На год лошади или ода коню

Наконец-то наступил год лошади! Не знаю точно рады ли этому событию сами лошади, но люди ждали его с нетерпением как праздник. И не только потому, что любят это животное и сродни с ним по труду, но и с надеждой продлить союз коня и всадника, по которому человек после приручения лошади с любовью кормит и ухаживает за ней, а та верно служит каждому, кто её оседлает, будь этот человек простым крестьянином или всадником, даже если он без головы. В конце концов, как говорил один военный французский лётчик -"мы ответственны перед теми, кого приручили". 

Но? Есть лошадь, а есть конь. Казалось бы, какая между ними разница? Ан - нет! Конь звучит более возвышенно, даже гордо – жеребец! Это как бы другое сословие в лошадиной иерархии – лошадиная каста. Поэтому кони и цену имеют другую, и используются в более  благородных целях. Таких как войны, где конница была главным оружием с незапамятных времён, и в которых смешались кони-люди. (Вспомним хотя бы хана Батыя, Чингиз-хана и Александра  Македонского, а в советское время – незабвенных Василия Ивановича Чапаева и Семёна  Будённого с их знаменитыми тачанками-ростовчанками, а в, завершение,  Георгия Победоносца Жукова  на параде победы в честь Великой Отечественной Войны на белом коне). Ну и, конечно, участие в торжественных похоронах, военных парадах, королевских выездах, рыцарских турнирах, охране государственных границ, свадьбах и других подобных развлечениях. Куда без них! В конце концов, многие из нас в юности считали достижением перепрыгнуть с разбегу через спортивного коня. Некоторые люди готовы отдать полцарства за коня. Лично я бы не пожалел и половину пенсии. Что уж тут говорить – даже божества запрягают коней в огненные колесницы и раскатывают в них по небу в непогоду, пугая людей. Не даром же коней воспевают, слагая о них песни и легенды. Например, Н.В. Гоголь с его Птицей-Тройкой, или Владимир Высоцкий со своими конями. Приписывают коням и чудесные свойства: предчувствовать беду и изменять судьбу человека. (Якобы  для этого достаточно влезть в одно ухо коня и вылезть из другого). Кроме того, конь наш кормилец и поилец в буквальном смысле . Ну скажите, пожалуйста, кто из нас хотя бы раз в жизни не ел конскую колбасу или бешбармак  из мяса молодого жеребёнка, и, наконец, не пил свежую конскую кровь перед боем?
 
Огромную роль играли и продолжают играть кони в историях любви. Вспомните того же Конька – Горбунка  и Сивку – Бурку. Страшно подумать, как бы  без них сложились  судьбы Ивана Царевича и Василисы Прекрасной, Бабы Яги и Кощея Бессмертного? Но с конём связано не только добро. Все знают, как кони вытаптывали по ночам поля у нерадивых братьев. Я уж не говорю о Троянском коне. А какую трагическую роль сыграл конь в жизни Вещего Олега? Не надо забывать и то, что люди, которых посетит конь по имени Пегас, и на котором обычно приезжает Муза, неизлечимо заболевают поэзией. К великому сожалению, все кони в старости становятся сивыми меринами и отбрасывают копыта, даже будучи подкованными. Но это не в счёт – важны их заслуги и память о них. В знак признательности человек просто обязан поставить памятник коню ( без всадника!)Правду говоря, конь и сам, даже не умея писать, памятник воздвиг себе нерукотворный.   

А лошади? Они и есть лошади. Просто кобылы, табун, волчья сыть, травяной мешок. Всего лишь трудяги и работяги. Может быть, именно поэтому они имеют много общего с женщинами: те и другие всю жизнь пашут и тянут лямку. Тех и других стреноживают, чтобы далеко не убегали. Лошадь путами, а женщину брачными узами. Обе отращивают гривы, чтобы заплетать косички или подстригать чёлки. И главное – ходят в ночное! И даже детей своих называют почти одним словом – ребёнок и жеребёнок. Правда, лошадь (в силу специфики своего языка) произносит его по лошадиному – и-и-го-го. Обе наделены необыкновенной красотой. А вот различий совсем мало. Конечно, не раз, два и обчёлся, но не тьма же, кто умеет считать! Я знаю всего несколько. Во-первых, у женщин недоразвит хвост, а лошади ходят коленками назад. Во-вторых, лошадь прядёт и стрижет ушами, а женщина руками. Ну, может быть, ещё храпят, фыркают и ржут по-разному. А ещё,  женщину легче приручить (увы, не всех)и нельзя подарить, а лошадь невозможно научить ходить на передних конечностях. Вот пожалуй и всё!

С приручением лошади связаны такие великие изобретения человека как хомут и кнут, которые до сих пор широко используются в воспитательных целях. Из любви к лошади люди методом тыка и селекции превратили клячу Дон Кихота в катехинского скакуна, а задрипанную лошадь Пржевальского в орловского рысака. Тут я должен честно признаться, что и мы были когда-то рысаками. (К счастью, почти все племенными).

Поскольку наступил год лошади, то из уважения к ней, люди должны считать за честь и, по моему, даже обязаны хоть чем-то походить на лошадь. Кто чем может, конечно. Самые счастливые в этом году люди, которые имеют лошадиную фамилию (вспомните Овсянникова Чехова), походят на лошадь и имеют лошадиную походку. В этом отношении сильно повезло шахматистам – поголовно все ходят конём. Я уж не говорю о тех людях, которые освоили иноходь, умеют бегать рысью или галопом по Европам, гарцевать, срываться с места в карьер, переходя в аллюр три креста. А вот тётя, похожая на лошадь, во все времена заслуживала большее доверие, чем остальные тёти. Ведь даже осторожная мышка- мать просила её своих деток покачать. А кто из нас не мечтает иметь лошадиное здоровье, её силу и выносливость? Не хочет иногда взбрыкнуться как жеребёнок? Кому не хочется быть такими же естественными в проявлении чувств. Например, заржать как жеребец! Ведь сказано же, что естественно, то не безобразно.

В заключение хотелось бы пожелать всем мужчинам в этом году быть всегда на коне, а своих любимых называть позабытым словом Лада. И тогда им не будет преградой не только столетие, но и тысячелетие.       

На сегодня всё. Ваш коновед-любитель  Савченко Н.Е.    


Рецензии