Квантовая эволюция

18.02.2022. Ехали мы с сыном на машине, вели неспешную беседу. Некоторое время назад он увлекался биологией, и между делом, рассказал про опыты скрещивания волка и собаки. Из его рассказа я услышал нечто весьма интересное, что как-то меняет (или проясняет) мои представления об эволюции.

Собаки и волки, как два разных вида, разошлись далеко. У них разная генетика, тем не менее, спаривание возможно. В результате, щенки получаются разные, - есть волки, есть обычные собаки. Редко, но бывает и нечто среднее, даже как-то называется, типа "волкособ". У волков и собак есть несколько принципиальных отличий. Волк плохо, даже враждебно относится ко всему новому. Он живет устоявшейся жизнью, опираясь на инстинкты. Собака любопытна. Новое ее может испугать, она убежит, но потом осторожно вернется, чтобы это новое исследовать. Собаку можно подкупить, и у нее может быть не один хозяин. С "волкособами" такое не проходит. - Они неподкупны, и хозяин может быть только один. При охране на них можно положиться. Были попытки использовать такой гибрид, но оказалось, что разводить волкособов обычным путем, скрещивая соответствующие особи, не получается. Дети рождаются либо собаками, либо волками, а то что нужно, статистически получается редко.

Информация мне показалась чрезвычайно интересной. Если это верно, можно говорить о "квантовании" видов. Судя по всему, волкособ - существо генетически неустойчивое, оттого и не получается среднее, - либо одно, либо другое. Но это значит, что существующие виды (те же волки и собаки) имеют такую устойчивость. Устойчивостью занимается сама генетика, разными способами отсекая мутации, оберегая чистоту генома. И только если отклонения слишком велики, геном меняется, но, как понимаю, достаточно радикально. В результате образуется новая устойчивая генная конструкция, которая тоже оберегает себя от отклонений. Причем, между двумя геномами переход резкий, не плавный. Промежуточные состояния могут промелькнуть, но они неустойчивые и не закрепляются. В нашем случае, устойчивые - волк и собака, а ними ничего нет, и не будет.

Если удастся такое "квантование" надежно доказать, мне кажется, это станет большим вкладом в теорию эволюции. - При таких условиях, она происходит не плавно, но скачками, - от одного вида к другому.

В приложении к эволюции человека, это дает понимание того факта, почему неандертальцы или другие предшественники человека не сохранились на земле. - Вовсе не потому, что их истребили "более продвинутые", но из-за неустойчивости их генома, не способного воспроизводить достаточно особей данного вида. (В одной из статей я встретил как объяснение именно такую, "статистическую" причину).

Некоторый аналог такого предполагаемого свойства генома дают кредитные карты. Сергей говорил, при переводе денег через Интернет на карту, можно не беспокоиться, что номер будет набран с ошибками. - В длинный код карты замешана контрольная сумма, и если изменить какую-то цифру (или две, три), этот код уже не будет соответствовать никакой карте. Платежные системы такие номера игнорируют. В итоге, действующие номера карт в диапазоне чисел располагаются "квантовано", - лишь отдельные коды огромного множества (в карте 20 символов) соответствуют реальным картам. Предполагаю, что нечто подобное происходит и с геномом, - это же тоже код!

"Квантовые переходы" в эволюции интересна тем, что мутации остаются причинами изменения вида, но результат возникает быстрее, чем это было бы при "плавных трансформациях". Новый геном образуется как бы "сам по себе" из фрагментов старого и произошедших мутаций. Новый генетический код будет включать в себя также некоторые фрагменты, необходимые исключительно для того, чтобы "попасть" в то новое устойчивое значение, которое "разрешено". Интерпретации этих фрагментов в новой особи дадут новые признаки, которых не было у предка существа, и к которым собственно эволюция не имеет прямого отношения. Это может быть одной из причин ускорения эволюции в сравнении с тем, что дает математика (есть такие возражения против Дарвина).

И еще один момент. Человек из обезьяны (или "генетически неустойчивого" питекантропа) появился спонтанно, вдруг, "одномоментно", и сразу стал таким, как мы его знаем, без плавных переходов. Когда я читал сочинения древних египтян, греков, и прочих, удивлялся, что они до мелочей похожи на человека современного. Предлагаемая гипотеза "квантовой эволюции" это объясняет. - Генетика остается именно той, какая однажды возникла где-то у первого человека в Африке, и она противодействует любым изменениям. Такой подход объясняет и недавние выводы ученых о том, что все люди на земле произошли от одной праматери. Человек возник как единичный акт творения, - в результате эволюции, а также благодаря случаю, в результате чего появился геном из разрешенного ряда.

Разговоры о деградации человека как вида не имеют смысла, как и разговоры о сверхчеловеке, который должен скоро появится. - Вместо деградации будет просто вымирание, а "сверхчеловек" с продвинутой генетикой может появиться спонтанно, вдруг. Но это будет единичный "акт творения" (сначала одна человеческая особь). Его генетика будет отличаться от Homo Sapiens, и у него появятся новые признаки и способности. Но это уже не совсем человек.

21.02.2022. Набрал в Интернете "Квантовая эволюция" и с удивлением обнаружил, что предполагаемый мной эффект науке известен, и даже называется также. Другое его название - "Теория прерывистого равновесия", она была предложена в 1972 году палеонтологами Нильсом Элдриджем и Стивеном Гулдом (американцы).  Из того, что прочитал, они это фиксируют как статистический факт, я же предлагаю некоторый механизм, который к тому ведет. У теории есть оппоненты, они придерживаются теории непрерывного (плавного) развития, что называется "филетический градуализм". Когда читал, увидел слова, которые встречал в работах профессора Чебанова ("таксономические группы"). Чебанов - биолог, но я вышел на него по поводу своей статьи о лингвистике. В последнее время он работал на Кафедре Лингвистики Петербургского Университета. - Не случайно это! В лингвистику я вошел "с улицы", оттуда же постучался и в биологию. Это значит одно, - у лингвистики и у биологии единые основания, - информационные. А информацией в разных формах я занимаюсь уже лет 35. Есть еще одна фантазия. Информация и лингвистика имеет отношение к разуму. В то же время, единственное известное на данный момент разумное существо (человек) возник в результате биоэволюции. Такие связи и аналогии дают основания предполагать, что разум является свойством биосферы, а возможно, и материи как таковой.


Рецензии