Удар колокола. Пролог

Пролог
 
 
192...й год

          Серо-сизые облака неслись, едва не задевая вершин невысоких сопок, покрытых густым лесным покровом темно-зеленого цвета. Невысокая горная гряда располагалась в удаленном на многие сотни верст от ближайшего крупного поселения районе тайги. Сопки гряды словно выстраивались в две шеренги холмов, тянущихся на многие десятки километров, не пересекаясь друг с другом. Лишь в одном месте линии холмов с крутыми склонами несколько расступались в стороны, словно кто-то специально раздвинул их, расположив в этом месте небольшое лесное озерцо. Вода в озере была настолько чистой, что поверхность казалась хрустальной пластиной, небрежно брошенной среди складок темно-зеленого ковра густой растительности. Источником ледяной, сводящей скулы от прикосновения воды служили несколько сильных ключей, бивших у подножия двух расположенных вблизи сопок. В озере практически не водилось водной живности, да и водоплавающие птицы предпочитали облетать стороной чересчур уж холодный водоем.
           А вот берега лесного водоема выглядели необычайно живописно – лес подступал почти к самой кромке воды, оставляя с трех сторон совсем узкую, не более одного – двух метров, полоску песка. С четвертой же стороны, поросль отступала чуть дальше от берега, освобождая более обширное пространство, покрытое мелким щебнем и редкой травой.

        Но даже этот, расположенный бесконечно далеко от человеческих поселений берег озера, не был совсем безлюдным. В той стороне, где лесная растительность несколько отступала от уреза воды, а берег начинал подниматься вверх, расположилось несколько деревянных сооружений. Среди густой растительности можно было рассмотреть группу добротных одноэтажных домиков и еще одно, довольно необычное сооружение, напоминающее небольшую часовню. Впрочем, последняя выглядела несколько простовато, будто-то кто-то построил невысокую колокольню, а затем просто забыл пристроить к ней все остальное. Стоит отметить, что небольшую группу строений окружал весьма высокий деревянный забор, который правильнее было бы назвать настоящим частоколом, выполненным из бревен с острым верхом.

          На той стороне частокола, где прямо от берега озера начиналось что-то вроде неширокой просеки, возвышались небольшие ворота, украшенные изящными резьбовыми навершиями. От ворот в сторону леса змеилась едва заметная тропинка, теряющаяся где-то в зарослях. Сторонний наблюдатель отметил бы также, что и домики в поселении украшены затейливой резьбой, хотя и с несколько необычным рисунком.
           Над всей округой стояла глубокая тишина, нарушаемая лишь посвистом ветра на вершинах сопок, да негромкой перекличкой птиц в лесной чаще. Изредка слышался издали треск сухих сучьев, потревоженных кем-то из беспокойных лесных обитателей.

           Но вот среди негромких, привычных для этих мест звуков, появились другие – напоминающие осторожные, но быстрые шаги человека. И в следующее мгновенье возле приоткрытых ворот частокола появились два местных жителя.
          Один из них был высок ростом, крепок телом, лицо его украшала окладистая черная борода, в которой посверкивала серебром седина, а темные, глубоко посаженые глаза смотрели пронзительным взглядом. Его спутник казался чуть пониже ростом, впрочем, такое впечатление, вероятно, создавалось тем, что выглядел он заметно старше, и фигура его, видимо некогда столь же статная, как у первого, теперь начала клониться к земле. Этот человек также носил окладистую бороду, но здесь мужское украшение щедро усыпала седина, и прежний цвет её вряд ли представлялось возможным угадать. Лицо старика так же избороздили многочисленные морщины, но глаза, чем-то похожие на глаза первого мужчины, смотрели столь же пронзительно, казалось, пронизывая зеленый лесной полог насквозь.

           Спустя непродолжительное время на опушке леса показался еще один человек, одетый в охотничий картуз и потертую кожаную тужурку. Посетитель, появившийся из леса, тоже носил бороду, хотя и не столь окладистую и длинную, как у мужчин, стоявших в воротах. Человек был вооружен винтовкой, внешний вид которой говорил о почтенном возрасте оружия, а за поясом висел небольшой топорик. Лицо же путника выражало безмерную усталость и какую-то совершеннейшую обреченность.
           Человек подошел к тем двоим, что ожидали в воротах и, поздоровавшись, перекинулся с ними несколькими словами. Некоторое время двое мужчин, выслушав новоприбывшего, стояли молча, время от времени бросая тревожные взгляды куда-то в сторону ближайшей сопки, а затем переглянулись между собой. Потом пожилой мужчина что-то сказал, после чего человек в картузе, видимо выступавший в роли разведчика, быстро прошел внутрь небольшого, огороженного частоколом поселения и исчез в одном из домиков.

