Я никода не ел устриц...

       Я никогда не ел устриц, рыбу Фугу, суп из ласточкиных гнёзд и много чего из тысяч известных мне из доступных источников информации продуктов! Ну не случилось...
       Я никогда не был во Франции, в Чили, в Центральной Африке...
       Я никогда не спал с негритянкой, японкой, малайкой...
       Я никогда не был на дне Мариинской впадины, на вершине Эвереста, на Северном полюсе...
       Я не летал на МИГ-35, не плавал на подводной лодке, не был в космосе...
       Я никогда не буду на Луне, на Марсе, на Сатурне...
       Хорошо это или плохо?
       И что я должен от этого испытывать, чувствовать и воспринимать? Свою жизнь  менее "счастливой", чем если бы я там везде побывал и всё попробовал и сплюнул?
       Я, что,  от этого  должен быть "недовольным" от  своей прожитой жизни?
       Мне, что, обязательно без этого всего этого считать свою жизнь не "полноценно" прожитой?
       Чушь полная! Только совсем юный пацан или экзальтированная девица, или обычный  глупец  может так считать.
       Если я (уверен, что и вы) начну перечислять всё то,  где я побывал на протяжении своей жизни  и что я испытал в действительности - получится целая книга страниц эдак так на 400! И по реальной жизни  было испытано практически всё, что называется "человеческой жизнью". Ну у кого-то больше, а у кого-то меньше. Но каждый считает, что достаточно. И кто как понимает ипытанное!?
       Понятно, что есть кто-то, как, например,  профессиональный путешественник Фёдор Конюхов или специально нацеленные  на разъезды и попробования еды люди, могут испытать в десятки раз больше различных, на формальный взгляд, ощущений и переживаний от увиденного, услышанного, попробованного, потроганного,  но... Кто может сказать, что они стали "счастливее" вас и глубже понимают суть жизни от этого? Может все эти их "мытарства" и происходят от невозможности ими понять смысл жизни и путь обретения счастья? Для чего они делаю эти все сверхусилия и переживают сверхнагрузки? Чтобы что-то понять им недоступное? Им не хватает информации или разума чтобы полноценно и исчерпывающе уразуметь всё из того, что находится рядом с ними? Или они просто  что-то хотят доказать сами себе? Что они не "лохи"?
       Я, как бывший альпинист и скалолаз,  вполне могу себе это и почти всё то, к чему такие "экстремалы" стремились,  что они испытывали,  представить, понять и трактовать как один из способов преодоления чего-то  в себе,  познания  себя, как желание убедиться, доказать себе, что и ты способен на что-то, что не есть простая  обыденность банального существования на животном уровне потребления благ цивилизации... От мамы, от папы, от семьи, от социума...
       Наслышался про банальные сентенции "знатоков":"Умный в гору не  пойдёт, умный гору обойдёт". Понятно, если цель иная. Обойдёт.  А если цель - зайти на вершину горы самому и для себя?  Самоутвердиться в компетентности себя в этом разделе своего бытия? То всё становится на свои места по сути и смыслу.
       Я не был на Тибете, но я был на Памире и Тянь-Шане... И лазал чёрте-где с большой опасностью для жизни.  И там можно было погибнуть много раз... Для этого не надо обязательно стремиться залезать на Джомолунгму или спускаться в глубочайшую пещеру Крубера.
       Как говорили древние: "Каждому своё" и "Умному достаточно"...
       Про Париж, Рим, Лондон и даже Рио-де-Жанейро (где все, как известно, ходят в белых штанах...) сейчас любой человек  может, не отрывая зада от стула, узнать практически всё на любом уровне желания познать! И визуально, и в звуке, и в движении,  и в истории, и в любом аспекте бытия. И еду любую заказать можно... Здесь и сейчас! Зачем туда ездить? И там что-то кушать? Заразиться же можно какой-нибудь заразой! Ну поедите вы туда... Поедите...  И что? Ваше понимание устройства Мира расширится?  Испытаете  некие новые впечатления  от увиденного, услышанного, попробованного съедобного и нет...  И это вызовет у вас новые глубокие интеллектуальные и эстетические переживания? Хотя, конечно, вы сможете своими ногами и телесами зайти в море-окиян на бразильском пляже по песку... Это, несомненно, здорово! Но потом обнаружите, что у вас куда-то исчезли  часы и платёжные карточки - это печально и плохо... И глупо! Но, как всегда, познавательно для думающего человека.
