Интересные люди?
А что именно является отражением души человеческой? Лицо целиком, или достаточно одних глаз, чтобы по ним можно было читать суть души человеческой? Чтобы можно было пересказывать, как содержание интересной книги, внутренний мир человека, которого видишь в первый и, вполне возможно, в последний раз, в общественном, городском транспорте. Вот сидит и куда-то едет, женщина в дутом синем пальто. Ей уже к шестидесяти, и она изредка поглядывает на девушку в серебристой куртке и джинсах.
Женщина тайком посматривает на девушку так, будто ее интересует жизнь этой девушки. Точнее, - женщину в дутом пальто интересует то, на что эта девушка, в куртке, джинсах, и белой вязаной шапочке, тратит свою жизнь. Эта девушка, из общественного транспорта, явно тратит свою жизнь на общение со своим смартфоном. Женщине, назовём её Марией Евгеньевной Кравцовой, становится вдруг обидно за то, что ей, девушке, интереснее людей, содержимое её, девушки, смартфона.
- Мы жили по-другому! Нас интересовали живые люди, ну, те что оказывались рядом с нами. Мы смотрели, пусть и не пристально, а мельком, но так смотрели, что могли прочитать другого человека, как книгу, - будто говорят нам глаза Марии Евгеньевны Кравцовой.
У самой Марии Евгеньевны,предположим мы, есть два внука и дочь с зятем. Все четверо живут в одной из анлосаксонских стран. А таких, собственно англосаксонских стран, не так уж много! Если по алфавиту, то Австралия, Канада, Новая Зеландия и сами Соединённые Штаты Америки. Нам почему-то кажется, что у женщины в таком пальто, внуки живут точно, -не в США. Тогда пусть в Австралии живут внуки Марии Евгеньевны, там кенгуру, коалы-мишки и компании пацанов, с улицы в коттеджном посёлке.
Мария Евгеньевна вспомнила,что когда Яшка-Джейкоб и Ванька-Джон, девяти и семи лет, плохо знающие русский язык, приезжали к ней, к бабушке, к Марии Евгеньевне, в гости, они быстро сходились с пацанами в российском городском дворе. Быстро отходили от австралийской жизни, и нахватывались от русских пацанов, так прочно, что уже не забыть, не только неприличных, но и молодёжных слов, значение которые сама Мария Евгеньевна могла только предполагать , а не знать наверняка.
Да,внуки весело и хорошо, до пандемии, общались со своим российскими сверстниками, а потому меньше сидели в своих смартфонах. Мария Евгеньевна посмотрела девушке в белой шапочке, куртке, джинсах, ну и в черных сапожках, на молнии, конечно, в лицо. Девушка, назовём её Олей, не отрываясь смотрит в экран своего смартфона, и Мария Евгеньевна начинает придумывать, таким, как эта Оля, молодым девушкам, да и юношам, - тоже, более интересную, чем сейчас у них. жизнь.
- Вечер сегодня тихий. Вечер сегодня ровный, дышат апрелем лёгкие. Бьётся весною сердце, - представила себе Мария Евгеньевна выступающего молодого поэта в клубе встреч "Интересные люди", который она вот тут, в общественном транспорте придумала
Мария Евгеньевна Кравцова просмотрела на лицо девушки Оли, и поняла, скорее всего, вот это:
"Нет, такую, как эта девушка, такими стихами, от смартфона не отвлечЕшь. Да и кого сейчас,вообще, - стихами увлечешь, даже более хорошими, чем те, что мне, сейчас, в голову проникли! У этой девушки, вполне возможно, - студентки, в её университете, есть и более интересные, может быть мальчики, чем тот, с которым я их познакомила в своём воображаемом клубе "Интересные люди".
И чего я сам, пассажир городского общественного транспорта, прицепился взглядом, к этой женщине, которую назвал Марией Евгеньевной Кравцовой, к этой девушке, в белой вязаной шапочке,куртке, обозначенной мною, как Оля? Хватит цепляться! Вот моя остановка, мне, - выходить!
Я вышел из трамвая в эту, уже переставшую давно быть странной, сырость февральской оттепели, и зашагал по своим делам. Шагал и думал о том, какие они теперь, - современные люди, - такие, как всегда раньше, или другие, ставшие лишь бесплатными приложениями к своим смартфонам?
Но вот эта женщина, которую я назвал Марией Евгеньевной Кравцовой, она же ни разу, пока я ехал рядом с ней в трамвае, не заглянула в смартфон. Вполне возможно, что у неё и смартфона-то нет, а один только старый,кнопочный, без выхода в Интернет, мобильник. И при чём тут её мобильник? Ведь я, когда в трамвае ехал, думал о том, чем друг другу могут оказаться интересными люди, а не мобильники!
Или люди уже такие стали, что они друг другу уже ничем не интересны? И всё интересное, действительно, переместилось в гаджеты, с выходом в Интернет? Неужели все так грустно? Хочется верить , что нет, - не всё так грустно, печально и тоскливо. Девушка, которую я в трамвае назвал, условно, Олей, - вполне возможно, что она общительная, что она даже, - волонтёр или, по-русски, - доброволец. Помогает тем, кто в её помощи нуждается, или просто, - одинок!
А то,что Оля, всю поездку в трамвае, ехала , уткнувшись носом в смартфон, так это можно! Может же она отвлечься от прямого, межличностного общения, хотя бы в трамвае, если во всей своей остальной жизни она только и делает, что воочию, непосредственно общается с другими людьми!
И чего я-то, сам, прицепился глазами к этой Оле, к этой Марии Евгеньевне. Кто я такой, чтобы думать о том, чем современные люди могут заинтересовать друг друга? Может быть, мне нужно было бы пожелать, мысленно, Оле, найти подходящего ей миллиардера, и выйти за него замуж, а Марии Евгеньевне взять и уехать к внукам, например, в ту же Австралию?
Нет, ну чего я в самом деле, занимаю свой мозг этой чепухой? Чего у меня,- своих дел, что ли нет! Есть, конечно! Вот и пойду ими заниматься! А потом, вечером, я, может быть, опять вернусь, мыслями, к тому, чем же люди теперь, когда могут часами торчать в Интернете, могут заинтересовывать, собой, в себе, друг друга!
Свидетельство о публикации №222022000221
Галина Вольская 21.02.2022 07:32 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 21.02.2022 09:47 Заявить о нарушении