28. 16. Пушкин Дантесоведение. Часть 1а

Сборник №1  заметок о Дантесе из дневника ДИП

Жорж-Шарль Дантес, убийца Пушкина

 Годы жизни = 5 февр.1812, Кольмар, Верхний Рейн, Франция — 2 нояб.1895, Зульц-Оберэльзас, Эльзас-Лотарингия, Германская империя. Семья Дантесов, по словам внука Жоржа Шарля, Луи Метмана, происходила с острова  Готланд.  Первое упоминание Дантесов датируется 1529 г, когда они уже поселились в Вайнхайме, где несколько членов семьи исполняли обязанности бургомистров. Имение в Сульсе приобрёл Жан-Анри Дантес(1670—1733), фабрикант, владелец доменных печей и серебряных рудников, возведённый в дворянское достоинство в 1731 г. Жорж Шарль родился в Сульсе, он был третьим ребенком барона Жозефа-Конрада Дантеса и его супруги графини Марии-Анны Гацфельдт. Отец Жоржа, бывший офицер Немецкого королевского полка, в 1823—1829 гг был членом палаты депутатов и придерживался легитимистских взглядоd.
Начальное образование Дантес получил в Эльзасе, впоследствии учился в парижском Бурбонском лицее (но неизвестно, закончил ли его). Некоторое время Жорж учился в Сен-Сирской военной школе, откуда был исключён вскоре после Июльской революции за верность Бурбонам (по другим данным, через десять месяцев обучения, не желая служить Луи-Филиппу, покинул школу по собственному желанию). Год учился в Ecole Saint Cyr (девиз: Учатся, дабы побеждать» (Ils s'instruisent pour vaincre). Училище основано в 1802 г Наполеоном Бонапартом в Фонтенбло взамен королевской военной школы... при этом d’Aнтес - роялист = противник бонапартизма! и выбыл из школы чрез год (1829) после поступления - зачем пошел в школу бонапартистов? Шуа;ны (Chouannerie) — так назывались крестьяне Коттро =  Восстание шуанов против законодат. собрания Франции стало вторым крупным роялистским восстанием, наравне с Вандейским восстанием и стало нарицательным.  д-Антес не мог к ним принадлежать, ибо не был еше даже не родился... По словам Луи Метмана, Дантес некоторое время «считался в числе партизанов, собравшихся в Вандее вокруг герцогини Беррийской», но ничего конкретного об участии деда в восстании не сообщает. Несколько лет Дантес жил в Сульсе, у отца, но финансовое положение того после Июльской революции осложнилось, и Дантес решил поступить на военную службу.  Д-Антес  мечтал в России дослужиться до фельдмаршала. Но помешала женщина-вамп. Он встретил НН и вздумал за ней публично и до неприличия открыто по найму ухаживать, предлагая отдаваться не только Нику1, но и ему. Его приемный отец-любовник предлагал НН более радикальный шаг – бросить АСП и жить с Жоржем-Шарлем. Пока НН наслаждалась всем этим, в свете пошла молва, что НикаI, неравнодушного к телесам Натали, раздражали ухаживания за ней Дантеса. 9.10.36 Жорж Дантес был назначен конным ординарцем при особе императора. И якобы назначен совсем не случайно. Хотел ли царь этим жестом приструнить или приковать к себе кавалергарда? Хотел или нет, но все кончилось Заказом и д-Антес, выстрелив первым с неск. шагов, ранил АСП в живот на дуэли у Черной Речки. Врачи не смогли бороться за жизнь поэта – поставили клизму и навешали пиявок – и тот, окруженный Бесами, был таков – преставился Всевышнему на его Суд, который АСП так боялся и воспел в духовной лирике. д_Антеса  приговорили к повешению, но царь его помиловал…и по его же указанию Ж.-Ш.  был разжалован из поручиков и рядовые, лишен чинов и приобретенного дворянского достоинства и выслан из России как иноподданый с отобранным офицерским патентом и по фамилии д-Антес, а не Геккерн! (ибо о "липе" доков по усыновлению все ж знали... вот все и отобрали... но веревку для его повешения у палача забрали … от греха подальше). НО: из России выслан не Георг Карл Геккерен, как до этого по спец указу требовалось его именовать, а только часть его - бывший паж грецогини Беррийской Жорж-Шарль д-Антес - именно так. Георг остался с георгинами на даче в Нов. Деревне. Georges Charles de Heeckeren d'Anth;s раздвоился и даже расстроился - ведь была и третья его ипостась = Барон Егор Петрович (Осипович) Дантес! В России у Жоржа остались верные друзья по красному кружку императрицы - Трубецкой, Скарятин, Куракин; из них Трубецкой = Бархат, поплатившийся неверностью, Скарятин - сын убийцы Павла1 = все умелые нужные люди. Есть мемуара под вымышленным именем d'Ambes: но не ищи - в них ни слова о дуэли. В 1855 растроганный барон де Геккерн напишет ему из Вены:  «Были три императора и один молодой француз. Могущественный монарх изгнал его из своей страны в самый разгар зимы, в открытых санях, раненного! Два других государя решили отомстить за француза. Один назначил его сенатором в своем государстве, другой — пожаловал ему ленту большого креста! Вот история бывшего русского солдата, высланного за границу. Мы отмщены, Жорж!»  Кому и за что мстили?

