Эффект бабочки

   Поздним вечером Анна возвращалась домой от подруги. Улицы были пустынны, не видно людей, не слышно машин. Казалось, город вымер.  Чтобы скоротать время, обычно днем она шла между панельными домами, наслаждаясь красотой палисадников с разнообразными кустарниками и цветочными клумбами. Но сегодня предпочла идти по тротуару главной улицы, где, несмотря на поздний час, все еще было какое-то движение. Однако Анна не могла избавиться от тревожного чувства.  Необъяснимые приступы повышенной тревожности становились причиной многих устрашающих мыслей и опасений.  Каждый редкий прохожий, которого встречала, внушал ей волнение и страх. Решила, что нужно как-то успокоиться.               

   В голове начала проигрывать сегодняшний визит к подруге. Катя позвонила еще вчера и сообщила, что рассталась с парнем.  Плакала в трубку и просила прийти. Как тут сохранить спокойствие, если подруга страдает?
       
   Из-за этого негодяя Петьки у подруги за два года накопилась масса проблем. Катя была умная, любознательная девушка, и к тому же чрезвычайно привлекательная и артистичная.Влюбилась в парня - такого, какого никогда прежде не встречала.               
   На первых порах ей казалось, что нежные, трогательные отношения останутся навеки.  Петр был обаятельным человеком, музыкантом, играл на трубе.  Любил артистов, музыку, кутежи и красивых женщин, веселых и доступных  – все, что связано с богемой. Раньше Катя многого о нем не знала, не понимала или еще не готова была понять.
   
   Оба снимали квартиру, которую, в основном, оплачивала Катерина. Несмотря на видимую идиллию, он тяготился их любовными отношениями. Впрочем, какие отношения? Был только Петр и его дела, его потребности и его жизнь с комбинациями на право и налево. Отличный манипулятор, способный маскироваться, который в один день готов стать преданным партнером, завтра – абсолютно чужим и агрессивным человеком, с разговорами на повышенных тонах, Эгоист и деспот использовал Катерину так сильно и подло, как только возможно. Он мог ранить словом, обмануть, обобрать, не считаясь и не уважая подругу. Самое отвратительное в этой истории было то, что Катя не видела, а, может, не хотела видеть натуру этого лжеца. Идеализировала и оправдывала его, никогда не обвиняла и умалчивала его мерзкие поступки. Внушала себе, что Петр со временем изменится. Можно ли предотвратить бессмысленное существование?               

   Анна пришла, принесла вино. Весь вечер подруги говорили, вспоминали и вздыхали. Катя все больше слушала, что говорила Анна. Подруга пыталась успокоить покинутую добрыми словами, а Катя продолжала плакать. Тогда Анна сказала:               

- Я сильно тебя люблю, и просто знай, что ты моя самая-самая лучшая подруга. А слезы твои без причины. Даже хорошо, что вы расстались, твои страдания исчезнут навсегда. Кажется, сейчас это именно то, что ты хотела бы услышать.               

   Девочки обнялись. Катя перестала плакать, повеселела и предложила выпить по бокалу шампанского »За наше светлое будущее». Но тут сработал здравый смысл, и Анна поспешила попрощаться, время было позднее.               

    После таких размышлений Анна на некоторое время перестала волноваться, что дало веру в свои силы и восхищение собой. Однако, успокоение длилось недолго.
       
   Вдали мелькнула фигура в серой куртке. Анна испуганно остановилась и стала наблюдать за происходящим. Идет-ли этот человек вперед или назад?   При концентрации внимания чувство страха накалялось, лицо побледнело, усилилось сердцебиение. Время- второй час ночи, и ни одной доброй души рядом.  Нет, кажется, человек стоит на месте. Ах, это женщина с собачкой на ремне, которая выскочила из-за кустов, вынюхивая каждую травинку. В ту же минуту мысли девушки    сконцентрировались на славной, беленькой собачонке, видимой, осязаемой и не угрожающей.               

   О, это сладкое предвкушение спокойствия и мира. Анна с облегчением вздохнула, пытаясь восстановить молодой задор и самоиронию. Подумала:               

- Почему так легко вывести меня из равновесия?  Живу в страхе, он постоянно присутствует в моей жизни. Причем, я заметила, что страх чаще всего оказывается не перед реальной угрозой, а страх  живет внутри меня.
 
