Как оставаться молодым

ДорогойЧитатель!
Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу на- шего издательства.
Наш замечательный коллектив с большим вниманием вы- бирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на за- ботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа — свобода, любовь и состра- дание. Суровые климатические условия и большие простран- ства России рождают смелых людей с чуткой душой — это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помо- гут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели. Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявить- ся в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государ- ственное управление. Возрождайте свет души в себе, под- держивайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способ- ствует росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,
Владелец Издательской группы «Весь» Пётр Лисовский
 



 

 




 


 
 




    






 
УДК 612.67
ББК 88.44
В21
Оформление Ирины Новиковой
Ватутин Ю.
В21 Как оставаться молодым. Настольная книга для же- лающих сохранить радость жизни в любом возрасте. — СПб.: ИГ «Весь», 2019. — 224 с.
ISBN 978-5-9573-3538-2
Кому бы не хотелось и на пенсии оставаться бодрым, здоровым и полным сил? Легко сказать, но трудно сделать. Главная идея книги в том, что к старости, как и к любым переменам, надо готовиться. Авторские советы и упражне- ния помогут всем, кто хочет в любом возрасте жить полно- ценной жизнью, а не просто «доживать».
В первой части вы встретитесь с тремя персонажами — Философом, Пессимистом и Оптиоником. Вместе с ними вы сможете поразмышлять о том, как сохранить активные инте- ресы и увлечения, правильно относиться к деньгам и работе, завести новых друзей, не потерять любовь и не превратиться в ворчуна в попытках заботиться о других.
Вторая часть посвящена физическому омоложению. В ней вы найдете универсальный комплекс гимнастических упражнений и методику оздоровления с помощью бега, ди- еты и лечебного голодания. Все советы разработаны с опо- рой на опыт лучших отечественных и зарубежных специ- алистов по оздоровлению и опробованы автором на себе.
Тематика: Психология/Практическая психология
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизве- дена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ав- торских прав.

ISBN 978-5-9573-3538-2 © ОАО «Издательская группа «Весь», 2019

Подписано в печать 01.10.2019.
Формат 84 ; 108 1/32. Печ. л. 7. Тираж 600 экз. Заказ № .
Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2; 953130 — литература по философским наукам, социологии, психологии
Издательская группа «Весь»
197101, Санкт-Петербург, a/я 88. E-mail: info@vesbook.ru
Посетите наш сайт: http://www.vesbook.ru
Вы можете заказать наши книги:
по телефону: 8-800-333-00-76 (ПО РОССИИ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫЕ)
Отпечатано с готовых файлов в типографии АО «Рыбинский Дом печати»
152901, Россия, г. Рыбинск Ярославской обл., ул. Чкалова, 8
 





ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора 9
Предисловие. Пограничный возраст 17
ЧАСТЬ  1. Философия надежды
Глава 1. Бедные мы, бедные, или Не в деньгах счастье? 27
Глава 2. Как преодолевать пограничный возраст на работе 30
Глава 3. Продолжайте любить, ни при каких
обстоятельствах нельзя терять любовь 41
Глава 4. О полноценной жизни старшими в кругу семьи 52
Глава 5. С милым может быть рай и в шалаше. 62
Глава 6. Иногда и один в поле воин 72
Глава 7. Не превращайтесь в ворчуна в попытках
заботиться о других 78
Глава 8. Продолжайте знакомиться и заводить новых друзей 86
Глава 9. Пенсия — такой же период жизни, как и другие, со своими плюсами и минусами. Не принижайте
этот период сами 94
Глава 10. Сохранение многостороннего интереса к жизни —
это и есть ваша молодость. 101
Глава 11. Пару слов о сексе 111
Глава 12. Вы еще можете заняться тем, на что раньше
не было времени 115
ЧАСТЬ 2. Практическое омоложение и оздоровление
Глава 13. Здоровье и красота 123
Глава 14. Болезни, врач и самооздоровление 127
Глава 15. Приемы активного оздоровления 137
Глава 16. Минимальная оздоровительная зарядка.
«Ю-комплекс» 144
Глава 17. Ваш чудо-друг — бег, или Самый доступный
способ оздоровления 169
Глава 18. Ваш личный врач — голод 189
Часть 3. Будем жить!
Глава 19. Рассуждения о долголетии 209
Глава 20. Надежда 217
Приложение. Избранные авторские «верки» 221
 

 










Причин оставаться молодым — очень много. Воз- можно их десятки, если считать и маленькие, но тоже очень важные. Да и не в количестве дело. Дело в самой жизни, которая вместе с добавлением человеку коли- чества прожитых лет, как ни обидно, отнимает у него качество оставшейся жизни.
Но так не должно быть! Именно об этом наш разго- вор. И не только. Основная мысль книги в том, что свою жизнь надо продолжать строить постоянно, не завершая ее активную фазу женитьбой-замужеством и получени- ем приличного места работы. Это безальтернативный вариант. И к нему надо обязательно готовиться.
Для этого вам, возможно, и пригодятся советы про- шедшего и проходящего через это человека.

 

 



















ать общее определение возрасту, о котором дальше пойдет речь, я не могу. Оставаться молодым мож-
но и в 80 лет. Молодым, то есть таким, с кем хочется общаться другим, кто не застыл раз навсегда на полу- ченном ранее опыте, кто естественен просто в самом процессе жизни, кто с интересом относится к происхо- дящим вокруг изменениям.
Да, взросление и старение никто не отменял, да и вряд ли это возможно даже в будущем, как ни увели- чивай продолжительность жизни. Продолжительность увеличивается, а старение все равно остается. Но все дело в том, что само старение бывает разным. Многие пенсионеры живут по 20–30 лет и более. А ведь есть еще моложавые военные пенсионеры, пенсионеры- артисты и спортсмены, наконец совсем молодые пен- сионеры «по сокращению производственных штатов». Да мало ли что в жизни может случиться, когда че- ловек «опускается в старость», теряя так необходимый ему окружающий коллектив возле себя. Это и миллионы
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
махнувших на себя людей — мол, жизнь не удалась — совсем среднего возраста. А те, кого бросили — так эти вообще, можно сказать, юные. И сколько еще подобных примеров можно привести?
Ну вот, после такого вступления как-то само собой напрашивается определение аудитории, для которой эта книга. Это книга о будущей жизни, которая вся впе- реди. Но так как будущего не бывает без настоящего, то получается, что эта книга просто обо всех нас с вами. Конечно, здесь я немного лукавлю: все же она в основ- ном для тех, кто постарше, хотя и не обязательно старых.

Основная мысль книги в том, что к любым не- предвиденным периодам в длинной жизни человека (и старость — да, да! — как и любовь, нечаянно нагрянет) надо обязательно готовиться.

Счастливое будущее обязательно должно начинать- ся с момента, когда человек еще молод или занят ак- тивным трудом. Даже будущее свободное время надо планировать. Надо заранее смаковать те дела, которым вы потом посвятите это время. А это значит, что парал- лельно с работой надо искать и развивать в себе такие новые интересы, пока вы еще полны жизненных сил. Это тот обязательный запасной вариант, та альтерна- тива «зарплатной» работе, которая поможет вам без- болезненно, а некоторым и радостно, перейти на сле- дующий уровень жизни.
Мое решительное «нет» — тем трудоголикам, кото- рые сутками «по горло» в работе. Да, сейчас вы ува- жаемы. Но если хотите оставаться уважаемыми и много лет после работы, а также продолжать уважать самих
 
себя, перестройте себя сейчас, пока это много легче. Отыщите в себе свое хобби. Нет его — так изобрети- те, пока вы молоды. Чем старше, тем труднее учиться, а главное, желать чего-то нового. Неумение приспо- собиться к новой жизни, нехватка привычных занятий отрицательно влияют на людей намного больше, чем нехватка денег и даже здоровья. Именно это является основной причиной всяких депрессий, особенно быв- ших трудоголиков-мужчин.
Зачем вам хорошая, обеспеченная жизнь, если у вас нет интересных занятий и вы сами никому не интересны? Так что эта тема затрагивает намного более широ- кий круг людей, чем люди пожилого возраста. И это не
только определение такого круга людей.
Это и набор определенных правил поведения, по большому счету даже выбор образа жизни в новых сложившихся условиях существования.
Да, пожелания всем нам долгой радостной жиз- ни хотелось бы дополнить не только советами, пусть искренними и правильными, но и конкретными об- щественными деяниями, такими как социальные уни- верситеты, газеты и сайты в интернете, доступные ту- ристические туры, специализированные спортивные секции, экономические курсы выживания, службы зна- комств, службы временной трудовой занятости, даже специализированные магазины. И много чего еще, о чем лишь говорят, но чего реально нет и в помине. Хотелось бы верить, что со временем появится целая та- кая индустрия для пожилых, как и существующая ныне индустрия для малолетних и молодых.
Может, кому-то и захотелось тут усмехнуться, но мне — нет.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Одному только автору изменить такое не под силу, да и по правде говоря, он и не ставил перед собой таких далеко идущих глобальных целей. Для него важнее было внести свою маленькую лепту в этот процесс. Помочь и что-то подсказать людям, ко- торые по разным обстоятельствам бросают активную жизнь и продолжают только плыть по течению. Или же так получается само собой. Все достигнуто, или ничего уже не изменить.
Но можно попробовать поступить и по-другому. Для этого, возможно, вам и пригодятся советы прошедшего и проходящего через это человека. Тем более песси- миста по жизни.
Каждая глава книги представляет собой проблему с рассуждениями и рекомендациями автора, которую всякий может проанализировать, чтобы принять для себя ответственное и, надеюсь, счастливое решение.
По большому счету скорее это все же книга веры, чем книга практических советов. Хотя советы, конечно, будут. Ведь если не верить в конечный результат, то у вас вряд ли что получится.
Большой опыт пессимиста позволяет мне смело утверждать такое. Почему пессимиста? Да потому, что за свою жизнь я добрый десяток раз серьезно начинал и бросал так называемую «новую жизнь».

Говорят, что один изобретательный человек написал на потолке над своей кроватью: «Завтра начинаю новую жизнь» — и начинал каждое утро с радостной мыслью, что такое трудное дело можно отложить еще на один день.
 
Вы думаете, я многого добился? Нет, не скажу. Я не Купер1, не Брэгг2, не Амосов3, не Никитин4, не Иванов5 и даже не Норбеков6. Да и не очень верится, что и они сумели или сумеют добавить вам хоть один год к пред- писанной всем продолжительности жизни. Хотя, кто зна- ет… Но вот то, что свою жизнь они сумели изменить в нужную им сторону, несомненно.
Вы только вдумайтесь: изменили жизнь. И не в 15 или 20 лет, а уже в зрелом возрасте. И изменили сло- жившуюся жизнь, которую, как колею паровоза, кажет- ся, сдвинуть невозможно.
Но нам это только кажется. И колею паровоза ме- няют. Правда, запчастями. Зато человек может самооб- новляться, а вот рельсы — нет.
Теперь еще раз о пессимисте и почему у него смогла появиться оптимистическая книга. Ну, скажем,

1 Купер Кеннет (род. 1031) — американский врач, ав- тор методики использования дыхательных упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы. — Здесь и далее примеч. ред.
2 Брэгг Пол (1895–1976) — известный американский пропагандист здорового образа жизни, сторонник альтер- нативной медицины.
3 Амосов Николай (1913–2002) — известный советский хирург, автор системного подхода к здоровью, работ по геронтологии.
4 Никитин Сергей — гомеопат, автор метода биорезо- нансной диагностики и терапии.
5 Иванов Порфирий (1898–1983) — автор системы до- стижения физического и духовного здоровья естественными методами, основанными на согласии с Природой.
6 Норбеков Мирзакарим (род. 1957) — представитель не- традиционной медицины, писатель, основатель организации
«Институт самовосстановления человека».
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
частично оптимистическая. О пессимизме мы будем вспоминать постоянно, так как автор считает его впол- не нормальным состоянием души взрослого человека. Так вот. Проанализировав свою жизнь, он убедился, что его пессимизм был вызван просто завышенными планками, определенными в юношеский период, так сказать, планками максимализма. Теперь же, всматри- ваясь в прошлое, он видит, что каждый раз при затрате определенного труда достигал успеха, пусть небольшо- го, но обязательно успеха. И понял: для того, что остает- ся впереди, этого может быть вполне достаточно. И не только для себя, но и для окружающих близких людей. Я не могу сказать, что эта книга только для мужчин, хотя написана мужчиной. Мне кажется, что идеи этой книги должны быть одинаково созвучны и для того и для другого пола. Просто мое знание второй половины человечества может во многом отличаться от мнения представительниц этой половины о самих себе. Но, по крайней мере, им должно быть полезно и интересно
узнать, какой мы их видим.
В первой половине книги нам придется коснуть- ся и такого тяжелого вопроса, как взаимоотношения супругов. Очень не хотелось этого делать. Ведь еще Л. Н. Толстой справедливо подметил, что каждая не- счастливая семья несчастлива по-своему. Но от опре- деленного решения этой проблемы все равно никуда не деться. Я попробую что-то предложить, а потом вы мне что-либо подскажете. Возможно, совместно мы и найдем хоть какие-то приемлемые подходы. Скромно надеюсь, что экземпляр этой книги в семье с про- блемами тоже не будет лишним. Как все же хочется верить в лучшее!
 
Это книга о том, как попытаться перестроить свою жизнь в лучшую для себя и окружающих сторону.
Для многих вышедших из детского возраста такие изменения в основном ассоциируются со здоровьем. Побольше здоровья, а остальное приложится. Да, это так для тех, кто на себе испытал болезни и немощь. Я верю, что и обычному человеку, а к таковым я от- ношу и себя, только на таком базисе реально строить все остальное.
Поэтому здоровью мы уделим особое внимание. И пусть простят меня тяжелобольные. Возможно,
эта книга и не для них. (Говорят, что сытый голодного никогда не поймет, хотя многие и претендуют на такое всепонимание.) Есть достаточно много других сильных людей, которые смогли достойно жить и даже преодо- леть свои болезни. Здесь следуйте их примеру.
Но ведь кроме физического существует еще и пси- хологическое здоровье. И чем больше возраст, тем больше потребность в нем. Как приятно слышать: «А вы еще молодой. А вы еще нас обгоните. Как вам удает- ся так любить? За ваше творчество!» И как до сих пор неизвестно, что первично — курица или яйцо, так и не существует ответа в вопросе главенства физического или психического здоровья.

Да и вообще хочется поговорить о будущей д-о-о-о-л-г-о-о-й жизни, начав с оздоровления су- ществующей. И если вы хотите в это верить и жить счастливо, то в чем-то эта книга и о смысле жизни. нашей оставшейся жизни. Но для этого потребуется много чего изменить в себе и сделать.
 
В книге такое понятие, как «новая жизнь», часто упоминается без кавычек. Конечно, сюда не вкладыва- ется никакого биологического смысла. Это что-то типа нашего желания перестроить свою жизнь. Очень из- битое выражение. Но и очень понятное. Поэтому про- шу все-таки отнестись к нему без излишнего юмора и привычной критики.
Первая часть книги построена в форме высказыва- ний Философа, Пессимиста и нашего общего героя — Оптионика, входящего в наш мир, мир людей, которые хотят оставаться активными и востребованными до конца.
Еще в конце каждой главы будут и выводы.
Эти выводы, или цитаты, или «верки» (от слова «ве- рить»), составляют краткую суть книги. Если мы захотим в них поверить, а затем и реально поверим, то многое в своей жизни сможем изменить.
Итак, тронемся вместе с единомышленниками вперед.
 

















Пограничный возраст
то это за загадочный возраст? Чаще всего им на- зывают 55 и 60 лет — до недавних пор время вы- хода на пенсию женщин и мужчин соответственно. Но спортсмены заканчивают выступать где-то после 30 лет и считают этот рубеж пограничным. Почти каждая жен- щина страшится 30 лет, а перейдя этот рубеж, сразу вспоминает о «бабе-ягодке в 45». Военные уходят со службы в 40–50. Но та ли это граница, после которой
остается только доживать?
На самом деле этот пограничный возраст весьма индивидуален для каждого человека. Заболел, слу- чился психологический срыв, осознал, что больше так жить нельзя, — и вот он, этот рубеж, разделивший твою жизнь на две части. А для кого-то он вообще не насту- пает. Поэтому этот возраст можно считать связанным с прожитыми годами только чисто условно.
 

Пограничным возрастом я бы назвал такой возраст, когда человек перестает ставить пе- ред собой достаточно весомые цели.

А так как в мире все взаимосвязано, то отсутствие сти- мулов неизбежно порождает понижение жизненной ак- тивности, приводит к мысли о конце жизни, о бесполез- ности попыток что-нибудь исправить. В этом смысле для индивидуального человека так называемая «горбачевская перестройка», переход на сугубо денежные отношения в обществе, возможно, даже оказались благотворными.
Конечно, и тогда бурлила жизнь, ставились цели и брались барьеры. Но большинство наших граждан все же оставались верующими строителями социализма и коммунизма. Я не говорю, что это плохо. Не мне об этом судить. Просто, когда человек устаревал для строитель- ства, он становился никому кроме семьи не нужным, не имея за душой других приоритетов. Кроме одного — доживать. До чего — неизвестно, но как можно доль- ше, при этом максимально отдыхая от нагрузок. Отдых как-то не получался, но это дело второе.
Сейчас всем правит рубль. Это, возможно, очеред- ной перегиб. Когда у Сталина спросили, какой перегиб хуже, правый или левый, «отец народов» с истинной мудростью ответил, что «оба хуже». Мудрость в этом очевидна. Но также очевидно и то, что переход от по- головной общественной жизни к индивидуальности, к первоочередной заботе о своем, о себе любимом имеет свои положительные стороны.
Я имею в виду, что кардинально поменялась воз- можность изменить складывающуюся ситуацию. Мы ста- ли больше думать о себе, а не о «плане в 100,2 %». По-
 
пробуйте посмотреть непредвзято. Да, в среднем жизнь, возможно, не улучшилась и где-то даже стала хуже. Но зато появилась возможность выбирать. Чего раньше ни- когда не было. Да, дорого, но уже не трудно купить ужас- но дефицитный ранее массажер. Грабительские цены, да, но можно подобрать кроссовки под больное колено. Видите, как все хорошо. Но, к сожалению, измени-
лись лишь предпосылки.
А вот объективно слабое здоровье, объективно более слабая память, объективная вредность больших нагрузок и т. д. и т. п. остались. Вам уже не стать рекордсменом, вам уже не стать директором, если вы им не стали до это- го. А если стали, то уже не успеть дорасти до министра.
Еще лечиться, лечиться… Где уже там о театре или о душе подумать. То есть объективно у вас уже вроде и не может быть глобальных целей. Даже для семьи вы не всегда основной локомотив.
Поэтому совершенно нормальным для нас является следующий портрет человека пограничного возраста:
а) не очень хорошо одет, не модно. И не потому, что не аккуратный. Просто донашивает старое. Не пропадать же вещам, если они еще крепкие;
б) горбится и не смотрит на других при ходьбе. И не потому, что горбатый и глаза боятся яр- кого света. Просто ему неинтересно, что о нем думают другие люди. Да к тому же вокруг в ос- новном молодые лица. А это уже совсем другая жизнь. Так он думает;
в) потухший, усталый взгляд. А почему, раз нет перспективы? Кому я нужен? Ну кто или что меня еще может заинтересовать? Я же все ви-
 
дел и все знаю. Всё против меня. Ну и как к вам по-другому относиться, если вы сами так к себе относитесь?
г) зачастую прихрамывает при ходьбе, к дождю болят руки, ноет спина. А что делать, если су- ставы поизносились?
д) о давлении знает больше врачей. Даты всех магнитных бурь из газет выписывает и на себе проверяет;
е) книги если и читает, то только от скуки, чтобы быстрее заснуть;
ж) театры, естественно, не посещает. Отговарива- ется различными предлогами, кроме главного — отстал от жизни;
з) спорт если и интересует, то только по телевизору; и) новинками техники не пользуется — кому все это нужно! Но если научат, то очень гордится
собой и техникой;
к) …и постоянно занят, занят, занят. На себя вре- мени не остается.

Конечно, это далеко не полный портрет, но вполне достаточный, чтобы получать от окружающих не очень лестные эпитеты.
И надо признать, что часть из них вполне заслу- женна.
Так что же, ничего уже нельзя сделать и изменить? Осталось только доживать? Или все же можно ожить?
Да конечно можно! И почти каждый теоретически это знает и даже верит. Но практически… вот здесь большинство считают, что не смогут. Вернее, думают, что смогут… но потом.
 

И поэтому нет ничего хуже такого «потом». Я называю это «отбой». Особенно для выражения
«когда будет время». Никогда не будет времени, если только вы не решитесь начать «сейчас».
Время, даже здоровье — это не принципиаль- но, хотя и важно. Принципиально ваше желание изменить себя к лучшему.

Принципиально — сама ваша жизнь.
Надо просто решиться что-то сделать, а не решить установить срок начала.
У вас есть еще годы. Годы!
И они будут идти гораздо медленнее, если вы бу- дете что-то преодолевать в себе. Неделя не будет так быстро кончаться, если вам каждое утро будет пред- стоять пробежка по улице. А когда, преодолев первые трудности изменения, вы поймете, что ничего невоз- можного нет – это же здорово!
Моя цель — попытаться вас встряхнуть.
А с вами и себя — опять и опять. Здесь очень важ- но общение, хотя бы один единомышленник. Но если его и нет, то он появится в процессе реализации вашей
«новой жизни». Может не быстро, но обязательно по- явится. Ведь активный человек всегда на виду, он при- тягивает других людей.
Да, это не просто. Да, это тяжело.
Но разве легко молодежи, на которую мы ссылаем- ся. Попробовали бы вы поучиться в школе и институте сейчас! Выкраивать время за счет сна и еды. А их неуве- ренность в успехе, в будущей работе и особенно созда- нии семьи... Разве это легко? Это ведь гигантские нагруз- ки. Уж никак не сравнимые с теми, что предстоят вам.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Если не лениться душой, то можно выкроить по- больше свободного времени. Только не надо отгова- риваться заботами о младших. Вспомните себя в их возрасте. Не прячьтесь за эти заботы. Просто такими заботами заниматься много проще, проще ворчать на других, чем самому пытаться что-то переделать в потоке своей жизни.
А ведь кроме свободного времени у вас еще есть экономическая независимость. А это ох как немало. Как ее не хватает в молодости! То есть все говорит за то, что вам добиться цели намного легче.
Вот мы и опять вернулись к цели. Так что это за цель такая?
Я думаю, что по большому счету это вы сами или мы сами.
Вы уже можете — да, да! — можете пожить и для себя.
Только не прячьтесь за более легкие хлопоты о другом и других.
Ваши — труднее.
Если вы хотите полноценной жизни — не пытайтесь уйти от трудностей.
А это очень трудно.
И, главное, это — не эгоизм, как некоторые захотят мне возразить.
Посмотрите или вспомните своих родителей. Мы ведь больше всего боялись их болезней, их немощи. Боялись ухода точек соприкосновения.
Так давайте же поможем всем. Давайте подольше побудем в жизни здоровыми и интересными.
Именно этого больше всего ждут от нас наши дети, наши родные, наши любимые, наши просто приятели. Ждут гораздо больше нашей материальной помощи.
 
Ну, а кому прямо-таки «горит» помогать, кто без этого не может, то, уверяю вас, это намного легче впи- шется в вашу обновленную модель жизни.
В следующих главах я попытаюсь напомнить вам о том, что может помочь нам в нашем стремлении и что мы теряем, перестав работать над собой.

Мои девять причин оставаться молодыми по всей жизни вы спокойно можете превратить в 10, 11, 20 — во сколько найдете нужным и возможным.

И даже если вы реализуете только две причины, то и этот результат я бы посчитал отличным.
Берите пример с молодежи, пытайтесь следовать за ней, как бы ни хотелось вам только поучать ее.
Давайте вместе попробуем обсудить болевые точки нашего пограничного возраста!
Давайте вместе запасемся энергией для самооб- новления!
Давайте вместе попробуем заучить несколько про- стых истин и поверить в них!
Все, о чем эта книга, — это только некий путь, как прожить полноценной жизнью чуть-чуть дольше.
Что будет достигнуто на этом пути, зависит только от того, кто по нему пойдет.
 

 
Часть 1
























Философия надежды
 

 


















Бедные мы, бедные, ИЛИ не в деньгах счастье?
илософ: Есть ли смысл рассуждать о деньгах в этой книге?
Вообще-то тема актуальная, тут даже и спорить не о чем. Но мы ведь пытаемся создать позитивную кни- гу, а не искать ответ на некрасовское «Кому живется весело, вольготно на Руси?». И в деньгах счастье тоже, хотя и не в них одних. Вот именно из-за этого «не в них одних» предлагаю исключить эту тему из обсуждения. Конечно, без денег и витаминов хороших не ку- пишь, и в клинике не обследуешься. Но жить-то все равно хочется, что бедным, что богатым. И богатому придется ой как попотеть, чтобы оставаться счастли-
вым и здоровым. Просто за деньги такое не купишь. И уж если писать о связи денег с достойной жиз-
нью, то это не должен быть просто плач, что их мало.
 
Юрий Ватутин
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
И даже не общие рассуждения о том, что надо бы всем добавить, а то несправедливо. Мы ведь все хотим кон- кретного положительного результата. А раз так, то и советы должны быть реально положительными и ис- ходить из того, что есть.
То есть это должны быть советы не теоретика и тем более не философа, а самих людей. Кто лучше, чем они, умеет распределить минимум? И никакой запад- ный опыт тут не поможет. Так что делитесь секретами между собой сами.
Так что с советами все ясно. Но о двух вещах я все же не могу умолчать. Хотя с первой все вроде бы уже и ясно. Есть ли деньги, нет ли их, принципиально это ничего не меняет. Хотите жить лучше, интересней и здоровее — надо работать над собой. Да, да! — рабо- тать, даже если вы и на заслуженном отдыхе. И вторая вещь. Готовясь к любой перестройке, надо подготовить и денежные сбережения. В наших реалиях мне кажет- ся это очевидным. Да вы и сами это понимаете лучше меня. В этих вещах вам философ не требуется.

Пессимист: Тут нужен пессимист покруче, чем я. Для таких рассуждений нужна отдельная книга и,
может, не одна. Так что я отношусь к обсуждению этого вопроса здесь пессимистически. Но почти стопроцентно уверен, что эта тема будет постоянно возникать в на- ших дальнейших обсуждениях. Главное — не делать ее главной. Наше дело лишь показать, что мы ее знаем… Тем более жизнь все же понемножку улучшается.
И денежную проблему в нашей стране, пусть не скоро, но удастся решить. Да и не такие уж большие деньги нужны. И главное, что проблема эта все же не столь
 
существенна будет, как занятия самосовершенствова- нием и работа над собой. Что-то купить всегда легче, чем что-то сделать.
Но и настольную книгу о том, как прожить на не- большие деньги, причем прожить активно, Оптионику тоже неплохо было бы иметь на своем столе, иначе неумение рационально распорядиться небольшой сум- мой может привести к разрушительному зацикливанию мыслей на их нехватке.
Такая книга будет много полезней, чем чтение одних юридических советов о том, как и сколько вы должны получать и тратить денег и почему этого не происходит.

Оптионик: Главное, не главное, главное, но не самое... Трудно понять. Ну и диспут у нас получается! И глав- ное, все — за! В смысле против обсуждения этого во- проса отдельно как ключевого. Конечно же, я согласен не зацикливаться на деньгах. Хочется побыстрее пе- рейти к основному и разобраться в причинах, почему лучше не стареть и оставаться молодым. И хотя интуи- тивно это понятно, но, чувствую, что достичь такого не
просто. Вернее, просто, но трудно.

Верка № 1. Деньги — хорошо, а здоровье лучше.
Верка № 2. Деньги без счастья или счастье без денег? Выбираю счастье.
Верка № 3. И накопленные деньги — только деньги, ничего больше.
 

















Как преодолевать пограничный возраст на работе

илософ: Обсуждение начнем с рабочего момента. Попробуем разобраться с поведением работающе-
го человека. То есть подойдем к человеку не с точки зрения достижения им лучших производственных ре- зультатов, а насколько он умеет посмотреть на себя со стороны, чтобы приспособиться к изменившимся усло- виям, причем в направлениях, наиболее благоприятных именно для этого индивидуума, а не для его работы. При этом улучшение результатов работы, как правило, должно последовать само собой.
Работа — одна из основных причин погружения чело- века в застойное состояние. На практике это очень кон- сервативная сторона в жизни сложившегося человека. Объяснение тому простое. Ведь работа — материальная
 
основа нашей жизни, и от нее нельзя отказаться. Во-вто- рых, ей посвящена большая часть жизни. И в-треть- их, здесь нас окружает самый большой общественный коллектив, который формирует и переформировыва- ет нас, как бы мы ни старались от этого избавиться. Основная причина досрочного погружения в погра- ничный возраст из-за работы — маленькая зарплата и
отсутствие перспектив карьерного роста.

В этом случае многих подводит простая, хотя и ошибочная, философия: если мало получаю, то нечего и стараться. Главная ошибка здесь в том, что этим вы вредите не работодателю, а в пер- вую очередь себе.

Это и будет началом перехода в критический воз- раст в том, что касается работы. Раз вы не растете, значит, идете назад. И не потому, что теряете знания, а потому, что другие вас обгоняют. Как следствие, вы начинаете смотреть на себя, как на последнего в строю, и этим сильно ухудшаете самый большой пласт своей жизни.
Очень схожие проблемы или симптомы возникают и в другой ситуации: когда у вас все получается и пла- тят неплохо, но работа однообразная и нетворческая. Например, в солидной фирме ведете базу материалов или направление статотчетности. Со временем вы начи- наете чувствовать полную зависимость от работодателя, так как реально не обладаете какими-либо особыми знаниями, которые можно предложить на рынке рабо- чей силы за достойное вознаграждение. И этот червя- чок неуверенности будет вас подтачивать постоянно.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Понятное дело, что как базис работа связана со всеми остальными сторонами вашей жизни. Не получая положительных эмоций здесь, очень трудно преуспеть в остальных областях.
Так что же делать?
Ну, первое, что нужно сделать, — это отбросить оби- ды. На все и на вся. Мол, виновата судьба, начальник, неудачное распределение, да просто невезуха. Да, воз- можно, все это так. Только нет никакого смысла на этом зацикливаться, потому что не поможет. Это в детстве можно было объяснить маме, что разбил ее любимое зеркало, потому что споткнулся. Или учительнице, что опоздал из-за будильника. Еще и пожалели бы.
Здесь ситуация совершенно другая. Плакаться — только зря время терять. А ведь в жизни нет ничего его дороже. Оно уходит и не возвращается.

Выработайте привычку анализировать свои трудовые успехи хотя бы раз в два года.

Поначалу с записями в тетради: что достигнуто и что потеряно в служебном росте, в деньгах, в отношениях с коллективом и руководством, особенно в профес- сиональном плане. Не забудьте сверить свое зафикси- рованное положение с положением аналогичного ра- ботника в других фирмах или других сферах бизнеса. Благодаря Интернету нынче это не так трудно сделать. И если наметился застой или откат, вы должны обя-
зательно принять ответственное решение.
Если рабочее место не соответствует вашим жела- ниям и, главное, возможностям, то смело меняйте место работы. Или как минимум идите говорить с начальством.
 
Рынок труда любит тех, кто ищет, а не ждет.
Этой группе людей, я надеюсь, не надо объяснять, что решительному разговору с работодателем должен предшествовать поиск нового места работы.
Может сложиться (особенно в небольших городках) и такая ситуация, когда уйти просто некуда. Что ж, это еще не самый плохой вариант. Докажите себе, что вы переросли свое место. Здесь возможны два вариан- та. Первый: за счет высокой квалификации выполняй- те свою работу за меньшее время. Высвободившиеся часы посвятите повышению квалификации, как по сво- ей основной работе, так и по направлениям, которые имеют место на рынке и оплачиваются выше вашей нынешней работы.
Второй вариант, который явно недооценивается, особенно молодыми сотрудниками, связан с увеличени- ем объема выполняемой работы за те же деньги. И не переживайте, что за нее не заплатят. Во-первых, вы проверите себя. Во-вторых, реально покажите началь-
ству, что стои'  те больше. И в-третьих, при отрицательном
результате вы только подтвердите свое желание уйти. Но что делать, если в результате анализа вы пой- мете, что это ваш потолок и выше вам не прыгнуть? Ну, уже хорошо, что вы это узнаете сами. К тому же, если это достаточно высокий потолок, старайтесь всеми си- лами удержаться на этом уровне. А если отступать, то медленно. Всегда полезно реально оценивать ситуацию.
Или же еще вариант. Ищите работу полегче. Не так уж и плохо быть первым парнем, хоть и на деревне.
Нельзя чувствовать себя на работе угнетенным. Если это так, то ни о каком психическом здоровье не может идти и речи.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Поэтому, если у вас что-то постоянно не складыва- ется, попробуйте начать анализ с работы. И решайте эту проблему, не тяните. Хорошие деньги просто так не платят. Замечательно, если вы талантливы и вам все дается легко. Но в большинстве случаев за хорошие деньги требуется и хорошо попотеть.
Но, как и у всякой медали, здесь тоже есть обрат- ная сторона. Такая работа зачастую забирает не только рабочее, но и свободное время. Как результат, в конце дня испытываешь полную опустошенность, и остается одно желание — добраться до кровати и лечь спать. Это ведет к отбрасыванию всех остальных сторон жизни, и ни о каком оздоровлении, отодвигании погранич- ного возраста в этом случае говорить не приходится.
Именно здесь и пригодились бы молодым знания людей поопытнее. Для такого случая Анри Этьен ввел когда-то очень красивый речевой оборот: «Если бы мо- лодость знала, если бы старость могла»1.
Человек, не имеющий других интересов, кроме ра- боты, почти стопроцентно не сможет приобрести эти интересы в пожилые годы: уходит запал на новое и хочется заниматься только тем, что хорошо знаешь.
Если вы не ходите в театры, не слушаете симфо- ническую музыку сейчас, то уверенно могу заявить, что вы не будете делать этого и тогда, когда у вас появится много свободного времени. Скажете, неудачный при- мер…. Э-э, нет. Это не пример, это тенденция. Обяза- тельно задумайтесь над этим.

