Омолодитель
— Нам ночью какой-то мерзавец здоровенную каменюгу на огород закинул. Грядку морковную испортил. Тяжёлая, что мельничный жернов.
— Какую такую каменюгу? – удивился Яким Казимирович. – До морковной грядки от забора шесть шагов. У кого же сил хватит через забор на шесть шагов такую каменюгу перебросить, что ты поднять даже не можешь?
— А ты посмотри.
Действительно, каменюга была с мельничный жернов. Но вовсе не такая, что с места не сдвинешь. Яким Казимирович поднять сумел, но предпочёл катить – благо дело, круглая. Осмотрел и сделал вывод:
— Не камень это. Каменный жернов был бы вдвое тяжелее. И откуда взялся? Не с неба же свалился…
Решил разобраться. После завтрака вооружился инструментами и стал счищать с этого жернова прилипшую грязь да камешки, которыми он оброс так, как обрастают днища кораблей ракушками.
К вечеру стало ясно – никакой это не жернов. Правильный диск из тёмного металла, диаметром в три четверти метра и толщиной в двадцать сантиметров. Обмыл его тряпкой, смоченной в бензине, и отыскал на одной из поверхностей три утопленные задвижки. Ясно стало –крышку можно открыть. Положил диск на ровное место и открыл.
Яким Казимирович и Анна Корниловна поначалу были разочарованы. Под крышкой была ровная поверхность с нарисованными на ней следами ног. Словно предлагали стать точно на этот рисунок. Ещё было маленькое окошко с тремя цифрами – все нули – и под ним рычажок, который можно было двигать влево и вправо.
Яким Казимирович тут же попробовал. Если двигать вправо – цифры менялись на положительные, с десятыми долями: два, три, четыре и три десятых – и так далее. А влево – числа отрицательные – минус один, минус два с половиной, минус пять…
— Может, это весы? – предположила Анна Корниловна.
Яким Казимирович посмотрел на неё так, что она тут же осознала нелепость предположения.
Анна Корниловна тоже подёргала рычажок. Выяснилось, что цифры меняются от минус десяти до плюс десяти.
— Стань на эти «весы», — неожиданно предложил Яким Казимирович. – А я понаблюдаю, может, где какое ещё окошечко откроется.
Анна Корниловна сняла обувь и стала на диск, поставив ноги точно внутрь нарисованных контуров ступней.
— Ну и что? – спросила она через несколько секунд.
Яким Казимирович хотел уже пожать плечами, как вдруг его супруга исчезла. Её окутал плотный туман, словно кукурузный початок. Он попытался схватить её сквозь туман, да не вышло. Туман был не только непрозрачный, но и непроницаемый. Рванулся искать кнопку выключения на этом самом диске – нет!
Неожиданно всё вернулось в прежнее состояние. Анна Корниловна соскочила с этих проклятых «весов» прямо в объятия Якима Казимировича.
Следующие полчаса она приходила в себя и ругала непутёвого мужа, требуя выкинуть подальше эту гадость, перепугавшую её до смерти. Яким Казимирович успокаивал, поддакивал, но выбрасывать диск не стал, а оттащил его в сарай.
А вечером увидел, что что-то с женой не то. Осунулась, сгорбилась, появилась одышка. Утром пришлось вызывать «Скорую».
Анна Корниловна выглядела так, словно за один день постарела на десять лет. В больнице отнеслись к её недугу спокойно, сказали – «возрастное».
Через день её стало совсем худо. Она держала Якима Казимировича за руку и выговаривала ему:
— Это из-за той железяки. Она из меня словно все жизненные соки выпила.
По возвращении из больницы Яким Казимирович ещё раз осмотрел диск. Рычажок был сдвинут вправо до упора. В окошке видно было число «10». И вдруг понял: Анна Корниловна действительно выглядит так, словно постарела внезапно на десять лет. А вдруг это не совпадение?
И решил Яким Казимирович – будь что будет! Вытащил диск, сдвинул рычажок на «минус три» и стал точно на нарисованные ступни.
