C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Удар колокола. Глава 12

Глава 12. Эксперименты, визиты и гости.
 
 
202...й год. Третья неделя июня.
 
 
Межрегиональный Центр катастроф и чрезвычайных ситуаций.
 
 
             В лаборатории специальных физических исследований редко собиралось много людей одновременно. Большинство помещений лабораторий спроектировали так, что их могли использовать для исследований сразу несколько экспертных групп. Но на деле выходило, что значительная часть специалистов пребывала либо на местных выездах, либо в длительных командировках в тех или иных удаленных регионах. И потому чаще всего просторные помещения лабораторий, напичканных самым современным оборудованием, выглядели полупустыми.
             Вот и сейчас, в лаборатории, где хранился необычный, как его назвали местные специалисты – «исчезающий» артефакт, занимались экспериментами всего трое экспертов. Олег Гордеев, Родион Крутиков и их молодой помощник, по имени Артемий и по фамилии Жирнов, последний в настоящее время считался стажером.

             Группа собралась в лаборатории, чтобы в относительной тишине и покое обстоятельно проанализировать данные, полученные во время изучения места исчезновения здания торгового комплекса, и сравнить их с теми эффектами, что возникали при активации «исчезающего» артефакта. Благо материала теперь имелось намного больше, нежели в самом начале изучения этого необычного объекта.
             Да и детальное исследование остатков фундамента торгового комплекса позволило получить немало пищи для размышления.
             Во-первых, в этих остатках зафиксировали повышенный уровень остаточной радиации, который в ряде случаев возникает при высоком уровне облучения гамма или бета-лучами.
              Во-вторых, почти на всей поверхности оставшихся конструкций зарегистрировали повышенный уровень ионизации, возникающий, как при воздействии мощного электрического разряда, так и при высоком уровне микроволнового излучения. И то, и другое говорило о том, что в момент исчезновения здания комплекса произошел всплеск излучения, сравнимого разве что с излучением во время ядерного взрыва. Хотя, конечно, и несколько меньшей интенсивности. Сведения же о кратковременном пропадании электричества и сбое в работе компьютерной техники лишь подтверждали эту версию, да, к тому же давали возможность достаточно точно определить время, когда это произошло.

           Теперь становилось понятным, что неизвестное воздействие, заставившее огромное здание исчезнуть, продолжалось в течение некоторого, хотя и достаточно короткого отрезка времени, однако произошло все это, отнюдь не в один момент.
             В настоящий момент эксперты обсуждали пути дальнейшего изучения артефакта с тем, чтобы попытаться аппроксимировать эффекты от работы «исчезающего» артефакта с теми данными, что были получены на останках здания торгового комплекса.

             - Знаете, во что поверить труднее всего? – после короткой паузы, возникшей в ходе обсуждения, спросил Крутиков, взглянув на своих коллег. – В то, что для исчезновения или переброса здания комплекса в какое-то другое место, не потребовался агрегат сопоставимый по размерам с самим зданием.

               - Да, тут есть, над чем подумать. – Кивнув головой, согласился Гордеев, внимательно глядя на лежащий перед ними на лабораторном столе «исчезающий» артефакт. – Однако в данном случае, мы вряд ли имеем дело с каким-то объектом очень больших габаритов. Максимальный размер, о котором можно вести речь, это нечто, помещающееся в багажник легкового автомобиля.

               - Это базируется на тех сведениях, которые сообщил тот охранник банка? – уточнил Артемий, нисколько не стеснявшийся спорить и обсуждать сложные вопросы наравне со старшими коллегами. – По поводу того, что в переулке стояла неизвестная машина?!

                - И на этом тоже, - вновь кивнул головой Гордеев, бросив одобрительный взгляд на своего стажера, - но не только на них, ведь для любой большой установки потребуется немалое место, а большинство проходов на площадь не допускают проезда даже малогабаритного автомобиля.

            - И мне тоже кажется, что речь может идти о предмете сравнительно небольших габаритов. – Задумчиво проговорил Родион, которому казалась абсурдной идея о том, что некто притащил в местное захолустье некую установку немалых размеров. – Ведь даже в нашем мире далеко не всегда для перемещения большого и тяжелого груза требуется равный по размерам и массе механизм!

          - Да, это выглядит вполне логичным, - согласился Гордеев после минутного размышления, - в данном случае немалую роль играет наше субъективное восприятие, пытающееся навязать нам представление о том, что для воздействия на крупногабаритный объект обязательно требуется другой объект сопоставимых размеров, но на самом деле, как заметил Родион, это отнюдь не так.

