Удар колокола. Глава 8

Глава 8. Нежелательные гости и нежелательные встречи.
 
 
202...й год. Третья неделя июня.
 
   
              За все время работы Василия Ельцова в качестве корреспондента «Губернских известий», он побывал, по его собственным ощущениям, во всех уголках города и окрестностях. Все рынки, крупные и мелкие торговые точки и комплексы, банки, офисы, предприятия общественного питания, в той или иной степени оказывались в сфере его интересов. Да, конечно, когда Василий окончательно перешел на стезю журналиста, пишущего на темы криминала, круг интересов заметно изменился. Репортер стал намного чаще бывать в судах, Следственном комитете, управлении внутренних дел и отделениях полиции. Приходилось ему бывать и в следственных изоляторах и даже расположенной на окраине области колонии, когда возникла необходимость в интервью с фигурантами некоторых дел прошлого.
             Что интересно, на поприще корреспондента криминальной хроники Василий побывал и во многих заведениях, которые, казалось, имели лишь косвенное отношение к его деятельности, но на самом деле именно там он узнавал порой немало интересного. К таким местам относились всевозможные ломбарды, скупки, антикварные салоны и магазины. То есть тот же самый набор заведений, который столь часто оказывается в сфере интересов оперативных работников полиции, стал источником немалого объема информации и в журналистской деятельности Василия.

             Правда, антикварный салон «Альпина», который репортер намеревался посетить на этот раз, до сих пор оставался вне сферы его внимания. Быть может потому, что название заведения никогда не всплывало в связи с каким-либо коррупционным скандалом, равно как никогда не появлялось информации о связи салона и его работников с каким-то криминалом.
             Да, несколько лет назад салон некоторое время находился на слуху из-за попыток определенных кругов прибрать его к рукам. Но, поскольку все эти попытки оказались бесплодными, да и большинство представителей вышеупомянутых кругов, с течением времени отправились в места не столь отдаленные, то и интерес к указанному салону довольно быстро угас.

           И вот теперь Василию предстояло переступить порог, пожалуй, самого необычного в своем роде, заведения. Салон этот, коим руководил господин Ольшанский, всегда стоял особняком в ряду подобных предприятий, выделяясь чрезвычайно высоким уровнем вещей, являвшихся предметами торговли, равно как и столь же высоким уровнем своих клиентов. Не исключено, что именно поэтому среди репортеров до сих пор не нашлось охотников, как следует покопаться в прошлом самого салона, а также его сотрудников и владельцев.
             Но во время подготовки к предстоящему визиту, знакомясь с имеющими материалами, Василий чутьем почувствовал, что повод для того, чтобы покопаться во всем вышеперечисленном вполне имеется. Те сведения, которые с немалым трудом удалось раздобыть Ельцову, при первом же рассмотрении оказывались подозрительно похожими на недавно всплывшие подробности о жизни некоего гражданина Гозмана.

           Скажем, жизненный путь того же господина Ольшанского, бессменного директора салона, открывшегося еще в самом конце прошлого века, прослеживался только до середины девяностых годов. А где сей господин находился и чем занимался до этого момента, оставалось абсолютно неизвестным, и никаких сведений об этом отыскать не удалось. Примерно также обстояли дела и с заместителем директора, коим являлся господин Моховой – последний также появился в городе в середине девяностых, а биография до этого периода была покрыта мраком.
              Зато Василию удалось раскопать, что Моховой далеко не сразу стал приближенным Ольшанского, который сразу после появления в городе начал активно заниматься бизнесом, связанным с продажей и покупкой предметов искусства. Первые несколько лет пребывания в городе Моховой занимался торговлей иного плана, создав фирму по оптовой торговле продукцией бытовой химии. Однако в конце девяностых вроде бы разорился, а затем, по какому-то мановению волшебной палочки неожиданно стал заместителем Ольшанского, хотя до этого, насколько можно было понять, они нигде и никогда не пересекались.

              Почему именно этот, самый дорогой, не замешанный ни разу ни в одном скандале, салон с красивым названием «Альпина» стал объектом столь пристального внимания Ельцова, тот, наверное, и сам не смог бы объяснить с точки зрения логики. Скорее это было что-то вроде журналистской интуиции. Да, в поисках возможного ответа на вопросы о необычном предмете, найденном на месте аварии, откуда таинственно исчез Гозман, Василий обошел несколько других салонов. Но везде, во всех заведениях, специалисты лишь развели руками – никто из них даже представить не мог, что за предмет изображен на снимке, который им показывал журналист.

