29. 1 Пушкин Архив заметок Дуэльная история 1

Архив ликбеза по курсу Дуэльная история Пушкина (ДИП)

Заметка 1 – старое введение в тему

Не любо – не слушай, а врать не мешай  (Шишков)

Дуэльная история Пушкина (АСП) может рассматриваться в следующих вариантах:

(а) в узком смысле – это история отношений АСП, Геккерена и д-Антеса (ЖШД) с ноября 1836 (вернее было бы с осени 1835, а то и с самой истории женитьбы АСП на Наталье Николаевне Гончаровой (НН) до конца января

(б) в широком смысле - это история событий в жизни АСП с начала атак д-Антеса на НН зимой 1835/1836  (вернее было бы – со знакомства АСП с ЖШД  и с появления ЖШД в доме Пушкиных в 1834), а то и с самой истории женитьбы АСП на НН)  до похорон АСП в феврале 1837 

(в) в самом широком смысле - это история пути АСП к барьерам на берегу Черной речки от самого раннего Перекрестка его судьбы – с принятого им решения при Встрече со Злом и Демоном в 1823, о переходе внутреннего Рубикона в декабре 1825 и с принятого им решения о выборе пути с Перекрестка в сентябре 1826  до  его похорон в феврале 1837. Постараемся собрать материалы и рассмотреть события Дуэльной Истории в этом самом широком смысле.

 Суть проблемы
 
В «пушкинистике» и в среде следопытов этой истории есть «общепринятый» взгляд на причину гибели поэта-человека Пушкина: бароны  дипломат голландец  Луи Яков ван Геккерн (ЛЯГ) и его «приемыш» кавалергард по патенту француз Жорж-Шарль д’Антес (ЖШД)  в течение почти 2-х лет компрометировали каждый по-своему, но с единой целью, жену и затем всю семью Пушкина, который, не выдержав клеветы, порочащей честь жены и семьи, письменно оскорбил двух клеветников, был вызван Геккернами на дуэль, ранен на ней 27 января (ст. стиль) и от полученной раны скончался 29 января. Такова поверхностная картина событий и их итога.

Однако более внимательный анализ событий дуэльной истории и ее фона вызывает вопросы, не имеющие удовлетворительного решения, а их трактовки («казенные» или «альтернативные») вызывают почти сплошное недоумение. Детальный же взгляд на Дуэльную Историю вообще может поставить почти любого исследователя, следователя или следопыта в тупик, который можно назвать «пушкинопыточным» …

Простой пример самых очевидных вопросов без убедительных ответов – вопросов о мотивах поведения двух баронов (т.н. «проблема мотивации»):

(А) зачем им это потребовалось, если риск скандала был велик (если учесть кем были атакуемые ими лица: одна – наложница царя, а другой его дворовый и знаменитый поэт и публичный человек) и угрожал их карьере – той самой цели, пади которой оба находились в России?   
(Б) если предположить самое банальное – ЖШД просто влюбился, а женка Пушкина НН ответила взаимностью, то отчего это произошло «вдруг» будто по команде: атака ЖШД началась в декабре 1835, хотя он был вхож в дом Пушкиных еще с лета 1834 г!? 
(В) Отчего атаки затихли на некоторое время, а потом к осени 1836 возобновились с еще большей настойчивостью и перешли в откровенный шантаж?
(Г) Отчего в ноябре бароны гей-партнеры, а также их друзья, включая НН, предприняли все от них зависящее, чтобы АСП отозвал свой вызов ЖШД на дуэль (даже вовлекли в разборки царя и женили ЖШД на сестре ЕНГ – Ручке от метлы (РотМ), чем несказанно удивили все видавший СПб!), а в январе бароны были настойчивы в немедленной дуэли  с крайне жесткими ее условиями, а остальные и в ус не дули!?   

(Д) Отчего юридическая  тактическая и техническая стороны дуэли имеют массу так не нашедших ответа вопросов?   
Итд итп.   

Попытки найти ответы в «пушкинистике» на эти и еще многие и многие вопросы  Дуэльной истории поэта-человека Пушкина составили  настоящие заметки  Дневника… Часть первая – Дуэльная история

Все заметки буду располагаться в той хронологии, как они возникали в диалогах по скайпу … Заметки – это архив дневниковых записей и отдельный статей.

Не любо – не слушай, а врать не мешай  (Шишков)


***

merci beaucoup pour votre attention


Рецензии