           - В таком случае, для того чтобы заставить исчезнуть, а по сути, перенести в неизвестное место здание торгового комплекса, некто мог воспользоваться предметом, не сильно отличающимся по габаритам от этой штуки, - Крутиков указал на лежащий на столе артефакт, - просто интенсивность и область воздействия в каждом конкретном случае настраивается индивидуально?!

             - А мы пока топчемся на одном месте, запуская объект неизвестно куда на одно и то же время, составляющее примерно от шести с половиной до семи минут. – Глубоко вздохнув, со скептическим видом покачал головой Гордеев. – При этом проделали с десяток экспериментов, отправили неизвестно куда три предмета, два из которых – пинцет и флешка, не вернулись из этого путешествия, а мини-регистратор вернулся, но вернулся с пустой памятью и более того, оказался выведен из строя.

             - Да, то, что регистратор совершенно ничего не записал, словно в течение семи минут пребывал в абсолютной пустоте, выглядит странновато, - с некоторым сомнением произнес Артемий, вновь вступивший в разговор.

              - А мне кажется, дело тут немного в другом. – После секундного размышления повернулся к своему молодому коллеге Крутиков. – Ведь мы посчитали, что регистратор просто вышел из строя и те несколько секунд, в течение которых он пытался что-то регистрировать, но записал лишь фоновый уровень, это и есть всё время его работы. Но на деле может оказаться совсем так – не исключено, что наша аппаратура подобного уровня просто не имеет возможности записывать сигналы, возникающие при исчезновении. А кроме прочего, и темп течения времени в том месте, куда перемещается артефакт, а вместе с ним и предмет-спутник, может заметно отличаться от привычного для нас темпа.

             - Пожалуй, с этим можно согласиться, судя по применяющейся технологии, мы вполне можем иметь дело с... – Начал, было, Гордеев и несколько замялся, замешкавшись с тем, как назвать тех, кто являлся владельцами необычного артефакта. – Ну, скажем, с цивилизацией, живущей не просто в другой Галактике, а вообще в иной реальности.

             - Имеете в виду – некую параллельно существующую реальность, с иным темпом времени, иными константами? – с заметным воодушевлением посмотрел на непосредственного начальника Артемий.

            - Знаете, мне бы очень не хотелось гадать или делать какие-то поспешные выводы. – Усмехнулся Гордеев, обменявшись понимающим взглядом с Родионом – Артемий, как и все молодые исследователи, часто воспринимал некоторые умозрительные предположения слишком буквально и мгновенно загорался идеями, особенно самыми фантастическими. – Но, можно предположить, что владельцы артефакта существуют или существовали в таком мире, где ряд параметров, в том числе и временных, заметно отличаются от нашего мира.

              - Я вот все думаю, - Родион встал и подошел к лабораторному столу, на котором покоился артефакт, - что, если попробовать отправить вместе с нашим объектом скоростную видеокамеру, снимающую не только в видимом, но и инфракрасном свете, а еще имеющую возможность передавать информацию по радиоканалу?

             - Хм, имеется у нас такая штучка, правда снимает не видео, а делает фотоснимки с очень коротким временем работы затвора и может сделать таковых до шестисот в минуту. – Немного подумав, искоса взглянул на подчиненного Гордеев. – Вопрос только в том – выдержит ли она путешествие неизвестно куда? Еще замечу, стоимость подобной камеры составляет шестизначную цифру.

              - Ну вот, как всегда, как только появляется реальная возможность что-то узнать, как все сразу упирается в деньги, - с сокрушенным видом махнул рукой Артемий, и было видно, что молодой эксперт искренне огорчен возникшим препятствием.
 
             Стажер лаборатории научной экспертизы даже вскочил со своего места и нервно зашагал между столами, но наткнувшись на укоризненный взгляд начальника, притормозил возле своего кресла.

             - Ну, на самом деле, у нас все и всегда упирается в деньги, просто в случае особо острой необходимости на это обыкновенно закрывают глаза, - на лице Гордеева мелькнула добродушная улыбка, начальника лаборатории явно заинтересовала идея Крутикова, - вот и возникает вопрос, а может и сейчас как раз такой случай?!

            - А если к этой камере подключить еще и радио-трекер, то появиться возможность узнать примерные координаты того места, куда перемещается наш артефакт, - с деловитым видом тотчас же добавил Родион, уже начавший обдумывать детали предстоящего эксперимента.