       В мире столько интересных мест и разнообразной еды и различных людей, что никто никогда не сможет  везде побывать,  всё лично попробовать и со всеми интересными людьми пообщаться. Несомненно - это любопытно и интересно! Хотя, верно подметил Козьма Прутков: "Никто не обнимет необъятного!" и "Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!" и последний, завершающий это собрание прутковских мудрых мыслей афоризм  "Опять скажу: никто не обнимет необъятного". Он прав!!! Побывать везде на Земле и попробовать все яства кулинарии всех народов - это необъятная задача.
       Добавлю одно небольшое жизненное наблюдение: а на фига увидеть всё то, что есть, везде побывать, съесть всё, что едят на Земле реально рациональному, умному и, тем более, мудрому человеку? Умному  человеку для познания и понимание чего-либо в этом мире надо гораздо меньше различных примеров и времени, чем глупому... Это факт!  Тем более - хорошо известно, - что глупого сколько не обучай и не корми, всё будет не в коня корм и смотрение в лес останется...  Покажи ему все уголки Земли и дай всё попробовать и спроси потом - и что вы можете сказать про это? Ответ очевиден... Фа, фа, фа, ля, ля, ля... Ладно, я не про критику глупцов. И они зачем-то нужны Эволюции живых существ.
       Что движет человеком в стремлении  куда-то съездить, сходить, что-то попробовать, съесть и, вообще, - что-то сделать.
       Традиционно на этот вопрос отвечают: "желания"! Но человеческие желания сами откуда-то берутся. Философ Артур Шопенгауэр как-то сказал, что "Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что он желает."
       Я подчёркиваю, что я говорю именно о человеческих желаниях. Ведь есть ещё и желания "животные", которые обуславливаются инстинктами и  безусловными рефлексами. В эих "желания" и "рефлексах" мы мало чем отличаемся от высших животных.  Мы, как и они  хотим пить, есть, размножаться, жить в комфортных условиях  и др. и т.д. Все  такие  желания  предопределяются инстинктами самосохранения и размножения.
       Есть ещё "инстинкт" любопытства! Который пока  не классифицирован официально современной биологией. Он проявляется  не только у человека, но и у высших животных. Животные довольно любопытны относительно окружающей среды: а может там есть что-то, что можно съесть? Думает животное. А может там что-то есть, что мне принесёт пользу - думает человек! Обычно такое  любопытство  заканчивается печально. Но иногда приносит и пользу. Открытие нового.
       Любопытство  можно рассматривать и как источник желаний всех достаточно  развитых организмов.
       Человека в Париж и Нью-Йорк, на Кубу и в Африку тянет стремление к получению новых положительных ощущений, удовольствий и любопытство! И в основе желания попробовать органолептически  какой либо пищевой "хрени" также лежат эти стремления. Получить удовольствие!
       У человека благодаря его социальному воспитанию и обучению в семье, на улице, в школе, в институте и просто "по жизни" возникает множество иных не "животных" желаний.
       Люди различаются не только по внешнему виду, итиллекту, образованию, культуре, социальному положению, но и по своим желаниям. Качество и количество этих желаний  обуславливаются и определяются как физическими  особенностями конкретного человека, состоянием его здоровья, так и психическими особенностями, характером, темпераментом, уровнем, степенью , широтой и глубиной освоенного человеком знания, культуры, социальным положением, духовным содержанием и т.д.
       Человек не может желать  того, о чём он не  знает, чего не понимает, что не есть в его представлениях, не стало частью его  человеческого Я. Если человек не знает что такое "автомобиль", то он никогда не пожелает иметь "Мерседес"... Или телевизор, кондиционер, смартфон... Человек не пожелает летать на самолёте или подводной лодке, если ему не известно, что это такое. Хотя... В сказках и мифах отражены многие достижения современной технологии!? Принеси то, не зная что!?
        Откуда берутся у человека желания?  Из биологических инстинктов, внутренних  стремлений, воспитания, навязывания средствами массовой информации, интернетом...  Очевидным проявлением этого является мода("Мода - это подражание" http://proza.ru/2016/07/01/1735)