             Салон же, ставший сегодняшней целью Ельцова, как раз и славился тем, что частенько доставал для своих клиентов настоящие раритеты, предметы, которые порой и в музеях считаются настоящей редкостью. Конечно, Василий знал о том, что попасть в антикварный салон «Альпина» без рекомендации постоянных клиентов было практически невозможно. Но, к счастью, Ельцов в свое время свел знакомство с владельцем другого антикварного салона, находящегося в городе, конечно, не столь элитного, но все-таки довольно дорогого.
              Когда-то Василий писал статьи о расследовании, которое велось в отношении сотрудников этого салона, коих подозревали в крупной контрабанде. Тогда выяснилось, что все эти люди были не причем, и в немалой мере этому способствовала деятельность Ельцова. С тем пор владелец салона проявлял немалую благосклонность к Василию. Указанный владелец, кстати, тоже оказался бессилен чем-либо помочь по поводу необычного предмета, найденного во время аварии на Западном шоссе, зато дал Василию специальную карточку своего салона, которая, в ряде случаев, служила этаким пригласительным билетом для посещения некоторых закрытых показов.
              Господин Ольшанский наверняка пребывал в курсе подобных вещей, поэтому такая карточка, с некоторой вероятностью, могла несколько облегчить задачу Ельцова. Василий, кстати говоря, подстраховался дополнительно, стащив во время последней встречи визитную карточку директора галереи «Астрополис». По его мнению, она могла стать, с одной стороны, дополнительным пропуском для беседы с руководством салона, а с другой – чем-то вроде катализатора, который помог бы выйти на нужные темы для разговора.

            Добравшись до нужного района, Василий некоторое время ходил по переулку, где располагался салон «Альпина», осматривая по старой привычке местность, окружающую сие заведение. Отметив про себя полное отсутствие стоящих машин в переулке, пришел к выводу, что информация о немалом уровне влияния господина Ольшанского в подобных вопросах, ничуть не преувеличена. Немного насторожил Василия странный прохожий, невероятно высокого роста, одетый, несмотря на жару в длинный плащ, который появился в переулке примерно в тоже время, что и сам репортер, и исчезнувший неизвестно куда, когда журналист отвернулся буквально на несколько секунд. Свернуть этому человеку было некуда, оставалось только предположить, что он зашел в чайный салон, хотя при беглом взгляде, брошенном Василием через витрину, странного субъекта там не обнаружилось.
           Однако в настоящий момент Василия заботили вопросы несколько иного плана, поэтому он выбросил из головы необычного прохожего и сосредоточился на своем визите в антикварный салон. Постояв немного возле входа, журналист еще раз огляделся, а потом решительно толкнул ручку двери.

            Как и многих посетителей из тех, кто оказался в салоне впервые, Василия сразу же поразил необыкновенный лоск, даже какой-то истинный шик, с которым был выполнен интерьер этого заведения. В принципе, журналист за последние два дня побывал в немалом количестве подобных учреждений, но нигде не встречал ничего подобного.
              Простоять в одиночестве, разглядывая интерьер, ему довелось не более полуминуты, а затем в помещении, служившем чем-то вроде парадной, появился молодой человек в безупречном костюме. Бросив беглый взгляд на бейджик, Василий прочитал на нем – «Сильвестр Павлович. Консультант».

            «Интересно, это отчество или фамилия?», - мелькнула мысль в голове журналиста, ибо никакой информации о сотрудниках салона, кроме директора и его заместителя, ему вообще не удалось найти.

              - Доброго дня Вам. Чем могу помочь? – предельно вежливым тоном, в котором, тем не менее, присутствовали суховатые нотки, осведомился Сильвестр Павлович.

              - Добрый день. Я корреспондент «Губернских известий», Василий Ельцов. – Стараясь держаться как можно увереннее, отрекомендовался журналист, доставая свое журналистское удостоверение.

               - Прошу прощения, но мы не даем интервью и не проводим экскурсий, - тон, которым разговаривал сотрудник салона, тотчас стал на несколько градусов холоднее.