             - Это, если данное место находится на Земле... – В голосе Гордеева слышался немалый скепсис, однако продолжать высказывать свои сомнения он не стал, а в следующее мгновенье тоже поднялся с кресла. – А отчего бы и не попробовать? – Начальник лаборатории прошелся по комнате, а потом остановился и повернулся к своим сотрудникам, молча смотревшим на него. – Ладно, ждите, я схожу за нужной нам камерой.

               - Ага, у начальства тоже проснулся азарт! – с радостью потер руки Артемий.

             - А ты думал?! – заговорщицки подмигнул стажеру Родион. – Гордеич будь здоров, какие эксперименты ставил в свое время и не раз, бывало, получал хорошо по шапке от начальства. – Но в следующее мгновенье вид у Крутикова стал чрезвычайно серьезным. – Однако, многоуважаемый стажер, не стой с улыбкой, как иллюстрация к плакату «Добро пожаловать!», давай готовить аппаратуру!

             Артемий тут же с готовностью вскочил и начал переносить к столу, на котором покоился артефакт, необходимые для эксперимента приборы. Крутиков же занялся настройкой аппаратуры видеофиксации. Через несколько минут, когда Гордеев вернулся в лабораторию с высокоскоростной камерой, все уже было готово к эксперименту.

             - Ну, вы и спринтеры, однако, - усмехнулся Олег, одобрительно глядя на подготовленные приборы, - вот что значит – личная заинтересованность.

           - Как будем располагать камеру? – с чрезвычайно озабоченным видом поинтересовался Артемий, хватаясь то за один прибор, то за другой.
 
              Стажер явно пребывал в состоянии немалого нервного возбуждения в предвкушении очередного эксперимента.

               - Угомонись, а то накрутишь чего-нибудь, - с иронией глядя на младшего коллегу, остановил его Родион, а затем повернулся затем с Гордееву, - а что, если взять и чем-то прицепить камеру к испытываемому объекту?

                - Идея неплоха, только в данном случае, получится наоборот – мы объект прицепим к камере, - немного подумав, согласился Олег, задумчиво глядя на стоявшие, на столе приборы, - вот только как инициировать предмет с прикрученной к нему камерой?!

               - Тогда может, просто зажмем его каким-нибудь хомутом?! – тотчас же предложил Артемий, пребывающий в возбужденном состоянии.

               - Ну, давайте попробуем, - кивнул головой Гордеев и, наклонившись к камере, начал настраивать её.

                Через несколько минут на столе стояла кое-как собранная конструкция, состоявшая из скрученных вместе скоростной камеры и «исчезающего» артефакта. Все камеры и регистраторы были включены, оставалось только начать эксперимент.

              - Ну, поехали, - решительно произнес Гордеев, глядя на Крутикова.

               Родион уже привычным движением руки резко повернул одну половинку артефакта относительно другой, после чего, перевернув собранную конструкцию так, чтобы объект оказался снизу, трижды стукнул им о поверхность стола.

                - Сигнал с камеры идет, - с готовностью доложил Артемий, - съемка со всех точек – тоже.

                - Отлично, остается надеяться, что хомут не отцепится где-то по дороге, - с некоторым сомнением проговорил Гордеев, которому постепенно передалось волнение подчиненных.

               И вновь все пошло по уже знакомому сценарию. Выглядевшая нелепой связка, состоящая из «исчезающего» артефакта и скоростной фотокамеры, скрылась в некоем туманном облачке, затем послышалось едва заметное гудение на довольно высокой ноте. Спустя еще пару мгновений туманное облачко, в котором постепенно растворились камера с артефактом, стало еще прозрачнее, после чего и вовсе исчезло, издав в самом конце тонкий писк.    
          В течение примерно полуминуты эксперты продолжали внимательно смотреть на то место, где только что находились камера и артефакт. Затем Гордеев посмотрел на своих коллег и произнес задумчивым тоном, кивком указав на поверхность лабораторного стола:

             - А вы заметили, что камера исчезла чуть позже, чем сам артефакт, совсем ненамного, но все же задержка присутствует?

              - Да, мне тоже так показалось, - согласно кивнул головой Родион, поворачиваясь к компьютеру, - можно посмотреть это в замедленной записи, у нас ведь работали камеры.

              Эксперт пробежал пальцами по клавиатуре, после чего повернул монитор в более удобное для коллективного просмотра положение.

