Про котёнка Рыжика

 Картинка из интернета

               
       На Украине, в небольшом селе, которое называлось Берёзовое, проживала очень пожилая  учительница  русского  языка. Звали её Елизавета Сергеевна, однако сельчане называли  её просто Лизавета Сергевна. И она к этому привыкла.
       Село Берёзовое находилось в очень живописном  месте. Там протекала небольшая речушка Ингулец или Малый Ингул, как называли старые люди, рядом с  селом красовалась большая берёзовая роща, которая дальше переходила в смешанный лес средней полосы. В нём  росли большие  ветвистые  дубы, помнившие ещё смутные времена. И  кто  знает,  может быть, когда-нибудь учёные расшифруют язык деревьев и смогут узнать много о событиях тех времён, которые стёрлись в памяти поколений, но  эти  знания надёжно хранят дубы-великаны. Тогда мы узнаем больше сказок и историй, о которых рассказывала Елизавета Сергеевна  своим  детям,  внукам и другим  детям,  которые проживали  в  этом  далёком таинственном селе Берёзовом,  хранившем  столько  преданий!
       Итак,  жил  у  Елизаветы Сергеевны маленький  пушистый котёнок – подарок её бывшей ученицы,  которую  за её не по-девичьи боевой нрав прозвали в селе Анкой – пулемётчицей. Цвета котёнок был рыжего, как то облачко, в  которое заходит вечером уставшее солнце. Поэтому звали его просто «Рыжик». Он был добрым и весёлым, но  иногда  непослушным. Его любопытство не знало границ. Сидит,  например, хозяйка и вяжет носки,  а Рыжик прыгнет ей  на  колени, замурлычет, потом – р-раз! И летит клубок на  пол, а он катит его и играется с ним, как с мячиком.  Хозяйка бегает за Рыжиком, ползёт за ним под стол и, наконец, отбирает  клубок.  Замахнётся им  на  Рыжика,  а тот  опустит  свой  пушистый хвостик, посмотрит так печально в глаза, и она понимает, что котёнок извиняется, и прощает его.
       А бывает и  так: принесёт  хозяйка  из  погреба  старый лук, хочет его перебрать,  а  Рыжик  тут  как тут! Кинется к кучке, выберет лапкой самую крупную и  гоняет  её по полу  вместо  клубка.  Одну  головку  под шкаф загонит, за другой бежит и опять гоняет  по  комнате!
       Хозяйка опять кричит на  Рыжика, снова ползает по полу,  собирает  разбросанный  им  лук.  А  Рыжик уже в спальне.  Углядел  проказник  подушку  с маленькой дыркой, и давай эту дырку дальше раздирать! Пух в воздухе, пух на полу, и  Рыжик весь в пуху! Услышала хозяйка шум в  спальне, заглянула  и руками всплеснула. Потом пошла в коморку, взяла веник с совочком  и  начала  заметать  Рыжика работу. А вот веника Рыжик  испугался,  зашипел, распустил свой и без того пушистый хвостик и выскочил в  гостиную. Увидев на стенке красивую газетницу, сплетённую из узлов  макраме, а  в  ней свежие и старые газеты, Рыжику захотелось их почитать.  Он подпрыгнул, вцепился когтями в газеты и потащил. Конечно, вся пачка вывалилась  из  корзины и всё это вместе с Рыжиком  полетело на пол!  В  последний  момент Рыжик сумел  оттолкнуться  от газет и приземлиться в стороне от них. Он встал, отряхнулся, почесал себе лапкой бочок  и  собрался  читать  газеты.  Глядит,  а  на  них уселась большая муха.
       – Это  мои  газеты! – закричал  Рыжик. – Я  их  сам буду  читать.
       Кинулся  Рыжик на муху, чтобы отшлёпать нахалку, но муха оказалась проворнее.  Она  быстро взлетела и уселась на люстру.
       – Рыж-ж-жи-к, Ры-ж-жи-к глуп-пый! – дразнит Рыжика  муха.
      А Рыжик не  только  муху  не поймал, но ещё  и газеты  порвал, так и не успев ничего прочитать.
      – Ах ты, маленькая шкода! – проворчала  вошедшая  хозяйка. – Ну,  когда  ты подрастёшь  и  перестанешь  хулиганить?
      – Мяу, мяу, – заплакал Рыжик. – Я больше не буду.
      Собралась  хозяйка котлеты готовить. К  вечеру  пообещали к ней приехать из города дети, которые должны были привести на летние  каникулы внуков.  Вот  хозяйка и  собралась  готовить  мясной фарш для котлет и пирожков с мясом. Достала из шкафа мясорубку, прикрутила её к табуретке, а сама села рядом на другую и начала мясо перемалывать.
