Мысли, мысли... - 11

Человек с человеком поспорил,
Человек человеку не вторил,
В результате тот спор их поссорил,
И врагами друг к другу настроил.

Человек с человеком мирился,
Человек человеку открылся,
Только первым никто не винился,
В результате тот спор повторился...

Человек с человеком в раздоре,
Лишь претензии в их разговоре...
И по воле их и по не воле,
Спор исчез, а обида на "троне".


"В споре рождается истина...". Ну... Если люди умеют спорить, тогда конечно. А кто сейчас умеет спорить? Единицы. Только настоящие интеллигентные люди умеют спорить. Как? Очень просто. Главное, не кричать, не оскорблять, не перебивать друг друга, приводить свои доводы. Пытаться убедить человека не силой голосового давления, а разумными и логическими выводами. А где вы сейчас видели настоящих интеллигентов? Конечно, они есть. И Слава Богу! Только... Их очень мало. Ведь интеллигент - это не обязательно тот, кто имеет высшее образование, или два, или три... Интеллигентом надо родиться. Настоящий интеллигент - интеллигент во всём, даже в мелочах. И ни при каких обстоятельствах он не измениться. Интеллигентом родился - интеллигентом и умрёт.

Не люблю спорить. И всегда в спор не вступаю. Просто тактично ухожу от этого спора. Почему? Всё по той же причине. Не люблю, когда на меня давят. Ведь у каждого человека своё мнение. И каждый человек считает своё мнение правильным. А если кто-то захочет переубедить человека - сделайте это тактично, спокойно, убедительно.

Конечно, в большинстве своём мы не интеллигенты. Так давайте, хотя бы, будем стараться быть ими.


Рецензии
Это как это знакома ...
Этому надо учиться с детства а я не умею спорить
Жалко конечно...
хорошие у вас мысли Любовь!
С уважением

Владимир Деменин   30.01.2024 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.