Карьера Ж.-Ш. д’Антеса во Франции

после высылки бандеролью из России без чинов и достоинств: (по Луи Метману)
1837-1841 – упорядочение своего положения согласно франц законам по проблемам прав ношения доп-но имени Геккерн с титулом барона и наследования = 1845 – член Ген.совет Верхнего Рейна  = 1848 – народный представитель в Нац.Собрании = 1849 – депутат Учредительного Собрания = 1850 - член партии принца Луи-Наполеона, член Комитета улицы Пуатье по водворению Империи **)  = 1852 – глава миссии (назначен будущим Наполеоном 3 ко дворам Вены, Берлина и Петербурга = 1853 – сенатор (награда за успех миссии) = 1859 – щекотливые переговоры в разных миссиях в дипломатическом мире = 1860-е – Председатель Ген.Совета Верхнего Рейна, мэр Сульца = 1863 – Кавалер ордена Почетного Легиона = 1868 – Командор ордена Почетного Легиона. Кроме того: один из первых учредителей некоторых кредитных банков, жд-компаний, обществ морских транспортов в 1850-1870 гг = 1870 – падение Империи и конец политкарьеры Ж.-Ш. д_Антеса барона Геккерна = 1895 - смерть в Сульце **) с этого момента он становится постоянным членом политических салонов (штаб-квартир резидентов) Тьера, княгини Ливен и госпожи Калержи. Ну и? ху из ху?
1. Кн.Ливен, урожденная … Бенкендорф (!) – супруга русского посл в высшем свете а в Берлине и Лондоне, открывшая политсалон в Париже в 1836г … Гизо был ее другом – это олимпийцы политигр Парижа…
2. Г-жа Калержи, урожденная … Мария Нессельроде (!). Она была племянницей Карла Нессельроде, а чрез семью отца была в родстве с Гацфельдтами. Д-Антес и Нессельроде – родственники. В 1836 г барон Гекерен старший ездил в Сульц … якобы для переговоров с отцом Ж-Ш. по поводу «усыновления» - передачи прав Жоржу (я – ржу) на имя Геккерн и титул барона в обход закона Гол-Ландии.
3. Граф Лотарь-Франсуа-Жозеф Гацфельдт был:-  братом первого князя Гацфельдт, ставшег ообъектом милосердия императора Наполеона 1 - отцом графини Марии-Анны-Луизы Гацфельдт …
4. Графиня Гацфельдт  - мать Ж.Ш. д-Антеса – жена его отца Жозефа-Конрада д_Антеса, дядей и крестным отцом которого был Командор Тевтонского Ордена  барон Рейттнер…  Все вернулось на крeuи своя…
Салон вербовки католиками Свечиной, Воронцовой и Фикельмон

Не ищите заговорщиков и убийц АСП - они все тут в кабинках политсалонов на берегах Сены и Рейна! 

