Удар колокола. Глава 13

Глава 13. В бесконечных поисках
 
 
202...й год. Третья неделя июня.
 
 
Южный сектор окружной дороги, Кручинино, дачные поселки «Маяк-1», «Маяк-2».
 
 
           Василий Ельцов ползал по полу на четвереньках и рассматривал большую и подробную карту города и близлежащих районов области. Такие карты в свое время являлись большой редкостью, и доступны лишь весьма ограниченному кругу лиц, хотя были востребованы и в прошлом, когда о домашних компьютерах и разговоров не велось. В нынешнее же время, подобную информацию можно было без проблем найти в Интернете, однако Василий, вероятно по старой детской привычке, предпочитал рассматривать именно бумажные версии. К тому же, в крупном масштабе большую территорию на экране компьютера не рассмотришь, а Ельцову настоятельно требовалась общая панорама местности.

            А вот причиной, заставившей Василия Ельцова забраться в один из городских архивов и практически похитить оттуда карту, изданную более двадцати лет назад, стало желание понять – куда же, и зачем ехал пропавший столь странным образом Гозман. То, что карта заметно устарела, большого значения не имело – Василий знал, что каких-либо новых населенных пунктов и дорог за прошедшее время в окрестностях города практически не появилось.   
            Зато ему настоятельно требовалось видеть всю сетку дорог и расположение более-менее заметных населенных пунктов, располагавшихся вокруг областного центра. То, что машину Гозмана обнаружили разбитой неподалеку от развилки, ведущей к Рузаевке, ровным счетом ни о чем не говорило. Бывший соратник криминального авторитета Феофана мог ехать куда угодно и откуда угодно.

             Проведя неслабую исследовательскую работу, Василий сумел выяснить, что своего бывшего босса, а теперь, вроде бы как – партнера, находящегося в пансионате «Домнино», Сергей Маркович Гозман не навещал. Точно так же становилось понятно, что и в карьере «Орловский» бизнесмену, занятому в основном посредническими услугами, делать тоже было нечего.
            И для чего господину Гозману могло понадобиться ехать в Рузаевку, оставалось непонятным. В небольшом поселении сельского типа у бывшего помощника Феофана вряд ли могли обнаружиться какие-то интересы.   
           Да и сам поселок Домнино, по здравому размышлению, тоже отпадал.
Из чего следовало, что Гозман, либо просто по какой-то причине не захотел или не мог двигаться через город и дал указание водителю проехать по объездному шоссе. Либо – возвращался откуда-то еще и опять-таки, по некоей, пока неизвестной причине, не мог проехать через город. А вот откуда он мог ехать – было большим вопросом. Именно выяснением этого вопроса и занимался теперь Василий, уже почти час, ползая над почти двухметровой картой, расстеленной на полу.

           - В какое же место тебя могло занести, гражданин Гозман? – задумчиво пробормотал Василий, поднимаясь с колен, чтобы немного размяться.

             Продолжая размышлять, журналист прошелся по комнате, а потом, по какому-то наитию включил телевизор. Откровенно говоря, телевизор Василий не очень жаловал, хотя сам, по сути, работал в смежной области средств массовой информации. И сей агрегат, как считал сам репортер, являющийся орудием для промывания мозгов, стоял у него скорее, как дань традиции. Смотрел его Василий  крайне редко, но сейчас почему-то включил, причем попал сразу на местный телеканал.
И как оказалось, совсем не зря, интуиция не подвела корреспондента криминальной хроники.

            - Количество погибших в перестрелке, произошедшей на ...дцатом километре окружной дороги, приближается к трем! – с вытаращенными глазами тараторил молодой парнишка-репортер, стоявший с микрофоном возле какого-то дачного поселка. – Правоохранительные органы пока не могут сказать определенно, какие именно преступные организации могут оказаться замешанными в этом преступлении, розыскные мероприятия продолжаются!

            Василий с удивлением смотрел на экран, узнав в копошащихся на заднем плане фигурах и Костю Пашутина, и Славу Быковского и даже самого начальника криминальной полиции Галкина, видимо, решившего самостоятельно осмотреть место столь необычного преступления. Где-то в стороне от дороги копались еще какие-то люди, среди которых Ельцов разглядел уже знакомых ему экспертов Центра катастроф, в том числе и рыжего парня по имени Артемий, с коим у журналиста сложились почти приятельские отношения.

