Что у них на уме?

Собаки моего знакомого лесничего поев, переворачивают свои миски. Зачем? Оказывается, им не нравится, когда из леса по ночам приходят разные зверьки и вылизывают их посуду. Хотя эти пять брезгливых особей «дворянских» кровей постоянно притаскивают домой нуждающихся в помощи и лечении зайчиков, ежей, бурундуков, лисят и прочую живность.
У бывшей коллеги лабрадор очень любит сухарики. Ну, и сам их себе готовит. Летом на даче раскладывает на солнцепеке выклянченные кусочки хлеба и в течение дня не забывает их время от времени переворачивать. Так у хвостатого шеф-повара получается равномерная прожарка.
Еще я знаю кота и пса, которые разделяют увлечение своего хозяина рыбалкой. Нет, они не резвятся на природе, пока их хозяин занят ловлей, а непосредственно участвуют в этом процессе, терпеливо следят за поплавком на берегу или в лодке. А потому, видимо, считают, что имеют законное право на свою долю добычи. Как будто Ленина читали, про каждому – по труду. Пес рыбу не ест, тем более сырую, но именно он особенно ревностно следит, чтобы дележка была справедливой, поровну с котом. Тот свою порцию с удовольствием съедает, а собакен – прячет. В гараже, где обычно выгружаются снасти и происходит выдача зарплаты натурпродуктом, у хитрого «немца» есть потайные места, каждый раз разные, обнаружить которые удается только спустя некоторое время и только по отвратительному запаху тухлятины.
- Егор, ну вот скажи, зачем ты это делаешь? Я ведь сто раз предлагал тебе вместо рыбы колбасу.
Пес стоически, с гордо поднятой головой выдерживает гневный монолог. «Таковы правила, хозяин, ты же знаешь», - говорит его честный взгляд.
- Ладно, ладно, я тебя понял. – И человек идет выбрасывать протухшую рыбу.
Наш кот Северус, красавец с характером Нарцисса, если ему недостаточно внимания, идет поорать в ванную.  Там хорошая акустика. Он и правда красив, как кошачий бог. Шелковая длинная шубка кремового цвета, огромные голубые глаза, очерченный рот и длиннющие усы. Но вот откуда он об этом знает? Северус пользуется своей красотой и обаянием как оружием. А ведет себя как балбес! Перед его приездом из Праги я ставила на окна сетки «антикошка», заклеивала в ванной дверцу в технологическом коробе, где установлены счетчики воды. Потому что там, у себя дома, он уже пытался спуститься вниз по трубам и выпадал из окна, благо второй этаж. От Северуса приходится прятать все провода, зарядные устройства, пластиковую упаковку, ламинированные документы, ватные диски, ушные палочки, одноразовую посуду, полиэтиленовые пакеты, блистеры с лекарствами, фольгу от шоколада. Потому что все это он ест! Может даже залезть в чужую сумку и с аппетитом сжевать наушники. А потом «здравствуй, доктор!» и таблетки.
Еще Северус гений истерики. Ни одна самая скандальная барышня ни в какое сравнение не годится. Вопли оскорбленного в лучших чувствах умирающего кота на тему «почему ты меня бросила?» и «признайся, у тебя где-то есть другой кот!» слышат жильцы с первого по двадцать восьмой этаж. Мы с ужасом ждем, что однажды кто-то вызовет полицию.
А недавно он научился незаметно выскальзывать за дверь и ходить по соседям. Христарадничает (как будто дома не только мало любят, но и плохо кормят) и кокетничает, выпрашивает комплименты. Сцена по нему плачет.


Рецензии
Повесть о любой животина от до слона до комара читай муха-цокатуха, всегда благодарны, если глаз наблюдательный, а перо быстрое. Хорошо, написано, легко читается.

Сергей Плетнев   25.05.2022 13:18     Заявить о нарушении