Совершенно очам видно:

А)  Геккерену потребовался юноша д-Антес – фат и балагур, который, имея родственников в «высшем свете СПб», мог войти в информированные великосветские круги и добывать из оных нужную инфо. Но в итоге он не только стал агентом под прикрытием, но и жиголо, и киллером. Первым – абсолютно вольно, вторым-третьим  – возможно по принуждению и юношеской неопытности, но, судя по письмам Геккерну и абс. сознательно и платно
Б) НО: НН вполне могла быть кандидатом в агенты (и стала оным в результате интриг и ее любовной компрометации!) этой политсекты со штабом в Париже и Лондоне
В) Вяземские, Жуковский, Фикельмон не могли этого не знать, а уж, тем более, не догадаться. Не могли – но ничего не сделали для спасения Поэта из Западни… Сочли его дни… д_Антес не оставил мемуаров. Дуэль с АСП не была для него сколь-нибудь значительным жизненным эпизодом. Более всего его задело и обидела реакция петербургского общества, со временем узнавшего о его нерыцарском поведении (по отн-нию к НН) и подлом участии в заговоре и заказном убийстве. Он застал время, когда Россия поняла и объявила – АСП – наш нац. гений… у него есть убийца.  Но этого д_Антесу было мало.  В этом злонамеренном заказном деянии он не раскаялся и не исповедался, как и на формальном суде в России ***). Только его собственная дочь Леони-Шарлотта стала ему судьей и нарекла убийцей.  От этих слов она не отказалась,  не вынесла этого бремени и сошла с ума. Остаток дней провела в дурке. Как роялист  д-Антес  поставил на Империю и 20 лет был среди ее сливок. Командор Ордена Почетного Легиона – это круто.  Однако карта его была бита – он остался у разбитого корыта.
***)   существует документ, который по своему содержанию должен был бы помещен в военно-судное дело, но по тем или иным причинам отсутствует. 26 февраля 1837 г., т. е. уже после вынесения приговора по делу, но до принятия по нему решения генерал-аудиториатом Дантес написал и отправил письмо на имя презуса военно-судной комиссии, в котором он пытался очернить личность Пушкина. Он, так сказать, без зазрения совести выделяет такие будто бы присущие поэту качества, как злобность, мстительность, нетерпимость к окружающим, невоспитанность, деспотизм по отношению к своей жене, и пытался объяснить причины дуэли только этими чертами убитого им поэта. Он наивно и мерзко полагал – общество никогда об этой гнусности  не узнает и он останется тем героем, каким он был воспринят высшим светом (за малым совсем исключением тех, кто просто любил АСП и ценил его дар) в течение первых нескольких месяцев после дуэли. Затем стали быть известными и доступными все более новые сведения по истории дуэлей и роли в ней многих действующих лиц пиесы «Заговор и казнь Поэта». После смерти жандарма Ник1 поток этих сведений и публикаций о них стал лавинообразны, выявил все горькую правду и раздавил в пыточных. См, например,  Поляков А.С. О смерти Пушкина (по новым данным)1922. Заговорили и те, кто был близок поэту, но молчал долгие-долгие годы… например, кн. П. А. Вяземский к вел. кн. Михаилу Павловичу.  Н. М. Смирнов в «Памятных заметках» (Русский архив. 1882. I. С. 235) говорит: «Одно не подлежит сомнению, это то, что  Геккерен  был их [т. е. анонимов] сочинителем. Последствия доказали, что государь в этом не сомневался, и говорят, что полиция имела на то неоспоримыя доказательства».

В  Карачаево-Черкесии детей до сих пор называют Дантесами …  http://www.ng.ru/events/1999-09-08/dantes.html  Что не сделаешь из-за любви к «Отечеству»…Лиза «Голенькая» Хитрово (Кутузова) тоже была родственницей д-Антеса…