            - В этой перестрелке что-то явно не так, - слегка поморщившись, задумчиво пробормотал Василий, продолжая внимательно смотреть на экран и стараясь не слушать пустопорожнюю болтовню репортера, вещавшего о возвращении разгула преступности и «черной метке», посланной из девяностых годов, - иначе туда бы не потащили этих ребят из Центра.

            Сбросив кратковременное оцепенение, он стал следить за происходящим на экране, стараясь рассмотреть название дачного поселка, табличка с которым периодически мелькала в кадре. Наконец, это ему удалось, на экране отчетливо мелькнула вывеска – «Кручинино».

             - Так, и где это у нас?! – с трудом оторвавшись от экрана, Василий вновь бухнулся на четвереньки и начал ползать вдоль расстеленной на полу карты. – Черт, если судить по километражу объездной дороги, в годы, когда выпускали карту, этого поселка еще не существовало. Так, а это что такое, в паре километров отсюда – какой-то совхоз или колхоз? И что, интересно, здесь теперь?

            Вскочив на ноги, Василий полез в Интернет, благо компьютер у него уже был включен.

             - Хм, фермерские животноводческие хозяйства, принадлежащие агрофирме... Ну, что же, может быть... – В задумчивости размышлял вслух журналист, просматривая информацию на экране монитора. – Так, сыроварня «Колос», кому, интересно, пришло в голову назвать так сыроварню? Хм, вроде бы ничего, что могло бы заинтересовать Гозмана. А что у нас вообще имеется из того, чего не существовало еще двадцать лет назад, но имеется сейчас?!

            Репортер снова переместился к карте, некоторое время рассматривал её, а затем вновь вернулся к компьютеру.

            - Хм, интересно, в советское время имелся только один дачный поселок, то есть, тогда еще – кооператив «Маяк», а теперь имеется еще и «Маяк-2». – С задумчивым видом размышлял вслух Ельцов, сравнивая две карты местности. – Причем, похоже, этот второй «Маяк» куда более дорогое поселение, как раз уровня такого человека, как Гозман, ну, а что там еще может находиться рядом?

             Журналист вновь принялся рассматривать изображение на экране компьютера, а потом вылез из-за стола и взялся за карту на полу, согнувшись в три погибели так, что чуть ли елозил по бумаге носом.

           - На старой карте, вероятно, скопированной еще с выпущенных при СССР, в лесу указано какое-то культовое сооружение. Правда, судя по отсутствию дорог, давно заброшенное... – Продолжал в задумчивости бормотать журналист, глядя на маленький крестик, нарисованный среди лесного массива.

           С минуту примерно Ельцов разглядывал бумажный вариант, а затем вновь вернулся к компьютеру, пытаясь найти сооружение, помеченное на старой карте крестиком, но не обнаружил его в современной электронной версии. На экране компьютера просматривалась просека, имевшаяся и на бумаге, но какие-либо отметки о существовании некоего храма или часовни, здесь отсутствовали.

            - Что же, эту штуку, снесли что ли? – с удивлением проговорил Василий, отвернувшись от компьютера и уставившись на карту, лежащую на полу. – Да, вряд ли кто-то стал бы заморачиваться богом забытой церквушкой, да еще в конце девяностых, скорее всего, об этом месте просто забыли.

            В этот момент со стороны все еще включенного телевизора послышался какой-то шум, и Василий на мгновенье отвлекся от своих размышлений, бросив взгляд на экран – по телевизору шла реклама. Ельцов встал из-за стола и выключил телевизор, а затем развернулся, но не сел за компьютер, а стал расхаживать по комнате, размышляя о том, что лучше предпринять в сложившейся ситуации.

            На первый взгляд, буквально напрашивалась экстренная экскурсия к дачному поселку Кручинино, чтобы попытаться получить, что называется, «горячий материал». Но в следующее мгновенье Василий подумал, что вряд ли в официальной обстановке, да еще на месте происшествия, расскажут какие-либо подробности, скорее всего, отделаются примерно такой же белибердой общего плана, которую нес репортер на телеэкране. А вот чуть погодя, можно будет навестить или того же Пашутина, или переговорить с теми ребятами из Центра катастроф, благо Василий успел в прошлую встречу обменяться телефонами с Крутиковым и Жирновым.

