***

   Подрасказ к  «Общага 1»

                ВИТЯ ГОМОЛИЦКИЙ

На первом курсе в 12-местной комнате 112 на Малом переулке,32 в нашей толпе проживал и обучался Виктор (полулитовец) из местечка Шальчининкай.
Нормальный, средней плотности паренёк, среднего роста, русскоговорящий без прибалтийского акцента. Учился хорошо, без «хвостов». Занимался спортом (борьбой) на институтском уровне.
По жизни он закончил местную среднюю школу, но только с серебряной медалью. Золотую не дали из-за вредности отдельного преподавателя истории КПСС.
 В знак протеста свою серебряную медаль он распилил надвое и прибил подковками к выпускным туфлям. Обычно он возлежал на своей панцирной койке, на животе у него был «ВЭФ-12», слушал западную музыку, реже политику и просвещал нас на эти темы.
К 3-4 курсу у большинства взыграли половые гармоны. Девушки-женщины всё чаще появлялись в наших кельях. Попытались и мы Витю привлечь к сексуальной жизни. Предоставили ему общедоступную бесплатную женщину (наших лет), однако она устроила нам выволочку утром. Вместо секса Витя ей рассказывал о космосе с разъяснениями.Успокоили её полубутылочкой «Рымникского». Вите больше особей женского пола не предлагали.

Закончили «бурсу». Я уехал в Мурманск в ПИНРО в лабораторию сельди, Витя распределился в отдел Северо-Восточной Атлантики управления «Запрыбпромразведка» в Калининграде. Помимо путассу и протчих промысловых рыб он занялся изучением светящихся анчоусов, причём достиг понимания и значения этих рыбок с фотофорами в ихтиоценозе района. Хорошо изучил английский (часто заходил в Великобританию), купил на улице Горького однокомнатный кооператив. Пришли к нему с Валерой Герасимчуком на «новоселье». Лампочка в 60 ватт без абажура, две табуретки, два ящика вместо стола и полный голяк по мебели. Сверхдорогая (из «Альбатроса») стереосистема «Сони».  Но весело и не напряжно провели время под лёгкие напитки.
В каком - то из рейсов у Вити «поехала крыша». Упекли его в психучку на Невского. Я и Ефим Кукуев посетили его там. Подлечили и, что самое странное, его снова выпустили в море. Проходил он ещё рейс или два, потом сидел дома, составлял определитель светящихся анчоусов.

 Однажды жители дома напротив заметили неподвижную мужскую фигуру в светящемся окне более суток и позвонили в милицию. Витю вынули с петли, отвезли в морг, потом похоронили.
 К этому времени я вернулся из очередного рейса в Анголу и руководство обязало меня (как знакомому однокурснику) оформить его посмертные дела - продажу его квартиры и прочее. Да, кстати Витина мать ушла из жизни через суицид в 1972 году. Нас оповестил об этом декан на лекции и попросил молчать на эту тему. 

Приехал его согбенный отец из Шальчининкая, я с ним оформлял эти бумаги.
Так было...
Это начало 80-х..


Рецензии