Удар колокола. Глава 9

Глава 9. Неожиданные открытия.
 

202...й год. Третья неделя июня.
 
 
Площадь бывшего торгового комплекса.
 
 
             Внезапное исчезновение заброшенного здания старого торгового комплекса, расположенного неподалеку от северной промзоны города, вызвало переполох, сравнимый, разве что с падением метеорита. Трехэтажное здание, имевшее почти сотню метров в поперечнике, построенное еще в начале девяностых годов, буквально испарилось, оставив после себя только часть конструкций фундамента. Ни единого обломка, ни единого следа взрыва или пожара, всего того, что могло бы рассказать о причинах этого исчезновения.
              При этом более всего пугало и настораживало то, что здание сие исчезло буквально в одночасье, только что оно стояло в глубине квартала – и вот его нет. Ни одного свидетеля самого исчезновения найти так и не удалось, что, впрочем, объяснялось легко – местные жители, да и редкие гости эту местность практически не посещали. Все работающие предприятия находились на некотором удалении отсюда, а расположенные тут же два закрытых склада тоже не привлекали внимания обывателей. Жилые же районы, вместе с магазинами, офисами, развлекательными заведениями, располагались в двух кварталах от этого места. Стоит заметить, что и сам факт исчезновения удалось зафиксировать далеко не сразу. И точное время, когда это произошло так и оставалось загадкой.

           Создавалось впечатление, да так оно, наверное, и случилось бы, что произойди в здании бывшего торгового комплекса взрыв или пожар, слухов и кривотолков было бы меньше. Оно и понятно – тихое исчезновение без каких-либо внешних проявлений выглядело настолько загадочно, что даже каких-то предположений у населения это не вызвало – народ был озадачен столь же сильно, что и компетентные органы.

            Разумеется, на месте исчезнувшего комплекса работало сразу несколько бригад экспертов разного уровня и криминалистов. Но пока все их усилия оказывались тщетными – найти какие-то следы, которые помогли бы понять причины столь странного исчезновения никак не удавалось.
Работала на месте происшествия и бригада из Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций, в составе которой находились и Олег Гордеев с Родионом Крутиковым. Конечно, все эксперименты с неизвестным артефактом, найденным на месте автомобильной аварии, пришлось на время прекратить – происшествие со зданием старого торгового комплекса, вызвавшее столь большой резонанс, заставило руководство Центра бросить в бой лучших своих экспертов. И все дела, которые они вели, тоже пришлось отложить в сторону – власти города боялись, хотя вроде бы никаких оснований для этого не появилось, что подобное исчезновение может и повториться. Пока никто из людей в этом происшествии не пострадал, но кто знает, что могло произойти, если бы нечто подобное повторилось в каком-то работающем учреждении.

            Ну, а пока, эксперты проводили бесконечные эксперименты, брали бесчисленные пробы всего и вся, пытались что-то моделировать, измерили уровни радиации и всего, чего только было можно измерить. Сотрудники полиции и местного отделения ФСБ сбились с ног, пытаясь найти хоть одного свидетеля случившегося, опросив уже не много не мало, почти тысячу человек, имевших хоть какое-то отношение к бывшему торговому центру или работавшими когда-то в расположенном рядом складском хозяйстве.
             Вокруг того места, где совсем недавно располагался торговый центр, сновали десятки журналистов, представлявших, как местные, так и федеральные издания и телеканалы. Правда, непосредственно к месту работы экспертов их не допускали, и работники пера старались получить хоть какую-то информацию у сотрудников полиции и технических специалистов, которые, по тем или иным причинам, покидали площадь. Журналисты также искали свидетелей, проводили опросы, погружались с головой в архивные документы, но и здесь результаты оставались нулевыми.

            Василий Ельцов после получения информации о пропавшем в одночасье здании, не сразу подключился к освещению этого события. В этот момент он как раз занимался подготовкой большой статьи о погибшем странной смертью Федоре Федоровиче Новикове, известном в криминальных кругах, как Феофан.
             В данном происшествии также имелось полно странностей, а эксперты так и не смогли определить оружие, с помощью которого отправили на небеса бывшего криминального авторитета.