          Местный житель с черной окладистой бородой, обернулся в сторону внутреннего двора и покачал головой, а потом снова посмотрел в сторону ближайшей сопки, после чего повернулся к своему пожилому спутнику и что-то сказал. Но мужчина с седой бородой отрицательно покачал головой, а потом, подойдя вплотную к чернобородому, положил ему руку на плечо и произнес какую-то длинную фразу. Чернобородый тяжело вздохнул, после чего медленно повернулся и двинулся в сторону сооружения, напоминающего колокольню.   
            Если бы сторонний наблюдатель мог сейчас заглянуть внутрь странного сооружения, он действительно увидел там предмет, отдаленно напоминающий колокол, висевший на длинной металлической цепи. Колокол этот имел столь странную форму, что с первого взгляда далеко не каждый человек смог бы опознать в нем предмет, столь часто используемый во многих культовых и религиозных сооружениях. Странный объект лишь казался круглым в сечении, но при ближайшем рассмотрении оказывался составленным из бесчисленного количества граней разной формы и величины.

           Под необычным колоколом расположилась круглая деревянная площадка, окаймленная невысоким ограждением, выполненным из некоего тонкого металла, напоминающего бронзу.
           Здесь же, чуть сбоку от большого колокола странной формы, на небольшом выступе стены висел малый колокол, уже привычного для большинства людей облика.  Чернобородый несколько раз обошел круглую площадку по периметру, осматривая металлическое ограждение, потом кивнул сам себе и вышел наружу.
          В этот же момент из домика, куда отправился человек в кожаной тужурке, вышли две женщины, одна лет сорока, вторая намного моложе, одетые, несмотря на скорее летнюю погоду, в довольно теплые одеяния. Женщины несли с собой нечто вроде больших вещевых мешков. Их сопровождал все тот же разведчик с винтовкой, только на сей раз, он тащил с собой довольно большой сундук с рукоятью для переноски.

            И тотчас же седобородый мужчина, продолжавший стоять возле ворот, повернулся к остальным и громко прокричал сердитым голосом какую-то фразу. Впрочем, вскоре стало понятно, что стало причиной столь резкого возбуждения старика. Из леса, почти на том же месте, откуда вышел давешний разведчик в картузе, появилось несколько человек, одетых в полувоенную форму. Все они были вооружены винтовками, а один из них, явно возглавлявший небольшой отряд, имел на поясе маузер в деревянной кобуре.
           Предводитель небольшого отряда носил черную кожаную куртку, а на фуражке его, на короткий миг блеснула в лучах солнца красная звезда.
Чернобородый стиснул зубы и, схватив обеих женщин за руки, буквально потащил за собой в колокольню. Разведчик в картузе, несший сундук не замедлил последовать за остальными. Войдя внутрь, чернобородый быстро указал всем своим спутникам на деревянную площадку под странным колоколом, а сам подошел к колоколу малому и несколько раз ударил в него.

           В это же мгновенье, услышав звон колокола, человек в кожанке, идущий во главе небольшого отряда вооруженных людей, с каким-то остервенением выхватил маузер, прокричал несколько слов, напоминающих ругательство, и бросился вперед. Сопровождавшие его люди, тотчас взяли винтовки наизготовку и поспешили за своим предводителем.
           Но уже через пару секунд чернобородый резким и коротким ударом стукнул по нижней кромке большого колокола необычной формы – послышался странный звук, как будто кто-то ударил камертоном о камертон в замкнутом пространстве. В следующее мгновенье воздух в пространстве между колоколом и деревянной площадкой, как будто загустел, стал почти непрозрачным. Чернобородый мужчина с тоской оглянулся на стоявшего, словно вкопанного, в проеме ворот старика, а потом резко прыгнул в сгустившийся под странным колоколом туман.
          Низкий, тягучий звук, шедший от колокола необычной формы, стал еще более гулким и насыщенным, и через мгновенье туман над деревянной площадкой превратился в настоящий кисель серо-бурого оттенка, полностью скрыв разместившихся там людей. Затем звук стал постепенно стихать, и в то мгновенье, когда вооруженные люди, сбив с ног старика у ворот, ворвались в небольшое поселение, туман начал редеть. Но, как ни странно, но никого из тех, кто стоял на площадке в часовне, видно уже не было.

