Под Рождество. Глава 2

- Ну, хорошо. Продукты на кухне…
- В двух дверном холодильнике…- продолжил предложение писатель.
- Удивительная проницательность, как вам это удаётся?!-  глаза человека, которые почему то хотел видеть Николай, скрывал козырёк шапки.- Выпивка в подвале, вход в подвал за лестницей. Десять сортов вина и, несколько видов коньяка. Армянский, Грузинский…
- Спасибо, я не пью.
- И давно?!
- Какая тебе разница… Давно,- обманул Николай.
- А по вам не видно. Глаза стеклянные, мешки под ними, припухший нос, осунувшиеся  щёки, и даже румянец от мороза не может скрыть желтизну кожи. На лицо все признаки долгого запоя!
- Слушай, пришелец, не пора ли отчаливать?!
- Ну, ладно, побежал я, а то чего гляди машина без меня уедет.
- Попутного ветра!- и, не оборачиваясь, Николай прошёл в гардеробную. Повесил дублёнку, снял шапку и переобулся в меховые тапочки с толстой кожаной подошвой. Затем он проверил весь первый этаж, безошибочно определяя, что и где находится. Он даже решил сам с собой поэкспериментировать. Подойдя к лестничному маршу с закрытыми глазами, остановился. Произвольно выбрав третью по счёту картину, размещавшиеся на стене вдоль подъёма лестницы, вслух описал портрет написанный маслом на холсте. Он открыл глаза и уставился на белокурую графиню.
- Как… Такое… Возможно?!
     В какой-то момент, в его сознании, словно пробившийся росток  из-под асфальта, заиграла гордость, может даже и самолюбие. Это смешанное чувство оживило его, вытесняя из души устоявшуюся серость. Он восторгался своим воображением, ведь ни одному автору не удалось описать  под копирку то место, в котором никогда не был. Такое обстоятельство вещей повлияло приподнятым настроением и возникшим бешеным аппетитом. Он уже и не помнил, когда так зверски хотел есть.
Плотно поужинав, и прихватив с собой чехол с ноутбуком, вошёл в огромный зал для гостей. Положив ноут на стол, растопил камин и пододвинул диван так, чтоб лёжа на нём видеть горевший огонь. Он лёг, укрывшись пледом, а его глаза взирали на таинственный танец языков пламени. Его одолевал сон, и прежде чем провалиться в его сладкую обитель, Николай иронично потревожил тишину:
- Не скучайте без меня уродцы карликовые!!!

     Он проснулся в два часа дня. Долгий сон  восстановил силы, прояснил сознание и дал толчок к зарождавшейся радости в жизни. Напевая себе под нос какую-то мелодию, привёл себя в порядок.  Уже сидя в соловой, поедая вкусности под божественный аромат  горячего кофе, Николай смотрел через окно на сгущавшийся полумрак. Наконец тучи разрядились снегопадом. Мягкие снежинки, плавно спускавшиеся с небосвода, укрывали землю новым слоем. Но судя по еле ощутимому потрескиванию чего-то за окном, мороз и не думал ослабевать.  Попивая с чашки кофе, державшую в руке,  он осмотрел второй этаж, снова и снова восторгаясь  своим безукоризненно - фантастическим воображением.
      В пять вечера, когда на улице совсем стемнело, под приятное потрескивание горевшего в камине огня, он сел за стол. Мужчина одел очки, включил настольную лампу, подключил ноутбук, открыл его крышку и создал файл.  В одно мгновение его пальцы легко и непринуждённо  слились дуэтом с клавиатурой, а на белом фоне монитора ровными строчками выстраивались предложения…

