Под Рождество. Глава 1

Он медленно брёл по заснеженной улице, погрузившись в свои тяжёлые мысли. Его не волновала предновогодняя людская суета, заполонявшая вечерний город. Он не обращал внимания на жизнерадостных прохожих, на звонкие голоса женщин, обсуждавших по дороге домой  блюда к новогоднему столу, на весёлых детишек, и на длинную вереницу фар. Даже на мягкий, пушистый снег, сыпавшийся с потемневшего неба. Он просто думал о жизни, вернее о прожитых днях и годах, в которых когда то был счастлив. Счастлив до той поры, пока на него не свалилась слава и гонорары. А итог простой - остался ни с чем…
Алкоголь превратил его в бесформенное существо, жаждавшее только одного – влить в себя градусы, после чего  прекращал воспринимать мир, каков он есть. Его постепенно, минута за минутой, час за часом, день за днём поглощал мрак. Мрак, отобравший жену, сына, друзей и его творчество. Он просто стал планктоном, дрейфующим по течению  жизни, непонимающим мелким организмом, который в любом случае попадёт в пасть кита.
Он вошёл в подъезд. Смачно покрыв его тишину отборным матом, убрал палец от бесполезной лифтовой кнопки и поднялся по ступеням на шестой этаж. Уже на кухне распечатал бутылку с дешёвой водкой и приложился к горлышку, отпивая её содержимое. Отодрав губы от стеклянного отверстия,  сильно скривился. Его передёрнуло, а из уголков губ потекла горькая слюна.
- Писатель! Какой я нахрен писатель, осталось лишь одно слово от меня…
Алкоголь мягко затуманивал мозг.
- Слово и пустота. Пустота и стены. Стены и грузное одиночество, боль в сердце и грёбаные воспоминания рвущие душу. Мою грёбаную душу, в которой зияет чёрная дыра…
Он снова прильнул губами к горлышку. Проглотив колючую жидкость, полез в холодильник, и, зарыдал.
    Он не был готов стать на голову выше остальных людей. Да, его сгубила слава и возникшее затем высокомерие. Да, так бывает, когда ты перестаёшь замечать своих близких, помогавших и поддерживавших тебя в трудные дни, деливших с тобой чёрные полосы, да что там говорить, любивших тебя!..
    Мозг, получив превышающую дозу яда, тупил и погасал, оставляя своему носителю неприятный момент ожидания с назойливыми и наглыми существами, затаившимися в тёмных углах  квартиры.
Он понимал, что как только опустошит больше половины бутылки, они присоединятся к нему,  и снова, в который раз начнут предлагать  посетить запретные зоны, доступные только избранным. Но, чтоб попасть туда, стоило лишь сделать свой  выбор.   Выйти через раскрытое окно шестого этажа, перерезать себе вены на запястьях, занять место люстры, удавившись на верёвке, можно испытать на прочность  стены, тараня их головой. И с каждым их новым появлением, этот список только увеличивался…
 Но когда он отказывался от предложенных ими услуг, писклявые уродцы  принимались за обычное дело. Без зазрения совести, если она вообще у них была, они начинали перебирать его личность по винтикам.
- Са-а-ам виноват Колюнчик,  что просрал свою жизнь. Всё отдал за долги! А то, что не отдал – отобрали! Хи-хи.
 - Не-ее! - загоготал маленький дрыщ, гонявший по полу усохшую картофелину.- Ему показалось, что редакция и агенты дерут с него шкуру и платят мизер. – Гном остановился, прицелился и зафутболил картоху под кухонный стол.-  Ты Колюня их всех послал нахер, обрубив золотой сук, на котором сидел. Ха-ха! Молодец-огурец!
- А Надька! Надька то,- запищал страшненький, похожий на клопа-гном.-  Не выдержав его похождений по ****ям, о которых наш ловелас с гордостью  заявлял  приползая в хлам, умотала с вещичками и сынком…
- А ну заткнись амёба!- зарычал Николай, не понимая, как они так быстро, а главное незаметно  появились, перейдя сразу же ко второй фазе. Он бросил недоверчивый  взгляд на бутылку. В ней осталось водки грамм сто пятьдесят…
- Коленька!- взвизгнул лохматый карлик, саданув по краю ложки лежавшей на столе своим корявиньким кулачком. Та, спикировав со столешницы, зарядила в лобешник уродцу с длинным носом, грызший шнур холодильника. Глухой хлопок и того отнесло к плинтусу. Гномы от удовольствия заржали. - Ты всё просрал и остался в этом мирке только для того, чтоб своим бесполезным присутствием заполнять его драную оболочку.