       – Наверное,  хозяйка хочет со мной поиграть, – подумал Рыжик. – А как  она  интересно  рукой крутит, вот сейчас я её поймаю за руку. 
       Подбежал Рыжик к хозяйке, подпрыгнул и царапнул по руке.
       – Ой! – вскрикнула  хозяйка  от  неожиданности.  Кровь выступила на её руке. А пока  она занималась своей  рукой, Рыжик углядел в мясорубке свеженарезанные куски мяса и решил один кусочек попробовать.
       – Мяу, мяу!  Как  вкусно!  –  воскликнул  Рыжик.  –  Вот   глупые люди, зачем  они  перемалывают  да  ещё мешают с этим  противным  луком,  от  которого  глаза  щиплет. Но у пришедшей на кухню хозяйки было другое мнение. Поймав проказника, она   выставила  его  за  дверь в садик.
       – Поиграй  во  дворе! – сказала  она Рыжику. – Только к Трезору  близко  не  подходи,  не  то  поймает тебя и задаст трёпку!
       На дворе было уже к полудню. Мягко  пригревало  солнышко,  цвели  ромашки,  одуванчики. Рыжик улёгся спинкой  на  травку,  растопырил  лапки и некоторое время блаженствовал на солнышке. Но вскоре, как и всем маленьким  детям,  Рыжику надоело загорать и он побежал искать себе друзей для игры. Увидел Рыжик на лужайке маленьких цыплят.
       –  Мяу!  Какие же они пушистые,  как  я! – удивился Рыжик. – А какие яркие,  желтенькие,  рыженькие, а те двое – чёрненькие!
       Подбежал к  ним  Рыжик  и  начал их трогать лапкой. А  коготочки спрятал, чтобы не поранить малышей.
       – Ко-ко-ко! – услышал  Рыжик  голос  курицы Пеструшки. – Ах ты, рыжий разбойник, я тебе покажу, как моих детей обижать!
       Не  успел  Рыжик  опомниться,  как  Пеструшка  больно клюнула  его  в  ушко, и  чуть  было  ушко  не оторвала. А с другого  конца на бедного котёнка мчался разъярённый петух, сверкая своими красными острыми шпорами.
       – С петухом шутки плохи, – подумал Рыжик.  – Его даже люди боятся, такой он грозный! И кинулся убегать в сторону виноградника, где можно было спрятаться.
       С утятами Рыжик тоже потерпел неудачу и решил поискать дружбу с кем-то другим.
       И, вдруг, он увидел на лужайке серого пушистого зверька  с  длинными  ушами,  который  все  время что-то жевал.  Это был молодой кролик по кличке Тимошка. Увидев в лице котёнка такого же пушистого зверька, как он сам, Тимошка  с  удовольствием  начал  с Рыжиком играть в салочки, вызвав тем самым большое неудовольствие пса Трезора.
       Старый  пёс,  как  все  пожилые жители, любил вздремнуть  после сытного обеда, а  эти  баловники  так  расшалились, что разбудили его. Трезор начал  лаять  с  угрозой, но  озорники  знали,  что  он привязан и дальше длины цепи до них не дотянется. Однако этой едва начавшейся дружбе пришёл конец. Рыжик  увидел  на земле  старое пожухлое  яблоко  и  захотел  поиграть с Тимошкой в футбол. Но  как  только  он  лапкой погнал яблоко в сторону  Тимошки,  то непонятливый  кролик вместо того, чтобы дать по яблоку  ответный  удар, его понюхал и, недолго думая, начал его уплетать за обе щеки.
      – Что ты делаешь? – возмутился Рыжик. – Во что мы  теперь будем играть?
      – А зачем его гонять? – оно, ведь,  такое  вкусное, – ответил  недоумённо кролик.
      Обиженный Рыжик ушёл искать новых друзей,  а  Тимошка спокойно доедал  яблоко, не понимая,  почему  Рыжик на него обиделся.
      Подбежал Рыжик к цветочной  клумбе. На ней ярко пестрели во всем июньском великолепии цветы. На клумбе  цвели  красивые  махровые  гвоздики красного,  белого, малинового цветов. Рядом с ними соседствовали маки,  васильки, касатики, а внутри  клумбы  цвели  синие водосборы и дельфиниумы.
      – Здравствуй, Рыжик! – дружно, почти в один голос, поздоровались цветы с котёнком.
