28. 19. Пушкин Дантесоведение. Часть 2б

Супруга N

Из сети: Супруга - супруга командира, Идалия Полетика, любовница Дантеса. Именно тогда у нее умер маленький ребенок. Идалия увела Дантеса у Натальи Кочубей-Строгановой, которая в свою очередь увела его у Софьи Бобринской, подруги императрицы. Влюбившись в Наталью, Идалию Дантес бросил. Но - гениальный же был парень! Брошенные им женщины оставались его преданными и верными друзьями. А вот в списке фавориток Николая прекрасной Натали нет, увы! Да, был влюблен. Да, хранил ДВА ее портрета. И что? Николай никого не принуждал, за ним дамы охотились стаями, дневники читать надо. После бракосочетания Ланской с Натали сразу поехали в свадебное путешествие.
Портрет графини С.А. Бобринской 1849г  - Брюлло К.
Кстати, перед тем Николай в аварию попал, карета перевернулась, переломы были. Наталья родила Александру через 45 недель. От зачатия до родов проходит 38. Николай крестил Александру, но это было распространенной практикой - Ланской был доверенным генералом, командиром полка императора. Хватит клеветать на даму, которая и ответить уже не может.

миф гей-пары

Из Вики: Обстоятельства знакомства Луи Г и Жоржа д-А неизвестны. А. Арапова (Я: великая сказительница и мифолог = чего стоит один ее миф – я дочь императора Ника1!) в своих воспоминаниях рассказывает о том, что Дантес, остановившийся в одном из немецких городов, заболел, здесь с ним и встретился Геккерн, который «с этой минуты уже не отходил более от него, проявляя заботливый уход самой нежной матери». По словам Араповой, сам Дантес рассказал об этой встрече одному «из племянников своей покойной жены». Внук и биограф Дантеса Луи Метман ничего не сообщает о первой встрече своего деда и Геккерна. Отчего ж?

Версия : ЖШД был завербован в парижском салоне Свечиной как би-сексуал для оказания услуг жиголо по заказу Двора ЕИВ РИ, базы нахождения всех жиголо указывались в  особой производственной программе таких салонов и в сводном артикулярном спецпрейскуранте жиголят, ЖШД был завербован и командирован в Любек – ближайший приграничный для РИ городок, где русские, вырвавшись из тисков охранителей  нравственного благочестия и гетеросексии, отрывались по полной…, Геккерен нашел ЖШД по этому прейскуранту, когда возвращался в СПб после реализации очередной партии контрабандного антиквариата под зонтиком российского МИДа и ее министра – австрийца карлика Нессельуроде Карла. Более Луи и Жорж не расставались – у них все срослось. Жорж был платным агентом Луи в салонах столицы и в кружке красных императрицы-баловницы АФ. Расплачивался Луи своим луем. Жорж, мечтавший о фельд-маршальском приап-жезле,  платил за протекцию демон-стративно пассивно – попой. И всянедолга.
Прим. Любек по карте вроде не так и близко. Но: а) надо понимать, что тогда зап. граница РИ была на западе Польши за портовыми Гданьском и Щецином  б) путешественники предпочитали морской транспорт, а порт Любек и был первым ближайшим удобным перевалочным транзитным портом для мигрирующих из РИ.

Вики: На протяжении пер. пол. XIX в. Любек был своеобразными «воротами в Европу» для русских путешественников. Дело в том, что он был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта русские пассажирские суда, и, таким образом, первым европейским городом, который видели русские странники, был именно Любек. С этим связан записанный П. А. Вяземским анекдот: однажды А. С. Пушкин в кругу друзей произносил пламенные речи, направленные против Европы, на что друг поэта А. И. Тургенев возразил: «Да съезди, голубчик, хоть в Любек».

