Судьба солдата

На фотографии:
Слева: Василий Алексеевич Федулов внизу слева. Онега, 12.06.1920 г.
В центре: Отчётная карточка члена РКП(б) с 13.04.1918 г. В.А. Федулова.
Справа: Василий Алексеевич Федулов, конец 1930 – начало 1940 гг.

Родившись в семье бедного крестьянина 25 марта 1899 г. в дер. Хачела Пияльской волости Онежского уезда, я находился в деревне вплоть до окончания сельской одноклассной школы в 1911 году – так пишет в автобиографии Василий Алексеевич. В одной из анкет, он указывает, что дед и отец были хозяева-одиночки, мать – домашняя хозяйка.

После смерти отца в конце 1911 г., и из-за бедственного положения семьи, Василий был вынужден устраиваться на работу. В 1912 году он выехал в г. Онегу, где поступил на лесозавод «Бакке и Виг». Работал в качестве мальчика погонщика лошадей, затем станочником по вырезке клёпки и дилен[1], а так же, укладки последних на бирже. На заводе он проработал до конца 1914 года.

В 1915 г. Василий переезжает в г. Архангельск и поступает работать на буксирный пароход в качестве кочегара, а затем занимает должность помощника машиниста, работая до конца навигации 1916 года. Зимой 1916 года поступает на лесопильный завод Эдмунда дес Фонтейнеса[2], где проработал до начала навигации и снова поступил на пароход. Затем он работает на лесозаводе «Прютц и К°»[3] в качестве резчика дилен и обмерщика брёвен до мая 1918 года.

Будучи знакомым с программой и тактикой РСДРП(б) через своего брата[4] и чтение нелегальной литературы, Василий в декабре 1917 г. вступает в кандидаты РСДРП(б), а 12 июня 1918 года утверждается действительным членом партии большевиков.

Состоя одновременно в вооружённом отряде (по охране заводов) Красной Гвардии, он участвовал в подавлении Холмогорского и Кемского восстаний в 1918 году. Вернувшись из Кеми, был направлен вместе с другими товарищами на укрепление острова «Мудьюг» в связи с ожиданием прихода англо-американских интервентов.

Несмотря на ликование Архангельской буржуазии ожидающих заморских «защитников», настроение красноармейцев было хорошее. С музыкой и песнями по городу, назло шипящим из-за углов недоброжелателям, колонны красноармейцев двигались с заводов, и так же торжественно отправлялись на остров Мудьюг. Приехав на остров, разместились по казармам, начали знакомиться с условиями жизни и поставленной задачей. Десять дней пришлось работать почти впроголодь по укреплению тяжёлой батареи, и только благодаря болезни, полученной Василием в тех климатических условиях, ему пришлось уехать в Архангельск, а после чего и на родину в Онежский уезд.

По окончании срока отпуска Василий отправился к месту своей службы в г. Архангельск, но в виду того, что город в это время уже был оккупирован белогвардейцами, возвратился обратно на родину, и он был вынужден остаться в родной деревне. Гражданская война разгоралась. 31 июля 1918 года интервенты вошли в Онегу, так началась оккупация Онежского района.

В это время начинают организовываться, отряды народного ополчения, поддерживающие прибывших интервентов. Первый такой отряд во главе с членом Земской Управы Навагиным, прибыл в Пияльскую волость. На волостном собрании, этим отрядом предлагалось приветствовать прибывших «спасителей» Севера от ига большевиков и оказать им доверие, однако, подавляющие большинство молодёжи, за исключением небольшой кучки стариков, отказались вступить в ряды народной армии. Частично население волости ушло вслед за отступавшими частями красных, а Василий, находившийся всё ещё в болезненном состоянии, и по не обеспеченности матери самым необходимым для проживания, не примкнул ни к красным, ни к белым, и остался проживать в деревне. С приходом регулярных белый частей, начинаются репрессии, допросы и преследования. Несмотря на тяжёлое положение семьи, Василий уходит из деревни, и скрывается в лесу.

Такое положение, дальше продолжаться не могло, и он решил, что если ещё не время переходить на сторону Красной армии, т.к. война имела ещё слабый партизанский характер, и пользы от его перехода в единственном лице очень немного. Однако, одному человеку можно было проводить агитацию, на деревенских и волостных собраниях, он принял решение открыто вернуться в деревню.

