Про диких оленей, сойку и... манула!

Друзья!

В Сети часто вижу снимки этого увлечённого коллеги, имеющего в своём фотоархиве десятки тысяч прекрасных изображений птиц и животных России.
Вот одна из его работ:
"Первым, кого вы  встретите, решив прогуляться в зимнем лесу, наверняка будет сойка. В отличие от других лесных обитателей, не стремящихся попасть на глаза человеку, этот представитель семейства врановых найдет вас сам. На плечо, конечно, не сядет, но с безопасного расстояния будет наблюдать, что вам тут понадобилось. И если вдруг вы принесли что-то вкусненькое для братьев наших меньших, сойка раньше всех отведает гостинца. Ленинградская область.
Алексей Щукин, фотограф-анималист".
...Други!
Мне очень понравился его снимок зимующих тетеревов, усевшихся на восходе  румяного морозного солнца на верхушки заиндевелых придорожных сосен. Сюда лирохвостые косачи  при виде вышедшего из машины фотографа на всякий случай перелетели с берёз, где кормились  стылыми почками.
Это было в Псковской области, на довольно оживлённой трассе. Но снимает Алексей птиц и в Ханты-Мансийском автономном округе. На Оби ему посчастливилось запечатлеть  подросших птенцов краснокнижного филина, спрятавшихся под крутым берегом среди коряг и корней деревьев.
Вообще, на просторах Всемирной Сети тема Природы очень популярна. И всё это пишут и снимают, конечно,  не злые браконьеры, а люди, любящие и охраняющие Живой Мир нашей страны!

Вл.Назаров

*********
1.День дикого северного оленя.
Он ежегодно  отмечается 17 февраля.

Красивый, сильный и выносливый северный красавец, ему не страшны снега, морозы, ледяные ветра и таежные дебри.
Центральная фигура логотипа природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича – олень, стоящий на берегу озера, голова которого увенчана, как короной, великолепными ветвистыми рогами. И это не случайно. Северный олень – один из характерных видов фауны нашей территории.
Кондинская популяция диких северных оленей – самая многочисленная из популяций ХМАО-Югры: в бассейне реки Конда отмечалось до 12 тысяч голов. Еще в недавнем прошлом она насчитывала сотенные стада и состояла из нескольких группировок, в одной из которых – Арантурской – было около 4 тысяч животных.
Но, с началом активного освоения лесных ресурсов в регионе, популяция северного лесного оленя испытала стремительное сокращение численности. На сегодняшний день от былого обилия этой популяции осталось лишь несколько сотен особей.
Причины столь быстрого сокращения численности оленя общеизвестны: сокращение площади лишайниковых боров из-за крупномасштабных вырубок леса и лесных пожаров, преобразования среды обитания и прямое преследование животных.
Охота на оленя проводилась в регионе до 1995 года, после чего постановлением Губернатора округа она была запрещена, а с 2013 года лесной северный олень включен в Красную книгу ХМАО-Югры.
Северный олень , обитающий в нашей местности представлен таежной формой, с ярко выраженным лесным типом конституции: особи крупные (масса самцов до 200 кг и более), высоконогие, туловище растянутое, шерстный покров плотный и более темный, чем у оленей, обитающих в тундре.
Отличное обоняние помогает ему учуять ягель под 60-сантиметровым слоем снега. Вместо воды, которая замерзает на несколько месяцев, олень, чтобы напиться, ест снег. Рога носят как самцы северных оленей, так и самки. Причём самцы сбрасывают их после осенних турниров, а самки – лишь поздней весной, после рождения оленёнка;.
На момент организации природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича численность оленей была катастрофически мала – в ней отмечалось лишь несколько десятков особей.
Для восстановления Арантурской группировки оленей инспекторами природного парка проводится комплекс биотехнических мероприятий – обустройство солонцов и регулярное наполнение их солью, прокладка троп в многоснежный период для облегчения передвижения животных.
И наши усилия дают результат! Если в последние годы олени отмечались в зимний период только в районе озера Рангетур и на сопредельной территории, в болотно-островном комплексе, прилегающем к границе природного парка с запада, то нынешней зимой небольшая группа оленей была зарегистрирована на севере территории в бассейне реки Лемья;.
Сотрудники природного парка делают все возможное и надеются, что символ Кондинских озер – дикий северный олень снова станет многочисленным в сосновых борах на берегах Арантура!

Евгений Ларин,
госинспектор природного парка "Кондинские озера".
************
2 Мой любимый Кроноцкий заповедник
 
С наших маленьких шагов начинаются по-настоящему важные события.
Сегодня в рубрике «Заповедная личность» мы хотим познакомить вас с хрупкой и сильной девушкой Полиной Унагаевой – государственным инспектором Кроноцкого заповедника.