Читатель уже догадался, что всё повторилось. Только не соскочил Яким Казимирович с диска ни в чьи-то объятия, а сам спокойно сошёл.
Спрятал диск в сарай и отправился домой.
Вечером он почувствовал, что исчезли боли в суставах. Утром он долго всматривался в своё отражение и заключил: слегка помолодел. На те самые три года, что были выставлены на диске.
Вот так штука! Он по незнанию состарил жену на десять лет. Нужно срочно забирать её из больницы и поставить на эти «весы». Вернуть пропавшие десять лет.
Следующим утром он поехал в больницу с твёрдым намерением немедленно забрать оттуда жену.
Но забирать уже было некого.
Отгоревал, похоронил, и спустя то время, что требуется для возвращения в подобие душевного равновесия, решил ещё раз проверить догадку о необычных свойствах того колеса.
Яким Казимирович поставил указатель на «минус девять». На десять побоялся. Вдруг на максимальном омоложении что-то не так сработает?
Снял обувь, носки и стал точно на нарисованные отпечатки ног.
Простоял так, переминаясь с ноги на ногу, минут десять. Или даже пятнадцать. Омолодитель не срабатывал.
Яким Казимирович задумался. Вариантов было три.
Первый – воспользоваться омолодителем можно лишь раз в жизни.
Второй – нужно ждать три года, чтобы вернуться в то состояние, какое было прежде, и тогда можно будет воспользоваться омолодителем ещё раз.
Третий – омолодитель неисправен или исчерпал свои возможности.
Проще всего было проверить третий вариант. Поразмышляв, Яким Казимирович пригласил к себе домой знакомого старичка – Оскара. Наврал ему с три короба и обставил опыт таинственностью: сначала заставил две таблетки выпить – за полчаса и за четверть часа до опыта. Догадливый читатель сообразил, наверное, что это были простые витаминки. Потом достал синюю лампу, которой когда-то Анна Корниловна ему уши грела. Перед тем как стать на омолодитель, велел Оскару тёмные очки надеть, через которые почти что ничего не было видно. Пожалуй, излишество, у Оскара и без того зрение слабым было. Поставил отметку «минус три» – как себе ставил, чтобы не обидно было.
Сработал омолодитель.
На следующий день Оскар примчался рассказать, что полегче стало. Молодости не вернул, конечно, но одышка прошла. И спал хорошо – первый раз за целый год.
В благодарность бутылку отличного первача и здоровенный шмат сала притащил.
Возникла мысль – не использовать ли этот омолодитель для общественного и собственного блага?
Побоялся. Прознают богачи про чудо диковинное и заставят его продать омолаживающий диск за копейки. А то и вовсе отберут.
Решил использовать омолодитель тайком. Настелил в чулане второй пол, в двадцати сантиметрах от первого. Так, чтобы омолодитель между ними поместился. Вырезал дыру над центральной частью – там, где следы для ног нарисованы, края аккуратно паклей заделал, чтобы никто не понял, что там, внизу. Рычажок на отметке «-9» оставил.
Через неделю поехал в город и привёз клиента. Точнее, пациента.
Племянник рассказывал ему прежде, что у начальника и совладельца той конторы, где он работал, рак обнаружили. И не старый, всего пятьдесят – а вот на тебе, догнала болезнь! И что тратит сейчас начальник большие деньги на поездку по докторам – вдруг кто поможет?
Встретился с ним Яким Казимирович и предложил:
— Я тебя вылечу. Сбежит от тебя рак. Не навсегда, тут уж ничего не поделаешь, но лет на семь, а то и на десять отодвину его. Ибо рак бывает от порчи в организме. Если есть порча – никуда не денешься, в какой-нибудь момент вылезет да схватит. Платы же мне заранее не надо. Вот когда убедишься, что рак этот от тебя сбежал – тогда и заплатишь. Так что ничего не теряешь. Приедешь ко мне, сделаю я тебе сеанс, и уедешь.
Поколебался Иван Богданович, да и согласился. Ведомо, что утопающий за соломинку хватается. Да и потери большой нет – полдня на то, чтобы в деревню съездить.