      Но  Рыжик не слышал. Он  увидел, как по цветам скачут другие цветы без ножек, рыжего и белого цветов.
      – Может быть, они хотят со мной поиграть, – подумал Рыжик. – Поэтому и скачут с цветка  на  цветок.  Подпрыгнув,  Рыжик попробовал один  такой  цветок  поймать, но цветок улетел в воздух. Пробовал ловить другие цветы, но они тоже улетали, только гвоздики Рыжик поломал. И, мало того, камешек, один из тех, которыми хозяйка обложила клумбу, покатился  прямо  к  Трезору  как  раз  в  то время, когда Трезор решил  поужинать  борщом  со сметанкой и хлебом. Камешек  врезался в его миску.  Миска  тут  же  перевернулась, вылив всё содержимое на землю.  Ярости  Трезора  не было границ. Он ругался всеми собачьими ругательствами, которые знал, но достать  Рыжика не  мог из-за своей короткой цепи.
      – Невежда, грубиян! – кричали Рыжику летящие цветы, которые оказались бабочками. – Мы очень нежные создания, нас нельзя ловить.
      – Дядя  Трезор, я не  хотел, это случайно вышло, это бабочки виноваты, я больше  не буду, – пробовал  извиниться Рыжик перед Трезором.
       Но  Трезор  и  слушать не хотел и пока не иссяк весь гневный поток ругани не успокоился.
       Маленький Рыжик не на шутку  перепугался  и спрятался за стогом сена в самом конце двора.  Свернувшись   клубочком, он крепко заснул.
       Дело  уже  шло к вечеру, и  проснувшийся  Рыжик  увидел, как в сад летит жужжащий  коричневый  шарик,  который  назывался  майским  жуком.   Недолго  думая,  Рыжик  подпрыгнул и сбил жука лапкой.  А  потом  довольный  начал гонять по траве жука как футбольный  мяч.  Но,  вдруг,  на его пути оказался пенёк от недавно спиленного дерева, и Рыжик  врезался  в него лбом да так, что искры из глаз  посыпались!  Пару минут, пока котёнок приходил в сознание, жуку хватило, чтобы взлететь и усесться на ветку дерева, где  Рыжик  не  мог  его достать.
       – Ну, что ты  со  мной сде-л-лал, несносное  создание? – чуть не  плакал  жук, обращаясь к Рыжику. – Я – ж-жук, дж-жентельмен.  Я  сегодня выглаж-живал свой нарядный костюмчик, накр-ручивал  усы, а ты меня всего испачкал. Как я теперь покаж-жусь на  нашем балу?  Сегодня у нас большой летний бал. Его устраивает сам  кор-роль  ж-жуков.  И на этом балу  мы  будем  выбир-рать себе ж-жён. А какая ж-жучиха на меня посмотрит, р-раз я такой гр-рязный?
       Приуныл Рыжик, с кем ему теперь играть?  Уже смеркалось. Хозяйка вынесла Трезору остатки ужина.  Довольный Трезор перестал ругать Рыжика и принялся уплетать  ужин за обе щеки. А хозяйка пошла доить корову Зорьку. Рыжик  тоже любил парное молочко и побежал за  хозяйкой  вслед. Но в прилежащих кустах он услышал шуршание и какое-то посапывание.  Выгнул Рыжик  на  всякий  случай  спинку и  начал медленно подходить  к кустам. Из-за кустов  сначала  выглянула  колючая мордочка с чёрными глазками-бусинками, а затем вылез  и  весь  колючий приятель.  Им  оказался  ёж Ахилка. Он  хорошо ловил мышей и,  поэтому,  хозяйка угощала его иногда молочком.
       – Ахилка,  давай  поиграем  в салочки, – предложил Рыжик.
       – Делать  мне  больше нечего! – ответил  Ахилка. – Мне  нужно постоянно добывать себе еду,  чтобы  накопить жир  на зиму. Я всю зиму сплю, поэтому  летом мне нужно много трудиться.
      Вдруг,  невдалеке показалась жаба,  которая прыгала по садовой  дорожке. Ёжик быстро помчался к  жабе,  а  жаба, заметив Ахилку,  попыталась удрать.  Но  у  неё  это  очень плохо получалось, и Ахилка уже начал её настигать.