              Василий на каком-то подсознательном уровне чувствовал, что смерть Феофана может иметь отношение к странному исчезновению его бывшего помощника Гозмана после автомобильной катастрофы, но связать эти два события напрямую пока не мог. Все попытки журналиста отыскать хоть какую-то информацию о некоем артефакте, обнаруженном на месте автомобильной аварии, тоже ни к чему не привели. В Следственный комитет репортер пока не попал, а вот Михаил Гродзинский постоянно отсутствовал на работе, при этом никто из его сотрудников не знал, где он находится и чем занят. В общем, судя по внутренним ощущениям самого Василия и его журналистского опыта, расследование по поводу исчезновения Гозмана, равно как и попытки найти хоть какие-то следы странного артефакта, зашли в тупик.
              Поэтому, когда Ельцов закончил статью о Новикове и его отправили в качестве своеобразного усиления на расследование исчезновения торгового комплекса, журналист даже обрадовался. Где-то в глубине сознания зрело подспудное чувство, что исчезновение здания торгового комплекса и пропажа Гозмана из машины в момент аварии, имеют в чем-то похожую природу, и теперь оставалось эту природу лишь найти.

            Прибыв на место, где всего пару дней назад располагался заброшенный торговый комплекс, Василий для начала провел, как он сам это называл, свободную экскурсию, то есть просто побродил по окрестностям, да осмотрел все, что только можно. Затем прошелся, насколько это получалось с учетом ограждения места происшествия, вокруг той площади, где ранее размещалось здание комплекса, обойдя по периметру остатки фундамента последнего. Благо близкое знакомство со многими сотрудниками органов правопорядка позволяло ему чувствовать себя несколько свободнее, нежели большинство других репортеров.
            Здесь же он встретился с своими хорошими знакомыми из управления криминальной полиции – Константином Пашутиным и Станиславом Быковским.

            - Ага, вас тоже бросили на это дело?! – заметив знакомые фигуры, фланирующие возле металлических корпусов заброшенных складов, с оживлением проговорил Василий.

             - А-а, товарищ Ельцов, - несколько рассеянным тоном ответил Пашутин, - я вижу, что журналисткой братии, пытающейся написать хоть что-то об этом происшествии, понадобилась помощь?!

             - Ну, мы такие же подневольные люди, как и вы, - с понимающим видом развел руками Василий, - если бы не начальство, я бы сейчас занимался совсем другим делом, продолжая поиски людей, связанных с тем артефактом, что нашелся в машине Гозмана.

             - Надо же, как ты заинтересовался этим делом, - невесело усмехнувшись, покачал головой Пашутин, понимающе переглянувшись с Быковским, - а если не секрет – много ли нарыл?

              - Ну, вообще-то, это я у вас должен спрашивать о какой-то новой информации, - заметил Ельцов, принимая важную позу, — это ведь ваше дело, если я не ошибаюсь?!

             - Да, в целом так оно и есть, и мы по-прежнему его ведем, но, как сам видишь, - Константин обвел руками вокруг, - теперь всех согнали сюда, хотя ума не приложу, как сотня экспертов и полицейских смогут ответить на вопрос, на который все равно не знают ответа.

             - Да уж, такое происшествие рядовым точно не назовешь, и ведь даже подумать страшно, что такого могло произойти, чтобы столь немаленькое сооружение исчезло в одночасье, - с кислым видом добавил Быковский, продолжавший осматривать ворота складов.

            - Ищете возможные улики в соседних зданиях? – кивнул головой в сторону Станислава Василий.

              - Ищем хоть что-нибудь, - состроив прискорбную мину, с досадой отмахнулся Константин, - здесь же поблизости ни одной камеры видеонаблюдения нет, не за что зацепиться в самом буквальном смысле слова.

              - А у меня, хотя возможно это и покажется странным, возникла такая мысль, - решил поделиться своими подозрениями с полицейскими Василий, - мне почему-то кажется, что исчезновение гражданина Гозмана из машины и исчезновение здания торгового комплекса имеют одну природу.

             - Хм, интересная гипотеза, только на какие факты она может опираться? – с озадаченным видом пожал плечами Пашутин, однако по изменившемуся выражению лица полицейского журналист видел, что выстрел попал в цель – оперуполномоченный заинтересовался. – Нам пока неизвестно ничего, от слова – совсем, о природе исчезновения Гозмана, каким же образом его можно связать с пропажей здания торгового комплекса?

              - Ну, я же и говорил об этом только как о гипотетическом предположении, - Ельцов примирительно поднял руки перед собой, - я вот, кстати, пытался найти хоть кого-то, кто знает что-либо об этом вашем предмете с места аварии, и мне показалось, что, по меньшей мере, в двух местах, эта штука кое-кому знакома.

             - Вот как? – заметно оживляясь, посмотрел на журналиста Константин. – И кто же эти люди?

              - Ну, во-первых, владелец галереи «Астрополис» Михаил Гродзинский... – С многозначительным видом ответил Василий, вспоминая свой недавний визит. – Когда я показал ему снимок, его как будто даже передернуло. Правда, этот тип быстро взял себя в руки и тут же начал заявлять, что никогда и нигде ничего подобного не видел, но первая реакция-то у него была однозначной – сталкивался он с чем-то подобным.

