От причины к следствию

Говорят, когда, после обрушения привычного личного мира, человек горестно вопиет к Вселенной с возгласом: «Почему?! За что?!», нужно изменить вопрос на «Зачем?». Зачем все это, сейчас, со мной? Для чего? И, соответственно, начинаешь искать причину того что произошло и выстраивать дальнейшие возможные пути выхода из тупика. То есть, была какая-то причина, а ты нащупываешь верное решение в качестве следствия. Ну, а если все же прозвучало «Почему? Почему именно я? Почему это случилось со мной?», то что же - нет шансов попасть в этот прокладываемый тобой (кем-то? чем-то?) тоннель векторного движения?

А почему нет? Да, в принципе, возможно. Только тогда это движение будет наоборот. Вначале ты возвращаешься туда, назад, и ищешь причину этого самого «почему?». Ну хорошо, нашел исходную, узнал почему, а дальше? А дальше вроде как тупик, но ты знаешь причину нынешнего состояния. И, кстати, это - вектор истории - движение вглубь, в отличие от первого «зачем?», когда выстраивается будущее от точки сегодняшнего «стоп».

Ну, а если, все-таки (будем настырны - ведь нужно все же докопаться до истины), путь назад и есть, по большому счету, путь вперед? Но с более углубленным погружением, еще на один этаж ниже, с тем чтобы толчок раскручиваемой спирали имел большее сжатие и, соответственно, более мощное ускорение. Верх и вперед. Повтор и обновление. Что и есть, собственно, суть движения по спирали. Правильно, элементарно, Ватсон, - это и есть развитие.

Итак, причинно-следственная связь. Или - связи, ими, словно паутиной, пронизано все временное пространство. И поди теперь, разгадай, почему, а главное, зачем произошло какое-то событие в прошлом и какое продолжение в качестве развития основало. Куда и откуда катится клубочек?

О чем это я? Дело вот в чем. Мы живем в Прибайкалье, вот уже скоро четыре столетия как русское - пришлое - население с переменным успехом идентифицирует себя с точкой исхода, а, в общем-то, давно эти точки исторической родины слились в одну и стали называться весьма обобщённо: Россия. А мы - Сибирь.

Но это с нами, русскими (это наша, такая оправдательная самоидентификация) произошло стирание точечных истоков. А вот рядом живет народ, который этих исходных не утерял. Потому что их родина - здесь, рядом с Байкалом и Ангарой, и они не просто знают откуда, но и кто. Это - буряты.

Поучиться бы нам у них этой безусловной верности этническому коду.
Нам стало интересно: а как мы живем сейчас рядом, как взаимодействовали раньше, а главное - как жить в дружбе дальше? В чем причина существующего сегодня паритета без особой доверительной радости взаимоприятия?

Может, причина там, в глубине веков? В общем, с этого самого «почему?» и начались наши поиски причинно-следственных связей.

Оказалось, буряты все разные, мало того, выяснилось, что основа их родо-племенной  уникальности - в не отторжении своих корней. То есть, люди, вполне современные, имеют глубинную, можно сказать, пуповинную связь с изначальным мифологическим мышлением. Отсюда и все. И оживляж всего вокруг, и вера в договор с духами, и тотемная первородная связь с прародителями.

Когда я работала в школе, была у нас девочка, очень умная и красивая буряточка. Все бы с ней хорошо, да вот беда - дралась часто, побивала и мальчишек. Почему?
- А что, я разве похожа на рыбу?
- Как это? Какая же ты рыба?
- А чего они показывают вот так? Я не налим!
- Конечно, нет, ты девочка, хорошая и умная.
- А разве они не понимают, что мы, наши предки произошли от лебедя?

Вот это да… Кто-то, думаю, из нас неадекватен… Стала разбираться, и что? - так и есть: девочка-то - из аларских хонгодоров, с их уникальным тотемным знаком лебедя.
Неплохо. Оскорбили потомка небесного лебедя ложным следом к водному происхождению.
Отсюда вопрос: а кто-то из нас, русских, помнит свой тотем? Точнее, тотем своего племени? Медведь там, заяц, рысь или волк? Может, еще кто? И гадать не надо: НЕТ. Мы давно уже вышли из мира славянских племен. Мы обрубили концы, и нет уже этой причинно-следственной связи рода-племени. Мы смешались и расширились, присваивая часто ложную, чужую историю. Как там оно: Иван, родства не помнящий?

А не хотим слепо повиснуть в пространстве - хоть времен, хоть миров. Учимся думать, искать связи между событиями, их причины и следствия.
Вернемся к музею. Мы ищем причины прохладного отношения друг к другу коренных этносов Прибайкалья: бурятов и русских.

Вот он семнадцатый век, первое проникновение казачьих отрядов вверх по Ангаре и ее притокам. А-га. Первые конфликты. Вольно кочующее племя булагатов (с тотемным символом быка), имеющее собственных данников, вдруг ни с того, ни с сего какие-то пришлые, белые, большие и бородатые, заставляют платить дань. С чего бы это?

Тот же вопрос: ПОЧЕМУ? А надо бы его задать, еще тогда… Но не случилось, проще откупиться.
- Нате, только отвяжитесь.
А тут - снова с тем же требованием ясака - следующий отряд: вы должны!
- Опять?! С чего это? Только что отдали!
- Ничего не знаем, кому вы там что отдавали. Ясак вы обязаны собрать нам!
- Да идите вы! (Точнее, это мы пойдем. Степь - большая…).

И рванули булагаты вниз, в монгольские степи, ясак стало брать не с кого, зато пустая земля стала быстро (ну, как быстро? - век-два) заполняться русскими поселенцами. Ну, и дальше - во времени.

А теперь вопрос, не заданный бурятами вовремя, еще тогда, в середине семнадцатого века: почему это произошло, с чего бы вдруг - такое коварство русских к мирно кочующим  по истории булагатам? Что мы вам такого сделали?

А оказалось, что племя это - и впрямь легендарное. По своей - не по своей воле, но в составе войск внука Чингисова Батыя в первых рядах гонителей и разрушителей русской земли бывшее. Когда-то, несколько веков назад. И горели города русские, и дань платили исправно, и под гнетом в полон уводили, и.., и...

В общем, оказалось, земля имеет форму чемодана. Были причины, вот и следствие.
И, соответственно, дабы не повторилось тупиковое движение по кругу, важно поставить следующий вопрос: зачем?


Рецензии
О чем это я? И зачем и почему? И где продолжение? Предвидя все эти вопросы, даю наводку: здесь)))

http://museum-cheremkhovo.ru/onlajn-biennale-my-vmeste/

Бобровская   20.02.2022 07:58     Заявить о нарушении