             - Да, задержка однозначно имеется. – После примерно минутного наблюдения констатировал Гордеев. – Она, конечно, не превышает десятой доли секунды, но имеется. Можно предположить, что поле, возникающее вокруг артефакта в момент исчезновения и непосредственно перед этим, формируется не сразу, для этого необходимо какое-то время.

            - Так, у нас пропал сигнал от радио-трекера, - с озабоченным видом глядя на экран пеленгующего устройства, произнес Артемий.

              - Хм, что интересно, сигнал трекера тоже пропал не сразу, - заметил Родион, внимательно изучавший графики, появившиеся на экране компьютера, завязанного на навигационную систему, - как будто в первый момент трекер перемещался в пространстве, а затем остановился в некоей точке, после чего и произошло пропадание сигнала.

            - Хм, а отследить вероятный маршрут перемещения трекера у нас никак не получится? – Гордеев подошел ближе и посмотрел на графики, которые изучал Родион.

              - У нас вряд ли получиться зафиксировать конкретное место перемещения, но одно можно сказать точно – артефакт с камерой не переместился ни на Луну, ни в какое-либо иное пространство, а находится в нашем мире, на Земле. – Взглянув на графики на экране и быстро произведя кое-какие расчеты, констатировал Родион. – Причем находится не так далеко от нас, не более тридцати километров от Центра, скорее всего – где-то за южной окраиной города.

              - Если артефакт перемещается в некое место, расположенное за городом, то там, по идее, должно находиться нечто вроде приемной или управляющей станции. – В задумчивости потерев переносицу, проговорил Гордеев, делая затем пару шагов вдоль стола. – А это, в свою очередь, говорит о наличии некоей сети. Думаю, об этом стоит рассказать нашим друзьям из правоохранительных органов, подобная сеть – это уже не игрушки.

              - Так и исчезновение целого здания торгового комплекса – тоже далеко не игрушки, - взглянув на начальника, резонно заметил Крутиков, - разве что до сей поры это казалось некоей абстрактной угрозой, а вот когда мы воочию наблюдаем действие неких технических устройств, это вызывает настоящее опасение.

              - Ага, кажется, начинается возвращение, - нетерпеливо переступая с ноги на ногу, с возбуждением проговорил Артемий, наблюдая за растущими кривыми на экранах измерительных приборов.

             - Да, и по времени все сходится, - посмотрев на табло таймера, кивнул головой Гордеев, - как раз шесть с половиной минут прошло.

             Над лабораторным столом возникло нечто вроде небольшой переливчатой вуали, и в этот же момент в воздухе как будто что-то прошелестело. Затем внутри вуали начали оформляться контуры какого-то устройства, а спустя несколько секунд вуаль начала тускнеть, а на её месте появились, связанные вместе хомутом, скоростная фотокамера и предмет, названный «исчезающим» артефактом. Как только уровень микроволнового излучения снизился до более-менее приемлемого уровня, эксперты немедленно схватили конструкцию, побывавшую в некоем неизвестном месте, и тотчас отсоединили камеру.

             - Хотите, верьте, хотите – нет, но, по-моему – камера продолжает работать, - в голосе Родиона слышалось искреннее удивление, эксперт быстро пощелкал кнопками на панели управления, - может и не все записалось, но будем надеяться на лучшее.

              Крутиков вытащил из камеры карту памяти, которую немедленно вставил в компьютер, после чего запустил считывание и копирование.
Несколько минут эксперты ждали, когда информация перепишется на жесткий диск компьютера, а потом открыли папку с записанными файлами и, затаив дыхание начали просматривать их. Файлов оказалось довольно много, ведь камера делала по несколько десятков снимков в секунду, при этом с хорошим качеством.
              Первые две сотни снимков оказались фотографиями самой лаборатории, сделанными в тот момент, когда камеру только отправляли в полет. Затем появилось около трех десятков снимков, вероятно, запечатлевших непосредственно момент исчезновения и выглядели как этакое туманное изображение все той же лаборатории, становившееся все более тусклым и размытым.
           После этого около сотни снимков выглядели темными пятнами, хотя затвор камеры, судя по всему, работал и запись продолжалась. Вероятно, в процессе самого перехода какое-то видимое изображение вокруг камеры просто отсутствовало. А вот на следующих снимках... На следующих снимках на сером, туманном фоне вновь начали проступать контуры какого-то помещения, вот только к лаборатории оно не имело никакого отношения. Подобных снимков оказалось свыше полусотни, но лишь немногие из них имели более-менее приемлемое качество.