ФИО
В сети:   Сандро Пушкиняна завалил НАЕМНЫЙ киллер? hireling (англ.) - наймит, наемник. Теперь сравните ГЕКЕРН (в тексте одна -К-) и hireling. Ничего не смущает? Р-Л переходные! ДанТЕС ? tease (англ.) - задира. Не d'Anth;s, а дон хуан ЗАДИРА. Это кликуха.  Озадачили. Р-Л как переходные для меня пустой звук.  Но Дантес это любопытно…

маршальский жезл
В 19 веке фельдмаршалом русской армии стал кн. И.Ф. Паскевич за почти завоеванный Кавказ. Другими фельдмаршалами этой армии  были – герцог Веллингтон (звание присвоено Александром 1 как почетное за победу над Наполеоном) и граф Радецкий (присвоено Ником1). Графов Витгенштейна и Дибича уже не было в живых. д-Антес перемудрил, сбегая за жезлом в РИ чрез бордель Любека – легче получить его, не служа в русской армии вовсе.

Дуэльная история Пушкин - Геккерены  по версии проф. историка
Скрынников Р.Г.  Дуэль Пушкина (изд. 1999). Цитирую:  В начале ноября 1836г Пушкин отстаивал честь НН. 21 ноября поэт должен был драться, чтобы защитить опозоренную ЕНГ. Во второй половине января 1837г Пушкин стал жертвой клеветы, и ему пришлось отстаивать честь АНГ. У него не было иного способа оградить спокойствие семьи, кроме дуэли. Огромный труд проф. историка (доктора ист.наук, проф-ра СПбГУ,з.д.н) дал ничтожный убогий результат. Нежная рецензия: у СРГ слишком приземленный итог или вывод – на уровне народной мудрости и любви народа к ПЖ.

22-ая дуэль повесы д_Антеса
Не проучился и года в школе Сен-Сир… потому и повеса = повис меж недорослью и неучем. Насовсем. Но как говнорыца, не родись красивой… и ничего личного. Прим. Особая военная школа Сен-Сир (;cole sp;ciale militaire de Saint-Cyr) — высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой кадров для французского офицерства и жандармерии. Многие из абитуриентов Сен-Сира являются выпускниками Национального военного училища в Ла-Флеше. Девиз — «Учатся, дабы побеждать» = Ils s'instruisent pour vaincre). 

 Этого девиза ЖШД хватило, чтобы усвоить главное: А – побеждать всегда и везде, даже если перед тобой чье-то Наше Все  и B  - для этого достаточно просто выстрелить с неполных 7 метров первым. Фридман Г., не давая ссылок, уверяет: дуэль 27 января 1837 была для ЖШД 22-ой… Каковы итоги дуэлей = молчание. Как и о соперниках. Наверное столько было голубей в стае, в стрельбе по коим Жорж был дипломированным чемпионом. Наверное, это была курсовая работа. После нее Жоржу пришлось бежать и очень далеко – в морозную дикую Россию … Зачем?
 