«Рада приветствовать всех и каждого, кто решил уделить время и обратить своё внимание на мой путь профессионального определения: от простой девочки, которая росла в маленьком городе на берегу Байкала, к государственному инспектору в одном из лучших заповедников нашей страны – Кроноцком. Если Вам интересно, то предлагаю погрузиться в историю моего становления как человека, который любит природу, животный мир, а также считает охрану окружающей среды одним из приоритетных направлений деятельности. Кроме того, я верю в дальнейшее гармоничное сосуществование животного мира и человечества, поэтому приоритеты Кроноцкого заповедника мне близки.
Причин, которые привели меня к настоящему моменту и выбору именно этой профессии масса, но большая их часть кроется ещё в моём детстве. Я родилась и выросла в небольшом городе Северобайкальск (Республика Бурятия), расположенном в поистине удивительном и красивом месте – северо-западном побережье озера Байкал. Я действительно считаю эти места просто чудесными и неповторимыми по своей красоте, кроме того, они почти не тронуты человеком. Из окон моего дома открывался вид на чистейшее и самое глубокое озеро в мире, это непередаваемые ощущения.
Сразу оговорюсь, что я была не просто городским жителем, наблюдавшим озеро лишь из окон своего дома. Дело в том, что мой папа тоже с самого детства был очарован природой Северного Байкала, и вся его жизнь так или иначе связана с природой, поэтому с самого моего рождения поездки на лодке в зимовье на противоположном берегу были неотъемлемой частью жизни нашей семьи. Меня очень увлекали все эти детские приключения: отправиться исследовать новые места, в которых, кажется, что никого до тебя не было и быть не могло; понаблюдать за сказочным и загадочным животным миром вокруг; вечерние разговоры у костра; и ещё множество всего интересного, что можно написать целую книгу.
Так много детских воспоминаний, до сих пор согревающих мою душу, например: первая рыбалка и мои первые самостоятельные вылазки на лодке, а также папины наказы: «чтобы мы не заплывали за мыс». С самого детства я спокойно и даже «по-домашнему» чувствую себя в лесу: подготовить дрова, когда на улице мороз; приготовить еду из того, что есть или чего нет; остаться одной в зимовье – это для меня привычно. Несмотря на то, что многие туристы, посещающие Кроноцкий заповедник, удивляются, каким образом я живу и работаю на отдалённой территории, почему имею личное оружие, и недоумевают, каким образом мой выбор пал именно на эту сферу деятельности, для меня всё более чем логично и гармонично.
Когда передо мной встал выбор о том, чем я буду заниматься после школы и какое дальнейшее учебное заведение предпочесть, по правде говоря, я некоторое время размышляла о разных направлениях будущей профессиональной деятельности, поскольку человек я достаточно разносторонний, люблю пробовать новое, и по сей день продолжаю учиться и развиваться. Но эти размышления были не долгими, поскольку я всегда следую за своим сердцем, а оно принадлежит природе и охране окружающей среды. Таким образом, после школы я поступила в Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского (ИрГАУ) на факультет охотоведения. В период обучения укрепились мои жизненные принципы, а также я получила ценнейшие знания в области биологии, экологии, природоохранного законодательства, организации особо охраняемых природных территорий и во многих других сферах.
Я очень благодарна университету и преподавателям за передачу уникального опыта, практикам, без которых у меня не было бы подготовки на должном уровне и всему, что я узнала за годы обучения, кроме того, именно во время обучения у меня появилась возможность поработать в Кроноцком заповеднике. После окончания третьего курса в 2018 году я решила отправиться на Камчатку в Кроноцкий заповедник, для меня это был абсолютно новый опыт, возможности и большой внутренний интерес. Меня определили на работу в одну из уникальнейших точек мира – Долина Гейзеров. До сих пор помню свой первый рабочий день: внутренний трепет от новой деятельности; уже знакомые лица, поскольку много коллег выпускники ИрГАУ. Позже, у меня не осталось сомнений в том, что после окончания университета я хочу работать именно здесь.
Почему же я задумалась об охране окружающей среды? С моим взрослением и знакомством с этим миром, разными людьми, я пришла к мысли о том, что не все умеют ценить то, что нас окружает. По моему глубокому убеждению, задача каждого из нас ценить и защищать то, что уже было создано «до нас», только так мы сможем дальше продолжать своё развитие на планете Земля. Таким образом, в данный период моей жизни приоритетом я вижу гармоничное сосуществование животного мира и человечества. Какой вклад я могу в это сделать? Честно и правильно выполняя свою работу государственного инспектора, поэтому я рада ощущать себя «на своём месте».
Во время написания этой статьи в моей памяти всплыло столько приятных воспоминаний и появилось осознание, какой путь я уже прошла, но это только начало! Благодарю всех, кому было интересно узнать, почему же девушка с Байкала решила жить и работать на заповедной территории вдали от дома. Желаю всем заниматься своим любимым делом, получать удовольствие от вашей повседневной деятельности, а также любить и защищать природу и животный мир, которые в этом нуждаются. Когда, если не сейчас задумываться о том, в каком удивительном мире мы живём, какую ценность представляет каждый вид на нашей планете?
В следующий раз, прежде чем сорвать растение, которое вы не можете определить, задумайтесь, возможно, не тронув его, вы станете причастны к сохранению нашей планеты. Прежде чем кинуть мусор на дорогу, задумайтесь, может и здесь, вы можете быть причастны к защите окружающей среды. С наших маленьких шагов начинаются по-настоящему важные события».
www.facebook.com
************
3.Животные, которых могут не застать наши внуки

Какие русские звери находятся на критической грани вымирания?

