Три путника

 Шёл по дороге путник. Шёл долго, за плечами большую котомку нёс, в которую свой жизненный опыт складывал, а потому не унывал, был бодр и весел, ибо всем известно, что своя ноша-не тянет!
 И вот так шёл он и шёл, не год и не два, жадным не был, а посему с каждым встречным опытом своим делился щедро, был уверен, что доброе дело делает - чем и счастлив без меры был!
 Но вот как то раз, на одной из множества дорог повстречался ему совсем молодой путник, почти юноша, который только недавно пустился в самостоятельный путь... Естественно, никакого опыта взрослой жизни он не имел, а потому котомка за его плечами была почти пустая, что его немало беспокоило, вызывало ощущение неуверенности в себе и даже страх перед долгой, извилистой и, как ему казалось, бесконечной, дорОгой жизни....
 Конечно же трудно передать словами как он обрадовался, встретив щедрого, умудренного жизнью и отягощенного опытом старшего товарища.
 - Как мне повезло! - думал юноша, наполнив свою котомку сразу наполовину чужим опытом.
 - Уж с таким-то бесценным грузом я теперь нигде не пропаду, правда, тяжеловат чужой груз, ну да ничего, - я молодой, сил хватит,-как нибудь унесу...!
 Тем временем повстречали они ещё одного молодого человека,несшегося им навстречу вприпрыжку, беспечно и радостно насвистывающего, улыбающегося вольному ветру, бескрайнему синему небу и своей молодости! Одно только иногда огорчало юношу, что эта дорога, по которой он бежит, рано или поздно закончится и придёт конец переживаемому им сейчас счастью...
Однако, чтобы там ни было, он все равно бежал и бежал, ибо его молодость, вместе с его силой и бьющей через край энергией не позволяли идти обычным размеренным и спокойным шагом, да и, к слову сказать, что ж ему не бежать, если не было у него за плечами никакого груза, пусть даже пустой котомки...!
Полагался юноша только на свою интуицию, природный ум, да ещё на "авось", да на "кривую", которая куда нибудь да выведет...!
 Тот совсем небольшой опыт, который он приобрёл за свою короткую жизнь, предпочитал держать в голове, не отягощая свои плечи и спину ненужными, как ему казалось, вещами, которые по его мнению, не только сковывали свободу движений, но и мешали его вольному бегу...
 И вот,двигались они уже втроём по дороге жизни. Один путник котомку своим жизненным опытом набивал, другой - чужим довольствоваться, а третий, за неимением котомки, всё полезное в уме оставлял.
 Долго ли они так шли или коротко, да только дошли до бурной широкой реки - с обрывистыми берегами, да страшными водоворотами, да без борода и даже без хоть какого нибудь захудалого моста...
 Старший путник, недолго думая, скинул с плеч котомку со своим жизненным опытом, выбросил оттуда что-то для него ненужное, да и прыгнул с обрыва в бурную реку, держась за оставшийся, необходимый ему сейчас опыт, как за поплавок...!
 Второй путник не знал, что ему выбросить - опыт-то был чужой!, а потому прыгнул в воду с полной,тяжёлой, набитой до отказа чужим опытом котомкой и камнем пошёл ко дну...
 Третий же, не торопясь,оценив ситуацию, смастерил себе плот из валявшегося на берегу плавника и благополучно переправился на другой берег!
 Вот так, в некоторых случаях бывает, что чужой опыт не только на пользу не идёт, но и, словно камень тяжёлый, на дно утащить может...!
 


Рецензии