28. 18. Пушкин Дантесоведение. Часть 2а

Д’Антес = жиголо

Версия явки д-Антеса на сцену Смены Династии кратко такова: оказавшись не у дел в бурной рев.Франции, Жорж д’Антес (ЖШД) согласился быть наемным жиголо, был нанят в салоне Свечиной в Париже для затейливых забав блудуаров Двора ЕИВ, был отправлен в сторону русской границы и в почти пограничном Любеке (немецком!) = это первый город за кордоном, в который попадали русские, перейдя границу (Тургенев так и дразнил Пушкина: ты хоть в Любеке побывай, а уж потом ерничай и эпиграммасничай!). По легенде беглый якобы д-Антес с фалосом наперевес оказался самым таинственным образом, а на самом деле он ждал посланника барона Луи Геккерна, который  после сбыта антиквариата у Коко Шинель Гоголевны  должен был подобрать и доставить наемного полунемца-полуфранцуза прямо к русскому Двору – к министру затейливых дел умному немцу Адлербергу – затем для представления похотливой императрице немке АФ, набиравшей себе новых жеребцов-кавалергардов. Задача ЖШД  по найму была проста – подданства не принимать, балагурить-каламбурить, отработать кавалергардом в кружке красных у АФ и тихо уйти в тень. Тихо уйти он не смог…убил Пушкина. Но задачу выполнил сверх блестяще – отвел дуло АСП от царя и увел из блудуара целый полк компрометируюших мужей и дев, надежно прикрыв АФ от взора сплетников и говорунов. Хотя это стоило ему недешево – он в Любеке заразился от Луи пусть и пассивной, но все ж гомосексуальностью, а в жены получил беременную Ручку от Метлы. Не очень, увы,  немку. Только наша взяла и мы всех опять переиграли: мы Пушкина в Гении избрали!  Кстати, мать Жоржа  немка Гацфельдт Мария-Анна была сестрой графини Мусиной-Пушкиной – жены посланника Ек2 при английском дворе. Жорж был пусть и шибко дальним, но родственником Гения. Прим. Можно стандартно возразить: бред, где вещи и доки. Контрдовод столь же убийственно прост: а как так какой-то барончик-юнец Жорж нечаянно-негаданно оказывается в клоповнике пограничного Любека, куда вдруг также нечаянно заскакивает гей-барон Луи, коий бегло осеменив зад молодца, везет его прямо на смотрины изголодавшейся императрицы и та повелевает немедля супротив всех законов, норм, традиций, правил и приличий включить Жоржа сразу офицером в свой кавалергард-полк, а ликующий в предвкушении половой свободы полунемец Ник1 назначает ему не по штату выс. жалование! прим.  В. М. Фридкин, посетивший родовой дом Дантесов в Сульсе в 1978 году, получил от местного общества любителей истории справку, в которой указано, что начать карьеру в Петербурге Жоржу Дантесу помог его дядя по матери, граф фон Гатцфельд[. Только не уточняют члены общества любителей истории в Сульце каким чудесным образом дядя Гатцфельд имел полномочия и смог рекомендовать племянника аж русской императрице! А по казенной версии ПД: роялист Дантес отправился в Пруссию. И был бы, безусловно, принят в лучший полк, если бы его устроил чин унтер-офицера, низший из офицерских. Для человека с героическим прошлым это было невозможно. И вот сам принц Вильгельм Прусский указал ему на Россию, снабдив рекомендательным письмом. Еще ловчее! И зачем тогда юному еще и бедному барону, коих в Европе как крысят в ординарном помете, было сидеть в Любеке и ждать у моря погоды при такой рекомендации как принц Вильхельм и такой протеже как императрица АФ!? Еще говорят тугодумы: Жорж не знал вел. русского языка, ждал оказии … и не сдал экзамены…! вот уж истинный бред-абсент: А кто его знал и кто что в РИ сдавал, кроме посуды и анализов!? Он немке и полунемцу-жиголо  не нужен: Жоржу достаточно то гибкого, то твердого пронырливого языка. Это у французов нац. достояние. Так что, фра и фраера, стон «кругом одни евреи» требует сущ. правки…на ветер…из Германии. Скажите, что я не прав и я буду подозревать, что вы – немец.  Sieg Heil!
