Март дышит пламенем весны

Удивительно, как можно логически объяснить приход нового года зимой? Да ещё с декабря на январь?
Поясню мысль.
Декабрь от «дека», что значит «десять». Само имя месяца говорит, что за ним должны следовать еще два. Одиннадцатый и двенадцатый. Но вот, неувязочка выходит. Григорианский-то год окончился.
А следы древнего календаря остались!
Сентябрь, «септа» –«седьмой», октябрь, «окта» –«восьмой», обломки предыдущих раскладов. И если раз увидеть следы, то становится понятным, что даже убийство Гая Юлия Цезаря в «мартовские иды» - было запланировано как раз в празднование нового года Древнего Рима. Эдакое знаковое убийство «диктатора, узурпатора», с целью в новый год войти с чистой демократической и республиканской совестью.
Но Брут предполагает, а логика событий – располагает.
И вышло, как вышло. Кто может сказать, не с этого ли момента и зародилась странная западная тяга приурочивать кровавые дела к праздничным дням? Так ли, нет ли, но мартовские иды – это был прежний рубеж старого и нового года.

Приход нового года весной логичен. Тогда, в древности, это было повсеместной традицией.
Неважно, Рим ли, то есть Западная цивилизация, Ямато (Япония) ли, то есть на задворках древнего Востока.
В Японии до сих пор отмечают два прихода нового года. Большой – европейский: с 31 декабря на 1 января. Малый – древний, японской, как праздник весны и обновления.
Почти тысячу лет назад придворная дама Сэй Сёнагон вела зажигательные репортажи из древней Японии: «В первый день Нового года радостно синеет прояснившееся небо, легкая весенняя дымка преображает все кругом.
Все люди до одного в праздничных одеждах, торжественно, с просветленным сердцем, поздравляют своего государя, желают счастья друг другу. Великолепное зрелище!
В седьмой день года собирают на проталинах побеги молодых трав. Как густо они всходят, как свежо и ярко зеленеют даже там, где их обычно не увидишь, внутри дворцовой ограды!
В этот день знатные дамы столицы приезжают во дворец в нарядно украшенных экипажах поглядеть на шествие «Белых коней». Вот один из экипажей вкатили через Срединные ворота. Повозку подбросило на пороге. Женщины стукаются головами. Гребни из волос падают, ломаются… Слышен веселый смех.
На восьмой день Нового года царит большое оживление. Слышен громкий стук экипажей: дамы торопятся выразить свою благодарность государю.
Пятнадцатый день — праздник, когда, по обычаю, государю преподносят «Яство полнолуния».
В знатных домах все прислужницы — и старшие, почтенные дамы, и молодые, — пряча за спиной мешалку для праздничного яства, стараются хлопнуть друг друга, посматривая через плечо, как бы самой не попало. Вид у них самый потешный! Вдруг хлоп! Кто-то не уберегся, всеобщее веселье! Но ротозейка, понятное дело, досадует.»  Эдакий весенний праздничный женский день.

Запад – Восток. А что же посредине? У нас в России?
А у нас осталась Масленица! Как привет из древности. Из дальней-дали.

Позади бескормица зимы с вьюгами и морозами, высокими снегами и стылыми лесами. Широкая Масленица! С пирогами, оладьями, да с блинами горячими, скоморохом, гудочником, со медами свеченными, поиграть, позабавиться с молодыми с молодками, покататься-потешиться с бубенцами с валдайскими! Как забористо и широко певал Фёдор Шаляпин в опере Серова «Вражья сила».
Радостно на душе, начинается от весны новый год: с посевной и летними спешными трудами, с осенним урожаем и зимней спячкой-отдыхом под периной снеговой возле тёплой печки, когда правили инструмент под весну нового года, били липовые баклуши, чтобы из них потом не спеша вырезать ложки, пряли и ткали, плели лапти, вязали из заготовленного ивняка корзины…да мало ли чего делали под вой метелей уходящего года.
И новая Масленица!
Живучи традиции. Рядятся они в новые, современные одежды, но приглядись! Не горячая ли кровь предков твоих кипит и искрится весельем?
Весна нового года!
Каков же распорядок?
Понедельник, 28 февраля. «Встреча Масленицы». В этот день пора печь блины. Первый блин - бедным и нуждающимся. А чучело в лохмотьях веселит народ на площади до воскресенья.
Вторник, 1 марта. «Заигрыш». В этот день - гулянья, катание на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда, 2 марта. «Лакомка». В этот день зовут гостей.
Четверг, 3 марта. «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница, 4 марта. «Тещины вечерки». Зятья приглашают тещу в свой дом и угощают вкусными блинами.
Суббота, 5 марта. «Золовкины посиделки».
Воскресенье, 6 марта. «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощаются с зимой, провожают Масленицу, сжигая чучело. В этот день неплохо бы у знакомых и родных попросить прощения за обиды, накопившиеся за год.

В новый год принято было идти с лёгкой душой, начинать жизнь с чистого листа.
Закончился последний лютый месяц русской зимы. Пришёл Соковик, а за ним Красавик и Травень.

Весна-красна!

Женская душа у Весны. Женское начало открывает дверь потоку весны. Ласково пригревает солнышко и семя в матушке-земле пробуждается к жизни.

Может от того и прижился в нашей стране Женский день. Восьмое марта. Пусть иные ищут и находят политическую или идеологическую подоплёку, а мы, красавицы всех возрастов, без ложной скромности принимаем восхищённые поздравления от наших кавалеров: одноклассников, сослуживцев, любимых.
Это теперь наш день! День с горьким запахом мимозы, расчерченный лучами солнца, под высоким небом, в которое отправляем мы свои грёзы. И они обязательно сбудутся!
Не может быть иначе – бурлит в мире весна! Весна женских надежд.

Март дышит пламенем весны,
Весь мир из мёртвых поднимая!

С наступающими праздниками, дорогие!


Рецензии
Вы правы, Ирина: до воцарения христианства римляне праздновали начало нового года в марте. Для климата тех широт в эти дни весна сменяла зиму. Но - повторю - для тех широт. На север весна приходит позднее, где-то в апреле, в мае, а то и в июне. Кстати у наших предков новый год начинался в сентябре. И это тоже было логичным: собран урожай, год завершен, надо думать о следующей посевной. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   20.02.2022 21:02     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за тёплый отзыв. Это редко случается.
С наступающим праздником Вас, с 23-м февраля!
Здоровья, творческих удач!

Ирина Пичугина-Дубовик   21.02.2022 14:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина

Александр Егоровъ   23.02.2022 16:13   Заявить о нарушении