             - Да, я прекрасно осведомлен об этом. – Натянув на лицо маску вежливой официальности, ответил Василий. – Но я не прошу об интервью, и меня не интересует ваш салон как таковой. Мне бы хотелось переговорить с господином Ольшанским или, на крайний случай, с господином Моховым, как с известными специалистами своего дела.

              - Еще раз прошу прощения, но подобные консультации также проводятся только по предварительной записи и по рекомендации постоянных клиентов салона, - все тем же твердым, можно даже сказать ледяным тоном, проговорил Сильвестр Павлович, - попробуйте договориться с кем-то их них.

             - Хм, для этого нужно иметь близкое знакомство с теми, кто является таковым клиентом, а такие люди обычно не афишируют покупки подобного рода, - усмехнулся Василий, доставая из кармана обе заготовленных им карточки и протягивая их молодому человеку, - что скажете на это?!

               По лицу молодого человека, все-таки взявшего карточки в руки, сразу стало видно, что ему знакомы названия указанных заведений, и он знает смысл подобных карточек, однако это нисколько не смягчило его отношения к посетителю.

               - Да, мне знакомы подобные пригласительные билеты и наш салон время от времени принимает гостей с подобными карточками. – С непроницаемым лицом, но старательно сохраняя вежливость и корректность, проговорил Сильвестр Павлович. – Однако, в данный момент и господин Ольшанский, и господин Моховой отсутствуют, поэтому, к величайшему сожалению, получить консультацию Вам все равно не удастся.

               «Что б тебя перекосило, а сразу ты не мог об этом сказать, нужно обязательно завести бесконечную песню о рекомендациях?!» - чуть было не выругался Василий, но вслух, конечно же, сказал совсем другое:

               - Прошу прощения, что отнимаю у Вас время, но быть может, лично Вы сможете мне чем-нибудь помочь?

              - Я не так много занимаюсь конкретными вопросами искусства и предметами старины, - несколько уклончиво ответил молодой человек, видимо не зная, как поступить, - боюсь, что в моем лице Вы вряд ли сможете найти компетентного консультанта.

              - Ах, вот как?! – с печальным выражением на лице вздохнул Василий, уже понимая, что только зря тянет время. – Когда же можно будет застать кого-то из руководства?

             Молодой человек, по-прежнему сохраняя на лице непроницаемое выражение, явно собирался в очередной раз скормить Василию какую-то побасенку в витиеватой форме, но тут в помещение вошла невероятно элегантно одетая дама. По крайней мере, Василий определил её для себя именно как Даму, ибо внешний облик её выглядел таким, что её даже за глаза было трудновато называть просто женщиной.

              - Какие-то проблемы, Сильвестр? – поинтересовалась дама, обратив взгляд своих темных, поражавших своей глубиной, глаз на Василия.

             - Нет, точнее почти нет, Пелагея Федоровна, - видимо все-таки испытывая некоторые колебания, ответил молодой человек, причем как показалось Ельцову, в его голосе сквозило недовольство вмешательством женщины, - господин журналист пришел за консультацией по некоему художественному вопросу к господину директору, но я уже сказал ему, что Альберта Филипповича сейчас нет в салоне.

             - Альберт Филиппович еще не вернулся? – на холеном и необычайно холодном лице дамы, носившей столь старинное имя, мелькнула тень удивления. – Странно, он должен был закончить свои дела на выезде. – Она повернулась к Ельцову. – У Вас имеются какие-либо рекомендации от постоянных клиентов нашего салона?

           - Только вот это, - Василий в очередной раз протянул свои карточки, часть из которых досталась ему не совсем честным путем.

           Дама взяла обе карточки с тем же равнодушным видом, что и Сильвестр Павлович за несколько минут до этого. При виде карточки антикварного салона, которую дал Ельцову его владелец, на лице женщины мелькнуло что-то вроде понимания. А вот когда в её руках оказалась визитка галереи «Астрополис», на лице её совершенно неожиданно появилось нечто вроде отвращения и даже, как показалось на мгновенье журналисту, гнева.

            - Вы знакомы с господином Гродзинским? – произнесла Пелагея Федоровна таким тоном и бросила на журналиста такой взгляд, словно хотела испепелить незваного гостя в ту же самую минуту.