Прим. Прошло много лет после того как ЖШД прогнали из России, отобрав погоны и патент. С 1848г ЖШД делает быструю и блестящую политич. карьеру. Когда 28.02.1861 он выступал в Сенате против объединения Италии, его речь поразила Проспера Мериме, и он так рассказывал об услышанном: “…на трибуну взошел г. Геккерн, тот самый, который убил Пушкина. Это человек атлетического сложения, с германским произношением, с видом суровым, но тонким, а в общем, субъект чрезвычайно хитрый…». Аллес с двумя гутами, Hr (херы-геры и херуньи). О немецком круге дантесовой западни говорит и упоминание в письме ЖШД приемному отцу о своем «страстном увлечении» не названной им замужней дамой  имени секретаря баварского посольства в СПб графа Отто фон Брея-Штейнбурга с просьбой не разглашать ему тайны этого признательного первого письма 20 янв. 1836. Однако, не всем немцам так везло в России как Жоржу: вот дворянин Германн из ПиДа хотел быть жиголо у старой графини *** и просил за это незаряженным пистолетом всего лишь назвать три карты…три…но старая карга превратилась вдруг в привидение и Германн (Herr Mann)  сошел с ума, потеряв все накопленияи  и ничего приятного Лизе не сделав. Ох уж эти немцы…Хотя, конечно, убийца Мартынов был Соломоновичем, конкурент по парнас-цеху Боратынский – Абрамовичем. Но засилие немцев в ведомствах управлении Россией было преобладающим, а женам императоров становились с петровских времен только немки.
Ре-изюм без кураги (пока): Такое невероятное путешествие из провинциального Сульца чрез Любек сразу в императорские покои, такая стремительная «карьера» с таким предназначением говорит, что (а) это было сделано по заказу и в личных интресах полновластной четы и что (б) это предназначение было затейливо эксклюзивным вне Свода Законов империи и согласовано с АЦ в лице немецкой партии.
 Итог: Жорж д-Антес был нанят лицами, обслуживающими интимные интересы Двора ЕИВ,  как жиголо – молодой человек, предоставляющий услуги мужской проституции. Это он доказал сам своими сожительством с Луи Геккерном, которые в 1836 они вынуждены как-то камуфлировать незаконным актом «усыновления». 
Дуэль –  обратно = последняя январская дуэль Поэта-Человека была делом чести его имени
Разбирая ранее тактику и технику январской дуэли, мы неудомевали: как это так  АСП, на счету которого порядка 30 дуэльных ситуаций, из которых четыре были с прицельной стрельбой,  тактически ошибся и дал ЖШД выстрелить первому и смертельно себя ранить (да еще и в низ живота). Так вот: АСП не ошибся, наоборот, он показал себя дуэлянтом высшего разряда – по неписанным законам чести на дуэли первым стреляет оскорбленный, даже если условились стрелять по жребию или по ситуации равноправно. Вот АСП  предоставил Жоржу такую возможность, несмотря на написанные секундантами иные условия дуэли, проявив  мужество и стойкость, которые были ему свойственны и отмечены ранее Липранди и потом д-Аршиаком.  Ре-изюм с курагой: последняя январская дуэль Поэта-Человека была делом чести его имени. АСП  начал ее и вел до конца как человек чести по самому высшему разряду дуэльного дела.

питерские связи д_Антеса – деловые и половые
1. Тетей ЖШД была графиня Мусина-Пушкина по линии матери Марии-Анны Гатцфельд(т), муж М-П был посланником Ек2 Великой в еще более Великой Британии, ибо эта островная нация на парусах из русского льна стала Владычицей Морей и приобрела земли по всему земному шару. Комментируя письма приобретенного в Любеке сына папе-гею, Вадим Старк пишет: Дантес имеет в виду свою московскую тетку, а точнее, двоюродную бабушку, графиню Шарлотту (Елизавету Федоровну) Мусину-Пушкину, через которую он получал денежную помощь от Геккерена, ведь сокращение фамилии Мусин-Пушкин до Пушкин в то время употреблялось постоянно. ИЖЕ на стр. ЖиЖи https://www.liveinternet.ru/users/4316166/rubric/2593741/ сообщает:
Перевод: Здесь покоится действительная статская советница и орден-дама графиня Шарлотта Амалия Изабелла Августина Мусина-Пушкина, урожденная графиня фон Вартенслебен, родившаяся в лето 1759-е месяца марта 7-го дня и скончавшаяся в лето 1835-е месяца августа 27-го дня. Покойся с миром!  В Некрополе Саитов В.И. Московский некрополь. в 3Т.,СПб., 1908  записано: «Мусина-Пушкина, графиня Елизавета Федоровна (Scharlotte—Amalia—Isabella), рожд. Графиня Вартенслебен, д. тайн.  советница и кавалерственная дама. Р. 7 марта 1758 (на немецкой надписи 1759) ум. 27 августа 1835. «Благодетельнице и тетке».  Надпись на  русском языке, упомянутая в Некрополе, ныне утрачена.