             Однако теоретически имелся и другой вариант.
Можно было, например, поехать к дачному поселку «Маяк-2» и осмотреться там. А затем попробовать прогуляться до просеки, неподалеку от которой, если судить по старой карте, находилось некое культовое сооружение. Тем более что от поселка «Маяк-2» до искомого места, было не так и далеко. А уже после, проведя разведку, можно будет смотаться и к поселку Кручинино, как раз основная масса полиции и экспертов покинет место перестрелки, и можно будет осмотреть все в спокойной обстановке.
            Немного подумав, Василий сделал выбор в пользу второго варианта. Журналист вообще любил иметь полную самостоятельность в работе, хотя и понимал, что в ряде случаев подстраховка может оказаться совсем не лишней. Однако, в данном случае пока не видел каких-то причин для беспокойства, тем более что перестрелка произошла на довольно-таки большом расстоянии от того места, куда он собирался направиться.

            Карту Василий решил, на всякий случай, взять с собой, мало ли, вдруг пригодиться. Быстро собравшись, журналист схватил походную сумку и выскочил из дома. Поначалу у Ельцова мелькнула мысль – заехать в редакцию, но потом он все же решил ограничиться звонком своему редактору, объяснив в двух словах, что собирается поискать материалы по последним делам, связанным с пропажей Гозмана за городом. Ну, а после звонка, уже с чистой совестью, Ельцов уселся в машину и направился в сторону дачных поселков «Маяк-1» и «Маяк-2».

            Довольно удачно проскочив возможные места пробок на городских улицах, Василий выехал на трассу, ведущую к Западному объездному шоссе. А еще через некоторое время репортер уже выруливал по развязке на шоссе, ставшее пару недель назад роковым для нескольких человек, в том числе и для Сергея Марковича Гозмана. Правда, на сей раз, журналист двигался в сторону, противоположную той, куда направлялся Гозман, ибо намеревался выяснить – что же являлось отправной точкой маршрута исчезнувшего криминального авторитета.
          Через несколько минут с правой стороны мелькнула прилегающая трасса, ведущая к поселку Домнино и одноименному пансионату, но сейчас оба этих объекта мало интересовали Ельцова. Затем с правой стороны вновь появился поворот, где начиналась дорога к карьеру Орловский, и этот объект сейчас тоже лежал вне сферы интересов журналиста.

          Что интересно, в тот момент, когда автомобиль Василия оказался напротив поворота на карьер, перед взглядом журналиста на пару секунд промелькнул стоявший на обочине дороге силуэт какого-то необычайно высокого человека. В какое-то мгновенье репортеру даже показалось, что это тот самый высокий человек с белыми волосами, которого он видел в переулке, где располагался антикварный салон «Альпина», тот странный тип, который исчез столь таинственным образом. Но когда Василий притормозил, чтобы лучше рассмотреть фигуру незнакомца с необычным обликом, то обочина оказалась пуста. Журналист даже остановил машину, старательно высматривая в зеркалах заднего вида странную фигуру, которая точно появлялась на обочине всего полминуты назад – Василий был готов в этом поклясться. Но, увы, и на этот раз неизвестный исчез точно так же, без следа, как и тогда, в переулке возле салона. Василий посидел некоторое время в задумчивости, а потом вновь вывел машину на трассу, благо до поворота к дачным участкам «Маяк-1» и «Маяк-2» оставалось совсем недалеко.

***

           Первым побуждением Микаса после того, как их автомобиль обстреляла команда, возглавляемая Ольшанским, в чем он нисколько не сомневался, было желание уйти отсюда как можно дальше. Но, немного успокоившись и прикинув в уме разные варианты, ушедший изменил свое решение. Отойдя на расстояние примерно в сотню метров в сторону леса, Микас решил понаблюдать, что будет происходить дальше.
           Пробравшись по зарослям вдоль дороги, он сумел понемногу приблизиться к машине, откуда по ним вели огонь, подтвердив предположение, что их обстрелял господин Ольшанский – Петр. В какой-то момент в душе Микаса даже мелькнуло чувство мстительного злорадства, когда он понял, что одного из спутников Петра его команде все же удалось вывести из строя. И хотя, судя по всему, погибшим оказался всего лишь один из дублей, Микас на мгновенье почувствовал что-то вроде ощущения удовлетворения – по крайней мере, итог перестрелки оказался не с сухим счетом, как выражались местные любители спорта.
            Поначалу Микас полагал, что Петр обязательно проверит состояние транспорта своих противников, а также удостовериться, что все они погибли. Но, видимо у Ольшанского имелись иные планы, к тому же, что тоже не стоило сбрасывать со счетов, шум перестрелки наверняка всполошили местных жителей и вдалеке уже послышались отзвуки приближающейся сирены. И вполне резонным решением было просто покинуть место, где произошла перестрелка.