Заговор – д’Антес – наемник Нессельроде для компрометации Геккерна
Alex: Дантес не просто так сюда ехал сам по себе. Где-то есть переписка как его сюда сватали и почему именно Геккерна за ним послали: подмочить репутацию Геккерна было на руку Нессельроде (его должнику) поэтому должен был именно Геккерн  привезти Дантеса и усыновить. Но ведь кто-то же его там по неким характеристикам выбирал и послал: значит отсюда должен был быть заказ. serjeo: для этого в Париже, Лондоне и Берлине были политсалоны ... и держали их не Вани и Мани - это те же Нессельроде и Бенкендорф, Строгановы… их немного и это штабы по сбору инфо о кандидатах, агентах, резидентах и потенц. Наймитах  alex: понятно, но записки то где-то должны быть? не в уши же заказ был передан: хотя заказ найти голубого киллера передать можно только устно  serjeo: д’Антес родственник Нессельроде, Мусиным-Пушкиным, Хитрово, Пушкиным и Гончаровой; варьянт: Нессельроде подсовывает Геккерну своего родственника как агента под прикрытием - но тут возникла гей-постель за деньги и титул.. Жорж вспомнил бедного папу и отдал себя пассивно... alex: я думаю гей постель была обдумана заранее  serjeo: но, дав, стал шантажировать Геккерна... тогда тот отдал титул и право наследования антиквариата: больной Жорж проснулся, а на нем уже старый Карло ... уже облегчившись alex: о пристрастиях Геккерена скорей всего уже знали, а где-то должны быть намёки о пристрастиях молодого родственника Нессельроде. И тут всё сложилось. serjeo: Жорж – учился в Эколь милитер де Сен-Сир. Там его поставили в нужную позу и сделали жиголо. Потом вычлось: один выпал навсегда - НН получила Всё (а нам отдала Наше Все) - деньги, ложу в блудуаре и третьего мужа, принявшего всех детей первых мужей и кобелей  alex: подумай где искать записки о странностях Жоржа. Должен был Нессельроде это узнать первым и позвать его в Россию. serjeo: да можно и не суетиться -  см.выписку из кн. Луи Метмана Metman Louis = там прямо сказано о родстве с Нессельроде и пр. = ясно чья это креатура и кандидатура. Когда Жорж оправдал надежды и зарекомендовал себя абс. лояльным, Геккерн (кандидат в новые "папА" (le papa ou le pere), назначенный в протекторы наемника, был командирован к родному папА в Сульц для заключения "брачного контракта». Зачем Нессельроде или кому-то еще оставлять об этом мемуары. Это всё равно, что искать контракт между Аль Капоне и его крестным отцом. Ментан Луи оставил многозначительные ссылки на родство и рот на замок = а мы читаем меж строк  alex: это понятно, но, допустим, про голубизну Геккерна здесь могли уже знать, а знал ли Нессельроде о голубизне Дантеса, что б их подвязать вместе? serjeo: Ментан на русском есть в бумаге в составе кн. А. Араповой: конечно, в бол. курсантских школ, пансионатов, закрытых, монастырей  итп сие процветает ... для  отслеживания подходящих пар и их стыковки и существовали политсалоны :  в этом у меня нет сомнения =  достаточно ссылки Ментана на родственные связи ....об остальном он умолчал - этого требует Омерта, а она бессмертна: АСП имел крестным отцом Воронцова-Дашкова и именно в его доме произошло решающее: Жорж атаковал и компрометировал НН двумя казарменными каламбурами о мозоле и не законной но жене, АСП тем же вечером пытал НН чернильницей как каракатицу, НН призналась в сношениях и шантаже, АСП написал яростное мужицкое Геккерну:  искать следы Воронцова-Дашкова в западне для АСП ? в доме №37 по БОЛ. МОРСКОЙ - В 1800-1840-х им распоряжался купец Христиан Таль, а затем купец Яков Христианович Таль. В 1834-1836 здесь жил голландский посол барон Л. Б. ГЕККЕРН. Вероятно, здесь часто бывал кавалергард ДАНТЕС,  а с 1836 г. постоянно жил у него в качестве приёмного сына.  Но Таль не оставил записей о подслушанных по указанию контрразведки разговоров геев и намерениях убежать из СПб до стрельбы.
Это потом дало миру чемпиона по шахматам, в кои любила играть НН ... используя все 36 позиций эпохи возрождения...  сексапильная  была мадонна.
 
Загадки д-Антеса

Как мог д_Антес попасть в карамзинский узких круг «своих» интеллектуалов?  Жорж Дантес в конце жизни встречался писателю Эрвье в клубе «Серкль эмпериаль» на Елисейских полях. Широко известно суждение Эрвьё: «В течение нескольких лет, каждый вечер около шести часов, я видел как по салонам Клуба, куда я приходил читать газеты, проходил похожий на бобыля высокий старец, обладавший великолепной выправкой. Единственное, что я знал про него, так это то, что за шесть десятков лет до того — да, в таком вот дальнем прошлом! — он убил на дуэли Пушкина. Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг… и говорил себе: „Вот тот, кто принёс смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм — человеку, который его сжёг“». Знаменитый хиромант Маффео Пуансо (Maffeo Charles Poinsot, 1872—?) приводил Эрвьё в качестве характерного обладателя «квадратной руки», — являющейся, по его наблюдениям, «рукой разума, обязанностей и власти»: «Соединение с ногтём заканчивается квадратом с отчётливым очертанием. Это означает устойчивость в характере, любовь к размышлениям, возможно, буржуазные идеи, но в любом случае идеи сформированные, ясные, устоявшиеся». По мнению систематизатора, люди с такой рукой — «хорошие философы, методичные, холодные, вдумчивые, практичные, трезвомыслящие, исполняющие всё по порядку, энергично, любящие справедливость, не склонные к инициативе (наследие заострённых пальцев), но точные, рассудительные, дисциплинированные, логичные, разумные, дедуктивные». Подобными Эрвьё руками обладали: (в литературе:) Буало, Вольтер, Дюма-сын; (в политике:) Людовик XIV, Клемансо; (в искусстве:) Альбрехт Дюрер, Пуссен, Коро, Роден; (в театре:) Фредерик Леметр, Рашель, Аделина Патти, Сара Бернар, Эмма Кальве (англ.)… 
АиФ: Дантес много лет был тайным осведомителем российского посольства в Париже. Даже предупреждал об операции в Крыму и о точной дате покушения на Александра II.
   