             - Интересно, что это за место? Напоминает какой-то сарай, постройка явно из дерева?! – с некоторым сомнением глядя на экран, поинтересовался Гордеев.

             - Слишком темно, чтобы разглядеть детали, но материал стен действительно похож на дерево, - после короткой паузы утвердительно кивнул головой Родион.

               - А вот ещё что-то виднеется в углу изображения, - приблизив лицо вплотную к экрану, указал на странный предмет Артемий.

              - Хм, странная штука, напоминающая вытянутый цилиндр, слегка расширяющийся, с одной стороны, - пристально вглядываясь в не слишком четкое изображение, с некоторым сомнением проговорил Гордеев.

             - Кстати, заметьте, камера, судя по всему, лежит на боку, а это означает, что предмет, который мы видим на снимке, на самом деле висит или стоит вертикально, - добавил Родион, максимально увеличив масштаб изображение и пытаясь сохранить при этом контрастность, - так, а что у нас дальше?

              А вот дальше изображение вновь начало тускнеть, контуры неизвестного помещения начали оплывать и растворяться, а затем изображение заполнила тьма. К сожалению, практически все последующие снимки оставались точно такими ж. И лишь на нескольких последних фотографиях вновь стали проявляться контуры лаборатории, в которой находились исследователи.
              После окончания просмотра фото воцарилось непродолжительное молчание, длившееся около минуты, и нарушенное Гордеевым.

             - И так, резюмируем, - сосредоточенно глядя на лежащий, на столе артефакт, заявил начальник лаборатории, - камера вместе с артефактом переместилась в некое место, находящееся совсем недалеко отсюда – это раз.

            - Это место представляет собой деревянную постройку, внутри которой висит нечто, похожее на цилиндр или вытянутый конус, это – два, - кивнув головой, добавил Родион.

             - И течение времени, текущего в области пространства, по которому происходит перемещение или являющегося конечной точкой переноса, не совпадает с течением времени в нашей реальности. – Заметил следом Артемий, который быстро подсчитал в уме – сколько же времени потребуется камере, чтобы сделать полученное во время эксперимента число снимков.

              - Согласен, имеется такая странность, причем, насколько можно судить, не связанная непосредственно с процессом переноса, - кивнул головой Гордеев, - ибо количество снимков в том месте, куда переместился артефакт, тоже весьма невелико.

              Начальник лаборатории уже было собрался продолжить обобщение своих наблюдений, как вдруг раздался звонок внутреннего телефона.
Гордеев немного помедлил, но потом все же взял трубку.

               - Олег Геннадьевич! – послышался в динамике заметно взволнованный голос старшего смены охраны. – У нас тут представители Следственного комитета, господа Добринский и Сильванов! Они требуют, чтобы их пропустили для ознакомления с артефактом, оставленным нам полицией.

             - Хм, странно, не слышал, чтобы этим делом занимались следователи с такими фамилиями, - задумчиво проговорил Гордеев, бросив быстрый взгляд на Родиона, - а с удостоверениями у них все в порядке?

               - Да, мы все проверили, сейчас фактически ждем разрешения от начальника охраны, но я все же решил предупредить Вас, - голос старшего охранника стал намного тише, видимо, он не хотел, чтобы его слышали неожиданные посетители.

            - Ладно, пусть проходят, только предупреди Аверьянова, - слегка поморщившись, глубоко вздохнул Гордеев.

              Александр Аркадьевич Аверьянов, или «три А», как его в шутку называли многие сотрудники, в настоящее время занимал пост заместителя директора Центра. Человеком Аверьянов был необыкновенно твердым и волевым, и умел самостоятельно принимать решения, не сообразуясь при этом, ни с какой конъюнктурой.

              - Что-то случилось? – Крутиков пристально посмотрел на начальника лаборатории, он явственно почувствовал обеспокоенность Гордеева.

               - Какие-то неизвестные люди из Следственного комитета неожиданно начали интересоваться нашим артефактом... – Задумчиво проговорил Олег, глядя на замолчавший телефон, а потом поднял глаза на своих коллег. – Так, господа хорошие, быстро убирайте артефакт в сейф, а ты... – Начальник лаборатории повернулся к Родиону. – Немедленно звони Пашутину, пусть приезжает, как можно быстрее, а то боюсь, как бы у нас не реквизировали объект исследования.

