Памяти Светланы Юрьевны Завадовской, посвящаю!

               


Памяти    Светланы   Юрьевны    Завадовской,   посвящаем !
   

        Ничто   не   вечно   под   луной  ,  это   не только  прозорливое  ,   мудрое   замечание    поэта,   печальная   ,   но   аксиома   жизни  .  Значит  ,   что  человеку   дано   Право   жить ,   и   прожить   достойно  ,   быть   не    обузой  ,   нахлебником  ,   рвачём ,   а   оставаться   Человеком  .      Светлана  ,   Света    ,   по   французски   Клер  ,  была   достойным   человеком   .    Вместе   с   уходом      Клер   ,   оборвался  ,   сломался    тот   пласт   культуры   ,   который    во   все   времена,   соединял   передовую  ,   образованную   часть   французской   интеллигенции ,    с   нашей    Страной,    Россией .    Наше  общение    со   Светланой  возникло  много   лет  назад  ,   лет    двадцать   пять  ,  тому     назад ,    когда   наша   дочь   Марина,   вместе   с  детьми ,   в   силу     семейных  обстоятельств,   оказалась   во   Франции  .   Наша   дружба   возникла   на   понимании    взаимных    интересов  ,   которые   были  дороги   России ,   дороги   Франции .  Этот  душевный   комфорт  исходил    от Клер  ,   которая   в   тех  ,   не   совсем   обычных   обстоятельствах  ,   знала    намного    больше     ,   лучше     Францию  ,   и  о   Франции  ,   гораздо  больше  нас .    Она  дарила   нам  своё   тепло  ,   сочувствовала  ,   порой   успокаивала  ,   утешала  .   Професор    университета  имени   Мориса   Тореза,  она  воспитала  ,   вырастила ,  огромную   плеяду    своих   учеников,   которые  на   протяжении  ,   теперь   уже   её  жизни,   оставались   её   кумирами,   людьми  благодарными  ,   верными   дружбе  .  Шестого   Декабря ,  в  День   её   рождения,      они   собирались   у   неё   ,   пели   французские   ,   советские  ,   русские   песни  ,   которые   объединяли  два   полюса  ,  взаимосвязь   культур  .  Мы   тоже  ,   в   течение   многих   лет  ,   были   гостями   Светланы .  Было   всегда   весело  ,   непринуждённо  ,  более   чем   демократично .  Это  был   ,  по  сути   ,   гостевой   Дом    Франции  ,   где   всем  было  хорошо ,   где   терпимость   и   взаимное   уважение   ,  были  нормой  .    Последнее   время   Светлана    тяжело   болела  .    Её   лечащий   врач  ,   наш  добрый   знакомый  ,   сообщил   нам  эту   печальную   весть  ,   добавив  ,   что  и  в   этом  случае ,   коронавирус    сыграл   свою   роковую   роль.    На  наш   вопрос ,  была  ли   Светлана  Юрьевна    вакцинирована ,   ответила   нет .   Значит   и   здесь ,  шарлатаны  от   политики  ,   Шоу   Бизнеса,   проходимцы   всех    мастей,   сыграли   свою   преступную   роль .     Клер   могла  ещё   жить .   Я   описал   только   своё   личное   ощущение  ,    её   ученики,   последователи ,   кто   был  ближе  ,   рядом  ,    напишут   о    Светлане   больше  ,   намного  лучше.   Я  лишь   выполняю    свою   скромную   роль  ,   свою   боль  ,  боль   моих   близких  ,   в  связи  с  безвременной   кончиной   Светланы,   Клер  ,   человеке   безмерно    Светлом   ,   обаятельном ,  душевном   ,   они  это   сделают   гораздо   лучше .    Для   нас  ,  для   семьи   Свердловых  ,  моей супруги Оли  , дочери   Марины  , её   детей ,  Марии    Алисы  , Анн   Сесиль ,  она   навсегда   останется   в   Памяти ,   такой   же   Светлой  ,   как   и    её      Светлое   имя,   пусть  будет   ,   Клер .
             

                И  Пусть     Земля     ей     будет   Пухом  ! 
         


               20    Февраля    2022   г.


Рецензии