       – Вот обманщик, – подумал Рыжик. – Со мной  в салочки играть не захотел, занятый  весь! А с  жабой играет! Но всё равно  не  выиграет,  сейчас  я  жабе помогу. Быстро подбежав к жабе, Рыжик «зафутболил» её лапкой да так,  что  жаба пролетела довольно  большое расстояние и приземлилась возле куста малины.  Обрадовавшись  неожиданной  помощи,  жаба  быстро юркнула под малиновый куст, и подружка  малина  закрыла  её  своими  ветками.  Ахилка не мог её обнаружить.  Он рассвирепел  и,  повернувшись  в сторону Рыжика, начал  на  него  наступать,  выставив  вперёд  свои колючки, и зашипел не хуже  кошки. Рыжик тут же выгнул спину  и  зашипел  на  Ахилку,  показывая,  что  он тоже не трус  и  может  дать  сдачи. И  хотя  он понимал, что ему не справиться  с  колючим  Ахилкой,  отступать  было поздно. Да и территория принадлежала  не Рыжику,  а  Ахилке.  Но тут, на его счастье, хозяйка вынесла миску с молоком, чтобы помирить забияк. Её очень рассмешила  сцена  с жабой, и  она  была рада, что жаба осталась жива. Ахилка с Рыжиком побежали пить парное  молочко  с  легкой  пенкой, оставив  на время свои взаимные обиды друг на друга.
       На   дворе  уже  стало совсем  темно.  Рыжик   услышал сильный рёв и увидел, как в темноте загорелись два огромных страшных  глаза. Потом  это  жуткое  чудовище, чуть меньше коровы  Зорьки,  влетело  во  двор.  Рыжик увидел, что четыре огромных ноги, не бежали, а  очень  быстро  катились, вроде того камня, который Рыжик по неосторожности столкнул в миску Трезора.  Когда  чудовище  остановилось около калитки, Рыжик увидел, как позади него появилась струйка дыма, похожая на ту, которая выходит из трубы,  когда хозяйка растапливает печку. Но  при  этом чудовище  сильно пыхтело, так  что котёнок  на  всякий  случай распушил свой хвостик и зашипел. Но чудовище на него не среагировало и распустило  по  бокам два  больших  крыла, из которых  вышли четыре незнакомых человека: двое  маленьких и двое больших.
       – Мама! – крикнули  большие  люди  и  кинулись  обнимать хозяйку.
       – Бабушка! – крикнули  маленькие,  не  отставая от больших.
Вдруг, девочка с косичкой  повернулась  и  увидела Рыжика.
       – Ой, какой хорошенький! – воскликнула она и побежала к Рыжику.
       Не успел Рыжик опомниться, как  уже  был  на  руках  у девочки,  которая  начала  его  к себе прижимать, а Рыжику  приглянулась девочкина коса с голубым бантиком. Оба остались довольны: девочка тискала Рыжика,  а Рыжик играл с её косой.
       – Я  тоже  хочу  играть  с Рыжиком! – закричал мальчик.
       – Не дам! Я первая его взяла! У тебя нет косы, как у меня, поэтому  Рыжик  будет играть со мной, – разъяснила девочка и помчалась в другой конец сада.
       – Всё  равно отниму, я сильнее, я ему верёвочку с бумажкой дам поиграть! –  упрямился мальчик.
       – Тихо, дети! Только без ссор! Есть ещё кролик Тимошка, – успокоила бабушка озорников.
       – Кристина,  Игорёк! Быстро  выгружайте вещи, а то автобус уедет, ждать не будет, а Рыжик  с  Тимошкой не убегут, будете с ними все каникулы  играть! – крикнули  родители, выгружая из микроавтобуса теннисный столик.
       Но на детей это не подействовало. Компьютер,  теннисный  стол,  игры,  фирменные  джинсы,  вещи – что  всё это значит?  Когда  перед  ними живые котёнок и кролик. Выгрузив  все  вещи,  родители  собрались  уезжать,  так как отпуск у них намечался только в  конце лета. Хозяйка вынесла им сумку с продуктами: пирожки, котлеты, от Пеструшки – свежие  яички,  от  Зорьки – брынза,  масло, творожок, от матушки  пчелы – медок, а с огорода – редисочка, лучок,  чесночок,  петрушка  с  укропчиком,  молодая  картошка. А что  может  быть вкуснее деревенских продуктов со своего огорода!  Никакие  магазинные  полуфабрикаты  несравнимы!
       Автобус увёз в город обратно маму с папой.
       – А всё-таки  автобус  не такое уж злое чудовище, как кажется с виду, – подумал  Рыжик, –   оно же привезло в своём животике новых людей и теперь опять увозит их.
       Да долго он и не размышлял, ведь у него теперь  появились  сразу  двое  новых  друзей! Теперь будет ему с кем играть. Так что, вперёд! За новыми  приключениями  с  Рыжиком!


Рецензии