Год Тигра. Акула-призрак

                Год Тигра.
                Королевский КОВИД.

   1. Токио, 20 февраля. Международная группа исследователей под руководством Масанори Кохда из Университета Осаки представила доказательства наличия самосознания у рыб.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы установить способность рыбы губан-доктор распознавать себя в отражении. На тела представителей этих живых существ наносят метки. Если рыба смотрит на себя в зеркало, и есть свидетельства, что она идентифицирует себя, значит, тест пройдет успешно.

«Ранее, используя коричневую метку на голове L.dimidiatus, мы показали, что три рыбы из четырех несколько раз почесывают место с меткой после плавания перед зеркалом, что соответствует аналогичным исследованиям, проведенным на других животных, таких как слоны, дельфины и сороки», — сообщил профессор Кохда.

Первую автономную биогибридную рыбу создали в Гарварде. В ее основу легли клетки сердечной мышцы человека. Движение обеспечивается как раз за счет воссоздания мышечных сокращений работающего сердца.

   2. «Профиль»: Почему собаки виляют хвостом
Собаки способны передавать при помощи виляния хвостом некие сообщения.
Ferra
Позиция хвоста много говорит о настроении собаки, объяснила BBC директор одного из британских зоопарков Шарлотта Корни.
Профиль
О том, как правильно определить, что хочет сказать питомец, - в статье.
Ferra
Считается, что животные видят во сне фрагменты реальной жизни

   3. В Новой Зеландии найден чрезвычайно редкий детеныш акулы-призрака
Сотрудники Национального института водных и атмосферных исследований обнаружили детеныша акулы-призрака.
МедиаПоток
Полупрозрачный, желеобразный и увенчанный парой огромных черных глаз на заостренной голове детеныш, вероятно, принадлежит к одному из более чем 50 известных видов акул-призраков, называемых также химерами.
Алтапресс
Эмбрионы акул-призраков развиваются в яйцевых капсулах, отложенных на морском дне.
Газета.Ru
По мере развития эмбрионы поедают питательный слой капсул и спустя какое-то время появляются на свет.Находка — большая редкость для учёных.

   Последние новости с коронавирусного фронта. Что изменилось за последние сутки?
-Началось новое снижение заболеваемости.
-В провинции, наконец, остановился рост заболеваемости.
-Началось резкое снижение госпитализаций.
-В мире пандемия резко пошла на убыль.
   Думаю, что это хорошие новости на сегодня. Завтра должен произойти новый положительный сдвиг в затянувшейся пандемийной ситуации.

  Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 20 февраля:
За сутки

Всего

Заражений+170 699-15 370 419

Госпитализаций+10 372

Смертей+745-345 500

   Новости КОВИД-19:

   1. Эпидемиолог Руженцова назвала невозможным отличить омикрон-штамм, грипп и ОРВИ без теста
Отличить омикрон-штамм, грипп и ОРВИ без теста не представляется возможным.
Комсомольская правда
Директор по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в интервью «Российской газете» рассказала, чем симптомы омикрона отличаются от ОРВИ.
Мослента
Грипп чаще даёт быстрое повышение температуры тела, головные боли, со вторых суток — боли или першение в горле.
News.ru
Для сезонных респираторных инфекций более типичны насморк, небольшое повышение температуры тела, — добавила Руженцова.

   2. Иммунолог Крючков предупредил о скачках артериального давления у перенесших COVID-19
Пациенты, переболевшие COVID-19, могут испытывать скачки артериального давления.
РИА Новости
Давление выравнивается, если снимается симптоматика с шейного или грудного отдела, заключил Евдокимов.
Телеканал 360°
Врач-остеопат, невролог Александр Евдокимов отметил, что скачки давления после коронавируса могут являться следствием не только сердечно-сосудистых нарушений, но и проблем с позвоночником.
URA.Ru
Коронавирус усугубит последствия предыдущей болезни.

   3. Врач рассказала, как восстановить здоровье после коронавируса
Всем людям, которые переболели COVID-19, особенно в тяжелой форме, необходимо пройти дополнительную диспансеризацию.
Российская газета
Среди постковидных осложнений медик назвала фиброз легких, миокрадит (осложнение на седрце), поражение костной и суставной системы, некрозы головок костей.
Российская газета
По словам Елены Стребковой, практически все органы в той или иной степени поражаются ковидом: печень, почки, щитовидная железа.