            - Увы, только шапочно. – Моментально сообразив, что визитка Гродзинского оказалась неуместной, развел руками журналист, ничуть не лукавя при этом. – Я побывал в галерее всего один раз, и карточка мне досталась от одного моего коллеги. А сейчас просто прихватил её с собой в качестве этакого пригласительного билета.

            - Что же, насколько я понимаю, вопрос, который Вы хотите прояснить, достаточно важен, раз Вы так к этому готовились, - тон голоса дамы стал на несколько градусов теплее, хотя приглашать его во внутренние помещения салона она по-прежнему не собирались, - так, о чем же Вы хотели спросить господина Ольшанского?

              - Понимаете, на месте недавно совершенного преступления был обнаружен необычный объект, который, как предполагают эксперты, может оказаться предметом искусства из далекого прошлого. – Василий начал издалека и решил поначалу не говорить ничего конкретного, доставая тем временем снимок. – Но никто из знакомых экспертов, равно, как и никто из тех коллекционеров, к которым я обращался, не смогли помочь мне с выяснением того, что же это может быть.

              И журналист протянул фотоснимок по-прежнему стоявшей с холодным видом даме, бросив беглый взгляд на застывшего, словно манекен, Сильвестра Павловича. Последний, впрочем, который, как показалось Василию, все же проявил некоторый интерес к фотографии.
              Пелагея Федоровна с некоторым колебанием все же взяла снимок в руки, и некоторое время рассматривала, сохраняя все такой же, совершенно бесстрастным видом. Но Василий был готов поклясться, что в первый момент, как только дама бросила взгляд на фото, в лице её появилось что-то вроде изумления и даже страха. Но она очень быстро сумела взять себя в руки и, через несколько секунд отдала снимок Ельцову.

              - Нет, ничего подобного в нашем салоне никогда не появлялось, - по-прежнему совершенно безэмоциональным тоном ответила дама, - и не могу припомнить, чтобы встречала что-то похожее в других коллекциях.

               - Что же, мне очень жаль, что не удалось получить ответа на свой вопрос... – Приняв обескураженный вид, Василий убрал снимок обратно в карман, а затем решил пойти ва-банк, взглянув прямо в лицо Пелагее Федоровне. – И господин Гродзинский тоже ничего об этом предмете не знает, хотя, когда он увидел снимок, как мне показалось, его это немало испугало. – Произнося свою сентенцию, Ельцов не спускал глаз с лица дамы, и увидел-таки в её лице что-то похожее на тень иронии в тот момент, когда упомянул о реакции Гродзинского.

              - К сожалению, ничем более не можем Вам помочь, - лицо гранд-дамы вновь превратилось в бесстрастную маску, - еще раз прошу прощения, но мне нужно работать, а принять Вас без положенной рекомендации мы не можем, - произнеся эти слова, дама развернулась и вышла из комнаты.

              Василий посмотрел на стоявшего в выжидательной позе Сильвестра Павловича, который, как показалось на мгновенье, даже с каким-то удовольствием указал журналисту на дверь.
             «Вот ведь как, просто выпроваживают меня, подлецы», - мелькнула мысль в голосе Ельцова, но спорить он не стал, лишь вежливо кивнул головой и вышел на улицу.

             «А штучка-то этой даме хорошо знакома», - с каким-то внутренним удовлетворением подумал Василий, затем огляделся по сторонам и неспешно двинулся в сторону проспекта. В какой-то момент ему показалось, что в противоположном конце переулка по отрезку пространства, очерченного стоящими на обочинах домами, прошло нечто вроде едва видимой волны. Василий даже остановился на несколько секунд, всматриваясь в конец переулка, уходившего в сторону от проспекта, но более ничего странного не заметил. Взяв, на всякий случай, странное видение на заметку, журналист двинулся дальше, решив навестить, наконец, своих давних знакомых в полиции.

