33. Глава Проказы Духа Рыцаря

 

 Свадьба Златы и Вацлава ограничилась венчанием в Краковском костёле. Ох, и хороша была невеста в подвенечном платье! На венчании присутствовали пан Збигнев и Ванда с Михаилом. По этому случаю Ванда с трудом рассталась со своим сыном Милошем, которому шёл уже второй год. Она строго-настрого велела няне не спускать с ребёнка глаз. И уже в последнюю минуту перед отъездом вернулась к мальчику и крепко поцеловала.
-Ну, теперь можем ехать, - сказала кучеру. - Догоняй молодых!
А в это время слуги готовили в замке небольшой праздничный стол, по случаю такого важного события. Как-никак двое приближённых к господам людей соединяли свои жизни. Все слуги уважали, как Злату, так и Вацлава и желали им только счастливой совместной жизни. Времени на подготовку праздничного ужина было достаточно, однако произошло событие, которое вызвало у работников ряд вопросов, на которые они не могли найти разумный ответ.

 Во-первых, когда стол был уже сервирован, и на несколько минут столовая опустела, кто-то смахнул со стола скатерть и всю стоящую на столе посуду на пол. Когда вошла Барбара, которая несла уже ставить холодные закуски, то она от неожиданности выпустила из рук поднос с едой и громко начала кричать. На её вопли сбежались слуги со всех сторон и были поражены не меньше Барбары.
- Кто это сделал? – опомнился повар. Может, какой озорной мальчишка влез в окно, и не найдя еды, решил отомстить хозяевам? Но тут же сам отверг свою версию. За несколько лет существования замка ни одна посторонняя душа не могла без ведома проникнуть на территорию замка, а тем более, в сам замок.
 
 И тут собравшиеся вспомнили, как ни с того, ни с сего в зале во время торжества упала люстра со множеством свеч. Все начали креститься и говорить, что видимо, неведомые силы желают Злате и Вацлаву большого счастья, коль столько битой посуды случилось в один раз.

 Рассуждать уже не было времени, все дружно приступили к уборке, и по-новому начали сервировку стола. Теперь решили ни на минуту не оставлять столовую без присмотра. Женщины дежурить не согласились. Пришлось найти истопника Иосифа, которому пообещали после того, как вернуться молодожёны, налить стакан медовухи. Иосиф в предвкушении кайфа с радостью согласился посидеть на скамейке, и присмотреть. Ему не сказали причину, по которой нужно было сидеть и наблюдать, как женщины сновали туда-сюда с подносами.

-Диво-дивное, - думал про себя Иосиф. Вот дошло до чего, видимо, уже не доверяют друг другу. Бояться крылышка гусиного не досчитаться на столе.

  Когда немного интенсивность движения убавилась, и наступило маленькое затишье, Иосиф от нечего делать задремал на своей скамеечке, и вдруг кто-то выбил скамеечку у него из-под того места, на котором обычно сидят люди. И упала скамейка с большим грохотом. Когда в столовую вбежали слуги, они заметили поваленную скамейку, а рядом с ней Иосифа, который с трудом на четвереньках поднимался с пола. Все вопрошающе уставились на старика. Потирая ушибленное место, старик, виновато улыбаясь, поведал, что тут творится какая-то чертовщина.
- Скамейка, как живая выскочила из-под меня, и сама перевернулась, хорошо, что с дуру не ударила меня.

 Стоявшие слуги только переглядывались между собой, затем подняли скамейку и водрузили на место. И только сейчас услышали, что к замку с бубенцами подкатила свадьба. Все позабыв о неприятностях, кинулись наперегонки встречать молодожёнов. По установившейся традиции при встрече, мужчина должны были кинуть монеты в толпу, а невеста букет.

  Иосиф решил не бежать, а дождаться своей медовухи именно в столовой, а то потом могут о нём и своём обещании просто забыть.

 И тут снова случилось непредвиденное: бочка с водой, стоявшая в углу перевернулась и затопила всю столовую. А в этой бочке было ведер пять, если не больше воды. Вода постоянно находилась в больших комнатах, на случай, если не дай Бог пожар. Вот и в тот раз, когда с потолка упала люстра со множеством свеч, только и спасло то, что рядом находилась ёмкость с водой. Тогда быстро ликвидировали возгорание. Это помнил и Иосиф.

 А толпа с песнями и смехом уже приближалась к столовой. Старик поспешил навстречу гостям, чтобы предупредить об опасности промочить ноги, но поскользнулся и уже на животе доехал к самому порогу. На него еле не наступил пан Збигнев, который шёл впереди процессии.
- О, Езус Христос! Что здесь происходит?!!!  - чуть не закричал от неожиданности хозяин.
- Пан Збигнев, простите меня, не досмотрел! Тут, вода сама разлилась…
- Не пьян ли ты, Иосиф? – строго посмотрел на истопника Збигнев.

  Остальным не было видно из-за спины хозяина, что в самом деле происходит в столовой.   Хозяин повернулся и приказал слугам немедленно навести порядок в зале. И только, когда Иосиф мокрый и дрожащий от страха, что будет наказан хозяином вышел в коридор, начали раздаваться вначале тихие смешки, а потом свадьба зашлась громким смехом. Но смеялись не все, а только те, кто не был в курсе происходящих накануне событий. Посвящённые покручивали головами и перешёптывались между собой о том, что, видимо, вскоре, казалось, за смешными, последуют драматические события.

 Но вот воду убрали и молодожёнам разрешили занять почётное место за столом.
Вскоре к собравшимся присоединилась и Ванда с Михаилом, убедившись, что с сыном всё в порядке. Немного посидев с молодыми, хозяева уступили место за столом слугам. И веселье продолжилось. Теперь бразды правления весельем взял в свои руки сам Фадей. Не забыли никого, кто жил и работал в замке. Всем наливали и щедро угощали. А Фадей приговаривал:
-Пейте, закусывайте и желайте молодым здоровья, любви и много детей. Пусть множится род …….

Но не договорил, чей род. На это никто тогда не обратил внимания.

  Далеко за полночь, когда было всё выпито и съедено, нехотя начали расходиться. Все раскланивались с Фадеем и молодожёнами, благодарили за щедрость. Когда ушли Вацлав и Злата в свои комнаты во флигеле, Фадей остался присмотреть, как идёт уборка и расспросил Барбару, что здесь происходило во время его отсутствия, и та ничего не утаила, рассказала, что творилось что-то непонятное.

 Фадея этот рассказ расстроил, но он не подал вида. И только рука нервно теребила подбородок, что свидетельствовало о крайней озабоченности. Когда от пира не осталось и следа, Фадей последним покинул столовую и как обычно со свечой обошёл весь замок. Убедившись, что всё в порядке, потушил свечи и пошёл в свою комнату, во флигеле, которую совсем недавно оборудовал. Долго ворочался, не мог уснуть. А потом сел за свой рабочий стол и тщательно описал события, произошедшие этим днём. Записал именно так, как ему рассказали слуги, не добавил от себя ни слова. Для чего он это делал и сам не знал. Просто решил пусть будет хоть какое-то свидетельство.
-Да, видимо, готовит дух замка какую-то новую пакость. Надо об этом обязательно поговорить с хозяином.

продолжение
Не спали этой ночью и Злата с Вацлавом. У них началась совместная жизнь и они отдавались неистово своим чувством. Бережно и ласково мужчина сделал девушку женщиной.

продолжение http://proza.ru/2022/02/21/348


Рецензии