Ещё в бытность присутствия отрядов Красной Армии Василий принимал участие в оказании им помощи в передвижении, переброске боеприпасов во время боя под д. Каска, это и сыграло роль в том, что вернувшись из леса, он неоднократно подвергался допросам белогвардейского штаба, благодаря доносам лиц из местного населения. Но, в виду того, что у белогвардейской охранки было совершенно мало данных о принадлежности его к Красной Армии, а в особенности к РКП(б), он был оставлен в покое.

Смена войск, той, и другой стороны, происходили очень часто. Появились союзнические войска, офицерство стало вести себя зверски, извозчиков, имеющих лошадей, иногда били немилосердно, лишь только потому, что те отказывались работать, не имея сена для лошадей. В особенности это усилилось в момент занятия союзными войсками дер. Б. Озерки. Население, боясь преследований, относилось ко всему пассивно, и только тогда как укрепились белогвардейцы, в особенности стал сильно чувствоваться голод по случаю неурожая. Надо заметить, что сравнивая положение Красной и Белой армий в их материальной обеспеченности, а так же в связи с выдачей белыми пайков населению в виде белой муки 15 фун. на человека и 8 фун. крупы, всё это подействовало на несознательные слои населения, и оно стало становиться на сторону так называемых «спасителей союзников».

Видя такое отношение населения, и воспользовавшись голодом, белогвардейское правительство начало проводить одну за другой мобилизации, и Василий, как лицо призывного возраста, в апреле 1919 г. был мобилизован вместе с другими родившимися в 1899 году, и зачислен во 2-ю роту 5-го Северного полка, в ряды Белой армии генерала Миллера. Являясь не только как член партии большевиков, но и по глубокому убеждению противником пришедших «Варягов», Василий включается в подпольную работу, путём ознакомления с настроением молодёжи, которая оказалась далеко не на стороне врагов. Помимо повседневных бесед, подпольной работе способствовала и упавшая вера в благоприятный исход политики приехавших «спасителей». Эта работа развилась уже сильнее на фронте под Кожеозерским монастырём, и достигла положительных результатов. В это время в июне 1919 г. в роте и была организована группа для подготовки восстания, насчитывающая до 17 человек, в которую входил и Василий Алексеевич.

Моментом для активного выступления, было избрано время, когда 5-й Северный полк находился в резерве, и связь с другими ротами была поставлена очень хорошо, и на лицо имелись все шансы на благоприятный успех. Как только 2-я рота стала перебрасываться на другой фронт, чему, несомненно, послужило её революционное настроение, в момент перехода из села Чекуево к станции Обозерская, по дороге около деревни Усолье Онежского уезда в ночь на 20 июля 1919 года было поднято знамя восстания.

Начались аресты офицеров 2-й роты, и утром восставшие двинулись обратно в село Чекуево, где при участии других рот, дело было доведено до победоносного конца, в результате чего весь Онежский фронт был открыт и 5-й Северный полк белых, полностью перешёл на сторону Красной Армии, получив новое наименование – 156-й стрелковый полк.

25 июля было проведено собрание членов РКП(б), где был организован партийный комитет полка, на котором Василий Алексеевич был восстановлен в правах члена РКП(б) и назначен политруком 2-й роты. В дальнейшем, в составе 156-го полка, он участвует во всех военных операциях на Онежском направлении, вплоть до его ликвидации в 1920 году.

В апреле 1920 года, Василий Алексеевич избран от 1-го батальона 156-го полка на уездный съезд Советов, где так же был избран в члены Уездисполкома, занимая должности: Секретаря и Предкомтрудповинности.

После 5-ти месячной службы в Уездисполкоме, т.е. 27 сентября по призыву Укома РКП отправился на Южный фронт, и по назначению ПУРа откомандирован в Политотдел 1-й Западной бригады, где и служил до 1 января 1921 года в должности Инорга и Казначея.

По расформировании Побрига был откомандирован в распоряжение политического управления Орловского военного округа, где и работал в должности Старшего делопроизводителя и ВридНачучётотделения до декабря 1921 года.

В декабре 1921 года с согласия Нач Пуокра был командирован на 3-х годичный курс Свердловского университета, но учиться не пришлось, так как был задержан ПУРом, и не получил разрешения на это.