1 Цитата из эпиграммы французского писателя Анри Этьена (1531–1598), опубликованной в его книге «Первые шаги» (1594).
 
Если вам пока еще хочется копаться в моторе маши- ны — копайтесь. Если ходите на хоккей — ходите. Если выезжаете с друзьями на природу — продолжайте вы- езжать. Не бросайте всего это из-за отсутствия времени, всецело посвященного работе. Год, два — и это уйдет на- всегда. Останутся только утверждения, что вот чуть поз- же вы опять начнете этим заниматься. Нет! Потом вы не захотите смотреть хоккей даже по телевизору, уже не зная ни команд, ни турнирного положения, а особенно фамилий ведущих игроков и середнячков. А запоминать их, ручаюсь, вам уже будет скучно. Время ушло…
Так же и с другими интересами.

Поэтому цените свои личные увлечения не меньше самой работы. Поддерживайте их и раз- вивайте так же, как и профессиональные навы- ки. И никогда не забывайте, что неопределенно далекий отдых после завершения трудовой дея- тельности может по длительности сравнить- ся с вашей производственной активностью. А как неинтересно и скучно ничем не заниматься столько времени!

Тем, кто не имеет пока интересов вне работы, но ощутил их будущую важность, можно предложить ши- роко известный прием. Надо выбрать и записать как можно больше интересных дел, которыми вы с удо- вольствием бы занимались, не имея потребности зара- батывать на жизнь. Потом вычеркните из этого списка самое неперспективное. Оцените список и опять вы- черкните… Оставшиеся увлечения, которые вам просто уже жалко вычеркивать, сразу попробуйте реализовать,
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
чуть отодвинув в сторону основную работу. Но только
сразу, а не потом.
И как общий вывод из всего разговора о работе. К сожалению, никакая работа в современном объеме трудового дня не способствует сохранению здоровья, а тем более его восстановлению. Если посчитать время, которое тратится на сборы и дорогу на работу и обрат- но, на поддержание здорового жизненного тонуса его остается слишком мало.
Но именно поэтому тем более нельзя отказывать- ся от физических и психологических способов восста- новления, продлевающих вашу жизнь. Принесут пользу любые, даже небольшие усилия, которые мы сможем потратить на себя в свободное от работы время. Ко- нечно же, добавьте сюда приятное удовлетворение от правильно выбранной, хорошо выполненной и достой- но оплаченной работы.
И еще одно, если удастся воспользоваться. Старайтесь не перерабатывать больше установлен-
ной нормы времени.
При правильно организованной работе этого не потребуется. Лучше пересмотрите саму организацию работы, чем ее увеличение ее продолжительности. При плохой организации несколько лишних часов ситуа- цию все равно не спасут. Наглядный пример тому — европейский Запад. Я очень мало слышал там о фактах трудового энтузиазма. Тем не менее зарплаты не хуже наших. И это еще мягко сказано.

Пессимист: А я вот целый день на работе.
Поесть — и то времени нет. Утром, стоя, чаю попил, в обед перекусил без первого. Целый день жду, когда
 
вечером смогу поужинать и телевизор посмотреть. А тут еще еду надо приготовить, рубашки постирать, в квар- тире убрать. Да и за детьми присмотреть. А то сын без напоминания и домой уже может к ночи не вернуться. Переходить же с работы на работу — это дело мо- лодых. Пусть их, ищущих, любит рынок. Мы уже как-то усиделись. Даже встать размяться не хочется. Ну, на-
чальник плохой — так привыкли.
И совет не обижаться на начальника и работать еще больше — какой-то смешной. Он мне ни за что заме- чание сделал, премией обошел, а я буду еще больше работать? Да, я сначала так и делал, работал больше и больше. А результата нет. Что я, дурной, во вред себе работать? А потом он мою работу как свою покажет. Нет уж, дудки.
Насчет повышения квалификации — это уже даже обидно. Зачем мне ее повышать, если я всю жизнь на одном месте работаю и все знаю. И где что лежит, и с чем его едят. Это молодежь у нас ничего не знает. По- этому и обидно, что ей платят столько же, сколько и мне, а то и больше. Где справедливость?
Справедливости нет, а нам предлагается записы- вать успехи в тетрадку, а потом их анализировать. Да я все свои зарплаты наизусть помню. И всегда у Пе- трова почему-то премия больше. Нет справедливости. Везде подхалимаж.
Вот что правильно сказал Философ, так это то, что работа не способствует сохранению и восстановлению здоровья. Двумя руками за! Двух дней выходных мало, чтобы отлежаться на диване от работы или белье, на- копившееся за месяц, выстирать. Вот если бы еще два дня... Вот тогда бы я… Так ведь нет. Эх!
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Оптионик: Вот это нытик так нытик!
Ведь говорилось уже, что надо пример с молодых брать. Они почему-то все успевают. И работают, и учатся заочно, и в кино два раза в неделю ходят. Из Интернета ночами не вылазят. У них еще любовь, танцы, экскурсии разные. А у Пессимиста ничего этого нет, тем не менее устает страшно и только отлеживается на диване. Вот что смешно, а не то, что он смешным считает.
Просто нет у него никакой силы воли, вот что я ду- маю. Скорее всего, он и в молодости был таким же. То есть ничего не делал. Вот сейчас и пожинает плоды про- шлого. Как это он еще забыл поплакаться, что для буду- щего обязательно надо еще иметь внерабочие занятия и интересы. Может, именно потому, что уже сейчас за- был, что это такое.
Помнит только чай стоя, перекус в обед, да вечер- ние нагоняи детям. А закончил работать и дети выросли, так что? До обеда чай, а потом до ужина обед? И врагу трудно пожелать такой жизни.
Да ведь никто не заставляет его работать даром.

Предлагается попробовать сделать что-то по-другому, раз иначе не получается.
То есть сделать что-то, а не обрекать всё за- ранее на провал.
Под лежачий камень и вода не течет.

И в тетрадь можно не записывать, если память хоро- шая. Только без сравнения результатов объективности никак не получишь. Молодым потому и платят больше, чем ему, что они новые знания приносят. А он все уже познал в своей работе и успокоился 10 лет назад.
 
Да сейчас знания устаревают за пять лет! Только успевай учиться! Да и начальники не такие уж и дур- ные. Ведь им деньги тоже за результат платят. Еще как они зависят от нас, своих подчиненных. Кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца? Так и начальник с подчиненными. Но сначала покажи ему свою работу. Хотя бывают, конечно, и придурки.
Но в остальном, кроме начальников-придурков, с Пессимистом ни в чем согласиться нельзя. Да и не го- ворил Философ, что работа губит здоровье. Да, не очень помогает. Но интересно, как бы Пессимист сохранял это здоровье без нее? Целый день валялся в кровати? Вот это уж точно вреднее любой работы.
Просто надо пытаться использовать плюсы от нее. Работа — это, кроме всего прочего, организованность. Вот в эту заданную организованность и надо попы- таться включать оздоровительные и культурные меро-
приятия.
А еще Философ говорил о психологическом удо- влетворении от хорошей работы. Здесь Пессимист вы- вернул все наоборот. И если все болезни от нервов, то получается, что положительные рабочие эмоции еще и лечить могут. Ведь предложения Философа зависят от цели, которую мы ставим перед собой. Поэтому я вижу много рационального в его подходе.

Верка № 4. Нам зарплата не нужна, нам работу давай.
Верка № 5. В жизни главная забота —
распрекрасная работа.
Верка № 6. Формирует нас работа, как болото бегемота.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Верка № 7. В работе важны два мотива: рубли в карман и перспектива.
Верка № 8. Если вы остановились, а другие продолжают идти, значит, вы отстаете, а не стоите на месте.
Верка № 9. Начальник всегда прав. Если не прав, читай верку сначала.
Верка № 10. Если мало платят, то учись в рабочее время.
Верка № 11. С работой порядок — в доме
достаток.
Верка № 12.  На обиженных воду возят. Не
зацикливайся на обиде.
Верка № 13. Не тяни резину, если собрался уходить. Твое время не резиновое.
Верка № 14. Если есть знания, не страшно
говорить и с начальством.
Верка № 15. Рынок труда любит ищущих, а не ждущих.
Верка № 16. Некуда уйти? Не может быть, если ты не президент.
Верка № 17. Лучше легкая работа за
большие деньги, чем тяжелая за маленькие.
Верка № 18. За просто так деньги не платят. Наверху дураков нет. Но есть их родственники.
Верка № 19. Не перерабатывай. Свободное время не купишь за деньги.
Верка № 20. Работа не дает здоровья? А я и не знал. Кхе-кхе-кхе-кхе… ой!
 

















Продолжайте любить, ни при каких обстоятельствах нельзя терять любовь

илософ: Сколько ни говори о любви, все будет мало.

Жизнь полноценна, только если в ней была, есть и будет любовь. При этом совершенно не обязательно взаимная, совершенно не обязатель- но подтвержденная какими-либо материальными или иными доказательствами.

Любовь есть любовь. Это истинно духовная сущ- ность. Ее ощущения непередаваемы. Вернее, их невоз- можно полностью передать словами, так как это область чувств. Любовью проникнута вся наша жизнь.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Человек — существо общественное, так как живет только в окружении общества. И только любовь, этот нематериальный актив, делает его положение в обще- стве сверхустойчивым, не зависящим от большинства внешних воздействий. Плохо от холода, голода, но хуже всего от отсутствия любви. Только представьте себе: миллиардное общество, и никто вас не любит. Ужас!
Любовь — это то, что согревает сердце и душу, а не ноги или живот. Любовь — это когда готов отдать само- го себя, не спрашивая зачем. Ее не купишь за деньги и не заработаешь тяжелым трудом. Ее не заслужить пове- дением. Можешь как хочешь положительно себя вести, а любить тебя не будут. Такова любовь, и в этом она вся. Любовь — это высшая мера твоего признания как ин- дивидуума. Признания не твоих рабочих рук, не твоих знаний, ни даже вежливости и тому подобного по отдель- ности, а тебя всего целиком, вместе с ужасающей кучей недостатков. Любовь — это феномен. Ничто другое не может быть таким субъективным и таким необходимым. И таким приятным. Ведь при всей многочисленности общества каждый индивид очень одинок. Это утвержде- ние подтверждает и отвергает целый ряд философских законов. Может быть, я и не прав. Но тот, кто когда- нибудь пытался об этом думать, надеюсь, меня поймет. Любовь — это чувство многогранное, и поэтому мы будем рассматривать ее только в нужном нам аспекте. А именно, что мы теряем, превращаясь в пассивно до-
живающего жизнь не-оптионика.
Во-первых, как ни прискорбно в этом сознаваться, мы теряем физическую любовь. А ведь ее еще ох как можно продолжить! Привычка, обыденность жизни и физическая слабость убивают страсть.
 

Любовь к противоположному полу, пожалуй, са- мый сильный стимул для обновления жизни.

Во-вторых, мы теряем душевную любовь, подменяя ее привязанностью. В принципе, привязанность — это тоже неплохо. Но неплохо только для душевного рав- новесия. А вот для жизненной встряски, чтобы чувство- вать себя молодым (а ведь именно в этом наша цель!) — этого недостаточно.
Обязательно надо отметить, что любить по-настоя- щему — это тяжелая работа. Хотя и желанная.
Нужно все время думать о любимом человеке, уго- ждать ему, совершать ради него порой даже глупые по возрасту поступки, наконец, тратить впустую деньги.
Здесь без хорошей физической формы просто не обойтись. Также как и не обойтись без цели жизни. Получается как бы замкнутый круг. Но это не страшно. Человек может его разомкнуть.
Пусть вашей жизненной целью и станет любовь. А благодаря этой цели вы сможете еще искренне любить. А ведь с любовью непосредственно связаны неж- ность, ласка, особое состояние души, волнение, желание встреч, взгляды, воспоминания, радость созерцания лю- бимого человека, ревность. Да, да, в определенных дозах даже ревность делает жизнь более насыщенной и живой.
И отказаться от всего этого только из-за того, что вы вошли в пограничный возраст? Никогда!
И поэтому вашим девизом должно стать «хочу любить!»
Теперь посмотрим, кого или даже что можно лю- бить. Это почти равносильно ответу на вопрос, ради чего стоит жить.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Жить можно по привычке. Что мы в большин- стве своем и делаем. Некоторые цепляются за жизнь из-за панической боязни смерти, принимая и запи- вая все, что существует в виде пилюль, таблеток и капель. Очень многие, особенно женщины, живут, как они говорят, только ради детей. Мы не очень соглас- ны с этим «только», хотя и признаем объективность его существования.
Нам же больше всего нравятся, и мы очень хотим, чтобы понравились и вам, оптимистические сторон- ники полноценной жизни, которые в любом возрасте заявляют, что они молоды. И это прекрасно. Только такие заявления надо еще наполнить конкретным содержанием.
Итак — любите! Самое надежное для нашей цели: женщина — мужчину, мужчина — женщину. Это действу- ет безотказно.
Нормально и правильно любить мужа или жену. По- пытаться взглянуть друг на друга по-новому. И не только взглянуть, а даже обсудить свои отношения и поступ- ки на новый период. Особенно хорошо, что здесь не надо ничего скрывать, все прекрасно известно обоим. Правильно-то правильно, но не всегда так получа- ется. По разным причинам. Вопрос нравственности — это отдельный и очень сложный вопрос не только для такого возраста. Нам же думается, что лучше любить
другого или другую, чем не любить никого.
Семью без любви можно только по-человечески пожалеть. Нехитрый житейский опыт говорит, что на- чать сначала много легче, чем поменять сложившееся. И, как и в любой практике разводов, только вам самим выбирать, продолжать ли тянуть лямку без надежд или
 
выбрать новое, но, возможно, и ярмо. Автор тут совер- шенно ни при чем.
Еще вы можете безответно любить соседа или со- седку, коллегу по работе, продавца вашего магазина, водителя маршрутного такси, врача вашей поликлини- ки, вашего парикмахера. Главное — не отказывайтесь от любви. Если возможно, даже признавайтесь в этом. И тогда постарайтесь быть достойным этой любви.
Сделайте все, чтобы почувствовать себя молодым. Да, занимайтесь спортом, ходите в театр, приглашайте го- стей, читайте современные книги и даже стихи, рабо- тайте над собой. Делайте все, чтобы вас заметил объект вашей любви, не стесняйтесь.

Уверяю вас, любящего и достойного всегда за- метят и почувствуют.
От настоящей любви почти невозможно отка- заться. Особенно в пограничном возрасте.

Но не забывайте, что ваша перестройка одновре- менно является и тестом, проверкой вашей любви. Вы должны понимать, что любовь не может быть легкой. Если вы любите, но ничего не меняете в поведении и жизни, то так и знайте, что это не любовь, а только же- лание любви. Что совсем не одно и то же.
И о взаимности.
Сначала я хотел написать, что с возрастом ничего не поделаешь и что процент попаданий будет гораздо меньше, чем в юношестве. Однако потом передумал. Желания не исчезают, вот только уменьшается возмож- ность их реализации, особенно у женщин. Хотя про жен- щин и не уверен, пусть они меня поправят.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Поэтому в зрелом возрасте, возможно, и не мень- ше людей, желающих любить. И не меньше потому, что в молодости многие не понимают, что такое любить, а просто по-детски хотят быть любимыми.

В отличие от молодости, выбирайте правиль- но, то есть не только чувствами, но и сознатель- но. Дайте влюбить себя даже насильно.

К тому же, если ничего не получится, вы и потеряете меньше. Вы сделали реальную попытку, а не промечта- ли ее. И какое вам дело потом до всего этого по срав- нению с приобретенным!
Да, с чувствами несколько прагматично. Но… что поделать. Попробуйте предложить другой путь. Или любите безответно, что тоже неплохо. Лишь бы вы мо- лодели от этого и душой, и телом.
Ну а что делать, если такая любовь не получается? Если не удалось родиться ни красивой, ни счастливой. Ни смелым и решительным, ни привлекательным и обаятельным. Можно ли избрать объектом конкретно- го обожания кого-нибудь другого?
Ну, во-первых, смотри текст чуть выше. И помни, что отступать уже некуда, и поэтому боязни не должно быть места. А во-вторых, можно и даже обязательно нужно. Но вот кого?
Главные претенденты на замену — это, конечно же, дети. К слову, им многие, особенно женщины, обязаны увеличением продолжительности своей жизни. Только любовь обязательно не должна быть пассивной: мол, есть дети, и это прекрасно. Постарайтесь как можно дольше проследовать у них в кильватере.
 

Не тащить их за собой — упаси Бог! А принять их как локомотив вашей жизни.
Надо запомнить одно очень простое, но труд- но усваиваемое правило: дети, да и вся молодежь в целом, всегда правы. Как всегда правым выгля- дит будущее по сравнению с прошлым.

Будущее обязательно будет таким, каким его будут строить дети, а не вы. Вы свое уже отстроили, вырастив при этом и детей.
Надо попробовать принять их привычки и распоря- док жизни, как бы ни протестовала против этого вся ваша натура. Это уже вполне сознательные члены общества. Нужно хотя бы попытаться быть на уровне их ин- тересов. Вот тогда вы точно помолодеете душой и те- лом. Но примите это добровольно, а не подчинитесь.
Убедите себя.
Это, конечно, трудно. Но разве не менее трудна наша цель? Только на таких условиях можно все со- средоточить на детях как объектах любви.
Но здесь есть один очень существенный нюанс. Вы-то, может, и перестроитесь, а вот ваши дети — нет. И не в силу невнимательности.
Главным для них является супертяжелый и супер- сложный период собственного становления, а чуть позже — уже собственные дети. Поэтому вы для них станете и до конца останетесь в основном папами и мамами, дядями и тетями, бабушками и дедушками, а не желающими помолодеть людьми с неисчерпан- ным желанием любить.
Эти трудности будут только вашими. На этом пути вам никто больше не поможет. И к этому надо быть го-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
товым и принимать как данность без мелочных обид. И гордиться своими детьми, подставляя, где сможете, им свое плечо. Их помощь уже в том, что они просто существуют.

Когда же нет ни того, ни другого, то любите хоть что-нибудь, называя это увлечением, хобби. Разводите цветы, выгуливайте собак, вышивайте крестиком, молотите молотком по доскам, пой- те в хоре — все это допускается и принимается.

Просто это наиболее тяжелый путь для достиже- ния нашей цели, так как здесь уже нет никакой ни внешней, ни внутренней помощи. Вы предоставлены только самому себе.
Многие знают, что с возрастом хочется больше де- лать добро, нежели получать подарки. И здесь чело- веческое «спасибо» и «люблю» значит много больше, чем мурлыкание кошки у ваших ног. Но все равно не сдавайтесь, раз у вас есть ради чего жить.
Вот и подошла к концу наша глава о любви. Не знаю, заметили ли вы, что везде объектом рассужде- ний у нас был человек, который любит, а не которого любят. И это не случайно. Просто я пытался рассма- тривать минимальные возможности для преодоления проблемы пограничного возраста.
Но уверен, и даже знаю, что на этом пути ваша лю- бовь обернется и другой любовью — любовью к вам.
Ведь в вашем возрасте, перестроив себя, вы буде- те как звезда на небосводе. А люди всегда тянулись к звездам.
 
Пессимист: Ну вот, наговорил неизвестно что.
Вернее, очень даже известно. Как будто мы сами этого не знали. Любовь. Какая там любовь. О душе пора думать. Да и все болит.
А тут — «любить — тяжелая работа». Я подумал, и ведь действительно тяжелая. Денег-то может и не очень жал- ко. Но делать подарки, ходить по магазинам, интересо- ваться театром… Да о себе нет времени подумать.
И что я буду дарить? Мы себе уже давно ничего особенного не покупаем, все детям да племянникам. Ну, так им понятно: компьютеры там всякие и обувь нужны. А нам что надо: кефир и телепрограмма?
И как это любить жену по-настоящему, «как по-новому»? Зарплата идет в общий котел, едим вместе, на праздники сидим дома. Что еще надо для любви? Говорить «люблю» каждый день? Да это же глупо. И так известно. А если нет, так ведь спросить можно. Да и надоест, наверное, слушать. Даже как-то стыдно перед детьми.
Потом, автор призывает к изменам и разводам, а мы своих супругов уважаем. Так что нам, насильно влюбляться в кого-нибудь другого?
А насчет детей и следования за ними — так это пол- ная чушь. Учили, учим и до гробовой доски учить будем. Вот так. Нам уже поздно перестраиваться.
И еще там Философ что-то все время говорит о вере. Ну неужели это что-то может изменить? Вот я верил, что буду начальником, а ничего не получилось. А теперь мне надо верить, что я снова стану здоровым, молодым и любимым? Как-то не сходится.
Хотя, вообще-то, это было бы неплохо. И хотелось бы.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Оптионик: А ведь все-таки хочется. Так почему не попробовать?
И не заостряйтесь на изменах, трудности любить, подчинении детям. С этим разберемся потом. Не нуж- но слишком теоретизировать и драматизировать. Мы просто обязаны попробовать это сделать. Скорее все- го, больше шансов у нас не будет. Речь ведь идет не о покупке кровати или выборе места предстоящего от- дыха. На кону — остаток жизни. Жизни, а не колбасы.
А что касается измен, то к этому никто и не призы- вал. Просто Пессимисту хотелось хоть за что-то заце- питься, лишь бы не выполнять главного. Достаточно не- красивая по отношению к Философу замаскированная попытка высказывать свое трусливое «нет».
Да, конечно, тяжело. Убедить жену, мужа — ух как тяжело. Да, может не получиться. Так старайтесь, а не просто отвергайте. Может не получиться конечный результат, но ведь что-то останется. По крайней мере, жизнь ваша уж точно станет полнее. А если вы еще и детей своих научитесь понимать, то… не быть вам уже пессимистами. Вот так.

И я верю, что эта вера мне поможет.
И насколько приятнее верить, чем не верить. Особенно в перспективу. Перспективу жизни. И нач- ну прямо сегодня.

Это ведь просто. Посмотрю на людей влюбленны- ми глазами. И найду достойных себя. Я ведь не какой- нибудь отрезанный ломоть. Ах, я уже не молодой, ох, я вхожу в «пограничный мир»? Да, именно так. Я вхожу в «пограничный мир»!
 
Это же здорово! Вокруг — целый мир. Мир множе- ства людей и возможностей. И я буду в нем счастлив.
Я в это верю.

Верка № 21. Любите женщин и мужчин, и это путь номер один.
Верка № 22. Любите, не бойтесь любить,
старайтесь любить — и любимыми будете.
Верка № 23. Чтобы жизнь хорошую прожить, надо что? Любить, любить.
Верка № 24. Меньше учи, а больше следуй за молодостью.
Верка № 25. Любовь в 55 — жизнь опять. Верка № 26. Кто любит, тот и прав.
Верка № 27. Только любовь всегда молода.
Верка № 28. Любви все возрасты покорны
(Пушкин).
Верка № 29. Вера, она же Надежда, она же
Любовь.
Верка № 30. Да поможет нам любовь. Верка № 31. Чтобы ожить — начни любить.
 

















О полноценной жизни старшими в кругу семьи
илософ: И все-таки в семье все легче, хоть и за- бот побольше.
Обычно желание супругов (чаще раздельное) начать жизнь как бы сначала, перестроиться возникает, когда дети в семье выросли. Кажется, продолжай жить и на- слаждайся. Сопли вытирать больше никому не надо, по- могай, сколько можешь, материально, ну посиди с вну- ком иногда. Вот любота! Но это только кажется.
Здесь возможны два основных варианта и множе- ство подвариантов. Один из двух — дети остались с вами жить в одной квартире. Очень плохой вариант. Тут можно даже не заметить, что у вас появилось больше свобод- ного времени и вы, наконец, можете подумать о себе.
По правде говоря, иногда кажется, что многих это даже и устраивает. Жизнь продолжается по накатанной,
 
только людей и проблем в ней прибавилось. Появились зятья и невестки, люди для вас новые. Но жизнь в ску- ченных условиях быстро превращает их в родных — и опять можно ходить по комнатам в старых халатах и трико и разбрасывать вещи где попало.
Зато не надо ничего менять. А в возрасте постарше этого ох как не хочется делать. Можно продолжать воспи- тывать детей, а теперь еще и внуков. Хотя, если присмо- треться, результат тут будет почти нулевой. Не очень вос- питаешь теперь, если раньше не получилось. Но это если присмотреться.А если не присматриваться, то многие чув- ствуют себя комфортно, ведя вроде бы активную жизнь. О какой перестройке тут можно говорить? Глядя на молодых, конечно, хочется ее попробовать. Но нет вре- мени. Для детей вы превратились в бабушек и деду- шек, то есть в обслуживающую и обязанную помогать структуру. Да еще вам их жалко. Поэтому, когда дохо- дит до выбора, кому идти в кино, то, как правило, дома
остается старшее поколение.
Переход в «бабадедовскую» категорию чреват по- следствиями. Поначалу вроде бы и незаметными. Даже наоборот, вы гордитесь тем, что у вас появились внуки. Вы их любите все больше и больше. Больше, чем своих детей, с которыми теперь все чаще вступаете в споры о воспитании. И все не так уж плохо.
Только оглянитесь на себя, пожалуйста, мои дорогие! Кому в магазин? Вам. Кому подменить маму? Вам. Кому приготовить ужин, так как дети задерживаются? Вам.
Дальше — больше. Кто самый большой ретроград в доме, кто не воспринимает ничего нового? Вы. Кто не любит и не понимает современной музыки? Кто опять по старинке сварил суп? Кто не интересуется скан-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
дальными историями в среде киношного бомонда, не разбирается в марках автомобилей, не знает новых открытых ресторанов?
Вы, конечно. Конечно же, вы. Устаревшая и не мод- ная часть объединенной семьи. Вы всегда проигрываете детям во всем, даже если они и не правы. В семье нет объективных судей. Вы всегда являетесь проигрыва- ющей стороной, даже не думая об этом, даже продол- жая гордиться своими детьми.
И это вы-то! Совсем не старые люди.

У вас впереди еще десятки лет. Вы полны сил, раз делаете работу за молодых лучше, чем они. Вы духовно богаты, раз не принимаете на веру сиюминутные течения современной жизни. И вы красивы, да-да, физически красивы, как красива наступающая осень.

И, обладая всем этим, вы смирились с положением только бабушек и дедушек? Да кроме меня, получается, вас и пожалеть некому, раз вы сами себя не жалеете. А ведь у вас еще хватит времени и сил, чтобы прожить еще одну жизнь! Только подумайте: прожить еще жизнь! Разве не об этом вы мечтали каких-нибудь десять лет назад? Мол, вот бы пожить в свое удовольствие. Чтобы не надо было бежать за детьми вечером в са- дик, а все выходные сидеть за их уроками? И вот это время пришло, а вы уже только бабушки и дедушки. И вам уже ничего не надо. И вы сильно заняты и силь-
но устали. И некому вам помочь.
Так давайте же сами вырвемся из этого заколдо- ванного круга!
 
Вот только жизнь, как главный судия, показывает, что вырваться из него не так-то просто. Нет почти ни- какой возможности. Но только почти. На самом деле возможность есть, и немаленькая. И простой пример этому — западноевропейские бабушки и дедушки.
Когда я сам был помоложе, я часто смеялся над ними в кино. Разъезжают по всему миру. Интересуют- ся древними мавзолеями в Судане. Да это они с жиру бесятся и только. Недовольны подарком детей, так как передник неинтересной расцветки. Не могут посидеть с внуками, так как у них хоровая спевка перед выступ- лением в клубе. Да где же это видано такое негуман- ное отношение к подрастающему поколению? У нас бабушки и дедушки так себя не ведут и вести не будут. Вот как я думал раньше. Да и вы, наверное, не очень отличались от меня в этих мыслях. Теперь-то я смотрю на это по-другому, подняв своих детей и пожив вместе
со старыми родителями.
Возможно, я и не прав, но любой личности хочется проявить себя в этой жизни еще раз! А я уверен, что с вашим опытом вы все — личности. Ведь это время пол- ного раскрепощения. У большинства есть устоявшаяся работа. Уже не надо бояться начальства, так как вы или сами начальство, или уже не думаете о карьере. При желании всегда можете освободить вечер или выход- ные для себя. Да и деньги имеются, чтобы сходить в кино или театр. Даже в ресторан.
Вот, правда, не с кем. Или не хочется. Но это уже совсем другая проблема, и о ней чуть позже. А пока мы все можем.
Так как же все-таки попытаться все это проделать, зажить по-новому?
 
Выход до смешного прост. Очень действенный вы- ход. Но особое внимание обратите на слово «смешной». То есть он прост для тех, кто не боится быть смешным в чужих глазах. Вот здесь надо сделать над собой опре- деленное усилие — и все станет просто. При этом не забывайте, что немного смешными вы будете только в кругу любящей вас семьи.
Ведь именно семье вы должны сообщить о своем твердом намерении начать новую жизнь. Что вы бу- дете вовремя ложиться и вставать, заниматься утром зарядкой, соблюдать диету, ходить в гости и в театр. Даже, возможно, влюбитесь. Правда, в последнем слу- чае попробуйте предвидеть реакцию супруга или супру- ги, если таковые имеются. Очень хорошо свести все к шутке, что, мол, опять влюблюсь в тебя, если ты будешь соответствовать моим новым критериям.
Не знаю, поймут ли вашу шутку другие, но вот над собой шуток, уж точно, вам не избежать. «Папа с вин- та съехал», «мама научно-популярной литературы пе- речитала», «старый, что малый» — вот явно не полный перечень последующих подтруниваний. И они будут продолжаться до тех пор, пока вы будете об этом толь- ко говорить, но, как обычно, ничего не делать.

Но, уверяю вас, ситуация в корне изменит- ся меньше чем через месяц, если вы будете шу- тить вместе со всеми, но при этом не бросите начатое.

Во-первых, есть такое понятие, как привычка. По- немногу все привыкнут и перестанут обращать на это особое внимание.
 
Во-вторых, и это возможно главное, в каждом из нас одновременно сидит желание что-то переделать в себе и слабость, не дающая это осуществить. Ваша воля придаст вам заметный авторитет в семье, и место шуток займут фразы типа «не трогай пока бабушку, она занимается йогой».
В-третьих, все мы любим чем-то гордиться и со- общать другим что-либо новенькое. Этим самым «что- либо» в вашей семье станете вы. Могу со стопроцент- ной уверенностью предсказать, что о вашем геройском подвиге без всяких усилий с вашей стороны узнают и общие знакомые, и коллеги по работе ваших детей.
И вот тогда уже ваша семья сама не позволит вам бросить начатое. Возможно, даже некоторые ее члены присоединятся к вам. Внуки — из-за живости характе- ра, а супруг или супруга — из-за внутренней ревности к другим.
А вот ваши собственные дети, как ни печально, по- чти наверняка к вам не присоединятся и будут ждать своих лет, чтобы войти в наш клуб «перестройщиков». Зато вы надолго получите моральное преимущество перед вашими «несовременными» детьми и станете
«продвинутым».
Ах, все хорошо, что хорошо! Но не всегда же бы- вает такая идиллия. А если с невесткой не в ладах или на версту не переносите зятя? Что ж. Тогда остается только скрываться.
Ведите свой новый образ жизни, не делясь успе- хами с младшим поколением. При этом, вероятно, вы отойдете от них еще дальше. Возможно, я не прав, но что-то опять и опять возвращает меня к уже ранее вы- сказанной мысли.
 

Если все плохо, начните перестройку с себя. Станьте сами другим. А потом уже с новой высо- ты попробуйте вернуться к застарелым пробле- мам. И если даже вы их опять не решите для всех, то частично вы их уже решили для себя.
Да-да, для себя любимого. И еще вы научились пере- страиваться. А значит, перспектива остается.
И еще остается супруг или супруга. И вот если они не разделяют ваше влечение к перестройке или, больше того, противятся ей, тогда по-настоящему плохо. Надо или про- должать убеждать и втягивать их, или... Впрочем, пока я сам не знаю, что предложить. Все это очень индивидуально.
Пессимист: Большая семья — это вроде бы хорошо.
А вот послушал Философа и начал сомневаться.
Похоже, в семье хорошо малым детям, а вот «не- детям» так не очень. Он говорит, что почти нет возмож- ности вырваться из круга. Какое там почти. Нет возмож- ности — и все. Пятьдесят лет жил одной жизнью, а те- перь — получите вторую. Если бы это было возможно, то мы бы таких переродившихся видели на каждом углу. Ну кто такого не захочет!
А у меня дома места нет, где заниматься. Чем мне тут семья может помочь, не понимаю. Если театр вечером, то домой вернусь после десяти. Только успевай оправ- дываться. А если еще и выпить потребуется для обнов- ления... Вот тут уж точно придется переходить на инди- видуальный метод перестройки и все держать в секрете. Что-то мне подсказывает, что в итоге со мной останутся только друзья по кружке или соседки-болтушки. А о су- пруге уже и говорить не приходится. Философ даже сам решил этой темы не касаться.
 