- Отвалите от меня, мелкие хренососы!..
- Хи-хи. 0хи - ахи! Зачем же так грубо?!- раздались ехидные, писклявые голосочки гонявшихся друг за другом под столом с пяток карликов.
- Алкашик, прояви уважение, раз позвал нас к себе в гости,- попискивал уродец на стульчике, одновременно заливаясь смехом.
- Это моя квартира, и я никого не…
- А хрен тебе твоя, свою ты профукал. И дом за городом, тоже! А это квартира твоей матушки, уже давно сгнившей в земле-е-е, - злорадно заявил горбатый карлик, забравшаяся на столешницу.- Хи-хи, хи-хи.
- Мою мать не трогать!- в бешенстве рявкнул мужчина, пытаясь поймать за голову уродца бегавшего по столу. Поймать не смог, а вот бутылку неосторожным, а скорее всего рефлекторным движением-опрокинул.- Николай взревел как мамонт, судорожно наблюдая, как тонкой струйкой стекала оставшаяся водка на пол.- Я вас сучары…
- Атас! – пискнул хрен в дырявой шапочке и шмыгнул за газовую печку.
- Не догонишь, не догонишь!- запищали остальные, ломясь к стенам.
 Николай, пытаясь быстро встать со стула, повалил стол и   сам повалился, тараня своим лбом, внезапно появившийся перед лицом пол…

     Что-то очень сильно задребезжало и затрещало, пронизывая мозг острыми иголками. Николай открыл глаза, пытаясь сфокусировать взгляд на ползущем, трясущемся и трезвонящем предмете.  Наконец поняв что это за визжащий монстр и что он от него хочет, мужчина взял мобильник в руку и… Проговорил. Только его голос издал звук, сравнимый с шипением ужа у пересохшей лужи.
- Слушаю…
- Николай Вязов?!
- Вроде с утра был им, хотя… Что вам нужно и кто вы?
-Вас беспокоит главный редактор издательства «Глобус - Лит».
- А! Это вы…- он пытался вспомнить имя главного редактора, но слипшиеся извилины слишком туго пропускали через себя информацию.- Вы, ты, который…
- Николай, давайте не будем ворошить прошлое.
- Ворошить?!- хрипел он в мобильник.- Ваши акулы превосходно поработали над моим банковским счётом…
- Насколько вы в курсе, наше издательство не принадлежит к государственной структуре, и даже если б и принадлежало, то всё равно правила описанные в контракте и их обязательства никто не отменял. Вы сами виноваты в том, что произошло.
- Чего хочешь, Эдуард Александрович?- эти слова не зависимо от мозговой активности сами слетели с пересохших губ.
- О! Это уже деловой разговор. К нам пришёл запрос с одной из страны Евросоюза на вторую книгу «Что прячется за тенями?» Господа очень заинтересовались вашим творчеством и желают увидеть, а точнее будет -  выкупить продолжение романа!
    Николай начал припоминать, как «разносил» двери в издательстве, требуя больше денег от проданных книг, разлетавшихся в продажу прямо с типографии.
- Вы меня слушаете?- голос из трубки пробил его воспоминание.- Мы можем начать всё с чистого листа, и…- Как-то уж слишком сердобольно продолжил  редактор,- не зависимо от результата написания, дарим вам три тысячи долларов в знак нашего сотрудничества.
- Это вы можете втирать лисе гоняющейся за мышью в поле.  Вы за грош удавитесь.
- Но, этот случай особенный.
- А если я не напишу?
- Куда вы денетесь, от ста тысяч «американских президентов», а для полной уверенности, эти три скромные тысячи будут вам выданы наличкой, без всяких подписей.
« Сын! С Надеждой вряд ли что получится после всего, что я натворил. Надя не тот человек, чтоб такое простить. А вот Данька… Ему отдам эти три штуки, уверен, при хапугах в университете, деньги  помогут закончить последний курс. А там видно будет, что делать с заработанной суммой».