              В какой-то момент, когда машина Ольшанского разворачивалась на дороге, чтобы двинуться в сторону города, у Микаса возникло желание обстрелять их из кустов. Но тотчас же с сожалением подумал, что большого вреда Ольшанскому этот обстрел не нанесет, зато может вызвать у последнего неадекватную реакцию, например – желание начать преследование выжившего оппонента в зарослях. А весовые категории у них сейчас были очень разными. То оружие, которым оказался вооружен Микас, могло причинить некоторый урон только дублям, да и то - при условии нескольких выстрелов в упор, а вот для самих ушедших оно было практически неопасно. Зато та система, из которой стрелял Петр – Ольшанский, без проблем пробивала стандартную защиту, в то время как дополнительного кокона в этой реальности ни у кого из ушедших не имелось. Именно эти соображения и удержали Микаса от каких-либо планов немедленной мести – не в том он находился положении, чтобы пытаться сравнять счет.
         
             Сейчас единственным выходом оставалось уйти как можно дальше от места перестрелки, а затем уже думать о том, что делать дальше.
Микас уже собрался уже, было уходить в заросли, как вдруг увидел, что со стороны поселка, расположенного в непосредственной близости от поворота, выехал еще один автомобиль, причем весьма престижной марки.  Черный внедорожник постоял несколько секунд, словно его водитель пребывал в нерешительности, а затем быстро помчался куда-то в сторону сыроварни, хотя, быть может, и еще куда-то. Являлись ли люди, находящиеся в салоне этой машине, еще каким-то союзником Ольшанского или неизвестный наблюдатель работал еще на кого-то, оставалось неизвестно, однако запомнить это совсем не мешало.  В конце концов, кто бы не находился в машине, он оставался свидетелем, поскольку наблюдал перестрелку на близком расстоянии, и это тоже не стоило сбрасывать со счетов.

            После того, как Микас углубился в заросли почти на полкилометра, перед ним встал вопрос – что же делать дальше?
Первое, что пришло в голову уцелевшему беглецу, было вернуться к сыроварне и рассказать обо всем Адриану. Однако, немного подумав, Микас пришел к выводу, что это не самый лучший вариант.
           Во-первых, Адриан мог уже быть в курсе произошедшего, особенно, если неизвестный наблюдатель являлся его человеком. Во-вторых, Адриан, несмотря на все свои заверения в том, что с Ольшанским лучше дела не иметь, мог на деле иметь очень тесные связи с Петром. И вся перестрелка затеивалась с единственной целью – устранить случайно возникшего конкурента, поскольку между собой Адриан с Петром все вопросы уже решили. Да и само появление Микаса после того, как он потерял и своего дубля, да еще и дубля из другой обители, которого ему дали в помощники, выглядело бы весьма некрасиво.

            Второй вариант предполагал возвращение на старую базу Ольшанского, благо тот вряд ли поехал бы туда сразу после перестрелки, и отсидеться в поместье какое-то время. Но и этот вариант Микас довольно быстро отмел в сторону – на самом деле Ольшанский – Петр, которому Микас неосторожно пообещал резервный ключ-активатор, все же мог отправиться на запасную базу с тем, чтобы попытаться отыскать ключ там.
И поскольку все указанные варианты имели больше недостатков, нежели достоинств, оставался единственный – действовать самостоятельно и попробовать добраться до аварийного канала переноса.