Если же все пойдет прекрасно, то мне представля- ется следующая картина. Я почему-то должен буду вста- вать раньше всех в квартире. Делать зарядку, обливать- ся, бегать по комнатам, шуметь. Остальные из-за меня станут недосыпать самые сладкие минуты и начнут мо- рально меня «поддерживать» разными способами. Ду- маю, что таких способов найдется немало.
Мой завтрак станет резко отличаться от завтрака остальных. Если раньше они на ходу жевали бутерброд, а чай оставляли недопитым на столе, то теперь им и на- лить его станет некогда. Надо ведь меня поддерживать. Мне положен утром свежевыжатый сок и сваренная на молоке овсянка. При этом мне нельзя нервничать. Придется внукам самим застегивать наискосок пальто и выходить с незашнурованными ботинками.
Никаких поручений по дому, или там заплатить за квартиру, мне давать будет нельзя. Во-первых, у меня не останется свободного времени, а во-вторых, я нач- ну так уставать от новой жизни, что в старой на меня уже и положиться станет невозможно. А вечером про- бежка и общественные мероприятия. Поэтому жене придется в два раза больше стирать и гладить руба- шек, тратить последние «неперестроенные» силы на поддержание меня в приличном состоянии для обще- ния с новыми друзьями и подругами. К сожалению, на себя у нее уже сил может не остаться, чтобы было не стыдно показаться в обществе.
И конечно, вечером все должны будут пораньше выключать телевизор, так как у меня режим сна. А уж вечерние сказки, если внуки захотят, то я, при настрое- нии, могу и послушать. И только когда я засну, семья на кухне вполголоса сможет обсуждать мои деяния за
 
день, чтобы завтра поутру порадовать друзей и соседей моими достижениями.
Сказка!!!
Оптионик: Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.
Да уж ладно заливать. Я-то тоже не в первый раз новую жизнь начинаю. И в общей квартире начинал, и в отдельной, и без жены, и с женой... И о замкнутом круге все знаю.
Но здесь определилась одна большая разница, и я ее прекрасно вижу и ощущаю.

Просто отступать уже некуда: вот она, эта маленькая штучка. Хочешь жить — рви круг. Хочешь доживать — крутись в колесе. Ты сам себе хозяин.

А раз хозяин, то и поступать надо по-хозяйски. А ты сам себя на мусорку собрался выкидывать.
А то, что таких людей мало, так это и не факт. Посмо- три, как чуть более молодое поколение о себе пытает- ся заботиться. Совсем не как мы в их возрасте. Им мир надо повидать, на фестиваль съездить, модно одеться, стрижка под юношу... Правда, вечером и по утрам мало бегают (ох, и силен сон!), зато в атлетический зал поха- живают, да и в заплывах на короткой воде в бассейнах в рабочее время пытаются участвовать.
А то, что в любом случае с себя надо начинать, так это и Пессимисту понятно. Я думаю, что здесь он просто по привычке притворяется. Но мы-то знаем, что у пессими- стов очень ранимая душа и им очень хочется, чтобы вокруг все было только хорошо. Мне их даже немножко жалко.
 

Верка № 32. Учи, а не командуй. Помогай, а не делай все сам.
Верка № 33. Главные в семье — дети.
Верка № 34. Постепенно отдавай власть
в семье младшим. Здесь ключевое слово «отдавай», а не
«постепенно».
Верка № 35. Молодость всегда права. Если не согласен, читай верку сначала.
Верка № 36. Не стесняйся быть молодым.
Верка № 37. Жизнь по привычке подобна
птичке. Птичка улетела — жизнь пролетела.
Верка № 38. Больше смеха — перестройке не помеха.
Верка № 39. Сделай семью своим
болельщиком.
Верка № 40. Посмотри на свою фигуру и
вспомни про физкультуру.
 

















С милым может быть рай и в шалаше
илософ: При определенных условиях вариант, ко- гда семейная пара не общается с остальной семь-
ей или ее не имеет, может стать самым трудным для перестройки.
В физике, если память не изменяет, есть понятие стабильного и нестабильного элемента, зависящее от количества электронов на его орбите. 2, 8, 16 — устой- чивое количество электронов. От любых других коли- честв атом стремится освободиться, при этом зачастую с потерей качества элемента.
Ох, как это все похоже на человеческую жизнь: полная семья, неполная семья, любовный треугольник.
«Два» в человеческой жизни — очень устойчивое со- четание. Для стабильного существования это хорошо, а вот для перестройки — не очень. Любое изменение одного из объектов тут же затрагивает второй. Который,
 
в свою очередь, может начать этому противиться. Об этом нужно обязательно помнить и не пытаться огоро- шить вторую половину своим необычным поведением. Конечно, лучше всего начать новую жизнь совмест-
но. Вместе читать модную литературу и обмениваться мнениями после прочтения. Выходить перед сном про- гуляться под ручку. Смотреть один фильм по телевизо- ру. Раз в пару недель ходить в ресторан.
Но так в жизни практически не бывает. А бывает один ведущий, а другой — ведомый или даже тормоз. И хорошо, если перестроиться решил ведущий. А если ведомый захотел, то как к этому отнесется ведущий?
Людей всего двое, а вариантов поведения — мно- жество. К сожалению, положитетельный вариант только один — это безоговорочная поддержка. Любое сомне- ние работает в минус.
И потом, что такое перестройка, откуда она берется?

Перестройка берется, как правило, не от хо- рошей жизни. Это надо четко понимать, то есть видеть подлинную суть своих желаний.

Есть, конечно, среди людей большие оригиналы, ко- торые занимаются перестройкой всю жизнь, как бы по потребности организма. Все время подавай им новое, не хотят уступать молодежи, чувствуют в себе потен- циальные резервы, просто не могут усидеть на месте. Но их ничтожное меньшинство.
Остальных потенциальных «перестройщиков» я бы разбил на 4 группы.
Самая большая группа — это те, кто о перестройке вообще не думает. Живут как живется. И не скажешь,
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
что это самая плохая группа. Дело в том, что среди них находится большинство из тех, кого можно назвать счастливыми.
Им хорошо, и поэтому они просто не задумывают- ся о перестройке. Как в сказке говорится, «жили они долго и счастливо и умерли в один день». То, что они устаревают к старости, не соответствуют современно- сти, это не так важно. Здесь важнее другое. То, что они не замечают этого. «Счастливые часов не наблюдают». Именно из-за этих счастливых людей и всю рас- сматриваемую группу мы не относим к плохой. Или, как сейчас модно выражаться, к группе риска. Раз им так комфортно, то и слава богу. Ведь у нас речь идет о том, чтобы людям в течение всей жизни было хорошо. а не о том, как мы и другие их воспринимают. Чтобы
им было хорошо.

За тысячу лет до нас один мыслитель вы- сказал очень важную для меня мысль, что вся жизнь человека — это только подготовка к достойной смерти1.
И поэтому мы никак не можем осуждать тех, кто ближе к этой дате, за их выбор.
И если они делают это достойно, то им мож- но только позавидовать.

Теперь о второй большой группе, с которой в на- ших рассуждениях меньше всего проблем. Это те, ко-

1 Выражение «Вся жизнь философа есть подготовка к смерти» принадлежит древнегреческому мыслителю Плато- ну (427–347 до н. э.).
 
торые хотят изменений из-за болезней или осознания неполноценности своей жизни. Это они в любом воз- расте начинают бегать по утрам. Это они испробова- ли все на свете диеты. Благодаря им не прерывается печатное дело, выдавая «на гора» все новые и новые советы по здоровому образу жизни.
Да и для нас и наших усилий это самая благодатная группа. И, возможно, эта книга найдет отклик только у них, потому что, несмотря на свои явные физические болячки, они не отвергают и психологических возмож- ностей оздоровления. К тому же им легче держаться друг за друга, так как многочисленные болезни неред- ко сближают супругов, нуждающихся в постоянной по- мощи и взаимопонимании. И даже если пытается вос- становиться только один из супругов, то второй на это смотрит только положительно, искренне поддерживая и укоряя только себя в отсутствии твердости характе- ра и настойчивости.
А вот, к сожалению, многие из тех, кому психологи- ческие методы прямо прописаны, напрасно отрицают эти возможности. Поэтому к рассмотрению поведения этих людей и перейдем, тем более что именно они на- полняют две оставшиеся группы.
В третью группу мы отберем супругов, недовольных своей второй половиной. Или же когда обе половины недовольны друг другом. Часто со временем отношения таких супругов только ухудшаются. Это самая тяжелая группа. В таком состоянии трудно жить, а уж начинать новое и подавно. Мы приводили пример из физики, а здесь прямо-таки напрашивается математика. Толь- ко представьте себе единицу, в которой обе половинки отрицают друг друга.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Так и в жизни.
И все же мы помним, что отступать некуда, даже когда любое активное действие одного из супругов вызывает негативную реакцию другого.
Как поступить в таком случае?
Я уверен, что универсальных рецептов не суще- ствует. Но универсальный подход есть. Как уже не раз отмечалось, продолжайте гнуть свою линию. Хуже уже не будет, а вот улучшения вполне возможны.
Главное здесь — все же обязательно попытаться объ- яснить другой стороне причины своих поступков и даже предложить ей поучаствовать в их реализации. Это, по крайней мере, хоть частично снимет такую негативную реакцию, как подозрение. Например, в супружеской измене. «Ага, поздно пришел, наверное, новую кралю где-то себе завел» — вот примерный образец такой ло- гики. И что бы вы потом ни отвечали, эта версия будет только укрепляться.
И еще одно правило: не отдаляйтесь нарочно, назло. Вы поругались, вас не поняли — это совсем не повод к разрыву. Если вы много лет вместе, то, скорее всего, это охлаждение пройдет, как проходили и многие другие. А может, все станет и лучше, все же вы инициируете обоюдонужное начинание.
Да и кому хочется быть хуже, старее, некрасивее? Только не нужно сильно давить на другого. И очень важно не бросать самому.
Я бы предложил начать с возобновления совмест- ных походов в кино или театр. И постарался бы возоб- новить совместные встречи со старыми друзьями. Ох, и нелегкая это цель, при всей своей видимой простоте.
 
Все же это определенная активность, а нас уже зача- стую, особенно вечером, тянет к дому.
И уж только потом следует переходить к физиче- скому восстановлению, совместно следовать разным модным теориям, находить новых друзей и знакомых, путешествовать.
А если не удастся наладить отношения? Я не судья, а только философ. Можете все оставить по-старому, если вам так психологически легче.
Но не забывайте, что физическая немощь и психо- логическое состояние очень даже взаимосвязаны. Хо- рошо бы умереть хоть и недовольным, но здоровень- ким! Ах, если бы это было так просто.

В зрелом возрасте начать борьбу за здоро- вье — это уже целая перестройка. Перестройка всего. В том числе (и от этого никуда не деться) возможных отношений с супругом.

Наконец, коснемся четвертой группы, в которой не- доволен самим собой только один из супругов. Некото- рые думают, что такого не бывает. Очень даже напрасно. Бывает, и сколько угодно. Недовольной своей судьбой бывает женщина (не за того вышла замуж, дети хуже, чем у других, слишком рано красота ушла, да и просто кухня и недостаток средств замучили...). Недовольным бывает мужчина (не сделал карьеру, не обеспечил до- стойно семью, опять же дети, хочется молодую жену, хоть и старая неплоха...)
И при этом они ни в чем не обвиняют другого су- пруга. Возможно, по своему врожденному характеру, может быть, сами в чем-то виноваты, что-то недодела-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
ли в жизни и переживают за это. Вообще-то, в целом из таких людей, вечно чем-то недовольных, могут по- лучиться хорошие перестройщики. А могут и не полу- читься в силу тех же качеств, когда все недовольство уходит в слова, а не в дела.
Зато такие люди твердо знают, чего они хотят и чего они не имеют. В основном они даже знают, как этого добиться. Но вот знание почему-то никак не могут пре- творить в жизнь. Чаще всего из-за отсутствия воли и настойчивости. Начал, недотянул, бросил. Но одни бро- сили и забыли, а эти, из четвертой группы, все помнят и переживают из-за несделанного.
Они легко пойдут на перестройку, да много раз ее и начинали. Но им очень нужна внешняя поддержка. И если второй супруг это понимает, то первого он может исполь- зовать как очень хороший локомотив, который чуть позже вытащит его самого из болота рутинной жизни.
В этой четвертой группе, как и во второй, вполне успешно может восстанавливаться к активной жизни только один из супругов. Это создает отличную базу для второго, если, конечно, между ними существует взаимо- понимание. И если, конечно, второй супруг тоже хочет стать молодым и здоровым. За счет, опять-таки, огром- ного труда и силы воли. В этом вся загвоздка!

Пессемист: Здесь хочется только пожалеть Философа. Пытаясь предложить людям что-то хорошее, он влез в такие межличностные дебри, из которых без потерь трудно выбраться. Хотя согласен с ним, что об этом надо было сказать. Все же начинающий должен быть хоть вкратце ознакомлен с возможными трудно-
стями на его пути.
 
Иначе, прочитав эту книгу, он радостный вернет- ся с работы домой и объявит о начале попыток найти новый смысл жизни, нового самого себя и свою новую любовь. Я думаю, что после этого перенести ответную реакцию окружающих без вреда для здоровья членов семьи сможет не каждый. Или, что еще хуже, это станет началом необъявленной холодной войны.
А теперь о главном, о том, что намеренно замалчи- вает Философ. Правда, намеков на данную тему у него достаточно, как и жалоб на трудности ее решения. Но только намеков. Я же хочу объявить об этом здесь во всеуслышание. И назвать одну из главных причин не- довольств и размолвок в семье.
Это любовь. Да-да, та самая любовь, о которой так проникновенно говорит Философ. Которая, по его сло- вам, является и основой, и целью перестройки, началом новой жизни и оживления после застоя.
Одна любовь может привести к разладу другой.
Особенно, когда там замешаны другой мужчина или другая женщина. Пусть это даже и новая любовь. Даже любовь с большой буквы. Это никак не вписывается оп- тимистически в содержание книги. Скорее всего, пока на эти наитруднейшие вопросы вам придется искать ответы самостоятельно. Может быть, поэтому Философ их и боится затрагивать. Но мы-то должны их знать.
До каких границ можно полюбить другого человека? Только, чтобы он тебя заметил? Или познакомить-
ся? А может быть и встретиться, для начала где-нибудь в городе?

Любовь... Это знаете... такая штука... страш- ная… Не знаешь, где остановиться.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Сам-то перестроился, а что дальше делать? Останемся знакомыми? Снова брак? А если новый знакомый или знакомая этого не хотят? А если у них свои семьи? А как свой супруг или супруга на это посмотрят?

И в то же время это и в самом деле самое сильное чувство, ради которого можно горы свернуть.
Горы-то свернешь, а с чем сам останешься? То-то же.

Оптионик: Вспомнил я старинную сказку про прин- цессу и веретено.
Одна бабка-злодейка нагадала, что принцесса уколется веретеном и от этого умрет. Ну, так царь- самодур приказал во всем королевстве все верете- на истребить. И все равно одно нашлось, причем в само'м дворце. И, конечно же, именно его принцесса и нашла. И укололась.
Так и Пессимист — как тот король. Ведь на пере- стройку один из ста решится. А уж добьется успеха, дай бог, один из тысячи. И именно у него может не оказать- ся ни семьи, ни супруга. Да и успех к нему придет не через любовь, а через личное упорство.
А Пессимист уже тут раздудел: развод, измена, раз- битое корыто...
Я лично думаю, что не надо специально выиски- вать различные запретительные причины. Надо начи- нать. И чего-нибудь добиться. А уже потом сравнивать, что главнее и что важнее.
Хотя проблема, конечно, есть. Как ни крути, а любовь все-таки.
 

Верка № 41. Любовь зла, полюбишь и козла. Верка № 42. Муж и жена — одна сатана.
Верка № 43.  С милым и в шалаше рай.
Верка № 44. Вместе садик мы садили, вместе будем поливать.
Верка № 45. Всегда с мужем, только он мне нужен.
Верка № 46. У меня жена до конца одна.
Верка № 47. Вместе мы года переживем, ты да я, вдвоем.
Верка № 48. Хорошо, когда супруг — самый лучший в мире друг.
Верка № 49. Как лекарства от бед, жены лучше нет.
Верка № 50. Люби всегда и добавишь года. Верка № 51. Цель проста — любить до ста.
 

















Иногда и один в поле воин
илософ: Бывает. Но раньше так говорили только о героях.
С учетом мыслей Пессимиста и Оптионика из преды- дущей главы видно, что всегда все сводится к одному человеку. То есть тот, кто хочет начать, должен это сде- лать. Именно потому, что он сам захотел. Поэтому слу- чай из этой главы будем считать не сложным, то есть понятным. Но зато здесь предоставляется возможность немного поговорить об одиночестве.
Человек может остаться один, потому что потерял близких. Потеря невосполнимая, все хочется бросить и опустить руки. Ни один человек вас за это не осудит. И здесь нет лучшего лекаря, чем время. И еще... соб- ственных болезней. Ваш организм не даст забыть о себе самом, напоминая постоянными болями. Вольно или невольно придется им заниматься.
 
Конечно, есть опустившиеся люди, наркоманы, на- пример. Их мы пока брать в расчет не будем. Тем более что и они нас не чтут, и наши мысли, идеи и начинания им глубоко неинтересны и даже неизвестны.
Есть одинокие из-за того, что им кажется, так ком- фортнее жить. Они даже могут иметь детей, общаться с родственниками. Идеальный случай — иметь любовниц и любовников. Как правило, такой человек следит за собой и принимает заботу близких. Он ощущает жизнь и пытается взять от нее побольше. Если вы обратите внимание, то заметите, что среди таких людей гораздо меньше полных и носящих нечищенную обувь или мя- тую одежду. Да и живут они в среднем достаточно долго. Но больше всего мне хочется здесь поговорить о
«профессиональных» одиночках. Профессиональных — это тех, которые никак не могут найти себе пару, хотя и прилагают к этому, как им кажется, достаточно большие усилия. А в итоге остаются холостяками. «Судьба» — так объясняют обычно они свое состояние.
Да, есть множество объективных причин, причем красота здесь на одном из самых последних мест. А вот основная, по моему мнению, причина гораздо более прозаичная. И тянет она как минимум на пятьдесят процентов случаев.
Основная причина такого одиночества — слишком сильное себялюбие.
Причем я не пытаюсь вложить сюда никакого нега- тивного или подспудного смысла. Все мы любим себя. Просто эти люди, объясняя все внешними факторами, никогда не пытались посмотреть на себя с этой сто- роны. А если пытались, то не смогли сделать правиль- ных выводов. Или сделали, но опять-таки не решились
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
реализовать их из-за того же себялюбия. Классический замкнутый круг.
Что я имею в виду? А вот что. Такие люди могут уха- живать за другими, говорить комплименты, даже помо- гать. Но вот свою персону никому доверить на посто- янной и безоговорочной основе не могут, не решаются. Почему так происходит, наверное, могут ответить профессиональные психоаналитики. Может быть, это воспитание. Почти наверняка такие одиночки не слу- жили в армии и не жили в общежитии. Может, были слишком избалованы в детстве. Я не берусь анализи- ровать, да это и не важно. Здесь мы рассматриваем
только последствия такого процесса.
Что значит связать себя узами брака с другим чело- веком? Значит, этот другой человек будет знать о тебе все. И вместо потакания твоим детским привычкам нач- нет осуждать их.
Ты теперь не сможешь принимать ванну, когда тебе захочется, и ходить по квартире голым. Ты будешь сты- диться своего храпа. Перестанешь покупать себе по воскресеньям черную икру, которой на двоих не хва- тит. Перестанешь кушать пирожное вилкой. У тебя на животе папиллома, а сходить к врачу боишься.
Да мало ли каких других интимных мелочей мы стесняемся или оберегаем их в своей жизни? А те- перь об этом узнает другой человек. Абсолютно чу- жой, не знакомый с твоими детскими привычками и не любящий их «слепой» любовью, как делала ко- гда-то мама. И даже больше, желающий навязать тебе свои привычки.
То есть ты не только должен поделиться собой, но еще и заменить половину себя, любимого, на чужую
 
половину. Другими словами, отбросить половину себя. Такую родную, нежную и любимую.
А ведь остальные как-то проходят через это. Изна- чально ты любишь больше всех самого себя. Но любовь к другому человеку, а потом к своим детям творит чуде- са и меняет нас. Может быть, и не все так романтично, но мы меняемся, переступаем через свое себялюбие. Но некоторым этого сделать не удается. И чем старше такой человек становится, тем больше в нем накапли- вается себялюбивых привычек и тем страшнее ему ста- новится отдать себя кому-то другому.
Да, здесь есть различие между женщинами и муж- чинами, есть определенные традиции. Первый шаг дол- жен сделать мужчина и т. д. и т. п. Но реально это не столь важно. Миллионы женщин сами берут в мужья этих слишком себялюбивых созданий и бывают не ме- нее счастливы, чем с волевыми и уверенными в себе.

Так что в такой ситуации и многие одинокие женщины должны честно спросить себя: гордость ли не позволяет первыми обратить внимание на другую половину или все же подсознательная бо- язнь, что другой, менее достойный, чем ты, не бу- дет любить тебя так, как ты сама себя, любимую.

Абсолютно то же самое относится и к мужчинам, просто трудно было красиво написать предложение, одновременно относящееся к обеим половинкам.

Пессимист: Вот молодец Философ, дал так дал!
Сначала сказал, что совсем простой случай, а потом столько раскатал. Наверное, чем-то ему самому близка
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
эта тема. Может, его тоже женщина подобрала и сдела- ла счастливым? А может, он до сих пор одиноким хо- дит? Жаль, что об этом ничего нет в предисловии. Очень интересно было бы проведать про его личную жизнь.
Вообще-то, все может быть и так. Может, такие люди и склонны к перестройке. Только зачем она им? «Гор- батого могила исправит» — народ все тонко подмечает. А какую им новую жизнь выбирать? Жениться или вый- ти замуж? Я-то точно в это не верю, да, думаю, и Фи- лософ не зря не сказал ни слова о такой возможности. И со здоровьем, как я понял, у них получше, чем у дру- гих. Так что и с этой стороны их не повернешь.
А ведь еще проблема в том, что такие люди, как я слышал, очень любят сидеть дома. Днем еще туда- сюда, а вот вечер — так только телевизор. Или кни- жечка. При этом попивая чаек и заедая его конфета- ми. От такой жизни где тут прервешься на физкультуру, если при этом и здоровье позволяет. На холод такого себялюбивого точно не выгонишь. Учитывая, что пло- хая погода у нас преобладает, как же им искать себе пару или показывать себя другим незамужним дамам и холостым господам.
Нет, на этих я не ставлю, что бы там ни говорил Философ. Да я и сам в непогоду не люблю по улицам бродить. А зарядку делаю только потому, что врачи прописали.
Оптионик: Легко рассуждать, когда у самих все есть. И объяснять, почему у другого не получается то, что получилось у вас. Но я же не совсем пессимист и не
ополчившийся на нас Философ.
Я-то знаю, что здесь замешано множество мельчай- ших факторов. Именно множество.
 
Любой сдвиг планет — и на моем месте могли бы оказаться вы. А я на вашем — и сейчас учил бы вас жить. Я думаю, что тут вы оба не правы. Как бы ни шла жизнь по наезженной колее, но и она имеет конец.

Очень хочется того, чего не имеешь. И горь- ко осознавать, что не успеваешь. Но кому мне об этом говорить? Поэтому и поддерживаю спор- тивную форму. Жду и все еще надеюсь.

Вот если бы для нас, для таких сложных, создали специальный клуб, вот это было бы здорово. А то все клубы с танцульками.
И еще.
Как можно было бы распознать среди тысяч мель- кающих людей тех, о которых вы говорили, что душою они очень похожи на меня?

Верка № 52. И один в поле воин.
Верка № 53.  Надежда умирает последней.
Верка № 54.  Не грей у печи спину, а ищи
повсюду свою половину.
Верка № 55. Обязательно знай, что кому-то ты очень нужен.
Верка № 56. Ты не хуже других, а лучше многих. Сделай так, чтобы об этом узнали.
Верка № 57. Нет таких недостатков, которые не простила бы женщина.
Верка № 58. Пусть не себя, так, может, другого ты сделаешь счастливым. Чем не цель?
Верка № 59. Ты только верь, и она откроет
дверь.
 

















Не превращайтесь в ворчуна в попытках заботиться о других ПОБОЛЬШЕ ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

илософ: Эту идею я поднимаю постоянно. Пограничный и выше — это тот возраст, когда чело-
век должен уже не только говорить, что пора заботить- ся и о себе, но и делать что-либо в этом направлении.

Забота о себе является самым большим вкла- дом и в счастье всей семьи, так как по меньшей мере избавляет младшее поколение от заботы о старшем. Поверьте, это очень большой вклад.

Но кроме заботы о здоровье хотелось бы рассмо- треть еще несколько аспектов этой проблемы.
 
Меньше вмешиваясь в дела детей, мы делаем их бо- лее приспособленными к жизни. Не надо забывать, что шанс вмешаться у нас всегда остается. Лично мне поче- му-то кажется, что плотная опека является своего рода следствием того, что вы сами в более молодом возра- сте не имели полной возможности для самовыражения. Теперь же, набравшись к своим годам опыта и сме- лости, вы просто пытаетесь реализовать свои более ранние потребности в детях. А кто сказал, что моло- дые не решат их сами? Что ваше решение лучше? Вы просто не даете им себя проверить. А 20–30 лет раз- ницы в возрасте в наше быстротекущее время очень
даже немало.
С вашим решением ваши дети пойдут к чиновни- ку или еще куда-то. А если их там будет принимать та- кой же молодой человек, как они сами? Удовлетворит ли его ваше решение? Может, вы уже не отслеживаете некоторых новых явлений в жизни? Или ваши доводы уже не актуальны?
Хуже всего, что мы не дискутируем наши предложе- ния с детьми. Опираясь на свой опыт, мы моментально выдаем совет, от которого потом трудно отказаться, не уронив свой престиж. Я за то, чтобы сначала принимать за основу вариант более молодых (а это ваши дети, имеющие своих детей). И если он приводит к тем же результатам, что и ваш собственный, то о своем боль- ше не вспоминать.
Это важно — не вспоминать. Вполне возможно, что потом предложение не выдержит практики, а вы ста- нете добивать их печально знаменитой фразой «я же говорил, что...» Но ведь с таким же успехом мог не пройти проверку жизнью и ваш план. Поэтому надо
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
просто вместе идти дальше, отталкиваясь от уже име- ющегося результата.
А теперь рассмотрим ситуацию, когда вам не нра- вятся последствия не вашего плана. Простой пример. Может быть, не совсем корректный, зато многие с ним сталкиваются. Что лучше: покупать гарантированно в большом супермаркете или через Интернет? В первом случае вас не обманут и все печати и подписи окажутся на месте. Но стоить будет на 30–40 % дороже.
Тем не менее многие уже сделали свой выбор в пользу второго варианта. Они не правы? Вы бы так не посоветовали? Не будем спорить о конкретных случаях. Я хочу указать на тенденцию, которую молодые выбирают не задумываясь именно в силу своего воз- раста. Иногда так и хочется сказать, что через Интер- нет торгуют одни мошенники, не платят налогов и т. д. и т. п. А в развитых (подчеркиваю, развитых) странах торговля через Интернет обгоняет традиционную уже по многим видам продукции. Чем лучше наша полиция будет работать с мошенниками, тем быстрее мы тоже
сделаем эту тенденцию правилом.
Молодежь многое выбирает правильно интуитивно. А единожды выбрав, поворачивает историю вправо- влево на малюсенький уголок. Критиковать, конечно, легче, чем разбираться в новых веяниях. Ну кто из нас честно признается, что разбирается хотя бы в полови- не функций мобильных телефонов. А все равно после покупки ворчим, что лучше бы взяли синий вместо жел- того, с большими кнопками, и к чему все эти мелодии с картинками…
Если нам позволить, так телефония никогда бы от проводов не оторвалась.
 
Так что больше думайте о себе и не мешайте мо- лодым выбирать свою дорогу. Не получайте сердеч- ных приступов в попытках отстоять свою правоту под странным лозунгом «Вам же будет лучше!». А потом не- делями не общаться или повторять, как молитву: «Я же хотел как лучше».
Вот незаметно мы перешли еще к одной теме. А как реагировать на семейные неурядицы, на неудачи чле- нов семьи, на взаимные обиды? Думаете, в таких лич- ностных отношениях нет универсальных рецептов? Ошибаетесь!
По крайней мере один я нашел.

Ведите свой спорный диалог на полтона ниже.
Или на полтона тише.
Эффект поразительный!
Вы сможете слышать при этом не только себя, но и другого человека.

Переживать тоже надо меньше. Надо больше ана- лизировать. Это почти медицинский закон. Кто может так делать — хвала вам. Вы не меньше любите своих близких, чем другие.
Но, по моим наблюдениям, нервная система — дело тонкое.
Ладно, быть немного в стороне и объективным — это хоть как-то, но можно принять. А что делать, если в семье обидели вас самого? Да еще за попытку сделать другим лучше. Как тогда?
Если здесь вы достали ручки, чтобы записать гото- вое решение, то, значит, я немного переборщил. Здесь тоже все очень индивидуально и тяжело. Очень. Ведь
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
не для себя старались. Для них же. Но все же и тут я открыл один, правда маленький, универсальный рецепт. Сначала проследите за моей логикой. При любой обиде вам все равно дальше жить вместе — не обязатель- но в квартире, но одной семьей. Разойтись навсегда —
это в любом случае худший вариант, чем любая обида. Потом. Чем дальше, тем больше помощи нужно бу- дет именно вам. Если вы помогали своим родителям, то будьте уверены, что и дети не бросят вас. Да и сами вспомните: разве первый раз вас обижают или обижа-
ются на вас? Время смоет наносное. Это была логика. А теперь рецепт.

На следующий день после нанесенной вам оби- ды установите для себя предельный срок прекра- щения ссоры.

Нет, не прощайте сразу, если не можете. Можете и вообще не простить. Но вы должны четко зафиксиро- вать для себя такое время. И к этому сроку скинуть на- кал страстей. То есть или забыть без обид (это лучший вариант, называется великодушие), или сделать вид, что забыли, не поднимая вопроса о прощении. Тем более что обида может оказаться взаимной и при повторном обсуждении не простят уже вам.
Может, это не очень принципиальная позиция, но лучшего способа, признаться, я не встречал. Это много лучше, чем утверждение своей правоты с дополнитель- ными доказательствами.
И в течение этого вами же установленного срока ловите любые признаки примирения. Не прощайте, если не можете, но ловите. Пусть формально, но идите на уступки. Не пытайтесь пережевывать все еще раз.
 
И помните главное: это вы делаете для себя. И толь- ко так вам будет лучше.
Верен и обратный вариант. Если вы кого-то в семье обидели, пусть даже справедливо, и он ушел в «глухую оборону», вы же и пытайтесь, хотя бы формально, при- мириться в установленный временной интервал. Хоть через день, но поздоровайтесь утром, обратите внима- ние, что упала на пол его книга, чуть более многословно передайте, что его зовут к телефону, и так далее. При этом можете оставаться уверенными в своей правоте. В любом случае вам же будет лучше.

Пессимист: Вот концовка так это точно про меня. Вообще в этой главе Философ заметно поднялся.
Так правдиво все обрисовал. Семейные обиды — это ужас! Целая прожитая за несколько минут микрожизнь. Вспомнится все до прабабушкиных советов.
Что примечательно, после этих ссор, даже когда вам удалось доказать свою правоту, как правило, ничего не меняется. Не меняется в поступках, в поведении, в при- вычках... Все идет своим устоявшимся чередом. Только копится осадок от стычек.
Поэтому интуитивно я чувствую правоту Философа. После выполнения его советов точно хуже не станет. Так что решайтесь на «прямые разговоры» как можно реже. Даже если не забудете вести их на полтона ниже. Вот только как заставить себя удержаться от по- учений, я не знаю. Философ предлагает не встревать и анализировать. Но как отсиживаться в стороне, если все идет по наклонной вниз, а у тебя имеется готовое решение. По-отечески посоветуешь, а потом слово за
словом... и назначай себе срок примирения.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
И насчет авторитета. Ты ведь глава семьи. И если не давать советов, не вести за собой, что останется от авто- ритета? Да и просто хочется иногда немного порулить. Теперь пару слов о компьютерах и мобильниках.
Да, не знаем мы их. Признаю. Зато знаем, что такое па- триотизм, интернационализм, общество, взаимовыруч- ка, тяготы жизни. А из слов Философа получается, что мобильник важнее патриотизма. А как окучивать кар- тошку или квасить капусту, кто из них знает?
Все же лучший вариант, когда в семье старших почи- тают. Тогда и нам как-то легче с младшими справляться.

Оптионик: Конечно, когда с тобой не спорят, жить проще.
Вообще, если хочется порулить, то живи отдельно и рули машиной. В крайнем случае супругой. Только не забудь проанализировать потом, удалось ли тебе это.
Что касается авторитета, здесь хорошо сослаться на работу. Там есть начальство, которое каждые пять минут подходит к тебе и говорит, что и как надо сделать. При этом ты сам уже не первый десяток лет этой работой за- нимаешься. Вроде бы благодарить за подсказку должен, но почему-то вместо этого только раздражение возникает. Так что анализировать надо всегда, даже собствен- ные советы. Возвращаясь же к тому, что трудно не реа-
гировать на ошибки других, замечу следующее.

Мы все почти на всё сначала реагируем отри- цательно.
И если бы другие делали все по-нашему, про- гресс точно остановился бы.
 
Вообще хочется следовать советам Философа, да и своему собственному опыту. Надо будет обязательно попробовать выполнять это практически. А то поддер- живаю идеи Философа, а поступаю так, как Пессимист рассуждает.