***

            Небольшой городской внедорожник, неброского серого цвета, мчался по улицам города, порой едва не сталкиваясь с другими автомобилями и не раз нарушив правила дорожного движения. От неминуемой аварии его спасала, наверное, лишь практически опустевшая проезжая часть, ибо время клонилось к ночи. Два центральных проспекта, конечно, еще были полны машин, но внедорожник двигался, в основном, по окраинным улицам, практически свободных в столь позднее время. Если бы какой-нибудь наблюдатель решил отследить маршрут, по которому передвигался автомобиль, то, наверное, решил, что водитель либо не знает, куда ему ехать, либо пытается убежать от кого-то, либо запутывает следы. По крайней мере, никакой системы, как могло показаться со стороны, в этом маршруте не просматривалось – автомобиль дважды пересек город с запада на восток и обратно, только сначала с северной стороны, а потом с южной.
             За рулем данного автомобиля находился ни кто иной, как Дмитрий Федорович Моховой, заместитель директора одного весьма известного в городе антикварного салона «Альпина». В машине он был не один, рядом с ним находилась та девушка, в обществе которой он встречался недавно с необычным человеком с белыми волосами. Девушка, как две капли воды похожая на Полину Алексеевну, сотрудницу все того же антикварного салона, но на самом деле, отнюдь не являвшаяся ею.

              Собственно, недавняя встреча с этой девушкой, произошедшая в одном из тихих переулков в северной промышленной зоне города, и стала причиной столь бешеного темпа езды господина Мохового. И целью этой поездки являлась встреча все с тем же необычным человеком с белыми волосами, который называл себя представителем альтернативной ветви. На самом деле, как прекрасно понимал Моховой, речь шла о некоей параллельной реальности, существующей несколько в ином темпе времени и иных физических условиях, нежели реальность, являвшейся родной для самого Дмитрия Федоровича, а также та реальность, в которой они были вынуждены пребывать сейчас. Девушка же, игравшая роль связной, насколько он понимал, являлась этаким искусственным организмом, специально созданным для того, чтобы функционировать в мирах подобных миру с планетой Земля. А вот с какой целью представители иной реальности придали ей облик одной из женщин из обители Ольшанского, а на самом деле – Петра, оставалось непонятным.

              Девушка эта, как не раз убеждался Моховой, всегда находилась в курсе, где и когда можно встретиться с белоголовым типом, однако далеко не всегда была в курсе того, что происходило в городе.
              И когда Дмитрий Моховой, совершенно случайно, узнал о смерти бывшего авторитета Феофана, то изрядно взволновался и насторожился, и первым делом попытался связаться с необычной связной, благо контакты для этой связи у него имелись. Каково же было его удивление, когда девушка совершенно ровным и бесстрастным тоном заявила, что ничего не знает об этом происшествии. Это взвинтило Мохового еще больше, ибо он хорошо помнил некоторые подробности контактов с Феофаном в прошлом, и в голове его появились мысли о том, что в земной реальности вновь объявились те же гости, что натворили немало дел более двадцати лет назад.

            Впрочем, сильно надеяться на представителя альтернативной реальности тоже не стоило. По крайней мере, почти все адреса, которые тот дал Моховому в качестве возможных мест нахождения таких же скрытых беглецов, как Ольшанский-Петр, Микас и другие, оказались чистой воды «пустышкой». В большинстве своем там проживали люди, когда-то плотно контактировавшие с Петром или теми ушедшими, которые погибли в середине девяностых годов прошлого века.
               Однако, несмотря на значительное недоверие, встречи с представителем иной реальности, который мог помочь Моховому вернуть себе былой статус и, возможно, построить новую обитель, оставались просто необходимыми. Странным было то, что девушка, игравшая роль связной, постоянно меняла адреса, в которых мог находиться указанный представитель. Конечно, можно было бы предположить, что она пыталась таким образом запутать и самого Дмитрия, но последний подозревал, что дело отнюдь не в этом.
             Вероятнее всего, сам представитель не сидел на одном месте, а все время перемещался по городу и его окрестностям. Но как хорошо знал Моховой, для подобных перемещений у этих существ, ибо назвать их людьми язык не поворачивался, имелись значительно более совершенные средства, нежели местный, довольно примитивный транспорт, равно как и активаторы переноса, используемые ушедшими.
              Наконец, спустя почти час бешеной езды, девушка-связная все-таки дала точные координаты местонахождения белоголового.
И местом этим, к немалому удивлению Мохового, оказалось заброшенное здание того самого торгового комплекса, где некогда начинал свой земной путь, и он сам.

              Уточнив еще раз у связной, что представитель иной реальности, находится именно здесь, Дмитрий остановил машину в двух десятках метров от бывшего главного входа в здание комплекса. Несколько секунд он сидел в машине молча, затем выключил двигатель и обернулся к своей спутнице:

              - Ты идешь со мной?

