Удар колокола. Глава 10

Глава 10. Когда пути начинают пересекаться
 
 
202…й год. Третья неделя июня
 
 
Южная окраина города.
 
 
            Лишь добравшись до выезда из города и двигаясь теперь по окружной дороге, Михаил Гродзинский с опозданием подумал о том, что правильнее было бы выбрать другую машину. Черный Порше-Кайен с вмонтированными черными зеркальными вставками, однозначно выглядел этаким чернильным блестящим бельмом на фоне тусклого пейзажа пригорода. Именно в таком ракурсе и прозвучала возникшая мысль в голове директора галереи «Астрополис». Поскольку Гродзинский считал себя выдающимся художником, подобное сравнение, внезапно пришедшее в голову, ему ужасно понравилось. На самом деле, все попытки Михаила добиться хоть каких-то, более-менее заметных успехов в живописи закончились неудачей еще в детстве, когда он посещал художественную школу. Но, к сожалению, преподаватели, потратившие на своего ученика немалое количество времени, вынуждены были констатировать, что какого-либо таланта в сей области искусства у молодого человека не наблюдается.

             Что характерно, Михаил пытался активно защищать свою точку зрения, оспаривая мнение преподавателей. Для чего даже призвал в качестве свидетелей нескольких ребят, учившихся вместе с ним. Более того, свидетели на полном серьёзе утверждали, что работы Гродзинского весьма талантливы. Увы, проблема заключалась в том, что некоторых из них Михаил банально подкупил, поскольку еще с малых лет, помимо тяги к рисованию, в нем жила не меньшая тяга к всевозможной спекуляции. А еще нескольким своим одногруппникам Гродзинский просто пригрозил силой, благо помимо рисования, занимался еще и в секции бокса.
            Однако преподавателей таким способом обмануть не удалось, поэтому немного повзрослевшему Михаилу пришлось искать свое место в жизни, используя навыки спекуляций и владения боксом. И поскольку этот период жизни пришелся как раз на то время, когда Советский Союз перестал существовать и в новой России начали усиленно строить «дикий рынок», то указанные качества Гродзинского оказались, как нельзя, кстати, позволив ему добиться весьма неплохих результатов.

            Однако, как ни странно, какие бы блага не удалось заработать или, правильнее сказать, заполучить, новоявленному бизнесмену, но детская тяга к рисованию в душе у Михаила сохранилась. И когда он сумел занять далеко не последнее место в бизнес-сообществе родного города, первым его крупным вложением в стремление души стала покупка одной из картинных галерей. Правда, большим успехом заведение не пользовалось, ибо собственный художественный вкус Гродзинского оказался довольно специфическим и на картины тех художников, что он выставлял, обычно находилось маловато желающих посмотреть.
            Впрочем, не обладая большим талантом, чутьем Михаил обладал отменным и быстро сообразил, что зрителя, имеющего средства, бессмысленно заманивать унылыми картинками никому не известных художников, даже если последние относительно талантливы – требовалось что-то такое, из чего получалось неплохое шоу. Так родилась идея художественной галереи «Астрополис», в которой Гродзинский соединил показы самых новомодных и экстравагантных инсталляций со всевозможными лазерными шоу и даже концертами музыкальных коллективов самых нетрадиционных направленностей. Определенный круг лиц, любящий выделяться из общей массы обывателей, толпой повалил в галерею «Астрополис», обеспечивая её владельцу Михаилу Гродзинскому очень даже неплохой доход.

            Однако каким бы приличным не был доход от галереи, но какое-то значимое место в высших кругах города и области Михаил так и не смог занять. Чего-то ему все время не хватало, что-то он не учитывал, чтобы стать своим среди элиты города, которая хоть и посещала иногда мероприятия в галерее «Астрополис», но скорее лишь в качестве редкой экзотики. Настоятельно требовался какой-то новый, беспрецедентный подход, который мог бы позволить Михаилу подняться выше, но как это сделать, новоявленный галерист не знал. И когда однажды в его заведении появился весьма необычный гость, имевший к тому же, прямо-таки фантастическую внешность, Гродзинский мгновенно сообразил – вот он, тот самый шанс, который ни в коем случае нельзя упускать.
 
