Передай от меня привет...

               
   Был на белом свете один человек, которого Славик ненавидел всеми силами своей души. Эта ненависть иногда перекрывала ему кислород, Славику трудно было дышать и противно ныло сердце.
   Человека звали дядя Гриша, и он был мужем мамы Славика, а его отчимом.
   Любимым занятием Славика было думать о том, чтобы дядя Гриша исчез навсегда, и они стали бы жить втроем, как и раньше - мама, Славик и бабушка. Мало того, что дядя Гриша женился на маме Славика, так он еще и увез ее в другой город за много километров от Славика, а Славик остался с бабушкой.
   Мама звонила Славику очень часто, почти каждый день. В конце каждого разговора она обязательно добавляла :
   - И дядя Гриша передает тебе привет.
   Потом мама всегда делала небольшую паузу, но Славик упрямо молчал и мама тогда говорила за него :
   - А я передам дяде Грише привет от тебя.
   Когда Славик еще только познакомился с дядей Гришей - он ему даже понравился. Они ходили на горку, и дядя Гриша катался со Славиком на санках. Было очень весело. Потом они ездили в деревню, где жил дядя Гриша. А там так интересно - кролики, куры, корова, мотоцикл. Да и подарков дядя Гриша подарил тогда Славику уйму.
   Проблемы начались, когда дядя Гриша переехал к ним жить и стал вводить в их семье свои порядки. Он заставлял Славика убирать за собой постель, мыть посуду, выносить мусор, чистить свою обувь. Раньше все это делали мама с бабушкой, а сам Славик над этим даже не задумывался.
   Потом мама с дядей Гришей поехали в свадебное путешествие на море, а Славика с собой не взяли. Вот тогда Славик в первый раз подумал о кирпиче, который пусть как-нибудь случайно упадет на голову дяде Грише и не убьет его, нет. Просто пусть кирпич так ударит дядю Гришу по голове, что от этого удара он сразу же забудет про Славика и его маму и пойдет искать себе другую жену. А Славик, его мама и бабушка будут жить втроем как раньше.
   Но кирпич на голову дяде Грише все никак не падал, а время шло. Дядя Гриша увез маму в другой город, и Славику стало еще хуже.
   Однажды Славик услышал разговор своей бабушки с соседкой.
   - Что-то ты, Наталья, в храме давно не была, - говорила соседка бабушке Славика.
   - Да вот на праздник, на Успение, собираюсь, - ответила бабушка.
   - И внука с собой бери. Детская-то молитва безгрешная, она быстро до Бога доходит. Бог детей сразу слышит и все их просьбы исполняет. А у взрослых молитва немощная, потому что грешные все.
   Славик этот разговор хорошо запомнил. Бог, вот кто ему поможет. Никакие молитвы Славик не знал, но решил попросить у Бога помощи своими словами. В праздничный день он купит самую большую свечку в церковной лавке, зажжет ее около иконы Спасителя и попросит :
   - Господи, верни мне мою маму. Пусть дядя Гриша отпустит ее ко мне навсегда, а сам..., - тут Славик немного задумался и закончил словами, которые он где-то слышал, - а сам пусть идет на все четыре стороны, куда захочет.

   Утром в праздничный день бабушка приболела,  и попросила Славика сходить в храм одному. Бабушка дала Славику целых три бумажки по пятьдесят рублей на самую дорогую праздничную свечу за сто пятьдесят рублей.

   Этот пьяница вырос перед Славиком как из-под земли у самого входа в храм.
   - Помоги, сынок, на хлеб не хватает, - сказал он Славику дрожащим голосом и Славик сразу же отдал ему одну из трех своих бумажек по пятьдесят рублей. А свечку можно купить и за сто рублей, подумал он.
   В храме Славика схватил за руку безногий инвалид :
   - Помоги, паренек, чем можешь, - попросил он.
   Славик тут же отдал инвалиду вторую бумажку в пятьдесят рублей и встал в очередь за свечами. Куплю свечку за пятьдесят рублей, успел подумать он.
   - Мальчик, - окликнула его женщина и Славик оглянулся, - у меня сынок примерно такой же, как и ты, сильно болеет. Нужна срочная и очень дорогая операция. Дай хоть копеечку.
   Копеечки у Славика не было, он отдал свои последние деньги и вышел из очереди.
   Началась праздничная служба. Славик подошел к большой иконе Спасителя и заплакал. На подсвечнике весело горели чужие свечки, а Славику зажечь было нечего, а, значит, и попросить у Бога он ничего не может.
   Славик проплакал всю службу и уже собирался уходить, когда батюшка стал говорить свою проповедь. Славику вдруг показалось, что батюшка обращается именно к нему.
   - Главная задача любого верующего человека - любить Бога и любить людей. Как плохо мы выполняем эти заповеди, как мало мы любим. Ненависть заполонила наши сердца, и мы иногда готовы убить наших близких из-за какой-нибудь ерунды. Какие же мы после этого христиане ? А Бог - это любовь. Он любит всех. И добрых, и злых, и хороших, и плохих. Для всех светит солнце, для всех идет дождь, для всех поют птицы. Так и мы должны научиться любить всех, а не только самих себя. Облекитесь в любовь, - закончил батюшка свою проповедь.
   Пока батюшка говорил, Славик все время думал про дядю Гришу. А ведь дядя Гриша никогда ничего плохого ему, Славику, не делал, а то, что приучал к порядку - так это правильно. И посуду за собой Славик редко моет, и одежду разбрасывает, и постель не убирает, и уроки готовит небрежно...
   
   Вечером, как всегда, позвонила мама. Славик рассказал ей о всех своих новостях.
   - Тебе большой привет от дяди Гриши, - сказала в конце разговора мама и сделала, как обычно, небольшую паузу.
   - И ты тоже передай дяде Грише от меня большой привет, - неожиданно для самого себя сказал Славик и почувствовал как легко стало у него на душе...


Рецензии