             Местонахождение аварийного канала было известно Микасу лишь приблизительно. В некотором смысле удалось локализовать это место по несколько уклончивым рассказам Адриана, вероятно, отнюдь не горевшего желанием делиться сведениями с представителем другой обители, да к тому же еще и потерявшему её. Уже в дороге Микас, задавая некоторые наводящие вопросы, смог уточнить примерное месторасположение аварийного канала по бесхитростным ответам Титуса. Сейчас, с немалым трудом пробираясь по густым зарослям, Микас даже немного пожалел его – несмотря на то, что тот являлся всего лишь дублем, парнем казался все-таки неплохим. По крайней мере, на первый взгляд.
             Блуждая по лесу, беглецу пришлось сделать колоссальный крюк, обогнув дачный поселок Кручинино по дуге радиусом, наверное, почти в километр. Уже перебравшись на нужную ему сторону дороги и углубившись в еще более густые заросли, Микас подумал о том, что потерял слишком много времени, так и не решившись провести разведку в окрестностях запасной базы Ольшанского. А ведь устройство, игравшее роль аварийного канала, находилось, на самом деле, совсем недалеко от дачного поселка «Маяк-2».  И если бы ушедший предпринял настойчивые поиски сразу после того, как оказался на запасной базе, то наверняка уже нашел бы вход в аварийный канал. И как следствие, не попал бы сейчас в такое идиотское, а главное, весьма опасное положение, а сам бы решил все свои проблемы.

            Около двух часов Микас продирался сквозь заросли, пока, наконец, не устал и не остановился на отдых. И тут ему пришла в голову мысль, заставившая беглеца даже обругать себя за то, что он не подумал об этом ранее. И мысль эта заключалась в том, чтобы попробовать выйти в верхнее поле и поискать точное направление, в котором находился аварийный канал. Ведь ключ-активатор, или иначе – маячок, позволял в резервном режиме самостоятельно осуществлять поиск такого канала. Вспомнив о такой возможности, Микас даже поморщился – еще, будучи на запасной базе, он несколько раз активировал маячок, но даже не подумал о том, что с его помощью можно локализовать местонахождение аварийного канала.

             Беглец вытащил из внутреннего кармана куртки свой маячок и осторожно положил на раскрытую ладонь. Затем забросил ружье, оставшееся от незадачливого Макса за спину и, сосредоточившись, закрыл глаза. Несколько секунд ушедший стоял совершенно неподвижно, и с маячком, лежащим на ладони, ничего не происходило. Но затем Микас сделал некое сложное движение свободной рукой, после чего маячок слегка приподнялся в воздух, повиснув над ладонью на высоте пары сантиметров. Ушедший сделал еще одно движение рукой, продолжая держать глаза закрытыми, после чего маячок начал быстро, едва заметно вибрировать, и вскоре его контуры начали, как бы размазываться, а сам он постепенно приобрел почти полную прозрачность.
             И в тот момент, когда вибрация маячка стала столь заметной, что даже послышалось тонкое гудение, Микас резко открыл глаза и сделал еще одно движение рукой. Маячок мгновенно обрел плотность и твердость. При этом он тотчас же перестал вибрировать, однако с одной его стороны появилось нечто вроде мерцающего сияния. Сияние это длилось совсем недолго, вскоре угаснув, а большего и не требовалось – теперь он знал направление, в котором требовалось идти – именно в той стороне находился аварийный канал.

          Следующие два часа Микас вновь без остановки двигался по лесу, теперь уже удерживая вполне определенное направление. Пару раз беглец пересек едва заметные, практически заросшие просеки, примерно посередине пути ему пришлось переправиться через небольшой лесной ручей, пока, наконец, не вышел на небольшую поляну, в центре которой стояло невысокое здание, сооруженное из бревен, имевшее островерхую крышу. Быстро вытащив из кармана маячок, Микас снова положил ключ-активатор на поверхность ладно и на мгновенье закрыл глаза. Вскоре на лице ушедшего появилась довольная улыбка и, убрав ключ-активатор обратно в карман, он медленно двинулся к деревянному зданию.
            Он успел подобраться почти вплотную к деревянному сооружению, когда внезапно услышал какой-то шум неподалеку и немало насторожился. Беглец находился практически на открытом месте, а к поляне явно приближался еще кто-то, и этим кем-то запросто мог запросто оказаться или сам Ольшанский или кто-то из его приближенных. Недолго думая, Микас быстро нырнул за угол здания, а потом отбежал к кустам на противоположной стороне поляны.