Яким Казимирович обставил сеанс, как полагается. Крепким чаем с мёдом и мятой напоил больного, две витаминки с промежутком в пятнадцать минут дал. Очки непроницаемые заставил надеть, а после сеанса тарелку горячего бульона заставил съесть.
— Через неделю сходи к врачу, пусть проверят. Если опухоль исчезнет – приходи, обсудим, что мне за лечение полагается. Но никому ни слова, уговор.
Иван Богданович появился через две недели.
— Не поверите, я уже на следующий день почувствовал – что-то меняется. И к лучшему! Ну а когда анализ сделал и врачу показал – не поверите! Полклиники сбежалось! Каких только проверок не делали! И только руками разводили – невиданное дело: опухоль сама по себе исчезла! Мне уже впору отбиваться от докторов любознательных!
Он взахлёб рассказывал о том, где был, кто его проверял и что слышал. А потом достал из кармана толстый бумажник.
— Ну, Яким Казимирович, я в должниках ходить не привык. Сколько с меня причитается?
Задумался целитель. Вспомнил, какая у него пенсия, умножил её в уме на три, и назвал полученную цифру.
Иван Богданович полагал большее число услышать, но спорить не стал, только у порога остановился:
— Есть у меня товарищ хороший…
Он замолчал, ибо можно было обойтись без дальнейшего продолжения.
— Хорошему человеку я завсегда рад помочь. Только предупреждаю – может, удастся, а может и нет, я не бог. И ради бога – чтобы человек надёжный был. Чтоб мне под конец жизни в тюрьму не угодить за лечение без разрешения.
— Да у меня язык скорее отсохнет! Будет – как ты скажешь!
Так у Якима Казимировича появились клиенты. Поначалу деньги брал, как с Ивана Богдановича. Это помогло ему убедиться, что болезни не возвращаются. Потом стал оценивать платёжеспособность больного, и от этого определять плату.
Так стал Яким Казимирович знахарем. Соседи, видевшие это, посмеивались, решив, видимо, что для старика это как раз подходящее занятие.
Прошло полгода, за которые Яким Казимирович помог десяткам людей и столь хорошо укрепил своё финансовое состояние, что стал подумывать о покупке нового дома.
Но однажды у его дома остановилась чёрная шикарная машина. Яким Казимирович не был большим специалистом по машинам, но марку этой определил сразу – «Мерседес». Из него вышли двое плотных, подтянутых парней и направились прямо к Якиму Казимировичу.
— Это ты от рака заговариваешь? – обратился к нему один из них. По интонации, манере держаться и говорить чувствовалось, что этот тип не привык, чтобы ему возражали.
— Кто такое сказал? – осторожно спросил Яким Казимирович.
— Кто надо, тот и сказал. Есть для тебя, дедуля, работка. Справишься – получишь столько, сколько никогда не получал. Собирайся.
— Куда это собраться?
— Мы тебя отвезём. Бери с собой всё, что требуется.
— Э-э, ребята, я на дому лечу. У меня здесь всё, что для дела требуется…
— Всё и бери. Этой машины не хватит – другую пригоним. Сколько времени на сборы надо?
— Так не выйдет, — в голосе Якима Казимировича появились интонации испуганного человека. Именно таких гостей он больше всего боялся. – На человека посмотреть надо. Что за болезнь, когда началась? Потом мне обмозговать всё надо. Дело-то серьёзное.
— Там всё расскажут.
— Что за тайны? Рассказывайте сейчас, я же не всемогущ, прости господи! Такое вслепую не делается!
У второго из парней на лице появилось сомнение.
— Жора, позвони, — сердито сказал он.
Тот, кого назвали Жорой, вытащил мобильник.
— Командир, этот самый дед вопросы задавать стал. Говорит, без них ничего не понятно. Что?
— Хорошо. – И повернулся к Якиму Казимировичу.
— Ты что узнать хотел?
— Возраст, что за болезнь, давно ли болеет?
Жора повторил вопросы, а затем пересказал ответ:
— Шестьдесят семь, рак лёгких, обнаружили три месяца назад.
Яким Казимирович почесал в затылке.
