Варавин Семён Алексеевич

Варавин Семен Алексеевич.
08.02.1926г. – 09.06.2015г.
Почетный гражданин села Глубокого, участник Великой Отечественной войны, неоднократно награжденный за заслуги перед отечеством государственными наградами, замечательный добрый, честный человек. Родился в селе Глубокое 8 февраля 1926 года. Получил семилетнее образование в Глубоковской школе. В 17 лет, в 1943 году ушел защищать Родину. Воевал на Белорусском фронте. Освобождал Минск, Варшаву, Берлин. В бою при форсировании Одера за установление связи был награжден  орденом Отечественой войны и медалью «За отвагу».  Награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»  После войны семь лет продолжал служить в Берлине, принимал участие в демонтаже Берлинской радиостанции. После службы в Германии возвратился домой в родное село. Пошел работать в колхоз «Фрунзенский» кузнецом. После реорганизации колхоза в совхоз оставался работать в той же должности до пенсии. Отец Семена Алексеевича пропал без вести в 1942 году, и потому ему самому пришлось ставить на ноги своих младших сестер. В 1957 году женился на Ерх Наталье Егоровне. Вместе они вырастили и воспитали 3 детей – 2 сына и дочь. Правда, дочь рано ушла из жизни. Несмотря на все жизненные невзгоды, Семен Алексеевич добросовестно трудился в родном совхозе, неоднократно за трудовые достижения награждался грамотами и памятными подарками. Принимал активное участие в освоении целинных земель, за что был награжден медалью. Все, кто трудился вместе с ним, отмечали его как человека трудолюбивого, чесдтного и очень скромного. Сказать то, что уже сказано будет как бы многое не досказано.  Работая в совхозе кузнецом, он был непросто  тяп-ляп,   а был великий мастер своего дела. Любил свою работу всей душой.Свое творчество старался передать другим.Так о нём рассказывал его ученик. Кузнецов Михаил Игнатьевич, который работал с ним сначало в качестве молотобойца.В дольнейшем блогадаря мастерству Семёна Алексеевича, стал хорошим кузнецом и очень был благодарен за то, что сумел с него выучить настоящего кузнеца и проработал в смене с Варавиным до тех пор пока Сёмен Алексеевич ушел на заслуженую пенсию и сам Кузнецов проработал 22 года кузнецом, пока также не ушёл на заслуженный отдых к сожелению оба ушли в мир иной. Хотя пока он был жив неоднократно говорил много хорошего о Варавине С. А. Говорил много добрых слов, как о хорошем чёловеке и великом мастере своего дела. 


Рецензии