То ли татарский сказ, то ли русский сказ...

                То ли татарский сказ, то ли русский сказ...


   Уж сколько годков прошло, а кто же может знать с того времени, когда случилось все это. Жил народ на берегу реки. Реки огромной да чистой. Жил,  работал,  хозяйство имел. Кой какой достаток в доме. Столы не ломились от яств, но каша да щи всегда были. А в кои праздники и мясо. Но ходили и слухи разные в народе, дескать, работа будет, да прибавки нет. Жадный был заводчанин на соли. Кое-кто и злой на владельца, а кое-кто и слова сказать боялся против его указов. Так и жил народ местный, да безграмотный. А те, что из ссыльных были и вовсе глаз не поднимали на хозяев. Не роптал народ супротив владельца. Молча работал и всю тяжелую работу справно выполнял.
   Солнышко ранним утром позолотило крыши старых изб, блеснуло в водной глади реки и покатилось по селу Усолье. Немногие хозяйки выгнали скот на местный луг. Где-то заскрипели ставнями и, потягиваясь и выгибая спину, лениво пролаял один пес, следом другой. С первым восходом солнца появилась и жизнь села Усолье. Рабочие, переговариваясь между собой, потянулись к заводу. Ибрагим шел вместе со всеми, ссыльными, к солеварне. Он знал, что ему, как ссыльному, веселой жизни не надо ждать. Первые минуты появления в селе, далеком от Татарии, где он жил спокойной жизнью, остались там, были напряженными. В деревнях и селах, где проезжал на телеге с другими ссыльными, после стычек со священниками и приставами, он видел, как живут люди в других местах далекой Сибири. А сейчас ему ничего не оставалось делать, как идти и отрабатывать наказание, которым царь своим указом обременил его. Первое время их содержали тут же при заводе, в бараках. Долгими вечерами за разговорами о житье они узнавали, как попали в Сибирь, что и как у того, кто имел семьи. Шутили, но шутки были какими-то грустными. Мечтали, что отбудут наказание и уедут на родину. Но не все складывалось у них так, как они хотели.
   Однажды, когда только-только зачался рассвет, они были уже на солевой варнице, как вдруг, где они добывали рассол, татарин увидел, что на другом берегу реки между сосен появился просвет. Ибрагим так и сел на землю. В следующую минуту ему показалось, что река исчезла и горы разделились. И вдруг  он очутился в огромном зале, украшенным золотыми каменьями. В зале не большими горками были насыпаны нефрит, золото, алмазы. Посреди него находился фонтан с рыбками, сверкающими золотыми плавниками. Возле фонтана танцевали красивые девушки. Играла тихая музыка. На скрипке прозвучала грустная мелодия, которую он когда-то слышал в его далекой деревне, откуда прибыл в Сибирь. Ибрагим зажмурил глаза и сразу же открыл, но видение не исчезло. К нему подошла очень красивая девушка и прошептала:
- Ты не бойся меня, Ибрагим. Я тебе ничего плохого не сделаю. Ты попал к нам, так как ничего плохого в своей жизни не сделал. Только те, кто был послушным, того и судьба наградила особым даром жизни. Ты проживешь много дней и ночей. У тебя будет много детей, но на родину ты не попадешь. Твои дети помогут тебе скрасить твою жизнь. Но только послушание и вера с любое хорошее дело поможет тебе остаться живым и радоваться детям и внукам. Твои дети пойдут по жизни, каждый своей дорогой. Но они будут верно служить родине, где родились. Один из сыновей будет грамотным, будет хорошо играть на скрипке и гармошке, веселить своих друзей. Дочь полюбит своего мужа и уедет, но вернется опять сюда, в село. Один сын пройдет круги ада войны и останется жив. А кое-кто из сыновей найдет себе утешение в своей любимой работе и будет получать благодарности от людей. Так и вся жизнь пройдет у них в радости или тяжести времени.
