Послесловие к письмам из Англии

 

              Всё, к чему стремишься, что рисуешь в своём воображении, для исполнения чего предпринимаешь усилия, рано или поздно свершается! В Австралии Елена сменит пять городов и пять профессий, стремясь сохранить мужа и семью, поступит в университет (на факультет психологии), родит дочь. Так однажды Марк захотел переехать в самую середину Австралии, город Алис – там нашлась хорошая работа для него. Он и улетает туда на самолёте немедленно! Их первой дочери Синди в это время 7 месяцев (Лена в декрете была всего два месяца, и снова вышла на работу). В это время они живут в городе Мериборо, где у Елены хорошая работа. Она увольняется, сдаёт хозяевам назад квартиру, за которую вперёд уплачено было за пол-года (а это значит привести её в порядок); организует погрузку мебели и вещей на грузовик, лишние отправляет на временное хранение на склад; находит, с кем оставить собаку, которую они к тому времени взяли из приюта (что-то ей подсказывает, что это ненадолго). И через несколько пустынь, сквозь убийственную жару, через половину континента, мчится с семимесячной дочерью за рулём своей машины вслед за мужем (Австралия по площади – это три Казахстана)!
             У мужа, действительно, хорошая (руководящая) работа, двенадцать человек в подчинении, казённая машина... В Алисе Елена отдаёт дочь в садик (там с двух месяцев всем детям предоставляются места), также устраивается на работу – помогает учёным в изучении пустыни. Через пол-года Марк теряет интерес и к новой работе. Они возвращаются в Мэриборо, забирают собаку, и живут там четыре года.  Лена работает, продолжает учиться, у  Марка опять всё не ладится. Учёбу давно бросил, работу всякий раз теряет, большую часть времени он лежит на диване и заедает депрессию шоколадом, проедая пособие.
             Так Марк, после всех, хороших для него вариантов работы, потеряет их все в силу своей неспособности ладить с людьми и неготовности к компромиссам, потеряет веру в себя, будет испуган и недоволен перспективой появления второго ребёнка. Опять захочет вернуться в Англию в надежде, что уж на этот раз там у него всё получится!  Он в ужасе от того, что жена – снова беременна, на седьмом месяце, без его согласия. Зовёт жену снова сменить место жительства, но она больше не согласна следовать за мужем, и Марк улетает на родину!..
          У Лены беременность, четырёхлетняя дочь, работа, учёба - сплошной кошмар! Без мужа, без всякой поддержки, на другом конце Земли, в чуждом совершенно обществе, она не теряется, торит свою колею!.. Она напишет матери - мне, и та к ней прилетит. Впервые бабушка - я, увидит свою первую внучку Синди, и перережет пуповину второй - Эмили, в больнице, по предложению врачей. Бабушка увидит и полюбит двух девочек с синими-синими отцовскими глазами...
               
           Итог. Сейчас Елене сорок три года. Она снова замужем на этот раз за работящим мужчиной, он австралиец, водитель. Живут в городе Тувумба уже шесть лет. Её дочерям - двенадцать и семь лет, его дочери - шестнадцать. Елена закончила учёбу в University of Southern Queensland - Australia, отлично защитила диплом, в котором ей чёрным по белому и в нарушение всех правил записали: "УНИКАЛЬНЫЙ СТУДЕНТ". Она работает по специальности - психологом, помогает больным людям, продолжает учиться в аспирантуре.
           Марк, помотавшись между континентами, нашёл бывшую семью в этом городе, осел невдалеке, и теперь много общается с дочерьми, которые его полюбили. Он многое делает для них, хотя чаще всего живёт от пособия до пособия. Очень недоволен своей бывшей женой – от неё у него все несчастья! Нет, никому он не пожелает русской жены! Но в глубине души надеется, что второй её брак не будет удачным, и он снова станет не только отцом, но и мужем...
 


Рецензии
Нет, конечно, не нужен такой муж. Очень тронула меня ваша история. Дочке здоровья и успехов. Мои дети вместе со мной переехали в Финляндию. Им тоже трудно тут устроиться. Переживаю за них.

Лидия Невская Сызрань   16.02.2023 23:38     Заявить о нарушении