             Крутиков тотчас же выскочил из лаборатории и помчался в специальную комнату, чтобы позвонить (входить в помещение лаборатории с мобильным телефоном строго запрещалось). Артемий, тем временем, начал спешно прибираться на лабораторном столе. Сам же Гордеев быстро открыл термоизолированный сейф и убрал артефакт туда. Через минуту в лабораторию заскочил взъерошенный Родион:

             - Уже идут сюда, их Петрович ведет!

             Петровичем за глаза называли начальника смены охраны, дежурившего сегодня.

             - Успел позвонить Косте? – вопросительно взглянул на подчиненного Гордеев.

              - Да, он как раз тут неподалеку оказался, вроде с какой-то проверкой, - кивнул головой Родион, помогая Артемию с приборами, - сказал, что скоро будет, обещал лично позвонить Галкину, тот ведь теперь всей криминальной полицией руководит.

              - Ладно, в таком случае, линия поведения такая, - буквально после секундного размышления проговорил Гордеев, - объект для изучения передан нам официально представителем криминальной полиции, и передавать его кому-то еще без специального разрешения мы не имеем права, равно как и знакомить с результатом исследований.

             - Понятно! – одновременно кивнули головой Родион и Артемий, и в этот момент в дверь лаборатории постучали.

             Гордеев посмотрел на Крутикова, махнув рукой, после чего Родион нажал на кнопку автоматического открытия дверей.

              - Прошу вас, господа следователи, - вежливым, но суховатым тоном проговорил Петрович, жестом приглашая визитеров пройти внутрь.

               Родион тотчас же включил несколько приборов и контрольных установок для того, чтобы создать соответствующий – рабочий фон.

             Следом за начальником смены охраны, в лаборатории появились два человека.
             Первый из них – невысокий, круглоголовый человек с мелкими, хитрыми глазками, явно занимал главенствующее положение. Второй – значительно моложе, с какими-то постоянно бегающими глазами и худым, вытянутым лицом, казалось, никак не мог понять, зачем он вообще здесь находится, настолько рассеянным и недоуменным казался его взгляд.

              - Добринский Виктор Абрамович, старший консультант регионального управления Следственного комитета, - на лице круглого появилась едва заметная улыбка, а затем он повернулся к своему спутнику, - а это Николай Семенович Сильванов, следователь того же управления.

              «Странно, с какой это стати, за вещественным доказательством приезжает какой-то консультант?» - подумалось Гордееву, который решил внимательнее приглядеться к этому Добринскому, - «а молодого сотрудника он притащил, похоже, только для придания своему визиту большей важности».

                - Гордеев Олег Григорьевич, руководитель экспертной группы, начальник лаборатории. – Представился, в свою очередь, Олег, продолжая внимательно наблюдать за визитерами, - а это, - он обернулся к Родиону и Артемию, застывшими рядом с работающими приборами. – Мои сотрудники – Крутиков и Жирнов. Так что же привело столь уважаемых и, наверное, чрезвычайно занятых сотрудников Следственного комитета в нашу лабораторию?

             - Видите ли, уважаемый Олег Григорьевич, - начал издалека Добринский, подняв глаза к потолку, - в нашем ведомстве возникла необходимость проверки действия некоторых сотрудников полиции, в том числе и ведущих дело об аварии на Западном объездном шоссе.

              - Хм, интересно, но разве такие расследования не находятся в рамках компетенции Прокураторы и службы собственной безопасности? – вежливым тоном осведомился Гордеев, стараясь держаться как можно увереннее.

               - Да, действительно, Вы совершенно правы, однако обстоятельства данного дела складываются так, что возникла необходимость вмешательства и нашего ведомства. – На лице Добринского, продолжавшего откровенно «лить воду», вновь появилась едва заметная улыбка. – К сожалению, я не могу раскрывать всех деталей этого расследования, однако, как сами понимаете, некоторые улики, вещественные доказательства, найденные на месте аварии, тоже могут представлять немалый интерес.

              - Прошу прощения, однако хотелось бы взглянуть на официальные документы, подтверждающие ваши полномочия в плане получения информации по указанным вещественным доказательствам! – Послышался от двери негромкий, но необычайно уверенный голос, и в помещении лаборатории появился еще один человек, при виде которого Родион с Артемием, да что греха таить – и Олег тоже, внутренне вздохнули с нескрываемым облегчением.