— Попробую. Привозите. Но гарантий не даю. Рак лёгких – это не просто…
— Я же сказал: собирайся и поедем. Никаких «привозите». Третий раз повторять не буду. А это – аванс, чтобы понял, с кем дело имеешь. Жора вытащил из кармана пачку денег и всучил её в руки Якиму Казимировичу.
Валюта. В таких количествах он её ещё не видел.
— Время потребуется.
— Так не стой на месте!
— В дом проходите. Чего на улице стоять, всем глаза мозолить.
У Жоры на лице изобразилось сомнение. Но второй парень властно кивнул головой, и они зашли.
Через два часа машина тронулась в путь. В багажнике лежал завёрнутый в ковёр омолодитель. На руках Яким Казимирович держал сумку с синей лампой, травами в пакетиках, мёдом и витаминами. Дорогой он любовался картинами родного края и восхищался комфортом.
Через пару часов машина подъехала к трёхэтажному особняку, обнесённому высоким каменным забором.
«Мафиози», — заключил немедленно Яким Казимирович.
Жора подозвал двоих ребят, болтавшихся, как показалось Якиму Казимировичу, без дела во дворе. Омолодитель внесли в одну из комнат первого этажа.
Не успел Яким Казимирович устроиться на новом месте, как появился Жора с тем, кого он называл командиром.
— Покажи лекарства, — голосом, не допускающим возражения, сказал командир. Яким Казимирович подумал, что как пить дать – до поступления на службу к мафиози военным был. И, наверняка, не лейтенантом.
Пришлось показывать всё. Командир остановился на витаминках. Открыл банку, понюхал.
— Судя по виду – фабричное изготовление. – На витамины похоже. Что это?
Витаминки были специально пересыпаны в обычную баночку, чтобы никто не догадался. А этот сразу просек.
— Лекарство. Сам делал. Не верите – не надо. Не буду давать, что получится – то получится.
— Не петушись. Ну-ка, съешь одну.
Яким Казимирович сделал сердитое лицо и проглотил витаминку. За ним пристально наблюдали.
— Яд. Через минуту помру. Гроб несите.
— Шутить дома будешь. Помни, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, — сказал командир. – Что ещё надо?
— Горячая вода. Перед сеансом полагается стакан чаю с мёдом и травами выпить.
— Покажи мёд.
Пришлось показывать. Командир и Жора тщательно обнюхали его, но пробовать не заставляли.
— А это что за устройство?
— Массажёр для ног, — отважно соврал Яким Казимирович. – Вибрации особой частоты обладают целительным эффектом.
— Мы проверили, — неожиданно сказал командир, — ты шестерых от рака исцелил. Как удалось?
— Дар у меня такой, — огрызнулся Яким Казимирович.
— Ну, смотри. Как в старину говорили: или грудь в крестах, или голова в кустах.
— Болезнь – дело такое, что ничего гарантировать нельзя…
— Сиди и жди. Приедет хозяин – скажем.
Якиму Казимировичу показали соседние с кабинетом комнаты. Туалет, ванную, показали, где буфет и сказали, что он может брать в буфете всё, что пожелает. Симпатичная буфетчица тут же предложила ему бутерброд с осетриной. Всё бы ничего, но Якима Казимировича раздражал охранник, следовавший за ним по пятам.
«Это же сколько человек этого «Хозяина» обслуживают? Охрана, буфетчица, наверняка ещё и повар есть. Уборщица, конечно. Один только «Мерседес», на котором его привезли, наверняка стоит больше, чем он за всю свою жизнь заработал. У него, наверное, их несколько. Один «Хозяина» на работу возит, другой – для разъездов или для жены. Что за работа у него? Сидит в огромном кабинете на верхнем этаже какой-нибудь башни и командует: кого – куда»
Хозяин появился в восемь вечера. Яким Казимирович понял это потому, что все засуетились вокруг. Ему велели идти в кабинет. Тут же принесли горячий чайник.
В кабинете, помимо Якима Казимировича, были ещё двое: всё тот же Жора и человек, которого почему-то звали доктором. Неужели врач?