Проблема "проклятия д-Антеса»
Проблемы"проклятия д-Антеса" не существует. Семейная драма не переросла в "проклятие", ибо сам д_Антес и его потомки так болезнь его дочери и его отношения с ней не воспринимали. ( я читал в оригинале кн. потомка ЖШД и его биографов). И она никак на его карьере или на частной жизни не отразилась. А вот тема "защитных средств" будоражит умы следопытов по простой причине: невероятным кажется рикошет пули калибра около 11 или 12 мм (не помню точно - пардонэ-муа) прилетевшей из дуло пистолета с ТТХ примерно как у ТТ (если заряд порох+пыж был штатным) в 7-8 метрах дистанции ... от мягкой ткани согнутой в локтевом суставе руки (пистолет при этом защищал лицо), потом еще и рикошет от животика ... Пуговицу придумал... не д-Антес а ... Жуковский. Серена Витале (итал. проф-р) назвала даже свой "роман" "Пуговица Дантеса". Но в такой позиции стрелка рука находится до пуговиц ...чего? Кто описал как (во что) был одет д-Антес? Я специально занимался этим вопросом = одежда ЖШД на янв. дуэли. Ни разу не встретил никакого описания. Даже версий. Я изучил все формы одежды кавалергардов того времени. Могу с этими материалами познакомить. Мой вывод был таким: 1) пуля из "пушки" не могла рикошетить от мягкой ткани 2) пуговица (если д_Антес был в штатной военной форме одежды, снял форменную шинель и был в вицмундире) была расположена после (!) руки ! 3) плюс АСП стрелял снизу вверх и рикошет д.б. произойти по напр. вверх... или в сторону от тела
Теперь о кирасе и критике версии. Стесняться тут нечего. Нормальная рабочая версия. Кираса относится к числу т.н. "гибких доспехов" разной степени жесткости . У меня есть коллекция материалов по этому виду защиты. Тот же женский корсет многослойный - выкройка для бронежилета... Причем были г.д. из набора пластин. Теперь собственно сама кираса. Кирасу можно надеть под сюртук или шинель (особо с чужого плеча чуть большую размером ...) = ибо кирасы тоже разные - по крою, составу, толщине, материалу ... есть как нагрудники ... Я специально ездил к экспертам РВИО = вполне упаковался и абс НЕЗАМЕТНО! И в чем прелесть - она выпуклая по контуру... облегает тело. Есть конечно образцы для тяжелых конных кирасир - это броня... как доспехи ср.век.рыцаря. Итог: вполне могло быть. Особо если спец. изготовлена. Учтем - ЖШД из семьи потомственных королевских оружейных мастеров, а они знали как защищаться от пуль. Кстати К. Данзас - потомок Правителя Эльзаса и королевского прокурора в оном вассал-регионе... А теперь зададимся еще и вопросом: а что так настойчивы были Геккерны о сроке стрельб: завтра и никаких грудей!
М-да, сударыня... Хотелось бы узнать кто такие "некоторые эксперты" и где они поведали о своем открытии кирасы как защитном средстве д-Антеса. ( я думал грешным делом что эта идея мой эксклюзив... так я этим тщательно занимался : а) возможная форма одежды д_Антеса б) возможные средства защиты = вариант бронежилета.
И последнее замечание на критику ваших материалов - о доводе = с аргументами "дело чести", риск позора хуже смерти... Как говорил вождь = истина всегда конкретна и она сильнее царя. Так вот мое мнение: гей-пассивному сынишке Жоржику и гей-активному папе Луи все уже было в любом раскладе не по чести. Они исполняли заказ. О какой чести можно тут говорить!? Лермонтов тайнописью в Смерть Поэта сказал очень точно = невольник чести - Пушкин, Жорж - убийца. Тем более, что по следу пасквильного ноябр. диплома, задевшего уже и имя Ника1, Царь пустил ищеек Бенкендорфа и скоро ему стал известен автор идеи и сами изготовители... Вскоре (в ноябре) на ковер был вызван АСП. Зачем?
Топ – к 5 дуэлянтов по Дзену
seleorus seleorus: Я б внес Жоржа д_Антеса. Довод аргумента: одним выстрелом с ходу за шаг до барьера уничтожил единственного во всем (по А.Россет)  Наше Все Навсегда, кое не повторится никогда ...
Жиголо
- Безусловно Жорж был "красив". Ведь он был нанят как жиголо для пополнения "кружка красных" императрицы АФ и одновременно завербован как агент и стрелок в штабе русских католиков салона Свечиной в Париже. Требования к жиголо были жесткими: высок, красив, говорлив, не слаб на передок и задок, не спесив и не дурак. Вот и оказался Жорж в Любеке - ближайшем порту АЦ для русских; сидел на чемоданах и ждал сопровождающего - смотрящего от АЦ. Им был барон Луи ван Геккерн - партнер по контрабандной торговле К.Нессельроде = австрийского мин. русских инодел...
ЖШД - cavalier servente = chevalier servant