С этого времени, т.е. по истечении срока 2-х недельного отпуска, остался работать в ПУРе, где и находился до момента демобилизации 31 марта 1923 года, занимая должность завделопроизводством учёта.

13 апреля 1923 года приехал в деревню, работал по хозяйству до 25 июня 1923 года, после чего поступил на службу отдела управления уездисполкома, где работал в должности секретаря (по выбору).

В материалах Онежского городского совета за 1926 год, его имя встречается в протоколах заседаний. В частности на заседании 7 января 1926 г. Василий Алексеевич указан в качестве секретаря, на котором он был избран членом мандатной комиссии. [5] По данным Всесоюзной партийной переписи 1926-1927 г. работал в должности секретаря Онежского уездисполкома до апреля 1926 года. С июня этого же года там же он занимал должность заведующего организационной частью. [6] В явочном листе для отметки участников городского совета на заседании пленума городского совета 10.11.1926 г., место его работы указано «Общий отдел».[7]

5 января 1928 года решением Бюро Онежского уездного комитета ВПК(б) Василий Алексеевич был исключён из партии. Решениями Архангельской ГКК от 24 марта и 30 мая 1928 г. исключение его из партии было подтверждено. Мотивом этому послужило обвинение в том, что период дискуссии (какой именно и где не указано), он выступал с защитой некоторых положений из контртезисов оппозиции, голосовал против исключения из партии Троцкого и Зиновьева и не осознал и не отказался от своих ошибочных взглядов. В своё оправдание и восстановление в партии, Василий Алексеевич подал апелляцию в Центральный комитет партии.

В протоколе № 233 п.2 заседания ЦКК ВКП(б) от 11.07.1928 г. указано, что на данный момент он работал рабочим на лесопильном заводе. Там же было указано, что «при наличии исправления, его заявление об оставлении в партии может быть рассмотрено через 6 месяцев» [8]. Там же было указано, поскольку в Архангельской ГКК его персональное дело разбиралось заочно, а в своём заявлении он категорически отрицал о ведении фракционной работы, было поручено рассмотреть дело вторично в его присутствии.

Партийный билет его был погашен КПК при ЦК ВКП(б) по Северному краю 27.06.1935 г. В партийном отношении Василий Алексеевич был реабилитирован Архангельским обкомом КПСС 9 ноября 1989 г.[9]

В начале 1930-х годов проживал в г. Шенкурске Северного края (ныне Архангельская область), где работал в должности директора Шенкурского леспромхоза треста Севлес. 1 марта 1935 года был арестован. По постановлению Особого совещании НВКД СССР от 28.07.1935 г. был осуждён за контрреволюционную троцкистскую агитацию и приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.

По постановлению Особого совещании НВКД СССР от 07.07.1938 г. срок наказания Василию Алексеевичу был увеличен на 5 лет. Наказание отбывал в Ухпечлаге НКВД, Ухтоижемлаге НКВД и Воркутпечлаге НВКД (с 11.06.1938).

Пробыв в разных лагерях 4 года, 15 марта 1939 года Василий Алексеевич был освобождён.[10]

Со слов его племянницы Бочкарёвой (Федуловой) Валентины Александровны после смерти её отца, в 1939-1940 гг. Василий Алексеевич работал на строительстве железнодорожной ветки Обозерская-Сорока (Беломорск) в районе строительства железнодорожного моста через реку Онегу около с. Порог Онежского района. Помогал семье умершего брата в обеспечении продовольствием.

Василий Алексеевич был женат на Зинаиде Григорьевне Черноусовой из д. Пияла. Когда они заключили брак не установлено. Вероятно в 1940-1941 гг., он с женой уехал на работу в г. Архангельск, так как по сведениям сестры его жены Л.Г. Черноусовой, до войны Василий проживал в Архангельске, и призван на фронт по мобилизации 2 февраля 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте, и погиб в декабре 1943 г.