   Анна свернула с главной дороги и вышла на свой ежедневный тротуар, прошла между двумя соседними зданиями. Она всегда чувствовала себя неловко в этом месте. Казалось, что проходишь через подземный переход или туннель. Но когда отметила, что переход безлюдный, успокоилась. Никого нигде не видно и не слышно. За этим подземным переходом она снова повернула направо.               

- Хватит уже постоянно думать об опасности. Через минуту будет ее улица и ее дом. Она сделает себе травяной чай, сядет в кресло и посмотрит приятный сериал.

   Ускорила шаг и резко остановилась перед выкопанной ямой. Не на шутку испугалась. Хорошо, что яму освещал уличный фонарь. Вспомнила, что на днях работники яму раскопали, ремонтировали трубы. Яма достаточно глубокая, если бы упала в нее, то сама бы не смогла выбраться. При таких мыслях у Анны прошел мороз по спине. Рассмотрела улицу, к счастью никого не увидела. Любимый дом стоял в конце дороги. Освещение здесь не было ярким. Анна должна пройти еще ряд подъездов и газонов с кустами, которые загораживали обзор.

   Внезапно за спиной она услышала шаги. Подумала, что кто-то направляется к одному из домов. Определенно в какой-то подъезд. Но шаги были все еще слышны. Она инстинктивно ускорила шаг, чтобы как можно быстрее добраться до своего подъезда. Лихорадочно подумала, где лежат ключи. Вспомнила, что положила их в карман джинсов. Нашлись!  Пошла еще быстрее, почти побежала. Шаги сзади тоже ускорились. Подбежала к дому, ее сердце колотилось, руки дрожали. Боялась, что не сумеет открыть дверь.  Но повезло. Открыла и со всей силы захлопнула дверь за собой.
 
   Успела заметить мужской силуэт незнакомца, который приближался к ее дому. В темноте выбежала по лестнице на первый этаж и открыла свою квартиру. Как только дверь закрылась, повернула ключ два раза, и рухнула в кресло с мыслью, что сердце выскочит из груди. Свет не включала, чтобы человек с улицы не видел, где живет. Прислушивалась, но на лестнице и у входа стояла тишина. Со временем дыхание успокоилось, голова прояснилась, дрожь прекратилась. Отважилась подкрасться к окну и из-за оконного парапета осторожно выглянула. Увидела фигуру в темной куртке, мужчина смотрел на дом, а затем медленно повернулся и удалился.  Поняла, что это был тот незнакомый. Казалось, что опасность миновала. Через некоторое время Анна опустила жалюзи на окне и плотно затянула шторы. Отважилась включить свет. Темнота в комнате исчезла и настроение улучшилось. Включила телевизор и начала смотреть свой сериал.               

   Вдруг раздался треск стекла и звон осколков.  В кухню влетел камень. Это напугало ее до смерти. Так он и не ушел. Он подождал, пока свет загорится. Он злится, что сбежала от него. Она быстро схватила свой мобильный телефон и набрала номер полиции. Они за углом! Как только услышала голос в телефоне, извергла информацию.  Минуты длились как часы. Свет не горит, телевизор выключен. Анна сидела у окна в нервном ожидании. Наконец, услышала чьи- то голоса. Она снова залезла под подоконник и осторожно выглянула наружу.  Девушку охватило тягостное чувство. 

   Двое полицейских вели ночную беседу со странным человеком в темной куртке, а он грязно ругался.               

-  Что вы здесь забыли?               

- Мне негде спать, - ответил пьяный мужчина.               

– И поэтому бросаете камни в окна? Пойдемте с нами в отделение. Там и потолкуем.               

   Уходят и нарушителя спокойствия берут с собой.  Серая обыденность бродяги рушится.               

   Анна с облегчением ложится на кровать. Мысли не умолкали, но уже не так страшили. Что, если бы он ударил меня этим камнем?  Еще он мог залезть на балкон, легко добираясь до первого этажа. Она решила застеклить балкон.  А главное, подумала, – следует избавиться от страхов. Как обуздать эти наклонности, не основанные на здравом смысле, Анна пока не решила. Она продолжала думать о том, о чем ей нужно позаботиться, и медленно засыпала.               


Рецензии
Интересно. У меня тоже есть рассказ про эффект бабочки.
С уважением,

Ева Голдева   26.08.2022 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.