              - Аверьянов Александр Аркадьевич, заместитель директора Центра. – Представился вошедший человек, проходя к лабораторному столу. – Насколько мне известно, объекты, о которых идет речь, были переданы нам сотрудниками специального отдела управления криминальной полиции по официальному уведомлению. А раз так, то и передавать указанные предметы, равно, как и знакомить с результатами исследований, мы можем только с ведома сотрудников этой службы, либо по официальному запросу. Есть ли у вас документы, подтверждающие, что интерес к указанным уликам – это официальный запрос Следственного комитета?

             - Ну, понимаете, это ведь вопрос конфиденциальности информации, - облизнув губы, уже не столь уверенным тоном начал Добринский, бросив быстрый взгляд на своего спутника, - мы не можем пока представить вам официальные документы, подтверждающие запрос.

              - Но мы можем получить такой запрос в ближайшее время, - добавил молчавший до сих пор спутник Добринского, Сильванов, который, видимо, все-таки решился прийти на помощь своему старшему.

              - Вот и прекрасно, - с невозмутимым видом ответил Аверьянов, - как только мы увидим эти документы перед собой, то немедленно предоставим вам всю необходимую информацию.

               Оба представителя Следственного комитета, видимо не ожидая столь упорного и уверенного сопротивления, несколько смешались, не зная, как вести диалог дальше. Становилось очевидным, что основным заинтересованным лицом является Добринский, а Сильванова он явно прихватил для большей важности и уверенности в себе.

              - Александр Аркадьевич, - позвал в этот момент начальник смены охраны, который все это время никуда не уходил, продолжая стоять в дверях лаборатории, - там прибыли сотрудники криминальной полиции и уже направляются сюда.

             - Очень хорошо, спасибо, Анатолий Петрович, - кивнул головой Аверьянов, - вот сейчас у нас как раз появляется хорошая возможность расставить все точки над i, - заместитель директора Центра повернулся к Добринскому и его спутнику, - вы ведь готовы обосновать свою точку зрения?!

             - Прошу прощения, но у нас, к величайшему сожалению, не так много времени, - стараясь не встречаться ни с кем из экспертов взглядом, уклончиво ответил Добринский, - мы вынуждены покинуть вас, но, возможно, нам еще придется встретиться.

              - Всегда готовы к встрече и к ответам на любые вопросы, - спокойно проговорил Аверьянов, бросая чуть насмешливый взгляд на Гордеева, который в свою очередь ответил начальнику понимающим взглядом.

               Помешкав с четверть минуты, два выглядевших несколько странно представителя Следственного комитета вышли из лаборатории. Аверьянов кивнул головой начальнику смены охраны и тот вышел вслед за визитерами.
             А спустя буквально пару минут, в лабораторию вошли Константин Пашутин и... Вот это сюрприз – сам полковник Галкин, начальник криминальной полиции.

             - Ну, здравствуйте, граждане эксперты, - в голосе Галкина звучали хорошо знакомые всем интонации, начальник криминальной полиции прошел внутрь, здороваясь по очереди с сотрудниками Центра, - что это вы такого наговорили господину Добринскому, что он мчался по коридору с опрокинутым лицом и даже не поздоровался?

             - Рад видеть тебя, Николай, - пожимая руку полковнику, с улыбкой на лице ответил Аверьянов, - больше года ты у нас не появлялся, хотя бы по тревожному вызову прибыл!

            - Да, уж куда деваться-то? – усмехнулся Галкин, кивая головой Гордееву, с которым тоже был давно и хорошо знаком. – Тут, господа хорошие, какая-то нехорошая кутерьма намечается, в связи с недавними таинственными исчезновениями зданий и людей. И самое главное – непонятный интерес к этим происшествиям со стороны тех, кто, вроде бы никоим образом не может иметь к этому отношения. Давайте, рассказывайте теперь – что успели накопать в этом направлении?

            Закончив свое вступительное слово, полковник уселся на первый же попавшийся стул. Аверьянов посмотрел на Гордеева, и тот уже хотел было начать рассказ о проведенных исследованиях, как вдруг в кармане Пашутина прозвучала трель мобильного телефона, вопреки запрету пронесенного в помещение лаборатории.
             Константин немного смутился, понимая, что нарушил правила и быстро вышел в коридор, но вернулся буквально через минуту и не просто с озабоченным, а даже немного взбудораженным видом.

             - Перестрелка на южном участке объездной дороги, - мрачным тоном доложил он Галкину, - есть жертвы, первый осмотр показал, что было применено какое-то необычное оружие.

             - Вот паскудное дело, какое... – Недовольно проворчал Галкин, с сожалением покидая стул, на котором он так удобно устроился. – И чует мое сердце, эта перестрелка – еще одно звено все в той же цепи. Ну, что господа эксперты, пользуюсь случаем и сразу приглашаю вас принять участие в осмотре места происшествия.