             - Нет, в этом нет необходимости, - совершенно бесстрастным голосом ответила девушка, не поворачивая головы, - все указания от хозяина я получу позже, мое присутствие при встрече – не обязательно.

             - Тогда ты останешься в машине? – почему-то чувствуя себя неуютно, осведомился Моховой, поглядывая на пустынные, безлюдные переулки, окружающие заброшенный комплекс.

             - Нет, у меня имеется отдельное поручение, - все тем же ровным, бесстрастным голосом ответила девушка, открывая дверь автомобиля, - но тебе о нем знать не обязательно, - с этими словами она быстро вышла из машины, но тут же обернулась и добавила, - ОН ждет тебя внутри, там, где когда-то размещался твой отдел.

            Тотчас после этих слов девушка быстро развернулась и пошла прочь, исчезнув вскоре в одном из близлежащих переулков. Моховой еще с минуту посидел в машине, потом чертыхнулся и тоже выбрался наружу. Постоял немного, разглядывая с затаенной грустью бывшее место работы, а затем решительно двинулся внутрь.
            К его удивлению, двери главного входа оказались не запечатаны и, более того, даже не прикрыты как следует, и Дмитрий без проблем попал внутрь. Помещения внутри здания центра оказались изрядно захламленными всевозможным мусором, так что кое-где даже пройти удалось не сразу, но Моховой добрался до лестницы, ведущей на второй этажа, и поднялся наверх. Поначалу могло показаться, что второй этаж захламлен несколько меньше, но сделав по нему несколько шагов, Моховой понял, что пол в некоторых местах практически отсутствует и можно запросто провалиться вниз, поэтому при движении стоило проявлять заметную осторожность.

             Добравшись до конца главного коридора, Дмитрий остановился и с некоторой тоской посмотрел на два смежных комнаты разгромленного помещения. Это были те самые комнаты, которые некогда занимала его фирма по торговле различного рода бытовой химией. Разумеется, подобный род занятий находился крайне далеко от того дела, коим занимался Моховой когда-то давно, еще в своем мире. Он бы с радостью сменил род занятий, но, увы, занять на Земле подобную нишу было практически невозможно – подобные исследования велись лишь в некоторых, полностью засекреченных институтах нескольких государств. Пытаться влезть туда в качестве частного лица, или даже некоего частного предпринимателя, представлялось совершенно несерьезным занятием, ибо неизбежно привело бы к конфликту с государственными структурами.
              А этого все ушедшие изо всех сил старались избежать – лишняя шумиха им была ни к чему. Уже то, что они, являясь представителями совсем иного мира, обосновались на Земле, являлось нарушением многих установок, существующих в мире альтернативных реальностей. А уж попытка как-то изменить положение дел в земной реальности, вообще становилось выходящим за всякие рамки происшествием. Именно поэтому Моховой был немало удивлен, когда увидел, как представители сразу нескольких ветвей, правда, не совсем гуманоидных, начали вести здесь какую-то странную активность. Но, противопоставить ему было практически нечего, да и, в конце концов, это касалось лишь местных жителей.

            - Что заставило тебя искать столь неожиданной встречи?! – неожиданно позади Мохового раздался скрипучий нечеловеческий голос, от чего тот довольно сильно вздрогнул.

            - Зачем вы убрали Феофана? Чем он вам помешал? – выпалил первое, что вертелось на языке Дмитрий, оборачиваясь назад и встречаясь взглядом с беловолосым типом в длинном плаще.

            - Мы не убирали этого представителя местного криминала, - представитель альтернативной ветви проскрежетал так, словно прокрутил колесо на несмазанной оси, - это сделали представители другой реальности, те, кто является нашими конкурентами.

              - Но, какого черта?! Чем он мог помешать?! – все никак не мог успокоиться Моховой.

              Уж очень хорошо Дмитрий помнил, что именно Феофан, крышевавший тогда торговый комплекс, после неожиданного вмешательства неизвестных захватчиков из какой-то далекой ветви-реальности, свел его с Ольшанским, хотя и не знал о том, что последний является таким же ушедшим, как и сам Моховой.

