Генерал Ермолов. Наполеон ускользнул

 Казалось бы всё было сделано не только для того, чтобы окончательно разгромить наполеоновскую армию, но и для пленения самого французского императора. Генерал-фельдмаршал Кутузов говорил об этом открыто. Он даже оповестил о такой возможности императора Александра после сражения у Красной. Он доложил, что в результате генерального сражения, которое он дал Наполеону, уничтожены основные силы неприятеля. Осталось только пленить самого великого полководца.
 Начальник генерального штаба русских армий, генерал Ермолов, был далёк от такой эйфории. Он пишет о том, что никакого генерального сражения не было вовсе. Были в разное время несколько частных сражений корпусов. Противник отступал. Мы непрерывно беспокоили его. По существу армия Наполеона распалась на несколько крупных отрядов, действовавших самостоятельно. Это с одной стороны давало нам все преимущества сохранять полное превосходство над врагом. А с другой задача пленения Наполеона становилась всё менее реальной. Было совершенно не ясно в составе какого отряда он находится.
 В таком состоянии армии достигли Днепра. Атаман Платов переправился на другой берег и преследовал отряд маршала Нея. Однако переправить ему на подмогу другие крупные формирования возможности не было. Все мосты были разрушены, а лодки уничтожены. Ермолову приходит приказ главнокомандующего остановиться и ждать у Днепра подхода авангарда Витгенштейна. Он понимает, что без подкрепления Платов окажется в бедственном положении. Он задерживает посыльного. На подручных средствах всё-таки переправляется на другой берег. А Кутузову докладывает, что остановиться не может. Платову без подкрепления пехоты никак нельзя. Следует новый приказ остановиться. Но Ермолов прекрасно знает кухню приказного дела в главной квартире. Рапорты с мест Кутузов чаще всего не читает, вообще. Всеми делами правит его канцелярия. Наступая он видит в каком бедственном положении были французы. Кругом лежали трупы и мучались замёрзшие люди.
 Партизаны Дениса Давыдова и Сеславина также переправились через Днепр вплавь. Они начали захватывать базы французов, которые были заготовлены заранее. А вот отряду самого Ермолова пришлось сразиться с свежими польскими войсками, пришедшими на помощь французам. Тем не менее, ему удалось преодолеть их сопротивление и достичь Березины. В том самом пункте, где Кутузов планировал захватить Наполеона. План захвата был даже утверждён императором Александром. Согласно плана главная роль в пленении отводились силам адмирала Чичагова. Но ему удалось сформировать здесь не очень крупный отряд численностью 22000 человек.  Самое неприятное состояло в том, что у адмирала не было надёжной связи с другими отрядами, действовавшими чаще всего автономно. В ожидании Наполеона Чичагов взял город Борисов, несколько распылив свои силы. К Борисову подошёл отряд поляков генерала Домбровского. Адмирал спокойно обедал, никак не реагируя на то, что Домбровский взял Борисов и начал продвигаться к Березине с противоположного её берега. Ермолов и Платов бросаются на перехват неприятеля. В это время поступает сообщение о том, что крупные силы французов переправляются через Березину не в том месте, где мы ждали переправу Наполеона. Ермолов никак не реагирует на это сообщение, посчитав его дезинформацией. И отвоёвывает у врага Борисов.
 А вот Чичагов к сожалению отреагировал, направив к этому месту значительные силы. Отвлекающий манёвр французам удался. Но не всё ещё было потеряно. Наполеон двигался к переправе через Березину у селения Бытча. Но на хвосте у него наступал Витгенштейн. К сожалению ошибся и он. Он посчитал, что гонит перед собой основные силы Наполеона, в составе которых был и сам император. Но это был арьергард этих сил, призванный задержать Витенштейна на время переправы Наполеона.
 Чичагов заметил свою ошибку, срочно бросился к Бытче. Но было уже поздно. Наполеон уже переправился через Березину.
 После сражения Ермолов пытался доказать Кутузову, "что адмирал Чичагов не столь виноват, как многие это его представить желают. Не извинил я сделанных им ошибок, не скрыл, однако же, что и графу Витгенштейну принадлежащих." Как бы то ни было, но Наполеон ускользнул и война продлилась ещё два года.


Рецензии
Думаю,что Наполеон прекрасно понимал ситуацию в то время и вовремя решил покинуть армию,да и власть у него ещё была в руках.

С уважением.

Юрий Симоненков   16.03.2022 05:30     Заявить о нарушении
Несомненно, Юрий! Спасибо!

Игорь Тычинин   16.03.2022 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.