              - Ну, реакцию к делу не пришьешь, - заметно поскучнев, вздохнул Пашутин, бросая взгляд на немалое скопление народа возле остатков здания комплекса, - хотя на заметку взять и стоит, а кто второй?

             - А вторым, вернее – второй, является одна дама, работающая в антикварном салоне «Альпина», - ничуть не смутившись кажущейся равнодушной реакции полицейского, ответил Василий, - владельцем там некий господин Альберт Филиппович Ольшанский, но к нему мне так и не удалось попасть.

              - Да, интересное заведение, - с пониманием кивнув головой, задумчиво проговорил Пашутин, - помнится, в свое время все пытались узнать, кому же принадлежит сие заведение и смогли найти никаких концов, а салон там весьма занятный, кое-какие экспонаты, нашедшие в салоне своих покупателей, приводят археологов и историков в настоящее неистовство.

            - Вот даже как? – искренне удивился Ельцов, качая головой. – Не знал об этом, получается, у господина Ольшанского есть некий канал поставок из каких-то закрытых коллекций что ли?

             - Увы, это все из области догадок, - с обреченным видом махнул рукой Пашутин, поворачиваясь к Быковскому, высматривавшему что-то возле расположенного неподалеку забора, - хотя можешь попробовать копать и дальше.

            - Ну, может и попробую, когда разгребусь вот с этими случаями таинственных исчезновений, - Василий обвел руками площадь, где ранее находился торговый центр, - а, кстати, хотел спросить – у ваших экспертов есть идеи, что это за штуку нашли в машине Гозмана?

            - У наших экспертов – нет, они всю голову сломали при проведении экспериментов, и поняли только одно – свойства этой штуки таковы, что ставит в тупик всю нашу науку. – С кислым выражением на лице усмехнулся Пашутин, а потом вновь повернулся к Василию. – А вот эксперты Центра катастроф, к коим мы обратились по тому же поводу, совершенно случайным образом открыли у этого странного объекта совсем уже экзотические свойства.

            - Хм, интересно, и какие же? – Ельцов с напряженным вниманием посмотрел на полицейского, его интуиция встала сейчас, образно говоря, в охотничью стойку, что всегда случалось, когда репортер приближался к какой-либо тайне.

             - А представь себе, эта штука при некоторых манипуляциях с ней умеет самопроизвольно, исчезать, а затем, спустя некоторое время, появляться снова. – Константин с легким прищуром посмотрел на журналиста, с каким-то удовлетворением наблюдая за реакцией на свои слова. – Более того, при исчезновении самого объекта наблюдалось и исчезновение некоторых вещей, расположенных рядом с ним.

             - Так, так, - с рассеянным видом пробормотал Василий, пиная носком ботинка какой-то камушек, слова об исчезновении таинственного предмета пробудили в его голове некую цепь ассоциаций, — значит, говоришь, предмет исчезает и сам, и заставляет исчезнуть то, что находится рядом?

               - Да, так оно и происходило, - подтвердил Пашутин, кивая головой, - причем в одном эксперименте – предмет, исчезнувший вместе с таинственным объектом так, и не появился снова, хотя сам объект вернулся четко по расписанию.

             - Исчез на время, а другая вещь так и не появилась, - продолжал в задумчивости бормотать себе под нос Ельцов, при этом взгляд его стал как будто остекленевшим.

              Репортер опустил голову, потерев виски, а потом сделал пару шагов вперед, но тут же остановился, поднял одну руку и на какое-то время так и застыл в этой нелепой позе. Но спустя четверть минуты испустил вдруг какой-то нечленораздельный звук и с необычайно оживленным лицом повернулся к Пашутину, глядя оперуполномоченному прямо в глаза:

               - А знаешь, куда делся Гозман из машины в момент аварии?!

              - Хм, Вась, с тобой все в порядке? – с недоверчивым видом взглянув на старого знакомого, поинтересовался Пашутин. – С чего это ты вдруг так оживился?

             - А с того, что Гозман отправился туда же, куда и этот ваш объект, с которым экспериментировали эксперты Центра катастроф! – возбуждаясь все больше, взволнованным голосом проговорил Василий. – Ты понимаешь? Этот ваш артефакт сработал в машине точно так же, как и в лаборатории, только привел его в действие, как я полагаю, сам Гозман. А когда все закончилось – предмет вернулся назад, а человек, который его запустил, по какой-то причине, скорее всего той же самой, что и в случае с лабораторным предметом, остался где-то в другом месте!