***

           Наверное, ни один автомобиль столь престижной марки, как Порше, не подвергался таким испытаниям на бездорожье, как машина Михаила Гродзинского. Изрядное количество километров разбитых и изрытых колдобинами проселков стали настоящим полигоном, по которому владелец галереи «Астрополис» гонял своего стального коня. Довольно быстро добравшись до ближайшего поселка, он не стал останавливаться там, боясь, что столь заметная машина тотчас же привлечет совсем не нужное внимание, поэтому проскочил населенный пункт насквозь буквально за минуту. Но, ехать обратно ему тоже категорически не хотелось, ведь это означало, что он засветится на улицах поселка еще раз. Несколько раз чертыхнувшись, Гродзинский выехал на первую попавшуюся грунтовку и поехал просто по навигатору. Впрочем, очень скоро выяснилось, что это ошибочное решение. Навигатор оказался совершенно не в курсе, в каком состоянии находятся местные дороги – это раз. И сама связь с опорными станциями у системы навигации через некоторое время просто прервалась, оставив Гродзинского один на один с российским бездорожьем.
           Несколько раз машина чуть ли зашкаливающей стоимости отчаянно буксовала в лужах, в которые заезжала по самое брюхо, и выбиралась из них, наверное, лишь по чистой случайности. Дважды Гродзинскому приходилось разворачиваться на небольших лесных полянках, оказавшихся тупиками едва наезженных проселков, и Михаил уже начал с беспокойством поглядывать на указатель уровня топлива.

           В конце концов, директору галереи повезло, и он сумел выбраться на какую-то довольно плотно укатанную грунтовку, на которой вновь заработал и навигатор. Теперь Михаил знал, где находится сам и мог определить направление, в котором расположен областной центр. Как оказалось, несмотря на все свои перипетии в лесу, уехал он не так и далеко от того места, где произошла необычная перестрелка. И если до этого его основной задачей было как можно дальше и быстрее убраться от опасного места, то теперь Гродзинскому буквально кровь из носа требовалось встретиться со своим покровителем, ну или, по меньшей мере – куратором. По сути, директор и сам еще не определился, в каких же отношениях он находится с неизвестным типом с перламутровыми глазами. Самому Гродзинскому ужасно хотелось, чтобы отношения были хотя бы партнерскими, пусть даже он занимал бы пост самого младшего партнера.

           Спустя какое-то время директор выехал на окружную магистраль и, мгновенно прибавив скорость, помчался в сторону той развязки, откуда быстрее всего удалось бы добраться до галереи. Почему-то именно собственная галерея представлялась ему наиболее надежным и защищенным местом во всем городе. К тому же все встречи с неизвестным типом, явно имевшим неземное происхождение, тоже всегда проходили в галерее. Теперь требовалось немедленно оповестить неизвестного партнера или союзника о том, что требуется срочная встреча. Для этих целей Гродзинскому обычно служил тот же браслет-опознаватель, каким-то образом идентифицировавший тех людей, которых искал тип с перламутровыми глазами. Кстати, сам Михаил считал, что тип таким способом просто выявлял своих конкурентов в этом мире, хотя при этом получалось так, что некоторые из этих конкурентов жили в Земном мире уже довольно длительное время. По крайней мере того же Ольшанского Михаил помнил еще по началу девяностых годов.

             Но, как бы то ни было, для отправки сигналов вовсе не требовалось добираться до развязки, и Гродзинский проделал все необходимые манипуляции. Браслет коротко пискнул, сообщая, что сигнал отправлен, и Михаил немного поуспокоился, рассчитывая на то, что как раз успеет приехать в галерею, и немного прийти в себя перед встречей с неизвестным союзником.
 Однако все вышло совсем не так.
              Не успел директор проехать и сотни метров после того, как подал сигнал, как в задней части салона послышался какой-то шум и, бросив обеспокоенный взгляд в зеркало, Михаил чуть не выпустил из рук руль – на заднем диване расположился тот самый тип, которому он только что послал сообщение.

             - Черт, так ведь и до инфаркта довести можно! – от столь неожиданного появления неизвестного прямо в машине на большой скорости, у Гродзинского начали трястись руки.

             Он вряд ли смог бы когда-то признаться в том, что боится этого человека (или не совсем человека?) даже больше, чем тех, за кем тип с перламутровыми глазами приказывал следить. Но отступать было уже некуда – Михаил находился в команде этого типа, или, по крайней мере, надеялся на это, а значит, приходилось терпеть.

