28 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
12-я отдельная бригада морской пехоты продолжала штурмовать позиции противника.
Бомбардировщики совершили 34 самолёто-вылета для поддержки действий 12-й отдельной бригады морской пехоты.
Истребители в 9 вылетах перехватили самолёты неприятеля и сопровождали свои бомбардировщики.
Штаб фронта сообщил, что 2 самолёта ВВС Северного флота сбросили бомбы на расположение своих войск.
Днем подводная лодка К-1 (капитан 3 ранга Августинович М.П.) у острова Сильден выпустила 2 торпеды по вражескому кораблю. Противник не заметил нападения подлодки. Вероятно, торпеды были выпущены по паре противолодочных кораблей в составе охотника «Uj 1416» и судна-ловушки «Sсhiff 31».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 линейный корабль и 18 береговых батарей. Противник интенсивно обстреливал Кронштадт, где потопил водоналивной транспорт «Водолей № 1» (450 брт).

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района противник предпринял наступление в районе Мекензиевых гор и совхоза им. С. Перовской, достигнув рубежа: 1 км севернее совхоза — 0,6 км северо-восточнее Любимовки. Дальнейшее его продвижение было остановлено вводом в бой двух полков 345-й стрелковой дивизии.
Из гавани наступающего противника обстреливали эсминец «Безупречный», тральщики ТЩ-15 и ТЩ-22. Эсминец произвел 78 выстрелов, тральщики — 40 выстрелов.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 84 самолёто-вылета для действий по неприятелю под Севастополем.
В первой половине дня 14 Ил-2 в сопровождении 16 И-16 штурмовали вражеские войска в районе Мекензиевых гор, а четыре Пе-2 и восемь И-153 бомбили и штурмовали немецкие войска в районе Бельбека, Камышлы и поста Мекензиевы Горы.
Во второй половине дня три Ил-2, три И-16 и два Як-1 трижды штурмовали, а 11 Пе-2 бомбили врага в районе Мекензиевых гор и в долине Бельбек.
Авиация противника бомбила Севастополь, войска и аэродром «Херсонесский маяк». Всего произведено 36 налетов, в которых участвовало 112 вражеских самолётов. На город сброшено 165 бомб, были разрушены 9 домов, имелись жертвы.
Кроме того, самолеты врага бомбили наши позиции на Мекензиевых горах, батарею № 30 у Любимовки.
В 8 часов 29 минут транспорт «Чехов» в охранении тральщика «Мина» доставил в Севастополь боеприпасы.
Погода в северо-восточной части Чёрного моря начала улучшаться.
В бухту Булганак прорвались 1 шхуна и несколько сейнеров, высадившие под огнём неприятеля около 400 десантников, а затем отряд из 1 тральщика, 1 транспорта, 2 сторожевых катеров и 2 буксиров с баржами. Тральщик «Советская Россия» из состава этого отряда, имея наибольший ход, оторвался от них на переходе и из-за ошибки счисления места высадил свою группу у мыса Тархан, считая, что находится у мыса Хрони. Кроме того, допустив ошибку в кодограмме, он донёс, что высадку произвёл в Еникале, чем ввёл в заблуждение КП.
В этот день Азовская военная флотилия высадила 2.613 человек.
В Керченском проливе потоплены 1 тральщик, 1 сторожевой катер, 1 торпедный катер, 1 буксир и 1 баржа.
При высадке десанта в порту Камыш-Бурун в результате попадания мины противника получил пробоину и затонул в районе судоремонтного завода торпедный катер ТК-85 (лейтенант Жуланов). Из состава экипажа погибли 3 человека.
Задачу высадки в районе горы Опук с кораблей отряда «Б» сняли, и они были направлены в Камыш-Бурун. Группа кораблей их огневой поддержки вошла в состав отряда «А» (2 крейсера, 3 эсминца, 1 транспорт, 2 тральщика и 10 сторожевых катеров). Приняв 5.419 человек при 24 орудиях, другую технику и припасы, отряд «А» (капитан 1 ранга Басистый Н.Е.) вышел к Феодосии, где для навигационного обеспечения уже были развёрнуты подводные лодки Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.) и М-51 (старший лейтенант Прокофьев В.М.).
Румынский буксир «Локотенент Стойческу» («Locotenent Stoicescu», 230 брт) подорвался на мине в районе Тендры и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии