Удар колокола. Глава 11

Глава 11. Столкновение интересов и просто столкновение
 
 
202...й год. Третья неделя июня
 
 
Региональное управление Следственного комитета
 
 
            Владимир Антонович Бузенко хотел стать адвокатом с самого раннего детства. Причем, это стремление не было продиктовано желанием защищать кого-либо, отнюдь. На самом деле, господин Бузенко еще со школы очень любил выступать в роли этакого улаживателя конфликтов, выискивая при этом некую личную выгоду для себя. И это дело школьнику Володе Бузенко по-настоящему нравилось. Ибо, во-первых, оно у него очень неплохо получалось, а во-вторых, он действительно умудрялся получать от всего этого немалую выгоду для себя.
           Немного повзрослев, Бузенко понял, что подобным занятием можно заниматься вполне официально, получив при этом еще немало преимуществ. Так он и стал адвокатом, выучившись на юридическом факультете. Поначалу, правда, занимался всевозможными мелкими вопросами, связанными в основном с бытовыми проблемами, но затем сообразил, что большой выгоды из подобных дел не вытянешь и начал потихоньку втягиваться в мир организованного криминала. Первое время дела на данном поприще шли не шатко и не валко – больших связей в этой среде он не имел, а каких-то знакомств лишь с одной стороны, то есть со стороны прокураторы и полиции, оказалось явно недостаточно. Но затем случай свел его с очень крупным криминальным авторитетом, носившим кличку Феофан, и Бузенко фактически стал работать только на него, выполняя поначалу лишь мелкие поручения, которые, тем не менее, приносили, куда больший доход, нежели ведение бытовых дел в судах.

             Со временем Владимир Антонович все больше и больше втягивался в дела Феофана, хотя кем-то вроде правой руки авторитета так и не стал. Правда, со временем Феофан начал постепенно отходить от дел, связанных с откровенным криминалом, медленно превращаясь в подобие этакого респектабельного бизнесмена, что оказалось совсем не на руку адвокату. В бизнесе его умения оказались не столь нужными. Да и в чистом делопроизводстве Бузенко понимал немного, поэтому для Феофана он стал уже не столь необходимым человеком. Но еще печальнее было другое – начали падать и его доходы.
             Поэтому, когда на адвоката вышел некий человек, попросивший собрать некоторые сведения о неких людях, проживающих в городе, причем и те сведения, которые обычным путем вряд ли можно получить, Бузенко понял, что это может стать для него реальным подспорьем. А когда после выполнения первого подобного поручения, этот человек, вероятно выступавший лишь в роли посредника, свел Бузенко с чрезвычайно необычным типом, адвокат понял, что может и вовсе напасть на золотую жилу. Хотя и боялся немало, понимая, что в этом случае, шансов сломать себе шею у него даже больше, чем в около криминальном мире.

               О том же, кем мог являться необычный тип, даже внешность которого выглядела столь неординарно, что становилось понятно, почему он предпочитает лишь конфиденциальные встречи, Бузенко предпочитал даже не думать. Адвокат нутром чувствовал, что работа на этого субъекта может оказаться куда прибыльнее во всех отношениях, нежели дела, проворачиваемые для Феофана, но от всего этого отдавало налетом некоей мистики. А когда внезапно выяснилось, что этого типа весьма и весьма интересует ближайший помощник Феофана – Гозман, адвокат почувствовал, что здесь может иметь место столкновение интересов. К тому же, в этот самый момент и сам Феофан почему-то начал интересоваться некоторым делами своего ближайшего помощника, концы которых тянулись еще в далекое прошлое. Здесь-то и столкнулся Бузенко в первый раз с той странной штукой, владельцем которой являлся Гозман.

             Предмет сей, как однажды случайно проговорился помощник Феофана, имел столь необычные свойства, что ничего подобного, если верить Гозману, на Земле просто не существовало. Не удивительно, что столь необычной вещью живо заинтересовался бывший криминальный авторитет, в чутье которому уж точно отказать было нельзя. Но этим же самым предметом интересовался и тот необычный тип, на которого начал втихаря работать Бузенко. Тут явно назревало столкновение интересов и к чему это могло привести, никто даже представить не мог. И тут внезапно случается эта таинственная авария, в результате которой сам Гозман исчезает, а предмет, ставший столь желанным для Феофана и странного типа, оказывается в руках полиции.

            Бузенко сделал все возможное, чтобы попытаться прояснить судьбу необычного предмета, но узнал лишь то, что сейчас объект находится на изучении в Центре катастроф и чрезвычайных ситуаций. А дальше случилось то, чего адвокат так боялся – Феофан заподозрил его в двойной игре, и Бузенко чуть было не стал жертвой гнева авторитета. К счастью, неизвестный тип, ставший фактически основным работодателем адвоката, посчитал, что Феофан начал вести слишком опасную игру и просто убрал его. Причем убрал столь необычным способом, презрев все системы охраны и сигнализации, и столь необычным оружием, что Бузенко понял, что этого человека (или все-таки не совсем человека?) лучше не обманывать.
               Поэтому, поразмыслив немного, адвокат принял решение приложить все силы, чтобы вытащить столь желанный предмет, ранее принадлежавший Гозману, из рук органов правосудия, только бы не допустить гнева своего странного нанимателя.

             И сейчас Бузенко старательно поднимал все свои старые связи в правоохранительных органах для прояснения местонахождения и дальнейшей судьбы таинственного артефакта. С этой целью он уже связывался с одним из своих хороших знакомых, работавших некогда заместителем прокурора города, и выяснил у него тот факт, что предмет находится в Центре катастроф, однако более ни в чем старый знакомый помочь не мог.
             Тогда Бузенко предпринял еще один шаг, навестив одного из старых следователей, работавших некогда по делам, связанным с Феофаном. Адвокат решил предложить ему сделку – он сдает кое-каких подельников бывшего криминального авторитета, в том числе и небезызвестного Пистона, который после смерти старого авторитета стал вести себя слишком вызывающе, а следователь помогает Бузенко вытащить артефакт из Центра катастроф. И в данный момент Бузенко как раз находился в кабинете того самого следователя, ведя с ним чрезвычайно замысловатую беседу. Следователь достал из сейфа бутылку элитного коньяка, но разливать пока не стал.

              - Если я тебя правильно понимаю, Владимир Антонович, ты сейчас, в какой-то мере действуешь, как частное лицо? – поинтересовался у адвоката следователь, после того как они обменялись приветствиями и Бузенко в общих чертах, начав издалека, изложил первую часть своего предложения.

             - Скажем так, это дело касается меня лично не в меньшей степени, нежели того человека, которого я, вполне возможно, буду представлять. – Весьма уклончиво и витиевато ответил Бузенко, коротким жестом отказываясь от предложенного стакана коньяка. – Но, ты же понимаешь, Виктор Абрамович, все в этом мире относительно, и любой человек в каждый конкретный момент времени может оказаться совсем в другом положении.

              - Ох, темнишь ты, господин Бузенко, так же как раньше, когда еще выступал в суде. – Усмехнулся следователь, бросив на своего гостя короткий внимательный взгляд. – Выходит, ты собираешься выдать мне компромат на граждан Каширина, по кличке Пистон, и Славковского (таковой была фамилия Витюни, основного телохранителя Феофана, который после смерти старого патрона стал правой рукой Пистона)? Но, как я подозреваю, это твое стремление отнюдь не бескорыстно, и я никак не могу предположить – что же ты попросишь у меня взамен?!

             - Ну-ну, не стоит столь уж откровенно говорить о таких вещах, - оглянувшись по сторонам и понизив голос, ответил Бузенко, - в конце концов, разве не могу я просто помочь органам правопорядка добиться правосудия?

            - В твоем случае – слово «просто» вообще выглядит каким-то нонсенсом, - вновь усмехнулся следователь, делая небольшой глоток коньяка, - а судя по тому, кого ты собираешься сдать, просьба твоя отнюдь не будет заключаться в аннулировании дорожных штрафов, ведь так?

             - Хм, в чем-то ты прав... – Немного помедлив, начал пониженным тоном бывший адвокат. – Действительно, то, о чем я хочу попросить, будет не таким простым делом, однако надеюсь, помня о нашем давнем сотрудничестве, что ты Виктор Абрамович все же пойдешь мне навстречу. – Тут Бузенко вновь перешел на прежний, весьма витиеватый тон, искоса поглядывая на собеседника. – Да и благодарность моя может заключаться не только в том, чтобы выдать материалы на нескольких уголовников.

             - Хм, да уж, твое умение улаживать скользкие дела нисколько не уменьшилось, - покачал головой следователь, ставя пустой стакан на стол и убирая бутылку, - так, что же ты хочешь от меня?

            Бузенко немного поколебался, не зная, в каком виде будет лучше подать свою историю следователю, но потом решил выдать странный артефакт за предмет античного искусства, которым интересуется один весьма эксцентричный коллекционер. После чего, в общих чертах обрисовал сложившуюся ситуацию.
            Следователь слушал молча, в основном глядя куда-то в потолок над входной дверью, лишь изредка бросая взгляды на ораторствующего адвоката. Наконец, Бузенко закончил свой рассказ, после чего выжидательно уставился на хозяина кабинета.

              - М-да, я, конечно, хорошо понимаю, что ты сейчас наврал мне с три короба... – После небольшой паузы проговорил следователь. – Однако вдаваться в подробности мне, пожалуй, пока не хотелось бы. – Хозяин кабинета помолчал немного, а затем продолжил. – Однако, как сам понимаешь, подобная просьба потребует немалых усилий. – Тут он многозначительно посмотрел на своего гостя.

             Адвокат молча взял со стола небольшой листок бумаги и так же молча поставил на нем знак вопроса. Следователь ухмыльнулся, глядя на рисунок вопросительного знака, а потом взял ручку и написал под ним несколько цифр. Бузенко бросил на листок мимолетный взгляд и коротко кивнул.

            - Ну, вот и славно, - в голосе следователя слышалось облегчение, а затем он взял листок в руки и разорвал его на мелкие кусочки, однако, не выбросил их в урну, а положил в карман, - но учти, дело это не быстрое, а материалы на Каширина и Славковского мне нужны уже сейчас.

             - А это без проблем. – С явным удовлетворением кивнул головой Бузенко, доставая из своего портфеля пару папок с бумагами и передавая их следователю. – Значит, я могу на тебя надеяться? – адвокат поднялся с кресла и сделал пару шагов к двери.

            - Я буду работать, - на лице следователя появилось, образно говоря, официальное выражение, и он с задумчивым видом открыл одну из папок, - все, что в моих силах.

             - Вот и славненько, значит, до встречи, - чуть прищурив один глаза, ответил Бузенко и бесшумно выскользнул из двери кабинета.

             Задержавшись немного у двери кабинета следователя, адвокат двинулся к выходу и у поворота на главную лестницу лицом к лицу столкнулся с еще одним работником Следственного комитета, встречаться с которым ему хотелось бы меньше всего.

             - Вот уж кого не ожидал увидеть здесь, так это Вас, господин Бузенко! – с искренним удивлением проговорил Александр Феоктистов, с интересом глядя на адвоката.

              Феоктистов был хорошо известен, как необычайно принципиальный и внимательный следователь, да к тому же он вел некогда дело Гозмана, поэтому встречаться с таким человеком адвокату совсем не хотелось.

              - Да, вот, знаете ли, появляются кое-какие дела, которые требуют консультации со знающими людьми, - от неожиданности Бузенко даже немного растерялся, что случалось с ним крайне редко, - вот и приходится навещать старых знакомых.

             - Хм, так это Вы к Виктору Абрамовичу заглядывали? – с пониманием и легкой иронией поинтересовался Феоктистов.

             Причина подобной реакции Феоктистова была понятна адвокату – следователя, визит которому нанес Бузенко, некоторые его коллеги подозревали в нечистоплотности и, хотя доказательств сему пока не находилось, многие ему не слишком доверяли. К тому же Феоктистов наверняка знал, что указанный Виктор Абрамович являлся давним знакомым Бузенко.

             - Ну, а почему бы мне и не заглянуть к старому приятелю? – принял независимый и даже чуть обиженный вид адвокат. – Тем более, сегодня я выступал исключительно, как частное лицо. А теперь, прошу прощения, мне нужно идти, поэтому спешу откланяться.

              Попрощавшись столь витиевато, Бузенко сделал этакое неопределенное движение туловищем, после чего рысью двинулся в сторону лестницы. Феоктистов некоторое время задумчиво смотрел ему вслед, а потом бросил взгляд на дверь кабинета следователя, к которому заходил адвокат. Постояв с полминуты в раздумьях, он покачал головой, а затем двинулся по своим делам.

*** 

         Переулок возле места исчезновения торгового комплекса

           Площадь, на которой продолжали работать эксперты, занимающиеся изучением причин таинственного исчезновения здания торгового комплекса, как и ранее, была оцеплена сотрудниками полиции, и закрыта для посещения посторонними. Эксперты по-прежнему ломали голову над тем, что же могло произойти, хотя для некоторых специалистов Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций это уже не являлось тайной за семью печатями. Впрочем, гипотетическое предположение о возможном варианте исчезновения здания не являлось, тем не менее, знанием способа, каковым это удалось сделать.
           В настоящее время некоторые специалисты переместились в лаборатории Центра, чтобы продолжать изучение причин случившегося там.
Число сотрудников полиции, стоявших в оцеплении места происшествия, тоже несколько уменьшилось, как это нередко бывает, когда проходит первый ажиотаж, возникший сразу после какого-либо происшествия. Вполне логично, что со временем начинает спадать и интерес официальных органов к тому, что произошло. Однако простых обывателей на место, где ранее находился исчезнувший торговый комплекс, по-прежнему не пускали.

            Ну, а в том переулке, где в момент происшествия стояла машина Мохового, и где его подкараулил Ольшанский, в настоящий момент беседовали два человека. Одним из собеседников являлся тот самый охранник, с которым беседовали Пашутин с Ельцовым, а вторым – сотрудник того же банка, расположенного поблизости. Оба они вышли через запасной выход, чтобы покурить и, как они это называли между собой – «немного отдохнуть», хотя, учитывая малолюдность места, где располагалось отделение банка, наплывом клиентов они похвастаться не могли.

             - Так значит, полиция расспрашивала обо всех подозрительных лицах, которые оказались рядом в момент исчезновения здания комплекса? -  с немалым интересом спросил сотрудник банка, отсутствовавший в тот день, когда охранник беседовал с Пашутиным.

             - Зацепок у них никаких, - с авторитетным видом заявил охранник, мастерски выпуская изо рта струю дыма вверх и в сторону, - по-моему, ищут кого угодно и чего угодно, лишь бы получить хоть какую-то информацию.

            - Так ты видел что-то реально или так, от балды наплел им чего-то? – ухмыльнулся сотрудник банка, с иронией глядя на собеседника.

              - Да уж кое-что видел, - напустив на себя значительный вид, ответил охранник, - я видел машину, стоявшую в этом переулке в тот самый вечер, а здесь машины почти никогда не останавливаются.

             - Хм, ну это есть такое дело, - согласился сотрудник банка, кивая головой, - только ведь все равно – в машине же никого не было?

            - Не знаю, не знаю, - многозначительно покачал головой охранник, - я ведь не разглядывал машину пристально, а может, кто и был там?!

              - Был или не был, но ты-то никого не видел?! – снова ухмыльнулся сотрудник банка. – Хреновый из тебя свидетель получается.

              - Сам ты хреновый свидетель, - обиделся охранник, скорчив недовольную мину, - я вон, какую-то кралю перед самым происшествием возле банка видал.

             - Ну, видал и видал, и что с этого? Мало ли девок по улицам таскается? – резонно заметил сотрудник банка. – Может она вообще ходила по личным делам, в укромные места?!

             - Ага, как же?! – начиная заметно раздражаться, ответил охранник, на лице которого появилось злое выражение. – Такие никогда не ссут по подворотням!

             - Какие – такие?! – сотрудник банка с издевательским видом посмотрел на охранника, поворачиваясь и делая пару шагов в сторону запасного выхода. – Те, которые трамвая не ждут?! – тут он хохотнул коротко и шагнул в проем двери.

            - А вот такие... – Начал, было, охранник, в возмущении поворачиваясь в сторону и буквально натыкаясь на взгляд серых, какого-то стального оттенка, глаз, после чего на мгновенье замолчал.

            Перед ним стояла та самая девушка, которую он видел за двадцать минут до того, как случайно нашел машину в переулке, и эта девушка смотрела на него так, что охраннику стало даже как-то не по себе. Сотрудник банка, тем временем, уже исчез внутри, оставив охранника одного.

            - Вы были здесь в тот вечер, когда исчез комплекс? – ровным, абсолютно неэмоциональным голосом спросила девушка, и в этом голосе послышалось нечто такое, от чего охраннику, здоровенному мужику, занимавшемуся когда-то боксом, стало несколько не по себе, и враз расхотелось врать или шутить.

             - Да, был здесь, - каким-то не своим, хрипловатым, осипшим голосом проговорил охранник.

            - Видели машину, стоявшую в переулке? – продолжала свой допрос сухим, равнодушным голосом девушка, ибо выглядело это именно, как допрос.

            Охранник, наверное, и сам бы не мог объяснить, почему он вдруг так покорно отвечает на вопросы этой невысокой и довольно хрупкой девушки. Но даже мысли о том, чтобы возразить ей, у него в голове не возникало. Вот и на второй её вопрос, охранник ответил покорно и даже более подробно, нежели рассказывал недавно сотрудникам полиции:

              - Да, темно-серый паркетник стоял примерно в полусотне метров от выезда.

             - Видели ли человека, который приехал на этой машине?

             - Нет, не видел, ну разве что он сидел в машине, - все тем же, наполненным покорностью голосом отвечал охранник, у которого почему-то начали слабеть колени.

             - А кто-то еще находился в переулке, когда увидели машину? – всё продолжала свой допрос монотонным, но в то же время по-настоящему стальным голосом, неизвестная девушка.

          На этот вопрос охранник поначалу тоже хотел дать отрицательный ответ, но тут в его голове мелькнуло странное видение, в котором он всего на одно мгновенье увидел в конце переулка еще какого-то человека.

           - Да, кто-то скрылся в конце переулка, в тот момент, когда я уже собрался уходить, - у охранника начала кружиться голова, и он едва стоял на ногах, - но я видел его только мельком.

            Девушка вдруг приблизилась к охраннику почти вплотную и заглянула ему в глаза. В другое время и при других обстоятельствах такая близость молодой девушки наверняка показалась бы весьма приятной охраннику, в общем-то, простому мужику с незатейливыми желаниями, но сейчас его охватили совсем иные чувства. Он отчетливо почувствовал, что внутри головы кто-то начал перекладывать мозги с места на место, отчего у него даже потемнело в глазах. Так продолжалось около минуты, после чего девушка отстранилась от него столь же внезапно, как и приблизилась, после чего охраннику заметно полегчало. Однако чтобы не упасть ему пришлось схватиться за косяк двери входа в банк. На несколько секунд он отвернулся, пытаясь прийти в себя, а когда снова повернул голову, то никакой девушки рядом не наблюдалось. Более того, её не было видно на протяжении всего переулка, хотя до ближайшего поворота было метров пятьдесят, и как она смогла так быстро добежать до него, оставалось непонятным.
          Охранник постоял еще немного на улице, продолжая приходить в себя, а затем, пошатываясь, двинулся на рабочее место.

***

         Поворот возле дачного поселка «Кручинино».

          Как ни странно, но первым, кто заметил ехавшую навстречу темно-серую машину, оказался Макс. Что интересно, почти всю дорогу дубль просидел с индифферентным видом, словно после выезда с сыроварни вообще потерял всяческий интерес ко всему происходящему вокруг. Но вероятно потому, что он никак не участвовал в отвлеченной беседе, которую вели между собой Микас и Титус, ему удалось заметить двигающийся навстречу автомобиль. Он вряд ли смог бы объяснить, что же в этом автомобиле его насторожило, ведь для дубля понятия интуиции практически не существовало. Тем не менее, он посчитал необходимым обратить внимание Микаса на видневшуюся впереди машину.

             - Та-ак, - медленно протянул Микас, понемногу сбрасывая скорость, - такое впечатление, что нам собираются устроить засаду.

             - Засаду? – с искренним удивлением переспросил Титус и тотчас же вытащил флакер, переданный ему Адрианом перед отъездом. – Кто хочет устроить нам засаду?

              - А кто его знает?! – с озадаченным видом пробормотал Микас, напряженно всматриваясь вперед, и сомнением качая головой. – В этом мире, насколько я понимаю, уже начали шустрить представители альтернативных ветвей, хотя... С какой стати им понадобилась машина?

              - А может это те же, кто устроил аварию Серафиму? – предположил Макс, проявляя немалый интерес к складывающейся ситуации.

               - Местный криминал? – с некоторым сомнением покачал головой Микас, вновь сбрасывая газ, после чего скорость машины снизилась почти до черепашьей. – Хотя, исключать этого не стоит, и в таком случае ухо нужно держать востро, приготовь-ка и ты стрелялку местного производства, зря, что ли Серафим оставил её для нас?!

              Макс немедленно забрался в сумку, лежащую на заднем сиденье автомобиля, и вытащил из неё помповое ружье. Осмотрел оружие со всех сторон, а потом резким рывком передернул затвор. Микас недовольно поморщился, бросив на своего спутника недовольный и чуть снисходительный взгляд:

            - Ты бы поосторожнее, ведь не стрелял из этой штуки ни разу.

            - Не вижу ничего сложного, - равнодушно пожал плечами Макс, - примитивная технология, из разряда наших древних плоскостволок.

            - Из плоскостволок в свое время перебили кучу людей, - с грустной иронией заметил Микас и остановил машину, не зная, как поступить дальше, - ну что, будем попробовать прорваться или поедем в объезд?

             - Объезд здесь имеется, но до аварийного канала мы не доберемся, - решительным тоном заявил примолкший, было Титус, - если ехать, то только здесь!

             - Ладно, попробуем прорваться, только будьте наготове, - скривив лицо, махнул рукой Микас и, сняв машину с тормоза, резко нажал на педаль газа.

               Через пару секунд машина вновь выскочила на дорогу и помчалась к повороту. При этом Титус опустил стекло в задней двери, выставив наружу руку с оружием. Микас хотел было сказать, чтобы тот не высовывался раньше времени, но в этот момент с левой стороны от машины послышался резкий хлопок, словно лопнула шина, и в паре метров от края дороги вспух желтоватый шар разрыва.
               Микас резко крутанул руль вправо, а затем снова влево, и через мгновенье еще один взрыв повредил плотно дороги всего в метре от машины, но теперь с правой стороны. Тут же послышался короткий треск, похожий на звук от ломающегося сухого дерева, и Микас понял, что Титус открыл ответный огонь.
              Впереди, неподалеку от силуэта темного внедорожника, из которого, как стало теперь понятно, вел огонь неизвестный противник, вспыхнуло зеленоватое пламя.

             - Ах, ты, промахнулся! – в азарте вскричал Титус, и в тот же момент машину изрядно тряхнуло, от чего мгновенно вылетели все стекла, осыпав пассажиров градом осколков.

             Макс немедленно выбил остатки лобового стекла прикладом, после чего успел сделать несколько выстрелов, причем, как заметил Микас, сумел попасть по корпусу обстреливающей их машины. Вот только каких-то заметных повреждений в транспорте противника почему-то не наблюдалось. А затем автомобиль, за рулем которого находился Микас, вновь очень сильно тряхнуло, причем откуда-то сзади водителя окатило целым каскадом теплых, вязких капель. Автомобиль понесло вбок, а затем резким рывком выбросило на обочину.
              Микас едва успел сгруппироваться и через мгновенье вылетел наружу, довольно удачно приземлившись в придорожном кювете.

              Некоторое время после этого вокруг стояла тишина и, немного помедлив, Микас осторожно подполз к дымящемуся транспортному средству, точнее, к тому, что от него осталось, и заглянул внутрь. Макс так и продолжал сидеть на переднем сиденье, как будто даже со спокойным выражением на лице. Вот только голова его казалась вывернутой почти на сто восемьдесят градусов, а в грудь воткнулась какая-то конструкция автомобиля. Что касается Титуса, то его остатки частично обнаруживались на заднем сиденье, видимо один из выстрелов противника пришелся точно в сидевшего там дубля.

              Несколько секунд Микас смотрел на своих растерзанных спутников, решая, что ему делать, потом осторожно забрал из рук мертвого Макса помповое ружье и отполз в придорожные кусты. Он понимал, что стрелявшие наверняка придут посмотреть на результат своего обстрела, и снисхождения от них вряд ли стоило ожидать. Ни Максу, ни Титусу помочь было уже невозможно, оставалось подумать, как спастись самому. Посидев еще несколько секунд в кустах возле дороги, Микас осторожно приподнялся, оглядываясь по сторонам. А еще спустя мгновенье, не вставая в полный рост, уцелевший ушедший почти на четвереньках двинулся в сторону видневшегося неподалеку леса.

***

            - Вот теперь, кажется, вопрос с господином Микасом решен окончательно, - с каким-то отрешенным видом проговорил Ольшанский, а потом криво усмехнулся и посмотрел на застывшего возле машины Мохового, - не стоит давать конкурентам излишней свободы и самостоятельности!

            - Не понимаю, чем тебе так насолил, как говорят местные, Микас, что ты столь решительно пустил его, а может и кого-то еще, в полный расход? – с мрачным видом проговорил Моховой, стараясь не смотреть на Аристарха Павловича, безвольной куклой прислонившегося к заднему колесу машины.
 
             Точнее, смотреть там, по сути, было не на что – отстреливаясь, Микас или, может кто-то из его спутников, сумел-таки попасть в одного из своих обидчиков.

              - Мне не нравится, когда из какого-то небытия возникают тени прошлого и начинают заявлять о своих мифических правах! – вперив невидящий взгляд в дымящийся в сотне метров автомобиль, сквозь зубы процедил Ольшанский. – Таких нужно останавливать сразу и бесповоротно, причем совершенно не имеет значения, с кем имеешь дело! Кстати, только то, что твоя машина имела защиту, и спасло нас от выстрелов картечью из местного оружия, а ты не хотел включать поле.

             Моховой хотел было возразить, что Микас ни о каких правах не заявлял, а всего лишь попросил о помощи, но увидев в каком состоянии находиться Ольшанский – Петр, решил промолчать. Да и защиту, в общем-то, включил не заместитель, а как раз таки сам директор. Но, немного помолчав, Дмитрий все же обратился к Ольшанскому, но уже совсем по другому поводу:

             - Не стоило бы задерживаться здесь надолго, местность хотя и захолустная, но совсем не исключено, что перестрелку заметили в ближайшем поселении. А это значит, что скоро здесь будет вся местная полиция, а может и спецназ вместе с ними.

              - Что можно взять с этих мартышек? – на лице Ольшанского мелькнула презрительная усмешка, и только теперь он, наконец, опустил оружие и поставил его предохранитель. – Но ты прав, лишние хлопоты с местными нам пока не нужны, нужно делать ноги, как здесь говорят.

              - А с этим, что будет делать? – Моховой с мрачным видом показал на тело Аристарха, а вернее на его остатки.

              - Издержки борьбы за выживание, - не моргнув глазом, философским тоном заметил Ольшанский, вероятно, не испытывавший абсолютно никаких эмоций при виде смерти одного из своих дублей, каковым, собственно, Аристарх и являлся, - но убрать его отсюда, конечно, нужно, затащи его пока в машину, мы выбросим его где-нибудь в более укромном месте.

               У Мохового на языке вертелось возражение в духе того, что салон его машины в таком случае будет уделан кровью, но потом передумал – возражать Ольшанскому в таком состоянии было себе дороже.
               Кое-как затащив расползающееся тело бывшего сотрудника салона «Альпина» на заднее сиденье машины, Моховой сел за руль. Ольшанский еще некоторое время постоял на дороге, глядя на разнесенный вдребезги автомобиль Микаса, а потом совсем по земному сплюнул и сел рядом со своим заместителем:

              - Все, поехали, нет смысла больше терять время. С сыроварней разберемся позже.

               Моховой лишь молча пожал плечами и, вырулив на дорогу, быстро набрал скорость и повел машину в сторону города.

***

               Все время, пока на дороге грохотала перестрелка, Михаил Гродзинский сидел в машине, ни жив, ни мертв. Он сто раз успел похвалить себя за то, что выбрал для своего наблюдения столь укромное место и тысячу раз за то, что послушался интуиции и не поехал дальше.
               Пару раз, когда перестрелка только началась, директор галереи порывался завести двигатель и бежать, куда глаза глядят. Но быстро соображал, что моментально станет мишенью и для одной, и для другой стороны, участвующей в разборке, и тотчас брал себя в руки.
               Когда перестрелка, ведущаяся с применением какого-то необычного оружия, завершилась победой одной из сторон, Гродзинский разглядел среди победителей того самого Ольшанского, на салон которого он положил глаз и внутренне поежился. Затем, когда победившая сторона, загрузив что-то в машину, правда, что именно Михаил не видел, на большой скорости рванула в сторону города, он стал думать, то делать дальше.

          В принципе, задание он выполнил, поскольку теперь точно знал, что господин Ольшанский, а может и кто-то из его спутников, являлись теми самыми ушедшими, которых искал его необычный покровитель, называвший себя представителем альтернативной ветви. И совершенно точно знал, что таковые имелись и в находящейся неподалеку сыроварне «Колос». А это означало, что он мог со спокойной совестью докладывать о результатах тому, кто его сюда направил.

             Но в этот момент вдалеке послышался вой сирены – кто-то из местных жителей услышал звуки перестрелки, а может, даже видел её, и теперь вызвал полицию. А встречаться с правоохранительными органами Гродзинскому было сейчас не с руки.
              Директор галереи осторожно вывел машину на дорогу, но двинулся не в сторону города, и не в сторону сыроварни, а в том направлении, куда уходила третья дорога, ведущая, как подсказывал услужливый навигатор, к еще одному дачному поселку. После недолгих размышлений владелец галереи «Астрополис» посчитал, что предпочтительнее пересидеть опасный период там, и направил автомобиль в указанном навигатором направлении.
    
    
Глава 12 - http://proza.ru/2022/02/20/1293


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Бузенко теперь не может ослушаться своего неземного хозяина и чтобы выполнить его поручение - добыть маячок, идет на подкуп следователя.
А в это время Ольшанский с Моховым вступают в перестрелку с Микасом и его попутчиками. В результате попутчики Микаса погибают, а сам Микас чудом уцелел.
Гродзинский не зря наблюдал за перестрелкой и теперь он мог доложить своему неземному покровителю из альтернативной ветви, что Ольшанский является одним из ушедших и таковые имеются и в сыроварне "Колос".

Так что пока оперативники разбираются с исчезновением торгового комплекса, на Земле начинаются разборки ушедших и альтернативщиков.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   09.06.2023 22:50     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, Бузенко фактически превращен в марионетку, полностью лишенную свободы выбора.
Ничего иного ему просто не остается.
Ну, а Ольшанский, под влиянием зашкаливающего самолюбия устраивает разборки с другими ушедшими, вместо того, чтобы попытаться как-то вместе противостоять представителям альтернативных ветвей. И подобное поведение приведет к плачевных для многих результатам...
Более того, своими необдуманными действиями директор салона полностью раскрыл всех ушедших, проживающих в этой местности. А это значит, что все окажутся под ударом...
Ну, а полицейским и экспертам в скором времени предстоит изучение не менее таинственных вещей, нежели исчезновение торгового комплекса.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   10.06.2023 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.