Созидательность

Очень важный элемент характера и мировоззрения человека. Требует от человека достаточно существенного уровня одухотворенности. Хорошего интеллекта, определённой общей культуры мысли и чувства, организованности многих процессов внутренней жизни, самодостаточности, уверенности в себе, трудолюбия и добросовестности ума и души. Созидательный человек четко понимает и мощно осознает то, что жизнь строится по вполне определенным принципам. Один из которых звучит: «кому много дано, с того много и спрашивается». Такой человек явно или интуитивно понимает момент того, что он является на Земле посланником Высших сил. И это накладывает на него достаточно серьезные обязанности. Существенно более высокие, нежели у большинства других окружающих.

Собственно, созидательность человека состоит в том, что он сознательно и целенаправленно всеми силами ума и души, духа и тела стремится повысить уровень гармонии в себе и в окружающем мире. Он об этом специально никому не рассказывает. И не декларирует эту идею, как одну из основных в своей жизни. Он может в отдельных и весьма редких случаях немного порассуждать о созидательности вообще, как свойстве личности человека.

Как правило, такой человек бескорыстный альтруист. Он заботится не о своих личных интересах, а в первую очередь, о гармонии мира. Хотя, безусловно, понимает то, что низкий уровень гармонии в нем самом не позволит эффективно повышать уровень гармонии в мире. И именно поэтому он должным образом заботится и о самом себе, и о развитии своей личности.

Конечно, это только звучит просто – повышать уровень гармонии. А, на самом деле, это тяжелый труд, который мало кто вообще видит. Не говоря уже об адекватной оценке этого труда. Поэтому для интеллигента важно чувство собственного внутреннего удовлетворения тем, что он делает и тем, как он это делает. И его категорически не устраивает мысль «не хуже других». Ему гораздо более приятна мысль «гораздо лучше других». Конечно, это требует от человека вполне определенной самоотверженности, мужества, решительности, настойчивости, упорства, усердия, аккуратности, тщательности, внутренней силы и силы воли, высокой внутренней организованности и самодисциплины, самоконтроля и самоанализа, самокритичности, верности своим принципам и убеждениям, правилам и законам. Не говоря уже о серьезной и напряженной работе над собой. И не ради одобрения и поощрения окружающих, а ради самого себя. Ради максимально добросовестного исполнения своей миссии творческой личности, не говоря уже об интеллигентности или аристократичности.

Принцип созидательности автоматически означает отсутствие элемента деструктивности и дисгармоничности (в числе ведущих параметров личности), разрушительности. Даже чисто мысленной. В виде ревности и зависти, эгоизма и потребительского отношения к окружающим и к жизни, стервозности, наглости, хамства, подлости, пошлости, язвительности и саркастичности, авантюризма и интриганства и прочих многочисленных и разнообразных элементов дрянности человеческой натуры.

Созидание означает не просто сотворение чего-либо. Это создание чего-то нового, более совершенного по своим основным качественным показателям. Хотя, конечно, в отдельных случаях бывает важным и полезным и улучшение определенных количественных параметров тех или иных явлений жизни. Поэтому как, в отдельных случаях, имеется проявление одного из основных диалектических законов жизни – перехода количества в качество. Хотя, безусловно, это получается далеко не всегда. Ибо, даже самое большое количество элементов третьесортного характера не может существенно повысить уровень гармонии и личности, и жизни. Это возможно только при наличии большого числа элементов первого сорта. Условно выражаясь. Еще лучше – высшего сорта. Когда в дело запрограммирован уровень качества не просто «хорошо», а «очень хорошо» или «прекрасно». Но часто такая постановка вопроса требует от человека очень больших усилий ума и души, духа и тела. И важным моментом при этом является то, что большинство окружающих твоих усилий и самоотверженности, скорее всего, никогда не оценит. И не только должным образом, но даже самым минимальным, символическим образом.

Собственно, даже иметь более строгие принципы и убеждения, нежели окружающие – это очень непростое дело. А сохранять им верность – это еще сложнее. Ибо, на человека воздействует масса моментов дезорганизующего и дестабилизирующего характера. Борьба не только с жизнью, с окружающими, но и с самим собой ждет самодостаточного человека. Конечно, быть может, мелкие и предельно банальные моменты такого человека могут уже и не волновать. Но это вовсе не значит того, что ему приходится легко и просто. Просто у него искушения еще более изощренные, нежели у большинства. Его сомнения и колебания могут быть существенно более значительными и изощренными, более масштабными и многогранными. Более глубоко осознанными, связанными с более выраженным чувством долга и ответственности.

По большому счету, жизнь созидательного интеллигента, имеющего ряд конкретных моментов аристократичности ума и души (не говоря уже – духа!) – это почти непрерывный подвиг ради гармонии Вселенной. Это мало кому по плечу. Общество и государство, в подавляющем большинстве случаев, к таким людям относится, в лучшем случае, равнодушно. А иногда и достаточно негативно и агрессивно. Ибо, они порой мощно задевают амбицию многих людей, высвечивая ярким прожектором их глобальную и фундаментальную лень ума и души, их принципиальную личностную несостоятельность и неполноценность. Другой вопрос, что и чувство собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью у такого человека существенно выше, чем у большинства окружающих. Вероятность возникновения счастья у такого человека гораздо выше. И это несмотря на многочисленные проблемы и неприятности. Да и Высшие силы достаточно хорошо помогают такому человеку выполнять свою миссию. Хороший человек имеет уже вполне определенный уровень созидательности, интеллигент – еще выше, творческая личность – еще выше. Самый высокий уровень созидательности наблюдается у истинного аристократа ума и души.


Рецензии