              - Он начал задавать слишком много вопросов. – Ответил, не раздумывая ни секунды беловолосый. – Начал заставлять своих людей искать ключи-активаторы, потерянные одним из ушедших, чтобы воспользоваться в своих целях. Один из его людей уже завербован представителями конкурирующей ветви и передал эту информацию своим хозяевам. Убийство представителя местного криминала было проведено ими.

               - Понятно, хотя, легче от этого не становится...– Тяжело вздохнув, пробормотал Моховой, прислоняясь к одной из стен, а потом посмотрел на собеседника. – Скажите, почему всем вам так важно найти ключ-активатор одного из бывших членов обители? И куда, черт возьми, он сам переместился?!

             - Наиболее вероятным пунктом перемещения является один из резервных контуров замкнутой свертки, вероятнее всего, - на несколько мгновений беловолосый как будто замялся, - он попал в замкнутую спираль времени и останется там навсегда.

              - Черт, нас ведь и так осталось совсем немного, - покачал головой Моховой, и в голосе го послышалась застарелая тоска, - но даже здесь нам нет покоя.

             - Не нужно было бежать из своей ветви неизвестно куда. – Заметил беловолосый все тем же бесстрастным скрежещущим голосом, но Дмитрию показалось, что в нем мелькнула насмешка. – Вам же предлагали альтернативные варианты размещения. Но вы решили перехитрить всех и удрали в одну из молодых ветвей, где цивилизация делала лишь первые шаги.

            - И что бы нас ждало в этих альтернативных вариантах размещения? – с неподдельной горечью произнес Моховой, на лице которого появилось выражение, словно у него разом заболели все зубы. – Жить как в каком-то паноптикуме, в виде этаких живых экспонатов, чтобы остальные рассматривали нас, как этаких диковинок?!

             - А сейчас у вас гораздо лучшее положение? – если бы можно было предположить, что у собеседника Дмитрия имеется нечто вроде чувства юмора, то он был готов поклясться, что слышит в словах собеседника откровенный сарказм.

            Моховой промолчал, хорошо понимая, что отвечать ему, собственно, нечего. Беловолосый с минуту тоже молчал, а потом подошел ближе и сказал более тихим и внятным голосом:

             - Вокруг убийства этого Феофана разворачивается совершенно ненужная шумиха. Это может повредить нашему делу, тем более что люди, завербованные нашими конкурентами, предпринимают не менее активные действия. Адвокат, этот владелец галереи, и возможно кто-то еще, все они активно ищут других ушедших, а заодно и пытаются добраться до резервного ключа-активатора. Да и тот владелец обители, в которой ты живешь, насколько я знаю, активизировал свои поиски.

             - И что же ты предлагаешь? – Моховой пристально посмотрел на беловолосого. – Начать войну?

             - Для начала нужно отвлечь внимание местных властей, - совершенно спокойно ответил беловолосый субъект, словно не обратив внимания на иронию, мелькнувшую теперь в словах Дмитрия, - для этого мы устроим одну акцию, объектом для которой послужит то здание, в котором мы находимся.

            - Так, если вы собираетесь что-то уничтожать, то увольте, я в такие игры не играю, - решительно заявил Моховой, отвернувшись в сторону.

           - От тебя ничего не потребуется в этом вопросе. – Без малейшей тени эмоций проговорил беловолосый. – Мы просто синхронизируем базовый уровень этого здания с одним из внутренних замкнутых контуров. – С этими словами он достал какой-то предмет и показал его Моховому, повернувшему, наконец, голову. – Эта штука сработает, когда мы оба покинем помещение. – Беловолосый прицепил предмет к стене.

             - Ну, хорошо... – После небольшой паузы сказал Дмитрий, настороженно посматривая на предмет, висящий на стене. – А мне дальше – что делать? Все поиски ушедших, которые я провел по вашим адресам, оказались безрезультатными!

              - Да, к сожалению, мы допустили ошибку, - в голосе беловолосого прозвучали какие-то новые нотки, но что они означали, Моховой пока не мог понять, - тебе придется выехать за город и найти там заведение, которое здесь называют сыроварней, носящей название «Колос».

            - А что там? – уже с некоторым интересом посмотрел на беловолосого Моховой.

             - То, что ты не смог найти в городе, - беловолосый развернулся и сделал несколько шагов в сторону, но затем, остановившись на мгновенье, бросил собеседнику, не поворачивая головы, - торопись, на них могут выйти другие, а сейчас тебе пора уходить, синхронизатор сработает через несколько минут.