   4. Невролог Руденко посоветовал короткие прогулки при сильной слабости после COVID-19
Невролог и реабилитолог Алексей Руденко рассказал, из-за чего при коронавирусной инфекции появляется сильная слабость.
Российская газета
Слабость, которая возникает при заражении коронавирусной инфекцией, спровоцирована застоем венозной крови.
ТАСС
"Застой крови приводит к тому, что к органам поступает недостаточно питательных веществ, в том числе кислорода. Именно проблемы с движением крови после COVID-19 вызывают слабость — мышцы тоже недополучают питание", — сказал Руденко.
Pravda.Ru
"Начинать можно с коротких 10-минутных прогулок три раза в день. Если возникает одышка, нагрузку нужно сократить, однако не прекращать занятия совсем", - добавил специалист.

   5. Юрист рассказал, как вернуть часть средств, потраченных на лечение от ковида
Эксперт напомнил, что оплата лабораторных исследований и диагностики, а в некоторых случаях - даже покупка лекарств во время коронавируса, предполагают оформление налогового вычета.
Российская газета
Еще налоговый вычет можно оформить при покупке рецептурных лекарств.
Телеканал 360°
Для оформления налогового вычета по расходам на лечение нужно предоставить документ об оплате медицинских услуг и справку из медицинской организации, а также заполнить налоговую декларацию.
Московский Комсомолец
Предельная затраченная сумма для получения налогового вычета – 120 тысяч рублей.

   6. Невролог Евсютина: одностороннее онемение в руке может говорить о поражении сосудов мозга
COVID-19 может приводить к повреждению сосудов.
Радио Sputnik
Какие признаки указывают на нарушение мозгового кровообращения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-невролог Юлия Евсютина.
Радио Sputnik
На последние может указывать головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, снижение памяти, концентрации внимания и остроты зрения.
URA.Ru
Например, нарушение памяти, речи и координации, онемение в конечностях с одной стороны, слабость, перекошенное лицо, головокружение.

   7. Доктор Бордин рассказал, что COVID-19 существенно ухудшает течение желудочных заболеваний
COVID-19 существенно ухудшает течение желудочных заболеваний.
Lenta.ru
До 40% пациентов с установленным диагнозом погибает в течение года.
Газета.Ru
В России за сутки госпитализировали 15 062 пациента с коронавирусом, что на 19,2% ниже показателя предыдущего дня.
Москва 24
Не стоит игнорировать дискомфортные ощущения в эпигастральной области.

   8. Россиянок предупредили о необычных последствиях из-за COVID-19
Россиянки, которые переболели коронавирусом, могут страдать от резких приливов жара, столкнуться с проблемами репродуктивной системы и преждевременным климаксом.
Секрет фирмы
Об этом URA.RU сообщила главный врач клиники «Твой доктор», терапевт Татьяна Романенко.
URA.Ru
Терапевт сообщила, что при попадании в организм вирус поражает вегетативную нервную систему.
Секрет фирмы
Врач-терапевт Андрей Звонков тоже считает, что инфекция может приблизить климакс у женщин.

   9. В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить «омикрон» от гриппа и ОРВИ
Россия переживает пик заболеваемости "омикроном".
Российская газета
- Симптомы, которые дает "омикрон", грипп и другие респираторные вирусы, одинаковы.
Российская газета
Грипп чаще дает быстрое повышение температуры тела, головные боли, со вторых суток - боли или першение в горле.
Российская газета
Если от дельты в Дагестане умирало от 4 до 5 % заразившихся, то при омикроне пока имеются только единичные случаи.

   10. У Елизаветы II обнаружен коронавирус
Королева Великобритании Елизавета II сдала положительный тест на коронавирус, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Букингемского дворца.
Коммерсантъ
По данным ВВС, королева могла заразиться от своего сына принца Чарльза, у которого выявили коронавирус 10 дней назад.
Росбалт
ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ
Наследник престола принц Уэльский Чарльз сдал положительный тест на COVID-19 10 февраля, за полторы недели до выявления вируса у Елизаветы II.
Lenta.ru
Пару недель назад королева отметила 70-летие своего правления.

   Вот он королевский КОВИД. Вирус добрался даже до таких именитых особ, как английская королева. Он не щадит никого. Для него все равны: что раб, что господин, что популярная звезда, что неприметный обыватель, что замечательный артист, что христианин, что баптист, что миллионер, что депутат, он каждой жертве очень рад.   Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии
Доброе утро , Уважаемый Сергей !!!Спасибо огромное Вам : за написанную ,
нужную информацию , всего самого доброго , светлого , замечательного !!!!

Зоя Кресанова   28.04.2022 10:07     Заявить о нарушении
Добрый день! Рад, что информация оказалась полезной. Мир удивителен и загадочен, сколько ещё тайн хранит природа.
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   28.04.2022 12:36   Заявить о нарушении