Ровенский Г. http://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/musin-pushkin.html отмечает:
1)  Графиня Елизавета Федоровна фон-ВАРТЕНСЛЕБЕН (7.3.1758-27.8.1835) (Шарлотта-Амалия-Изабелла – Scharlotte - Amalia - Isabella ). «В отдаленном родстве по материнской линии Жорж Дантес состоял и с женой графа А.С. Мусина-Пушкина, русского дипломата, бывшего посланником в Стокгольме. Его супруга - тайная советница и кавалерственная дама Елизавета Федоровна (в девичестве графиня Шарлота-Амалия-Изабелла Вартенслебен) была родной сестрой бабушки Жоржа Дантеса. Наличие столь влиятельных родственных связей в России потом оказались весьма полезными молодому барону Дантесу при поступлении на военную службу в России, да и не только в этом». Графиня владела в Московском и Богородском уезде – 12 деревнями (Багадово, Барышево, Беззубово, Зевнево, Игнатово, Панкратовская, Иванищево и др.), в т.ч. сельцом Супонево и селом Оболдино на Хомутовской дороге. Из ее владений ушли на защиту Москвы 93 ратника. Её дом на Тверской вошел в альбом фасадов Москвы, выпущенный Казаковым. В 1813 году она приобрела дом на Чистопрудном бульваре (№6 сегодня). Многие ее имения и дом были по завещанию переданы племяннику М.-П. Ивану Петровичу. Она похоронена была на Иноверческом кладбище на Введенских горах, где племянником поставлен памятник с датами рождения и кончины и надписью «Благодетельнице и тетке» на немецком и русском языках.
У графини Елизаветы Федоровны имение Супонево, а м.б. и Оболдино. В 1839 оно было (перешло?) к подполковнику Ивану Петровичу Мусину-Пушкину (учитывая, что и ее дом Чистопружная 6 тоже перешел к нему, будем считать, что между ними была какая-то родственная связь. Мусина-Пушкина Елизавета Федоровна – графиня; помещица восточной части Богородского уезда в 1812г.; деревня Беззубцева (Беззубово) с деревнями ; представила в ополчение 94 ратника («Московское дворянство в 1812г.»)
2)  граф Алексей Семенович  М-П (1730-1817), русский посол в Лондоне и Стокгольме, Иосифом II возведенный в графство Священной римской империи В период 1756-1767 посвящен в Гамбурге в масонскую ложу системы "строгого послушания" под именем "Сидящего на слоне" ("Eques ab Elephante"). В 1777 вошел в капитул тамплиеров. Он распространял в России систему "строгого послушания" и намеревался основать колонию тамплиеров в Саратове в среде немецких поселенцев». [1; 2, лл. 28 и 55; www.obook.ru/index.php?action=show_articles&subid=71   2)
2. Дядя Гатцфельд(т) имел какие-то связи с питерским бомондом, ибо каким-то образом добился рекомендаций для сына такого качества, что тот сразу попал на собеседование к императрице АФ, получил офицерский патент без экзаменов и был принят офицером в элитный придворный ККП, хотя в Пруссии ему более унтер-фоицера ничего не сочли возможным предложить…
2б. Где-то ранее мы писали о версии родственных связей Геккерна – Дантесов – Нессельроде…
3. Кириллова О.  в кн. Мой Дантес на стр.163 (изд. 2007) после астрологической заметки о способности ЖШД  оказывать на избранниц мистическое влияние и внушать им страсть к себе пишет о любовных (прямо таки дон-хуанских) похождениях Жоржа в СПб и, в частности, об одном письме приемному отцу, в котором он детально рассказывает о притязаниях жены своего КУЗЕНА (!), назвавшей его уродом (!) и о том, что он устоял не из добродетели, а лишь от того, что проводил все ночи в объятьях своей ЖИДОВОЧКИ (!) и еле стоял…на ногах. Правда автор приводит это как довод в пользу адвокатской версии (а но ней Жоржу все можно, ибо…сама она – стабильная неудачница в выборе своих собственных секс-партнеров - его любит…как примерного почти идеального рангового самца), что пара папа-сын не были гей-парой. Увы, это не так, ибо пассивному в гей-паре не возбраняется заниматься гетеросексом на стороне. Сильный свидетель: Князь Трубецкой, хорошо знавший Дантеса, писал: «Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним... Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».
