Погружение. Аттрактивность искусства

Погружение. Вот слово, точно описывающее процесс, происходящий при чтении или написании книги. По крайней мере, именно так должно происходить. Когда творец создаёт произведение искусства в той области, в которой работает, — будь это режиссёр, сценарист, художник, композитор, писатель, поэт или скульптор, — он вкладывает в него свои искренние эмоции и чувства. И он надеется, что зритель/читатель/слушатель погрузится в творение и испытает целую гамму эмоций. Только не равнодушие.

В медитации происходит нечто похожее: мы входим в определённое состояние, настраиваемся на объект или безобъектность, сливаемся с ним, становимся с ним единым целым, ощущаем, чувствуем и думаем то же, что и объект. То же при теургической работе: тотальное максимальное слияние с нужным нам образом. В идеале мы должны полностью забыть о себе, отключиться от интеллектуального осознавания и памятования себя. И при возвращении в своё привычное состояние нас будто выбрасывает из другой реальности: такой разительный контраст!

Степень и скорость погружения в ментальное пространство написанной книги при чтении зависит от многих факторов: от тонуса нервной системы в настоящий момент времени и, соответственно, от скорости нервных реакций; от слога автора; от типа автора — более он интеллектуален, либо более проводник потока, в интеллектуальное рациональное описание сложнее погружаться как в отдельную реальность; но и интеллектуальное/поточное разделение довольно условно, поскольку важны не сами слова и манера написания, а некая энергия и Сила, вложенные в одни и те же привычные слова и знакомые буквы. И когда ты, как читатель, полностью нырнул в книгу, в иной мир, тебя больше здесь нет. Только по лицу, глазам, мимике и эмоциям оставшегося здесь тела можно предположить, где ты и в каком полюсе находится твоё настроение.

Для самого автора работает похожая схема: лучше и легче всего пишется, достоверно, цепляюще, реалистично, сильно, когда ты полностью погружен в пространство идей. Ты живешь там, находишься целиком внутри, чувствуешь запахи, ощущаешь тот другой мир во всём его многообразии, воспринимаешь мельчайшие детали, чувствуешь и ощущаешь всё то, что чувствует и ощущает герой. Остаётся только постараться записать это, воспроизвести понятно и наиболее приближенно к той реальности, к своим ощущениям ТАМ.

Каждому снятся сны. Хотя бы пару раз в жизни каждому снились яркие знаковые сны, несущие особые символы или следы памяти иных жизней и иных миров. Такие сны запоминаются на всю жизнь. Их не бывает много, но они вспоминаются на раз, навскидку. Помните то чувство, когда проснулись после такого сна? "Охренеть! Вот это сон!" — примерно так это звучит по смыслу. Да и сейчас, стоит вспомнить такой яркий сон, один из редчайших в жизни, — накрывает глубокое изумление, как такое вообще могло показаться в сновидении.

И если писатель/читатель достиг идеального погружения, когда все измерения той реальности включены (5D), то при возвращении его окутывает примерно такое же ощущение, как после знакового сна: "Вот это да!!! Это же уму непостижимо!" А слёзы горя, радости или ярости ещё не успели высохнуть, поскольку герой ТАМ испытывал яркие эмоции, что незамедлительно сказалось на физиологическом проявлении читателя/писателя наяву.

А теперь немного механики процесса и осознанного подхода к потреблению продуктов искусства.

Продукция искусства, творцов и плагиаторов разного уровня рассчитана на реактивность людей и на аттрактивность продукта, то есть на привлекательность для людей. Проще говоря, нужно и желательно, чтобы люди потребляли и испытывали максимальные пики эмоций по широкому спектру при употреблении творения: страх, ужас, похоть, любовь, страсть, сочувствие, жалость, сострадание, гнев, ярость, ненависть, вдохновение, радость, счастье, озарение, эпический экстаз и так далее, и тому подобное. И при этом чтобы они ещё платили за это, потому что им вкусно испытывать эти сильные эмоции. Люди платят, отдают через это свои ресурсы — это раз, люди отдают много энергии эгрегору произведения искусства и его создателю/создателям через эмоции. Чем сильнее эмоции, тем больше выплеск энергии — это второй механизм отдачи ресурса. Очень напоминает секс со стороны мужчины в патриархальном обществе — и деньги чаще всего они платят, и энергии разово много отдают. Причём добровольно и с преогромным удовольствием. Поэтому женщины при грамотном подходе могут их отлично энергетически сжирать, а те с радостью, добровольно и с наслаждением будут давать выпивать себя до дна.