Верка № 60. Не прощайте, если не можете, но и не напоминайте. Вам же лучше будет.
Верка № 61. У вас меньше времени ждать
примирения. Первым сделайте шаг к нему.
Верка № 62. Кто обиды забывает, тот всегда и прав бывает.
Верка № 63. Не рули семьей, а рули машиной.
Верка № 64. Бойся остановить прогресс
своими привычками. Привычка — признак старости.
Верка № 65. Не все, что громко, хорошо. Спорь на полтона ниже.
Верка № 66. Авторитет повышается умением прощать.
Верка № 67. Не всякий склероз вреден. Забудь вспоминать «я же говорил...»
Верка № 68. Ссоре положил конец — знай,
мудрец ты, не юнец.
Верка № 69. Подумал о себе — помог детям.
Это аксиома, а не теорема.
Верка № 70. Верьте, что вас любят, хоть и не всегда голубят.
 

















Продолжайте знакомиться и заводить новых друзей

илософ: Старые друзья хороши уже тем, что по сравнению с ними мы не стареем.
С ними не возникает много раз озвученных выше проблем общения с молодым поколением. Никого не надо учить и не надо принимать поучения. Это ваш круг жизни, который постепенно вместе с вами движется от точки А к точке Б.
Главный неприятный момент — это то, что общение с ними становится все реже и реже. Зато главный при- ятный момент — это то, что от этого они не перестают быть твоими старыми друзьями.
Я мог бы поучить вас, что встречаться с ними нуж- но чаще. Хотя бы созваниваться раз в неделю. Не за-
 
бывать приглашать на свой день рождения, который вы сами-то встречаете с неохотой. Интересоваться их планами, чтобы не упустить возможности вместе съез- дить отдохнуть.
Но не буду, так как прекрасно знаю, как это проис- ходит. Как рутина жизни затягивает нас в свое болото. Как нам всегда некогда. И почти всегда лень, если это не очень горит. Как всегда, расставаясь, мы обязатель- но повторим дежурное: «Вот бы почаще встречаться. Давай через недельку...» А потом до следующего года.
Я это знаю. И вы прекрасно знаете. Никто никого не учит. Будем вместе стараться видеться почаще.
Тогда зачем об этом здесь? Просто о старых друзь- ях всегда приятно вспомнить.
Теперь поговорим о новых друзьях. Это обязатель- но, как обязательны новые друзья в начале каждой жизни. А мы ее как раз и начинаем. Но только теперь новый друг — это как удача в лотерею. Ведь уже нет беззаботного детства, десятка лет сидения бок о бок в школе и гуляния от сессии до сессии в свободном студенчестве.
Желание дружить, больше общаться — одно из пер- вых проявлений обновленного сознания. Как правило, хочется показать себя нового, проявить себя в чем- либо. Перед рабочим коллективом и даже дома порою неловко признаться, что ты решил помолодеть.
А перед незнакомыми людьми ты можешь вести себя как совсем другой человек. С другими привычка- ми, может более раскрепощенный. Новые друзья будут подбираться по вашему новому характеру. И поверьте, это очень занимательно — быть разным человеком в разном обществе.
 

Да, пусть новые знакомые не станут такими же близкими, как старые друзья, но и они могут стать очень нужными для тебя. А если окажет- ся, что кроме тебя нового они еще и принимают твою новую цель, так это совсем прекрасно. То- гда, считай, твоих старых друзей прибавилось.

Но как же знакомиться в зрелом возрасте? Как за- водить новых друзей и подруг? (Смотри выше о недо- статке времени и т. д.) Не так-то это просто, как я понял. И попробовал собрать некоторые свои и чужие рецепты. Во-первых, это надо делать целенаправленно. Мало шансов, что все произойдет само собой, как в молодые годы. Нас, чем старше мы становимся, тем больше тянет к одиночеству, то есть к тому, от чего мы всем сердцем
хотим бежать.
Ну почему нам, выйдя с работы, прямо у крыльца офиса не поднять плакат с надписями по интересам? Например, хочу посоветоваться, хочу просто пообщать- ся за чашкой кофе или бокалом вина, хочу сходить на дискутируемое кино, чтобы после сеанса обсудить его. Да просто пройтись домой пешком, по дороге перемыв косточки надоевшим политикам. Да что угодно еще. Как мало тех, кто может составить компанию!
Но их мало у тебя! А вообще-то их много. Послу- шаешь в коридорах «откровения» — так почти всем не хватает общения. А предлагать встретиться просто так как-то неудобно. Особенно без выпивки. Что поделать, мы все созданы из условностей.
Здесь хочу сделать один комплимент и даже выра- зить некоторую зависть к любителям «зеленого змия». Вот этих людей почему-то постоянно тянет в коллектив.
 
Вот он, один, скромно стоит рядом с магазином, даже не у крыльца. Никого не трогает, никому ничего не предлага- ет. Потом как-то незаметно, я бы даже сказал естествен- но, рядом с ним появляется другой. Какие-то взгляды, флюиды, что ли? Вот их уже трое, четверо, реже пятеро. Никто их не созывал. Шел с работы один, захотел выпить, остановился. Подошел другой, потом третий. Тоже захотели. Почти совсем как в нашем случае. Хочет- ся пообщаться. А вот к вам никто не подойдет составить компанию по интересам. Хотя желающих море. У пья- ниц стопроцентное попадание, у вас и один процент
проходящих не догадается, что вы ждете именно его.
Вот жизнь-то. Получается, и здесь надо бороться. Ну что ж, поборемся и отыщем тех, кто обновит наше общение. Самое простое — знакомство с соседями по подъ- езду. Правда, сейчас это не модно, хотя там может жить не одна сотня людей. Я, например, в своем подъезде каждый год открываю все новые и новые лица. А здо- роваюсь, дай бог, с десятком людей (как далеко вперед
«ушла» цивилизация!)
А только и надо что поздороваться. И запомнить того, с кем поздоровались. Потом упомянуть про холод на улице и про грязь в подъезде. Дальше, гарантирую, вам уже после пятой встречи станет ясно, хотите ли вы более близкого знакомства с этим человеком или нет. Теперь все зависит только от вас. И ни от чего друго- го. Вы, как волшебник, хотите — вот она возможность, не хотите — и просто поздороваться не так уж и плохо. Способ второй. В магазине. Всегда найдете там ре- шающих: брать или не брать. Или выбирающих из двух десятков сортов. Одна ваша подсказка — и человек как-то отреагирует на вас. Другой что-то забыл и просит
 
запомнить его, отходя от кассы. Не промолчите — и у вас появится шанс познакомиться, когда тот вернется и встанет перед вами. Эксперимента ради можете сами попрактиковаться в оставлении очереди. Вдруг в ней стоит еще один такой же, как вы?
В промтоварных магазинах можете знакомиться с продавцами. Стоит только несколько дней подряд напо- минать: «Девушка, я тут вчера у вас брал...»,— как вас нач- нут узнавать. А дальше уже опять вам решать. В отличие от подъезда, здесь стопроцентный результат не гаранти- руется. Но вот десятипроцентный успех наверняка. При определенной, конечно, настойчивости с вашей стороны. Чуть меньший результат может дать транспорт (не весь едет туда, куда вам надо). В нем тоже достаточно по- водов заговорить. Особенно в часы пик. И особенно, если вы сидите и уступаете место. Еще не отказывайте неко- торым пассажирам в консультации, где им лучше вый- ти. По-моему, здесь даже без притязаний на знакомство приятно проявить перед другими свою осведомленность. Гораздо труднее это проделать, если вы не поль- зуетесь общественным транспортом, а эксплуатируете личное авто. Но и здесь возможно отличиться. Прав- да, в основном по дороге на дачу. Как правило, всегда находятся любители пройтись несколько километров пешком от электрички и по дороге осознавшие, что явно переоценили свои силы. Ваше внимание будет
им очень приятно. А у вас появляется шанс.
Знакомиться просто на улице труднее. Хотя помнит- ся, в молодые годы я мог просто долго идти вслед за девушкой, пока она меня не замечала. Но думается, что в нашем возрасте повторять этот эксперимент не стоит. Хотя опыт подсказывает, что жизнь многогранна
 
и на улице возможны любые ситуации. Нужно только любить ходить пешком и уметь смотреть по сторонам. Очень неплохой вариант приглашать новоиспечен- ных знакомых в гости или на чашку чая или кружку пива за уличными столиками. Здесь беседа всегда принимает более раскованный характер, и поэтому появляется хо- рошая возможность узнать заинтересовавшего вас чело- века получше. Особенно хорош этот вариант для супру-
жеских пар, которые вместе решили перестраиваться.
В этом случае и число знакомых увеличивается, так как они могут появляться со стороны обоих супругов. И на первых порах гораздо легче себя чувствовать в более обширной компании. Увеличивается число инте- ресов и тем для разговора. А уж домашняя еда вооб- ще является неистощимым кладезем для разговоров.

Главное правило всего вышесказанного: будьте активным в сложившихся ситуациях. Не молчите. И не корите себя потом за то, что промолчали. Особенно если уловили, что возможный собеседник или собеседница были готовы к диалогу.

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, как гово- рили древние китайские мудрецы. Так и тут. Почти не- возможно повторить случайно сложившуюся ситуацию.
А как иногда хочется!

Пессимист. Мне особенно понравилось предложе- ние знакомиться в общественном транспорте и зани- мать там активную жизненную позицию.
Только представьте себе: в переднюю дверь втискива- ется старушка с двумя сумками, где-то находя в себе вну-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
тренние ресурсы отодвинуть назад с десяток людей, со- бравшихся выходить на следующей остановке. Не успев передохнуть, она тут же находит моральные силы поучить пассажиров, что передняя дверь именно для таких, как она, и создана. Робкая попытка чуть широковатой в талии женщины возразить и заметить, что с грязными сумками надо быть чуть поаккуратнее, только подогревает ста- рушку, с которой уже две недели никто не разговаривал. Говорят, что самый умный поступок в такой ситуа- ции — это промолчать. Ведь виноват во всем перегру- женный автобус. Тем не менее по предложению Фило- софа я должен проявить свою активность и встрять в разговор. Чтобы обратить на себя внимание и завязать
новые знакомства.
Так вот, я почему-то думаю, что обратить внимание на себя в такой ситуации мне удастся. А вот насчет зна- комств — сильно сомневаюсь. Умные ведь молчат, а с бабулькой знакомиться не сильно улыбается. Что де- лать? Активничать до тех пор, пока отзовется кто-либо умный? Достаточно тяжелый вариант знакомства.
За приставание к продавщицам можно от их кава- леров запросто по шее получить. А уж подвозить попут- чиков к даче — самое последнее дело. Теперь все газеты пишут о маньяках и о том, как умелая полиция состав- ляет списки любителей подбрасывать на машине оди- ноких граждан к месту их стремления. Нет уж, спасибо. С соседями по подъезду тоже есть загвоздка. С неко- торыми здороваешься-здороваешься, а они или не от- вечают, или никогда не поздороваются первыми. Очень
хочется обидеться.
Поэтому лучший вариант — это улица. Ну и что, что малый процент успеха? Зато в любом случае хоть про-
 
гуляешься. Все ж польза. И для перестройки полезно. А то сидишь сиднем целыми днями без движения.
Оптионик: Не утрируй, Пессимист, не утрируй. Философ так и говорил, что это непросто. А я ду-
маю, что и не быстро. На это и настраиваюсь. За год с одним новым человеком познакомиться — уже хорошо. За два года — два человека.
А два года уже достаточно большой срок. Дай бог столько продержаться. Там и посмотрим. Очень инте- ресно представить, каким я стану через два года, если выполню все, что наметил.

Верка № 71. Старый друг лучше новых двух.
Верка № 72. Старый друг, как и ты, всегда
молодой.
Верка № 73. Новый друг — как удача в
лотерее. С одного билета не выиграешь.
Верка № 74. Новый друг может стать и старым. И это неплохо. То же случается и с вином.
Верка № 75. Почаще говори «давай сегодня...»
Верка № 76. Научитесь знакомиться
целенаправленно.
Верка № 77. Молчанием не выберешь друга из толпы. Не молчите, ловите ситуацию за хвост.
Верка № 78. Домашняя еда — лучшая тема для первого разговора.
Верка № 79. Не бойся знакомиться на
улице. При неудаче — просто прогуляешься.
 

















Пенсия ; такой же период  жизни,  как и другие, со своими
плюсами и минусами
НЕ ПРИНИЖАЙТЕ
ЭТОТ ПЕРИОД САМИ

илософ: Именно поэтому я и не выделил пенсию как начало нашего обсуждения.
А вот теперь давайте попытаемся разобраться, что это такое и как себя с ней вести. Сам я такого опыта не имею, так что используем опыт других.
Все знают, что такое пенсия во внешнем проявлении. Это следующие плюсы. Человек перестает ходить на ра- боту. Ему нет необходимости подниматься зимой затем- но и бежать мерзнуть на остановке. Не надо психовать, что опять, как и каждый день, опаздываешь на работу.
 
Не нужно бояться гнева начальства и особенно необоснованных обвинений. Существует и физически тяжелая работа, куда входит и почти вся торговля. По- этому отходят в прошлое вредные для здоровья пере- грузки, когда после работы болят колени, ломит поясни- цу, а руки не держат кастрюль, чтобы приготовить ужин. Больше времени остается на домашнее хозяй- ство. Появляется возможность походить поклянчить в разных инстанциях, рынки посетить. Что реально хорошо, чуть побольше полечиться. Да и много чего
другого, наверное.
Но одновременно появляются и минусы. И если хо- рошенько присмотреться, то эти минусы, как ни стран- но, следуют оттуда, откуда и плюсы. Перестаешь ходить на работу — сразу ломается режим дня. Очень трудно заставить себя соблюдать его добровольно. А для здо- ровья режим дня — первейшее дело.
Плохую погоду просиживаешь дома — теряется закалка и слабеет иммунитет. Не зря поется, что у природы нет плохой погоды, что ни день, то божья благодать. Спасешься от дождя, но не укроешься от давления и магнитной бури. Придется заниматься добровольным обливанием холодной водой по ут- рам, а это зачастую намного труднее, чем выйти на работу в первую смену.
Меньше психоза, это так. Но «на миру и смерть красна». В коллективе его переживать легче. Пере- нервничаешь дома — отойдешь на работе. А теперь? Рассоришься с домашними, так и убежать некуда, что- бы поделиться обидами. А если характер не сахар, то придется все выливать только на родных. Это еще ни- когда никого ни к чему хорошему не приводило.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Вот уменьшение физической нагрузки, это, безу- словно, хорошо. Все хорошо в меру. А в 60 лет ломом махать вот уж точно здоровья не прибавит.

Речь, однако, идет только об уменьшении, но никак не о прекращении нагрузки. Значит, при- дется думать о полезной альтернативе рабо- чим перегрузкам. Просто работа по дому никак их не заменит.

Я тут упустил, что и пенсии-то бывают разными. Мо- жет быть просто по возрасту, а может, не дай бог, и по состоянию здоровья. Но даже и в этом случае все вы- шесказанное остается в силе. Только объемы нагрузок должны подбираться более индивидуально.
Больше времени останется на восстановление здоро- вья — вроде бы безоговорочно правильно. Кроме одного маленького «но». Не переусердствуйте и не забывайте, что во многом наше здоровье является таким, каким мы его сами чувствуем. Стоит чуть добавить времени на ле- чение, как неизвестно откуда появятся новые болезни. Как будто ждали вашего выхода на пенсию. И отвлечься от них может оказаться проблемой. Не то что на работе. Там как подумаешь о трудностях получения бюллетеня, так зачастую и выздоровеешь, лишь бы не связываться.
И еще много других минусов, которых, мне кажет- ся, больше, чем плюсов. Чего только стоит один раз в месяц приносимая пенсия. А без наличия денег многие даже не знают, куда потратить свободное время. Да и сама категория «пенсионер» у нас в обществе какая-то не престижная. Кроме телевизионной рекламы, пенсио- неров, похоже, больше никто и не любит.
 
Практика (а это критерий истины!) показывает, что после выхода на пенсию многие сразу сдают свои по- зиции почти во всем. Особенно это касается самого слабого пола — мужчин. У них никак не получается ра- ботать меньше, а жить дольше.
Так что же делать с этой пенсией, которую некото- рые ждут не дождутся с первого дня работы? Как сде- лать, чтобы она помогла хотя бы ослабленным людям? Исходя из всего вышеописанного, для меня выход очевиден. К сожалению, ничего легкого я предложить
не смогу.

Только режим, режим и еще раз режим. Специ- ально разработанный режим. Лучше всего запи- санный на бумаге. Рассчитанный не просто на ведение здорового образа жизни, а обязательно на улучшение результатов.

Только такая высокая планка позволит вам добить- ся желаемого. То есть стремиться к запланированным результатам. Мы заговорили почти как в спорте. Но что поделать, так оно и есть. Только наградой здесь служит не медаль, а ваша полноценная жизнь.
Отведите себе четко определенное время на сон, на восстановительную физкультуру, на домашнее лечение, на походы в поликлинику и аптеки, на приготовление пищи, на посещение и приемы детей, на домашние раз- влечения, на посещение культурных мероприятий, на... еще многое другое. Видите, сколько получается. А если вы построите полный список, то и без моих убеждений сами согласитесь, что без строгого режима ну никак нельзя выполнить даже половины запланированного.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Конечно, в отличие от работы, вы можете позво- лять себе различные поблажки. Никто вас за это не осудит и не накажет. Провалялись целый день в кро- вати — ну и ладно. Так-то оно так. Вот только любые поблажки ведут к расхолаживанию замыслов. А ведь в нашем возрасте для их реализации надо затратить как минимум в несколько раз больше энергии, чем в молодом возрасте. Вот и прикиньте, можем ли мы позволять себе эти поблажки.
И не стыдитесь всего этого. Хотя обязательно най- дутся те, что подденут: мол, вон дед на балконе руками машет, за жизнь цепляется. По форме грубо, а по сути верно. Сам до таких лет доживет, тоже цепляться нач- нет. Вот только ему это может и не помочь, если он с молодости так к жизни относится. Если же немолодой такое заявит, то через год пожалеет, когда вы поможе- те ему по лестнице подняться.
Очень хорошо вести на пенсии дневник, по край- ней мере тех дел, которые не очень хочется делать, хотя и очень надо. Это в дальнейшем избавит вас от таких заявлений, как «вот делал, делал, а ничего не помога- ет». Легко себя проверить: возможно, вы ничего и не делали, а только собирались?

Пессимист: Что-то я ничего не понял. Так хорошо быть на пенсии или нет?
И получается, что главное — это вести дневник. Ве- дешь дневник — на пенсии хорошо. Не ведешь — плохо. По мне, так самое лучшее — это ничего не делать.
А целый день выполнять разные упражнения, готовить специальную пищу, занимать весь вечер хождением в театр — так, конечно, ничего не успеешь, а только уста-
 
нешь. Кому нужен такой театр, если после него нет сил домой добраться?
Хотя, вообще-то, я не знаю. Если не поддерживать здоровье, то оно только уходит. Если не заниматься самообразованием, то все только забывается. Если ни- чем не интересоваться, то останется только еда, что в зрелом возрасте не должно поощряться.
Выходит, что Философ прав. Это печально.
А может, мы оба правы или неправы одновремен- но. Я на пенсии еще не был.

Оптионик: И я пока только начинающий. Поэтому тоже не знаю.
Но то, что нужно ставить цель, так это точно. А для этого и вкалывать, и вести дневник, и много чего дру- гого нужно. Все же работа здорово организует чело- века. И то, что у него тогда остается мало свободного времени, заставляет все время ощущать себя при деле. Хотя чувствую, что все это в жизни сложнее, чем в теории. Ради одного только здоровья и чтобы подольше пожить, так себя насиловать не каждый сможет. Должна быть и более высокая цель, как раньше отмечал Фило-
соф: любовь, помощь, дети...
А может и нет...
Верка № 80. Кто на пенсию пошел, тот
загадочку нашел. Что с ней делать, как с ней быть, как здоровье сохранить?
Верка № 81. Или ты — пенсию, или пенсия — тебя. Другого не дано.
Верка № 82. К пенсии приник, не забудь вести дневник.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Верка № 83. Пенсия хоть не работа, а режима требует.
Верка № 84. Старый, что малый — должен
жить по расписанию.
Верка № 85. Цель пенсии — дожить достойно. Верка № 86. Думай о себе больше —
проживешь дольше.
Верка № 87. Не уделяй все время болезням — это некрасиво.
Верка № 88. Береги себя. Помни, что ты — единственный.
 

















Сохранение многостороннего интереса к жизни — это и есть ваша молодость

илософ: Очень важную вещь подметил Оптионик в конце предыдущей главы о цене и цели пере-
стройки.
Какой образ жизни нужно выбирать, чтобы про- жить дольше и лучше? Такой, какой сложился сам со- бой, ограничившись только более усиленным лечени- ем? Или все же попытаться пересмотреть все и начать как бы заново?
Я лично думаю, что для долголетия и позитивного мироощущения это не столь важно. Если человек чувству- ет себя при деле, ощущает свою необходимость и значи- мость, то широта его поля деятельности не столь важна.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Но не важна для него самого. А вот для других, для окружающих, это может оказаться очень даже важным. От этого, в свою очередь, может зависеть, в какой круг обще- ния попадет данный человек. Для кого-то и это не являет- ся определяющим. Уже важнее привычность, надежность и положительная расположенность к себе. Поэтому и ма- лый круг общения вполне может оказаться достаточным. Именно по этой причине я не буду здесь агитиро- вать за широту общения и разнообразие интересов. Каждый пусть выбирает по себе. Но вот провести ма- ленький тест не помешает, чтобы мы могли более объ- ективно определить, от чего отказываемся сознательно, а о чем просто позабыли в жизненной рутине и не от- казались бы возобновить дружбу с прежней привычкой. Так чем же мы интересовались в молодости, и не просто интересовались, а еще находили время участ- вовать в этом и обсуждать с другими людьми? Попро- буйте примерить это к своему нынешнему состоянию. Может быть, это подойдет вам опять, как иногда ста- рая одежда, которая неожиданно вошла в моду. Итак,

а) мировая политика. К плюсам можно отнести то, что легко доступна. Одна страна постоянно воюет, а другая постоянно отстаивает мир, причем зача- стую с оружием в руках. Один лидер внедряет на- ционализм, а другой интернационализм, да такой, что местное население недоумевает, как они умуд- рились выбрать такого вождя во власть. И так далее. Очень занимательно за этим следить. Вы всегда в форме, всегда и везде можете за что-нибудь вступить- ся, некоторые станут вас даже опасаться. Возможно, это идеальное решение, если рядом с вами нет собеседника.
 
К минусам же можно отнести, что, хотя телеви- зор и газеты всегда под рукой, ваше мнение поче- му-то всегда отличается от мнения информационных агентств. Вроде и соседи думают так, как вы, и логика как бы имеется в ваших рассуждениях, а вот пресса и телевидение всего этого не видят.
От этого рождаются разные нехорошие мысли, и для здоровья нервные стрессы полезными не яв- ляются. А если и внутри семьи взгляды на политику страны Гваделупа разнятся, то это совсем уже ни к чему. Поэтому многие эту самую мировую политику и не переваривают;
б) внутренняя политика. Это когда распространяют ин- формацию о коровах, которые дают все больше и больше молока стране, хотя вы его и не употребляе- те. Когда каждый день где-то что-то строят и сдают, хотя вы почему-то никак не можете поменять остав- шуюся еще от дедушки квартиру. Когда вас убежда- ют, что вы давно живете в окружении исключительно культурных и порядочных людей. И вам так хочет- ся с ними встретиться, но все никак не получается.

Зато вы много слышите об улучшении работы нашей полиции, транспорта и администрации. И если с этим реально не сталкиваетесь, то ваше настроение к вечеру от этого должно заметно улучшаться. Такой информации очень много. Ее можно пережевывать неделями и годами. Даже после выпадения зубов.

Однако и минусы те же, что назывались ранее. Если ваше видение проблемы не совпадает с так
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
называемым общепринятым, это никак не добавит вам душевной бодрости. И с другими мнениями вам никак не удается познакомиться. Хотя они и суще- ствуют, как следует из их постоянной критики, прав- да без приведения текста оригинала. По этой при- чине и внутренней политикой многие стараются не интересоваться. Особенно молодые;
в) гражданская позиция. Выбор следует от принятия или непринятия предыдущих тем. Очень необходи- мая вещь, жаль, что редко встречающаяся. К тому же она, если и встречается, то чаще всего в негативной форме, то есть в отрицании всего. Это тоже не добав- ляет популярности ее носителям, зато делает жизнь намного насыщеннее и интереснее. Если допускает здоровье и смелость, я бы это очень рекомендовал. Без экстремальных перегибов, конечно;
г) культура. Самый широкий пласт приложения своих духовных потребностей, лишенный многих недо- статков предыдущих пунктов. Это в первую очередь книги, театр, кино и музыка. Только желательно вы- борочно, а не наобум. С обязательной ориентацией в этом своеобразном мире, что опять же достигается через дополнительную информированность и допол- нительное общение.
Просто же чтиво и смотрение телека по вечерам никак не приобщает человека к культуре. Даже на- оборот. Хотя и позволяет сбросить накопленный за день стресс в личных комментариях, в чем их поль- за несомненна;
д) самообразование. Совершенно не лишне в любом возрасте ориентироваться в современном состоя- нии науки, техники, медицины (и не только из-за
 
своих болячек), образовании, передовых открыти- ях, дебатируемых вопросах развития человечества, молодежных проблемах (да-да, именно так, чтобы хотя бы попытаться оценить процесс развития об- щества), даже в космических теориях, если хотите.
Тогда не станете лишними людьми, в отличие от тех, кто остановился на убеждении, что человек произошел от обезьяны, а бензин в троллейбус подается по прово- дам. Последнее, конечно, шутка, но вот знание совре- менной терминологии зачастую просто необходимо, чтобы вас принимали современным в этом современ- ном мире, а не отмирающим элементом общества;
е) дети, родня, вы сами. Неистощимый источник инте- реса к жизни. Мы об этом уже много говорили. Хочу добавить, что только от вас самих зависит ваше ме- сто в процессе общения этого круга самых близких между собой людей.

И постоянно вдалбливайте себе, что дети и друзья не забыли вас. Оцените их занятость и сами проявите инициативу в общении, отбросив зачастую надуманные обиды;

ж) сопереживание. Очень прошу и советую: не утратьте это благородное чувство. Не примите такие слова за высокий слог. В мире очень много непозволитель- ных страданий и трагедий. Попытайтесь (хотя бы по- пытайтесь!) не считать свои самыми большими. Это немного трудно, но держитесь сколько можете. Как я вас здесь понимаю, как это близко мне.
Не скатитесь к саможалению. Надо понимать, что вы не один такой. Есть и те, которым значительно
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
хуже. Посопереживайте им, помогите им. И почти наверняка вам станет легче. Пусть не физически, так хотя бы морально;
з) ...и много-много чего другого. Здесь я вас не поучаю, а только хотел напомнить, как много мы можем по- терять. Стоит только начать с этого списка, а даль- ше каждый вспомнит для себя, что ему хотелось бы возобновить.

Пессемист: Уф, как раскритиковал политику.
И внутреннюю, и внешнюю, прямо оппозиционер какой-то. Я бы и то с трудом так сумел. Хотя это и не критика, а самая настоящая реальность. Везде нас кор- мят одними обещаниями.
С другой стороны, даже я понимаю, что без политики никак не обойтись. О чем же тогда общаться с домашни- ми и друзьями? Самая безобидная тема. Начнешь на лич- ности друзей переходить, учить жить семью, так тоже бы- стро в оппозиционеры перейдешь, но уже в домашние. А на политиков наговаривай что хочешь. Все равно тебя никто не услышит, а услышит, так не послушает. Мы ведь все только слушатели. В свое время у чукчи спра- шивали, как он может учиться на писательском факуль- тете, не зная русского языка. Тот вполне обоснованно отвечал, что его цель стать писателем, а не читателем. Так и с политиками. Это мы для них, а не они для нас.
Вот о культуре мы не смогли бы так легко говорить из-за отсутствия основных знаний предмета, кроме самого слова «культура». Писателей, и тем более поэтов, все зна- ют только мертвых, да и то умерших в далекие столетия. О классической музыке и говорить не приходится.
Время, когда детей поголовно отдавали в музыкаль-
 
ную школу, давно миновало. Ходи в концертные залы слушать других. Так на «звезд» цены такие, что кроме как звездными их и не назовешь. Один раз в год вы- рвешься, экономя для этого на покупке пары обуви, так только и останется в памяти, что имя звезды. А что
«она» играла, как современно интерпретировала, уж точно не вспомнишь. Если же вспомнишь, то, к несча- стью, собеседник может оказаться неподготовленным даже к знанию фамилии музыканта.
Вот и опять остается попса. Или политика. Это та же попса, только для всех остальных сфер.
То же и с самообразованием. Вы продолжаете ста- ромодно интересоваться химией и физикой, а большин- ство забыло, что такое электрон и как он связан с прото- ном. А вот кто из бомонда на ком женился, сколько раз развелся, известно гораздо шире, хотя бы из-за листания телепрограмм. Да и запоминается легче. И не уличат во лжи, так как там одной только ложью и обмениваются. Насчет сопереживания. Да, я хоть и пессимист,
а прекрасно это понимаю и чувствую. Но почему-то только до тех пор, пока у самого не заболит. Тогда о других думать перестаю, так как сам никакой помощи не получаю. А так как себе ничего не помогает, вот тут и начинаю вспоминать политику и делающих ее полити- ков в разных интерпретациях. Немного снимает стресс.

Оптионик: Да, культура упала — слышится отовсюду. Это не мое мнение, так говорят все и везде, где об этом говорит. Только непонятно, к какой группе они
сами себя относят.
Хорошо бы на это «некультурье» взглянуть подаль- ше из будущего. А потом опять перенестись в настоящее
 
и подумать, кому сегодня нужно умение снимать шкуру с убитого зверя целиком. Или добывать огонь без спи- чек. Или идти по следу двухдневной давности. Многие ли сейчас отличат болотный аир от шалфея? Да нас бы отодвинуть лет на четыреста назад, так оказалось бы, что мы ничего не знаем и не умеем. Только знание ис- кусства не помогло бы.
И через следующие четыреста лет наше знание, возможно, тоже никому не будет нужно. У всех будет встроенный в голову Интернет и онлайн-связь со всем миром. На работу ходить не надо, все из дома. Как след- ствие — неподвижность, большая голова, слабые руки и ноги. Для поддержания здоровья — запчасти организ- ма, стволовые клетки и клонирование.
Ну и зачем в таком случае знание литературы, куль- тура поведения в обществе и физкультура? Общества нет, вы все время дома один. Физкультура не нужна, раз в любой момент больной орган можно поменять на здоровый. Зачем изучать музыку и физику, если то, что знает один, через общую память доступно всем. Один человек изучил, а знают все.
Вот и думайте: идет деградация общества или на- оборот, общество меняется в объективно необходимую ему сторону, не спрашивая наших личных отдельных мнений?
Возможно, я чуть-чуть утрировал. Но это ответ Пес- симисту на упадок культуры, на невозможность с кем-то поговорить.
Учи новое, будь сам современным, не отставай. Тогда у тебя, возможно, появится новый круг обще-
ния, а не круг старых любителей побрюзжать.
 
И второе.
Не будь только сторонним наблюдателем.
Об этом постоянно твердит Философ. Не нравит- ся политика — занимай активную жизненную пози- цию, переделывай ее. Не встречаются культурные, равные тебе люди — специально собери их вокруг себя или найди подходящую группу. Ищи, общайся, а не сиди и ворчи.
То же и с сопереживанием. Если ты его восприни- маешь только через телевизор, то, конечно, колики в твоем животе заставят быстренько забыть о теме. А вот если ты знаком с этими несчастными людьми, прило- жил свой труд и умение им в помощь, попробовал по- ставить себя на место несчастной собаки, вся вина ко- торой лишь в том, что ее выбросили из дома, тогда все начнет видеться совсем по-другому.
Даже как-то странно получается. Пока с таким пессимистом поговоришь, сам иногда в философа превращаешься. Вот тут мне в голову пришла инте- ресная мысль.

Чтобы уметь сопереживать, нужно еще бы на- учиться и принимать чужую помощь.

Мы же часто любим замыкаться в своих личных проблемах, в своем горе, думая, что и все другие ведут себя так же. А надо бы научиться культурно и ненавяз- чиво сообщать о своих проблемах своему окружению. Возможно, это помогло бы всем нам.
Вот только эта тонкая грань одиночества и обще- ства, гордости и нужды, культуры взаимообщения... Как ее уловить?
 


Верка № 89. Жить — хорошо, а хорошо
жить — еще лучше.
Верка № 90. Интересно ли с тобой другим, если тебе самому все неинтересно?
Верка № 91. Меньше лет — привет
физкультуре, больше лет — пусть тянет к культуре.
Верка № 92. Долгие годы учил других...
старому. Сделай передышку, поучись новому.
Верка № 93. Из-за жалости к себе постарайся не потерять жалость к другим.
Верка № 94. Жизнь интересна всегда. А вот интерес жить зависит только от тебя.
Верка № 95. Интересуйся даже политикой.
Хоть это дело нехорошее. А вдруг пригодится?
Верка № 96. Прогресс не останавливается.
Останавливаешься ты.
Верка № 97. И в шестьдесят можно обгонять других. Хотя бы таких же шестидесятилетних.
Верка № 98. Интересно, а чем все кончится? (Главная цель просмотра сериалов.)
Верка № 99.  Все полезно, что интересно.
 

















Пару слов о сексе

илософ: Вот, не хотел об этом упоминать.
Но потом все же долг пересилил. Если говорить, так говорить обо всем. Вполне возможно, что для нас это со- всем не последняя по значимости возможность в жизни. Какой там разговор о сексе во взрослой жизни?
Многие могут так возразить, хотя уверен, что боль- шинство стыдливо промолчит. И промолчит именно потому, что хотелось бы заниматься им больше, да уже не всегда получается. Да уже свыклись. Да уже притерпелись. Да пусть другие это стыдливое слово вслух произносят, куда им до настоящей любви. До нашей любви в наше время.
Может, все оно и так. Не буду спорить, потому что спо- рить тут бесполезно. Вы все люди взрослые и сами знае- те, что к чему. Поэтому проблему хотения решайте сами.
 
