Взгляд в Бездну

И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

В последнее время моё внимание всё чаще притягивается к состоянию Даат, к пересечению Бездны как неизбежному испытанию перед вхождением в три коронные сфиры. То ли это праздное любопытство эго, то ли намёк от духа для какой-то моральной подготовки к будущему прыжку — пока не могу сказать точно. Время покажет.

Вообще, очень слабо представляю, как можно морально подготовиться к подобному переходу, если информация о Бездне, о встрече с Хранителем Порога крайне скудна, а происходящее там трудно выразить словами без потери смысла. Хотя, поковырявшись в Сети по данному вопросу, нашёл интересные, новые для себя моменты.

Как я уже упоминал ранее, в различных магических организациях обучение неофитов и адептов может отличаться от ордена к ордену. Отличается количество ученических и мастерских ступеней, отличается стратегия и принципы обучения, могут быть свои индивидуальные нюансы. Более того, характер и особенности обучения разнятся не только от одной школы к другой, но и от ученика к ученику, поскольку индивидуальный подход никто не отменял. И бывает такой тип обучения, когда в магическом ордене западной традиции неофита ведут по лестнице восхождения в виде Древа Сефирот. Отслеживают его духовный уровень и рост и дают официальное посвящение следующей ступени согласно и соответственно его духовному росту. Скажем так, его официальные посвящения идут вровень с развитием его как мага, взяв за образец маршрута удобную схему Эц Хаим. И в подобном варианте обучения Свободный Адепт/Адепт Экземптус (7°=4°) подаёт прошение вышестоящему лицу ордена для попытки пересечения Бездны. Наставники, старшие мастера или основатели ордена оценивают, готов ли адепт к такой попытке или ещё нет, соответственно допускают его или не допускают. Да, вот так вот всё официально. Удивительно, но имеет место быть. В этом случае в моральной подготовке Свободного Адепта есть логика и смысл, поскольку существует какая-то определённая точка во времени и пространстве для пересечения Бездны.

А есть вариант обучения в орденах, когда за модель карты Восхождения берётся не привычная для западной традиции схема Древа Жизни, а иная, никому неизвестная и нигде не используемая, кроме как в этом ордене, а то и вовсе неземная. И тогда официально посвящённый адепт в этом ордене может соответствовать, например, Мастеру Храма (8°=3°) в другом ордене и быть на этой ступени своего духовного и магического развития. А чтобы стать Мастером по схеме Древа, неизбежно необходимо пересечь Бездну, пройти через Даат в Бина или Хокму, куда уж понесёт по логике и инерции Пути. Вот здесь, на мой взгляд, моральная подготовка особой роли не сыграет. Потому что адепт развивается, Сила его растёт, растёт уровень его осознанности и раскрытия духа в нём. И однажды его дух вместе с Силой просто выбрасывают адепта в Бездну. Без какого-то отдельного специального посвящения и заранее обозначенного срока. Он, конечно, предчувствует это прыжок, но разгон уже задан, маршрут проложен, ускориться дополнительно или затормозиться получится очень незначительно.

В поисках информации читал труды Дион Форчун. И набрёл на данные, которые меня удивили. Не знаю, насколько мне это поможет в будущем, но пока было очень познавательно и интересно. Как говорится, век живи — век учись, или к слову о том, что новые знания всё-таки приходят ко мне, и это радует.

Её цитата: «В Даат Душа достигает максимального уровня своего эволюционного развития; здесь она также получает полную свободу воли и сталкивается с последним выбором, откажется ли он от плодов своих достижений, дабы работать на благо человечества в тесном сотрудничестве с Иерархией на Внутренних Планах, или же отправится на заслуженный отдых — и этот выбор зависит исключительно от ее свободной воли».

Дион Форчун пишет о возможности выбора при пересечении Бездны. Адепт может стать Мастером с развитием исключительно для себя (холодный свет) — напоминает идеологию пути Левой Руки — и сразу умчаться туда вверх, за пределы Человеческой Формы. Либо может пожертвовать своей скоростью восхождения, остаться в миру, помогать развиваться людям. Это уже напоминает восхождение по правому Столпу Милосердия. Причём, при выборе второго варианта есть возможность сбросить физическую оболочку и продолжить служение и работу какое-то время на тонких планах. Либо остаться в плотном теле и продолжать жить среди людей. Вот это было прямо для меня в новинку — возможность такого выбора. Конечно же, путь Левой Руки, холодный свет для себя назван эгоистичным, показан заведомо обречённым на неудачу в будущем. Потому что каждый кулик хвалит своё болото. Хотя правомерность и равноценность "эгоистичного" Левого Пути объясняется даже обычной логикой: у Демиургов есть правая дарующая и левая карающая руки, есть Путь Строгости наравне с Путём Милосердия, минусовой полюс Мироздания существовал и существует наравне и в балансе с плюсовым полюсом.

Полагаю, что речь не идёт о каком-то личностном выборе при пересечении Бездны, потому что там личность и её устремления не играют никакой роли. Она там дезинтегрируется, стирается, чтобы потом собраться в новой форме и качестве. Скорее, вариации успешного пересечения Даат задаются логикой и идеологией предшествующего Пути, планом духа на это воплощение. Можно сравнить с прыжком в пропасть в безвоздушном пространстве: вы можете задать изначальное ускорение, крутящий момент, направление и угол вылета. А потом всё, уже ничего не поменять, остаётся только лететь по инерции по заданному вектору.

В Бездне адепт встречается с Хранителем Порога. Его называют по-разному: демон Хоронзон, ангел Абаддон, часто просто Тень как совокупность всех проявлений человека как личности, анти-Я, антипод Высшего Я человека, его духа. Суть одна. И для каждого адепта этот Хранитель будет индивидуально отличаться. Что логично и естественно. Поскольку Путь каждого мага индивидуален, рубежи, точки перехода на пути имеют как общие признаки, принципы и особенности, так и индивидуальные проявления для каждого. Хранитель для мистика-сновидца будет отличаться от Хранителя для мага-сталкера-практика. Хранитель для поднимающегося по Столпу Милосердия будет одним, для взбирающегося по Столпу Строгости — другим. Это уже заметка от Капитана Очевидности. Которая мало поможет в практическом плане, зато пополнит инвентарный список признаков Бездны.

2022 год


Рецензии