4. Заозерская А. в заметке в ВМ «Кузен Жоржа Дантеса с Чистых прудов» о графе Анри Элизэ де Монспей  - кузене ЖШД в 3-ем поколении приводит его слова: дядя участвовал в Крымской битве в 1852 г   ( на чьей стороне? - да на той, ибо Геккерны-Дантесы всю жизнь судились с Россией, считалм себя оскорбленными ее властями и гордились своим отмщением!)

5.  А. Дюма-Пушкин: написал в 1844-45 гг  приключенческий роман «Граф Мо;нте-Кри;сто» (Le Comte de Monte-Cristo) —классика французской литературы. Действие романа происходит в 1815—1829 и 1838 гг. Вопрос-допрос: отношение к теме параграфа?   S'il vous plait! = Одной из мистификаций ГМК стал роман «Последний платёж», сочинённый как продолжение «Графа Монте-Кристо». Его герой Эдмон Дантес после посещения Москвы становится преследователем-мстителем убийцы великого русского поэта А. С. Пушкина Жоржа-Шарля Дантеса, которого считает своим родственником. Роман был напечатан в России в 1990 г. Больше он не издавался. Сюжет. В Москву весной 1838 года приезжает Эдмон Дантес с Гайде, которая уже стала его женой и родила ему сына и дочь. В одном из ресторанов один из студентов, узнав фамилию графа, даёт ему пощёчину. Вскоре граф Монте-Кристо узнаёт, что его перепутали с Жоржем Дантесом. Графу не понравилось, что его фамилия впутана в скандал, и он решает отомстить убийце Пушкина. Сейчас уже доказано, что роман «Последний платёж» — очень поздняя мистификация, созданная в СССР. Остроумная по замыслу и эффектному сюжетному ходу, она никак не может принадлежать перу Дюма-отца, поскольку написана в совершенно иной стилист.манере и изобилует явными анахронизмами. Доказательства приведены в ст. А.Обризана и А. Кроткова «Весёлые призраки литературы». Скорее всего, мотив этой литературной мистификации основан на случайном совпадении двух событий: убийца Пушкина Жорж-Шарль Дантес и писатель А. Дюма-сын скончались почти одновременно — в ноябре 1895 года. Связи между этими событиями нет никакой, но они вполне могли послужить толчком к замыслу мнимого ГМК.
6. Два агента родослова Ровенский Г. РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ. РОД ГОНЧАРОВЫХ. КАЛУЖСКИЕ ГОНЧАРОВЫ и Кутаев В.  Дантес Жорж Шарль. Исследовательская работа на   http://ru.rodovid.org/wk/ДантесЖорж_Шарль
уверяют: Жорж Дантес — родственник и Пушкина, и его жены. Его двоюродная бабушка, графиня Елизавета Фёдоровна (урождённая Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен) — жена русского дипломата А. С. Мусина-Пушкина, родственника шестиюродного брата Н. П. Мусиной-Пушкиной, бабушки Н. Н. Пушкиной. Значит Жоржа позвал в Россию ко Двору наш Гений?  Если ж учесть сведения  Раевского Н. тонкой сврехфизической версии: семейство Хитрово-Тизенгаузен было близко знакомо с Фридрихом Вильгельмом III, то это АСп просил за ЖШД шибко его плотски любившую Лизу Голенькую…Дела…
Ре-изюм: с ног сбился как д-Антес со своей жидовкой, но кто такие КУЗЕН (cousin) и Жидовочка узнать в сети не удалось. Нужен Кадьвадос и даос, срочно.  Как Ай-болит  Африке с рекой Лим-по-по!
Кое-какие соображения: 1. Кузен д_Антеса да еще урод – есть версия что это код имени мужа-кокю Пушкина в стах д_Антеса. Может ли француз - муж одной из сестер -  назвать мужа другой сестры кузеном?  2. Версия кода Жидовочка: известный факт все ждали, что ЖШД сделает предложение Мэри Барятинской. Матерью Мэри была ур. Келлер-Витгенштейн – на рис. Справа – жидовочка…
две Мэри = дочь и мать 
В романе Кн. Мария (Мэри) Барятинская младшая была фрейлиной и подружкой императрицы АФ, которая  любила своих фрейлин (со многими была дружна), очень любила своих «танцоров» (близких всегда было шесть персон из красного кружка ее кавалергардов, новичка которого именовали «новорожденным»)  и еще более любила устраивать их браки, в которой незаменимой помощницей была гр. Софья Бобринская. 