Вот только должен отметить, что здесь нужно не только хотеть, но и мочь. А именно с этим у многих проблемы.
К слову, как у женщин, так и у мужчин.
Это сложный вопрос даже для молодых. И не мне его решать. Я только хотел обратить на это внимание. И добавить пару слов из того, что мне известно.
Как показывает мировой опыт по доступной мне информации, то для мужчин лучший выход — это про- сто не бросать им заниматься. Я понимаю, всякие про- блемы, болезни, красота... Все так. Но это самый лучший способ сохранить способность. А только потом идут в убывающей последовательности: возбуждающая еда из кулинарных рецептов, рекламные газетные заметки, ре- комендованные знакомыми таблетки, посещение сексо- патолога. И то, если случай заставит к этому обратиться. Для женщин мне вообще невозможно давать сове-
ты. Правда, на что можно надеяться, так это на то, что в отличие от мужчин при необходимости они могут и к врачу обратиться.
Все знают, что славянские женщины самые краси- вые в мире. По крайней мере, знают в Европе, отку- да ручеек «ихних» женихов уже давно превратился в бурный поток. Но всем также известно, что зарубежные пенсионерки «оттуда» выглядят значительно лучше и моложе наших родных.
Поэтому только пара интернет-информаций. В США женские половые гормональные препараты были раз- работаны еще в середине позапрошлого века и при- нимает их сейчас почти половина от прекрасного пола. Наша страна тоже вроде бы относится к развитым. Но только дальше разговоров о вреде гормональных пре-
 
Часть 1
ФИЛОСОФИЯ НАДЕЖДЫ
паратов дело не двигается. То же с биологически ак- тивными добавками к еде. Японские медики отмечают, что 50 % прироста продолжительности жизни в стране именно от них. А у нас?
Может, как всегда, вся проблема в препаратах, а не в нас?
Так что, повторяю, вам решать.

Отказ от секса — это не смертельно. Но как можно добровольно отказаться от того, что прекрасно! И только потому, что пришло время по паспорту. И еще не забывайте, что все в че- ловеке взаимосвязано. Поэтому угасание одной из важнейших функций — это, по-моему, прямой путь к старости.

Не понимаю, почему об этом совсем не говорят. Хотя тут, как и другие, вру самому себе. Нет, понимаю, прекрасно понимаю, как понимают это и большинство других. Да как-то так... Оно само... Неудобно... Да дру- гие тоже ничего не делают...
Вот именно что не делают! Так для чего тогда мы все это затеяли?! Все эти перестройки, физические и духов- ные возрождения, новые любови, наконец? Как я по- дозреваю, и для продления сексуальных возможностей тоже. Ну кто захочет такое отвергнуть, если это возможно.
Другое дело, что для этого требуются двое. Но это уже, как говорят, из другой оперы.

Пессимист: Ну что тут сказать...

Оптионик: Да уж...
 


Верка № 100. Только «пару слов о сексе»
потому, что секс предполагает действие, а не разговор.
Верка № 101. Хорошо хотеть. Но еще лучше
мочь. И даже уметь.
Верка № 102. Старый конь борозды не портит! Верка № 103. Лучший способ снова начать —
это не бросать.
Верка № 104. Гормоны, таблетки. Что делать,
не детки.
Верка № 105. Учиться никогда не поздно! Верка № 106. Неужели склероз сильнее секса?
Верка № 107. Для того и перестройка, чтоб за
секс была хоть «тройка».
 

















Вы еще можете заняться тем, на что раньше
не было времени
илософ: На мой взгляд, наличие разнообразных интересов является очень желательным для людей, собирающихся войти в наш круг. Это означает, что че-
ловек не утратил интереса к жизни.
Давайте посмотрим на ребенка. Вот у кого много свободного времени. Вот кто может легко осуществить нашу мечту о лежании на диване и ничегонеделании. И мы, взрослые, всегда готовы ему в этом помочь. Не зря ведь говорят: «Как вам хорошо, у вас спокойный ребенок».
Однако такое редко случается. Обычно, наоборот, дети непоседливы и всегда стремятся чем-либо зани- маться. Да еще не одни, а с участием других детей и
 
взрослых. Это и есть тот самый выраженный интерес к жизни. Никто не заставляет, а маленькому человечку все интересно, все ему надо потрогать, построить, са- мому проверить.
Чем старше человек становится, тем сильнее обыч- но уменьшается круг его увлечений. А зачастую исче- зает вообще. Работа выжимает все соки, домашнее хо- зяйство не доставляет радости, дети нервируют, а на остальное просто не хватает сил.
Для определенной группы людей даже был приду- ман специальный термин — «трудоголик». Для окружаю- щих и близких ему людей это не очень хорошо. Такой человек ни на что не реагирует, кроме работы. А вот самому человеку это зачастую не мешает, а даже по- могает жить, как бы ни жалели его окружающие.
Что же в этом феномене является для нас глав- ным? Почему такой человек может быть по-своему счастливым?
Главное то, что у него есть цель, она же стимул к жизни. Пока цель не достигнута, ему нужно жить. Ради такой цели он может забыть и о здоровье. Он не сосре- дотачивает свои помыслы на недомоганиях, не делает их ведущими событиями в жизни.
У такого образа жизни есть и существенные минусы. Все мы примерно знаем или догадываемся о них. Но главный минус для этого человека состоит в том, что его работа может закончиться. Внезапно. Или пенсией. Хорошо, конечно, если вы талантливый художник или артист и являетесь востребованным до конца своих дней. А если вы обычный человек? Что тогда делать?
Ответ не сложен. Не сложен по формулировке, но опять-таки сложен по исполнению.
 

Станьте восстребованным. Станьте та- лантливым.
«Для кого?» — можете поинтересоваться вы. Да хотя бы для себя самого.

Как тот ребенок, который с увлечением строит башню из песка, не замечая ее неровных сторон и осыпающих- ся стен. И мы его в этом поддерживаем, подсознательно тоже увлеченные его целью, его желанием ее достичь. Кажется, очень просто. Появилось свободное вре-
мя, силы пока имеются. Так займитесь творчеством и созиданием для себя. Работой в удовольствие, а не по принуждению. Не за заработок, а из интереса.
Все вроде так. А вот интерес в большинстве случа- ев уже не получается.
Действия и стремления молодых во многом опре- деляются и регулируются специальными ферментами, генами, активными химическими веществами, которые в старшем возрасте уже не выделяются или почти не функционируют. Не надо думать, что пожилые просто не хотят — они уже по возрасту многого не могут.
Поэтому мы не сможем просто так целыми днями рисовать в тетрадке каракули и строить песочные баш- ни. Мы в основном можем выполнять только то, что у нас получается, что мы уже умеем.
Учиться заново в этом возрасте весьма затрудни- тельно. Можно, конечно, но только по специальным программам, как в специализированных университетах для пенсионеров за рубежом. Учиться «легко» только молодежи, которая только этим и занималась. А взрос- лый пришел с работы — свободен, начиная с пятницы — думы о выходных.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
О школьниках и студентах такого не скажешь. Толь- ко оптимизм молодости и те же гены помогают им на вид очень легко выдерживать огромные эмоциональ- ные нагрузки из-за несделанных уроков, несданных экзаменов, постоянной смены тематики обучения, обя- зательного запоминания даже нелюбимых предметов. У взрослых же нелюбовь, например к химии, на сто про- центов избавляет их от работы по такой специальности. Поэтому учиться — это очень тяжелый труд, не все-
гда уже посильный в определенном возрасте. Добавьте сюда, что в кино ходить не хочется, в театр — денег жал- ко, художников всех перезабыл. Почитать бы что-нибудь интересное — это да, да вот что-то ничего интересного не попадается. В сон клонит после двух десятков страниц, или шея затекает на фоне быстрой утомляемости глаз.
А как любил это в молодости!

Поэтому единственный правильный выбор — это готовить себе творческие увлечения заранее. А еще лучше — не прерывать, насколько воз- можно, увлечения молодости, а некоторые — раз-
вивать до профессионализма.

Самые простые примеры здесь — это коллекционе- ры; авторы мемуаров, всю жизнь понемногу конспекти- ровавшие в записных книжках; автолюбители, сначала просто катавшиеся, а потом ремонтирующие машины своих родственников; бабушки, к старости выдающие на гора вдвое больше вязаных носков, чем молодые.
Отдельная гигантская возможность — это дача и пу- тешествия. Возможно, самая доступная большинству лю- дей. Путешествия — тем, кто имеет средства для этого и
 
любит находиться в обществе. Дача — людям попроще и победнее или тем, кого шум общества завораживает не столь явно. Предложений и литературы по данной теме — море. Только выбирай.
Список можно продолжать и продолжать: воспи- тание внуков, выращивание цветов на подоконнике, шедевры из теста и т. д. и т. п. Многие люди интуитивно понимают это, наблюдая за бывшими трудоголиками, внезапно попавшими в положение рыб, выброшенных волной на берег.
Интуитивно — это хорошо.
Но значительно лучше, если вы задумаетесь о своем будущем чуть раньше, чтобы успеть включить в него твор- ческий элемент, который явится и целью, и одновремен- но побудительным мотивом продолжения вашей жизни.

Пессимист: Что тут говорить, красиво сказано.
И вообще, замечаю, что моя критика становится все короче и короче. То ли Философ, зная меня, старается сам себя покритиковать и предостеречь аудиторию от возможных возражений. То ли он сам так меня загово- рил, что я перестал замечать недостатки в его изложении. Впрочем, не стоит дальше это выяснять. Что-то мне самому захотелось попробовать выполнить хоть часть его рекомендаций. Хотя бы часть, уж я-то точно знаю,
что выполнить все нереально.
А раз так, то как честный оппонент прекращаю дальнейшую дискуссию и попрошусь в компанию к Оптионику, если он меня примет.

Оптионик: Ну что ж, я не против. Не будем больше дискутировать.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
И я не считаю себя победителем в споре с Песси- мистом. Каждое мнение имеет право на существова- ние. Тем более в каждом эксперименте осторожность должна присутствовать.
Ой, что-то я заговорил как Пессимист.
Хотя для себя я все решил еще с первой страницы. Только идущий осилит дорогу.

Верка № 108. Твори, а не лежи на диване!
Верка № 109. Лучше заболей хобби, чем
сделай хобби саму болезнь.
Верка № 110.  Помни, что жизнь длиннее
работы.
Верка № 111. Готовь, береги и сохраняй
творчество смолоду.
Верка № 112. В каждом человеке живет
творец. Просто не каждый познал себя. Печально.
Верка № 113. Не бойся стать ребенком в
любимом занятии.
Верка № 114. Терпенье и труд все перетрут. Верка № 115. Для кого-то кухня — труд, для кого-то — хобби.
 
Часть 2

























Практическое омоложение
и оздоровление
 

 


















Здоровье и красота

аз Пессимист и Оптионик отказались от дискуссии, то придется отказаться и от услуг Философа. И продол- жить дальше общение с вами напрямую без посредников.
Хотя, если по правде говорить, эту вторую часть я не планировал вообще. Своей основной задачей я счи- тал и считаю настроить, убедить вас в необходимости принять кардинальные меры в отношении дальнейшей жизни. Речь, конечно, идет только о тех, кто этого хочет или хотя бы думает об этом.
Перестроить взрослого человека, который никогда не задумывался о такой возможности, — задача гораздо более сложная и длительная, если не сказать невозмож- ная. Не зря ведь разные психологи, экстрасенсы, спор- тивные тренеры, наконец, неустанно повторяют, что в возможный результат нужно сначала хотя бы поверить. Эта вера, желание и являются начальным этапом перестройки. Я хочу только поддержать таких людей,
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
показать, что они не одиноки, что многое еще возможно исправить в себе и в своей жизни, хотя, конечно, при- дется и потерпеть. И попотеть немножко. В прямом и переносном смысле.
То есть основная идея книги несет в себе теоре- тический, психологический, эмоциональный моменты, философию надежды, чему и была посвящена пер- вая часть. Практические же пособия на любую тему сейчас найти не проблема. Книжные прилавки ими завалены. Сделайте только поправку на возраст и пользуйтесь себе, пожалуйста.
Вот эта самая поправка на возраст, на реальные возможности этого периода жизни и заставила меня дописать сюда вторую часть. Особенно для людей, которые раньше никакими оздоровительными систе- мами не занимались. Не говоря уже о спорте. А та- ких, оказывается, очень даже достаточное количество. Вот им отобрать нужное пособие из «моря» литера- туры будет действительно трудно, не говоря уже о необходимой поправке на возраст.

Вторая часть посвящена практическому фи- зическому омоложению и оздоровлению в отличие от первой части, где мы говорили о положитель- ных перспективах жизни после пограничного воз- раста. Говорили о вере, о надежде, о любви, о сча- стье больше в психологическом плане.

Для большинства людей, и для меня в том числе, все вышерассмотренные перспективы имеют вполне определенные физические синонимы, которые и позво- ляют их реализовывать и добиваться. Это молодость,
 
Часть 2
ПРАКТИЧЕСКОЕ  ОМОЛОЖЕНИЕ…
здоровье, красота. Да-да, красота тоже. Как ни горько и в этом возрасте это осознавать, но красота, особенно на первых порах знакомств и узнаваний, в большин- стве случаев превалирует над добротой и нежностью. В наших начинаниях нужно реализовать хотя бы часть из предложенного, чтобы убедиться, что и нашем возрасте многое еще возможно. В здоровом теле, как
известно, здоровый дух.

Оздоровив тело, мы получаем тот внешний толчок, которого многим не хватает, чтобы на- чать перестраиваться психологически.

Это как сказка про белого бычка, где все надо многократно повторять. В первой части мы повторя- ли, что, психологически настроившись, вы сможете и физически восстановиться. Во второй части будем повторять, что, физически оздоровившись, можно на- чать добиваться и психологического восстановления. Это все очень взаимосвязано.

Поверив в свои возможности, вы поможете своему телу стать здоровым и красивым. В свою очередь здоровье и красота позволят вам, как и молодым, более уверенно чувствовать себя в лю- бых жизненных ситуациях, в том числе и в пере- стройке самой своей жизни.

Молодости, правда, я вам не обещаю. Это точно. Молодость мы заменим на активную зрелость. И тут же вы окажетесь в лучшей половине человечества. На- слаждайтесь! А возможно, вы способны и на большее.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Потому что здоровье и красоту можно как сохранить, так еще и улучшить.
И еще.
Не забывайте, что мы все с вами особенные.
Мы уже прожили большую жизнь и многое виде- ли и знаем.
Не всем так повезло, как нам. И теперь мы получа- ем шанс реализовать себя еще раз.
Не в какой-либо загробной жизни, а в этой, в нашей, в реальной. Может быть, за тех, кто не дожил. Может быть. И поэтому мы сделаем это. Мы на это способны. Дальше я буду предлагать кое-какие рекоменда- ции, проверенные на себе, своих знакомых, взятые из других источников и показавшиеся мне приме- нимыми для нашего случая. А читатели пусть делают для себя выводы и углубляются в понравившиеся и подошедшие им методики и предложения по другим
специализированным пособиям.
 

















Болезни, врач
и самооздоровление

дним из главнейших факторов снижения возрастно- го жизненного тонуса являются болезни. Об этом го- ворят все, везде и всегда. С этим трудно не согласиться.
Но вот с чем можно и даже нужно не согласиться, так это со степенью влияния болезней на возможность само- восстановления и даже улучшения собственного здо- ровья. Это, конечно, не медицинское заключение. Зато явно следует из здравого смысла и жизненного опыта. Поначалу давайте с вами рассмотрим сами болез-
ни и необходимость врачебной помощи для их лече- ния. Только рассмотрим их в не совсем привычном ракурсе. Не с научно-медицинской точки зрения, а с позиций общечеловеческих. Что, в свою очередь, есте- ственно предполагает для большинства людей вполне понятное дилетантство.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Разобьем все болезни на группы по признакам, препятствующим и разрешающим нам заниматься ак- тивным оздоровлением.
1) К первой группе отнесем специфические и тяже- лые заболевания. Не будем заниматься их пере- числением. На бытовом уровне мы прекрасно знаем болезни, когда человек действительно не может ничего сделать, чтобы помочь себе сам. Здесь врач становится богом и царем, и нужно следовать только его советам. И книги, подобные этой, только читать, с надеждой воспользоваться их советами после выздоровления или облегче- ния болезни. К таким людям у меня нет претензий.
2) Инфекционные заболевания. Тоже достаточ- но широкий перечень. И достаточно широкая специфика последствий и осложнений. К таким больным особых претензий тоже не предъявишь. Уже хотя бы потому, что им запрещено контак- тировать с обществом. Хотя зачем отказываться от утренней зарядки, не совсем ясно. Микробы от этого сильнее что ли станут?
За всю свою жизнь я ни разу не видел и не слышал, чтобы в больницах кто-нибудь занимал- ся этой самой зарядкой. Независимо от профиля болезни — что гинекология, что лечение слуха, что дизентерия. Только волочат ноги в тапоч- ках по коридору, пыль поднимая. Так и пахнет XVI веком, где «Лежание на кровати есть лучший метод выздоровления».
Ну, бог с ними, с врачами, что тут скажешь, они ведь специалисты-медики.
 
3) Хронические болезни внутренних органов. При попытках заставить или предложить такому че- ловеку любой физический комплекс в ответ сра- зу услышишь стандартный перечень: «не могу нагнуться»; «как начну, сразу в глазах темнеет»;
«дыхание перехватывает»; «печень колет», при этом показывают на область селезенки и т. д.
С такими людьми трудно бороться убеждения- ми, так как они прекрасные специалисты своего тела. За много лет поднаторели в хронических болячках уж никак не хуже участковых врачей.

По моим наблюдениям, те их давно и не лечат, а только дебатируют по поводу неэффективно- сти применяемых средств и для простоты выпи- сывают те лекарства, о которых больные время от времени узнают из газет и от знакомых.

На таких больных книги без названий меди- цинских препаратов не воздействуют. Нет рецеп- тов — значит, информация бесполезная. Но вра- чам продолжают верить. (И правильно, кто еще может им помочь, раз нельзя сменить климат, поехать на полгода на лечебные воды, обеспе- чить полноценное диетическое питание, прове- сти углубленное медицинское обследование...)
Поэтому такие люди новую жизнь могут на- чать только с подачи того же врача-собеседни- ка. Но это уже совсем другая область. И все же я не теряю надежды, что когда-нибудь и такие люди (по обе стороны болезни) станут нашими союзниками.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
4) Сердечники и гипертоники. Это тоже хроники, но их так много, что они требуют выделения в от- дельную группу. С ними чувствуешь себя полегче, так как встречаешься почаще, да и заболевание понятней, чем хронический хеликобактерный га- стрит, осложненный синдромом диспепсии. Но главное, большинство таких людей по-насто- ящему не лечатся, а только принимают, кто гор- стями, кто поменьше, годами проверенные уста- ревшие лекарства.
Эта, как бы сказать, элита хроников, тоже не хочет никаких перемен. Мол, все физические на- грузки вредны, «…как вдарит раз, так и конец». Что-то в этом, конечно, есть, но только что-то. По моему глубокому убеждению, эта группа может проводить над собой все рекомендованные экс- перименты по оздоровлению, даже не преры- вая приема таблеток и проведения врачебных контрольных замеров.
Только одно важное замечание портит всю обрисованную картину.
Ни один врач официально не решится про- писать таким больным восстанавливающую фи- зическую нагрузку. Именно восстанавливающую, а не два приседания в день и глубокое дыхание на свежем воздухе.
Просто счастье, если вы имеете возможность поговорить с врачами неофициально. Тогда, как ни странно, многие из них оказываются обычны- ми людьми, лечащимися от той же стенокардии народными методами, как и мы, сирые. Только
 
чуть лучше себя контролируют, о чем и я посто- янно напоминаю.
И пару слов для тех, кто начнет вспоминать о перегрузках. Нам не по 20 лет, и потому я просто уверен, что у всех, кто дожил до нашего возраста и еще строит планы на будущее, хватит ума не делать все с юношеским максимализмом. С той умеренной нагрузкой, что нам доступна, при данной группе болезней еще как можно само- восстанавливаться.
5) Болезни костей, связок и суставов. Это, с моей точ- ки зрения, действительно проблема для физиче- ского оздоровления. Почти везде физика требует постоянного повышения нагрузки (не забывайте, мы идем от старости к молодости!). Но в период воспаления добавочные нагрузки вредны.
Что делать в этом случае, я не знаю. Ну, какие-то системы можно применять, делать припарки. Но это будет только лечение. Сам я из-за выбитого колена два года не бегал, а из-за локтя и сейчас не могу левой рукой поднимать вверх тяжести. То есть пока могу рекомендовать только ле- читься. Наверное, лучше народными метода- ми, если врач долго не помогает. Существуют умельцы по изготовлению восстановительных тренажеров. Возможно, стоит поменять врача на экстрасенса — результаты здесь бывают замеча-
тельные, я против них ничего не имею.

Единственное, на чем я настаиваю, так это не отбрасывайте саму возможность вашего улучше- ния. Воспринимайте свою болезнь как временную.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Еще раз: вам не 80–90. Очень трудно. Да, это так. Но если вы и психологически к этому не бу- дете готовиться, то трудность возрастет вдвое.
Поэтому верьте в лучшее и время от времени пытайтесь понемногу возобновлять физические нагрузки, даже через боль. Учитесь терпеть, что поделать. И не обвиняйте ни в чем физкультуру и родственные методики. Не они вас сделали таким. Но вот только они способны помочь вам вернуться к активной жизни в вашем возрасте. А в еще более старшем — не стать старой клячей, а достойно жить пожилым человеком.
6) Простуды, насморки, горло. Ну, с этими все ясно. Никакие их разновидности не должны отвлекать вас от главной цели. Продолжайте свою поступь вперед. Даже продолжайте обливаться холодной водой, если делали так и до этого.
7) Избыточный вес, пьянство, курение. Ну что тут можно сказать? Широко распространены даже у лучшей половины человечества. Но все же я отношу эти как бы пороки к разряду болезней.
Потому что они приходят как бы сами. Никто их не хочет. Слаб человек, что поделать, но та- ков он есть. Это суровая реальность. Если бы он был другим, то и наши с вами перестройки ему были бы не нужны. Все жили бы по 200 лет. Или, как первые люди по Библии, до 1000 лет. Хотя, кто знает, какие проблемы у них существовали на заре зарождения человечества.
Как же нам, простым смертным, поступать с этой группой недугов?
Здесь не существует никаких запретов на физические нагрузки. Занимайтесь на здоровье.
 
Чем больше времени вы будете ими заняты, тем меньше его останется на вредные привычки.
Лечение же самих болезней я оставляю на ваше усмотрение, без моих советов, так как со- ветов вам хватает и от других.
Да, лучше не пить, не курить, не есть лишнее. Но я не зря отнес это все к группе болезней. Сам я никак не могу отказаться от сладкого, какие бы усилия ни прилагал. Для меня это как наркотик. Только проанализировав свои ощущения от шо- колада, я смирился с выводом, что наркомания — это тоже болезнь. Прекратить тягу к сладкому я могу, только когда точно (именно точно) знаю, что завтра мне будет плохо.
Так и с болезнями рассматриваемой группы. Это все же несколько особенные болезни. Если вам и вашим окружающим комфортно с ними, можете пока оставить все в покое и не тратить зря силы на бесперспективную борьбу. А вот когда вы осознаете противоположное, вот тогда начинайте сражаться по-настоящему.
8) Нежелание и неохота что-то делать. Еще та бо- лезнь. Некоторые даже придумали ей стыдливый синоним «неудобно как-то». То перед соседями неудобно, то без дорогих кроссовок и костюма неудобно, то утром неудобно, то вечером. Люди с такой болезнью еще не понимают, что гораздо неудобнее просить помочь выйти из транспорта, чем шутка соседа о том, что новые брюки не со- четаются со старыми китайскими кедами.
В общем, как я думаю, это довольно здоро- вая группа людей, которых проблемы еще толь-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
ко-только начали доставать. Это наши потенци- альные союзники, которые только ждут, когда им станет хуже. В принципе, неплохой и достаточно большой резерв. Вот только жалко, что их годы и силы уходят. И если сейчас им для восстанови- тельных процедур хватило бы два раза по полча- са в день, то позже на это придется тратить часы, преодолевая к тому же гораздо большую неохоту.
9) Быстрая утомляемость. Иногда это просто лень (смотри предыдущую группу), но зачастую объ- ективная беспричинная утомляемость. Беспри- чинная, так как не очень легко объяснить, по- чему такое стало довольно массовым явлением. И не очень зависит от реальной дневной на- грузки. Даже при ее отсутствии во второй поло- вине дня такие люди еле таскают ноги, ощущая обессиленность.
Что это: нервы, психоз, неизвестный вирус или все вместе? Мне кажется, что не знаю не только я, но и наша доблестная медицина, тем не менее этот факт заметившая. За что ей хвала и почет.
Тут должно быть как на тренировке. Тяжело в учении — легко в бою. Для оздоровления обя- зательно требуется целенаправленная допол- нительная физическая нагрузка. Клин клином вышибают. И в этой ситуации обязателен со- путствующий курс приема препаратов. Каких? Не знаю и надеюсь получить ответы в будущем.

На этом мы закончим рассмотрение достаточно сложных ситуаций, когда плохое здоровье и болезни не позволяют человеку легко и свободно пусть не вернуть
 
былой молодой тонус, но хотя бы уйти от нынешнего пассивного и ослабленного состояния организма. Очень желательно, а иногда и обязательно медикаментозное лечение, а также участие в этом процессе врачей.
В том числе и психологов. Это не очень привычно, я понимаю. А вы попробуйте. Возможно, с их помощью вы легче преодолеете свое «не хочется», «не верю»,
«мне бы только начать».
И не стесняйтесь. Если вам так будет легче, не счи- тайте такого специалиста врачом, а просто внешним консультантом, в каком-то смысле даже тренером.
Может быть, взгляд и совет со стороны — это имен- но то, чего вам недостает. Иногда от человеческих вро- де бы мелочей так много зависит.

Что же касается общего подхода к лечению са- мих болезней, то здесь я пришел к довольно груст- ному выводу, что существует только три пути к победе.

Первый можно и не рассматривать из-за его про- стоты. Просто существуют люди с врожденной сильной волей. Решили — сделали. По моим наблюдениям, это чаще применимо к женщинам, чем к мужчинам. Хотя именно для мужчин это гораздо более важно.
Второй путь — это боль.

Только реальная боль заставляет нас реаль- но лечиться.

Мой не очень здоровый друг в 20 лет рассказывал мне, что нет ничего вкуснее винегрета с ложкой подсол-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
нечного масла. Я же в том возрасте хотел только мяса. Иногда с водкой. И только через несколько десятков лет до меня по-настоящему дошла эта приятность поедания невкусного продукта, с осознанием того, что ближай- шее будущее гарантированно не сулит жестоких болей. Поэтому пословицу «Сытый голодного не разуме-
ет» считаю одним из величайших общечеловеческих законов, который применим не только к еде, а почти ко всему, что касается человека.
Как бы другой вам ни доказывал, что он понимает, как вам реально больно или психологически больно от потери; что он это сто раз видел и читал; что он жерт- вовал деньги несчастным, — нет! — если он сам этого не испытал, то может понимать только частично.
Осознать на своем уровне — да. Сочувствовать, как это обычно принято, — да. Но чувствовать, как вы, в этой ситуации он не может, хотя бы в силу врожденного че- ловеческого самосохранения.
Только вам реально понятно, как это больно и труд- но. Здесь советы лишь дают ориентацию, как поступали другие в подобных случаях. Выбор же — только за вами. Третий же путь — цель. Именно об этом наша книга.

Только стоящая цель может победить врожден- ную лень и нежелание бороться.

Для достижения такой цели никакие сомнения не должны мешать человеку начать бороться за свое буду- щее. И по большому счету почти ничто и никто не мо- жет помешать этому. Кроме сознания самого больного.
 

















Приемы активного оздоровления

авайте еще раз определим нашу цель. Она у нас следующая: от простого выживания — к стратегии активного развития сознания и тела. Все этапы этого развития можно записать как простую последователь- ность действий: лечение — оздоровление — омоложе-
ние — долголетие.
В предыдущей главе мы рассмотрели этап лечения, и он, конечно, самый неприятный и неперспективный во всей цепочке. Почему? Из-за двух основных особен- ностей. Первая связана с тем, что в организме человека могут происходить и постоянно происходят необрати- мые изменения. И главное состоит в том, что на рубеже 20–30 лет организм перестает саморазвиваться.
До этого времени человек увеличивается в мас- се, в размерах, растут возможности памяти, физически
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
совершенствуется тело. Этот процесс инициируется и поддерживается на генном и гормональном уровнях. То есть, как бы вы ни старались, а все равно вырасте- те и станете взрослым.
Но человек — дитя природы. И поэтому, достигнув определенного возраста и получив возможность решить основную свою задачу по продолжению рода, он пере- ходит к фазе отмирания, как ни прискорбно звучит это слово по отношению к нам с вами. Правда, в отличие от других природных созданий, человек — дитя разум- ное. И разумом может замедлить эту фазу отмирания. Или ускорить, при неверном образе жизни. Но, к сожа- лению, никогда не остановить.

Поэтому у каждого человека существует своя индивидуальная точка невозврата, после кото- рой он начинает сходить с пика своего развития.

Болезни относятся к основным факторам, так ска- зать, внепланово снижающим эту точку. Вот почему лечение в нашей цепочке достижения поставленной цели я назвал самым неприятным этапом. То есть после многих болезней мы просто не сможем уже подняться выше, какие бы усилия ни прилагали.
Второй неприятный момент лечения не менее ва- жен, хотя гораздо меньше обсуждается и принимается во внимание. Да, есть болезни от бога. Я имею в виду наследственные болезни. Но большинство мы зараба- тываем сами своим образом жизни.
Мы зарабатываем свои болезни сами.
Поэтому вторая особенность лечения чисто психо- логическая. Хорошенько проверьте себя на этот психо-
 
логический недостаток. Бесполезно переходить ко всем остальным стадиям восстановления организма, если вы не избавитесь от этой пагубной запущенности.

Прилагайте усилия для поддержания здоровья, а не просто ждите начала следующей болезни.

Иначе вы можете тратить неимоверные усилия на выполнение разных методик, а потом сразу все терять и в результате откатываться назад, например из-за хро- нических ангин.
Такие люди очень любят сразу пытаться восполь- зоваться последними и самыми легкими из узнанных рецептов, оставляя не доведенными до конца ранее начатые, особенно по запущенным формам болезней.
     Любите себя по-настоящему.
Следующий этап — оздоровление, чему, в сущности, посвящена не только эта глава, но и вся книга.
Как вытекает из предыдущей информации, оздо- ровление надо начинать сразу после 30 лет, после пре- кращения естественного развития организма. Крайней точкой невозврата в настоящее время, по разным оцен- кам, можно считать 55–65 лет.
То есть, по-простому (или по-народному) говоря, в этом промежутке от 30 до 65 вы можете как бы за- консервировать свой возраст перед последующим спа- дом. И чем раньше вы это начнете, тем большим может быть промежуток консервации.
Чисто условный пример. Держаться в кондиции тридцатилетнего вы сможете 20 лет. А вот в кондиции
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
шестидесятилетнего — всего 5–10 лет, с последующим постоянным, хоть и замедленным отступлением. То есть при том же уровне затрат эффект от оздоровительных мероприятий будет в старшем возрасте многократно меньше. И для достижения эффекта придется добав- лять еще и лекарственные препараты.
Методик и приемов оздоровления существует до- статочно много. В том числе и проверенных на широ- ком круге последователей. Поэтому дальше я только перечислю некоторые из них.
Да, с какой-то стороны хорошо взять в руки одну книгу и с ней начать перестройку. Но хочу заверить вас, что ваша цель, если вы решили твердо ей следо- вать, гораздо шире любой методики, пусть даже и са- мой лучшей, по отзывам других.

Вы — не другие и потому пробуйте все приме- рять на себя.
И не бойтесь, что такие поиски займут много вре- мени. Сколько-то они займут, конечно, но по сравнению с усилиями по их выполнению это будет почти ничто. И если вы отступите даже здесь, на этапе поиска, то со стопроцентной уверенностью предположу, что реально вы ничего не будете выполнять. Теоретическая же под- готовка в процессе отбора подходящих для вас прие- мов тоже окажется не лишней.
Дальше перечисляю по памяти в произвольном по- рядке возможные приемы оздоровления:
; фитотерапия (лекарственные травы);
; витамины и активные минералы;
; биоактивные добавки (БАДы);
 
; режим дня;
; режим питания и диеты; ; правильный образ жизни; ; очистка организма;
; народные методы лечения;
; массаж;
; дыхательные и физические комплексы йоги;
; закаливание;
; экстрасенс-целитель;
; психология и биоэнергетика;
; комплексы физических упражнений;
; бег;
; голодание;
; баня;
; вегетарианство;
; раздельное питание;
; магнитотерапия и светолечение…

И каждый из этих и других возможных пунктов мо- жет включать в себя множество конкретных систем, ча- стично пересекающихся друг с другом.

Обратите внимание, что режим питания, ре- жим дня и образ жизни — это далеко не одно и то же. И каждый из них надо соблюдать.