            И тотчас после этих слов беловолосый субъект сделал несколько шагов по коридору, а затем превратился в расплывчатый силуэт и исчез. Моховой посмотрел на то место, где только что стоял его собеседник и с досадой сплюнул – в своей реальности у них тоже имелись похожие возможности, но переместившись много тысячелетий назад на Землю, они многое утратили.
            Однако сейчас требовалось уходить, иначе вместе с переместившимся в замкнутый контур зданием, туда же будет перемещен и сам Моховой, а это уж точно не входило в его планы. Дмитрий быстро прошел по коридору назад, в сторону лестницы. Там обернулся еще раз, чтобы бросить последний взгляд на место, какое-то время, служившее пристанищем для него и его обители, а потом решительно двинулся к выходу.

            Добравшись до оставленного автомобиля, заместитель директора салона «Альпина» завел двигатель и, включив заднюю передачу, отъехал на сотню метров к ближайшему переулку. Там он остановился и, приоткрыв дверь, стал смотреть на здание бывшего торгового комплекса. В голову ему с некоторым опозданием пришла мысль о том, что в брошенном строении могут находиться местные жители, те, кого здесь называют бомжами, но предупреждать их было уже поздно.
              И действительно, буквально через мгновенье после того, как Дмитрий об этом подумал, здание внезапно начало мерцать, затем покрылось какой-то туманной дымкой, после чего послышался тонкий писк, и все сооружение исчезло, оставив после себя относительно ровную площадку с частью фундамента.

            - Вот и все, теперь все внимание местных правоохранителей точно будет приковано к этому месту, - с какими-то смешанными чувствами пробормотал Моховой.

               - Это точно, вот только поможет ли это нашему общему делу, если оно, конечно общее?! – послышался сзади хорошо знакомый голос, заставивший Дмитрия вздрогнуть.

           Моховой помедлил несколько секунд, а затем медленно обернулся и увидел, что позади него, всего в нескольких шагах, стоит... Ольшанский-Петр.
    
    
Глава 9 - http://proza.ru/2022/02/20/1283


Рецензии

Добрый вечер, Сергей!

Василий продолжает расследование. В этот раз журналист сосредотачивается на антикварном салоне "Альпина". Он, конечно, заметил необычного прохожего, но решил пока выяснить все, что его интересует в салоне.
Однако, ни Сильвестр Павлович - консультант, ни прекрасная дама Пелагея Федоровна - сотрудники этого салона, ничего определенного ему не могли ответить, когда он показал им фотографию артефакта - маячка.
Но Василий не преминул заметить, что некое впечатление артефакт на них произвел.. и Пелагеи Федоровне он был хорошо знаком...
В это же время, между пришельцами из иных миров разгорается противостояние. Феофан был убит одной из конкурирующих группировок и,
чтобы отвлечь землян от своей деятельности, группировка куда входил Моховой уничтожает на Земле здание, где был когда-то торговый комплекс.
Однако, пришельцы и сами сомневаются в правильности своих действий...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   06.06.2023 20:14     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, расследование приводит Ельцова в салон "Альпина" и здесь чутье журналиста подсказывает ему, что обитатели роскошного заведения очень неплохо осведомлены о сути необычного предмета, найденного на месте аварии. К сожалению, все попытки что-то выяснить, не увенчались успехом, но Василий уверен, что на правильном пути.
Ну, а что касается противостояния между представителями иных миров, оно вступает в новую фазу, и тут теперь сплетаются интересы самых разных групп.
Кстати, замечу - Моховой никоим образом не принадлежит к группировке, относящейся к тем, кого называют представителями альтернативной ветви. Последние отнюдь не склонны к какому-то партнерству, и заместитель Ольшанского в данном случае просто вынужден работать с ними. Вот только сам директор тоже оказывается в курсе подобного "партнерства поневоле", и хочет извлечь из этого выгоду. Вот только его действия чреваты - несмотря на куда большие возможности, нежели у обычных землян, те, кто называет себя ушедшими (Ольшанский, Микас, Моховой) не могут напрямую противостоять альтернативщикам.
И как раз последние нисколько не сомневаются в верности своих поступков, ибо обладают нечеловеческой логикой, и готовы переступить через любого, кто будет им мешать.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   06.06.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.