больной зуб д-Антеса-гея  на нашего Гения
д-Антес имел зуб на Пушкина  и по очень основательному поводу: СЛУХ О ФРАНЦУЗЕ-ГЕЕ ПЕРВЫМ ПУСТИЛ ПУШКИН - http://www.krugozormagazine.com/show/Dantes.2082.html. Читаем: И виновником этих слухов оказался... - Пушкин! Поэт сам признаётся в этом в своём дневнике: "О том, что Дантес предаётся содомскому греху, стало известно мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества. Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал..." (?!) Источник, конечно, авторитетный... Итак, А.Пушкин первым пустил слух о том, что популярный в высшем свете удачливый француз является геем, состоящим на содержании у стареющего дипломата. И тут-то, скорее всего, собака и зарыта. Дантес, вероятно, решил отыграться на поэте за клевету, скомпрометировав его жену, которая охотно принимала его ухаживания. Ловко…Логично. Ну а как тогда, родненькая ты наша чеченочка, быть с этим: князь Трубецкой, хорошо знавший Дантеса, писал: «Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним... Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».
д-Антес - агент Зимнего в Париже
Желтый АиФ извещает  :
на протяжении многих лет Жорж Шарль Дантес являлся осведомителем русского посольства в Париже. В 1852 он  посылался франц. королем к Нику1 для извещения – скоро крымская: меняй парусный флот на паровой и гнилые пушки на крупповские хотя бы.  В 1855 за подобные миссии и в память работы по заказу Нессельроде в 1837 ЖШД был награжден императором Австрии Иосифом II орденом Почетного Легиона. Среди сведений, которые затем передавал Дантес в Петербург, была информация о намерении Луи-Наполеона провозгласить империю, а также сведения о подготовке покушения на Александра II 1 марта 1881 года. Карьера Дантеса завершилась после упразднения Второй империи в 1870 году. Ре-изюм с курагой: после убийства камер-юнкера Двора ЕИВ и титулярного советника МИД  Жоржу грозила виселица…Жорж сломался и пошел на сотрудничество = стал агентом питерского Кремля в Версале. И сие раскусили только парижские коммунары. Но к тому времени и Кремля, и Наполеону 3, и царю все было по Лую…

развитие романа с НН и версия дуэльной истории = последний шантаж отзывом!
Роман с взаимным признанием в любви у НН и ЖШД был. Сама НН призналась в этом много позже, назвав свидание в казармах осенью 1836 г коротким и невинным. Но тут важен один нюанс: мужу и затем иным она представила версию будто ее затянули в казарму обманом. А уже гораздо позже ближе к болезни и кончине она призналась в том, что это все ж было свидание.  Более подробно история романа может быть восстановлена по письмам ЖШД своему партнеру по гей-браку Луи Геккерну, опубликованным Анри Труайя фрагментарно и с ошибками перевода, а затем итальянским проф. Сереной Витале в Пуговице Дантеса. Первое сообщение Жоржа о своем новом увлечении появляется в письме от 20.01.36.  Затем ухаживание ЖШД за НН становится столь бурным, что на его откровенность и недвусмысленность обращает внимание свет. АСП об этом знает, но далее привычных регулярных замечаний женке дело не идет – адюльтерное трио вроде принимает согласно правилу этой игры даже в условиях, когда ЖШД явно перебарщивает. Более того, именно с этого момента Жорж принят в доме Пушкиных и свободно его навещает, оставляя следы от своих поцелуев на губах НН. 6.03.1836 Жорж извещает Луи, что его безумной страсти уже 6 месяцев, но она явно угасает. ПЖ-объяснение: причина этого проста = 1) НН беременна,  с апреля не появляется на балах и рожает в конце мая Ташу, становясь недоступной до осени  2) кавалергарды к тому же обычно отправляются в летние полевые лагеря, на учения или маневры = любовники в объективной разлуке. Страсть не имеет предметов, питания и мотивации. Анализируя полные письма ЖШД А.Ахматова в Гибель Пушкина отмечает: «Я ничуть не утверждаю, что Дантес никогда не был влюблен в Наталию Николаевну. Он был в нее влюблен с января 36-го г. до осени. Во 2ом письме „elle est simple“, всё же — дурочка. Но уже летом эта любовь производила на Трубецкого впечатление довольно неглубокой влюбленности; когда же выяснилось, что она грозит гибелью карьеры, он быстро отрезвел, стал осторожным, в разговоре с Соллогубом назвал ее mijauree (кривлякой) и narrin (дурочкой, глупышкой), по требованию посланника написал письмо, где отказывается от нее, а под конец, вероятно, и возненавидел, потому что был с ней невероятно груб и нет ни тени раскаяния в его поведении после дуэли». Очень существенная инфо близкого приятеля Жоржа и его коллеги по жиголожитию кн. А.