Еще сюда включено достаточно не устоявшееся об- щение с экстрасенсами и психологами. Что здесь можно прокомментировать? То, что врачам и здоровым людям не понять. Но когда тебя достанет, уверяю многих, что хуже не будет. А то, что они шарлатаны... Так сколько таких же среди врачей...
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Лучше всего занятия по любым методикам про- водить под наблюдением специалистов. Сначала хотя бы сходить на соответствующие курсы. Бывает, что они дороговаты, но их стоит пройти. Без этого существует определенная вероятность получить от методик обрат- ный эффект. В крайнем случае выписывайте и читайте нужную литературу для самоконтроля. А когда научи- тесь, не пожалейте поделиться накопленными знания- ми с нуждающимися.
Оздоровление — это очень обширный процесс, осно- ванный на постоянном внимании к своему физическому состоянию и устранении замеченных отклонений от же- лаемых или возможных для данного возраста кондиций. Если оздоровление по самому своему названию мо- жет быть направлено на восстановление какой-либо од- ной или нескольких ослабленных функций организма, то этап омоложения намного сложнее и многообразнее. Омоложение представляет собой гораздо более об- ширный спектр заботы о себе. Внимание к себе, к сво- ему физическому состоянию должно быть ежедневным, войти в культуру поведения человека. Не сделать что-то нужное для продления полноценной жизни должно восприниматься как нежелание утром умыться или по-
чистить обувь перед выходом из дома.
Такая программа омоложения должна стараться приблизить организм к идеальному состоянию. И долж- на включать, помимо всего прочего, предупреждающее оздоровление, когда, зная ресурсы своего тела, мы за- ранее начинаем тренировать важные для жизнедея- тельности органы. Программы оздоровления должны комплексно включать в себя весь организм, все его функции. Причем как одна из важнейших особенно-
 
стей должна поддерживаться функция оптимистиче- ского взгляда на жизнь и жизнелюбия.
Как я понимаю, это очень сложная программа, тре- бующая значительных временны'х и волевых усилий. И главное, определенной, если не сказать другой, куль- туры человека в обществе. Может, к сожалению, сам я до этого еще не дорос морально.
Не стану скрывать, я думаю, что и для тех, кто начи- нает перестройку после пятидесяти, восприятие новой культуры неактуально. Они уже опоздали, и их удел — заниматься оздоровлением. Но если они передадут та- кие знания своим детям, то уже и это будет неплохо.
Только не думайте, что если программа омоложе- ния очень трудна, то программы оздоровления намного легче. Уверен, что они покажутся вам такими же труд- ными, как и гипотетически омолаживающимся.
Желание жить долго есть почти у каждого челове- ка. По крайней мере, у каждого здорового. А вот повсе- дневные усилия для этого мало кто прилагает. Рецепт же здесь простой.
Чем больше труда затратишь на оздоровление, тем больший результат получишь.
Лично я не знаю никаких приемов, дающих закреп- ленный успех менее чем за полгода занятий. И чем старше человек, тем этот период больше, вплоть до постоянных занятий.
 

















Минимальная оздоровительная зарядка
«Ю-КОМПЛЕКС»
е могу отказать себе в удовольствии предложить вам в этой и следующих главах несколько про- веренных оздоровительных комплексов, которые мне
очень нравятся и подходят.

Почему это удовольствие? Да потому, что ко- гда вы чуть глубже в это все войдете, то тоже будете испытывать удовольствие от того, что существуют упражнения, реально помогающие в любом возрасте. И это просто удивительно!

Тем большее удовольствие предложить их другим, что- бы на их положительном энтузиазме вернуться к выпол-
 
нению самому. Ведь именно таким образом и реализует- ся самооздоровление желающих. Ты мне помог, я — тебе. Теперь о том, почему комплекс минимальный. Не потому минимальный, что в нем мало упражнений. Как раз наоборот, их достаточно много, чтобы заполнить все планируемые на их выполнение 30 минут. Это — минимальная поддержка, которую мы должны тратить на себя утром и вечером в рабочие дни (если еще ра- ботаем) и постепенно увеличивать эту норму до 1 часа
в выходные дни (или свободные).
Минимальность его в том, что это только поддер- живающий и тестирующий комплекс. Но чтобы выле- читься от уже существующих недомоганий, его явно недостаточно.
Если вы хотите начать перестройку, то ее надо на- чать именно с ежедневного выделения из своего режи- ма этого времени, иначе вам всегда будет его не хватать. При желании время можно выделить всегда. Тут толь-
ко вам выбирать. Все хозяйственные работы и заботы вы все равно не переделаете. Остается выбор: или еже- дневно делать их побольше, но прожить меньше, или поменьше — но прожить дольше. Математически это одинаково. Одинаково. И если у вас есть логика, вы долж- ны согласиться, что второй вариант предпочтительнее.

Вся проблема в «неохота делать», а не в не- хватке времени. Разгадка отрицательного выбо- ра в том, что над собой работать труднее, чем махать веником при подметании пола.

Даже усталость не является «отмазкой», так как пол- часа зарядки заменяют часы пассивного отдыха. (Я еще
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
понимаю, если вы целый день носили кирпичи.) Без физической разрядки вы в принципе не можете пол- ноценно отдыхать.
«Вот если бы без работы... Вот когда выйду на пен- сию...» Вот вам тест: а сколько времени вы выделяете на оздоровление в выходные дни? То-то же. Наверное, еще меньше, чем в рабочие. По себе знаю.
Еще раз: единственный реальный путь — выделение постоянного времени.
На первых порах вы можете его просто просижи- вать, если вам физически трудно заниматься. Заполняй- те его нагрузкой постепенно. Но обязательно исполь- зовать его только на оздоровление.
Не обманывайте сами себя планами по его посте- пенному увеличению по мере роста ваших физических кондиций.
Выделите сразу и все!
Не удается — заберите у сна или признайте, что пере- стройка вам не по силам. Но оцените себя реально, что- бы не обвинять потом выбранные методики.
Предлагаемый базовый комплекс должен занимать примерно 30 минут. Его можно дополнять другими ком- плексами или увеличивать число повторений тех или иных упражнений в нем самом.
Из чего я исходил при их отборе, не претендуя на осо- бенную универсальность? Из желания сохранить то, что нарушается и стареет в первую очередь и не дает возмож- ности выглядеть полноценным человеком хотя бы внешне из-за постоянных жалоб на бессилие что-то выполнять. Для меня и некоторых моих друзей и знакомых этот комплекс хорошо подошел. Поэтому они и называют его моим именем (комплекс Юры), а не универсальным. Так
 
как в нем нет ничего принципиально нового, то, подстро- ив его под себя, добавив, удалив что-либо, вы вполне заслуженно получите право впредь именовать его сво- им именем и передавать другим. Лишь бы пользовались. Чаще всего мы слышим, что у человека болят руки- ноги, он не может идти, не может поднимать, не видит, не может нагнуться, а если нагнется, то не может выпрямить- ся, и вообще у него все болит внутри, даже есть ничего нельзя, зимой же доканывает холод с постоянными про- студами. Болит, конечно, много чего другого и даже более опасного, но не обо всем принято в обществе жаловаться.

Если перевести это на оздоровительный язык, то получится, что в первую очередь надо зани- маться суставами, позвоночником (причем по всей длине), внутренними органами, глазами и закалкой. Что я и попытался совместить в сво- ем комплексе.

Если вы сейчас подумали, что это полный перечень того, что вообще можно тренировать, то вы сильно за- блуждаетесь или никогда не занимались спортом. Оста- лись вне поля внимания давление, постоянная головная боль, сердце и многое другое, где нужны специальные методики, зачастую восточные. И, главное, из комплек- са специально убраны самые массовые и традицион- но спортивные упражнения на развитие силы. К этому комплексу не требуются и специальные рисунки, потому что точность выполнения в нем — не главное.
Комплекс оздоровительной зарядки состоит из не- скольких тем. Почему темы? Да потому, что в процессе их выполнения вы всегда будете чувствовать, что какие-то
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
упражнения у вас получаются хуже. Тогда надо разви- вать (или тренировать) эту тему более усиленно, а так- же включать ее дополнительно между другими темами. Тема включает в себя несколько однородных упраж- нений. Вы можете делать одно упражнение большее чис- ло раз или несколько упражнений с меньшим числом повторений каждого. Выбор придет с практикой. После- довательность тем выбрана с учетом повышения физи- ческой нагрузки и чередования нагрузки с разгрузкой, так что никаких дополнительных разминок не требуется. О количестве повторений упражнений я специаль-
но не говорю, его вы подберете сами в зависимости от имеющегося в вашем распоряжении времени и доми- нирующей в этот период темы оздоровления.

Основной методикой комплекса является «про- чувствование». То есть главным является не ко- личество повторов, их амплитуда и скорость выполнения. При выполнении комплекса вы обя- зательно должны одновременно учиться слушать ответную реакцию своего организма на получае- мую им физическую нагрузку.

Для начала сбрасывайте ее там, где вам тяжело, ведь наша цель — не накачивание силы, а запуск и комплексная отладка организма для его эффективной работы. Вам самому захочется увеличить эту нагрузку, когда организм станет к ней готовым.
Второй важный аспект прочувствования заключает- ся в выискивании слабых мест. Прочувствуйте это место или это положение. Сконцентрируйтесь на нем и прора- ботайте его в разных модификациях выполняемой темы.
 

Главное — не уходите от проблемы, если вы ее ощутили.

Именно поэтому я не привожу подробных описаний предлагаемых упражнений. Старайтесь выполнять их в максимально тяжелой для вас фазе, а не увеличивать ко- личество там, где легче, то есть чувствовать тело, а не про- сто вертеть руками или туловищем. Не сгибаются ноги в коленях — ваша цель присесть полностью. Не достаете ру- ками пола при наклонах— пол должен стать вашей целью. Теперь, покончив с теоретической разминкой, пе-
рейдем непосредственно к комплексу.

Тема 1
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ГОЛОВА

Основная методика выполнения заключается в мак- симальной амплитуде выполнения, «прочувствованно-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
сти» и фиксировании внутреннего внимания на своих ощущениях. Спешить нельзя.

Если у вас при таком выполнении ничего не бо- лит, то не зацикливайтесь на этой теме и пере- ходите к другой. Если же появляются неприятные ощущения, вот здесь их и надо прочувствовать и выполнять упражнения с концентрацией именно на болевых точках.

Делать упражнения можно сидя и стоя. Оздоровительное действие заключается в прора-
батывании верхних отделов позвоночника, растирании межпозвонковых шлаков, поддержании тонуса соответ- ствующих групп мышц, улучшении кровообращения го- ловного мозга, массаже биологически активных точек головы. Вращая шеей, вы тренируете вестибулярный аппарат, а растягивание позвоночника, кроме простого развития гибкости, дает через нервные узлы импульс на самооздоровление почти всему организму.

Тема 2
НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ПОЗВОНОЧНИКА И ТАЗ

 

 

Основная методика выполнения, как и в первой теме, заключается в максимальной амплитуде выпол- нения, «прочувствованности» и фиксировании внима- ния на своих ощущениях. Под максимальное ощу- щение выбирайте и положение ног. При наклонах вперед старайтесь достать руками пальцы правой и левой ступни по отдельности и двумя руками вме- сте. По возможности не сгибайте колени, хотя это и не очень важно.
К слову, один мой старый друг (и по возрасту, и по времени знакомства) этими вращениями вообще за- менил почти всю зарядку. Правда, вращает он хула- хуп и одновременно смотрит телевизор. И делает это 40 минут подряд. Выглядит — как мальчик — для своего возраста. У меня лично (и без обруча) хватает терпе- ния максимум на пять (ой как это немало, если заме- рять по часам). Но эффект — потрясающий, особенно на начальном этапе оздоровления.
Оздоровительное действие — как и в первой теме, но для нижней части позвоночника и тазобед- ренных суставов.
 

Тема 3
ПРИСЕДАНИЯ


Основная методика выполнения заключается в по- степенном доведении приседаний до максимально глу- боких. Спину старайтесь держать ровно. Тяжелоатлеты рекомендуют приседать со вдохом, а подыматься на вы- дохе. Мне же больше нравится и легче делать наоборот. Это максимально комплексное упражнение. Воз- действует всем на всё. Само тело играет роль отяго- щения. Глубина приседания регулирует величину на- грузки. Количество приседаний регулирует нагрузку от минимума до максимума. Хорошо прорабатываются та- зобедренные суставы, отлично проверяется состояние
коленных суставов.
В силу вышесказанного, существуют спортивные методики, основанные исключительно на этих упраж- нениях. Там количество приседаний достигает тысячи раз (обычно считается сумма за день). Причем в эти методики входит еще понятие интенсивности выполне- ния, то есть число приседаний в единицу времени, чем можно многократно увеличить нагрузку на организм.
 
Чтобы оценить упражнение, попытайтесь честно присесть максимальное для вас количество раз любым способом. Почувствовав усталость (особенно на сле- дующий день), вы, надеюсь, поверите, что это не про- сто лозунги. Если же вам все дается легко, то вы явно недорабатываете на качестве выполнения или вам еще рано записываться в пожилые.
С учетом этого сильно не нагружайте себя такими упражнениями в утренней зарядке, все же основная ее цель — размять вас и подготовить к трудовому дню. Но вполне можете проверять ее на себе как отдель- ный комплекс в вечернее время или в выходные дни.

Это супериндикатор вашей молодости. 40– 50 приседаний единовременно на полных ступнях для 50 лет — это хорошо. Для 60 — суперхорошо.

Отличные упражнения. Но... трудные.

Тема 4
ОСТАЛЬНЫЕ СУСТАВЫ. ОТЖИМАНИЯ

 












Основная методика — в том же прочувствовании. В других книгах вы можете найти подробные поясне- ния, как ставить ноги, как держать туловище, в какую сторону вращать больше, а в какую меньше. Но лучше всего слушать себя. Не делайте просто круги и качания на счет. Делайте это, можно сказать, с удовольствием, проверяя себя на максимальных амплитудах, ощутите, как работают суставы. Добавьте внимание и массаж хрустящим суставам.
Отжимания от пола можно рассматривать здесь как тренировку суставов с отягощениями. Концен- трироваться надо не на количестве отжиманий, а на их разнообразии. Отжимания можно производить, опираясь на кулаки, на полные ладони, на несколь- ко пальцев ладоней, даже на тыльную сторону ладо- ней. Также можно менять положение пальцев ступней. Очень хорошо повращать шеей в различных фазах отжимания. То есть отжимайтесь не закрепощенно, на- качивая бицепсы рук, а извиваясь всем телом, меняя положение точек соприкосновения с полом.
Оздоровительное действие этой темы просто не- оценимо, несмотря на кажущуюся легкость выполнения.
 

Простыми потряхиваниями, но обязательно регулярными, вы предотвратите многочислен- ные артриты и артрозы, которыми (на пятьде- сят процентов из-за своей лени) так страдают люди в старости.

Это не мои выводы, а слова тех, кто начал делать эти упражнения в 60 и 70 лет.

Тема 5
УПРАЖНЕНИЯ ЛЕЖА НА СПИНЕ. ОТЯГОЩЕНИЯ. ПРЕСС

1) Сидя на полу, наклоны туловища вперед, к ступням вытянутых ног, колени старать- ся не сгибать.
2) Лежа, поднимание ног вверх и за голову, ко- лени стараться не сгибать. Еще лучше как бы качаться на спине с согнутыми коленями.
3) Лежа, «ножницы» ступнями вверх и вниз, вправо-влево на разной высоте. Руки луч- ше держать за головой.
4) Перекатывание с одного бока на другой, ноги вместе и согнуты в коленях. Верх- няя часть туловища по возможности не- подвижна.
5) Движение вперед, сидя на ягодицах и дер- жа корпус прямым.
6) Очень желательна «обратная березка» хотя бы пару минут.
 

Без упражнений лежа можете на сто процен- тов считать свою зарядку неполноценной.

Совершенно уникальное воздействие таких упраж- нений я объясняю так.
Все мы очень закрепощены в своей жизнедеятель- ности. Компьютерщик все время смотрит в экран в не- подвижной позе. Продавец передвигается только не- большими шагами, держа в постоянном напряжении позвоночник. Слесарь и токарь на заводе сутулятся над станками с утра до вечера. Деревенские жители (точнее, жительницы) вообще не разгибают спины.
А посмотрите на большинство водителей авто в воз- расте. На первый взгляд — очень здоровые мужики. Но только на первый взгляд. Уже на второй взгляд пони- маешь, что здоровые они только по размеру, а не здо- ровьем. Большие животы и увесистая часть для сиде- ния придают им профессиональный облик борца сумо. А попробуй прыгни такой здоровяк хотя бы с одного метра на землю, я думаю, его пришлось бы на его же машине, но кому-то другому отвозить на лечение не- известно какого защемления и вывиха.
То есть мы очень мало меняем позу в течение дня. Как результат, у нас постоянно работают только одни и те же группы мышц. И работают они только на износ, так как не имеют подпитки от других незадействован- ных ресурсов организма, который, кстати, представляет собой единое целое.
Вот почему так важны не доходящие до сознания многих простые советы по активным перерывам от ос- новной работы на пятиминутки. На перекуры — дохо- дит, на десяток приседаний — нет.
 
Если точнее (и в то же время чуть грубее), то все это — часть культуры (или бескультурья).
Физкультура — это такая же важная часть общей культуры, как и другие.
Если помыть руки после туалета — это уже нормаль- но, то приседать под наблюдением трудового коллек- тива как-то стыдно. А ведь не так давно и руки мыть считалось буржуйскими замашками. Да и в мое детское время было доблестью прошмыгнуть мимо дежурных в класс с грязными руками. Чуть позже другие «ге- рои» туризма бравировали поговоркой, что «зараза к заразе не липнет».
Но для многих это все лирика. Поэтому продолжим о неработающих мышцах, подсистемах. В процессе дня мы должны задействовать все мышцы, все подсистемы.

Именно этим важны упражнения на полу. Мы подключаем другие источники жизнеобеспечения, кроме требующихся нам в профессиональной ра- боте подсистем. Мы доказываем своему же ор- ганизму, что он нам нужен целиком, а не только правая рука или опорная нога.

Тот же эффект достигается и при выполнении не приводимых здесь комплексов на отягощение. Не старайтесь «облегчить» себе жизнь, упираясь, что вы старый и поднимать тяжести вам вредно. Совсем на- оборот! Вы будете поднимать их не для накачивания мускулистых бугров на разных частях тела. И поэтому не перетру'дитесь.
Телу, как и любому другому механизму, очень ну- жен запас прочности.
 
Как мощная машина, так и малолитражка одинако- во легко маневрируют по городу на малых скоростях. Но заставь их проделать один и тот же рейс в пару ты- сяч километров, скажем на юг, на скорости 120 км в час, и разница моментально станет заметна. Больше того, одна из машин на таких условиях просто не до- едет до цели. И понятно какая.
Так и с нами. Тренированная правая рука вроде крепко держит карандаш. Крепость пальцев за десяток лет выработалась такая, что из них и топор не вырвешь просто так. Не вырвешь, когда вы лежите на кровати и держитесь за этот карандаш или топор мертвой хваткой. А вот порубить дрова эта рука уже не сумеет. Обя- зательно подведут другие суставы и сердце. А что еще хуже, ночью не дадут спать сосуды. Именно этим объ- ясняется большое число вызовов «скорой помощи» ин-
фарктниками по ночам. Так уж устроен человек.
Поэтому очень рекомендую пробовать заниматься любыми посильными отягощениями в отдельных ком- плексах. И сами удивитесь, как скоро сделаете рывок за уходящим троллейбусом без обязательного судо- рожного дыхания-издыхания на последней ступеньке. Теперь вернемся к основной методике выполнения темы. Поначалу просто выполняйте упражнения, как они сами у вас получаются. Я думаю, вы быстро заметите, что выполнять их гораздо легче, сгибая ноги в коленях. Легче, держа их прямыми высоко над полом, чем удер-
живая низко над ним.
Еще одну интересную особенность я смог постичь только в достаточно зрелом возрасте, походив в тре- нажерный зал. (Чего и вам советую, там хватает пожи- лых людей, даже женщин.) Оказалось, эти упражнения
 
легче делать с максимальной амплитудой, то есть, на- пример, максимально поднимая ноги над головой или, наоборот, максимально опуская при наклоне голову к стопам. А все потому, что при полном наклоне все- гда существует фаза напряжения и фаза расслабления пресса. А если упражнение не доделывать до конца, то нам придется выполнять только начальные фазы, то есть фазы напряжения.
Находите для себя эти отличия и подстраивайте упражнения под свои возможности. Не выполняйте их формально, пытайтесь запоминать свои ощущения и де- лать все по нарастающей. Я бы посоветовал даже вести дневник, что очень полезно и процентов на двадцать увеличивает эффект годовой тренировки. Но честно признаюсь, сам никогда не мог вести его больше двух недель. А вот мой друг хранит свои дневники чуть ли не с младенческих лет. И когда нет желания позаниматься, он зачастую с умилением их перечитывает.
Что касается оздоровительного эффекта, то при этих упражнениях работают мышцы всего тела, в том числе слабо используемые при прямохождении.

Особенно ценным здесь является тренировка пресса — центрального звена поддержания вну- тренних органов человека.

Это очень важная проблема — поддержание вну- тренних органов в нормальном физическом тонусе. Если о тренировке и массаже наружных мышц тела зна- ют все (хотя и не все делают), то о тех же процедурах для внутренних органов многие даже и не слышали. Хотя о пользе этих процедур известно уже тысячи лет.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Йоги, например, даже массируют и прочищают кишеч- ник, глотая и вынимая веревочный клубок.
Традиционная тренировка пресса остается наибо- лее доступным и достаточно эффективным способом поддержания физического здоровья внутренних орга- нов. Кто имеет с этим проблемы, тому накачку пресса нужно вынести в отдельный комплекс, как и приседа- ния. И не забывайте о пятом упражнении темы. Кроме пресса и защиты от геморроя, оно очень пригодится тем, кому пары слов о сексе в главе 11 показалось не- достаточно. Старайтесь добиваться ощущения напря- женности в низу живота и копчике.

Тема 6
УПРАЖНЕНИЯ ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ. ВНУТРЕННИЙ МАССАЖ

Основная методика, как и раньше, заключается в прочувствовании. Выискивайте болевые точки и про- рабатывайте их, разнообразя предлагаемые упражне- ния под ваши потребности.
 
Выполняя асану йогов, в первую очередь контро- лируйте задержку дыхания. У вас не должны начи- нать плавать круги перед глазами. Глаза лучше за- крыть, сосредоточившись на внутренних ощущениях. Руки, ноги, голова — все должно быть максимально прижато друг к другу, обеспечивая тем самым мак- симальное обжимание живота и находящихся в нем внутренних органов.
Пожалуйста, не переусердствуйте с катанием мяча на животе. Особенно при плохом прессе, что является, увы, нормой. Наш живот не очень-то приучен к нагрузкам.
Об оздоровительном эффекте. Как я уже начинал говорить в предыдущей теме, в этой мы занялись не- посредственным массажем внутренних органов.

Этим упражнениям вполне под силу предот- вратить многие заболевания внутренних орга- нов. Ведь давно не секрет, что множество болез- ней внутри нас начинаются именно с различных застойных явлений, плохом кровоснабжении и пло- хой мышечной поддержке этих органов.

Упражнения темы и пытаются комплексно решить такую задачу. А упражнение с мячом даже более кон- кретно, выборочно может усилить воздействие на опре- деленный орган.
Упражнения данной темы не накачивают никаких мышц, но способствуют поддержанию и оздоровлению общей гибкости организма и проработке мелких мышц живота. А еще через общее воздействие они усиливают работу желез внутренней и внешней секреции.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Тема 7
БЕГ НА МЕСТЕ (ИЛИ ПО КОРИДОРУ)


Основная методика заключается в постепенном вхождении в ритм бега — сначала медленный, затем быстрый темп. То же и с коленями, которые к концу упражнения мы поднимаем выше. Нагрузка наблю- дается уже после двух-трех минут бега. Начинаем бег медленно, все тело и ноги расслаблены, руки болтаются как на шарнирах. Но обязательно засекайте время, а то иногда кажется, что бежишь долго, а в самом деле — всего ничего (эффект тесноты помещения).
Упражнение оказывает общефизический оздорови- тельный эффект. В условиях квартиры это легко дозируе- мое тренировочное воздействие на сердце. И все же са- мым важным здесь я считаю постановку ноги при беге на полную ступню, а еще лучше — с полужестким и даже жест- ким акцентом на пятку. Таким способом мы получаем до- полнительный массаж внутренних органов от ритмичной тряски всего тела.А что еще очень важно, улучшается крово- снабжение организма без увеличения нагрузки на сердце.

Тема 8
ПОДТЯГИВАНИЕ, ВИС
 

 

Заметьте, все упражнения описанных выше тем не требуют вспомогательных снарядов. Можно было бы и здесь подобрать одинаковые по воздействию упраж- нения, не требующие вспомогательной перекладины.
Но это не сделано специально, так как я считаю, что перекладина обязательна в доме для людей лю- бого возраста и пола.
Главное ее назначение, опять же, не развитие групп мышц и не достижение рекордов в количестве выполне- ний, а растяжка позвоночника, тазовых и других связок, то есть следование основному курсу всего комплекса «Ю». Турник лучше всего повесить где-нибудь в проход- ном коридоре, чтобы иметь возможность пользоваться им постоянно. Идете на кухню — подтянитесь два раза.
Идете с кухни — повисите минутку.

Вис на перекладине — это тоже суперпрофи- лактика! И от остеохондроза, и от радикулита, и от всего, что у вас уже есть, а вы, возможно, этого еще и не знаете.

Выполняйте упражнения, как я вам предложил, или выполняйте по-своему — не имеет большой разницы.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Если вообще нет сил подтянуться, то и это не страш- но. Здесь важнее висеть, пытаться крутиться телом и подтягивать ноги.
Но висеть все же надо, хоть и через «не могу».
И чем дальше (то есть старше), тем больше. Чем больше провисите, тем лучше. Но хотя бы минуту (толь- ко по часам, а не на глаз) постарайтесь добиться.
Кроме силы рук для подтягивания, проблема может заключаться в слабости кистей для долговременного хвата за перекладину.
Тогда просите поддерживать вас во время вы- полнения или делайте упражнения чаще. Если кисти быстро устают, между подходами для расслабления и дополнительной растяжки поделайте поочередные махи прямыми ногами вперед-назад и справа-нале- во с максимальной амплитудой, держась рукой за кромку двери.
Для тех же, кто легко может подтянуться три раза полностью (поднимая подбородок над перекладиной), эту тему можно развить в отдельный, уже нагрузоч- ный комплекс, повышающий потенцию всего вашего организма.

Т ема 9
ГЛАЗА, ВОДА, НОС (КОМПЛЕКСНО ВНЕ КОМПЛЕКСА)
Комплексно — так как упражнения надо делать каждый день, как и рекомендуемый комплекс. Вне комплекса — так как выполнять упражнения этой темы можно когда угодно, экономя время, особенно утром.
 

1) Стакан воды натощак. Чтобы не было спо- ров, из-под крана или нет, покупайте в магазине бутилированную чистую нега- зированную воду и пейте ее. Эта рекомен- дация встречается во многих источниках с древнейших времен, и ее придержива- ются многие специалисты по оздоровле- нию. Я сам пью и считаю, что и вам вреда не будет. Все же не водка. Прием допол- нительных 3–4 стаканов аргументировать труднее, но что это реально замедляет на- бор веса «склонных к потолстению» — моя абсолютная истина.
2) Промывание носа подсоленной водой. Удоб- но делать утром при умывании и вечером перед сном. Идет от йогов. Здесь хоть часть эффекта понятна: поддержание в чистоте горло-носовой полости и ее закаливание.


Не буду описывать, как это делать: научитесь сами или найдете у йогов. Скажу только, что хорошо приме- нять морскую соль, продаваемую в аптеках. И обяза- тельно хорошенько продувайте ноздри после процеду- ры, зажимая их поочередно пальцами.
Промывать нос водой — это тоже суперполезно! На себе испытал и постоянно испытываю. Промы-
вать нос 4–5 раз в день — ничем не заменимое сред- ство при всяких простудах и насморках. Только соль на этот случай можно заменить содой, а прохладную воду максимально горячей.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Если еще к лечебной процедуре добавить усилен- ное употребление лука с чесноком, то и дополнитель- ных лекарств для избавления от простудных заболе- ваний больше не требуется. Может, это и гордыня, но вот лично мной подобранный рецепт, как без особых страданий употребить за вечер 2–3 луковицы впере- мешку с чесноком.

Кладите кольца лука и кусочки чеснока на хлеб, намазанный толстым слоем масла, оставляя са- мый конец только с маслом. Масло смягчает лу- ковый и чесночный ожоги.

Ешьте, преодолевая жжение, сколько сможете, все равно много не удастся. Одновременно это еще и хо- роший индикатор. Чем быстрее и сильнее начинает жечь, тем сильнее было ваше воспаление. Уменьшение, особенно первоначального жжения, говорит о положи- тельной направленности лечения.

 

 

О полезности можно не говорить. И так все ясно. Лучше всего проделывать на остановках транспорта или ходьбе пешком. Главное — несколько раз в день.
Как много из нас в молодые годы мечтали с удо- вольствием отдаться любимому чтению после снятия хлопот по воспитанию детей. И как много из нас с не- приятным удивлением узнали, что «потом» требует в том числе и здоровых глаз.


Написал и сам засомневался. Сможете ли? А ой как нужна. И ой как не получается. 4–5 минут в день всего. Значит, дело не во времени. А в чем? Может, вы знае- те? Опять культура? Или наоборот, ее отсутствие в от- ношении собственного здоровья?
На этом риторическом вопросе закончим описание моего «Ю-комплекса». Как видите, он не очень точ- ный и конкретный. Многое отдано вам на откуп. Глав- ная идея — научиться чувствовать себя, слушать себя, выделять самое важное для вашего возраста, так как, к сожалению, за всем мы уже не успеем.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
А затем меняйте его для себя, если найдете что, добавляйте нагрузочные комплексы, изучайте и обя- зательно применяйте специальные методики под ваши индивидуальные особенности.
Лично я считаю свой комплекс очень практичным.

В комплексе нет лишних упражнений. Все упражнения — обязательные!
На что-то можно сделать больший упор, на что-то меньший, но все упражнения из каждой темы являются суперзамечательными.

Только не ленитесь и выделите время. Нет, нет, да- вайте вспомним уже прочитанное. Сначала специально выделите, а уже потом не ленитесь.
Теория гласит следующее:
Почти все можно восстановить после 30 лет; мно- гое — после 40; часть — после 50; частично остановить и замедлить — после 60; в 70 выглядеть на 55.
А дальше все зависит от того, как рано вы начали думать об этом и действовать.
 

















Ваш чудо-друг — бег, ИЛИ Самый
доступный способ оздоровления

а-да, опять бег, тот самый бег.
Как вы помните, идея книги была убедить вас
«ожить» после пограничного возраста, то есть осмо- треться, задуматься и сделать практический шаг к этой цели. Это никак не попытка навязать или научить вас каким-то методикам самовосстановления. Я хотел, что- бы получилось что-то вроде дружеской беседы, где вы сами принимаете решения, а не я вам их выписываю. Поэтому и предложенный в предыдущей главе
«Ю-комплекс» был подан не как универсальный (хотя вполне может на это претендовать), а только как мой личный опыт. К тому же это комплекс не на перестрой- ку организма, не на его лечение, а только на текущую
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
его поддержку, как бы на ежедневный контроль и про- филактику здоровья.
А вот следующие две главы будут выбиваться из пред- ложенного русла. Я просто не мог поступить иначе, так как опыт всей жизни убеждает меня в их полезности, а зача- стую и в необходимости. Это бег и голодание. Бег трус- цой (ради жизни, от инфаркта...) и лечебное голодание. Это как бы два полюса нашей нелегкой деятельно-
сти по оздоровлению. Почему нелегкой, я думаю, понят- но. Как ни крути, а мы все же пытаемся обойти законы природы. Хоть чуть-чуть, но обойти.
Поэтому на одном полюсе я расположил бег, как самый доступный и комплексный вид оздоровления. А на другом — голодание, когда другие виды лечения уже не помогают.
Многолетняя практика показала, что заменить бег может только регулярное посещение тренажерных за- лов и профессиональных оздоровительных групп по различным направлениям. Если у вас есть такая воз- можность и, главное, время, то это только приветству- ется. Хотя опять же практика свидетельствует, что за- частую это не очень-то и просто. А самостоятельно большинство не вытянет ежедневных специальных тренировок. Даже бассейн вас не спасет.
Только регулярные тренировки дают дополнитель- ную прочность нашему организму. Без дополнительной прочности вы всегда рискуете оказаться на «восстанав- ливающей койке», когда на минуту забудете о возрасте и чуть прибавите в скорости, чуть быстрее привстанете, чуть больше поднимите, чуть больше переволнуетесь.
Здесь возникает дополнительная проблема. Про- блема достаточной нагрузки, которую трудно контро-
 
лировать. Например, нагрузку в штанге без опасности повреждения суставов. Делать в максимальной ампли- туде асаны йогов в одиночку опасно. И так далее.
По эффекту воздействия йога, возможно, ничем не уступает бегу, а может, и превосходит его. Я даже хо- тел посвятить ей дополнительную главу, но не решился из-за отсутствия достаточной практики последних лет. Йога — чудо. Результаты через полгода занятий про-
сто замечательны. Начиная заниматься, никогда бы не поверил, что смогу усилить гибкость врожденно не гиб- кого тела чуть ли не в два раза. Но однажды, сильнее, чем нужно перегнувшись, почти 10 минут пролежал в принятой позе с судорогой, пока не подоспела спаси- тельная помощь.
Заниматься серьезно специализированными ком- плексами можно, только имея достаточную квалифика- цию или под наблюдением. А выполнять только простей- шие упражнения не имеет смысла. То есть для поддержки тонуса, конечно, имеет смысл. Всегда лучше чем-то за- ниматься, чем ничего не делать. Но вот для возраста- ния физических кондиций и оздоровления этого мало. Отсутствие техники не позволит вам достаточно хо- рошо нагрузить себя в бассейне. Плыть-то вы будете, но неправильно, не задействуя всех возможных групп мышц. И обычных посещений два раза в неделю для наших целей явно недостаточно. Да и недостаток фи- нансовых средств тоже вполне может сказаться. То же касается и лыж. Большинство просто не смогут бежать на них в достаточном для правильной нагрузки темпе. В игровых видах, да, вы сумеете устать максималь-
но. Но не сумеете дозировать нагрузку по самочув- ствию. К тому же рваный ритм игры не совсем под-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
ходит для начинающих новую жизнь полуинвалидов (простите за шутку). Да и трудно найти команды (а их нужно как минимум две) равных вам по силе игроков.