   Только Ибрагим хотел сказать что-то красивой девушке, как она исчезла, и исчезло все то, что было. Он опять сидел на земле в солевой варнице. Гора сомкнулась,  как будто он  не видел того, что было. В этот момент раздался крик мастера:
- Что расселся, татарин? Пора работать! Не ленись!
   Ибрагим подскочил и начал лопатой шевелить рассол, который выпаривался. Затем ссыльные рабочие на тачках увозили соль наверх. И так день за днем его срок пребывания в ссылке уменьшался. Срок наказания окончился, и он остался в селе Усолье. Работал на солевой варнице. Построил дом неподалеку от главной Базарной площади. Начал жить. Дети появлялись один за другим. Но никогда Ибрагим не забудет тот день, когда появилось видение в горе и красивая девушка, которая предсказала его судьбу. Он был благодарен судьбе, что остался жив. Что ему дарована жизнь среди людей. Каторга осталась позади. Вечерние часы их мечтаний и воспоминаний остались в прошлом и с теми, кого уже больше не вернуть. Не все могли выдержать тяжелый труд, особенно ссыльные. Им доставалась самая тяжелая работа, за которую они получали от хозяина только баланду и воду с хлебом и тому были рады.
   И только иногда вечером, когда он ложился спать, к нему во сне приходила та красивая девушка и спрашивала:
- А что, Ибрагим, так все случилось, как я тебе говорила или нет? Ты теперь свободный. Имеешь семью. Дети подрастут и тебе в радость будут. А пока вот тебе серьги с кораллами. Их делали булгарские мастера. Ты подаришь их одной из любимой дочерей.
   Утром Ибрагим проснулся, а на подушке лежали серьги с кораллами. Он улыбнулся: "Значит, не обманула меня красивая девушка из подземелья. Будет у меня и дочка, которой достанутся эти серьги. И она будет петь и танцевать".
   С такими мыслями он сел за стол и начал пить чай, крепкий, наваристый. Жена сидела напротив и смотрела, как он ест.
- Рахмат, тебе моя любимая.
                ***
   Дни тянулись, дети подрастали. Ибрагим уже не имел той силы, когда прибыл в село по дороге ссыльных. Все ниже опускался, все выше был потолок. Начал слепнуть. Тяжелая работа на солевой варнице не оставила для здоровья места. Дети учились в школе, сын Кашаф поведал детям о земном шаре, физических явлениях, которые происходят на земле. Школу то построили сообща. Дети утром бежали со всех улиц на уроки. Сопливые и нет. Серьезные и драчуны. Кто уроки выучил, а кто и нет. Но соврет, что знает все. Солнышко все чаще заглядывало в окно. Зимние дни тянулись дольше. Ветер завывал за окном. Стены слушали мелодию пурги и постанывали от его звуков. Старый бабай лежал на кровати и улыбался: "Значит, не соврала мне тогда девушка. Есть защитники жизни и у меня, раз дал столько радости от детей". Старый Бабай лежал возле печи и иногда приглашал к себе Магрифу, любимую казымку. Любила она сказки послушать о далекой его родине. А то и просто попросит спеть ее. Село хорошело. Начали поднимать землю под завод. Сользавод стал совсем другим после революции. Настояли тогда рабочие на своем, чтобы и плату подняли, и труд их обезопасили. Другие времена наступили. А старого бабая выведут за ворота, посадят на завалинку, там его и пригреет летнее солнышко и опять он улыбается о том, что жизнь удалась у него. Нашли дети приют в Сибири. Устроились так, кто как мог. Магрифа швеей стала в артеле "Наша сила". Кашаф учителем в татарской школе. Мифтах в другой город уехал. На шахту устроился.
Хорошие теплые летние дни протекали теперь с радостью для него.
                ***
   Вот такой татарский сказ, а может и русский сказ, я поведала вам мои друзья. А почему вы скажете он татарский или русский? Да потому, что жил Ибрагим в Татарии, поневоле оказался в Сибири, на русской земле. И русские друзья привечали его и татарские.

20.02.2022 года.


Рецензии