- Я согласен, только…
Его сразу же нетерпеливым голосом перебили:
- Только что? Николай всё будет открыто и прозрачно в контракте. Но его подпишем после того, как на моём столе увижу вторую книгу.
- Это и ежу понятно. Только у меня нет ноута, и… Мне надо место для вдохновения. Желательно дом подальше от города.
- Вполне уместные условия. Слыша ваш голос Николай, сегодня вы вряд ли приедете ко мне в офис, это и к лучшему. Начнём сотрудничество  с нового года.
В смысле?- прохрипел мужчина, грузно садясь на колени.
- На кале 31 декабря, вы не в курсе?!- Иронически был задан вопрос.- Ладно, проехали. Николай, третьего января к десяти утра вы должны быть у меня. Надеюсь, вы не забыли где находится наше издательство?!
« Забудешь тебя и твою контору хрен моржовый, как же!»- юркнула мысль.
- Конечно, помню…

     В шесть вечера пятого января машина с водителем и Николаем остановилась у высоких ворот и таким же забором.
- Николай,- немного поёжившись, будто что-то представив, заговорил водитель.- Мы прибыли, но извините в восемнадцатиградусный мороз не стану выходить из машины, чтоб вас  провести  до дверей. Там всё просто, не заблудитесь. Откроете ворота и попрямой аж до дома, внутри вас ждут.
     Ничего не ответив, Николай, подняв воротник дублёнки и повесив на плечо лямку, державшую чехол с ноутбуком, вышел. Пара шагов и уже стоял перед воротами. Он, открыв воротину,  шагнул за неё. Шагнул, и остановился. Смотря на длинную,  широкую дорожку, освещаемую с двух сторон параллельно стоявшими фонарями, в его голову закралась мысль, что это  уже где-то видел. Он прищурился и посмотрел за фонари. Справа и слева от него, дорожки и расползшегося электрического света, в неосвещаемой темноте, прямыми тёмно-зелёными лентами росли кустарники самшита. Мысль о том, что он это уже видел, сменила направление. Теперь ему  казалось, что он уже тут был…
Внезапно в хмуром небе отползла тяжёлая снеговая туча, дав возможность бледной луне взглянуть на землю. В её кратковременном холодном свете перед Николаем во всём величии предстал огромный двухэтажный особняк, заслонивший собой часть небосвода. В его серости чётко выделялись четыре белых колоны застывших в фигуре эркера. Эти гиганты подпирали площадку летней террасы второго этажа, окаймлённой белыми балясинами.
- Мать его в дышло!- мужчина аж попятился назад,  немедля  прислонившись спиной к воротам.- Это… Этот особняк точь в точь как я описал в первой книге!
    Крепчавший мороз  ощутимо покалывал щёки и с энтузиазмом спускался к шее, словно пытался проникнуть дальше к телу. В растерянности, подгоняемый жутким холодом, мужчина побрёл по дорожке. Он остановился у массивной двухстворчатой двери, ясно помня её описание в своём романе. Всё совпадало. И тут  створка приоткрылась, немного скрипнув  в вечернем морозном воздухе. За дверью явно его кто-то ждал. Нерешительно Николай зашёл внутрь, закрыв за собой дверь. Царившее тепло заставило мужчину прослезиться. Он вытер руками глаза и уставился на человека, стоявшего перед ним в просторном холле с отчётливо видимой лестницей, изготовленной…
«Из красного дерева»,- что-то подтвердило в его сознании. – «Боже, я что, схожу с ума?!»
- Николай Вязов, надеюсь?!- заговорил человек, одевая на себя тулуп и вязаную шапку с козырьком.
- Угу.
- Любовались достопримечательностями?! А зря, в такой мороз надо ноги и голову держать в тепле, не заметите, как подхватите воспаление лёгких. Ну ладно, дело ваше, а моё - пара консультаций и прощайте. Отопление в особняке автономное, стоит газовый котёл. Везде тепло, но если вам покажется не слишком комфортно в зале для гостей, зажгите камин. Дрова в боковых нишах.
Николай автоматически направил взгляд в правую сторону на видневшийся арочный проём.
- Вы догадливы. Именно за ним, зал!
Николай вернул взгляд на человека.
Продолжение следует…


Рецензии