В. Трубецкого: (а) Дантес оказался меж двух огней - своей любви к НН и ревности Луи  и (б) он отступает, заявляя гею Лую: готов «пожертвовать этой женщиной» ради него.  В романе ЖШД-НН имеется один щекотливый момент: к лету 1836 ПСО стало замечать увлечение ЖШД фрейлиной княгиней Мэри Барятинской. Кн. Мария (Мэри) Барятинская младшая была подружкой императрицы АФ, которая  любила своих фрейлин (со многими была дружна), обожала подруг,  очень любила своих «танцоров» (близких всегда было 6 персон из красного кружка ее кавалергардов, новичка которого именовали «новорожденным»)  и еще более любила устраивать их браки, в которой незаменимой помощницей была гр. Софья Бобринская. Вот из письма императрицы к фрейлине С.А. Бобринской: АВГУСТ 1836 - «Нужно, чтобы когда-нибудь Бархат передал одно из Ваших писем, надеюсь, что он его не испачкает, как записку кн. Барятинской, он Вам рассказал об этом? Он и Геккерн на днях кружили вокруг коттеджа. Я иногда боюсь для него общества этого новорожденного». Орлова считает: вероятно то, что записка княгини Барятинской, переданная через Трубецкого, касалась Дантеса Геккерна. Новоявленный богатый жених интересовал Александру Фёдоровну как претендент на очередную историю с замужеством одной из её фрейлин. Любовные интриги, сватовство, выгодное двору замужество – всё это «так сладостно» для государыни!  Кандидатура М.Б. как невесты оч. устраивала  гей-пару и особо Луи: блестящая партия! Итак, д_Антес потерял или ему отбили интерес к НН и готовится к сватовству к М.Б.  А далее …Сафонов М. пишет: 16 октября Дантес просил Геккерена переговорить с Пушкиной. К этому времени между Натальей Николаевной и Дантесом произошло «что-то драматическое и бесповоротное». Может быть, это был отказ, о котором упомянул А. В. Трубецкой в разговоре с матерью М. И. Барятинской. Наталья Николаевна отказала Дантесу во второй раз, то ли из ревности к своей сестре Е. Н. Гончаровой, то ли от того, что кавалергард собирался посвататься к княжне Барятинской. И.Андронников в Я расскажу вам извещает: Около 24 октября 1836 года она (М.Б,) заносит в дневник разговор, который зашел в связи со слухами о том, что Дантес намерен жениться. Барятинская заинтересована Дантесом, и родные решают выяснить эти слухи через ближайшего друга Дантеса — кавалергарда А. В. Трубецкого. «И maman, — записывает Барятинская, — узнала через Трубецкого, что его отвергла госпожа Пушкина. Может быть, поэтому он и хочет жениться. С досады! Я поблагодарю его, если он осмелится мне это предложить…». Молву о намерениях д-Антеса сделать предложение Барятинской разнесли по белу свету агенты вовлеченной в адюльтер, обиженной и брошенной НН – две сестры Гончаровы, фрейлины императрицы. В это время сам АСп разносит слух о сожительстве и мужеложстве гей-пары Жорж+Луи. Адюльтер превращен ими в вулкан страстей, полный ненависти и жажды мести. Далее: 1) Заговорщики поняли, что (а) условия для устройства западни почти идеальны – это адюльтер ЖШД-НН-АСП, а д-Антеса нельзя из него выпускать и (б) его надо принудить идти в очередную компрометирующую атаку на семью АСП  2) взбешенная НН, которой после унизительной ее отставки с трона блудуара царя подарили кобеля, который теперь сбегает из махальни в поисках выгодного брака, стала шантажировать Геккеренов и распускать слухи о его нерыцарском поведении. Это разрушило планы Геккеренов на брак Жоржа с кнж. Мэри Барятинской и скорую блестящую карьеру. Злой Папа-гей пошел на свидание с гр. Строгановым и Нессельроде и заодно, как всегда, выудил из Штаба Заговора дельный совет = возьми наши образцы и разошли-ка письмена пасквильные с вестью: АСП = муж-кокю. Град анонимок полетел в п-я Пушкиных. В ответ АСП создал свой легендарный пасквиль, вводивший в игру Царя! Геккерны обосрались и Дантес, спасаясь, женился по подсказке НН и указу Ника1 на Метле, вылетев из ****уара АФ и сильно потеряв прежний блеск. Тогда ЖШД и промолвил: ну все, кузен, тебе конец…Следующий шаг-ответ разъяренного АСП был более опасным – он запустил в свет инфо: Геккерн и д-Антес = гей-пара! Инфо уже из семейного круга свет обязан был верить. Так вольно или невольно Пушкины – НН и АС – становятся врагами д_Антеса и Луи Гекеерна, расчищая блудуар Романовых. Геккерны поняли – надо принимать решительные меры и…пошли на сговор со Штабом Заговора и  затем в смертельную  атаку на обидчика, используя его неудачный письменный отзыв вызова на ноябрьскую дуэль. Дело близилось к необратимой ссоре и развязке – Старцы и Штаб злорадно потирали руки: они боялись, что АСП опять пойдет на сговор с Царем и выберет путь к жертвенному алтарю: ну не идти же ему к барьеру с этим Жоржем!? 