Эти данные о дате, месте призыва и дате гибели расходятся с данными базы данных ОБД «Мемориал». Из донесений послевоенного периода, в списках Ломоносовского районного военкомата г. Архангельска за № 1/0374 от 8 июля 1946 г.[11] о лицах, на которых родственники не имеют извещений о гибели, в п.58 указан Федулов Василий Алексеевич, рядовой, п.п. 094590, призван Онежским РВК. Был ранен в бою 02.02.1944 г. Разыскивает жена Федулова Зинаида Григорьевна, проживающая по адресу: Петроградский пр. д.17 ф.2. Связь прекратилась с 1941 г. п.п. 094590. Управление по учёту потерь на основании этих данных поставило на этом документе свою резолюцию: Пропал без вести в декабре 1941 г.[12]

По данным ЦАМО (документы военно-пересыльных пунктов и запасных полков), призван по мобилизации Няндомским РВК Архангельской области. Далее был отправлен в Череповецкий РВК Вологодской области, откуда 09.02.1942 г. прибыл на ВПП 392-го запасного стрелкового полка и зачислен в батальон 1-й команды. С марта 1942 года ВПП 392-го запасного стрелкового полка Волховского фронта дислоцировался в г. Боровичи Ленинградской (ныне - Новгородской) обл. Запасные стрелковые полки в боевых действиях не участвовали. Из них формировали маршевые батальоны и отправляли их на фронт.

По всем вышеприведённым сведениям, можно сделать такие выводы:

1). Василий Алексеевич погиб никак не 1941 году, т.к. об этом свидетельствует номер полевой почты 094590. В документе номер полевой почты записан с ошибкой (ноль в конце номера), т.к. номера были пятизначные. Пятизначные номера полевых почт были введены с начала 1943 года. По справочнику войсковых частей – полевых почт РККА в 1943-1945 годах[13], данный номер 09459 – соответствует 482 стрелковому полку 131 стрелковой дивизии.

2). 131 стрелковая дивизия (2 формирования) с 12.07.1942 по 01.10.1942 гг. находилась на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, затем была переведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, и с 01.02.1943 по 01.10.1944 гг. участвовала в боях на Ленинградском фронте.

3). В донесении Ломоносовского РВК имеется запись, что Василий был ранен в 1944 г.

4). Из всех вышеприведённых сведений, подтверждается, что Василий Алексеевич погиб на Ленинградском фронте, год гибели предположительно 1944.

По данным из материалов школьного музея пос. Ковкула Онежского района, семья Василия Алексеевича проживала в г. Северодвинск. По данным архивной справки РУ ФСБ на 1935 год в его семье было четверо детей: Надежда 9 лет, Нина 8 лет, Владимир 5 лет, сын (имя в деле ФСБ указано не разборчиво) 1,5 лет. Его племянница В.А. Бочкарёва (Федулова), имена трёх старших детей подтверждала, о младшем они ничего не слышала. Дальнейшая судьба семьи Василия Алексеевича не установлена.

Источники и пояснения:

1. Дилены - эндсы (от англ. dealends), короткие доски, или так называемые концы. Толщина и ширина, как у обычных досок, длина меньше 3 м. Экспортный товар, оплачиваемый обычно в размере 2/3 соответствующей цены на пиломатериалы полной длины … URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/44769/дилены (дата обращения 18.01.2018).
2. Лесозавод Фонтейнеса находился на о. Бревенник, который расположен на левом берегу реки Северная Двина. Входит в состав Маймаксанского округа города Архангельск. Некогда один из крупнейших районов по переработке леса в городе. URL: https://crot-cat.livejournal.com/200301.html; https://vitalv89.livejournal.com/38385.html (дата обращения 18.01.2018).
3. Лесозавод в Архангельске (Маймакса).
4. Вероятно, речь идёт о старшем брате Александре Алексеевиче.
5. ГААО. Ф.р2745. Оп.1. Д.1. ЛЛ.1-2.
6. РГАСПИ. Ф.17. Оп.9. Д.175. Л.38об.
7. ГААО. Ф.р2745. Оп.1. Д.2. Л.14.
8. РГАСПИ. Ф.589. Оп.3. Д.1645. Л.28.
9. РГАСПИ. Ф.17. Оп.99. Д.11970. Л.13.
10. Архивная справка РУ ФСБ России по Архангельской области, № Е-0231 от 16.03.2021 г.
11. ОБД "Мемориал". URL: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64662387&page=1 (дата обращения 19.01.2018).
12. ОБД "Мемориал". URL: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64662452 (дата обращения 19.01.2018).
13. Солдат.ру. URL: http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html (дата обращения 19.01.2018).


Рецензии