… Это произошло четыре месяца  назад. Близкий друг Коли – Степан, пригласил его и ещё двух общих товарищей к себе на тридцатилетие. Но такую дату Степан решил отметить с размахом и, конечно же, не без участия прекрасных леди по вызову. К трём часам дня компания прибыла на место, о котором всю дорогу умалчивал хозяин торжества. Вид старинного особняка всех привёл в восторг, не давая не малейшей возможности на неуклюжие вопросы: Что? Как? И откуда?..
     Веселье началось сразу же, как только они переступили порог особняка. И всё было здорово, пока дневной свет не превратился в вечерний сумрак, после чего произошли ужасные, неподдающиеся человеческому мышлению события.
     Древнее, зловещее зло, живущее во тьме,  обитающее  в стенах особняка,  одиноко бродившее по пустым комнатам и коридором – неутомимо ждало новых жертв. И наконец, ОНО дождалось.  С приходом темноты, прикрываясь тенями углов и проёмов, ОНО начало свою кровавую охоту на людей, заставляя их разум расщепляться на тысячи острых осколков, приводя сознание в дикий ужас. В ту ночь кровавой жатвы  выжил только один человек…
    Случайность ли это была?! Нет! ОНО позволило Коли думать, что он каким-то невероятным чудом спасся, что ему повезло. На самом же деле, столетия, научили ОНО растягивать удовольствие. Зло всегда оставляло одну из жертв, чтоб месяцами, в покровах ночи проникать в её спящее сознание, наслаждаясь её  бессилием к сопротивлению, безнадёжностью и животным страхом. День за днём, месяц за месяцем ОНО принуждало человека сходить с ума, а насладившись вдоволь, призывало к мучительной смерти. И человек  переступивший порог особняка – вновь возвращался  туда. Но якобы спасшиеся жертвы разнились друг от друга остатком духа, отчего приводили ОНО в особый кураж. Кто-то покорно прибывал на убой, кто-то кое-как ещё упирался перед явно ожидаемой кончиной. А  кто-то, как Коля Ветров, имея  часть здравого ума не до конца подверженного ночными кошмарами во снах,  надеялся на иную участь. Ведь зло просто так из ниоткуда  не могло возникнуть, значит - существовали проходы и нарисованные на полу пентаграммы, через которые ОНО явилось в этот мир. Запечатав такой проход или уничтожив пентаграмму можно избавиться от зла, сохранив себе жизнь. Призванный злом, измученный ночными кошмарами, он всё же был готов к борьбе…
    Но!  ОНО, пробивая сны и пуская метастазы в мозг жертвы, конечно же, знало о его мыслях, решениях и планах.