ЖШД возможно старался быть cavalier servente, sigisb;e (Homme qui, dans l’Italie du XVIIIe si;cle, accompagnait officiellement et au grand jour une dame mari;e avec un autre homme)  ou chevalier servant (Homme qui entoure une dame d’hommages et de soins attentifs et constants), но «перестарался» … До Bernard  до de Clairvaux было шибко далеко: раздался окрик: тебя не для этого наняли, жиголо.
Приговор Пушкину и Дантесу
Дантес не был поданным РИ и потому неподсуден. В итоге его не повесили как потребовал суд, у него отобрали офицерский патент и вывезли на границу империи. АСП же был повешен согласно Закону времен Петра1: если кто из участников дуэли скончается – того повесить за ноги. АСП повесили в каретном сарае.
Но, о!,  конфуз = Пушкин уже неделю был как мертв и тело его подверглось распаду = череп его лопнул под тяжестью трупной разлагающейся и газофицирующей массы … Тогда труп срочно завернули в рогожу (русский саван)  и отправили в лодке по Мойке для кремации казненного в ритуальном жертвоприношении.  Гроб же проконопатили и просмолили, засунули в ящик и забили китайскими гвоздями, бросили на дроги и поскакали во все ноги по ночной дороге в ночь 4-го на 5-ое в Святые Горы для имитации погребения поэта.  Нач. похоронной команды Тургенев А.И. посему всю дорогу пил чай (ага - индийский со слоником на коробочке). Скакали со страху так, что одна лошадь пала …

Вопросы мученикам ЕГЭ:
1) какая кличка была у павшей (-ем) в похоронной скачке кобылы (мерина), запряженной в похоронные дроги или в кибитке
2) какая фамилия была у члена похоронной команды  - капитана или почтальона
3) кто был арендодателем гроба для тела Пушкина и как звали  агента  гробовщика, которого интервьюировал Соболевский (или Vova Cоллогуб?) на площади Конюшенного ведомства при отпевании.

Тайна ранения д-Антеса
Штаб-лекарь гвардии кавалерийского корпуса Стефанович. 5 февраля 1837 года он составил следующий акт по требе суда: «Поручик барон Геккерен имеет пулевую проницательную рану на правой руке ниже локтевого сустава на четыре поперечных перста. Вход и выход пули в небольшом один от другого расстоянии. Обе раны находятся в сгибающих персты мышцах, окружающих лучевую кость, более к наружной стороне. Раны простые, чистые, без повреждений костей и больших кровеносных сосудов. Больной руку носит на повязке и, кроме боли в раненом месте, жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию, каковая боль обнаруживается при глубоком вздыхании, хотя наружных знаков контузии незаметно»
Вопрос для допроса:  КАК пуля при таком сквозном ранении в руку на четыре поперечных перста (= 8см) от локтевого сустава, пройдя мышечную ткань навылет, не задела лучевой кости, рикошетом уйдя в небеса!?
КАК потом она ударила в брюхо стрелка, сделала «бубо» Жоржику и скрылась, не оставив и следа!?  Попробуйте воткнуть в это место спицу и, стремясь пройти руку насквозь, не задеть кости! Но ПОЧЕМУ при осмотре штаб-лекарем по настоянию суда  ЖШД упорно жаловался на контузию животика?  А потому, фра, что понимал - начни следователи попаться, они б сразу смекнули: что-то тут нечистой силой пахнет = как мякость руки дала рикошет, свалила стрелка, стоявшего боком  (устойчиво!), и оставила  лишь один след – СКВОЗНОЕ ранение, которое гей-папа назвал двумя ранами!  Чудеса. А если жтиот защищал спецкорсет, то … вот вам и ответ.