Бег же, как и шаг, представляется для челове- ка естественным состоянием. Оздоровительный эффект — комплексный. Расход энергии — зна- чительный, и что особенно важно, в беге дости- гается легко дозируемая равномерная нагрузка на организм.

Через бег улучшается способность потреблять кис- лород, что является одним из критериев молодости че- ловека. Ведь реально после резкого бегового рывка у вас болят не ноги, а «бьет» в голову от неспособности организма усвоить тот кислород, которого вы наглота- лись, пытаясь ускорить свое движение. В этом смысле бег замедляет старение повышением работоспособно- сти организма. То есть, бегая, вы постоянно отодвигаете свои биологические часы от средневозрастных.
Это придумал и изобрел не я. В свое время на эту тему выходили десятки, если не сотни книг. Все нача- лось где-то в шестидесятых годах прошлого века после выхода в свет знаменитой книги Гилмора и Лидьярда1
«Бег ради жизни». Около моего дома в то время распо- лагались училища милиции и комитета госбезопасно- сти. Так вот даже они тогда в полном составе по утрам

1 Лидьярд Артур (1917–2004) — новозеландский бе- гун и известный тренер, популяризатор оздоровительного бега трусцой. Упомянутая книга вышла на русском языке в 1969 году.
 
выбегали в городской парк, нисколько не заботясь о сохранении секретности личного состава.
Сейчас этот бум угас, почему и захотелось здесь о нем напомнить. Отчасти это нормально, так как у моло- дежи появилась возможность заниматься любыми, даже экзотическими, видами спорта. Были бы деньги. А у нас, не-молодежи, ничего не изменилось! Может, и деньги имеются, а вот массового движения за увеличение ак- тивной фазы жизни что-то в обществе не наблюдается. Особенно полезен бег для людей умственного тру-
да. Он незаменим при неврастении и психологических стрессах. Благодаря занятиям на свежем воздухе по- вышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Методисты отмечают вылечивание в процессе регулярных занятий бегом множества хро- нических заболеваний. Отмечается даже снижение артериального давления, хотя официальная медицина вопреки фактам считает такое невозможным, предла- гая только глотать и глотать таблетки. Нормализуется и уменьшается частота пульса.
В предыдущей главе мы уже упоминали о поста- новке при беге ноги на полную ступню. При этом воз- никают микросотрясения тела, способствующие мас- сажу внутренних органов, улучшению пищеварения и увеличению прокачки сердцем большего объема крови за одно его сокращение. Это, в свою очередь, ведет к расширению стенок сосудов, их промыванию кровью, препятствует отложению солей и является хорошей профилактикой атеросклероза.
Улучшается кровообращение в ногах, еще одном биче возраста, что препятствует варикозному расшире- нию вен. В мышцах нижних конечностей, как и самом
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
сердце, по потребности образуются новые капиллярные сосуды. И как результат — улучшение работы сердца и, опять-таки, снижение артериального давления.
Конечно, не все так просто. Мол, побежал — значит вылечился. Существуют и противопоказания к бегу. Это обострение хронических заболеваний, травмы ног, забо- левания почек, отслоение сетчатки глаз и глаукома (вот кому даже микроудары не полезны), диабет, явные по- роки сердца, суперповышенное артериальное давление. Хотя где здесь провести точную границу, что нель-
зя, а что можно? Особенно когда и горсти таблеток не помогают, и лучшего от них уже не ждешь. У челове- ка все так индивидуально. Можно и при постоянном ухудшении здоровья протянуть десятки лет. Только вот жизнь ли это будет?
А можно попробовать не ждать покорно боль- ной старости и выбрать «бегом от инфаркта» вместо
«ползком к нему».
Поэтому и в трудных случаях всегда можно попро- бовать бег. С одним основным критерием — крайне постепенным увеличением нагрузки. С обязательным контролем пульса и давления. Да и регулярные элек- трокардиограммы не помешали бы, если есть возмож- ность их делать. Может, кто из осторожных не знает, но Китай уже давно производит на продажу портативные недорогие (по цене простых кроссовок) электрокардио- графы. Не очень точные, но тенденцию улавливающие. Для тех, кто решится начать или возобновить бег, отмечу из опыта — своего и других людей, что в нача- ле занятий болезни могут даже и обостряться. Ведь до этого вы только береглись, и ваш организм не знал о понятии «нагрузка». Но вы-то знаете. Дайте ему воз-
 
можность приспособиться, перестроиться. При плохом самочувствии сделайте перерыв, даже на время возоб- новите порции таблеток. Потом повторите опять. Самое трудное — это решиться и начать. А ведь вы уже начали, раз дошли до чтения этой главы.
Заканчивая психологическую медитацию, все же до- бавлю и для особо оптимистичных. Нет панацеи от всех болезней. А от старости тем более (может, пока). В этом только смысле бег не излечение, а лишь простое сред- ство укрепления здоровья. Поверьте, даже это немало. И снова о главном преимуществе бега — простота,
простота и еще раз простота!
Надеюсь, я вас убедил, и вы поверили. Если нет, то читайте все сначала или следуйте за другими.
Не начинайте, если вы не обрели веру. В нашем погра- ничном возрасте просто пробовать — это уже недоступ- ная по расходованию времени «молодежная» роскошь. Теперь перейдем к более детальным и жизнерадост- ным аспектам этого увлекательного процесса. Начнем с азов, или азбуки, бега. И ими же закончим. Ведь вы же не собираетесь бежать марафонскую дистанцию, как обычно желают пятьдесят процентов людей помоло- же, кто продержался на начальной стадии хотя бы год.

Правил или заповедей бега трусцой можно на- считать довольно много. Но все они сводятся к тому, чтобы не перенапрягаться и контролиро- вать себя.
Ведь главная польза такого бега идет не от скорости и интенсивности, а именно от самого характера бега, его равномерности, длительно- сти, постоянства, дыхания.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Эти простые и умные правила:
1) Начинайте медленно. Даже лучше с ходьбы, по- степенно ускоряя ее до бега.
2) Бег должен представлять собой трусцу. То есть бежать без напряжения, расслабленно, не под- нимать высоко колени. Ногу ставить на землю не на носок, а на всю ступню сразу или на пятку (дает «тряску» и уменьшает вероятность травм связок). Стопы ставятся на землю параллельно одна другой, а не в стороны. Мелкий семенящий шаг. Руки полуопущены, не двигаются широко из стороны в сторону, не напряжены.
3) Бегайте по мягкому грунту или в хороших крос- совках. Это очень и очень важно вначале, пока ноги не подготовлены к нагрузкам. Лучше всего по парковым тропкам.
4) Не перенапрягайтесь, не перетренировывайтесь. Если такое случилось, дайте себе отдых. Меняй- те нагрузки, способы бега, дистанцию, продол- жительность очень постепенно.
5) Бегайте исключительно регулярно. Исходя из «рас- холаживающего эффекта», я предлагаю бегать каждый день, с увеличением времени и дистанции по выходным, с одним днем отдыха в неделю. Для меня это понедельник. Если что-то не устраива- ет, подберите свой ритм. Главное — регулярность.
6) У вас нет цели добиться чего-либо за опреде- ленный срок. Бег должен стать образом жизни, а не средством достижения цели.
7) Бег предполагается равномерным. Любые уско- рения и чередования темпа проводить только
 
при состоянии «очень хочется и могу» (а такое, как ни странно, случается). Это не должно стать правилом, а использоваться лишь как тест для определения своей физической кондиции.
8) Если устали на дистанции или почувствовали что-то в себе «не так», без всяких сомнений переходите на ходьбу, пока не почувствуете желание и возможность вновь бежать.
9) Бегайте в одиночку. Это ваш образ жизни, ваш, как у сердца, темп и ритм. Коллективные забе- ги (если найдете с кем) устраивайте только по выходным, да и то в разгрузочном темпе (не путать с тестами для себя самого на вынос- ливость). Самый лучший совместный темп — общий разговор во время бега. Начнете при разговоре хватать воздух ртом — значит, этот темп не для вас.
10) Очень важно дыхание. Начинающие должны быть готовы к тому, что ноги у них адаптируются к нагрузкам быстрее, чем войдет в норму «ды- халка». Помните, что «дыхалка» — это сердце. А сердце перестраивается медленнее ног. Уве- личивайте нагрузки только тогда, когда готовы к этому и ноги, и дыхание.
11) Из-за монотонности бега иногда может возни- кать ощущение некоторой закрепощенности тела. Это состояние легко сбросить в процессе бега. Для этого чуть больше расслабьте тело, пусть оно походит из стороны в сторону. Можно опустить руки вниз и потрясти кистями. Побейте несильно коленку о коленку. Приостановитесь и глубоко присядьте пару раз.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
12) Не сбрасывайте резко нагрузку после пробеж- ки. Дайте сердцу успокоиться постепенно. Хотя бы пять минут не садитесь. Например, пройдите последнюю часть дистанции пешком или про- делайте несколько упражнений поспокойнее. Лично я предпочитаю сочетать ходьбу с раз- ными висами на турнике и разминкой суставов, особенно коленных и бедра.

Вот и все простые правила. Можно еще штук пять придумать, но не хочется переходить на цифру 13. А правила простые, потому что вы не продвигаетесь к рекордам, открывая новые возможности человека, а наоборот, возвращаете своему организму то, на что он и был изначально ориентирован.
Теперь чуть вас попугаю. Речь пойдет о травмах и болях. Это бывает, и, к сожалению, довольно часто на первых порах. Все же организм перестраивается, начи- нает работать в не свойственном ему режиме, возника- ют и растут нагрузки почти на все органы тела.
Неплохо подумать о том, что это может быть и самообманом.

Просто вы начинаете прислушиваться к сво- ему организму и начинаете его чувствовать. У вас как бы «отмораживаются» многие рецепторы.

Если раньше сознание само отгоняло многие при- знаки боли («привычка», «что об этом думать, все равно не поможет», «все же не приступ, жить мож- но»...), то теперь, опасаясь, вы будете специально вслушиваться в себя.
 
А опасаться вы обязательно будете. Одни будут опасаться за свои реальные «болячки». Другие будут вспоминать запугивания «добрых» знакомых и вра- чей. Третьи, самая многочисленная часть (ах, как вам не стыдно!) только и станет искать повода, чтобы бросить трудное самолечение (то ли дело таблетки, легкота!).
Итак, несколько основных признаков плохого са- мочувствия при беге. Самый неприятный — обострение давно известных спутников вашей жизни – хрониче- ских заболеваний. Потерпите, отступите, попробуйте опять. После нескольких неудачных попыток бросайте, идите к врачу или специалистам по бегу.
Я не могу здесь быть судьей и личным тренером.
Главный диагност — это вы сами. Каждому своя жизнь дороже.
Только попытайтесь выяснить, бегал ли когда-нибудь ваш врач сам, иначе его советы будут иметь ту же эффек- тивность, что и при лечении вашей хронической болез- ни. Возможно, хуже не будет, если вы сами чуть поучите такого врача. Вот только где бы найти такого, который хотел бы учиться на наших проблемах.
Не путайте обострение хронических заболеваний с разными покалываниями в разных местах. Прислушай- тесь к ним трезво. Сравните с ощущениями вашего не- бегающего окружения, у которого тоже постоянно все
«колет», хотя со стула оно даже и не пытается слезать. Самая малая проблема кроется в мышечных болях. Это нормально при нагрузке: или у вас в ногах кровь просто пробивает себе дополнительные капиллярные пути, или вы слишком чувствительны к своим ногам. Не бойтесь, это не лицо. Просто потерпите, хотите — отдохните, и опять к тренировкам. И, конечно, массаж.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Первоначально могут ныть подколенные, бедрен- ные, паховые связки. Нужен просто отдых, щадящий режим, массаж или при более длительных ощущени- ях — физиотерапия.
Это же касается и растяжений ахилловых сухожи- лий. Тут все просто, как и с вышесказанным, вот толь- ко последствия могут оказаться намного сложнее и длительнее, так как трудно избежать нагрузок на них. Поэтому старайтесь не пропустить начало неприятных покалываний над пятками.
Сложный вопрос, где я тоже не берусь давать кон- кретных рекомендаций, это суставные боли и боли в позвоночнике. Поначалу применяйте тот же простой набор восстановления, но вот, если не поможет, тогда проблема.
Ни в каких районных поликлиниках суставы вам не вылечат, является ли это следствием травм или по дру- гим каким-либо причинам. Возможно, сумеют немного снять боль, да и то только острую, а не хроническую. Как мы наблюдаем у известных спортсменов и арти- стов, успешное лечение может быть достигнуто только в специализированных клиниках этого профиля.
Поэтому лучше до такого не доводить и придержи- ваться приведенных выше базовых правил о недопу- стимости перегрузок, о начальном приобщении к бегу по мягкому грунту и откладывании некоторой суммы денег на хорошие кроссовки.
Дотошный читатель, конечно, уже подготовил вопрос: а почему ничего не говорится о сердце? Тут две причины. Первая та, что я многократно повторял, — я не являюсь методистом. Моя цель — убедить, а это лучше всего де- лать на своем опыте. Какой опыт был, о таком я и говорил.
 
Вторая причина заключается в том, что чуть зама- скированно об этом я все же собирался сказать. И даже скажу. Скажу о трех «золотых правилах» самоконтро- ля. Таких же простых, как и сами правила бега трусцой. Первые два способа самоконтроля из трех «золо-
тых», как я их называю, связаны с дыханием.

Первое «золотое» правило состоит в том, что дыхание во время бега должно быть спокой- ным и равномерным.

Большинство методик употребляет здесь термин
«естественным». То есть организм сам разберется, как ему дышать, сколько кислорода потреблять. Вам об этом думать не надо.
Если так получается, то хорошо. Если нет, то попро- буйте дышать на счет. Лично я так и бегаю. Мне поче- му-то нравится считать во время бега. И это хорошо помогает мне регулировать нагрузку. На счет «раз, два, три» я делаю вдох, а на счет «раз, два, три, четыре» — выдох. Выдох чуть длиннее вдоха. При усталости ды- хание учащается, и обычно я завершаю бег при счете
«раз, два» на вдохе и «раз, два, три» — на выдохе. Чем выше нагрузка, тем чаще приходится дышать. Достаточ- но точный контроль.
Этим способом можно пользоваться и наоборот. Ко- гда я вижу впереди подъем или мне хочется на каком-то участке ускориться, то я просто перевожу свое дыхание на более частое, заранее настраиваясь на повышенную нагрузку. Иногда же просто интересно пробежать труд- ный участок на замедленном дыхании. Если получается, значит, я в хорошей форме и мое сердце справляется.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Достаточно интересно так следить за собой. Подбе- рите свой собственный ритм и свой отсчет. Пробуйте, только не переусердствуйте. Соблюдение постоянного ритма дыхания предохранит вас от недопустимого «за- шкаливания» нагрузки для вашего организма.

Второе дыхательное правило самоконтроля связано с дыханием через нос. Во время бега дыши- те только носом. Если этого вам недостаточно и вы вынуждены перейти на дыхание ртом, значит, вы начали переходить на спортивный бег. А это уже противоречит нашим основным правилам.

То есть пока вы можете дышать носом, ваши на- грузки не превышают норму. Вам хватает потребляемо- го кислорода. Если не хватает и вы начинаете «ловить воздух ртом», то снизьте темп или прекратите бег, пе- рейдя на шаг. Если же вы хотите делать это осознанно, проверяя себя, то вспомните, соблюли ли вы до этого принцип постепенности.

Третье правило самоконтроля напрямую свя- зано с сердцем. Это контроль через пульс. При этом я очень надеюсь, что вы уже научились его хорошо измерять. Самый простой способ — мерить пульс на запястье или на височной арте- рии около уха. Если не умеете, то потренируй- тесь до начала беговой эпопеи.

В любом случае это не будет для вас лишним.
По разным книгам, максимально допустимый пульс для не-спортсмена равен 220 минус возраст. Сделаем
 
поправку, что мы не только не-спортсмены, но и не-физ- культурники. Получается 140–130 и ниже для более старших. Вот это и есть наш максимально допустимый пульс при беге. То есть более высокий пульс уже будет вреден, хотя у летчиков при перегрузках он зашкали- вает далеко за 200 без отрицательных последствий. С учетом первых двух «золотых» правил само- контроля через дыхание, этот предел достаточно тя- жело перейти, если вообще возможно. Но здесь есть один тонкий момент, из-за чего я и начал говорить
про максимальный пульс.
Дело в том, что малый пульс при беге тоже не- допустим!
Как это понимать?
А так, что пульс является очень точным регулято- ром нагрузки. Усиленные нагрузки нам необходимы для тренировки организма. И получается, что если у вас пульс в состоянии покоя, например 80, а при беге становится 85–90, то вы и нагрузки дополнительной почти не даете самому себе. Значит, и дополнительной тренированности организму не приносите. Вот почему на тренировках нужно стремиться к максимально до- пустимым по состоянию здоровья нагрузкам.
Из-за этих всяческих тонкостей для третьего «золо- того», «сердечного», правила более практичной, навер- ное, окажется следующая его интерпретация.

Это контроль не по допустимому максимуму сердечных сокращений, а по скорости восстанов- ления нормальной работы сердца после нагрузок.

Есть много приблизительно одинаковых формул рас- чета, но для себя я определил, что через 10–15 минут
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
после бега частота пульса должна находиться где-то по- середине между максимальным значением при беге и тем, что был до начала бега. Все, конечно, индивидуально, но желательно, чтобы эта цифра не превышала 100–110. Те, кто постоянно следит за своим давлением и име-
ет свой тонометр, могут использовать и этот дополни- тельный способ самоконтроля. Насколько мне известно, у здоровых людей давление сразу после бега может подниматься лишь на немного и после небольшого от- дыха быстро входит в норму. Описывается множество случаев, когда у людей с постоянным отклонением дав- ления после года-двух регулярных занятий бегом от- клонение уменьшалось в обоих случаях — как при по- вышенном, так и при пониженном давлении.
Но в любом случае самым важным, комплексным критерием должно оставаться ваше самочувствие не- посредственно после бега и в течение дня.
И чуть подробнее о сроках. Особенно для тех, кто на- чинает заниматься активным оздоровлением только сей- час и еще не умеет контролировать свое самочувствие. В первую очередь научитесь делать именно это.
Научитесь чувствовать свой организм. Это не спорт с его запредельными нагрузками. Поэтому уверен- но говорю вам, что почувствовать перегрузку, нача- ло болей в суставах можно задолго до того, как они перерастут во что-то серьезное. Другое дело, что и тогда решение — продлевать бег или приостановить- ся — все равно останется за вами.
Так вот, о сроках. Перед началом внедрения бега в ваш образ жизни походите немного в быстром темпе, проверьте себя в ходьбе. Обязательно предварительно пару недель поделайте приседания, походите дома по
 
ковру на коленях, потренировав и прочувствовав свои суставы. Лишь затем переходите на бег.
Начинайте с пяти минут, предваряя и заканчивая бег ходьбой. Не нарушайте это правило, если вы раньше не бегали. Даже на пяти минутах вы быстро убедитесь, что бег и ходьба имеют большое различие в нагрузке. Очень понятна первая эйфория оптимистов. И очень понятна позиция скептиков, недовольных, что на 5 минут бега приходится 10 минут ходьбы, 20 минут разминки и 5 минут расслабляющих упражнений. И все же не спе- шите. Впереди у вас целая жизнь, та самая новая жизнь. Начальный этап бега — самый важный в плане при- учения себя к бегу, в плане внедрения бега в сознание, наконец в плане избегания травм, так подрывающих
веру в перспективу у начинающих.

Ваша цель — дойти до получасового бега в те- чение 3–6 месяцев, а то и года.

Почему так долго? А куда вам спешить? Да, есть ве- роятность быстро избавиться от чего-то болезненного, отбегав энное количество километров. Но вообще-то это больше подходит молодым, но не вам.
Вы только вдумайтесь. Вы травили и изнашивали свой организм на протяжении десятков лет. Таблетки вам не помогли, раз вы пришли к нам. И теперь вы хо- тите за 2–3 месяца все поправить? Повернуть все жиз- ненные процессы вспять? Исправить 30 лет нарушения правильного режима жизни двумя месяцами бега и сотней километрами трассы?
Вам самому не стало смешно? Лично мне от таких рассуждений лишь грустно становится.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Но представим, вы все это время усердно бегали. Представим. А вот изменили ли вы режим питания, бро- сили пить и курить, стали больше времени проводить на свежем воздухе, переменили неподходящий климат ме- ста проживания, весь режим дня, перестали нервничать на работе и ссориться дома?.. Что-то мне подсказыва- ет, что ответ на все эти вопросы будет отрицательным.
Вот именно поэтому я вам и предлагаю бег.
Бег как самый легкий способ поддержания здоро- вья, как образ жизни, простите за частое повторение. Именно он будет постоянно противостоять вашей не идеальной жизни.
Вы все хорошо умеете считать деньги. Многие хо- рошо считают прожитые годы. То есть считать умеете. Так даже с этой точки зрения полчаса в день — это го- раздо меньше, чем потери от болезней и лечения. А до- бавьте сюда еще физическую крепость и бодрость... Считайте сами.
Поэтому с возрастом время подключения к регу- лярному бегу не должно быть проблемой. Полгода так полгода. Год так год. При этом вы же бегаете. То есть лечитесь, по мнению пессимистов. И экономите день- ги на лекарствах и больничных листках, по мнению завистников.
Итак, полгода на втягивание. И полгода — на полу- чение первых положительных результатов. Конечно, вы можете получить их быстрее. Но все же я предлагаю вам на лечении не зацикливаться. «Зациклитесь» луч- ше на том, что вы получили.
А получили вы бег. Лучший синоним этому — радость. И множество других синонимов, если вы еще хоти-
те чего-нибудь лично для себя от жизни.
 
Многие радости уходят от нас, как это ни печально. Нельзя уже не только напиться, но даже от души и на- есться. В новом платье может порадовать только цвет, а не то, как оно красит то, что раньше называлось фи- гурой. И чем старше мужчина или женщина, тем боль- ше им нравится молодое в дешевом, чем старое в дорогом. (Увы! Это о нас.)
И здравицы в вашу честь: «Многих лет!», «За здоро- вье!». И ваши неуверенные ответы: «Хорошо бы», «Спа- сибо, но до ста не надо». Еще бы! С болезнями — и до ста. Так это и врагу не пожелаешь (правда, смотря какому).

А тут вдруг радость. Бесплатная. К тому же она и удовольствие. От такого нельзя отказы- ваться. Так и не отказывайтесь! Так и относи- тесь к бегу.

Эти 30 минут, а по выходным час — всегда ваши. Что бы ни происходило в доме или на работе. Какое бы вре- мя года ни стояло на дворе. При дожде, снеге и ветре.
Любая погода ваша потому, что в этом процессе вы всегда будете чувствовать себя победителем! В лю- бом возрасте. Мне так же радостно сегодня пробегать 3–4 километра, как когда-то пятнадцать. И ощущение гордости за себя ничуть не меньше, чем тогда.
Вы бежите утром и свысока (при любом росте) смо- трите на ежащихся от холода встречных прохожих. Вы, конечно, уверены, что ни одна встречная девчонка не смогла бы вас обогнать (эх, если бы она еще и попро- бовала...). Вы бодры и нравитесь самому себе (хотелось поспать, но вы геройски выбежали из дома). Вы чув- ствуете, что можете в любой момент прибавить, но не
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
делаете этого, оставляя «рекорды» на выходные. Вам совершенно не скучно, потому что ощущаете свое тело,
«говорите» с ним. А вот навстречу бежит еще один та- кой же «ненормальный» любитель (привет тебе!)
Вы живы и живете! Вы радуетесь за себя.
Именно все это, а не цель в лечении и составляет радость бега, приносит то удовольствие, которого не испытывали многие молодые, да, возможно, и вы в их возрасте. И это всегда с вами, это всегда небольшой, пусть временный, но подъем.
Поэтому не стыдитесь ни своей видавшей виды бе- говой одежды, ни трясущегося животика, ни возраста, ни даже тяжелого дыхания. Ведь вы бежите на подъем, вверх во всех возможных смыслах. А многие из встреч- ных уже давно нацелились вниз вне зависимости от лет по паспорту. Да многие из них завидуют вам, вашей воле! Даже робко ждут вашего приглашения.
Вы — на горе.'  И с небольшим сожалением смотрите на копошащихся внизу пешеходов.
 

















Ваш личный врач — голод
практической части книги мы с вами рассмотрели универсальный гимнастический поддерживающий
«Ю-комплекс» и универсальный легкодоступный бе- говой способ оздоровления.
В заключение нашей практики рассмотрим способ
универсального самолечения голоданием.
Я не говорю, что этот способ легкий или простой. Кому как покажется. Все-таки лечение — дело достаточ- но индивидуальное. Но то, что этот способ универсаль- ный, быстрый и дающий конкретные результаты, мне кажется бесспорным. Я на своем веку прибегал к нему как минимум раз пять.
Как и бег трусцой, лечение голоданием приняло взрывообразный характер примерно в те же сроки, может, чуть позже. Как всегда, толчок этому начинанию дали западные разработки на базе широких клини-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
ческих испытаний и исследования советских врачей- одиночек с широким выбором любителей поэкспери- ментировать над собой на фоне полного отсутствия каких-либо аналогичных предложений со стороны традиционной медицины. Но особенно после выхода книг Пола Брэгга и книги его советских последовате- лей профессора Ю. С. Николаева и Е. И. Нилова «Голо- дание ради здоровья»1.
После этого начался подъем по созданию групп оздоровительного голодания, даже внедрению их в ле- чебные и оздоровительные учреждения. К сожалению, приходится констатировать, что нынче все вернулось к начальной точке развития и приверженцам этого мето- да от врачей достаются только обвинения в непрофес- сионализме. Да мы бы с радостью прибегли к помощи профессионалов, но именно они нас бросили, ограни- чившись самой легкой позицией критиков от медици- ны. Как может участковый врач так уверенно отвергать тысячелетнее учение, не ознакомившись с теорией и, главное, не исследовав ни одного практического случая? Теорию этого направления я вам не стану излагать своими словами, так как никогда не вел никакие груп- пы и не составлял научных дневников. Но на практи- ке — лично своей, своих друзей и знакомых, на отзывах
других — убедился в его эффективности.
Скажу больше, сначала я хотел назвать эту гла- ву «Ваш последний врач — голод». Последний врач, а не личный. Но в оглавлении это могло выглядеть несколько пессимистично.

1 Первое издание этой книги вышло в СССР в 1973 году, второе — в 1988 году.
 

Хотя какой там пессимизм, если последний врач — вы сами, и голод может сделать то, чего вы безуспешно добивались от лечения, возможно, десятки лет.

Именно поэтому я просто посчитал себя обязан- ным напомнить об этом методе тем, кто когда-то слышал, и тем, кто просто не знает, что еще можно сделать, чтобы достойно продолжать жить. Что самое сильное и важное лично для меня в нем — так это необязательность диагноза. Кто с этим сталкивался, легко меня поймет.
Годами по кругу собираешь анализы. Проходит вре- мя, меняются врачи, и каждый требует новых анализов, поскольку предыдущие, оказывается, устарели, хотя сама болезнь — нет. И диагноза как не было, так и нет. Вернее, лечат по предположению, формулировки и объ- яснения которого пациент обычно и не знает. Хорошо еще если участковый терапевт попадается вежливый и совестливый, представляя все это в мягкой форме. К другому же и на второй прием не захочешь прийти («Ну как, новые анализы принесли?»)
Здесь же воздействие очень сильное и комплекс- ное. Да, оно может не помочь. Кто бы спорил, что точ- ный диагноз — это сила! Да при точном диагнозе и самому травами можно лечиться. А уж если сюда до- бавить современный Интернет, то после верного диа- гноза и врач-то зачастую не нужен. По крайней мере, выбор лекарств у вас окажется значительно шире, чем после посещения поликлиники.
Пробуйте! Пробуйте! Да, остерегайтесь! Да, не на- вредите! Да, контролируйте! Да...
 
Вы ведь ничего не теряете, раз ничто другое не помогло.
Конечно, здесь я веду речь о начальных этапах при- менения голодания, о небольших сроках. А ведь голодать можно по нескольку месяцев, абсолютно не принимая пищи. Чем тяжелее болезнь, тем дольше срок голодания. Но если, по беде, вы постепенно до таких сроков дой- дете, то уже станете достаточно квалифицированным специалистом, чтобы самому принимать взвешенные решения или анализировать полученные советы.

Вы получаете инструмент лечения, гораздо более понятный в применении, чем многие дру- гие. Заметьте, я говорю более понятный, а не более легкий.

Возможно, он и не легкий, а для кого-то и нереа- лизуемый. Возможно. Но как меня научила жизнь, воз- можности применения лекарств и разных медицинских процедур напрямую зависят от тяжести болезни.

То, что здоровому кажется невозможным, больной выполняет безропотно, в надежде на выздоровление.

Эти мои слова убеждения хочется немного усилить теорией из книг.
Природа умеет одними и теми же средствами и по- ражать, и лечить, но парадоксальность ее приемов че- ловеком усваивается с трудом, и новые, выведанные у нее тайны не всегда находят быстрое понимание.
 
Известно, что в основе биологической жизни че- ловека лежит непрерывный обмен веществ. Для под- держания своих внутренних показателей на посто- янном уровне организму нужно быть уверенным в
«завтрашнем» дне, в том, что его запасы питатель- ных веществ будут непрерывно пополняться. Чув- ство голода как раз и предназначено для того, чтобы обеспечить эту важную «перестраховочную» функцию организма. Вот почему ощущение голода возникает у человека задолго до того, как будут использованы все его внутренние ресурсы.
Ну, а если еды нет, что же делает организм? Он пу- скает в ход свои внутренние запасы, начинается вну- треннее (эндогенное) питание.
Вот тут-то и открываются факты исключительной важности: расходование резервов различными орга- нами идет далеко не равномерно — наименьшие по- тери несут ткани нервных центров и сердце. Затем по степени уменьшения важности идут кости, поджелу- дочная железа, кожа, почки, кровь, мышцы, печень, се- лезенка и жир.
А где же муки голода? Так вот, чувство голода про- является только первые дни, затем почти полностью исчезает. Дело в том, что величина запасов, которые организм может использовать при голодании до на- ступления полного истощения, составляет 40–45 % его веса. Безопасная граница потери веса организмом — 20–25 % (примерно месяц голодания). Никаких дис- трофических явлений при правильном дозированном голодании не наблюдается. Полностью сохраняется компенсация белкового обмена.
 

Откуда же тогда идут все страхи? А идут они от смешивания понятий лечебного голодания и вынужденного. Однако вынужденное голодание от- личается от лечебного так же, как нож бандита отличается от скальпеля хирурга.

Ученые противники метода как бы нарочно забы- вают о том, что лечение дозированным голоданием ис- пользует только ту физиологическую стадию процесса лишения организма питания, когда еще не происходит никаких патологических изменений. Это обратимая ста- дия. Ее совершенно нельзя сопоставлять с вынужден- ным длительным голоданием, приводящим к дистрофии (патологическая необратимая стадия). При этом таким ученым почему-то не приходит на ум аналогия прие- ма в лечебных целях микродоз яда (таблеток) с пред- намеренным отравлением пациента.
На 7–9-й день полного голодания организм пере-
страивается, приспосабливается к нему. При вынужден- ном же голодании организм зачастую погибает, даже не достигнув глубокой степени истощения, из-за само- отравления продуктами распада. В процессе же лечеб- ного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, увеличенное пребывание на свежем воздухе, гимнастика, физический труд).
Очень важная особенность. Если во время длитель- ного голодания человек будет употреблять пищу хоть в минимальных дозах, то у него развиваются явления дистрофии. Организм своевременно не переключается на эндогенное питание.
 
Поэтому при длительном лечебном голодании все- гда речь идет о полном голодании. Возможен толь- ко прием воды. Тогда организм приспосабливается к внутреннему питанию, то есть питанию своими за- пасами жиров, белков, углеводов, витаминов и мине- ральных солей. То есть получает полноценное питание в нужных пропорциях.
Еще один важнейший момент заключается в том, что во время лечебного голодания психическое со- стояние больного кардинальным способом отличается от психического состояния человека, голодающего вы- нужденно. Это радикально отражается на всех физио- логических функциях организма.
К эндогенному питанию организм приспосаблива- ется не сразу. Обычно эта перестройка происходит на 6–10-й день голодания. В течение этого периода из-за накопления в крови ядовитых продуктов распада у че- ловека может снижаться самочувствие, появляться го- ловная боль, чувство слабости. Однако эти симптомы постоянно снимаются принятием воздушных ванн и очисткой кишечника. Это явление называется «ацидо- тический сдвиг», или «ацидотический криз».
В конце такого переходного периода слабость рез- ко пропадает в результате приспособления организма к режиму эндогенного питания. Организм начинает про- изводить сахар из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара жир теперь сгорает полностью. Белки же черпаются из резервов, имеющихся в тканях менее важных для организма органов. Прежде все- го расходуется болезненно измененная ткань, а также опухоли, отеки, спайки и прочее.
Этот процесс называется самоперевариванием.
 

Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здо- ровое и устраняет все больное.

При переходе на эндогенное питание организм расходует и сжигает не только свои накопленные ре- зервы, но и шлаки обменного происхождения. Проис- ходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена веществ и болезней.
В условиях полного прекращения питания проис- ходит своего рода «встряска» организма, которая будит его скрытые силы, мобилизуя их на выживание. Орга- низм отвечает комплексом защитных приспособлений, выработанных в процессе многовековой эволюции.
Защитные силы организма нарастают, как прави- ло, с момента ацидотического криза. Щадящий режим распространяется на все физиологические процес- сы, пищеварительные органы получают возможность восстанавливаться, устраняются застойные явления в брюшной полости и печени, сохраняется нормальное количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Вес тела падает постепенно. Наибольшая потеря возникает в самый первый период голодания, затем постепенно потеря веса уменьшается.

Но голодание — только первый этап лечения. Второй, не менее важный этап — восстанови- тельная диета.
 
Поэтому более правильно было бы называть этот метод не лечебным голоданием, а разгрузочно-восста- новительной терапией. В период восстановления, после прекращения голодания, в организме возникает бурное усиление процессов самообновления и «омоложения» из-за повышения обмена веществ.
Из всего этого видно, что лечение голоданием не является специфическим методом лечения какой-либо одной болезни. Оно приводит в норму биохимические процессы и секрецию желез, мобилизует силы сопро- тивления организма, улучшает обмен веществ, омолажи- вает ткани, улучшает пищеварение и кровообращение.
То есть это — общеоздоровительный метод.
При многих заболеваниях, если они не являются запущенными, может быть применено не длительное, а краткосрочное голодание или даже разгрузочные дни. Процедуру голодания начинают с подготовки. Че- ловек принимает решение, выбирает срок, настраива- ется. Хорошо иметь на руках общие анализы крови, мочи, кала, биохимический анализ крови, электрокар- диограмму, электроэнцефалограмму, данные артери-
ального давления, пульса, веса.
Затем идет физическая подготовка к голоданию. Любым из препаратов на ночь очищается кишечник, и с этого момента прекращается прием любой пищи и применение медикаментов. Первые дни и по мере необходимости применяются очистительные клизмы.
В процессе голодания очень полезно больше бы- вать на свежем воздухе, делать массаж, физотерапевти- ческие процедуры, различные физические упражнения. Любую еду заменяют 1,5–2 литра воды, хотя ее коли- чество и не ограничивается.
 
Весь процесс условно можно разделить на 6 ста- дий — три стадии голодания и три стадии восстанов- ления. 1-я стадия — пищевое возбуждение — длится обычно 2–4 дня. Больных в этот период раздражают сигналы о пище: ее вид и запах, разговоры о еде, звон посуды. Может наблюдаться урчание в животе, ощуще- ние сосания под ложечкой, повышение раздражитель- ности. Вес тела быстро падает (до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика. Артериальное давление обычно оста- ется в норме, пульс несколько учащается.
2-я стадия — нарастающий ацитоз (изменение кис- лотно-щелочного состояния). На 3–5-й день воздержа- ния от пищи чувство голода обычно понижается и даже полностью исчезает. Некоторые жалуются на головокру- жение, чувство слабости. Эти явления почти полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («бор- жоми»). Отмечается нарастающий серый налет на язы- ке, сухость языка и губ, запах ацетона изо рта. Кровя- ное давление постепенно снижается, пульс становится реже, дыхание более глубоким. Потеря веса достигает 300–500 граммов в сутки.
Все это может продолжаться индивидуально до 6– 10-го дня голодания, после чего довольно быстро, мож- но сказать критически, состояние человека изменяется. Наступает 3-я стадия — компенсация, или вырав- нивание. Наступает резкий перелом, так называемый
«ацидотический криз». Улучшается общее самочувствие, исчезает чувство физической слабости, прекращаются неприятные ощущения в теле, исчезают внешние про- явления хронических заболеваний. С этого момента на- чинает очищаться от налета язык и уменьшается запах ацетона изо рта. Пульс становится реже. Суточная поте-
 
ря веса — 100–200 граммов. Длительность этой стадии у каждого индивидуальна.
При хорошей психологической настройке, и осо- бенно при возможности консультаций со стороны уже прошедших такую процедуру, процесс голодания про- ходит, как правило, достаточно легко. Клиническими показателями завершения лечебного голодания явля- ются: возникновение аппетита, очищение языка от на- лета, исчезновение неприятного запаха изо рта, почти полное прекращение выделения кала с клизмой.
Этап начала восстановительного периода всегда воспринимается как праздник, как победа. Только нель- зя терять осторожность, так как проведение восстанови- тельного периода имеет не меньшее, если не большее значение, чем само голодание. Начинают восстанов- ление с приема соков, разбавленных водой, потом не- разбавленных. Затем идут протертые сырые фрукты и овощи. Постепенно вводится кефир, а за ним каши.
Всю первую половину восстановления из пищи пол- ностью исключается соль. Также недопустимо употреб- ление мяса, мясных продуктов, грибов и яиц. Абсолютно запрещены алкоголь и курение.
1- я стадия восстановления — астеническая. После первого приема пищи (стакан разбавленного сока) чув- ствуется предельное насыщение. Но через короткое время опять ощущается голод и желание еды. Часто возникает слабость и желание полежать. Стул, как пра- вило, появляется самостоятельно со 2–3-го дня питания. Пульс учащается, дыхание становится менее глубоким. Вес тела продолжает понижаться.
2- я стадия — интенсивное восстановление — насту- пает на 4–6-й день. Аппетит быстро повышается. Тре-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
буется уже достаточно много пищи. Вес тела быстро нарастает, нарастают физические силы. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс и стул становятся устойчивыми.
3- я стадия — нормализация. Аппетит становится умеренным. Вопросы питания перестают занимать цен- тральное место в сознании.

Восстановительный период продолжается столько же дней, сколько длилось голодание.

Как правило, в период голодания довольно редко появляются какие-либо инфекционные заболевания, в том числе и простудного характера. Явным показа- нием к прекращению голодания является только нара- стающая аритмия сердечной деятельности и стойкие отрицательные симптомы.
Как ни странно покажется на первый взгляд, ослож- нения гораздо чаще наблюдаются в восстановительный период. Они возникают главным образом в связи с на- рушением диеты, перееданием и выражаются в несва- рении съеденного (понос, боли в животе).
Нужно подчеркнуть, что лечебное голодание обя- зательно должно сочетаться с физической нагрузкой, с мышечной деятельностью. На этот период абсолютно исключается постельный режим.
Это, пожалуй, все основные выдержки из книг пер- вопроходцев метода лечебного голодания.
Чего только этот метод ни лечит. Не удовлетворен- ным клиническим лечением я просто хочу сказать: «По- пробуйте». Начните с небольших, абсолютно безопас-
 
ных сроков. А уж потом принимайте решение о лече- нии «настоящих» заболеваний.

На первых порах, конечно, вы можете поверить мне, и этого будет достаточно.
Но для настоящего лечения вы должны пове- рить методу, а не мне. Не стоит (да и, по-моему, нельзя) начинать лечение, не веря в его положи- тельный эффект.

Это вам не глотание таблеток.
Так называемые «правильные» врачи высоко сидят в своих креслах, поэтому могут позволить себе обви- нить в шарлатанстве любого, если его идеи расходятся со знакомыми им методами. На самом же деле лучшие среди здравомыслящих врачей признают, что приро- да — тот же врач, который способен вылечить. «Человек носит врача в себе», — говорил еще Гиппократ.
«То, что голод не вылечит, ничто не вылечит» — мудрые слова другой знаменитости о голоде, который может помочь в тех тяжелых хронических заболевани- ях, когда не помогает уже никакое медикаментозное лечение. А из-за общеоздоровительного воздействия при этом методе не возникает опасности, что, излечи- вая одно заболевание, можно вызвать другое, как это часто случается при лечении медикаментами.
Мой личный рекорд равен 24 дням, и прекратил я голодание из-за невозможности посоветоваться со знающим специалистом. Я банально испугался.
Дело в том, что последней стадией голодания, по известной мне теории, являлось состояние, когда орга- низм уже не может вернуться на первоначальный уро-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
вень даже при желании человека. Человек не только не хочет есть, но уже и не может. Предлагаемую пищу организм просто отвергает. Последствия понятны. Но эта стадия находится гораздо дальше 3-й стадии ле- чебного голодания — где-то после нескольких месяцев для человека нормального исходного веса.
Знать-то я это знал, но идти на рекорды без тре- нера все равно трудно и страшно. Поэтому и не зову никого из вас на рекорды, советую только то, что про- шел сам. А для рекордов и сами болезни, как я пони- маю, требуются рекордные. Мы же в книге речь ведем лишь об оздоровлении, а не о лечении неизлечимых по диагнозу случаев. Это совсем другая тема, и об этом пишут совсем другие авторы.
А почему лично я испугался? Говорю это для того, чтобы вы не боялись. Ну, представьте себе. Для само- проверки я специально готовил и разогревал еду для всей семьи. При этом с их постоянными вопросами о моих ощущениях. А эти ощущения мне говорили, что есть совершенно не хочется. «А что, — тогда мельк- нуло у меня, — может, это она и есть, та самая пред- смертная стадия?» И хотя я, конечно, знал и пони- мал, что это не так, но все же прекратил голодание из-за дискомфорта в мыслях.
И поэтому хочу внушить вам, насколько важны психо- логические аспекты голодания, знание этого процесса и поддержка вас близкими, если вы идете на длитель- ное голодание, а не на 5–10 дней.

Краткосрочное же голодание вообще не требу- ет никакой подготовки, кроме твердой веры, что оно вам поможет.
 
Все эти дни я ходил на работу, справлялся с домаш- ними делами, даже бегал по утрам, а по выходным хо- зяйничал на даче — и не имел никаких проблем. Кро- ме упомянутого психологического, реально неприятных моментов при голодании я бы отметил еще два. Это за- пах изо рта в первую неделю и процедура очищения кишечника клизмой. Хотя запах тоже можно отнести к психологической проблеме и не обращать внимания на окружение, предварительно проинформировав его и усердно дыша в стенку.
Что касается клизмы, то ради здоровья можно пой- ти и на такую жертву. Даже скажу больше. При совре- менных слабительных и небольших сроках без нее можно и обойтись. Я голодал и без клизм без каких- либо отрицательных ощущений. Но не считайте это рекомендацией, ведь помогая организму, вы помогае- те самому себе. Так что не ленитесь. К тому же допол- нительно вы узнаете много нового о своем собствен- ном устройстве.
Мне кажется интересным наблюдение о жажде. Многие думают, что если человек не ест, то уж пить-то ему хочется. Как бы не так. Я лично заставлял себя это делать, выпивая в день чуть больше литра и никак не дотягивая до рекомендованных двух литров для луч- шего вывода из организма продуктов обмена веществ. Хотя существуют и более стрессовые «сухие» лечебные голодовки, но я их не пробовал проводить.
В первый день голодания после полудня у меня всегда болит голова. Так как я об этом знаю заранее, то уже и не придаю этому значения, терплю. А от голода появляется ощущение общей слабости и как бы дрожи в ногах. На второй день чувство голода уменьшается,
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
остается только слабость в ногах, но уже без дрожи. И все это проходит до 5–7-го дня, когда чувство голо- да и аппетит пропадают совсем. Именно совсем, хотя кто не пробовал, тот все равно не поверит.
Но совсем другие ощущения были у тех моих зна- комых, которые начинали голодовку без веры в нее, постоянно повторяя, что они не выдержат и что их ор- ганизм не справится. Как правило, головные боли и по- давленное состояние у них наблюдались все дни, при этом без каких-либо желудочных болей. Никто из них не продержался даже трех дней, хотя ранее они же си- дели на диете по неделе и больше. Здесь же начинали ужасно себя чувствовать уже в первый день. Вот что значит вера и психологический настрой.
(И еще я задаю себе сейчас вопрос: а были ли они достаточно больны для веры в «последнего доктора»?) Может, кому-то с первого раза все это и покажет-
ся сложным. Но поверьте, что это не так. Решились, вечером очистились… и все. Продолжайте жить, как жили и… ждите чуда.
Если нужна дополнительная чистка при длительном сроке, проделывайте ее. Время-то есть. Вон сколько вы его сэкономите на еде!

Что на самом деле сложно, так это процесс восстановления. Здесь уже не получится просто жить и не получится экономить время. А понадо- бится железная дисциплина. Или заботливые жена или муж, совместно делящие тяготы с супругом.

Вот где потребуется воля, чтобы бороться с реаль- ным чувством голода. Чувство появится сразу после
 
первого приема сока, а вот потакать этому ощуще- нию нельзя будет никак. Придется достаточно долго себя сдерживать. Иначе боли в животе вам обеспе- чены. И не стоит до них доводить, чтобы проверить, что это так. Поэтому в качестве лучшего выхода я предлагаю предварительно составить меню на весь период восстановления.
Этим вы убьете сразу двух зайцев (хотя мясное желательно не есть еще какое-то время и после пе- риода восстановления.) Глядя на свое меню, вы посто- янно будете подбадривать себя тем, что количество еды с каждым следующим днем будет возрастать. Вторая выгода совета заключается в том, чтобы за- ранее запасти все необходимые для восстановитель- ного цикла продукты.
А питаться при восстановлении оказывается ох как непросто! Непросто готовить маленькие порции еды часто (а не большие про запас), непросто разнообра- зить свой стол полезной едой, непросто выдерживать график еды из-за занятости, да и оказывается, что пи- таться свежими овощами и фруктами в наших не осо- бенно южных широтах достаточно дорого.
Только не подумайте, ради бога, что это непреодоли- мый барьер. Ведь у него имеется важное преимущество даже перед более легкой в исполнении фазой голода.

Все это вы будете делать на душевном подъ- еме. Вы добились своей цели, вы молодец, вы герой!

А если еще будет присутствовать поддержка вашей супружеской половины, то чувство удовольствия и гор- дости у вас только удвоится.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Ах, до сих пор помню и ощущаю то непередавае- мое чувство наслаждения, когда я после трех дней кратковременного голодания позволил себе вечером (все же не дотянул до утра!) сразу съесть три больших ломтя арбуза. До сих пор ощущаю именно тот запах, хотя после этого были съедены десятки других арбузов. А какими вкусными кажутся простые овощные салаты и каши! А вы говорите — мясо, мясо...
 
Часть 3
























Будем жить!
 

 


















Рассуждения о долголетии

опять вернемся к философским проблемам. Так что же такое долголетие? И надо ли к нему стремить-
ся? Вообще-то мельком эта тема уже поднималась не- сколько раз. Но все же нелишним будет и напомнить в конце, зачем мы это все затеяли.
Ну, прежде всего надо понимать, что следует разли- чать понятия «продолжительность жизни» и «старение». Можно быть реальным стариком и в 50 лет. Другие же умудряются в 70 заводить детей с молодыми женами. С философской точки зрения возраст — это не столько количество прожитых лет, сколько физическое и пси- хическое состояние. С этой точки зрения вся книга по- священа возможному омоложению человека, причем в любом его паспортном возрасте.
То есть физическое и психологическое состояние, здоровье, возраст, внешний вид — все это взаимосвя-
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
занные понятия. Упустишь в одном — потянутся назад и другие. Зато подтянешь его — начнут улучшаться и дру- гие показатели. Короче всего эту взаимосвязь передает народная мудрость, что в здоровом теле — здоровый дух. К сожалению, люди очень легко мирятся с тем, что физическая и умственная активность с годами неизбежно снижается. Хотя и общеизвестно, что ак- тивные физические упражнения позволяют надолго сохранять подвижность человека и продлевать его
творческую жизнь.

Можно стареть, но нельзя прекращать вести активный образ жизни, необходимо продолжать заниматься любимыми занятиями. То есть под- держивать тот волевой настрой, который сам будет требовать хорошей физической формы.

Нам известно, что на протяжении веков материа- лизм борется с идеализмом. Что первично — духовное или материальное? Есть разные предположения, но нет явного ответа. Так и с нашей проблемой. Кто кого дол- жен вести за собой? Хорошая физическая подготовка должна поднимать душевные и психологические силы или желание остаться здоровым и полноценным чле- ном общества должно привести к активным занятиям физическими упражнениями? Пока я был молодым, я был абсолютно убежден в первом постулате. Теперь, к сожалению, склоняюсь ко второму.
Почему к сожалению? А потому, что от физики все- гда легче отталкиваться. Говоря упрощенно, проделал комплекс упражнений, здоровье восстановилось — и вся прекрасная жизнь перед тобой. То есть сразу ви-
 
ден результат рассматриваемого нами взаимодействия. Здоровое тело — здоровый дух. К сожалению, это безо- говорочно свойственно только юности, когда бушующие гормоны сами заставляют вас физически совершенство- ваться, таким образом реализуя свои излишки.
А теперь посмотрим на обратное соотношение:
«здоровый дух — здоровое тело». Сразу возникает во- прос: а откуда же взяться этому здоровому духу, если жизнь идет к закату, а цепочка взаимосвязей разорвана образом жизни в ее физическом звене? Пожелать-то мы пожелаем завтра с утра начать физически оздоров- ляться... но почему-то завтра это не выполним.
И вот тут-то поймешь, что все, связанное с психо- логией, намного сложнее физических задач. У нее еще много чего есть неизведанного, и в том числе воля. Как себя заставить? Другого заставить — понятно как. Но вот себя... Нет явной взаимосвязи, как в первом случае. Как говорил известный герой в нашем культовом фильме,
«так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».
Выпить-то мы можем, но зачастую этим все и за- канчивается. Поэтому опять смотрите первую половину нашей книги. Да-да, почти половина книги посвящена тому, чтобы убедить вас, что ваше желание все же мож- но и должно осуществить. Несмотря на любые разры- вы в цепочках. Возможно, полкниги и мало, но хотя бы начните, а там пойдет полегче.
К слову, существует еще один монстр, которого надо принимать во внимание при всех наших рассуждениях о долголетии и предложениях по оздоровлению. Мы здесь его почти не касались, хотя он в одночасье мо- жет уничтожить все наши достижения по предлагаемым
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
методикам. Это питание, которое обязательно должно быть правильным и полноценным.
Как ни стыдно признаться, у меня никогда не хва- тало ни возможностей, ни времени, ни воли придер- живаться многих широко известных правил питания. В принципе, таких же простых, как и озвученные здесь. Вот как странно: собаку всегда кормишь по норме и выгуливаешь по расписанию, а проделать то же самое с собой почему-то не получается.

И об этом надо все время помнить, чтобы не удивляться, что нам не помогает ни наш чудо- друг бег, ни личный наш врач голод. Нельзя до- биться успеха, если мы пытаемся правой рукой что-либо придвинуть к себе, при этом одновре- менно левой рукой отодвигая это что-то от себя.

Говоря о физической активности и психологической устойчивости, мы рассматриваем распределение и воз- действие внутренней жизненной энергии человека. Но ведь эту энергию еще надо как-то получить. Причем в удобоваримом виде. А это и есть питание.
Сюда входят и различные диеты, и правильное со- четание в еде белков, жиров и углеводов, и использо- вание витаминов с минералами, и отношение к алко- голю и курению, употребление сахара и соли, крепких тонизирующих напитков, время употребления, количе- ство принимаемой пищи, даже количество раз приема этой самой пищи. И т. д. и т. п.
Трудно добиться оздоровления в уже запущенных по времени случаях, не получая достаточно качествен- ной энергии. Даже больше, трудно вообще остаться здо-
 
ровым изначально, ведь неправильное питание еще и вредит. Как говорят англичане, причина кончины не в болезни, а в неправильном образе жизни.
Эта тема очень обширна и описана во множестве других источников. Я здесь обязан вас предупредить о ней в связи со своими рассуждениями. И если сей- час вы не больны какими-либо трудными болезнями и просто находитесь в «возрастном кризисе», то пока еще можете использовать лишь пару широко известных правил питания (но только пока!). Это упор на фрукты- овощи. Вот и все. Ну еще поменьше жира, соли и саха- ра (ах как я люблю шоколад!), да и то в зависимости от вашего возраста и образа жизни.

И еще более короткое «народное» правило. Поменьше есть.

Изначально, по-народному грубовато, зато абсолют- но в точку, это звучит как «поменьше жрать».
Теперь опять вернемся к основной теме главы.
И вместе подумаем.
А хорошо ли это — долго жить?
Здесь существует много философских,этических,нраво- учительных, общественных, личностных, даже религиоз- ных аспектов. Мы все это попробуем упростить, чтобы по- лучить хотя бы вкратце черновой ответ. Будем рассуждать не как ученые, а как просто временно живущие особи. И посмотрим, что эти особи могут думать по данной теме.
1) Смерть страшна. Я о ней ничего не знаю, я бо- юсь. Лучше ее отложить на максимально дли- тельный срок.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
2) Сколько Бог дал, столько и возьму, — вполне в духе верующих.
3) Пессимист бы подумал о том, что в новом буду- щем ничего хорошего нет. И смерть ничем не хуже жизни.
4) Многие живут просто по привычке, особенно обо всем этом не задумываясь. Возможно, это самые счастливые люди.
5) Кто-то не окончил начатой работы, не вырастил детей, не дошел до цели. Для них важна жизнь любой ценой. Я преклоняюсь перед ними.
6) Тяжелобольной, переживший трагедию или про- сто слабый человек хочет умереть сразу. Я его понимаю и всегда стоял за оказание государ- ством такой помощи (милосердия) отдельному беспомощному индивиду.
7) Розовый оптимист готов жить вечно, не думая о проблемах перенаселения. И верит, что скоро эту возможность откроют.

Вот простые ответы не образованных в этой сфере людей. Но мне кажется, что у всех у них, даже у не ду- мающих оптимистов, существует один затаенный страх. Нет, не смерти как таковой. Здесь «бойся — не бойся», а ничего не изменишь. Нет, это общий страх перед бо- лью, перед неизбежной болезнью, перед «тяжелой» смертью, перед незаслуженными (да и заслуженными) страданиями, перед беспощадной беспомощностью маленького уходящего человечка на глазах такого же живого и поэтому беспощадного общества.
Этот страх существует, по крайней мере у меня.
 
Поэтому это сложный, а возможно и неразрешимый, вопрос: счастлив ли долгожитель?
Да еще и к самому долгожительству надо суметь приблизиться. Вот мы говорили о физической активно- сти, о диетах, об оздоровлении и даже омоложении. Но ведь нигде не доказано, что долголетие принес именно такой здоровый образ жизни. Здесь нет автоматической зависимости. Возможно, без всех этих разумных прие- мов он прожил бы еще дольше. Кто знает... Но ведь на другом человеке это не проверишь.
А если бы и существовала такая зависимость? Ничто не вечно. Чуть позже, но старость все равно бы пришла. Это заложено в генах.Таких людей немного, возможно их дети уже умерли в положенный нормальный срок, обществу они не нужны, и оно просто не знает, что с ними делать.
Тогда зачем все это? Зачем столько усилий из-за лишнего десятка лет?
Последний вопрос был провокацией с моей сторо- ны. Лично я его никогда не ставил. Это вопрос Фило- софа. И он должен был стать тестом для вас всех. Вы тоже, как и я, должны были возмутиться.
Ведь не лишние годы являются нашей целью. Нигде об этом я даже речи не вел.

Все убеждения сводились, по существу, к воз- можности уменьшить беспомощный последний отрезок жизни. Уменьшить за счет увеличения именно активной и безболезненной жизненной фазы. Не накачивание мускулов было изначально нашей самоцелью. А попытка уменьшить неот- вратимую неизвестность, а то и вообще избе- жать фазы дряхлости.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Да, в начале книги, как о предпосылках к оживле- нию жизненного процесса, я говорил о любви, об инте- ресе к жизни, о поиске подходящих партнеров, о при- учении себя к творчеству или хобби. Но тогда ведь я не знал, к чему приду в ее конце.
Хотя теперь вижу, что все первоначально сказан- ное остается в силе. Только, может, под более общей концепцией.
Ведь человек — существо непознанное.
И одним только страхом его мало что заставишь делать. Даже перед лицом смерти.
А вот вера, надежда и любовь способны сотворить с ним чудо.
 

















Надежда

се, наша книга закончилась, и пришло время прощать- ся. Пусть простят меня те, кто надеялся найти к ней готовые рецепты омоложения тела и духа. Этим занима- ются фирмы по продаже секретов молодости и красоты. У меня же только идеи, мысли, да и те по большей ча-
сти не мои. Но и не конкретно чужие. Они — наши. Всех нас, кто переступил невидимую черту подъема жизни и вступил на сторону заката. Что ж, такова наша жизнь, жизнь людей. Но ведь и закат-то бывает разным. Поднимите гла-
за на небо, окиньте просветленным взором небосвод. Что вы увидите?
Иногда — ничего. Небо покрыто сплошными тучами, или его заволокло моросящим дождем. Вы знаете, что солнце заходит, но не видите этого. Иногда чувствуете это умирание дня. Сколько таких невидимых закатов было в нашей жизни? А сколько вообще их было та- ких, тихих, невидимых, безропотных?
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
Прекрасен без всяких оговорок полноценный за- кат. Ярко светит солнце, и кажется, что день никогда не кончится. Но вот солнце подходит к кромке горизонта, и цвета дня начинают быстро меняться. Еще мгновение, последняя многоцветная вспышка — и мягкие сумерки опустились на землю. Покой и тишина.
Бывает и борьба на закате. То туча пересилит, то солнце. И все зависит не от солнца или земли, а от ка- кого-то дуновения ветра. Потянет свежий ветерок — и темнота на время отступает. Только почему-то не ве- рится, что в эти вечерние часы победит солнце.
Но больше всего мне нравится другой закат. Ко- гда целый день висела пасмурность — и вдруг в самом конце дня небосвод озарился волшебными красками пробившихся к нам солнечных лучей. Тем более неожи- данными, что мы в это уже и не верили. И в вечернее настроение вошло умиротворение.
Это бывает не так уж часто, но ведь бывает!!!
Эта книга для тех, кто хочет поверить, что все еще может быть, что жизнь еще может измениться, что вы еще можете стать другим. Цель этой книги — психоло- гическое убеждение вас в этом, если хотите, даже зон- даж, зомбирование. Только поверьте ей и в себя!
Может быть, этих самых идей и мыслей дано слиш- ком много. Но что поделать, о жизни коротко не ска- жешь. Тем более если рассуждает философ. Если вам тоже так показалось, то я, как автор, предлагаю вам подчеркнуть в книге только те рассуждения, предло- жения и практические приемы, которые как-то близки вам, на которые вы смогли бы опираться в дальнейшем без внутренних сомнений. Им и следуйте.
 
Часть 3
БУДЕМ  ЖИТЬ!
Не обязательно через силу достигать максимума. Все же цена за возможность начать новую жизнь не должна перевешивать самой жизни.

Как бы странно это ни звучало, но именно в зре- лом возрасте надо жить надеждой даже больше, чем в юности. Только надежда эта должна быть не подсознательной, как у молодежи, а осознанной. Пусть не такой большой, но зато более конкретной и расчетливой с точки зрения цели ее достижения.

Но если даже сейчас эта надежда не поселилась в вас, то я советую вам обмануть самого себя и для на- чала принять хоть что-нибудь на слепую веру. Мне ка- жется, что уже сам процесс следования нехитрым жи- тейским мудростям и выполнение достаточно простых упражнений пробудит в вас росток надежды. Это в лю- бом случае лучше, чем безвольно ждать конца. Да вам просто станет жалко затраченных на самовосстановле- ние усилий, и вы еще потянете — а там и до положи- тельного результата будет уже недалеко.
Причем приложите определенные усилия для дости- жения улучшений, не считайте их данными вам свыше. Не сдавайтесь, если вы не добились всей поставленной цели.
Ведь даже просто кушать без боли — это хорошо. Хорошо полежать на диване, не отвлекаясь на боль.
Спуститься без проблем вниз за газетой — да вы же ге- рой. Помыться с удовольствием в теплой ванне — есть еще порох в пороховницах.
Даже жить назло всем (в этом согласны и Песси- мист, и Оптионик) — иногда уже подвиг. А ведь вы еще можете помочь и другим или такому же, как вы. Цените
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
это. Как ни печально, но за такую вроде бы малость тоже надо бороться.

Просто жить — уже прекрасно. Но владеть та- кой ценностью до конца жизни далеко не просто.

И не забудьте, что к хорошему привыкаешь быстро. Как и к здоровью. Поэтому, если чего-то добились, не бросайте работать над этим. Ведь чем старше возраст, тем больше приходится прилагать усилий на восстановление утраченного. Поэтому лучше не теряйте того, что имеете. И если дело в памяти, то можете завести дневник наличия здоровья. Запишите туда все то, что вы имее- те и чего желаете для себя. А потом заглядывайте туда раз в год и дописывайте. Для кого-то встряска, полу- ченная от сравнения, сыграет роль холодного душа и
позволит трезво взглянуть на вещи.
При самых трудных вариантах жизни пытайтесь жить в надежде.
Выходите на улицу, идите с работы, с прогулки всегда с надеждой. «Вот сегодня я встречу ее…», «сегодня я на- чну…», «я еще есть…», «я сделаю его счастливым…» и даже
«завтра все начну сначала…» — всегда должны быть с вами. Даже просто думать о надежде — и то полезно, хо-
рошо и приятно.
Не можете начать — все равно радуйтесь, что хотя бы хотите этого, верите в это. Это значит, что в вас еще живет надежда.

А пока живет надежда, живете и вы. И пусть говорят, что ты стар.
Ты не стар. Ты — STAR, ты даже — SUPERSTAR. Звезда для себя и для нас.
 


















Избранные авторские «верки»

1. Любите женщин и мужчин, и это путь номер один.
2. Только любовь возвращает жизнь.
3. Любите, не бойтесь любить, старайтесь любить — и любимы будете.
4. Чтобы ожить — начни любить.
5. Только любовь всегда молода.
6. В жизни главная забота — распрекрасная работа.
7. В работе важны два мотива: рубли в карман и пер- спектива.
8. Формирует нас работа, как болото бегемота.
9. Если вы остановились, а другие продолжают идти, значит, вы отстаете, а не стоите на месте.
10. На обиженных воду возят. Не зацикливайтесь на этом.
11. Если есть знания, не страшно говорить и с начальством.
12. Рынок труда любит ищущих, а не ждущих.
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
13. Некуда уйти? Не может быть, если ты не президент.
14. Не перерабатывай. Свободное время не купишь за деньги.
15. Учи, а не командуй; помогай, а не делай все сам.
16. Не стесняйся быть молодым.
17. Жизнь по привычке подобна птичке. Птичка улете- ла — жизнь пролетела.
18. Посмотри на свою фигуру и вспомни про физкультуру.
19. Всегда с мужем, только он мне нужен.
20. У меня жена до конца одна.
21. Хорошо, когда супруг самый лучший в мире друг.
22. Как лекарство от бед жены лучше нет.
23. Люби всегда и добавишь года.
24. Цель проста — любить до ста.
25. Не грей у печи спину, а ищи повсюду свою поло- вину.
26. Обязательно знай, что кому-то ты очень нужна.
27. Пусть не себя, так, может, другого ты сделаешь счаст- ливым. Чем не цель?
28. Ты только верь, и она откроет дверь.
29. Ты не хуже других, а лучше многих. Сделай так, что- бы об этом узнали.
30. Не прощайте, если не можете, но и не напоминай- те. Вам же лучше будет.
31. Даже если вы правы, сразу ищите предлог помириться.
32. Кто обиды забывает, тот всегда и прав бывает.
33. Бойся остановить прогресс своими привычками. Привычка — признак старости.
34. Не все, что громко,— хорошо. Спорь на полтона ниже.
35. Авторитет повышается умением прощать.
36. Не всякий склероз вреден. Забудь вспоминать «я же говорил...»
 
Приложение
ИЗБРАННЫЕ  АВТОРСКИЕ  ;ВЕРКИ;
37. Ссоре положил конец — знай, мудрец ты, не юнец.
38. Подумал о себе — помог детям. Это аксиома, а не теорема.
39. Верьте, что вас любят, хоть не всегда и голубят.
40. Старый друг, как и ты, всегда молодой.
41. Новый друг — как удача в лотерее. С одного биле- та не выиграешь.
42. Кто на пенсию пошел, тот загадочку нашел. Что с ней делать, как с ней быть, как здоровье сохранить?
43. Или ты — пенсию, или пенсия — тебя. Другого не дано.
44. Пенсия хоть не работа, а режима требует.
45. Старый, что малый — должен жить по расписанию.
46. Вышел на пенсию — стал смелым. Теперь стань еще и активным.
47. Думай о себе больше — проживешь дольше.
48. Береги себя. Помни, что ты — единственный.
49. Интересно ли с тобой другим, если тебе самому все неинтересно?
50. Долгие годы учил других... старому. Сделай пере- дышку, сам поучись новому.
51. Из-за жалости к себе постарайся не потерять жа- лость к другим.
52. Жизнь интересна всегда. А вот интерес жить зави- сит только от тебя.
53. Прогресс не останавливается. Останавливаешься ты.
54. И в пятьдесят можно обгонять во всем других. Хотя бы таких же пятидесятилетних.
55. Секс предполагает действие, а не разговор.
56. Хорошо хотеть. Но еще лучше мочь. И даже уметь.
57. Лучший способ снова начать — это не бросать.
58. Для того и перестройка, чтоб за секс была хоть
«тройка».
 
КАК ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМ
59. Твори, а не лежи на диване!
60. Лучше болей хобби, чем сделай саму болезнь хобби.
61. Помни, что жизнь длиннее работы.
62. Дай возможность душе покомандовать телом.
63. В каждом человеке живет творец. Просто не каж- дый познал себя. Печально.
64. Не бойся стать ребенком в любимом занятии.


Рецензии