             - Будет лучше, если ты остановишься на обочине, - как обычно, совершенно без единого намека на какие-либо эмоции проговорил тип с перламутровыми глазами, - твое состояние не позволяет сейчас адекватно управлять столь неэффективным транспортным средством.

             - Знал бы ты - сколько стоит это «неэффективное транспортное средство», - проворчал себе под нос Гродзинский, но указанию подчинился, тем более, оно выглядело совершенно обоснованным.

             - Было применено оружие ушедших, - все тем же ровным голосом констатировал тип с перламутровыми глазами, когда автомобиль остановился на обочине, - ты хотел мне об этом рассказать?

             - Да, именно об этом, - с обескураженным видом проговорил Гродзинский, неприятно пораженный тем, что его собеседник уже знает обо всем произошедшем, хотя тут же подумал, что слишком долго катался по лесам и, вполне возможно, информация начала распространяться даже через обычные СМИ.

           - Ты своими глазами наблюдал это столкновение? – ровным и холодным голосом уточнил собеседник, глядя куда-то в сторону, а Гродзинский вновь подумал о том, что его странный союзник практически никогда не смотрит человеку в глаза.

              - Да, я занял место на обочине, потому что... – Тут Гродзинский несколько замялся, не зная, как назвать возникшее в тот момент предчувствие, но потом решил не углубляться в подробности. – Ну, в общем, я решил немного обождать перед тем, как ехать в сыроварню «Колос», и тут опознаватель дал первый сигнал.

           - Выходит, сигнала было два? – снова уточнил собеседник, по-прежнему не глядя Михаилу в глаза.

          - Да, первый шел от одной машины, второй сигнал – от другой машины, - ответил Гродзинский, уже немного приходя в себя, тем более что теперь предстояло просто рассказывать о том, что он видел собственными глазами, - первая машина шла со стороны той самой сыроварни, а вот вторая – пришла от города.

           - Получается, хозяин городской обители был в курсе, что у него под боком имеется конкурент? – в голосе странного собеседника, сидевшего на заднем сиденье, впервые послышалось что-то вроде задумчивости. – Почему же он все это время терпел такое положение? А если не знал до этого момента, то откуда вдруг получил такую информацию?

            Гродзинский в первый раз видел своего странного партнера в такой задумчивости, до сей поры тот всегда казался предельно уверенным в себе и никогда не сомневался.

           - Что-то не так? – осторожно спросил директор галереи, тут же мысленно ругая себя за то, что лезет не в свое дело.

            Но, к его немалому удивлению, тип с перламутровыми глазами отреагировал на вопрос на удивление спокойно, как будто даже ухом не повел, продолжая размышлять вслух:

           - Вряд ли кто-то из них имеет связь с другими представителями дальних ветвей, в противном случае все вопросы были бы решены намного раньше. Получается, владелец городской обители решил начать самостоятельную игру? Откуда же у него такая уверенность в себе?

            «Он ведь говорит об Ольшанском», - мелькнуло в голове у Гродзинского, - «выходит, этот владелец антикварного салона не так и прост, а я думал, что его удастся легко сковырнуть».

             Подобные мысли немедленно привели Гродзинского в некоторое замешательство, ведь он уже видел себя в качестве владельца салона, в котором сейчас хозяйничал Ольшанский, и надеялся на помощь своего партнера, сидящего сейчас на заднем сиденье. А получалось, что этот самый партнер, несколько раз демонстрировавший совсем уж невероятные умения и как-то легко и непринужденно ликвидировавший Феофана, и сам не знает, что делать с директором «Альпины».

            - Тебе нужно срочно встретиться с некоторыми людьми из бывшего окружения того криминального авторитета, которого пришлось ликвидировать на местной базе отдыха, - после короткого размышления произнес тип с перламутровыми глазами, впервые назвавший себя представителем какой-то дальней ветви.

             - Зачем это? – немедленно насторожился Гродзинский, внутренне поежившись.
 
              Ему приходилось пару раз встречаться с некоторыми из этих людей и впечатления об этом общении у него остались не самые лучшие. Тем более что все эти прошлые встречи проходили при участии Гозмана, который имел, какой-никакой авторитет у этих уголовников. Как будет разговаривать с этой публикой сам Гродзинский, без всякой поддержки, владельцу галереи было не совсем понятно.