             Начальник криминальной полиции вопросительно посмотрел на Аверьянова, и тот тотчас же кивнул головой, повернувшись к Гордееву:

              - Давай Олег, группа у тебя фактически готова, а о результатах экспериментов вы расскажете немного позже. Думаю, господа Добринский и Сильванов, до поры до времени сюда больше не сунуться.

              - Думаю, они сюда вообще больше не сунуться, - с мрачным видом добавил Пашутин, - я рассказал об этом визите Сашке Феоктистову и тот пообещал разобраться с Добринским в своем ведомстве.

             - Тогда не мешкаем и на выход, - сказал Аверьянов, кивнув головой Галкину, после чего оба, продолжая разговаривать, вышли в коридор.

             Спустя десять минут от центрального входа Центра катастроф отъехали два автомобиля. Первой мчалась полицейская машина с мигалкой, в которой находились Галкин с Пашутиным. В следовавшем за ними микроавтобусе расположились Гордеев со своими подчиненными - Крутиковым и Артемием Жирновым. Выехав с площади, небольшая группа быстро набрала скорость и уже через минуту исчезла на улице, ведущей в сторону окраины.

***

            В это же самое время, на площади перед Центром катастроф находился еще один автомобиль, остававшийся невидимым и не слышимым ни для кого из тех, кто находился в обозримом пространстве. Не фиксировали эту машину даже самые современные системы наблюдения и охраны, коими был напичкан Центр.
           Внутри необычного автомобиля находился тот безликий человек, не так давно присутствовавший возле пансионата «Домнино», а затем посетивший окрестности дачного поселка «Маяк-2».
             Человек проследил за автомобилями экспертов и полиции, покидавшими площадь, а затем откинулся на спинку кресла и начал анализировать все, что слышал и видел до этого. Как и в уже упомянутых случаях с пансионатом и дачным поселком – стены и охранные системы Центра не стали для него преградой.

             Анализ сложившейся ситуации занял у владельца необычного автомобиля не более двух минут, после чего он принял решение пока не проникать на территорию Центра катастроф и не изымать ключ-активатор, находящийся сейчас в термошкафу. В свете произошедших событий, это переставало быть первоочередной задачей. Гораздо более важным становилось определение намерений всех представителей альтернативных ветвей, а также возможных действий обителей ушедших, некоторые члены которых явно перешли все границы.

             Закончив анализ, безликий человек мысленно кивнул головой сам себе, и в следующее мгновенье, хотя водитель не сделал ни единого движения, его экипаж развернулся на месте. Причем, выглядело это так, словно у автомобиля одномоментно поменялись местами передняя и задняя часть. А в следующее мгновенье машина плавно, но с заметным ускорением скользнула к выезду с площади. Но уже в следующую секунду, не добравшись до выезда с площади, внезапно переместился по воле своего седока совсем в другое место. И местом этим оказался переулок, в котором располагался элитный антикварный салон, носивший красивое название «Альпина».
    
   
Глава 13 - http://proza.ru/2022/02/20/1295


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Эксперты Центра катастроф продолжают свои исследования с артефактом и добиваются определенных результатов, но тут на "горизонте" появляются Добринский Виктор Абрамович и Николай Семенович Сильванов из Следственного комитета. Они требуют артефакт. Однако экспертам удалось пока сохранить артефакт в стенах своей лаборатории. Однако слишком многие хотят его заполучить и что будет дальше трудно даже предположить...
Тут, возле Центра катастроф, появляется и Безликий, обладающий сверхспособностями. Он анализирует всё происходящее и пока не изымает артефакт из термошкафа, потому что у него появились более важные дела.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   11.06.2023 00:04     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, посланники Бузенко, отрабатывая полученные "сребреники" сделали попытку изъять артефакт-маячок, хотя у них ничего не вышло. Что в принципе, логично - реальных оснований для изъятия у них попросту нет. Однако само происшествие настораживает, как полицейских, так и экспертов - про всему понятно, что артефактом интересуются очень многие.
Что же касается наблюдателя, тот пока анализирует ситуацию, и до конкретного вмешательства очень далеко.
Ну, а экспертам вскоре предстоит отправится на место побоища, устроенного Ольшанским. К тому же и Гродзинскому необходимо как-то доложить о случившемся своему "патрону".

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   11.06.2023 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.