               - Постой, постой! Ну, это же вообще что-то из разряда фантастики, ты и сам это говорил, когда осматривал место аварии! – на лице полицейского отразилась целая гамма эмоций, начиная от чувства недоверия и заканчивая немалым скепсисом.

             - Конечно из разряда фантастики, но это отнюдь не означает, что подобной связи не может быть! – с решительным тоном возразил Василий, рубанув рукой воздух. – Но если устройство, отправляет в лаборатории некий груз неизвестно куда, то почему это же самое устройство не могло отправить в других условиях человека, по тому же самому адресу?!

             - Вот черт... А мы об этом как-то не подумали... – Протянул, нахмурившийся Пашутин, озадаченно качая головой. – Ведь так сказать, размеры у человека и простого пинцета – совершенно несопоставимы.

              - А кто сказал, что эта штука может работать исключительно с малыми объектами? – даже с каким-то вдохновением возразил Ельцов, чувствуя какое-то внутреннее воодушевление. – Быть может, мы просто не умеем с ней обращаться?! А при правильном подходе, с её помощью можно заставить исчезнуть что угодно, да вот хотя бы... – Журналист махнул рукой в сторону скопления людей. – Хотя бы этот торговый комплекс!

             Василий выпалил все это на одном дыхании, а когда сам понял, что сказал, то на пару минут замолчал, не ожидая такого эффекта. Некоторое время Пашутин молчал, глядя на журналиста несколько обалдевшим взглядом, а потом повернул голову и посмотрел на стоявшего чуть поодаль Быковского. Тот слышал последнюю часть разговора и теперь тоже стоял с совершенно ошарашенным видом.

              - Ты сам-то понял, о чем сейчас говоришь!? – весьма эмоционально начал Пашутин, к которому, наконец, вернулся дар речи. – Это же говорит о том, что в нашем городе, или, черт его знает, в нашей стране или даже на планете Земля, присутствует некто, владеющий прямо-таки фантастическими технологиями?!

            - И знаешь, получается, что покойный, ну или не знаю – какой он теперь, Гозман, с этими технологиями был знаком! – Василий просто фонтанировал идеями, и буквально лучился от того, что ему пришли в голову столь невероятные мысли. – Ведь не просто же так у него в машине находилась эта штука?! А что, если он воспользовался ею в момент аварии?!

              - Ну и дела, - Пашутину пришлось даже немного откашляться, прежде чем он смог ответить журналисту, - голова и так кругом шла, а теперь еще эти твои идеи, с которыми неизвестно что делать!

              - Как что делать?! – возмущению обиженного Ельцова, казалось, нет границ. – Разрабатывать их срочно, ведь это же просто невероятные технологии!

             - Разрабатывать?! – со скептическим выражением на лице усмехнулся Константин, бросив грустный взгляд на Быковского, стоявшего с озадаченным видом рядом. – Представляю себе реакцию начальства, когда я вывалю ему все эти гипотезы, да меня же с потрохами съедят. Если бы я до сих пор подчинялся Галкину, то вопросов было бы куда меньше, но до товарища полковника сейчас просто так не доберешься, а с моим теперешним руководством все намного сложнее.

               - А может, для начала переговорить с экспертами из Центра катастроф? – Немного подумав, пришел на помощь коллеге и напарнику Станислав. – Они же все равно здесь копаются, вместе будет легче эту задачку обмозговывать.

               - Что же, идея совсем неплоха, может сейчас господин Гордеев разнесет всю теорию журналиста в пух и прах, - с ехидным выражением на лице посмотрел на Василия Пашутин, - и у нас станет одной проблемой меньше.

             - Ага, и как вы объясните исчезновение такого огромного здания? – вложив в свои слова изрядную порцию сарказма, в свою очередь усмехнулся Ельцов.

               - Ладно, уел, - слегка поморщившись, махнул рукой Пашутин, а затем повернулся в сторону фундамента исчезнувшего здания, где сейчас сосредоточились, наверное, все эксперты города, - что же, пойдем, поговорим с ребятами из Центра.

             Старший оперуполномоченный кивнул собеседникам головой и первым отправился к тому месту, где еще пару дней назад находилось здание бывшего торгового центра. Быковский и Ельцов переглянулись и последовали за ним.

              До сей поры Василию ни разу не приходилось сталкиваться по работе со специалистами межрегионального Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций, но журналист знал, что там работают специалисты очень высокого класса, в том числе эксперты в нетрадиционных областях знаний.
               Пашутин приблизился к группе казавшихся совсем молодыми людей, занимавшихся измерениями с помощью каких-то сложных приборов, возле одной из сохранившихся колонн, поддерживающих ранее перекрытия здания торгового комплекса.