Поэтому надо понимать, что если книгу автора по-пиратски скачивают на "флибусте", читают запоем, выбрасывая вспышки эмоций и ощущений, то по второму каналу автор, его личный эгрегор всё-таки получает энергию. Пусть не деньги за проданный экземпляр, но всё же. Одна из целей (возможно, что главная) — истинные ценители-читатели, их громкие и бурные реакции — достигнута.

Я не говорю однозначно, что выброс и отдача кучи сильных эмоций (равно приличной порции энергии) при потреблении продукта искусства — это плохо. Нет. Говорю лишь, что при эзотерическом, да и вообще осознанном подходе к жизни надо трезво оценивать, что даже здесь, получая некую разновидность удовольствия, вы отдаёте свои ресурсы, своё внимание, свои эмоции, свою энергию. И хорошо бы ставить осознанный фильтр на отдачу своего внимания и энергии. Потому что эгрегориальные квазиразумные образования, которые могут появляться спонтанно вокруг личного бренда того или иного творца, всегда хотят жрать. Суть осознанного подхода и фильтрации потребляемого продукта, дифференциации степени вовлеченности при ознакомлении с творчеством в получении своей пользы для осознания, развития, настройки на какой-то архетип или принцип, а не просто банальное "вкусное щекотание нервов или струн души" с эмоциональным оргазмом в финале.

Подозреваю, что для многих посыл этой статьи будет слишком чужд и далёк, поскольку люди в целом гонятся за яркими эмоциями, для них это вкусно, для них это важная часть жизни, чуть ли не смысл — поиск новых развлечений, объектов, вещей, которые бы вызвали сильные эмоции. Потому что это приносит удовольствие, наслаждение, кайф. Когда мы за короткий период времени получаем огромное количество энергии, либо когда за короткий миг тратим колоссальную долю своей энергии — мы получаем неимоверное наслаждение. Сексуальный оргазм туда же. Уровень удовольствия при этом очень высок. Вкупе с наложением на генетическую программу размножения отказаться от такой вкусняшки просто невозможно. Ещё один пример приведу умозрительно, поскольку сам его не испытывал — это роды. По некоторым описаниям в литературе и по логике самого процесса роженица отдаёт целый океан своей энергии, она почти отдаёт свою жизнь для появления новой. И наравне с сильной болью испытывает ни с чем не сравнимое экстатическое блаженство. Как говорила моя одна знакомая, мать троих детей: "Так бы рожала и рожала одного за другим".

Испытывание сильных эмоций и выплеск своей силы в пользу потребляемого предмета искусства и его создателя не всегда плохо ещё и по другим причинам. Одну я уже называл: если мы получили фильм/книгу/мелодию/песню бесплатно благодаря корсарам Всемирной Сети, то отдавая своё внимание и свои переживания, мы вносим часть платы за использование продукта, за своё удовольствие от этого процесса, за пользу, которую мы получаем от него. Ещё одна причина близка мне лична: испытывая сильные эмоции, разгоняя себя почти искусственно до этого высокочувствительного уровня, я тем самым тренируюсь испытывать эти самые эмоции, которые есть качественные проявления и свойства чакр, тренируюсь входить в разные эмоциональные и чувственные состояния. Что как итог даёт разгон и повышение чувствительности психики. Для меня это было важно в силу относительной черствости психики и неподвижности интуиции. Для меня это важно сейчас как писателю, которому необходимо жить жизнью героев, выдавать и вливать в буквы настоящие эмоции и чувства, чтобы Станиславский, читая мой труд, воскликнул: "Верю!"

2022 год


Рецензии