Смотрим ТВ. Часть 1
Покупка была оформлена в кредит, это делалось просто, надо было предоставить паспорт и справку с места работы. Все, на том про кредит можно было забыть. Все оформлялось уже без вашего участия. Бухгалтерия предприятия, где вы работали, начинала ежемесячно удерживать с вашей зарплаты определенную сумму, не критичную. Кстати, процент по кредиту был ноль.
Коллективной антенны на крыше нашего дома еще не было, каждый ставил свою, вот и глядя на фото тех дней, можно частенько увидеть крышу многоквартирного дома сплошь утыканную разнокалиберными антеннами. В основном они все были самодельными. Материала для их изготовления было достаточно, одни лыжные палки (они были из алюминия) вполне подходили для антенны .
В квартирах, выходящих на южную сторону, достаточно было комнатной антенны, ибо вышка, стоящая в горах, создавала устойчивый прием. Нам не повезло, наша сторона была северной.
После визуальной настройки антенны, один человек у телевизора, один на улице и третий на крыше, ТВ –приемник становился рабочим.
Я не буду писать про столицы , а все примеры мои взяты с нашего города на Волге, в то время у нас было только две программы- первая центральная и вторая местная, т.е. она как бы тоже была центральной, но именно на ней вещало по будням местное областное телевидение. Я уже точно не помню часов начала вещания, но в будни, часов с 9-ти первая программа начинала вещание. В полночь--заканчивала. Вторая программа, начинала нас радовать с 18.00 часов, и к 23.00 часам завершала вещание.
Я пишу чисто по памяти, не уточняю сейчас эти нюансы, суть не в этом. Просто хочу рассказать, что мы смотрели и когда. История сейчас, да и всегда перевернута с ног на голову. Каждый пишет, что хочет, а я думаю настоящая история, это то, что вы видели и знаете сами, в чем жили, а как может в наше время какой-то молодой рассказывать о жизни в СССР? Я и сам берусь говорить, лишь за те годы, которые прожил, которые помню и знаю, говорить о том, что видел сам, а не слышал или читал, говорить о той местности где жил, учился и работал, а не о всей стране.
Продолжим, тема этого повествование о ТВ программах того времени, что мы смотрели, а что игнорировали.
Первая половина 70-х, (почти все 70-е), пожалуй, самое золотое время всего нашего социалистического строя. Не зря, их как бы выкинули из нашей сегодняшней истории, так вот просто, один «умник» сказал, что это был «застой» и все повторяют.
Не буду тут трогать высокие политические струны, но наш ген.сек. был тогда еще в адекватной форме.
Вернемся к голубому экрану. Естественно, самое запомнившееся в тот начальный период десятилетия- это спорт, а именно хоккей, фигурное катание. Каждый пацан, уже знал в то время состав нашей сборной громившей «хваленых канадских профессионалов», да фигуристов конечно. Не буду здесь перечислять их имена.
Когда шел очередной хоккейный матч, красный уголок общежития, при очередном забитом голе, взрывался радостным криком, аж крыши дрожали. Народ любил и гордился своими спортсменами, они были наши, наемники тогда не играли, а свои не продавались.
Программы, общего направления такие как «В мире животных», «Клуб кинопутешествий», «Приходи сказка», «Музыкальный киоск» и др. были стабильны, выходили в определенное время еженедельно. Все знали, когда в какой недели и час смотреть любимую передачу. Программа «Время», у нас она выходила в 22.00 (разница с моск. временем 1 час) была популярна, как источник новостей.
Впрочем стабильность была действительно стабильна.
Свидетельство о публикации №222022001040