10. Александровы дела-змея подколодная

  Когда царь женился в третий раз, у цесаревича Александра и его семейства стали появляться проблемы. Юная Екатерина,как ползучая гадина, стала заполнять собой дворец ущемляя права старшей жены и её детей. Попытки Марии Фёдоровны влиять на государя и двор натыкались на холод со стороны государя и ненависть новой жены. А когда Екатерина родила сына, статус самого Александра Александровича повис в воздухе. 

  Не известно чем бы всё закончилось, но государь скоропостижно скончался от троекратного ранения в грудь. Тут то колесо фортуны повернулось к Екатерине другой стороной. И лишь доброе серце Александра не позволило его матери учинить расправу над бедной женщиной с четырьмя детьми на руках.

  Однажды Александру принесли донос на князя Долгорукого - отца Екатерины. Там было сказано что князь не лестно отзывался о государе Императоре. Министр двора передал слова князя с большим смущением.

 -Фраза звучала как будто он плевать хотел на Императора- министр выдавил из себя эти слова и быстро удалился.

 Выйдя за дверь он с облегчением вздохнул и пошел докладывать матушке императора о проделанной пакости.

  -Ну теперь эта змеюка получит за мои страдания - с удовлетворением заметила Мария Фёдоровна.

  Александр Александрович был сильно раздосадован этим событием. Он потребовал к себе Екатерину для разговора. Когда женщина пришла он поставил её в известность о своём решении относительно судьбы её семейства.

  -Во избежании дальнейших эксцессов и кривотолков, я решил выслать вас из страны , но без средств Вас не оставлю- сказал император.

  Он поручил министру двора проследить за приготовлениями к отъезду Екатерины Юрьевской со всем семейством.

  -С глаз долой и с сердца вон-сказал Александр выслушав доклад об отъезде соперницы своей матери - и передайте князю, что я тоже на него плевал.

                ******
  Скульптура изображает А3 и двух старших его сыновей борющихся за наследство с Екатериной Долгоруковой-Юрьевской.         


Рецензии