Заговор = Салон Свечиной в Париже – след найма жиголо ЖШД
Изучая письма А.И. Тургенева его кузине Нефедьево А.И. наткнулся на ругательное письмо АИТ к ПАВ и Жуку <Париж. 20 мая> 1 июня 1836 г. Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/pisma/o-pushkine/letter-111.htm. Суть разборки = в первом томе «Современника» были напечатаны письма Тургенева под заглавием «Париж. (Хроника русского)» и, прочитав их, АИТ пишет: Сию минуту прочел я «Современник»: я еще весь в жару и в бешенстве. Никогда я не ожидал от вас такой легкости, едва ли не преступной, и неосмотрительности — разве я позволял вам печатать все ничтожности и личности? Разве вы не могли обдумать, что; для меня от этого в Париже выйти может? Разве могу я явиться пестрым шутом даже и в ваш свет? Разве имена и комеражи позволяются? Теперь я объясняю многое: вероятно сюда писали уже о напечатанных комеражах, о том, что; и мне перечитывать стыдно и тошно. Вы виной, что мне сюда долго нельзя будет возвратиться. И далее:  Вчера надеялся я послать это письмо чрез Лейв-Веймара, но он уже уехал. Я решился послать его по почте, на твое имя, с тем, чтобы ты немедленно доставил его Вяземскому и Пушкину. Я всю ночь не спал от внутреннего сильного движения, прочитав это глупое извлечение из моих писем, наполненное ошибками всякого рода и комеражами, за кои меня здесь не пустят ни в один салон, если не узнают, что всё напечатано против моей воли. Как печатать то о Броглии, что я говорил бы вам. Est-ce clair?* Да и смыслу нет: се qui n’est (вместо est) далее «первым министром юстиции». Мог ли я сказать такую глупость — 1-м министром и министром юстиции. Как можно объявлять, что я переписал и то, чего не позволяли: это мне повредит ужасно; да оно и не совсем так. Я бы объяснил, если бы думал, что вы это напечатаете. Я уверен, что Барант писал или напишет об этом. Зачем именовать лица? Особливо Свечину2, можно ли это позволять себе, о тех, кои не имеют европейской гласности. Мне совестно показать глаза ей и я, не простясь, уеду. 2 Софья Петровна Свечина, рожд. Соймонова (1782—1857) — приятельница Тургенева. С 1815 г. она жила в Париже, где салон ее посещали все французские знаменитости. Свечина как «С. П. С-на» часто упоминается в письмах Тургенева, опубликованных в «Современнике». Расшифровываем: АИТ негодует по поводу; 1) ПАВ и АСП умудрились опубликовать все парижские комеражи - сведения о поступках, давшие повод для светского злословия, пересудов и  сплетен, которые имеют опр. значение и которые корреспондент черпнул в салон Свечиной 2) упоминать салон и хозяйку (имена лиц салона)  недопустимо – особливо Свечину!  - тех, кои не имеют европейской гласности!
Это означает, что салон Свечиной был ширмой и в нем работали агенты Дома Романовых под прикрытием без огласки их роли и имен! Запрет был столь строгим, а салон столь важен, что АИТ, найдя его в печати, был в бешенстве от гнева и в жару от провала сети по его вине! Причем АИТ обращается с требованием немедленного опровержения публикации  только к ПАВ и ЖВА, ибо понимает – от АПС иного ждать не приходится… = он известный болтун и спекулянт комеражами.
Мы уже вышли ранее на след, приведший к нам ЖЩД как жиголо, найм которого был произведен в салоне Софьи Свечиной.  Теперь из книги Болеслава Мухи "Rosjanie wobec katolicyzmu" - "Русские в католичестве" (Лодзь, 1989) мы дополнительно узнаем: Софья  - дочь секретаря Ек-2 Соймонова, фрейлина М.Ф (!), жена генерала Свечина (военного губернатора СПб павловского времени)  -  была корреспондентом (агентом) Нессельроде и кн. Ивана Гагарина … Религиозная фанатичка и яростная монархичка – Свечина без особого риска  оценила нужные качества ЖШД и выдала его кандидатуру заказчикам. ЖШД двинули в Любек, где новобранец роялистов собирал партнер Карла Нессельроде дипломат Луи Геккерн …  Но засветился и Тургенев А.И.
Вина Луи Геккерна по Пушкину
В январском 25-го (после святок) письме, которое последовало за анонимкой известившей, мужа-кокю о свидании  его женки с любовником в казармах на Шпалерной, и за ее признанием под пыткой чернильницей (магическим кристаллом поэта) в совершенном поступке и его легенде (НН получила совет от кн. Веры Вяземской…), АСП написал барону Геккерну ст.: Вы представитель коронованной особы, вы отечески СВОДНИЧАЛИ вашему сыну…». В то время обвинение в сводничестве  было равносильно обвинению в грязном сутенерстве. Данте - Canto 11  La Divina Comedia:
Обман, который всем сердцам знаком,
Приносит вред и тем, кто доверяет,
И тем, кто не доверился ни в чем.
55Последний способ связь любви ломает,
Но только лишь естественную связь;
И казнь второго круга тех терзает,
58Кто лицемерит, льстит, берет таясь,
Волшбу, подлог, торг должностью церковной,
Мздоимцев, своден и другую грязь.
Младшему гей-барону также досталось: <*** Моя жена, удивленная такой трусостью и пошлостью, не могла удержаться от смеха, и то чувство, которое, быть может и вызвала в ней эта великая и возвышенная страсть, угасло в презрении самом спокойном и отвращении вполне заслуженном... Я не могу позволить, чтобы ваш сын, после своего мерзкого поведения, смел разговаривать с моей женой, и еще того менее - чтобы он отпускал ей казарменные каламбуры и разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто плут и подлец!*** >. Пушкин убедительно показал, что не допускает рыцарской любви и ухаживания со стороны д-Антеса при сознательно избранном им способе действий, который характерен лишь для плута и подлеца. Двум баронам Луи Геккерну и его гей-пажу Жоржу д-Антесу, обвиненным во многих грехах, ничего не оставалось как вызвать хулителя на дуэль. Выбор пал на молодого стрелка:

(караваджио – Два барона и кокетка НН решают судьбу мужа-кокю)
Дантесовед = Поцелуи-обнимашки с юридически условным приемным отцом,
а реально с любимым партнером
1) [Апрель 1836 после 5-го]
Мой драгоценный друг,
Прощай, мой драгоценный друг, единственный поцелуй в щёку, но не более, потому что остальные мне хочется подарить тебе по приезде. Дантес
2) Из писем быстрой невесте и неожиданной жене – ЕНГ:
Один только раз последнее письмо закончит Дантес словами жене: «Обнимаю тебя так же, как люблю, то есть чрезвычайно сильно». Но тут же в приписке для Геккерна заметит: «… я обнимаю тебя так же, как Катрин».
3) Неизменными оказываются обращения «добрый» или «милый друг» и подпись «весь ваш», а порою и просто «Жорж».
...Дуэльная история – гей нюанс с жиголо
Штаб Заговора и Западни, убивая двух зайцев (кокетку и кокю) и освобождаясь от завозного Жоржа-жиголо, опороченного гей-партнерством с бароном Геккерном, умело натравил раздосадованного ЖШД  на  НН – фаворитку царя и женку незадачливого камер-юнкера. Этой ловушки АСП, находившийся в пропасти тотального житейского и творческого кризиса, не разглядел, а понять замысел заговорщиков Мюрдер Инкорпорейтед и агентов Конгрегации Клеветы не смог или не захотел. Он погиб до выстрела на Ч-Речке.
Заговор мошенников
Вяземская В. Ф. РАССКАЗЫ О ПУШКИНЕ, ЗАПИСАННЫЕ П. И. БАРТЕНЕВЫМ:   Княгине Вяземской говорили, что отец и мать Геккерна жили в Страсбурге вполне согласно, и никакого не было подозрения, чтобы молодой Геккерн был чей-нибудь незаконный сын. Один из чиновников голландского посольства Геверс открыто говорил, что посланник их лжет, давая в обществе знать, будто молодой человек его незаконный сын.


merci beaucoup pour votre attentionзаконный сын.


Рецензии