        Откуда у человека берутся стремления? Из внутренних установок - изначально биологических - и социально созданных  потребностей и внешних обстоятельств.  Из сформировавшихся по жизни  целей,  установок поведения, жизненного опыта - от рождения до приобретённых по жизни. Воспитание, образование, мода... Можно, в общих чертах,  сказать так.
        Внутренние установки поведения - это система врождённых инстинктов и приобретённых рефлексов, которые вынуждают человека "желать" покушать, быть в комфорте и рожать детей. Последняя функция отделилась от изначальной установки  и превратилась в отдельное желание - секс. Совокупность всего этого  определяют "что такое хорошо, а что такое плохо" желать и что такое "красиво" или "безобразно"...
        Человек может осознанно дойти до уровня желать те или иные желания, поскольку они приносят ему удовольствие, наслаждение, кайф. Шопенгауэр не прав. (см. ссылки).
       Но "желания" бывают разного уровня. Их можно разделить на  необходимые и достаточные для существования как вида и не те, которые порождаются социумом. Эти "избыточные"  желания возникают у человека благодаря наличию разума, позволяющего ему  сравнивать  условия своей жизни с условиями жизни других людей.  У людей возникает естественный вопрос: а почему у меня нет того же самого, что есть у соседа и других людей. Если я такой же как они? Так возникает зависть и идея "справедливости".
       Если человеку дана идея о равенстве всех людей, то у него возникают естественные вопросы: почему я живу не так как эти и те? Почему у них есть это, а у меня "этого" нет? Вот здесь и кроется движущая сила всех революций! Если все люди одинаковые, то почему некоторые из них имеют  гораздо больше материальных благ чем я? Свобода (хочу - беру!), блин, равенство (всё отнять и поделить), блин, и братство (а на фига?)! Главный лозунг всех революций последних столетий.
       А почему человек уверен, что обретя нечто материальное, то,  чего у него нет сейчас, он станет лучше и "счастливее" завтра?
       По глупости!!!
       Не каждый человек обучен, способен или убедился по своему опыту жизни, что всегда и во всех конкретных случаях и обстоятельствах  необходимо задумываться  о реальных причинах  сложившейся для него "несчастной" ситуации и о способах выхода из неё в "счастливое" будущее. Гораздо проще  верить в злостные  намерения всех окружающих людей, живущих лучше чем ты,  и что это можно поправить только обретением материальных благ и средств любыми путями. Отобрать у них "лишнее". "Кто был ничем, тот станет всем" - отличный лозунг для бездельников! Стать "всем"  - это чем?  У не склонных думать людей такой вопрс не возникает.
       Кто виноват и что делать? В том, что я не был в Париже и не ел устриц? Жаль, что не встаёт вопрос: а зачем мне есть этих устриц или рыбу  Фугу? Мне сильно от этого полегчает?
       Люди глупы. Это научный факт. И глупо с этим спорить. Они всегда есть большинство. А современная "демократия" подразумевает право всем рулить у этого глупого большинства. Это же уже просто наивно... Те, кто у власти, просто прикрываются "мнением" большинства-дурачков. И втюривают им набор стандартных желаний "свободного", "равного", "братского" человека. Большинство глупышей всегда (!!!) будут вестись на эту мульку.
       Ну всё. Пора заканчивать это эссе. Я не всё высказал, что хотел. Это как интеллектуальный  "импрессионизм"... Или "постимпрессионизм"... Глуповатые люди всегда прикрываются терминами...
       Что я продолжаю хотеть увидеть? Самый Большой каньон, самые большие деревья сиквои и самых больших обезьян орангутангов и горилл в естественной обстановке.

        "Желания. Это что и как?" http://proza.ru/2016/10/14/748
        "Желание желания желаемого..."   http://proza.ru/2015/05/13/1788
        "Счастье - это процесс." http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
        "Зависть"   http://proza.ru/2014/05/14/1541
        "Что движет человеком?" http://proza.ru/2018/12/29/1187
        "Народ глуп" http://proza.ru/2019/04/21/777
        "Одиночное восхождение. Мемуар-14." http://proza.ru/2016/10/18/1752
      


Рецензии
Я никогда не спал с негритянкой, японкой, малайкой...
А надо было?

Григорий Аванесов   21.02.2022 08:24     Заявить о нарушении
А чёрт его знает? Ведь всё едино...

Александр Ивашкевич   21.02.2022 09:12   Заявить о нарушении