Первая сделка

   Жизнь любого человека состоит из ряда сделок.
   Ежедневные покупки, крупные приобретения и продажи и, наконец, работа, на которой человек разменивает свой труд, знания и способности  на денежные знаки.
   При этом нельзя не упомянуть о сделках с совестью, которые были в жизни каждого человека.

   Об этом размышлял Алексей, стоя на деревянном пешеходном мосту.
   Мужчина наслаждался  утренней свежестью жаркого летнего дня и, наблюдая за неспешным течением реки, обдумывал предложение, от которого он не мог отказаться.
   Алексею, как эксперту экстра-класса, предстояло дать заключение.

   На одной чаше весов были серьезные деньги и, возможно, его жизнь, а на другой чаше – здоровье и жизнь тысяч людей. 
         
   Мужчина, наблюдая за снующими  между водорослями серебристыми рыбешками, вспомнил эпизод из своего детства.

   Белобрысый 10-летний  Лешка сидел на деревянном мосту, свесив ноги, и ловил рыбу.  Красная головка поплавка время от времени ныряла и самодельное удилище резко взмывало в воздух, выдергивая из воды серебристую полоску уклейки или жадного пескаря.
   В ведерке юного рыбака плескалось десяток мелких рыбешек и несколько крупных плотвичек.  Обычно бабушка жарила улов, и они с удовольствием ужинали хрустящей на зубах рыбой.

   Неожиданно один сандалик соскользнул с ноги мальчика и быстро ушел под воду.   Он знал, что дома к его потере отнесутся спокойно, но расстроился и стал сматывать удочку.

   В этот момент проходящая по мосту старушка обратилась к Лешке:
 –  Мальчик, продай мне твой улов за один рубль. 
   Тщеславие рыбака не позволяло вернуться домой без улова, но потерю сандалика надо было как-то компенсировать, и Лешка отдал женщине рыбу, получив взамен бумажную купюру.

   Дома бабушка, выслушав рассказ внука, оставила деньги в его распоряжении и сказала:       
 –  Твой рубль мы не пожарим на ужин.  Запомни, что в твоей жизни будет много искушений, но не все и не всегда измеряется деньгами.

   Алексей, вспомнив мудрые слова бабушки, решил отказаться от предлагаемых денег и сделки с совестью.

   20.02.2022г.
   Фото из свободного доступа Интернета.


Рецензии
Поучительно без поучений. Интересно.

С уважением,

Антонина Волошина   27.02.2022 21:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Антонина, за комментарий.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   27.02.2022 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.