Но мы забежали в описании романа НН-ЖШД чуть вперед. Вернемся к осени - роман НН с ЖШД вроде бы почти завершен: НН рожает Наташу, а д_Антес собирается жениться на кнж. Барятинской. Все складно-гладко и почти конфликтная ситуация близка к естественному разрешению. Но, увы, есть одна червоточина в личных отношениях НН и ЖШД на грани обидного поражения одной из персон, которая этому мешает: Жорж предлагал НН бежать с ним из России в синию Абиссинию, но НН подозревала любовника в нечистоплотности, неискренности и нанятости царем: отчего ж он с 1834 г не обращал на нее такого явно плотского внимания, хотя они регулярно встречались и муж даже приводил его домой…а тут вдруг так воспылал и требовал отдаться, угрожая пистолетом, хотя уже не лето. Обидно. Д_Антес еще пытается доказать Даме свои рыцарские качества и избежать компрометации перед Барятинской. Да и отказаться от плоских удовольствий связи с женщиной, которая его действительно увлекла как самца и не перестает его волновать, сразу не так просто. А тут, кроме молвы о терках Жоржа с М.Б., на пути еще незавершенного романа как гром средь ясного нерусского неба СПб возник необычный пасквиль, оглашавший в свете адюльтер Ник1-НН-АСП! Это была бомба террориста и начало иной игры! АСП незамедлительно посылает вызов д-Антесу. Полундра: дуэль вызовет неминуемый скандал - камер-юнкер стреляется с неповинным в кокюаже балагуром кавалергардом из-за…связи жены кокю с царем! Карьера да и жизнь неподготовленного Жоржа на этот раз под реальной страшной угрозой. Первой в атаку на защиту ЖШД бросается…НН!: она спешно подключает своего брата, Жуковского, Строганова, Нессельроде и даже жертвует…сестрой ЕН.  АСП сдается, он считает, что достаточно облил гей-Геккернов грязью и пишет под их диктовку письменный отзыв вызова на дуэль неоднозначного содержания. Этот отзыв стал его роковым (по Вульфу и Герштейн) просчетом в игре и роковой ошибкой, приведшей его к деморализации и дуэли, на которой по законам чести он обязан был предоставить право первого выстрела оскорбленному им противнику. Правда Жорж вынужденно (ибо уже был на крючке и получил от Романовых заказ) сделал все, чтобы это оскорбление было сделано умело затравленным человеком: ухаживания и намеки ЖШД, вынужденного еще и жениться на Метле, к январю и в январе приобрели абс. грязный оттенок. Но и это АСП стерпел. Жена сбегала в казармы и под пыткой чернильницей-арапчонком призналась в этом мужу.

Но и это, как Старик в Сказке о рыбаке и рыбке муж-рогоносец, стерпел! Тогда в ход пошло последнее средство: шантаж письмом АСП с отказом от дуэли и отзывом вызова в чужой  редакции-ловушке!, как свидетельства принятого мужем кокюажа и своей трусости. Заговорщики анонимкой намеренно показали: ее авторы Геккерены и тем самым  толкали АСП к барьеру на дуэль именно с заранее подготовленным стрелком мл. Геккереном при разных абс. неравных шансов сторон: заговорщики знали: АСП – человек чести и на дуэли посему не сможет стрелять ослабленным зарядом первым в формально оскорбленного им человека, за сюртуком которого спрятана кираса. Это и есть Западня  Малого заговора в сценарии  Большого. Долгая клеветническая осада семьи АСП и атаки на него, непутевую жену и его гарем по всем фронтам дали свои плоды: Поэт и Человек стал неуправляемым сам для себя. Это конец.