            А в тот момент, когда человек в фуражке со звездой, вместе с двумя подручными ворвались в небольшую колокольню, из поля зрения исчез и сам необычный колокол, и деревянная площадка. Лишь небольшой колокол, висевший на стене, остался на своем месте.
             Человек в кожаной куртке и фуражке злобно выругался, а затем что-то приказал своим подчиненным, выбросив руку в сторону лежащего на земле старика. После чего предводитель вновь вошел в помещение колокольни и долго и внимательно осматривал там все углы, чуть ли не обнюхивая их.

         196...й год

           Под яркими лучами солнца, разливавшимися теплыми волнами, цвет скалистых хребтов, окружающих небольшую плоскую гору, напоминал гречишный мёд. Несмотря на солнечный летний день в самом разгаре, воздух казался невероятно прохладным и удивительно чистым, словно горный хрусталь. Внизу, перед горой с плоской вершиной расстилалась узкая долина, в которой с высоты хорошо просматривалась сверкающая полоска горной речки, а рядом с ней столь же узенькая полоска светло-желтого цвета. Вторая полоска была дорогой, ведущей от ближайшего населенного пункта к монастырю, расположенному на склоне горы. На самом деле, небольшой городок считался ближайшим лишь условно, поскольку расстояние до него превышало сотню километров. Однако такая удаленность от цивилизации считалась скорее благом для монастыря, обитатели которого старались избегать тесного общения с миром.
           Особенно в последнее время, когда мир, начавший коренным образом меняться, стал все активнее и настойчивее вторгаться в жизнь подобных монастырей.

           Обитатели этого места уже знали, что целый ряд таких же обителей поверглись вторжению, если не сказать нападению, со стороны новой власти, не так давно установившейся в этой стране. Но в последнее время ситуация стала еще хуже – новый курс, объявленный руководством государства, буквально не оставлял места всем, кто мыслил хоть немного иначе. И, к величайшему сожалению, монастыри отнюдь не стали исключением.
            Но, пока в долине царило спокойствие и монахи, исповедуя привычную для них философию созерцания мира, старались не тревожиться раньше времени.

            Если большая часть зданий монастыря располагались на склоне плоской горы, то на вершине её можно было рассмотреть небольшое сооружение, в котором висело несколько храмовых колоколов. Особенно примечательным выглядел один из них, самый крупный. Он висел в самом дальнем углу сооружения, а если точнее, для него выделили отдельное помещение. Колокол сей имел совершенно необычную форму, не круглую в сечении своем, а многогранную, но точное число граней его, могли бы назвать, наверное, лишь очень небольшое количество монахов. И звонили в этот колокол крайне редко, используя для этого продолговатый молоточек, снабженный мягким наконечником.
            Что самое интересное, здесь же, под потолком висел еще один небольшой колокол, имевший язычок с твердым наконечником, но за последнее время никто и никогда не видел, чтобы им кто-то воспользовался.

            Сейчас на ступеньках сооружения с колоколами сидели два монаха. Внешний облик первого говорил о весьма почтенном возрасте, во всех движениях его и словах чувствовалась если не медлительность, то степенность, свойственная обычно очень пожилым людям. Второй выглядел заметно моложе, хотя возраст людей, одетых в одинаковые одежды, и с одинаково наголо выбритыми головами, было непросто определить. Между обитателями монастыря текла неспешная беседа, хотя со стороны могло казаться, что два человека просто время от времени перебрасываются короткими, ничего не значащими, очень спокойными фразами.

            Солнце постепенно склонялось к горизонту, приближаясь к четко очерченному краю горной гряды, когда в долине, лежащей перед взорами монахов, что-то изменилось. На желтоватой полоске грунтовой дороги внезапно появились пыльные клубы, словно по ней промчались несколько автомобилей. И действительно, спустя несколько минут из этих клубов, но уже намного ближе к монастырю, начали выныривать одна за другой грузовые машины. И хотя расстояние до них оставалось еще довольно велико, монахи смогли разглядеть, что кузова грузовиков забиты людьми в одинаковой серой форме.

