Горы Мо

Чжан Мо, смеясь и размахивая руками, скатился с крутого склона на узких санках…

Нет, еще раз.

Чжан Мо пожелал скатиться с крутого склона – и возник заснеженный, сверкающий под лучами склон. И санки. Неустойчивые и узкие, на которых ни то – скатиться, не удержишься и на ровном месте. Если бы Чжан Мо зависел от равновесия.

Повторяя и повторяя, он смеялся от удовольствия и махал руками.

И смех его наполнял огромное голубое озеро, с бледными неспешными рыбами в глубине и птицами, только что возникшими из ничто и уже пытающимися нырять.

Вдоль берега и чуть выше, но уже без всякой причины, явились исполинские сосны, с белками и совами и опавшей хвоей у корневищ.

Не хватало неба. И стало небо. Что за радость – свет из ниоткуда? Когда тут появятся люди, то начнут задавать вопросы. А они появятся, совершенно точно.

Чжан Мо собрал свет в пучок и этим сотворил солнце. Его первое отражение в глади озера игриво отскочило. На небе появилась луна.

Не может так продолжаться вечно, вдруг решил Чжан Мо, сотворив одновременно скуку и людей и, задавшись вопросом «А как тогда?», любопытство, сон и рецепт лапши.

Последнее, что он сделал – оставил все перечисленное как есть и, одевшись крестьянином, поселился в долине в небольшой удобно обставленной хижине с интернетом, из которой гребни окрестных гор видятся буквой М.


Рецензии