Ре-изюм: 1. Роман и взаимное даже страстное увлечении НН и ЖШД был. Он протекал на глазах у всех и был  виден невооруженным оком всему петербургскому обществу. Но это было пережито и не имело последствий, кроме истории ноябрьской дуэли, странной женитьбы перспективного кавалергарда на бедной фрейлине, неумелого отзыва вызова и не прекращавшейся многим непонятной злобности и сумасшедшей невыдержанности мужа-кокю.  2. Роман завершен к осени 1836 г и мало повлиял на развитие дуэльной истории АСП-Геккерны. 3. Показные ухаживания, откровенные каламбуры ЖШД о его связи с НН  и даже пресловутое ранде-ву в казарме (прим. Сафонов М.: Наталья Николаевна, конечно, не могла взять на душу такой грех. За три года до смерти она призналась, что всегда допытывала свою совесть и единственно в чем могла себя упрекнуть, так только в этом согласии на роковое свидание. Оно было столь же кратко, сколь невинно. Пушкину извиняет ее «неопытность на почве сострадания». Другими словами, она пошла на это, чтобы спасти от смерти Дантеса и его жену, но за такую доброту муж ее заплатил своей кровью, а она счастьем всей своей жизни. пРим.2 : Арапова – дочь НН и П.Ланского от Ника1 назвала до следующей редакции  это свидание последним – т.е ей было известно о нескольких таких казарменно-отельных встречах!) были легко читаемого замысла атакой нанятого жиголо-провокатора, также оказавшегося по заказу в той же западне. Но и эти атаки АСП выдержал. 4. Решающим для неизбежности смертельной январской дуэли стал шантаж Пушкина его письмом с отзывом вызова Дантеса на дуэль в ноябре. Удар по чести его имени АСП пропустить не мог и вызвал Геккерна на дуэль, сторона которого при попустительстве или при участии секунданта Данзаса сделала ее условия по заказу Заговорщиков намеренно смертельными с минимальным риском для себя.

Мифы усыновления -  Тайна д-Антеса
ЖШД никогда не был усыновлен Луи Геккереном. Да, они подали оба прошение на имя Короя Голландии, но по действовавшему в ней Французскому административному кодексу для этого требовалось соблюсти условия по формуле = 50 + 6+… Тогда Геккерн схитрил: он и ЖШД подают прошение о натурализации Жоржа и инкорпорации его в нидерландское дворянство под именем барона Геккерена. Король Вильгельм 1 дает добро, но мин.юстиции и Высший Совет дворянства не спешат с решением (д-Антес военнослужащий РИ  - на это требуется добро короля! + нужно и добро родственников клана Геккерен!), пока не находят    компромиссное решение – «да», но только через год и после откликов на опубликование в дела прессе !

Вернувшись в Россию, Геккерен и его «приемный сын» в бессовестном сговоре надули русского Царя? Нет! Вся прелесть в ином – царь получил достоверную инфо об афере «усыновления», но вынужден согласиться распространить «утку» и…Россия признала «усыновление», которого НИКОГДА не было. д-Антес все же был инкорпорирован в нидерландское дворянство и  получил права на имя и наследство Луи, но гораздо позже и без всякого усыновления!  Так АЦ оценила их работу в России  в стоимость этих прав, ничего любительнице высоких не стоивших: один барон дал иному барону свое имя и право наследования им нажитого. О возмущении иных Геккеренов ничего неизвестно.
И еще одна тайна:  в архиве хранится вот такое письмо д-Антесу  от некой Мари :

Мари тут кодовое имя. Витале его расшифровала как НН. Но НН вышла за Ланского в 1844 г!  В СПб  у ЖШД была иная, чем НН, пассия. Сокрытие тайн блудуара Геккерен-Дантес, серьезно угрожавших карьере обоих партнеров, потребовало аферы «усыновления» и ширмы показного ухаживания гей-сына за… замужней дамой *брачного предложения ведь ей делать не надо*!. Они обратились к списку популярных первого ряда записных кокеток и выбрали имя НН. Тем более, еще висел не выполненным заказ АФ и Ника1 по очистке блудуаров этой четы.



merci beaucoup pour votre attention


Рецензии