              - И так, господа кудесники экспертной работы, - провозгласил Константин, подходя к экспертам, - чем можете порадовать представителей власти?

              - Ну, порадовать тебя пока особо нечем, - откликнулся один из сотрудников Центра худощавый парень, выглядевший чуть старше остальных, с вытянутым лицом, на котором выделялись очки со стильной оправой, - а вот кое-что интересное найти удалось.

              - Что-то подсказывает мне, что это интересное снова изрядно осложнит нам жизнь, или я ошибаюсь, Олег? – скорчив недовольную физиономию, вздохнул Пашутин, обращаясь к парню в очках.

              - Ну, это с какой стороны посмотреть... – На худощавом лице эксперта в очках мелькнула едва заметная улыбка, после чего он повернулся в сторону торчащей из бетона колонны. – Вот эта штука являлась частью несущей конструкции здания комплекса, и по идее, если что-то случилось со всем зданием, должна была бы испариться вместе с ним.

             - Ага, значит, теперь мы считаем, что здание испарилось?! – у Пашутина был такой вид, словно его уже собрались увольнять из органов.

              - Костя, ну не надо утрировать. – Махнул рукой Олег, на лице которого не дрогнуло ни единого мускула. – Речь ведь не об этом, это просто оборот речи... – Эксперт подошел ближе к опоре, коснувшись её рукой. – Смысл тут совсем в другом, данная колонна за время своего пребывания в составе комплекса, фактически отвалилась от места сочленения с остальным каркасом, и мы полагаем, что именно поэтому она осталась на месте.

              - Все равно не понимаю – что это нам дает? – поморщившись, как от зубной боли, покачал головой Пашутин. – Ну, не исчезла эта колонна и что дальше?

               - А говорит это о том, что исчезла цельная конструкция, со всем, что находилось в ней внутри. – Чрезвычайно серьезным, рассудительным тоном ответил специалист по имени Олег, видимо возглавлявший групп экспертов, он почему-то сразу понравился Ельцову. – А колонна осталась стоять, потому что уже не являлась частью целого. А это, в свою очередь означает, что было применено устройство, каким-то образом воздействовавшее целиком и сразу на весь объект.

              - Например, такая же штука, которая заставила исчезнуть пинцет из лаборатории?! – выступил вперед Василий, с интересом глядя на торчащую колонну, но тут же спохватился, протягивая руку эксперту по имени Олег. –  Василий Ельцов, журналист криминальной хроники. Я занимался, то есть, на самом деле, занимаюсь и сейчас, тем случаем на дороге, где исчез господин Гозман.

               - Что же, рад познакомится со столь толковым и думающим представителем пишущего сословия. – Протянул руку в ответ эксперт Центра катастроф. – Олег Гордеев, начальник экспертной группы. Честно говоря, Ваше предположение до безумия смелое, но скажу Вам откровенно, оно бы объяснило очень многое из всего того, что здесь произошло.

             - Выходит, Вы согласны с тем, что такое все же могло случиться?! – уточнил Василий, с победоносным видом взглянувший на полицейских, стоявших рядом с несколько недоверчивым выражением на лице.

             - Хм, ну скажем так, - Гордеев задумался на несколько секунд, - теоретически это, наверное, возможно, и даже более того, можно было бы принять это за основную версию, но...

             - И как обычно, в любой теории возникает пресловутое «но», - прищурив один глаз, посмотрел на Василия Пашутин, на лице которого появилось насмешливое выражение.

             - Нет, тут дело не в том, что мы не имеем каких-то практических доказательств возможности подобного воздействия. – После короткого раздумья, возразил Гордеев, ободряюще кивнув головой погрустневшему было Василию. – И доказательство тому лежит в сейфе у нас в Центре. Вопрос тут в другом – мы до сих пор не имеем никаких данных, откуда подобная вещь взялась и как она в полном формате работает, ибо я полагаю, что то, что мы наблюдали в лаборатории – лишь часть возможностей этого устройства.

             В этот момент к беседующим подошел еще один молодой эксперт, который протянул Василию руку и представился Родионом Крутиковым. Судя по понимающим взглядам, которыми он обменялся с Гордеевым, эксперт входил в группу последнего. Журналист, в свою очередь представился, пожав руку Родиону, в котором интуитивно заприметил родственную душу, а затем коротко рассказал о своем предположении.

              - А ведь идея совсем неплоха... – После короткого раздумья согласился с Ельцовым Крутиков. – По крайней мере, она четко объясняет странные, необыкновенно ровные срезы на всех стыках, как будто удалили одним махом некий объем пространства целиком. И это однозначно имеет немалое сходство с теми эффектами, что мы наблюдали в лаборатории при работе с неизвестным артефактом.