             - Необходимо, чтобы эти люди, как это у вас говорят – прощупали антикварный салон этого Ольшанского, - продолжал, тем временем, представитель дальней ветви, - причем прощупали максимально жестко, нужно выяснить, не скрывает ли Ольшанский кое-какие вещи, которым в этом мире совсем не положено находиться.

             Гродзинский на мгновенье задумался о том, что подразумевается под словами «в этом мире», но вслух спросил совсем о другом:

              - Вы хотите устроить налет на салон?! Но ведь это будет откровенная бандитская вылазка! И как я смогу убедить откровенных уголовников сделать это?! С учетом того, что они и сами на это не пойдут – времена теперь совсем не те. И почему бы вам самим не провести такую операцию?!

             - Мне нельзя раскрываться раньше времени. – Без малейшей тени недовольства покачал головой тип с перламутровыми глазами. – В этом мире присутствуют другие представители дальних ветвей, если они узнают о моем прямом вмешательстве, может возникнуть конфликт. И поверь мне, для вашего мира будет куда лучше, если бы этого не произошло.

             - Ладно, я попробую выйти на кое-кого из бывших людей Феофана, хотя вряд ли они станут со мной говорить, - озабоченно покачал головой Гродзинский, - ума не приложу, как мне убедить их, что они должны вломиться в этот антикварный салон?!

             - Это твое личное дело, - равнодушным тоном ответил собеседник, - однако предполагаемая операция не терпит отлагательств, конкурирующая ветвь может в любой момент начать активные действия.

             - Скажите, а конкурирующая ветвь – кто они? – немного помедлив, поинтересовался Гродзинский, которому уже давно хотелось узнать о том, кем же, собственно, является тот человек, ставший с недавних пор этаким партнером-руководителем.

              Однако на этот вопрос тип с перламутровыми глазами ничего не ответил, видимо, не посчитал нужным раскрывать такую информацию. Он лишь бросил внимательный взгляд на самого Гродзинского, от чего у владельца галереи пошли мурашки по всему телу, а затем сказал коротко:

           - У тебя есть два дня на решение этого вопроса.

           Произнеся эту фразу, он исчез из машины, как будто его и не было.
           Владелец галереи некоторое время сидел, тупо уставившись на заднее сиденье, где всего мгновенье назад сидел странный представитель неизвестной дальней ветви, а затем, все еще не совсем придя в себя, запустил двигатель и медленно выехал на дорогу. Каким образом он будет выполнять столь щепетильное и, прямо скажем, опасное поручение своего партнера, Гродзинский пока не знал.
 
 Глава 14 - http://proza.ru/2022/02/23/1131


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Усилия Василия не прошли даром. Благодаря своей смекалки и аналитическому мышлению, он, как мне кажется, скоро выйдет к месту, где находится "волшебный Колокол", то есть к аварийному каналу переноса.

К нему в настоящее время уже добрался и Микас. Неужели Василий и Микас встретятся!?

В то же время Гродзинский получает задание от типа с перламутровыми глазами - напасть на антикварный салон Ольшанского и обыскать его досконально, и найти там нечто необычное... При этом странный тип старается не посвящать Гродзинского в свои тайны. Однако тот и так догадывается о внеземном происхождении своего "хозяина". Ведь только инопланетянин мог появиться неожиданно в его машине, которая двигалась с большой скоростью.

Итак интрига нарастает - Василий все ближе подходит к раскрытию тайны артефакта.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   12.06.2023 18:12     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, Василию стоит отдать должное - журналист продвинулся в расследовании гораздо дальше остальных, и сейчас фактически приближается к тому месту, которое интересует очень многих.
В том числе и Микаса, сумевшего избежать показательной расправы со стороны Ольшанского. И насчет встречи - Ваша догадка верна, причем эта встреча позволит получить ответы на очень многие вопросы.

Ну, а что касается Гродзинского, галериста используют в качестве этакого "барана на заклание" по полной программе. Возжелавший, что называется, "прощупать" салон Ольшанского, альтернативщик, ничтоже сумняшеся поручает договариваться с бандитами именно ему. И теперь незадачливому директору галереи предстоит выкручиваться из очень непростой ситуации. И неясно, кого же он больше боится - представителей местного криминалитета или своего "работодателя", в коем теперь безошибочно видит посланника иного мира.

И вскоре ситуация еще обостриться...

С глубочайшим уважением и самыми искренними пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   12.06.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.