Приглашённый гость этого выпуска — нарвал. Прообраз единорога не является вымирающим видом, однако в российских водах встречается крайне редко.
Депрессивный перечень открывает единственная и неповторимая европейская антилопа — сайгак. Трудно поверить, что некогда эти копытные за компанию с мамонтами топтали Европу, Азию и даже добирались до Аляски через Берингов перешеек.У них даже нос настолько большой, что напоминает слоновий хобот.

Сегодня от многомиллионной популяции российских сайгаков осталось всего  7 тысяч особей, а их скромный ареал — 2 крошечных пятачка на карте: в Европейской части они кочуют между Астраханской областью до Казахстана, а в центральной Азии бегают между Алтаем и Монголией. Главная причина сокращения, разумеется, неконтролируемая охота.

Под вторым номером нашего списка находится ещё один реликт — кабарга. Эта зверюга — веганский граф Дракула из мира копытных. Как и сайгак, кабарга помнит мамонтов. Как и сайгак, копытная имела все шансы разделить их участь. Численность этой клыкастой животинки стремительно падала из-за неконтролируемой охоты и браконьерства.

Причина столь пристальной охоты — мускус, вещество, которое котируется в парфюмерии. Сейчас зверя тщательно охраняют, и его численность колеблется на уровне 120 тысяч особей. Но ещё 40 лет назад их было в 5 раз больше!
Вот такой пузырёк мускуса стоит несколько десятков тысяч рублей.

Третьим в реестре важно заседает здоровенный пушистый кот, манул. В отличие от своих домашних собратьев, этот котан наел свои бока и великолепный мех на природных кормах — грызунах, пташках и любых других мелких животинах. Манул — мастер скрытности, затаившегося кота можно не заметить даже в паре метров от себя.
 
Однако котиков это не спасает, в РФ их осталось примерно 3,5 тысячи хвостов! Главная причина исчезновения — уничтожение среды обитания и обеднение кормовой базы, хотя и браконьеры помогли по мере сил. Даже не пытайтесь сочувственно погладить манула, коль руки дороги!Не ведитесь на грустные глазки, манулы крайне не любят общество кого бы то ни было.
Поплакали над исчезающим малым котом? Пришло время для его большого собрата. Ещё в начале XX столетия на Дальнем Востоке существовала профессия тигроловов. Крепкие мужики отлавливали амурских тигров почти голыми руками и продавали их в цирки и зоосады. Ну и переловили почти всех.
Численность популяции амурского тигра в России стабильна, последние пять лет имеет тенденцию к росту и сейчас оценивается в 580-600 особей.

Ныне тигруль охраняет закон, однако хорошо прореженная экосистема не в силах прокормить хищников с верхушки пищевой цепи. Им приходится зариться на подконтрольных человеку животин. Исход таких встреч печален.
Из-за ограниченных территорий стычки тигров становятся чаще. А те, кто не может найти землю для пропитания, выходят за границы охраняемых территорий и выходят к человеку.

Но по сравнению с дальневосточным леопардом у тигра дела идут просто прекрасно. Небольшая популяция в 40 единиц пытается выживать на территории национального парка. Получается у них плохо, животины страдают от близкородственных скрещиваний, паразитов и разрушенной среды обитания, так как охотники добывают большую часть местных копытных. Сейчас дальневосточный леопард под охраной, но его численность на критической отметке.

Следующий зверь в слезливом списке хоть и не котик, но сочетает в себе милую внешность и скверный характер мелкого хищника. Европейская норка очень любит подрезать сельских кур и кроликов, чем вымораживает гомосапиенсов до умопомрачения. Её мех стал настоящим фетишем у людей, охотились на хищницу нещадно.

Однако настоящим бичом дикой европейской норки стало нашествие незваных гостей, американских норок. Ныне люди уже и не помнят, когда в последний раз встречали нашу норку, её всюду вытеснил американский пришелец. Лишь в нескольких изолированных популяциях существует от силы 1000 животных.

Хорошая новость — европейская норка завсегдатай европейских зоопарков, поэтому окончательное вымирание ей не грозит.
Закрывает тоскливый каталог один из самых редких и скрытных зверей Евразии — русская выхухоль. Этот зверёныш старше мамонтов, но сохранился только на разрозненных островках в бассейнах Волги, Дона и Днепра.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih

*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 февраля 2022 года.


Рецензии