              - А, кстати, поиски Гозмана продвинулись хоть на йоту? – небрежным тоном обратился к Пашутину необычайно довольный собой Василий.

            - Гозман – это тот тип, который пропал из машины, возможно воспользовавшись неизвестным артефактом? – уточнил Гордеев, бросив взгляд сначала на журналиста, а потом посмотрев на полицейских.

              - Ну, что вы все на меня так смотрите? –  с недовольным видом развел руками Пашутин. – Я же не Шерлок Холмс, и ни волшебник, никаких результатов объявленный розыск Гозмана пока не дал.

              - А ты, кстати, в курсе, что в биографии господина Гозман имеются весьма странные белые пятна, и что с ним уже бывали случаи непонятного исчезновения? А еще имеется случай, когда он словно раздвоился? – продолжая развивать наступление, поинтересовался Василий, вспомнив о своем визите в Следственный комитет.

              - Наш пострел везде поспел... – Скривив лицо, с досадой покачал головой Пашутин, а затем состроил и вовсе кислую мину, глядя на журналиста, как на ядовитого паука. – Ты уже и к Сашке Феоктистову наведался, как я погляжу? Ну, да, есть такое дело, действительно, имелись в биографии этого гражданина весьма необычные эпизоды, которые никак не получается объяснить, но это пока ни о чем не говорит.

              - А знаете, о чем я подумал? – в разговор снова вступил, отошедший было в сторону Родион. – Мы ищем тут следы взрывчатого вещества и горения, а стоило бы, наверное, поискать следы воздействия мощного электромагнитного поля или остатки радиации. А еще можно попробовать порасспросить владельцев близлежащих заведений о том, не возникало ли у них каких-то перебоев в работе электроприборов и тому подобного.

             - А ведь, верно, - после короткого раздумья согласился Гордеев, - в том случае, если было задействовано устройство, чем-то похожее на тот артефакт, что лежит у нас в сейфе, мы могли бы зафиксировать схожие внешние факторы.

             - Все-таки хотите проверить версию этого фантазера? – указав на Василия, со скептическим выражением на лице покачал головой Пашутин.

             - А почему бы и нет? – ничуть не смутившись, пожал плечами Гордеев. Мне кажется, действительно стоит заняться поиском следов воздействия сильного излучения. – Тут он прервался на мгновенье, взглянув на старшего оперуполномоченного. – Ну, а господа полицейские вполне могли бы порасспросить владельцев ближайших офисов и магазинов о чем-то необычном, замеченного ими приблизительно в то время, когда могло исчезнуть здания комплекса. Могу выделить вам одного из своих экспертов, для уточнения технических вопросов.

              - Да и я, пожалуй, мог бы сходить с вами, - тотчас же предложил свои услуги Ельцов.

              - Ох, и настырный ты тип, гражданин журналист! – Невесело усмехнулся Пашутин, переглянувшись с Быковским. – Ну, ладно, давайте попробуем, как говорится – попытка не пытка.

            Гордеев одобрительно кивнул головой и, подозвав к себе одного из своих экспертов, высокого молодого парнишку с непослушной копной рыжих волос на голове, дал ему задание сопровождать полицию. Молодого эксперта звали Артемий, и он с готовностью присоединился к группе, в которую кроме двух полицейских, вошел и журналист Василий Ельцов.       
            Последний, присоединившись к полицейским, уже выходя на маршрут, подмигнул Родиону Крутикову, а тот показал репортеру большой палец.
           Но уже в следующее мгновенье Родион стал серьезным и, вместе с Гордеевым, начал вытаскивать из одного из своих кейсов еще какое-то оборудование внушительных размеров.

            Тем временем, группа, ведомая старшим оперуполномоченным Пашутиным, не прекращавшим довольно колко ерничать по поводу фантазий журналиста, вышла с площади, на которой еще вчера стояло здание старого торгового комплекса. Напарник Константина, Станислав, по большей части молчал, отделываясь односложными замечаниями. Молодой эксперт с рыжими волосами, носивший необычное имя Артемий, напротив, оказался весьма разговорчив. Вскоре выяснилось, что у них с Василием имеется немало общих увлечений, например таких, как экстремальный туризм, а также поиски и изучение всевозможных аномальных явлений, и теперь эксперт разговаривал почти без умолка.
           Увы, но первые расспросы небольших организаций, расположенных в ближайшем здании, не дали никаких результатов. В тот день, когда произошло исчезновение здания торгового комплекса, в здании ранним утром произошло отключение электричества из-за разгильдяйства строителей в соседнем переулке, и никто фактически не работал. Ничем не могли помочь и в расположенном неподалеку небольшом магазине строительных материалов. Ни один из продавцов так и не вспомнил, чтобы с техникой в их магазине что-то случалось.

