Ответ на ответ. Забалтывание продолжается

Россия ответила на ответ США по поводу декабрьских предложений России США-НАТО по вопросу обеспечения её национальной безопасности. Ответ России опубликован на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Отмечается, что в контрпредложениях США по второстепенным вопросам (например, по ракетам средней и меньшей дальности, что ранее Россия неоднократно предлагала рассмотреть) имеются дельные предложения, которые можно обсуждать.

Но по главным вопросам, предложенным Россией США-НАТО, ответа нет.

Речь идёт:

- о нерасширении НАТО на Восток, что включает в себя отзыв «бухарестской формулы» о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО;

- о неразмещении ударных вооружений на территории стран, соседних с Россией. Здесь этот пункт сформулирован следующим образом: «об отказе о создании военных баз на территории государств, ранее входивших в состав СССР и не являющимися членами альянса (понятно, что имеется ввиду Украина и Грузия), включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности;

- о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО.

При этом Россия настаивает на выводе всех вооружённых сил и вооружений США из Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) и Прибалтики, отмечая, что национальных потенциалов в этих странах вполне достаточно.

В ответе России подчёркивается, что США-НАТО проигнорировали эти важнейшие требования России, которые носят пакетный характер, что все остальные вопросы носят второстепенный характер и рассматривать предложения о гарантиях безопасности России нужно в комплексе, включая три вышеуказанных базовых требования, выдвинутых Россией в декабре.

Такой подход американских официальных лиц, считают в МИД России, «подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности».

Также в ответе России указано, что для Москвы неприемлемо развёртывание США – в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – ядерного оружия за пределами своей национальной территории (идёт речь о размещения американского тактического ядерного оружия на военных базах в пяти странах НАТО), способного поражать цели на территории России.

И подчёркивается, что «в отсутствии готовности американской стороны договариваться о твёрдых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путём реализации мер военно-технического характера».

Россия пока только угрожает на словах принять соответствующие меры. А США перемещают открыто свои войска поближе к границам России.

А теперь необходимо дать себе честный ответ – пойдут ли добровольно США-НАТО на вывод своих войск из стран, ставших членами альянса после 1997 г. (напоминаем, что за эти годы число стран-членов альянса увеличилось с 16 до 30), на вывод американцами своего ядерного оружия, размещённого на базах в Европе?

Понятно, что нет. Это какая сила должны быть у России, какое могущество её вооружённых сил, чтобы заставить США отказаться добровольно от своих завоеваний за годы после разрушения СССР.

США открыто демонстрируют своё пренебрежение озабоченностью России своей национальной безопасностью и продолжают перебрасывать свои войска в восточноевропейские страны.

В ответе России даны предложения и по деэскалации ситуации вокруг Украины, для чего необходимо осуществить следующее:

- принуждение Киева к выполнению комплекса мер (имеется ввиду комплекса мер согласно Минским соглашениям);

- прекращение поставок Украине оружия;

- отзыв из Украины всех западных советников и инструкторов;

- отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ (вооружёнными силами Украины);

- вывод всех ранее поставленных Киеву вооружений за пределы украинской территории».

При этом подчёркивается, что Россия «открыта к диалогу».
Россия открыта к диалогу, а в это время резко выросли обстрелы Донбасса со стороны ВСУ, готовятся разного рода провокации, чтобы разжечь пожар братоубийственной бойни.

США-НАТО и не собираются отказываться от своих планов разжечь военный пожар, столкнуть лбами Украину и Россию.

Можно ли договориться с теми, кто договариваться не собирается и использует дипломатию для прикрытия своих агрессивных планов?!

Разумеется, нет.
 

 


Рецензии