Распахнулась дверь, и все вскочили. Пришёл. Яким Казимирович глянул и обомлел. Узнал.
— Кого вы тут привели? – устало сказал хозяин.
— Народного целителя, — стал бойко рассказывать командир. – Нашли случайно. Установили за ним слежку. Проверили. Исцелил шестерых. Чисто, словно у них болезни и не было.
— Шарлатан, должно быть.
— Проверили. Биография чистая. Не замечен, не привлекался. Пятьдесят лет стажа.
— Ну ладно. Ты отвечаешь, — и повернулся к Якиму Казимировичу. – Здорово, приятель. Рак победил, значит?
Протянул и крепко пожал руку. Якиму Казимировичу стало как-то тоскливо на душе. Вляпался.
— Бывали случаи – удавалось.
И после паузы добавил уже иным голосом:
– Сначала нужно стакан чаю с травами и мёдом выпить.
Хозяин не возражал. Выпил чай, съел две витаминки. Яким Казимирович мобилизовал всё имевшееся у него мужество, чтобы не выдать волнения. Человек с дрожащими руками – не целитель, а клоун.
Теперь оставалось последнее. Яким Казимирович осмотрел комнату и дрогнувшим голосом попросил всех выйти.
— Нет, — резко сказал командир.
— Вы оставайтесь, если сомневаетесь. А остальные пусть уходят. Не театр это.
Хозяин неожиданно сделал жест рукой – исполните. Дважды ему повторять не пришлось. В комнате остались трое: Хозяин, Яким Казимирович и командир.
«Ну, или грудь в крестах, или голова в кустах», — вспомнил Яким Казимирович.
Как поступить? Если сдвинуть рычажок вправо, то возраст Хозяина подскочит, как это случилось с Анной Корниловной и тот быстро, возможно, в считанные дни, помрёт, и тогда с него шкуру сдерут. А если влево – помолодеет, как это с ним самим случилось. Если помолодеет на много лет – положим, на десять, что есть на максимум, то слишком много вопросов будет, пожалуй, и отберут у него этот омолаживатель. А если на один только год – то в самый раз: больному получше станет, но не так, чтобы большое подозрение вызвать.
Яким Казимирович подошёл к омолодителю и передвинул рычажок влево, так, чтобы зажглась цифра «1».
— Что это? – отрывисто спросил сзади командир.
— Сила вибраций, – по привычке соврал Яким Казимирович. – Для первого раза — самая маленькая. Посмотрим, как организм отреагирует.
— И много таких сеансов надо?
— Большая дорога с малого шага начинается, – высокопарно сказал целитель и объяснил про белый кокон.
— Это не страшно, не больно, просто необычно.
— Нам ли бояться необычного? – хмыкнул Хозяин.
На мгновение Якима Казимировича охватило чувство, какое испытывает человек, впервые в жизни прыгающий в воду с десятиметровой вышки. Затем напряжение схлынуло, он взял Хозяина за руку и помог ему стать на омолодитель.
Стоило ему отпустить руку Хозяина и отойти на шаг в сторону, как над омолодителем возник белый кокон.
Спустя секунды кокон рассеялся.
Наступила гулкая тишина. Ни Хозяина, ни диска, на котором он стоял, более не было. Исчезли бесследно, у всех на виду.
Командир на секунду остолбенел, затем с рыком рванулся вперёд, к пустому месту. Его рука бессмысленно прочертила воздух. Он резко обернулся к Якиму, лицо его перекосилось от ярости и непонимания. В следующее мгновение дверь с треском распахнулась, в кабинет ворвались люди.
— Нечистая сила!!! — завопил Яким Казимирович, срываясь на истошный крик и специально падая на пол.
— Похитили!!! Забрали!!!
Он закрыл лицо руками, делая вид, что рыдает, а сам сквозь пальцы наблюдал за начавшимся хаосом. Люди метались, кто-то кричал в рацию, кто-то побежал проверять записанное камерами наблюдения.
Яким Казимирович отстранённо сидел на полу и причитал, вкладывая в голос как можно больше горечи и обиды:
— Как же я теперь лечить-то буду?..
Свидетельство о публикации №222022001473