            Выйдя из магазина, Пашутин насмешливо посмотрел на Василия, но ничего не сказал, видимо, решил добить его этим, проведя еще несколько бесплодных опросов. Но, вскоре выяснилось, что полицейский просчитался, ибо оба сотрудника металлоремонтной мастерской, работавших, как оказалось и в день исчезновения здания торгового комплекса, заметили, что уже ближе к концу работы, то есть поздним вечером, разом отказались работать и радиоприемник, и телевизор. Из динамиков обоих устройств внезапно послышался сильный шум, а экран телевизора покрылся сеткой помех. Длилось это очень недолго, не более двух минут, но факт остается фактом – необычное явление наблюдалось. Расспросив двух пожилых ремонтников подробнее, уточнили кое-какие детали, но какой-то дополнительной информации получить не удалось. Зато теперь уже Василий ответить Пашутину тем же снисходительным взглядом.
              Дальше – больше, оказалось, что в небольшом банке, расположенном в переулке за углом, там, где никому из полицейских и в голову не пришло спрашивать о записях камер наблюдения, поскольку от пропавшего комплекса было довольно далеко, непонятную аномалию тоже заметили, причем в то же время, что и работники металлоремонтной мастерской.

            - Да, именно в то время, - после короткого раздумья кивнул головой охранник, отвечая на вопрос Артемия, - почему-то сбился и начал перезагружаться компьютер у нашего операциониста, а кроме этого, на мониторе системы видеонаблюдения вдруг пошли помехи.

            - А сколько это длилось по времени, хотя бы примерно? – уточнил Василий, бросив на Пашутина победоносный взгляд.

              - Думаю, минуты две, максимум – три, не больше, - вновь немного подумав, ответил охранник, - а потом снова все заработало, мы еще подумали, что бы такого могли включить где-то рядом.

              - Все понятно, спасибо Вам большое, - поблагодарил сотрудников банка Ельцов, и все четверо, включая и полицейских, вышли на улицу.

             - Ну, и что вы скажете на это теперь? – многозначительно посмотрел на полицейских Ельцов, когда они отошли от банка на некоторое расстояние. – Было что-то такое в то время, когда исчезло здание, было!

              - Ну, ладно, убедил, - махнул рукой Пашутин, понимая, что журналист, скорее всего прав, - ну и что это нам дает?

             - А это дает возможность сравнить масштабы воздействия, происходящего с неизвестным предметом в лаборатории, с тем, что использовали здесь! – ответил вместо Василия, вмешавшийся в разговор Артемий. – Ведь для того, чтобы заставить исчезнуть такую махину, явно потребовалось нечто более значительное, нежели тот мелкий предмет, размером с грецкий орех, который мы исследуем в нашем Центре.

            - Что же, это логично, - немного подумав, кивнул головой Пашутин, который, несмотря на скептический характер, думать всегда умел, - получается, нам нужно искать нечто значительное по размерам, а возможно даже некое транспортное средство, присутствовавшее в тот момент рядом с площадью.

            - Вот вам и карты в руки! – заметил Ельцов, с ехидным выражением на лице посмотрев на полицейских. – Не все же журналисту криминальной хроники бегать в поисках возможных преступников. А еще бы к галерее господина Гродзинского приглядеться.

              Пашутин хотел уже было поинтересоваться, что же такого накопал Василий в отношении владельца «Астрополиса», как в этот момент зазвонил телефон у эксперта Артемия. Тот ответил на вызов, несколько раз удовлетворенно кивнул, ограничиваясь лишь утвердительными местоимениями, а потом положил телефон в карман и повернулся к своим спутникам:

             - Нашли следы необычного воздействия на площади, где стоял торговый комплекс. В некоторых местах возле фундамента, присутствует повышенная ионизация, примерно такая же, что наблюдается при мощных электрических разрядах или при облучении в УВЧ-диапазоне.

            - Ну, что же, хотя бы какая-то ясность появилась, - вздохнул Пашутин, бросив на Ельцова понимающий взгляд, - теперь остается только найти этого некто, владеющего столь необычными технологиями.

              Полицейские с экспертом и журналистом уже собирались вернуться на площадь, чтобы получить от Гордеева необходимые разъяснения, как их неожиданно окликнул охранник из небольшого банка, тот, что говорил про отключение системы видеонаблюдения.

             - Господа полицейские, подождите, я тут еще кое-что вспомнил! - скороговоркой проговорил он, почти подбегая к группе из четырех человек.

