Нехочуха или как я сопротивляюсь... жизни

Вы заметили, что последнее время люди многое не хотят. Посмотрите на детей. Одни не хотят в садик идти, другие не хотят идти в школу, а третьи не хотят делать уроки или читать, помогать по дому. Взрослые тоже не отстают: кто-то не хочет утром вставать с постели, кто-то не хочет заниматься детьми, кто-то не хочет ходить на работу и так далее.

Конечно нашлись и сторонники этого процесса. Если вы не хотите идти на работу – меняйте работу! Если этот человек для вас абьюзер – отказывайтесь от него! Если ребенок не хочет идти в садик – не ходите в него! Если ребенок не хочет читать – читайте вы ему! Интернет пульсирует советами и заголовками.

Забыла рассказать и про «удобные психические диагнозы», которые сейчас поставить может и соседка и даже вы сами себе. Например, человек утром не встает с кровати и не хочет идти на работу – у него депрессия. Или человек боится  своего начальника  - у него паническая атака. А если у человека с утра попросили яичницу – всё, у человека ПТСР.  И еще много чего интересного. Кстати, под этими диагнозами встречается всё те же…  Нехочухи.

А вы сталкивались с Нехочухами? Или вы сами Нехочуха? И что делать? Давайте подумаем. Помните мультик про Нехочуху? Как мальчик справился? Если не помните, посмотрите.

А теперь более серьезно.
«Не хочу, не интересно, скучно» – часто слышишь от Нехочух. Есть некоторые из них, которые взамен еще что-то хотят свое. Например, погулять с друзьями; выспаться; поиграть в игру, где аватар более состоятелен, чем в жизни; посмотреть кино, сериал, то есть уйти в мир без забот, со счастливым концом; а еще можно много купить  еды и есть, есть, есть; а можно купить вещь чтобы использовать потом, когда-нибудь.

Есть и другие, которым и иллюзорный мир не мил. И самое ужасное в том, что эти люди уже не знают чего хотят сами. Бесцельные. Пустые. Внутри все пусто, сгнило, засохло. Смотришь и понимаешь, что человека нет. Оболочка есть, а человека нет. И даже пожалеть не можешь и посочувствовать. Не хочу… и пропасть пустоты.

Я предлагая посмотреть на состояние Нехочухи, как на «сопротивление». Интересное слово: «Со – совместно», Против – противопоставление себя», «Лен – возможно, это лень», «ие – представим как иЯ». И что получится – «Я и Лень совместно против». Против чего? Да против жизни. Её уклада, каждого дня, каждого лучика солнца или дождика. Каждого прохожего или каждой ситуации. Так мало того, что сам Против, так  еще и с Ленью.

Вы когда-нибудь убрали шкаф, готовили тесто или ехали куда-то, если вы были против? И что? В шкафу всё не складывается или вываливается, или полка упадет. А тесто будет или серым или не поднимется, глеклым. А поездка? В лучшем случае бензин закончится, а так и сломаться авто может и отравиться в кафе можно, и еще куча сопутствующих негативов. Ведь вы не хотите.  А теперь еще добавьте Лень. Лень замедляет действия. Вспомните Ленивцев. Есть пример в мультике Зверополис. Когда Ленивец выдавал документы и ставил печать до ночи. Если вы с ленью сделаете завтрак, сколько делать будете? Вместо десяти минут и час можно провозиться.

А теперь представьте, что в одну руку вы взяли 8 или 16-килограмовую гирю с названием «ПРОТИВ», а в другую, такую же, с названием «ЛЕНЬ» и идете на работу. Как вы себя чувствуете? Легко и весело?

Что делать вам? Не знаю, честно не знаю. А что хотите? Можно захотеть оставить эти гири. Сознательно. Подумайте, вы «Против» чего? Против маленькой зарплаты, начальника, образа жизни, способа жизни. Подумайте, только реально (А не сто тыщ мильонов, как у Карлсона) что вы хотите, поставьте цели и начинайте последовательно, по одной задаче выполнять.

На консультацию пришла удивительная женщина, которая в свое время плохо училась в колледже, но поставила цель работать в пятизвездочном отеле и смогла ее выполнить. Причем никто из ее родственников, которые в свое время осуждали её и  учебу, ни смогли даже приблизиться к ее уровню жизни. Правда умничка?!

Подумайте, как проявляется «Лень» в этом сопротивлении? Может вы откладываете? Или опаздываете? Или «тяните резину»? Подойдите осознанно. Сделайте так, как правильно. Кстати, а вы знали, что в результате деятельности вы всегда испытываете радость, как окончательную эмоцию. Добавьте больше радости в свой коктейль жизни. А теперь, когда вы отпустили свои гири, как вы себя чувствуете? Легко? Тогда шагайте вперед.

А что же делать, если вы полны сил, а вот близкие тянут эту непосильную ношу?  Помогите, покажите им эти их гири. Улыбнитесь ему. Протяните руку. Если этот человек готов их оставить, он пойдет с вами. А если нет, то вы знаете, что предлагали помощь, постоянно предлагаете и всегда готовы помочь, если захочет.  А если ваш близкий Нехочуха настоящий, то мы понимаем, что его жизнь мы прожить не можем, у нас есть своя.

А если это ребенок, дочь, сын? До определенного момента мы их сопровождаем  своим родительством, несем ответственность, заботимся, поим, кормим, а потом в свет выпускаем. И если ребенок не научился у нас, мир обязательно ему поможет научиться. И когда ребенок пытается быть самостоятельным служим ему опорой, но мы понимаем, что это его жизнь и  мы прожить ее не можем, у нас есть своя.

Помните, в сказке про Золушку Фея наказ давала. Так и мне хочется вам сказать: «Но помните, временные усилия дают временный результат. А как сделать постоянным? Можно полюбить свою жизнь, влюбиться в нее всей душой и тогда летишь и наслаждаешься полетом».

Посмотрите на природу. Каждый колосок, каждая почка на дереве тянется вырасти. Это естественное стремление в развитии. Новых вам собственных стремлений, дорогой читатель.


Рецензии