Однозвучно звенел колокольчик

 
Виталий Павлович Попков в Калининской личность известная. Он ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, орденоносец, Почетный житель Калининского района. Не унывающий оптимист, благородный, честный и очень интересный человек, настоящий кладезь энциклопедических знаний и народной мудрости. Общаться с ним не только приятно, но и весьма полезно, ведь всегда узнаешь что-то новое. Не так давно, побывав у него в гостях. Обратила внимание на металлические колокольчики. Раньше их было всего два, теперь больше. «Что это за такие необычные сувениры у Вас?», - спросила я, как только образовалась пауза в нашей беседе.
- А разве я Вам не рассказывал, что мои предки по материнской линии были колокольных дел мастерами. Правда, отливали они только поддужные, небольшие.
Такой уж хитрый сделала зигзаг судьба Виталия Павловича, что еще ребенком попал он на Кубань в станицу Поповичевскую из деревни Поповка (или Поповская), расположенной в пяти верстах от города Касимова Рязанской области. Возможно, фамилия его отца  и происходила от названия деревни. Словом, дальний переезд оказался символичным. 
Отменного качества и с особым звучанием
Мальчонкой Виталий со сверстниками любил играть на высоком холмистом, открытым всем ветрам, берегу реки. На самом возвышении пробегали они всякий раз мимо одинокой могилы. И не знал парнишка, что в ней  более двух веков покоится его предок -Петр Лабзенков, кузнец-мещанин из деревни Поповка. Прямо за могилой был большой обрыв, метров в 70  глубиной, если не больше. Пацаны, глядя оттуда на раскинувшиеся внизу окрестности, представляли, что стоят  на парапете могучей крепости (когда-то там действительно была крепость,  но не сохранилась).
В памяти сохранились обрывки материнских рассказов о ее предках, но подробности Виталий Павлович узнал из письма директора музея   колоколов города Касымова.  В начале 19 века в России  действовало несколько литейных центров по производству поддужных колокольчиков.  Самыми  знаменитыми были валдайские колокольцы. Соперничали с ними,  привлекали  отменным качеством и особым звучанием – касимовские. Отливали их в Касимове и селе Алешине, деревнях Поповка и Уланова Гора. В конце 19 века в Касимовском уезде было семь колокололитейных заведений и более 170 кузниц.   Поначалу колокольцами занимались кузнецы. Купцы покупали медь и олово на Нижегородской ярмарке, по Оке доставляли в Касимов. Часто  они не продавали, а раздавали кузнецам металл с условием расчета готовыми изделиями. Для большей выгоды, мастера-литейщики  закупали дешевый латунный самоварный и рукомойный лом.
Наиболее известными касимовскими мастерами были Кисловы, Ленины, Скорняков, Лабзенковы, Баранов. Они отмечали свой товар именем, местом литья, датой.  Кроме рекламирующих заказчика,   «Из лавки купца Феклистова в Касимове», мастера отливали и  шутливые надписи. Например,  «Пора нашему теленку волка съесть», «Волка бояца в лес не ходить».  Касимовские колокольчики стоили 40-60 рублей, в конце 19 века на  них можно было купить корову. Обычные же колокольчики стоили 80 копеек – один рубль 20 копеек.
 В начале 20 века  в России начали бурно развиваться железные дороги. Поэтому ямщицкая почтовая служба стала не востребованной.  Угас и Касимовский литейный промысел.

Лабзенковы из Поповки
В   2014 году в Касимове открылся музей колоколов. В замечательной экспозиции достойно представлены   знаменитые касимовские поддужные колокольчики. В том числе и       наиболее известных литейщиков Поповки - братьев Лабзенковых: Александра,  Петра, Макара, Евдокима. В конце 50-х годов 19 века братья стали лить звонкую продукцию вместе, а в конце  того же века   закрыли свой промысел.
Каждый брат выбирал форму, которая ему нравилась. Диаметр колокольчиков 11,5 сантиметра, высота 11 сантиметров Основатель династии — Александр Лабзенков (колокольчики с его опознавательными надписями датированы 1838—1855 годами). Продолжили его дело сыновья Макар   и Назар. Изделия, зачастую подписывали: «Мастеръ Лабзенковъ». 
В это же время работал Петр Лабзенков (1848—1856 годы). В конце XIX века в той же деревне Поповка  владел мастерской и Евдоким Петрович Лабзенков.    В характере оформления изделий мастерской Лабзенковых было заметно влияние нижегородских литейщиков — их декоры. 
Достояние истории
Унеслась в Лету старая отечественная традиция извоза на лошадях. Больше сотни лет не пролетают по Российским просторам удалые, гривастые тройки, не раздается по всей округе задорный, а иногда и грустный звон колокольчиков. Давно не стало уже и знатного народного литейного промысла, ведь нет потребности в его изделиях. Найти их можно разве что в музеях и у коллекционеров.  Вот и Виталий Павлович несколько лет назад начал собирать колокольцы своих предков – братьев Лабзенковых. Помогает ему в этом сын Анатолий. Дело продвигается медленно, но уже  близится к финалу. Работы почти всех братьев уже прибыли и поселились на Кубани. Осталось найти еще один экземпляр.
Нет дня, чтобы ветеран не любовался своим достоянием. Иногда пробует каждый колокольчик на звук, вслушивается в их голоса. О чем в эти минуты он думает? Наверное, вспоминает босоногое детство и рассказы матери.




 


Рецензии