             - Хорошо, мы слушаем, - Пашутин принял выжидательную позу.

             - В общем, когда вся эта свистопляска началась, я на задний двор вышел, в соседний переулок... – Начал рассказывать охранник, весьма эмоционально жестикулируя при этом. - У нас там распределительный щит расположен, так что я подумал, может что-то с ним произошло. Но там всё было в порядке, а вот в переулке стояла машина, внедорожник такой небольшой, вроде темно серого-цвета. Я еще удивился, думаю, кому это в голову пришло, в этот тупик заезжать, здесь же сроду никто машины не оставлял?!

            - А кого-то из людей в этой машине Вы не видели? – немедленно настораживаясь, с интересом спросил Константин. -  И не появлялась ли эта машины в вашем районе раньше?

           - Вот чего не видел, того не видел... – С виноватым видом развел руками охранник. – Темновато там было, а вот последние символы номера я запомнил, вроде бы... – Тут он на мгновенье закрыл глаза. – Восемь, Николай, Елена и регион вроде бы наш. – Охранник тяжело вздохнул. – А вот насчет того, появлялась ли эта машина ранее, ничего не скажу – просто не помню, извините.

            - А это уже кое-что! – Заметно оживился Пашутин, повернувшись к Станиславу, который тут же записал все сказанное охранником в блокнот. – С этими данными можно работать. – Полицейский снова повернулся к охраннику. – Большое спасибо, Вы нам очень помогли, и еще, скажите, Вы ничего больше не видели, в тот вечер или, может до случая с отключением аппаратуры ил после?

              - Даже не знаю... – Почесал затылок охранник, задумался на минуту, а потом как будто вспомнил что-то. – Вот если только... – Он замолчал, а потом продолжил. – Минут за двадцать до того, как это все случилось, я покурить вышел, у нас же здесь, знаете, почти никого не бывает, а тут – смотрю, со стороны площади той, где комплекс-то исчез, девушка молодая идет, вроде как вся в себя погруженная. Ну, я тогда особо внимания не обратил, ну идет и идет себе, разве что странно, что из такой глуши, там же вроде и нет ничего.

             - А как она выглядела? – взгляд Пашутина стал острым и каким-то невероятно цепким.

            - Да, обычно, - заметно смутился охранник, - я сильно внимания-то на неё не обратил, вроде невысокого роста, волосы светлые, короткие, одета, ну, не знаю – как обычно все.

            - Ладно, уже неплохо, возможно с Вами поработает наш специалист по созданию фоторобота, - чуть помедлив, ответил Константин, - еще раз спасибо, а теперь нам, пожалуй, нужно вернуться к месту проведения работ.

              И все четверо двинулись в сторону площади, где эксперты продолжали выяснить причины исчезновения огромного здания бывшего торгового комплекса.
   
    
Глава 10 - http://proza.ru/2022/02/20/1285


Рецензии

Добрый день, Сергей!

Внезапное исчезновение торгового комплекса конечно же вызвало небывалый переполох в городе.
Все службы были задействованы для расследования этого необычного происшествия.
Не остался в стороне и Василий. По прибытию на место происшествия, он обследовал местность и сопоставил все сведения об артефакте с тем, что произошло с торговым комплексом, и пришел к выводу, что при правильном подходе, с помощью артефакта можно заставить исчезнуть всё что угодно.
Полицейским трудно было принять такую версию. Ведь тогда надо было бы согласиться с тем, что на Земле, присутствует некто, владеющий фантастическими технологиями.
Однако постепенно все убеждаются, что это могло произойти.
Итак Василий теперь на верном пути...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья


Наталья Майхофер   07.06.2023 16:21     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, исчезновение торгового комплекса произвело эффект разорвавшейся бомбы, заставив напрячься буквально все тревожные службы города. Однако, выяснение причин происходящего, как и следовало ожидать, натолкнулось на целый ворох необъяснимых проблем. И конечно, мимо такого происшествия не мог пройти мимо Василий Ельцов. Именно ему и пришла в голову идея о совпадении признаков исчезновения торгового центра и бывшего представителя криминалитета из машины.
Но, если эксперты Центры катастроф отнеслись к такой версии с немалым вниманием, то сотрудникам полиции поверить в эту гипотезу крайне сложно. Впрочем, за неимением иных версий, да и при наличии кое-каких подтверждающих факторов, становится понятно, что гипотеза имеет право на существование. А наводит на очень невеселые мысли.
Как и ранее, окрыленный Ельцов продолжает свое расследование. Но, не отстают от него и специалисты Центра...
А впереди новые, неожиданные события...

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   07.06.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.