АСП и д-Антес = маменькин и папенькин сынки

Онегин: почему вы не отвечали на мои письма? Татьяна: потому что вы сильно больно: почему вот д-Антес назвал АСП маменькиным сынком... это 23-летний кавалер-гард 37ленего отца семейства !?

Дантесовед

Многие русские продолжали в чужих краях знакомство с Дантесом-сенатором. Он бывал у нашего посла в Париже графа П.Д. Киселева, который некогда близко знал Пушкина. И.С. Тургенев рассказывал П.И. Бартеневу о том, как он был смущен, когда, приехав на званый обед к графу Киселеву, был посажен рядом с сенатором Дантесом. Протоиерей Парижской русской церкви отец Васильев говорил тому же Бартеневу, что когда хоронили И.С. Тургенева, Дантес был на заупокойном служении (см.: Русский архив. 1900. № 4. С. 655).

АСП и д_Антес

зачем АСП привел в дом юношу и явного кобеля: ведь до команды Жоржу "Фас! " еще целый год и НН только взошла на трон блудуара Аничкова дворца ... ей еще год царить в наложницах... странно. АСП злил Ника1... он сам будто сводил НН под Жоржа.  Зачем?
Дуэльный теоретик начала XX века Брюно де Лабори писал: «Убивают не пистолетные пули и не острие шпаги, а плохие секунданты».  alex: хорошо сказано. serjeo: Сводъ Законовъ Россиiской имперiи - томъ 15 - законы уголовные  принят в 1832  = там о дуэлях. д_Антес стал пост.клиентом салона Вяземских...там его балагурство и остроты пришлись по вкусу АСП - ну привел почти приятеля домой без умысла... просто у него всегда было дома припрятано вино от потомочки алкоголиков - в заначке под диваном в кабинете... ну выпили - АСП уснул... д_Антес пошел в бабскую половину шустрить и... первой попалась близорукая...: ой, не просто так АСП  привел Жоржа... надо было на кого-то внимание НН к Ник1 отвлечь: а вина он бы Жоржу «ни в жисть» не налил - он жадный был и желчный ... от бедности и долгов   alex: может через него хотел с кем то примириться? с Нессельроде, например? Но как-то подложить вместо Н1 - не катит для меня.  serjeo: как можно чрез юнца с кем то примириться... отметь 1834 - это год воцарения НН в блудуаре! пииту не пишется, не пьется... он ищет выхода из позорной ситуации и только этим и занят, ну еще просит царя денег то пока давать - что просто так женку танцами ублажать...

alex: поездку Геккерна увязать надо с задачей привоза Жоржа  serjeo: а в чем сложность? alex: сложность в том, что по всем документам они встретились случайно, но мне кажется, Старый за ним спец. ездил    serjeo: видится схематично так: Нессельроде как министр инодел получает задание: подобрать действ.лиц пиесы Замеса среди иностранцев: заговорщиков, клеветников, интриганов, дуэлянтов - у Нессельроде есть родственник из школы Сен-Сир не при делах = беден, в бегах  и умеет стрелять - ближе всего к Сульцу голландцы… Ну вот есть у него партнер по антикварным спекуляциям = пусть и привезет - за одно и...  все стыкуется? alex: стыкуется, но чего то не хватает: Несссельроде заказывает на родине образцы пасквиля ... и то, что АСП назвал "все мое Дело" и что Ник1 об оном ВСЕ знает (Вревской перед дуэлью...) стало укладываться в логичный контур спуска задачи.



merci beaucoup pour votre attention


Рецензии