     Покрывшись холодной дрожью но, не от крепкого мороза, а от собственного страха, проявлявшим себя с каждым последующим шагом, Коля приближался к массивной двери особняка. Часто дыша, молясь на дневной свет, и искоса поглядывая на хмурое зимнее небо, мужчина протянул руку к дверной ручке…
- Не понял?!- удивлённо произнёс Николай, видя как последнее в предложении слово «ручке»- просто-напросто исчезло.
Николай пододвинул курсор к слову «дверной», чтоб ещё раз написать – «ручке», и снова возникла пустота.
- Не получается?! И не получится  написать это слово!- словно из пустоты  прозвучал раздражительный  агрессивно настроенный  голос.
От такой неожиданности писатель вздрогнул, и испуганно посмотрел по сторонам.
- Чего  вертишь башкой, как попугай в клетке?- опять тишину окатил чей-то голос.
- Кто здесь?!- уже не на шутку испугался Николай.
- Не здесь, а за дверью! Но вопреки твоему желанию, я хрен её открою и переступлю порог этого грёбаного дома! Мудила, какого дьявола ты  вернул меня обратно сюда, зная… Зная, что мне отсюда уже не выбраться. Ты, и такие как ты писаки бездушные уроды, которые ради денег и славы, своих героев бросаете под нож, подвергаете их пыткам, вешаете, расчленяете,  топите, позволяете насладиться нашими телами, страхами и душами – всевозможной нечисти. Я могу ещё долго перечислять ваши  извращённые фантазии насилия. А ты хоть на минутку задумывался, куда после ужасных смертей  наши истерзанные души отправляются?! Не-е-ет! Не в Рай, и даже не в АД! Никогда не догадаешься очкарик -  в пустоту, в которой нет ничего кроме прозрачной оболочки с ничтожно малым пространством! Отчего любое  движение напарывается на невидимые стенки клетки. И ты просто висишь на одном месте, и смотришь на такие же несчастные души. Смотришь целую  вечность!!!
    Николай проморгался и тихо, очень тихо проговорил:
- Коля… Коля Ветров?!
- Он самый,- сбавил обороты герой.
- Но как? Как это возможно, чтоб я, разговаривал…
- А как ты вёл задушевную беседу с уродливыми карликами?!
- Это совсем другое обстоятельство,- попытался оправдаться Николай.
- Мне совершенно без разницы твои обстоятельства, но ты, пока не напишешь в конце предложения нужное тебе слово, а ты никогда его не напишешь, я не войду в этот проклятый особняк.
- Я автор! И только мне решать, кто, куда и зачем заходит или выходит. Ясно тебе – Коля?!
- Ты не автор, нет, ты маразматик долбанный, у тебя не всё нормально с головой, раз пишешь в таком жанре. Да ты просто палач, сука, с большой буквы.
- Смотри, Коля!- и Николай с яростью прошёлся пальцами по клавиатуре ноута, написав слово «ручке», которого опять не оказалось в тексте.- Твою мать!- Вскочил писатель, застыв у стула.
«Какой-то ходячий труп будет меня потыкать нравоучением! Так, успокоиться! Это всего лишь через-чур разыгралось моё великое  воображение. Это  должно было  произойти, ведь я так долго не писал. Это так?!»- мысленно спросил Николай, обращаясь к воображению.
Ответа не последовало.
- Это так?!- произнёс он голосно, уже наклонившись над ноутом.
- Что так?!- последовал вопрос на вопрос.
- «Ха! Значит, воображение не читает мои мысли. Хорошо!»
     Он сел на стул, поправил очки  и упёрся взглядом в место в строке, где обязательно должно появиться так необходимое кодовое слово, за которым произойдёт необратимое действие.
«Если Коля попадёт внутрь особняка,- Николай взглянул через окно, выхватив  царивший на улице мрак,- то ОНО его не выпустит. А значит, продолжение первой книги будет написано. И я ему уготовлю такую участь! Будет страдать аж до самого рассвета, моля само зло, чтоб оно скорее прикончило его. Но нет Коленька, твои мучения закончатся лишь утром, а в какой агонии!.. Читатель помрёт от страха, а описать ужас хорошо умею! И на этот раз ещё больше постараюсь. За мной не заржавеет! Только… Только надо придумать предлог, или то, отчего Коля не устоит!»
- Больной ублюдок, это же надо, решил покончить со мной под самое Рождество! Ничего святого у тебя нет, и правильно сделала Надежда, что ушла от тебя.
- Я не дам тебе злорадствовать Ветров…- Николай резко затих.
«Рождество! Точно!»
- Знаешь что Коля, а давай поступим так. Ты загадываешь любое желание, а я его исполню. Ведь в Рождество, говорят,  исполняются самые заветные желания.  От меня исполнение, я ведь автор и всё в моих руках, а от тебя нужное мне слово. Как ты на это смотришь?!
Постукивая зубами и ёжась от дикого холода, Коля призадумался.
- Есть у меня такое. А давай поменяемся местами, ты герой,  я автор?!
- Ничего лучшего не придумал?!- ехидненько произнёс Николай, и, не раздумывая добавил.- Так тому и быть!
     Николай даже не понял, как в жуткий мороз, в свитере, в джинсах и в тапочках стоял перед знакомой ему  дверью. Одно мгновение и он, открыв массивную створку, буквально влетел внутрь особняка… 
      А на столе, под чьим-то невидимым прикосновением клавиатуры в мониторе  ложились строчки, описывая каждое действие нового героя романа. Так продолжалось до самого рассвета. И наконец, в повествовании  была поставлена завершающая точка. Затем, курсор, управляемый невидимым писателем потянулся до значка «Сохранить». Потом «Закрыть», «Пуск» и «Завершение программы». Монитор погас и крышка опустилась…

P. S.
     Мёртвое, изломанное тело Николая Вязова с выкрученными в неестественных положениях суставами, нашли на полу чердака. Оно лежало в центре пятиугольника перевёрнутой пятиконечной звезды нарисованного символа пентаграммы…
Конец.

15 декабря 2020 год.


Рецензии