День рождения Саньки. Кубанские рассказы

Сегодня, 15 февраля, был день рождения Саньки.  Наталья не могла пропустить этот день. Она его отмечала всегда, можно сказать всю жизнь, даже теперь.

Наталья и сегодня собралась к Саньке. Она быстро управилась с домашними делами, высыпала конфеты в карман куртки и пошла. Идти надо было далеко. Пару километров. Землю после ночных заморозков начало отпускать и стало грязно.

Наталья это поняла когда вышла с улицы и пошла по грунтовой дороге рядом с полем «зеленей». Она старалась идти по краю поля, где была сухая жухлая трава, но на ноги все равно лип жирный чернозем. Резиновые сапоги сразу стали тяжелеными, и женщина еле волочила ноги.
 
Она без конца останавливалась и счищала налипшую землю, но этого хватала на немного. Грунтовая дорога была раскисшей после снега. Снег сошел под февральским солнцем, и осталась пропитанная влагой нетронутая поверхность, по которой не рисковали ехать даже трактора. Если и были следы на земле, то только те, что ушли под снег. Только теперь это и не следы вовсе, а так намеки.

Женщина выбилась из сил, когда, наконец, обошла поле и вышла на поляну возле лесополосы. Здесь было чище, можно было идти спокойно по примятой прошлогодней траве.

Всю дорогу женщина была погружена в размышления. Санька, ее любимый Санька, сколько же воспоминаний связано с ним. Светлых, радостных, грустных и горестных. Наталье они были дороги все. Она всю жизнь любила Саньку, любила и сейчас.

Впереди между деревьями забелели строгие плиты. Сельское кладбище. Оно не смотрелось печальным, скорее было нарядным. Февральская лазурь неба, поля ярко зеленых озимых до горизонта, искусственные цветы, которые хоть и выцвели после зимы, но еще смотрелись яркими пятнами.

Строгие ряды могильных плит, островки старых захоронений, покрашенные синей краской. Лица людей, которых Наталья всех знала, или, не встречаясь лично, знала, чьи они.

На самом краю кладбища был тот, к кому она шла. Ее Санька. Первая любовь, которая длилась почти всю жизнь. Ее муж, от которого она родила троих детей. Любимый муж, с которым, хотелось прожить всю жизнь и умереть в один день.  Раньше, когда то давно, было огромное счастье от того, что они вместе.

Наталья сама не поняла, как из всего этого получилось то горе, от которого она не отошла до сих пор. Санька, ее Санька стал пить. И пить серьезно. Закончилось все, в первую очередь счастье и здоровье.

Женщина не выдержала многолетней борьбы с алкоголем и ушла. Ушла и жила одна, потом нашла другого, продолжая любить того единственного, которого уже и не узнать.

Саньки уже не было, то, что еще ходило и говорило, был не он. В конце концов, личность и мозг не перенесли бесконечного отравления алкоголем и Санька умер.  Она с взрослыми детьми похоронила мужа на этом сельском кладбище в одном ряду со всей его родней.

Неожиданно для всех, бывшая свекровь, никого не спрашивая и обвиняя всех, поставила сыну памятник. Памятник дорогой, таких не было на сельском кладбище. Поставила сама, как посчитала нужным. Не стала ждать ни весны, ни пока осядет грунт свежей могилы.

На плите распечатали цветное фото Саньки, с  семейного фото, там, где он молодой с беременной женой и маленьким сынишкой.  Вырезали оттуда кусок и распечатали. Как будто и не было всей жизни у человека, как будто  умер он молодым, а не на шестом десятке лет.

Наталья смотрела на фото и вспоминала, как они позировали в фотоателье, как капризничал малыш, а они смеялись и обещали ему, что вылетит птичка.  Видимо не нашлось даже  отдельного фото Саньки. Все время они были вместе, семьей. Сколько было планов и надежд, как хотелось дождаться внуков, и вот все. Конец.
 
Теперь он лежит под белой плитой, а она живет с другим человеком и скучает о нем. Только скучает о прежнем Саньке, за кого она выходила замуж, кого ждала с армии, а не о том кто беспробудно пил и разрушал все, к чему прикасался.

Наталья хотела зайти и посидеть на лавочке возле могилки. Она открыла калитку дорогой кованой оградки и сделала шаг. Вдруг поняла, что ноги у нее все в земле и оставляют черные отпечатки на белоснежном покрытии.

Бывшая свекровь заказала  в агентстве не только  памятник, но и забетонировать всю площадку возле могилы сына, чтобы ничего не росло рядом. « Хватит искусственных цветов» - сказала она оторопевшим внукам, хотевшим посадить березку и цветы у могилы отца. Для нее, городской жительницы трава и цветы были лишними.

Наталья вздохнула и закрыла калитку. Она не зашла вовнутрь. Постояла рядом на траве, дотянулась рукой до столика и положила туда конфеты. Она стояла и разговаривала с Санькой:

- Как же так произошло? Почему моя любовь не смогла ничего изменить, спасти нашу семью? Я очень была зла на тебя, ненавидела даже, а сейчас я все простила. Мне жаль, что так все сложилось.

Она постояла и, развернувшись, пошла назад  той же дорогой. Она была уже на середине поля, как ей позвонили.

- Зая, ты долго еще? Я чайник поставил, -  сказал хрипловатый мужской голос.

Пятидесятилетняя женщина стряхнула слезу и улыбнулась.  Она уловила волны тепла даже по телефону.
- Нет, я уже иду. Надеюсь, что быстро доползу по этой дороге.

Наталья почувствовала нежность к тому, кто заботился о ней. Странная штука жизнь, столько лет прожила с Санькой и не чувствовала его заботы. Чаю ей ни разу не налил. Теперь она жила со вторым мужем. И его тоже звали Сашкой, но сходство именем и заканчивалось.

Женщина шла, смотрела на синеву неба, на первые слабые признаки весны и думала, что она любит двух мужчин, но любит по-разному. Одного любит как воспоминание о молодости, как первую любовь, как отца своих детей, как прошлое, ушедшее в вечность, как несбывшиеся мечты о счастье с ним.

Зато другого, живого и реального любит сейчас и по другому.  Любит за тепло, нежность, за заботу, за сильные руки и мудрые глаза, за то, что он рядом с ней.
Наталья увидела крохотные незабудки в чуть зазеленевшей траве возле дороги.

Она нагнулась и сорвала один маленький цветочек. Женщина улыбнулась ему и сказала  сама себе: « Чего-то я совсем расчувствовалась. Весна что ли ?».

И она стала думать, о том, что уже пора высевать рассаду помидор, и что Сашка обещал сделать ей парник. Несмотря на грязь, Наталья заторопилась домой, где ее ждут к чаю.



 


Рецензии