Обострилась обстановка на востоке Украины

По возможности без подробностей и обвинений.
Там взорвалось, тут беженцы. Нашли захоронения. Олигархи бегут. Обстреливают мирные объекты.
Кто все это делает - недоказуемо. Две стороны кивают друг на друга и обвиняют других часто в том, что делают сами.
Среднероссийский обыватель уже перестал что-либо понимать.
Обывателю ясно, что наши основные телеканалы зачем-то в последнее время нагнетали противостояние. Риторика доходила до прямых оскорблений Зеленского.
Странно, но по заявлениям похоже так, что больше всего начала боевых действий и именно со стороны России ждет Байден.  Он что-то там приготовил и хочет этот сюрприз пустить в действие, наверно, чтобы все увидели, как они по прежнему могущественны.  Америка явно и давно противодействует РФ. Это видно на примере северного потока, который никак Америку не касается, но она требует его остановить.
В Киеве тоже полно националистических движений и секторов и они, получив долгожданную независимость, отрываются в сторону Москвы - по полной. Скачут.
Да, есть у нас такое историческое наследие, похожее на гранату с вынутой чекой.

Нам сегодня трудно посеять в украинский чернозем зерна мира и дружбы, так как там дают всходы "зубы дракона" посеянные раньше. Украина не верит в то, что Москва не захочет подчинить Киев и назначать туда своих гетманов.
На сегодня, да и с самого начала, было ясно, что "Минские соглашения" выполняться не будут, хотя бы по тому что они принимались при Порошенко. И требовать их выполнения это тактическая ошибка. Киев никогда не будет выполнять то, что требует Москва, а вот наоборот они сделают. 
Вот такие наши на сегодня отношения.

Возник политически значимый вопрос о признании самопровозглашенных регионов.
Полагаю, если бы их признали все, в том числе и в Европе, тогда бы повод для разногласий и конфликтов исчез. 
Но Украина встала в этом вопросе в такую непримиримую позицию, что сама блокирует все положительные подвижки.  Это же только Украина может отделится от СССР, а ДНР уже нет - так они думают.
Странно, но они и на переговоры с властями восточных регионов, которые считают своими, не идут.  Тут то что мешает  нашему танцору?  Только этническая гордыня и амбиции. Сначала сами назовут всех террористами, а потом появляется оправдание - "мы с террористами переговоры не ведем".

В Киеве хотят, чтобы все были украинцы и тут без вариантов.

Украине трудно давать советы. Там совсем не понятно, что происходит и кто всем этим управляет. Чем и в какой степени управляет Зеленский тоже под вопросом. Но это вопрос к избирателем Украины. 
Страна, как и сто лет тому назад, снова становится неуправляемой и в этом вся проблема. Украинцы не выстраивают государство с центральной властью и вертикальной системой управления.
Они, похоже, хотят иметь такое номинальное государство, что оно как бы будет там в Киеве, но по факту будет анархия (Вольница соборной Сечи) и в каждом селе будет свой батька Махно, который с парабеллумом в нетрезвой руке будет вершить свое правосудие.
Они пока не понимают, что хаос и неорганизованность от них самих более всего ведет к распаду страны, чем хотят этого "треклятые москали".


PS.  Фильм под названием "Донбасс: вчера, сегодня, завтра" показали в московском доме кино. Есть в свободном доступе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.