           Тот монах, что выглядел моложе, указал на дорогу и произнес короткую фразу, в которой сквозило беспокойство.
Монах старшего возраста утвердительно кивнул головой, а затем посмотрел в небо. Затем, он повернул голову в сторону монастыря, в котором тоже наметилось какое-то движение. Некоторое время старый монах смотрел на шевеление в обители, а потом покачал головой и, в свою очередь, бросил несколько слов. Собеседник, взглянул на дорогу, затем вопросительно посмотрел на старшего, после чего задал какой-то вопрос. Старик еще раз покачал головой, а потом указал рукой куда-то позади себя. Младший монах потупил взор, а потом, видимо, повторил свой вопрос, но на сей раз более настойчиво. Но старший вновь утвердительно кивнул головой и, указав назад, произнес еще несколько слов.

           Младший монах поднялся со своего места и посмотрел на дорогу, ведущую к монастырю – машины с людьми в униформе были уже совсем близко. На передней машине стало хорошо различимо красное знамя с изображенными на нем золотистыми звездочками. Обитатель монастыря сокрушенно покачал головой, еще раз обернулся к старшему монаху, а затем подошел к одному из висящих здесь колоколов, и ударил в него. Послышался негромкий, но какой-то необычайно печальный звон. Монах ударил в него еще раз, уже сильнее, а потом еще и еще. Над горами поплыл грустный, и в тоже время, казавшийся невероятно величественным, звук. Монах еще раз обернулся на старшего, и тот снова кивнул напарнику головой. Затем младший обитатель монастыря взял из небольшой коробочки, стоявшей возле порога отдельного помещения, продолговатый свиток и подошел к тому колоколу, что имел необычную форму.

           Монах с грустью посмотрел на молоток, снабженный мягким наконечником, затем тяжело вздохнул и взял тот, что имел наконечник твердый. Некоторое время взвешивал его в руках, словно примеривался, а затем размахнулся и ударил в колокол.

          Послышался странный звук, словно одним разом ударили в целый набор колоколов разной величины и с разными обертонами звучания. По всем зданию прошла какая-то странная вибрация, как будто кто-то включил под его фундаментом нечто вроде вибростенда. А гул колокола, тем временем, начал меняться, уходя одновременно и в низкую область звукового спектра, и в более высокую. Все стены, пол, потолок помещения, где висел колокол, стали какими-то размытыми, словно на картину, написанную акварелью, пролили стакан воды. И силуэт самого монаха стал выглядеть, словно некий силуэт за матовым стеклом. Через несколько мгновений и это туманное изображение стало все сильнее тускнеть, размываться, пока, в конце концов, не исчезло совсем.

          Некоторое время старший монах остановившимся взглядом смотрел на опустевшее помещение, в котором теперь не было ни колокола, ни монаха, а потом улыбнулся сквозь седую бороду и поднялся со своего места. С минуту он смотрел на машины, заполненные людьми в форме, уже подъехавшими к воротам монастыря, озабоченно покачал головой и начал спускаться вниз.
   
   
Глава 1 - http://proza.ru/2022/02/20/1257


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Прочитала пролог романа "Удар колокола". К сожалению, я не могу долго читать на экране, хотя мне хотелось бы прочитать его сразу весь. Очень увлекает даже пролог, думаю, что дальше будет ещё интересней. Появляется мистическое чувство присутствия безграничной тайны, ощущение зависимости от какой-то невидимой силы.

Интересно, этот странный описанный Вами колокол имеет какой-то конкретный прообраз или это чистый элемент фантастики. Возможно ли отлить подобный колокол и как бы он мог звучать в действительности.

С искренним уважением,

Евгения Светлова   22.04.2024 23:49     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам!

Искренне благодарю за отклик!

Понимаю, порой и в самом деле с экрана читать непросто, и ни в коем случае не обижаюсь...

Ну, а что касается тайны, здесь таковая будет и не одна, и героям придется приложить немало усилий, чтобы докопаться до первых проблесков истины. К тому же все будет завязано на объектах, имеющих неземное происхождение, в том числе и тот самый колокол, имеющийся не в одном экземпляре. И сам по себе пресловутый "колокол", по сути, является очень сложным прибором, детищем высокоразвитой цивилизации, давно ушедшей в небытие. Вот только найдется немало тех, кто постарается любой ценой добраться до этой технологии.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   23.04.2024 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.