            Директор галереи довольно быстро понял, что гость сей, которому для каких-то, малопонятных пока целей, требовался свой человек в городе, отнюдь не обычный меценат. Более того, этого странного человека вряд ли можно было отнести к представителям каких-то криминальных структур. Необычный субъект скорее смахивал на выходца из какой-то сверхсекретной спецслужбы. Но это даже обрадовало Гродзинского, который, при отсутствии хорошего вкуса, чрезвычайно любил все необычное, выходящее из ряда.
               И даже когда Михаил начал понимать, что человек, оказавший директору галереи несколько весьма значительных услуг и потребовавший при этом выполнить несколько весьма необычных заданий, является как бы и не совсем человеком, это все равно его не остановило. Стремление занять то место, которое, по его мнению, пристало иметь столь значительному человеку, оказалось намного сильнее любых страхов. И то, что новым партнером Михаила, занимающим, что тут говорить, ведущую роль в их союзе, оказался субъект, являвшийся выходцем из какого-то иного, параллельного мира, тоже мало смущало Гродзинского. Он считал, что сможет найти выход из любой ситуации, тем более что общение с необычным партнером уже принесло немалые барыши.

           Правда, последние события, происходящие в городе, начали немало напрягать Гродзинского. В первый раз владелец галереи забеспокоился, когда внезапно исчез без следа Сергей Гозман, один из тех людей, которые помогали ему в начале открытия «Астрополиса». Еще большее беспокойство он испытал, когда в его галерею приперся этот чертов журналист, показав фотографию того предмета, который необычный партнер Михаила, однозначно называл секретным. А уж убийство Феофана и вовсе выбило Гродзинского из колеи, ибо он понял, что это – дело рук именно его необычного партнера или, по крайней мере, тех, кто за ним стоит. Однако он хорошо понимал, что, образно говоря – «соскочить с ситуации» ему теперь вряд ли удастся, поэтому приходилось терпеть, да еще и заниматься выполнением личных поручений странного типа внеземного происхождения.

            Вот и сейчас владельцу галереи приходилось бросать все дела и отправляться в какое-то, забытое богом место, расположенное в южной пригородной зоне, чтобы найти там какую-то, никому неведомую сыроварню. Именно поэтому Михаил подумал о том, что правильнее было бы ехать не на той машине, которую он использовал в городе, а взять более неприметное авто из гаража галереи. Но, теперь становилось поздно об этом думать, поскольку времени катастрофически не хватало – необычный партнер, являвшийся пришельцем из какой-то иной реальности, как он сам рассказал не так давно, настаивал на срочности задания.
              Съехав с окружной дороги, Гродзинский некоторое время двигался с небольшой скоростью, постоянно сверяясь с навигатором, чтобы не ошибиться с выбранным направлением. Через несколько минут после съезда с окружной дороги, директор галереи оказался неподалеку от небольшого дачного поселка. Последний состоял из трех десятков разноцветных и разнокалиберных домиков, стоявших в два ряда на некотором удалении от дороги. Здесь Гродзинский и притормозил, свернув на обочину и отъехав немного в сторону. На самом деле ему нужно было ехать дальше, но чем ближе он подъезжал к цели, тем больше Михаила мучало какое-то странное предчувствие, а предчувствиям своим он привык доверять. И сейчас в нем зрело именно такое предчувствие, говорившее ему, что вскоре должно произойти нечто такое, во что ему, до поры до времени, точно не стоило вмешиваться.

***

             В это же самое время из небольшого домика, расположенного неподалеку от сыроварни, носившей название «Колос», вышли несколько человек. Среди них находились уже знакомые нам Микас, он же – господин Левитин и его неизменный спутник по имени Макс.
             Компанию им составили еще двое мужчин и одна женщина. Первый из мужчин, пожилой и седобородый, внешним обликом своим сильно напоминал Санта-Клауса, точнее не его самого конечно, а тот образ, который обычно рисуют на Рождественских открытках в странах Запада. Разве что рост он все-таки имел значительно больший, нежели у кругленького толстяка с бородой, изображаемого на картинках.
              Второй мужчина выглядел заметно моложе, и сильно смахивал на этакого участника экспедиций знаменитого путешественника Тура Хейердала. Высокого роста, с недлинной, но густой темной бородой и весьма богатой шевелюрой на голове. Бросалось в глаза немалое внешнее сходство двух мужчин, что заставляло думать, что это либо отец с сыном, либо два брата с большой разницей в возрасте.

            Женщина также могла похвастаться немалым ростом, и имела весьма крепкое телосложение. Вид густых светлых волос женщины, развевающихся на свежем ветру, мог заставить подумать, что перед наблюдателем молодая девушка. Однако при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что женщине никак не меньше пятидесяти лет, а может и больше. 
            Все трое необычайно тепло общались с тем человеком, которого Ольшанский называл Микасом, а вот к его спутнику обращались намного реже и держали себя с ним несколько отстраненно. Было видно, что между этими людьми происходит какая-то очень оживленная беседа, возможно даже спор, причем спор застаревший, начатый явно не перед выходом на улицу, и даже не позавчера, когда Микас только приехал в это место.

            - Все-таки не понимаю, зачем тебе ехать в город именно сейчас? – с грустным видом качая головой, спрашивал Микаса седобородый мужчина. – Сейчас, когда все спецслужбы города наверняка стоят на ушах, как здесь говорят. Убийство этого человека, который столько лет пытался ставить нам палки в колеса, исчезновения целого торгового комплекса, причем в том же духе, как это случалось в нашем собственном мире – разве это не причина для того, чтобы держаться от города подальше?

             - И что мне прикажешь делать, Адриан? – в свою очередь, с печальным выражением на лице, покачал головой Микас. – Сидеть взаперти на этой запасной базе Петра? Чтобы меня там нашли альтернативщики или, не к месту будет, упомянут, криттер-контролер? Не говоря уже о том, что и самому Петру я бы не доверил самого последнего дубля!

            - Ну, ты мог бы остаться здесь, Микас... – Заметил второй мужчина, тот, что был помоложе, с темной бородой. – В нашей обители тебе всегда рады, ты же знаешь, мы не будем строить из себя таких недотрог, как Петр, решивший, видимо, построить здесь, в этом неплохом, но чужом для нас мире, что-то вроде личного царства, даже связался с местным преступным миром.

              - Я очень боюсь, что нечто затевается в этом мире, Том. – В голосе Микаса явственно послышалась горечь. – Меня не отпускает мысль, что альтернативщики попытаются прибрать этот мир к рукам, ликвидировав для начала все наши обители, а потом возьмутся за местных жителей. Я бы на вашем месте тоже подумал о путях отступления или хотя бы о каком-то запасном варианте. Очень рад, что вы знаете о том, где находится ближайший аварийный канал переброса, но вдруг и Петр тоже об этом знает?

              - Все может быть... – Бросив короткий взгляд куда-то в небеса, развел руками седобородый Адриан. – Мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что аварийный канал известен только нам. Но, в случае экстренной ситуации вряд ли кто-то осмелиться перекрыть его для других ушедших, даже такие собственники, как Петр.

               - Но, что, если об этом канале станет известно альтернативщикам? – продолжал гнуть свою линию Микас. – Неужели за все время, что вы прожили здесь, вы не смогли найти еще один канал? Тот, о котором вы говорите, находится слишком близко к запасной базе Петра, и ему вполне может быть известно об этом месте?!

             - Увы, но мы не слишком интересовались другими вариантами маршрутов отхода. – Опустив голову, с печалью в голосе ответил Адриан. – Считали, что спрятались очень хорошо, с местными жителями наладилось полное взаимопонимание. Петр ничего не знал о нашем существовании, а про альтернативщиков мы стали забывать, как о страшном сне.

              - И все же, ты уверен, что резервный ключ-активатор сможет помочь изменить ситуацию? – с недоверием, но одновременно и с надеждой, поинтересовался у Микаса второй мужчина, по имени Том.

            - Могу ли я считаться лидером обители, если у меня имеется лишь один маячок?! – на лице Микаса появилось такое выражение, словно ему предложили выпить яд. – Я не смогу перебросить по каналу никого кроме самого себя, да еще вот этого чучела. – Он указал на стоявшего неподалеку Макса, который уделял не слишком большое внимание текущей беседе.

             Последний уже понял, конечно, что Микас нашел, по каким-то своим меткам, еще одну обитель, живущую в этом районе планеты, и теперь пытается убедить их предпринять некие активные действия. Самому Максу было, в общем-то, все равно, как всякий дубль, он руководствовался, в первую очередь теми же соображениями, которые казались полезными хозяину-ушедшему.

              - Но у нас тоже имеется свой ключ-активатор, - немного помедлив, напомнил Микасу Адриан, - и мы отлично умеем им пользоваться.

              - Действительно, Микас, ведь с двумя маячками мы уже сможем оперировать нормальным объемом пространственного контура. – В разговор вступила молчавшая до сих пор светловолосая женщина. – Тебе просто нужно находиться рядом с нами. У нас здесь, правда, нет других хозяек, но и местные девушки, в конце концов, практически ничем не отличаются от нас, так что скучно вам точно не будет.

              - Благодарю, конечно, искренне за подобное приглашение, - с грустью усмехнулся Микас, оглянувшись на своего спутника, который, казалось, несколько оживился при упоминании о девушках, - но мне бы все же хотелось прояснить обстановку, посмотреть на то место, где находится аварийный канал, а уж затем, быть может, я и останусь с вами.

             - Ну, хорошо, я вижу, тебя бесполезно отговаривать, - добродушно усмехнувшись, махнул рукой седобородый Адриан, - но, возьми с собой хотя бы одного нашего дубля, все-таки будет подкрепление для вас!

             - Отличная идея, - тут же улыбнулась женщина, оборачиваясь к домику, - Титус как раз появлялся сегодня у нас, он запросто сможет проводить вас.

             Адриан бросил на Тома выразительный взгляд, тот кивнул головой, вытащил из кармана нечто похожее на губную гармошку, быстро поднес её ко рту и слегка дунул. При этом не было слышно ни единого звука, но боковая дверь домика, находящаяся с другой стороны, через несколько секунд распахнулась, и оттуда вышел молодой человек, чем-то неуловимо напоминающий Тома, только без бороды и со светлыми волосами.

            - Титус, подойди к нам, нам понадобится твоя помощь, - махнул рукой Адриан, и молодой человек, кивнув головой, двинулся к группе людей.

             - Титус, ты ведь уже знаком с нашими близкими друзьями Микасом и Максом? – в голосе Адриана, обратившегося к подошедшему, даже звучали торжественные нотки.

             - Да, я имел честь познакомиться с нашими друзьями, которые переживают, как я слышал, нелегкий период жизни на этой планете, - необыкновенно вежливым, хотя и несколько витиеватым тоном ответил молодой человек.

              - Очень хорошо, что ты уже в курсе тех осложнений, которые возникли у наших друзей, - с удовлетворением кивнул головой Адриан, мельком посмотрев на Тома, - и надеюсь, ты хорошо понимаешь, что мы должны помочь нашим друзьям, чтобы они смогли чувствовать себя более комфортно в том мире, где мы нашли свой приют?!

            - Я готов оказать любую помощь, которая будет мне по силам, - без колебаний ответил Титус, принимая решительный вид.

            - Вот и отлично, - похлопал его по плечу Адриан, - тебе придется съездить вместе с ними в одно место, то место, где находится устройство, способное отправить нас домой, ты ведь помнишь где это?

             - Конечно, как же можно забыть место, которое в нужный момент времени откроет нам путь к нашему родному порогу?! – в голосе Титуса слышалось немалое воодушевление.

            - Адриан с момента появления дублей кормит их идеей возвращения на историческую родину, - вполголоса объяснил ситуацию Том, отвечая на удивленно-вопросительный взгляд Микаса, на что последний удовлетворенно кивнул.

            - В таком случае, отправляйтесь немедленно, наш друг Микас должен увидеть это место собственными глазами, - уже приказным, даже каким-то суровым тоном, проговорил Адриан, вытаскивая откуда-то из-под одежды небольшой плоский предмет и протягивая его Титусу, — вот, возьми флакер, он может пригодиться.

              - Честно говоря, я не думал, что дело может зайти так далеко, и нам придется применять оружие, да еще и не местного производства, - потерев подбородок, озабоченным тоном проговорил Микас, поворачиваясь к Тому, - я бы предпочел обойтись без откровенных боестолкновений.

              - Адриан, конечно, перестраховывается. – Успокоительным тоном ответил Том. – Однако кто его знает, с чем вы можете столкнуться возле аварийного канала. Не исключено, что это место известно Петру, или того хуже – кому-то из альтернативщиков.

              - Что же, возможно, вы правы в этом вопросе, - немного подумав, согласился Микас, которого не слишком убедили слова собеседника, но он предпочел не спорить, а вместо этого повернулся к Максу, - готовься к выезду, поедем искать местный аварийный канал.

            - Канал, так канал, - без колебаний согласился покладистый Макс и, достав ключи от машины, двинулся в ту сторону, где остался стоять их автомобиль.

             - Ну, пойдем Титус, покажешь, как выглядит местный аварийный канал, - ободряюще улыбнувшись, кивнул головой Микас, после чего направился следом за Максом.

             Титус еще раз посмотрел на Адриана, который лишь утвердительно кивнул головой и последовал за гостями обители. Спустя пару минут автомобиль, позаимствованный Микасом на запасной базе обители Петра, уже выезжал с небольшой стоянки, расположенной возле сыроварни «Колос».

            - Ты думаешь, мы правильно поступили, решив помочь им? – с задумчивым видом спросил у Адриана Том, внимательно глядя на проселочную дорогу, по которой укатил вдаль автомобиль Микаса.

            - Поживем, увидим, - немного помедлив, пожал плечами седобородый, - Микас не самый худший вариант для сотрудничества, а вот с Петром я бы зарекся иметь теперь дело.

           - Да, что верно, то верно, - согласился чернобородый Том и отвернулся, наконец, от дороги.

***

            В это же самое время, по окружной дороге, опоясывающей город по большому радиусу со всех сторон, мчалась еще одна машина. Темно-серый внедорожник, принадлежавший Дмитрию Федоровичу Моховому. Вот только на этот раз вместо девушки, как две капли воды похожей на Полину Алексеевну, его спутниками стали господин Ольшанский и один из молодых людей, также работавших в салоне – Аристарх Павлович. Причем Ольшанский находился на переднем сиденье, рядом с Моховым, а вот молодой сотрудник салона расположился сзади, прямо за креслом водителя, контролируя каждое его движение.
            Лицо Дмитрия Мохового имело хмуро-сосредоточенное выражение и казалось заметно напряженным, словно его поставили перед каким-то непростым выбором. Причем все варианты решения представлялись весьма негативными.
            Внешний облик Ольшанского, напротив, скорее говорил о спокойствии директора салона, хотя глаза беспрерывно следили и за дорогой, и за тем, как управлял машиной его заместитель. Что касается молодого человека на заднем сиденье, то он, казалось, вообще не спускал глаз с затылка Мохового.

            - Как же это я сам-то прошляпил эту сыроварню? – продолжая сохранять расслабленный внешний вид, задумчивым тоном говорил Ольшанский, но Моховой отлично знал, что за этой расслабленностью кроется напряженная мыслительная работа. – Сам того не подозревая, тот представитель альтернативной ветви, что вышел на тебя, дал нам хорошую подсказку, кстати, как там его зовут?

             - Он называл себя Вартом, но я не знаю, настоящее — это его имя или что-то придуманное, - мрачным тоном ответил Моховой, продолжая внимательно следить за дорогой.

             - Хм, скорее всего придуманное, - задумавшись на секунду, проговорил Ольшанский, - насколько мне известно, настоящие имена большинства представителей альтернативных ветвей являются непроизносимыми, как для нашего языка, так и для землян.

             - А скажи мне Петр, - обратился к своему директору немного успокоившийся Дмитрий, - как ты собираешься действовать, когда мы доберемся до этой сыроварни?

             - А как бы ты сам действовал, если бы поехал сюда один, по заданию этого твоего Варта? – на лице Ольшанского мелькнула полупрезрительная усмешка, при этом он никак не отреагировал на то, что заместитель назвал его настоящим именем. – Кстати, этот ход с перебросом здания торгового комплекса в зону резервного контура, с одной стороны, позволит какое-то время не думать о местных мешающих факторах, но с другой – он может вывести местных специалистов на методы, с помощью которых это было сделано, а в конечном итоге, и на нас.

             - Это возможно только в том случае, если сумеют сопоставить работу маячка, который находится в их руках, с тем способом, с помощью которого убрали торговый комплекс, - покачав головой, мрачным голосом добавил Моховой.

            - О том и речь, - искоса посмотрев на заместителя, ответил Ольшанский, - так как бы ты стал действовать, если бы исполнял указания Варта самостоятельно?

            - Наверное, для начала понаблюдал бы за этой общиной издалека, - после небольшой паузы ответил Моховой, - а потом бы действовал по обстоятельствам.

            - Ну-ну, - в голосе Ольшанского послышалась неприкрытая ирония, - по обстоятельствам, так по обстоятельствам.

            Дмитрий Моховой промолчал, не считая нужным продолжать беседу. Он и так оказался сейчас в двусмысленном положении, поскольку фактически оказался разоблаченным, как двойной агент, хотя, по сути, таковым не являлся. Вступая в контакт с представителем одной из альтернативных ветвей, он лишь надеялся получить дополнительную информацию о положении дел вообще, а также попытаться вернуть себе былой статус хозяина обители.
            Впрочем, последнее представлялось весьма затруднительным делом, поскольку никого из его прошлой обители не осталось в живых после разборок, произошедших около двадцати лет назад. Тогда, кстати, так и не удалось выяснить, кто и с какой целью ликвидировал почти всех членов обители, хозяином которой в прошлом являлся Моховой. То, что это вообще удалось сделать, говорило об очень высоком уровне владения информацией и техники, позволившим не просто идентифицировать всех представителей общины, но и, пробив защиту, уничтожить. Сам Моховой выжил тогда по чистой случайности, хотя в этом порой и возникали сомнения.

            Но, как бы то ни было, Ольшанский, проследив за своим заместителем, сумел поймать его с поличным, но никаких репрессивных мер применять не стал. Впрочем, в этом случае он выбрал наилучшую тактику, просто заставив Мохового действовать под своим контролем, благо интересы его самого, до определенной степени пересекались с интересами Варта. Как бы на такое положение дел отреагировал сам представитель альтернативной реальности, было трудно предположить. Но в то, что таковая реакция оказалась бы положительной, верилось с трудом – Дмитрий догадывался, что активная деятельность некоторых ушедших на Земле, чем-то мешает и Варту и его оппонентам. А раз так, то при обнаружении вмешательства Ольшанского всем местным ушедшим несдобровать. К тому же Дмитрия постоянно тревожила засевшая где-то в глубине сознания мысль о том, что в эту реальность проник и криттер-контролер, который пока вроде бы никак не проявлял себя. Однако Моховой отлично знал, что возможности этого существа многократно превышают даже возможности альтернативщиков.

              - Так, а теперь нам, кажется, сюда, - голос Ольшанского, раздавшийся прямо над ухом, вывел Мохового из раздумья.

             Дмитрий посмотрел на указатель, возникший на правой стороне дороги, и взял ближе к обочине.
              Теперь машина ехала по проселку, качество которого заметно уступало качеству окружной дороги, поэтому Моховому пришлось довольно прилично сбросить скорость.

            - Я думаю, мы вполне может воспользоваться твоей предложенной тактикой, - продолжая внимательно глядеть по сторонам, проговорил Ольшанский, - для начала стоит понаблюдать за этой сыроварней «Колос» со стороны, выяснить, кто там есть кто.

            - А если это окажется кто-то из близкого тебе рода? – поинтересовался Моховой, провожая взглядом табличку, предупреждающую о приближении к населенному пункту.

              - Кто бы это ни был, сейчас его присутствие будет только мешать, - холодным равнодушным тоном ответил Ольшанский, пренебрежительно покачав головой.

             В этот момент с правой стороны дороги, на некотором удалении, показалось несколько небольших домиков, вероятно представлявших собой какой-то дачный поселок. На обочине мелькнула табличка с надписью – «Кручинино». Дорога здесь начинала плавно поворачивать влево, а поскольку лес здесь отступал от её края на приличное расстояние, то и пространство впереди просматривалось довольно далеко. И теперь на расстоянии примерно в полкилометра, на дороге, судя по всему, ведущей к искомой сыроварне, виднелся автомобиль, направляющийся навстречу. Как ни странно, но внешний вид этого автомобиля показался Моховому знакомым, хотя, возможно, это было субъективным впечатлением. Но как вскоре оказалось, не только у него одного возникло такое ощущение.

             - А это, что такое?! Как будто наша машина, расквартированная на запасной базе, откуда она здесь?! – в голосе Ольшанского, всматривающегося вдаль, послышалось неприкрытое удивление.

             -  Не иначе, как небезызвестный тебе Микас наведывался в сыроварню. – С подчеркнуто равнодушным видом проговорил Моховой, отлично зная, что этими словами он довольно сильно бьет по самолюбию Ольшанского, ведь это было его решением – принять Микаса и поселить его на запасной базе. – Он, наверное, знал о существующей здесь обители и при первой же возможности решил навестить живущих в этой местности ушедших.

              - Неприятное открытие, - пробормотал Ольшанский – Петр, и в голосе его слышалось неприкрытое недовольство и досада, - такими темпами он, пожалуй, сможет и до аварийного канала добраться, а тогда и вовсе станет совсем самостоятельным.

               - Не совсем понимаю, зачем тебе держать под контролем всех ушедших в ближайшей и не совсем ближайшей округе? – пожал плечами Моховой, сбрасывая скорость, чтобы при необходимости рассмотреть, как следует, тех, кто находится сейчас в машине с Микасом.

              - Это же МОЯ вотчина! Я застолбил это место раньше всех остальных! – с немалым нажимом в голосе проговорил Ольшанский, как будто даже на что-то обижаясь. – Здесь был всего лишь захудалый поселок, когда я перебрался сюда с юга, и никого из ушедших даже рядом не наблюдалось!

              - Ну, все течет, все меняется, как говорят на этой планете, - философски заметил Моховой, - что же теперь – воевать со всеми ушедшими, которые так же, как и мы вынуждены существовать в этом мире?!

                - Тоже мне, нашелся добродушный хозяин, - с отвращением скривил физиономию Ольшанский, а затем быстро обернулся назад и, перегнувшись через спинку сиденья, достал с заднего ряда свой пакет, - ты-то свою обитель потерял, потому и не пытаешься защищать свою территорию!

             - Не пытаюсь, - согласно кивнул головой Моховой, еще немного сбрасывая скорость, подъезжая к тому месту, где находилось начало поворота, - ибо понимаю, что наше количество в этом мире настолько невелико, что будь нас даже в десять раз больше, все равно могли бы спокойно жить, не мешая друг другу.

             - В своем мире многие из нас тоже так думали, - с презрительным выражением на лице ответил Ольшанский, - и чем все это закончилось?!

              С этими словами директор салона «Альпина» засунул руку в пакет и, немного пошарив там, вытащил нечто, напоминающее одновременно и электролобзик и что-то вроде фена для сушки волос. Увидев эти приготовления, сидевший сзади Аристарх Павлович немного забеспокоился, а затем, после небольшого раздумья, тоже вытащил похожую штуку.

              - Ну вот, теперь мы еще стрельбу собираемся устроить, - уже совсем недовольным тоном проговорил Моховой, а потом посмотрел на Ольшанского, - что, без этого никак нельзя?

              - При таком раскладе ничего нельзя гарантировать, но рисковать не хотелось бы, - не глядя заместителю в глаза, немного уклончиво ответил директор салона, а затем взял свое оружие наизготовку, - давай-ка, сбрось еще скорость, но не останавливайся, а когда совсем проедешь поворот, встань поперек дороги.

            Моховой тяжело вздохнул и начал понемногу притормаживать, одновременно понемногу поворачиваясь к обочине, в то время как знакомая машина с запасной базы все приближалась. Ольшанский осторожно опустил стекло со своей стороны и, повернувшись назад, знаками показал Аристарху, чтобы тот сделал то же самое.

*** 

             Когда браслет, выданный директору галереи «Астрополис» представителем иной цивилизации, подал короткий и мелодичный звуковой сигнал в первый раз, Михаил Гродзинский даже слегка вздрогнул от неожиданности. Браслет находился у него уже в течение нескольких месяцев, но до сих пор не было ни единого случая, чтобы он сработал. И вот – на тебе, показывает четко, что приближается кто-то из существ (или все-таки людей?), не рожденных на Земле. Михаилу стало даже немного страшно. Да, разумеется, он уже общался, и не раз, с представителем некоей внеземной цивилизации. Но встречи эти стали какими-то привычными, нельзя было сказать, что они доставляют хоть какое-то удовольствие, но привычными он мог назвать их однозначно.

            А вот столкновение с какими-то новыми пришельцами из иных миров вызывало страх, вероятно порожденный неизвестностью. Сигнал, который подал прибор обнаружения, однозначно говорил, что существа, рожденные не на Земле, приближались со стороны города, а точнее – от объездной дороги.
              Внезапно браслет пиликнул еще раз, причем уже в другой тональности.
Гродзинский, внимательно наблюдавший за дорогой, уходящей в сторону города, даже вздрогнул, а потом перевел взгляд на свой прибор слежения, даже приоткрыв рот от изумления.
              С другой стороны, по той дороге, что шла со стороны сыроварни, о которой ему говорил представитель альтернативной ветви, как он сам себя называл, тоже двигался какой-то экипаж, в котором имелись люди (или существа?), рожденные не на Земле. И вот тут Михаил Гродзинский испугался по-настоящему.
    
   
Глава 11 - http://proza.ru/2022/02/20/1290


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Оказалось, что представители других миров не очень дружны между собой.
Однако некоторые из них не желают начать разборки, но альтернативщики
настроены на войну.
И Гродзинский уже чувствует, что опасность приближается...
Хотя планета Земля большая и всем хватило бы места.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   08.06.2023 21:01     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, но и в большой вселенной не все так гармонично, как могло бы казаться. И здесь имеются немалые противоречия, и здесь весьма жестко борются за жизненное пространство.
Те, кто называет себя ушедшими, уже были вынуждены покинуть свой мир, пытаясь найти спасение на Земле. Хотя и тут, некоторые из них не могут отвыкнуть от некоторых своих замашек, и среди них как раз-таки и Ольшанский и улетевший неизвестно куда Гозман. Другие, такие как Микас или семейство, возглавляемое Адрианом, предпочли бы тихо жить на Земле.
Но, увы, представители альтернативных ветвей, в силу весьма специфической ментальности, скорее свойственной насекомым, готовы ради достижения собственных целей стереть целые цивилизации с лица планеты. И для них никогда не бывает "много места", тем более, каждый их них не терпит конкурента.
И землянам в этом противостоянии, если таковое случится, придется очень нелегко.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   09.06.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.